0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи из кабачков и капусты

Овощные оладьи из кабачков и капусты — невероятно легкие и полезные

Это совсем необычный рецепт, вернее, непривычный. Но для разнообразия своего рациона, советую попробовать и приготовить такие овощные оладьи хоть 1 раз. Это очень сытное и аппетитное постное блюдо и подходит для вегетарианцев, так как не содержит мяса, а яйца можно не класть. Идеально для перекуса или полноценного обеда. К ним отлично подойдет сметана или любой томатный соус, также можно подать легкий овощной салат.

Люблю лето и раннюю осень – природа, погода, зелень! Но за что его просто обожаю, так это за разнообразие самой невероятной вкуснятины. Если честно, то в тёплую пору года в моём холодильнике найти мясо или что-то подобное сложно – все полки забиты фруктами, ягодами и овощами по сезону. В этом году особенно порадовал урожай кабачков, их было столько, что пришлось вспоминать все возможные способы приготовления. Тогда-то из закромов памяти и всплыл давно забытый рецепт – овощные оладьи из кабачков и капусты. Это что-то восхитительное! Вкусные, нежные, простые в готовке и что для нас, женщин, очень важно – низкокалорийные!

Скажу честно – готовила я оладьи из овощей в этом сезоне почти каждый день, настолько всем моим понравились. Больше того – их можно делать и в зимнее время, если предварительно заморозить перетёртую кабачковую массу и зелень. Кстати, такие запасы не помешают, если вы любите классические кабачковые оладьи. Я дам базовый список ингредиентов, но при желании можно добавлять и другие овощи, сыр, грибы и даже фарш для тех, кто не может жить без мяса.

Ингредиенты

  • 1 средний молоденький кабачок (150 г);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • капуста – 150г;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана муки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 3 ст.л. измельчённой зелени укропа;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить овощные оладьи

  1. Кабачок прямо со шкуркой натираем на тёрку со средними ячейками, лишний сок отжимаем. Если зимний вариант, то просто достаём и размораживаем уже готовую натёртую массу.
  2. Лук режем очень мелко, можно измельчить блендером. Морковь трём на среднюю терку.
  3. Капусту тоже измельчаем на тёрке или можно очень мелко нашинковать. Мне нравятся эти котлетки именно с капустой, но я знаю, что не всем по душе её запах, так что этот этап можно и пропустить.
  4. В глубокую удобную миску укладываем подготовленные овощи, вбиваем яйца и всё тщательно перемешиваем.
  5. Солим и перчим будущие овощные котлеты. Если хочется добавить любых других специй – добавляйте на здоровье. Этот рецепт, напоминаю, базовый.
  6. Мелко порезанная зелень – обязательный ингредиент. От неё улучшатся не только вкус и аромат, но ещё и внешний вид. Если нет ни свежего, ни замороженного укропа, то можно взять 1–2 ч. л. сушеного – продаётся в любом магазине.
  7. Теперь добавляем муку. В перечне компонентов указано 2/3 стакана, но лучше ориентироваться на густоту получающейся массы – она должна быть такой, как у теста для оладий.
  8. Ещё раз тщательно вымешиваем массу, даём ей постоять 7–10 минут и, вооружившись ложкой и лопаткой, переходим к жарке.
  9. На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто, стараясь сделать котлеты из капусты и кабачков круглыми.
  10. Обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки на среднем огне, не прикрывая крышкой.

Процесс похож на то, как готовить котлеты из капусты или обычные драники. Кстати, если запечь оладьи в духовке на противне, то всё будет намного проще, при этом само блюдо станет ещё более диетическим.

Подаём со сметаной или любым другим соусом!

Капустные оладьи – сытное, легкое в приготовлении блюдо для всей семьи

Капустные оладьи – то блюдо, которое подают с любым гарниром или кушают просто так с чаем и сметанным соусом. Угощение понравится тем, кто считает калории, вынужден придерживаться определенной диеты и тем, кто любит эксперименты на кухне. Готовится закуска быстро, просто, из самых доступных ингредиентов.

