Оладьи из кабачков по дюкану
Диетические оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков считаются очень вкусным и сытным блюдом, которое нравится многим. Оно обладает высокой калорийностью, и если вы хотите скинуть лишние килограммы, то это угощение может только навредить. В среднем на 100 граммов закуски, приготовленной по классическому рецепту, приходится 80-90 ккал, а это достаточно много. Но основная масса калорий приходится на жиры, а именно на масло, которое применяется для обжаривания оладушек. Также для уплотнения овощного фарша добавляется мука, а это быстрые углеводы. Но можно сделать диетические оладьи из кабачков, для которых не используется мука. И они не жарятся на масле, а выпекаются в духовке или обжариваются на тефлоновой сковороде без добавления жира. Однако чтобы похудение было в радость, стоит рассмотреть несколько рецептов диетической закуски, основные правила приготовления.
Принципы приготовления
Низкокалорийные оладьи из кабачков – вкусная и сытная закуска, которая обязательно должна присутствовать в каждой диете.
Но все же чтобы это блюдо получилось аппетитным, стоит рассмотреть несколько полезных советов:
- Рекомендуется снизить количество муки и других связующих компонентов. Многие из них имеют в составе большое количество быстрых углеводов. Единственное правильное решение – это сделать овощной фарш менее жидким. Кабачки не нужно перемалывать в блендере, протирать через мелкую терку, пропускать через мясорубку. Лучше всего протереть овощи через терку с крупными ячейками.
- Из овощей необходимо удалить лишнюю жидкость. Для этого натертую смесь требуется посолить, оставить постоять 15-20 минут, после она хорошо отжимается. Именно соль отлично вытягивает излишки влаги. Сок можно оставить, его можно будет выпить за 30 минут до употребления пищи.
- Для густоты можно использовать кукурузную муку, овсяные хлопья. С этой задачей прекрасно справляется творог и сыр, данные продукты разрешается употреблять во время похудения.
- Во время выпекания тесто для оладий выкладывается на противень, которые предварительно застилается пергаментом.
- Перед выпеканием духовой шкаф следует прогреть до 180-200 градусов. Готовить нужно в течение 15-20 минут. За этот период духовку можно открывать только один раз, чтобы перевернуть оладушки, через 10 минут после начала приготовления. В результате они выйдут пышными и румяными с двух сторон.
- Оладушки требуется выкладывать не на общее блюдо, а на порционные тарелки, благодаря этому можно сохранить их пышную форму.
Диетические оладьи рекомендуется подавать с греческим йогуртом, мацони и другими похожими кисломолочными продуктами с низкой жирностью.
Рецепт легких оладий из кабачка без муки
Диетические кабачковые оладьи без муки получаются нежными, пышными, мягкими и очень вкусными. Они прямо тают во рту, а по вкусу получаются ничем не хуже варианта с мукой. Их можно включать в ПП или просто использовать в качестве дополнения к чаю на завтрак.
Для начала следует подготовить требуемые компоненты:
- несколько молодых кабачков – 500-600 граммов;
- яйца куриные – 2-3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- одна луковица;
- свежая зелень – несколько веточек;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление должно осуществляться пошагово:
- Кабачки следует промыть, протереть салфеткой. С них срезается кожура, вычищаются семечки.
- После очищенная мякоть протирается через крупную терку, подсаливается. Ее следует оставить постоять в течение 15 минут.
- Луковица очищается от шелухи, разрезается на мелкие кусочки.
- Морковка протирается на мелкой терке.
- Кабачковая смесь отжимается от лишней влаги и перекладывается в другую емкость. В нее добавляется лук, морковь, и все хорошо перемешивается.
- В чашку к овощам разбиваются яйца. Все обязательно размешайте.
- Если есть желание, то можете добавить нарубленную зелень к овощам и перемешать.
- Готовить оладьи будем на сковороде с тефлоновым покрытием. Ее предварительно стоит прогреть.
- Большой ложкой на поверхность сковороды выкладываются порции овощной массы, между ними соблюдайте небольшое расстояние.
- После сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовить необходимо на небольшом огне. Как только оладушки подрумянятся, их следует перевернуть на другую сторону.
Готовая закуска отлично подойдет для похудения. Она имеет небольшую калорийность – всего 30-40 ккал на 100 граммов. При желании можно готовить в духовке на противне, который предварительно застилается пергаментной бумагой.
Кабачковые оладьи с кукурузной мукой в духовке
В духовке можно сделать вкусную закуску из кабачков с добавлением кукурузной муки. Они получаются очень сытными и нежными.
Для оладушек потребуются следующие компоненты:
- молодые кабачки на 500 граммов;
- несколько куриных яиц;
- 30-50 граммов кукурузной муки;
- соль – щепотка;
- немного гранулированного чеснока и зелени.
Рассмотрим простой и вкусный диетический рецепт:
- Кабачки промываются, срезаются кончики. Если они старые, то их нужно почистить и удалить мякоть с семечками.
- После овощи протираются через крупную терку, подсаливаются и оставляются на 15 минут.
- После нужно отжать и слить жидкость. К овощам добавляются яйца, соль, чеснок, зелень, все перемешивается.