Как приготовить капустные оладьи?

Готовят оладьи из капусты несколькими способами: смешивают овощ с мясом или делают постным. В любом виде угощение это очень ароматное и аппетитное.

  1. Жарят ленивые оладьи с капустой на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке, уменьшая таким способом калорийность угощения.
  2. Готовят блюдо как из белокочанной капусты, так и из цветной, дополняют яйцом, загустителем (мукой, манкой или крахмалом) и специями.
  3. Очень вкусные капустные оладьи будут на мясной основе, как правило, на курином фарше готовят блюдо.
  4. Из дополнительных овощей применяют лук и морковь, иногда вводят кабачки, тыкву, картофель.

Оладьи из капусты белокочанной

Самые вкусные оладьи из капусты свежей, но не нужно брать молодые овощи, они слишком сочные и мягкие, есть риск получить не очень качественное блюдо. Из специй нужно отдать предпочтение сушеному чесноку и некоторым ароматным травам, хорошо сочетаются с овощами орегано и тимьян. Предложенный далее рецепт – базовый, разобравшись с ним, можно будет дополнять список ингредиентов по своему вкусу.

  • капуста – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • соль, перец, травы сухие.
  1. Капусту нашинковать мелко, отварить в течение 10 минут. Обдать холодной водой, процедить.
  2. Спассеровать лук. Присоединить к капусте.
  3. Ввести рубленную зелень,
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать.
  5. Жарить капустные оладьи на масле с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи из цветной капусты — рецепт

Необыкновенно вкусные, ароматные оладьи из цветной капусты, приготовленные по индийскому рецепту. Это восхитительно ароматное угощение понравится всем любителям необычных горячих блюд. Интересно, что оладьи выходят не сухими и не жирными, немного хрустящими. Через время после охлаждения они размягчатся.

  • соцветия капусты – 200 г;
  • кукурузная мука – 30 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • зелень — 20 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • карри и паприка – 1 ч. л.;
  • соль и масло для жарки.
  1. Мелко порезать капусту.
  2. Соединить два вида муки, специи, соль.
  3. Вливать понемногу воду, замешивая тесто, как сметана.
  4. Ввести рубленную капусту, хорошо перемешать. Добавить зелень.
  5. Жарить капустные индийские оладьи на масле с двух сторон.

Капустные оладьи на кефире

Очень вкусные, пышные и нежные оладьи с капустой на кефире. Готовится блюдо быстро, ничего подготавливать заранее не нужно, но важно капусту измельчить на мелкой терке или через мясорубку с крупным ситечком. Специи добавляют по вкусу, базовый состав – перец черный молотый, соль, рубленная зелень (укроп и петрушка). Для яркого цвета можно добавить немного паприки и куркумы.

  • капуста – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • лук – ½ шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель, соль, перец, специи.
  1. Измельченную капусту соединить с яйцом, специями и рубленным луком.
  2. Влить кефир и бросить разрыхлитель со специями.
  3. Подсыпая муку, замесить тесто.
  4. Жарить капустные оладьи на масле до золотистого цвета с двух сторон.

Оладьи из кабачков и капусты

Капустно-кабачковые оладьи — быстрый способ полакомиться диетическим блюдом, готовить угощение можно и к завтраку, не потратив много времени на готовку. Важно все компоненты хорошенько измельчить: капусту цветную через мясорубку, а кабачок натереть и отставить на 5 минут, чтобы стекла излишняя жидкость.

  • соцветия капусты – 300 г;
  • кабачки – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • перья зеленого лука – 2-3 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль, перец, приправы.
  1. Кабачок натереть и отжать излишки жидкости.
  2. Капусту отварить 5 минут, пробить блендером.
  3. Соединить овощные ингредиенты.
  4. Ввести яйца, пюрированный чеснок, специи и рубленную зелень укропа и лука.
  5. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
  6. Жарить на масле с двух сторон.
  7. Подают капустные домашние оладьи со сметаной или соусом на ее основе.
Читать еще:  Пицца с колбасой и курицей

Оладьи из капусты с сыром

Эти капустные оладьи с сыром отличаются по вкусу от любого похожего по составу блюда. Все потому, что соцветия перед приготовлением не бланшируют, поэтому вкус угощения будет более насыщенным. Цветную капусту можно заменить брокколи, но обязательно прокрутить через мелкое ситечко мясорубки, с луком можно также поступить.

  • соцветия капусты или брокколи – 500 г;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 1 щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и черный перец.
  1. Измельчить капусту с луком в крошку.
  2. Добавить сметану, яйца, специи и тертый сыр.
  3. Перемешать.
  4. Подсыпать муку, замесить жидковатое тесто.
  5. Обжарить оладьи на раскаленном масле с двух сторон.
  6. Переложить в большую сковороду, влить 1/3 ст. воды, потомит 10 минут.

Оладьи из капусты с манкой

Обязательно нужно попробовать приготовить капустные оладьи с манкой. Это нежнейшее блюдо понравится всем любителям подобных угощений, времени на его приготовление уйдет минимум, а результат превзойдет даже смелые ожидания. Подавать блюдо нужно со сметаной или на ее основе сделать вкусный соус с чесноком и рубленной зеленью.

  • капуста – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • манка и мука – по 5 ст. л.;
  • соль, черный перец, приправы.
  1. Капусту нашинковать, добавить рубленный лук.
  2. Добавить яйца и манку, пробить массу блендером.
  3. Приправить специями, ввести муку, тщательно перемешать.
  4. Жарить на разогретом масле с двух сторон.

оладьи с мясом и капустой

Восхитительно вкусные, сытные и ароматные получаются оладьи из капусты и фарша. Готовить блюдо можно из белокочанной, цветной капусты или брокколи. Идеально подходящее мясо – курятина, но при желании в основе использовать можно и свинину, и говядину, и смесь нескольких видов. Из специй отдают предпочтение свежему чесноку и куркуме, которую можно заменить готовой смесью карри.

  • филе – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри, соль и смесь красного и черного перцев.
  1. Через мелкое ситечко мясорубки прокрутить филе, капусту, лук и чеснок.
  2. Добавить яйца и сметану. Перемешать.
  3. Бросить специи, ввести муку, тщательно размешать.
  4. Жарить оладьи на минимальном огне с двух сторон.

Капустные оладьи с овсяными хлопьями

Необычно готовятся и получаются бесподобно вкусными оладьи из пекинской капусты с овсянкой. Применять можно размолотые хлопья в муку или запаренный геркулес. В любом варианте будет очень аппетитно и ароматно. Жарится угощение очень быстро, поэтому оно станет идеальным для сытного и полезного завтрака.

  • капуста пекинская – 300 г;
  • овсянка быстрого приготовления – ½ ст.;
  • кипяток – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • соль, перец, приправы.
  1. Нашинкованную капусту припустить на сковороде, томить 5 минут, чтобы немного размягчилась.
  2. Хлопья запарить на 5 минут в кипятке.
  3. Соединить капусту, овсянку, рубленную зелень.
  4. Добавить яйца и специи.
  5. Обжаривать с двух сторон до коричневой корочки.

Оладьи с творогом и капустой

Творожные оладьи из капусты — самый вкусный рецепт предложен далее. По сути – это сырники, только несладкие и с капустным ароматом. Лучше применить цветную капусту, измельченную в крошку через мелкое ситечко мясорубки или блендером. Тесто должно получиться крутым, чтобы можно было скатывать шарики и панировать их в муке. Творог нужен нежирный, немного суховатый и зернистый.

  • цветная капуста – 200 г;
  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л. + для панировки;
  • соль, приправы.
  1. Капусту измельчить в крошку.
  2. Добавить творог, яйца, соль, приправы, хорошенько перемешать.
  3. Ввести муку, сформовать небольшие шарики, обвалять в муке, приплюснуть.
  4. Обжаривать с двух сторон до золотистого оттенка.

Оладьи из кабачков и капусты

Делюсь с Вами моим любимым вариантом приготовления кабачков. Универсальные оладушки, подходят и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к любым овощам, кашам, мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты блюда:

цуккини или кабачок1 штперец черный молотый1 щепотка
вода100 млмасло растительное для обжарки40 мл
масло растительное рафинированное3 ст.л.куриное яйцо2 шт
мука пшеничная200 гкапуста белокочанная небольшая0.5 шт
манка2 ст.л.

Для начала хорошенько моем кабачок, обсушиваем полотенцем, срезаем попки и натираем на крупной тёрке. Солим, перемешиваем и оставляем в покое минут на 30 (это делается для того, чтобы кабачок пустил сок, который нам без надобности – его мы через полчаса сливаем, а сам кабачок отжимаем руками от лишней жидкости). Кабачок желательно брать молодой, так как он весь идёт в ход — вместе с кожурой и семечками. Если взять цуккини, то получится более ярко и празднично за счёт вкраплений его тёмно-зелёной кожицы (для этих же целей, а также для придания дополнительной пикантности оладушкам на этапе замешивания в них можно добавить мелко порезанный укроп). Если же такой возможности нет – то, понятное дело, кожуру счищаем, семечки – в утиль (если этого не сделать, то, во-первых, будет горчить, а, во-вторых, невозможно прожевать, и наши оладушки будут испорчены).

Пока кабачок доходит до необходимой нам кондиции, берём капусту и нарезаем её мелкими кубиками (кое-кто предпочитает и капусту натереть на тёрке, но я категорически рекомендую этого не делать – в готовом блюде она должна приятненько похрустывать, в сочетании с кабачковой нежной текстурой – просто наслаждение).

Далее вбиваем в капусту яйца (у меня были мелкие, поэтому я использовала 2 штуки, если яйцо крупное – вполне хватит и одного), вливаем подсолнечное масло, чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку, добавляем чёрный перец для аромата, вливаем воду (вместо воды можно использовать кефир – получится пышнее и нежнее), всыпаем манку и просеянную пшеничную муку. Всё хорошенько перемешиваем до однородного состояния и оставляем минут на 10 — 15 для того, чтобы манка немного набухла. (Кстати, манка – универсальная вещь, благодаря ей любые котлетки получаются пышненькими, для меня это просто незаменимый продукт).

Через 15 минут как раз готов наш кабачок, добавляем его к остальным ингредиентам и ещё разок хорошо всё вымешиваем. Консистенцию определяйте на Ваше усмотрение – если добавить побольше муки – получатся толстенькие котлетки, если меньше – тоненькие оладушки. Для меня идеальный вариант – консистенция густой сметаны, оладьи получаются примерно полсантиметра в высоту.

Читать еще:  Блины из кукурузной муки без яиц

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом (огонь должен быть довольно сильный, но не максимальный), формируем столовой ложкой наши оладушки и жарим около 3 минут с обеих сторон, до получения золотистой хрустящей корочки. Кстати, крышка – враг корочки, так что её не используем.

Готовые оладьи подаём либо со сметаной, либо с майонезом, ещё можно использовать любой соус на их основе (у меня был сметанный – сметана, чеснок, петрушка, укроп и соль). Прелесть этих оладушек в том, что они как в горячем, так и в холодном варианте одинаково вкусны. Приятного аппетита!

Оладьи из овощей. диетические оладьи из цветной капусты, белокочанной капусты, моркови, кабачков

Для сохранения здоровья и приобретения красивой, стройной фигуры нужно согласно правилам питаться. Говоря иначе, рацион человека обязан быть диетическим, в себя включать много легких, низкокалорийных продуктов и блюд растительного происхождения. Всем указанным требованиям очень легко отвечают овощные оладьи.

Фото: оладьи из овощей

Состав и польза оладий из овощей

Оладьи заслуженно считаются одним из популярнейших блюд славянской кухни. Естественно для их приготовления применяют пшеничную муку, сахар, соль, сырые яйца курицы и какой-нибудь кисломолочный продукт: кефир, простоквашу или кислое молоко. Принимая к сведению метод приготовления типовых оладий, их тяжело назвать диетическими. Если даже мы жарим порции теста на растительном масле, в них не считая сочных жиров содержатся также углеводы. А на случай применения одного и того же количества масла неоднократно, потребляя мучные оладьи в пищу, мы приобретаем дозу канцерогенных веществ, провоцирующих формирование раковых болезней.

На самом деле полезными и диетическими являются оладьи, приготовленные из овощей. В них содержится достаточно витаминов (А, Е, С, РР, группы В), минеральных соединений (калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк); каротиноидов, которым характерны антиоксидантные свойства. Есть в таком блюде и протеины с ненасыщенными жирными кислотами. Самым лучшим же вариантом получения полезного продукта станет запекание частей теста в духовке или готовка оладий в мультиварке.

Сегодня оладьи приготавливают из очень разных овощных культур и корнеплодов: белокочанной капусты и с разными цветами капусты, моркови, красной свеклы, кабачков, цукини, баклажанов, тыквы, картофеля и т.Д. Каждая разновидность диетического растительного лакомства имеет индивидуальные вкусовые специфики и быстро находит собственных почитателей. В наши дни вкусные и практичные оладьи в большинстве государств мира подают даже в ресторациях.

Рецепты оладий из овощей

Диетические оладьи кабачковые на простокваше

фото: оладьи из овощей

Вам будут нужны подобные компоненты: 100 г просеянной муки, 1 большой молодой кабачок, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 сырое куриное яйцо, 150 мл простокваши, маленький пучок свежего укропа, несколько перьев зеленого лука, перец и соль по своему вкусу.

Приготовительный процесс. Зелень и овощи вымыть и аккуратно обсушить. Кабачок натереть на крупной терке без будущего отжима сока. Лук и укроп мелко порубить. В чашке взбить яйцо веничком, в процессе солить и чуть-чуть наперчить продукт. Потом влить туда простоквашу и добавить муку. Все хорошенечко смешать, чтобы масса вышла гомогенной. Долить в смесь масло растительное, добавить зелень с тертым кабачком, опять смешать. Сейчас осталось промазать сковородку маслом, подогреть и пожарить оладьи. Тесто необходимо вылаживать ложкой, готовить пока необразуется золотистой корочки с двух сторон. Подавать кушанье лучше всего со сметаной невысокой жирности.

Легкие кабачковые оладьи без муки

Нужно взять: 2 яйца, 2 небольших молодых кабачка или цукини, 1 маленькую репчатую луковицу, 2 маленьких сырых моркови, 1-2 зубчика чеснока (или щепотку сушеного), соль и перец по своему вкусу.

Приготовительный процесс. Помытые кабачки, очищенные от кожуры и семечек, натрите на крупной терке. То же самое сделайте с морковью. Лук мелко порежьте. Подготовленные овощи соедините и перемешайте. Излишний сок обязательно выжмите. Потихоньку введите в овощную смесь взбитые яйца. Прибавьте давленый или сушеный чеснок. Если у вас трудности с пищеварительным трактом, есть острые заболевания желудка или кишечника, этот ингредиент лучше из блюда убрать. В конце концов у вас должна выйдет гомогенная овощная масса. Ее выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковородку с растит. Маслом. Жарьте оладьи как в большинстве случаев, с обеих сторон. Такое блюдо предлагается подавать с природным (без фруктовых наполнителей и добавок) йогуртом.

Диетические тыквенные оладьи

фото: оладьи из овощей

Потребуется: очищенная тыква — 400 г, кефир обезжиренный — 1/2 стакана, сырые яичные белки — 4 шт., чуть-чуть корицы, мука грубого помола — 200-250 г.

Приготовительный процесс. Тыкву следует запечь в СВЧ-печи (на протяжении 7-ми минут при 900 вт) либо же духовке. Потом ее необходимо превратить в пюре. Замесить тесто из оставшихся компонентов, добавив туда тыквенную массу. Сформированные из теста оладьи поджаривать на разогретой сковороде до приготовления.

Оладьи из с разными цветами капусты

Многим из вас наверное понравятся оладьи из с разными цветами капусты.

Вам будут нужны: 2 куриных яйца, 250 г с разными цветами капусты, 2 ч.Л. Масла из оливок, по 2 ст.Л. Тертого твёрдого сыра, мелко порубленной зелени укропа и овсяной муки, черный перец и соль по своему вкусу.

Приготовительный процесс: капустные соцветия отварите в подсоленной воде до полуготовности, после пропустите через блендер. В получившееся пюре прибавьте оставшиеся элементы, яйца перед этим взбейте в пенку миксером. Если желаете полакомиться на самом деле диетическим продуктом, примените для приготовления оладий из с разными цветами капусты мультиварку или шкаф духовой.

Диетические оладьи из белокочанной капусты

Не меньше полезные для фигуры и приятны на вкус оладьи из белокочанной капусты.

Подготовьте следующие компоненты: 4 ст.Л. Пшеничной просеянной муки, 2 сырых куриных яйца, 300-350 г установленного овоща, 1 зуб чеснока, любые пряности и поваренную соль по своему вкусу.

Приготовительный процесс. Капусту белокочанную отварите, измельчите в пюре при помощи блендера. Еще один вариант — перетереть сырые капустные листы ручным способом. Взбейте яйца, солить их и сдобрите пряностями, прибавьте капустную массу и давленный чеснок. Потом потихоньку всыпайте в смесь муку и доведите тесто до гомогенной консистенции. По вашему желанию прибавьте в тесто немного пищевой соды в виде разрыхлителя. Оладьи жарьте на разогретой сковородке.

Низкокалорийные морковные оладьи

фото: оладьи из овощей

Состав блюда: 2 сырых яичных белка, 1 средняя морковь, 1 ст.Л. Ржаных или пшеничных отрубей, 1 усредненное кисло-сладкое яблоко, горсть изюма.

Приготовительный процесс. Помойте корнеплод и фрукт, потрите их на средней терочке. Соедините элементы, прибавьте другие продукты. Перемешайте и, формируя из получившейся массы оладьи, выпекайте их в разогретой до 180? Духовке на протяжении получаса.

Свекольные оладьи

Потребуются: 5 ст.Л. Муки, 1 куриное яйцо, 600 г сладенькой красной свеклы, 1 ч.Л. Молотой куркумы, 3 чесночных зубчика, соль и молотый черный перец по своему вкусу.

Приготовительный процесс. Помойте и почистите свеклу от кожуры. Потом натрите корнеплод на небольшой или усредненной терке, излишний сок выжмите. Чеснок измельчите острым ножиком. Яйцо взбейте вилкой. Все ингридиенты смешайте вместе — выйдет тесто. Жарьте, выкладывая его столовой ложкой на сковородку, как традиционные оладьи.

Читать еще:  Начинка для беляшей

Картофельные фаршированные оладьи

Картофель (780 г) очистите и сварите, сделайте из него пюре. Яблоки (70 г) почистите от кожуры и натрите на терке. Чернослив (35 г) запарьте и измельчите. Одно яйцо взбейте. Соедините картофель, яичную смесь и 5 ст.Л. Манки. Тесто должно быть густым. Из него сформируйте лепешечки, по центру каждой положите яблочно-черносливовую начинку и превратите их в компактные котлетки. Оладьи следует поджаривать на сковородке.

Оладьи из овощей. Диетические оладьи из цветной капусты, белокочанной капусты, моркови, кабачков

Для сохранения здоровья и приобретения красивой, стройной фигуры необходимо правильно питаться. Иными словами, рацион человека должен быть диетическим, включать в себя много легких, низкокалорийных продуктов и блюд растительного происхождения. Всем перечисленным требованиям с легкостью отвечают овощные оладьи.

Состав и польза оладий из овощей

Оладьи по праву считаются одним из популярнейших блюд славянской кухни. Обычно для их приготовления используют пшеничную муку, сахар, соль, сырые куриные яйца и какой-либо кисломолочный продукт: кефир, простоквашу или кислое молоко. Принимая во внимание способ приготовления стандартных оладий, их сложно назвать диетическими. Даже если мы жарим порции теста на растительном масле, в них кроме насыщенных жиров содержатся также углеводы. А в случае использования одного и того же количества масла многократно, употребляя мучные оладьи в пищу, мы получаем дозу канцерогенных веществ, провоцирующих развитие раковых заболеваний.

Действительно полезными и диетическими являются оладьи, приготовленные из овощей. В них содержится достаточно витаминов (А, Е, С, РР, группы В), минеральных соединений (калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк); каротиноидов, которым присущи антиоксидантные свойства. Есть в таком блюде и протеины с ненасыщенными жирными кислотами. Наилучшим же вариантом получения полезного продукта станет запекание порций теста в духовке или приготовление оладий в мультиварке.

Сегодня оладьи готовят из самых разных овощных культур и корнеплодов: белокочанной капусты и цветной капусты, моркови, красной свеклы, кабачков, цукини, баклажанов, тыквы, картофеля и т.д. Каждая разновидность диетического растительного лакомства имеет индивидуальные вкусовые особенности и быстро находит своих почитателей. В последнее время вкусные и полезные оладьи во многих странах мира подают даже в ресторанах.

Рецепты оладий из овощей

Диетические оладьи кабачковые на простокваше

Вам потребуются такие ингредиенты: 100 г просеянной муки, 1 крупный молодой кабачок, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 сырое куриное яйцо, 150 мл простокваши, маленький пучок свежего укропа, несколько перьев зеленого лука, перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления. Зелень и овощи помыть и тщательно обсушить. Кабачок натереть на крупной терке без последующего отжима сока. Лук и укроп мелко порубить. В чашке взбить яйцо веничком, в процессе посолить и немного поперчить продукт. Затем влить туда простоквашу и добавить муку. Все хорошенько перемешать, чтобы масса получилась однородной. Долить в смесь растительное масло, добавить зелень с тертым кабачком, снова перемешать. Теперь осталось смазать сковороду маслом, разогреть и пожарить оладьи. Тесто нужно выкладывать ложкой, готовить до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавать кушанье желательно со сметаной низкой жирности.

Легкие кабачковые оладьи без муки

Возьмите: 2 яйца, 2 маленьких молодых кабачка или цукини, 1 небольшую репчатую луковицу, 2 небольших сырых моркови, 1-2 зубчика чеснока (или щепотку сушеного), соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления. Помытые кабачки, очищенные от кожуры и семян, натрите на крупной терке. То же самое сделайте с морковью. Лук мелко порежьте. Подготовленные овощи соедините и перемешайте. Лишний сок непременно отожмите. Постепенно введите в овощную смесь взбитые яйца. Добавьте давленый или сушеный чеснок. Если у вас проблемы с пищеварительным трактом, имеются острые заболевания желудка или кишечника, этот компонент лучше из блюда исключить. В итоге у вас должна получиться однородная овощная масса. Ее выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте оладьи как обычно, с двух сторон. Это блюдо рекомендуется подавать с натуральным (без фруктовых наполнителей и добавок) йогуртом.

Диетические тыквенные оладьи

Понадобится: очищенная тыква — 400 г, кефир обезжиренный — 1/2 стакана, сырые яичные белки — 4 шт., немного корицы, мука грубого помола — 200-250 г.

Процесс приготовления. Тыкву следует запечь в СВЧ-печи (в течение 7-ми минут при 900 Вт) или же духовке. Затем ее нужно превратить в пюре. Замесить тесто из оставшихся ингредиентов, добавив туда тыквенную массу. Сформированные из теста оладьи жарить на разогретой сковороде до готовности.

Оладьи из цветной капусты

Многим из вас наверняка понравятся оладьи из цветной капусты.

Вам потребуются: 2 куриных яйца, 250 г цветной капусты, 2 ч.л. оливкового масла, по 2 ст.л. тертого твердого сыра, мелко порубленной зелени укропа и овсяной муки, черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления: капустные соцветия отварите в подсоленной воде до полуготовности, после пропустите через блендер. В получившееся пюре добавьте оставшиеся компоненты, яйца перед этим взбейте в пену миксером. Если хотите полакомиться действительно диетическим продуктом, используйте для приготовления оладий из цветной капусты мультиварку или духовой шкаф.

Диетические оладьи из белокочанной капусты

Не менее полезны для фигуры и приятны на вкус оладьи из белокочанной капусты.

Подготовьте следующие ингредиенты: 4 ст.л. пшеничной просеянной муки, 2 сырых куриных яйца, 300-350 г указанного овоща, 1 зубчик чеснока, любые пряности и поваренную соль по вкусу.

Процесс приготовления. Капусту белокочанную отварите, измельчите в пюре с помощью блендера. Другой вариант — перетереть сырые капустные листы вручную. Взбейте яйца, посолить их и сдобрите пряностями, добавьте капустную массу и давленный чеснок. Затем постепенно всыпайте в смесь муку и доведите тесто до однородной консистенции. По желанию добавьте в тесто чуточку пищевой соды в качестве разрыхлителя. Оладьи жарьте на разогретой сковородке.

Низкокалорийные морковные оладьи

Состав блюда: 2 сырых яичных белка, 1 средняя морковь, 1 ст.л. ржаных или пшеничных отрубей, 1 среднее кисло-сладкое яблоко, горсть изюма.

Процесс приготовления. Вымойте корнеплод и фрукт, потрите их на средней терке. Соедините компоненты, добавьте остальные продукты. Перемешайте и, формируя из полученной массы оладьи, выпекайте их в разогретой до 180º духовке в течение получаса.

Свекольные оладьи

Понадобятся: 5 ст.л. муки, 1 куриное яйцо, 600 г сладкой красной свеклы, 1 ч.л. молотой куркумы, 3 чесночных зубчика, соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления. Вымойте и очистите свеклу от кожуры. Затем натрите корнеплод на мелкой или средней терке, лишний сок отожмите. Чеснок измельчите острым ножом. Яйцо взбейте вилкой. Все компоненты смешайте воедино — получится тесто. Жарьте, выкладывая его столовой ложкой на сковороду, как обычные оладьи.

Картофельные фаршированные оладьи

Картофель (780 г) почистите и сварите, сделайте из него пюре. Яблоки (70 г) очистите от кожуры и натрите на терке. Чернослив (35 г) запарьте и измельчите. Одно яйцо взбейте. Соедините картофель, яичную смесь и 5 ст.л. манки. Тесто должно быть густым. Из него сформируйте лепешечки, в центр каждой положите яблочно-черносливовую начинку и превратите их в миниатюрные котлетки. Оладьи следует жарить на сковороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×