- Подсыпается кукурузная мука. Она сможет придать кабачкам более плотную структуру.
- На поверхность противня помещается пергаментная бумага, на нее выкладываются порции овощной массы.
- Духовку следует предварительно прогреть до 180-200 градусов. В нее убирается противень.
- Через 10-12 минут оладьи требуется перевернуть на другую сторону. Они снова убираются в духовку и выпекаются еще 5-8 минут.
- После готовые оладушки можно выкладывать на тарелку и подавать на стол.
Данные оладьи отлично подойдут для безглютеновой диеты. Кукурузную муку можно заменить овсяной мукой. Вкус и качество блюда никак не изменится.
Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями
Для приготовления диетической закуски необходимо подготовить продукты из списка:
- 2-3 молодых кабачка;
- стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (80-90 граммов);
- стакан овсяных отрубей;
- разрыхлитель для теста – 10 граммов;
- несколько куриных яиц;
- соль, подсластитель с низкой калорийностью.
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению:
- При помощи кофемолки отруби следует перемолоть до состояния муки.
- Кабачки очистите, протрите через терку, подсолите и оставьте на 15 минут.
- После того как появится сок, насыпьте к овощам овсяные хлопья, отруби, добавьте разрыхлитель. Все хорошо перемешайте. Оставьте постоять около 15-20 минут, за этот период хлопья набухнут.
- Далее разбиваются яйца и вся масса перемешивается.
- Если хотите сделать оладьи сладкими, то можно добавить подсластитель. Подойдут несколько таблеток стевии, которые разводятся в теплой воде (1 ст. ложке).
- На противень выстилается пергамент, на его поверхность выкладываются небольшие порции теста.
- После противень убирается в прогретую духовку до 200 градусов. Выпекать нужно до готовности.
Этот вариант закуски можно использовать в качестве десерта или дополнения к завтраку. Оладушки прекрасно сочетаются с соком, чаем, кофе.
Оладьи из кабачков по Дюкану
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- один средний кабачок;
- куриное яйцо;
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Кабачок промывается, очищается и натирается через крупную терку. Его следует подсолить и оставить на 15 минут.
- Далее жидкость сливается, в массу разбивается яйцо, всыпается крахмал и хорошо перемешивается.
- Тефлоновую сковороду необходимо хорошо прогреть. Ее можно немного смазать растительным маслом.
- При помощи ложки на поверхность сковороды выложите тесто, сформируйте круглые оладьи.
- Обжарьте до готовности, до появления румяного цвета.
- Готовую закуску выложите на тарелку и подайте на стол.
Оладьи из кабачков, сладкого перца, творога и сыра
Чтобы сделать эту необычную диетическую закуску, следует подготовить ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- 1-2 сладких перца;
- 100 граммов творога с низкой жирностью;
- 100 граммов сыра твердого сорта;
- чеснок – 1-2 дольки;
- два куриного яйца;
- овсяная мука – 50 граммов;
- овсяные отруби – стакан;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Как нужно готовить:
- Кабачки следует очистить и протереть на крупной терке.
- Перец очищает от семечек и шинкуется на мелкие кусочки.
- Овощи выкладываются в миску, к ним добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Все подсаливается и оставляется на 15 минут.
- После выкладываются перемолотые овсяные отруби, мука, сок лимона, зелень. Все перемешивается и оставляется стоять 10 минут.
- Творог протирается через сито, сыр натирается на мелкой терке. Данные компоненты добавляются к овощам.
- Разбиваются яйца, все смешивается до однородности.
- Сковорода прогревается на небольшом огне, на нее выкладываются небольшие порции теста.
- Оладьи следует обжарить с двух сторон до готовности.
Кабачковые оладьи, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, станут прекрасным дополнением правильного питания и любых диет для похудения. Они получаются очень вкусными, нежными и пышными. Отсутствие жира и замена муки диетическими продуктами никак не ухудшает вкус этого угощения, наоборот, оно получается необычным и достаточно сытным.
Оладьи из кабачков рецепт по Дюкану
Врач-диетолог Пьер Дюкан долгих 40 лет разрабатывал собственную методику, которая сегодня помогает многим людям избавиться от лишнего веса. Основное преимущество его диеты — это разнообразие разрешенных продуктов (а всего их 100 видов) и полное отсутствие контроля над их употреблением. Таким образом, продукты, рекомендуемые методикой Дюкана, можно сочетать в разнообразных блюдах без вреда для фигуры. Пьер Дюкан предлагает несколько вариантов приготовления оладьев из кабачков. Рассмотрим их.
Кабачковые оладьи по Дюкану можно употреблять в любой этап всемирноизвестной диеты. Разнообразие рецептов этого блюда позволяет сделать похудение приятным и, главное, сытным. А это значит, что психологически перенести такую диету значительно проще.
Кабачковые оладьи «Легкие»
Готовятся оладьи по этому рецепту без муки. Для приготовления этого блюда понадобятся:
- кабачки (лучше брать молодые овощи) — 2 штуки;
- яйца — 1 штука;
- крахмал кукурузный — 1 ст. л. с горкой;
- соль, перец;
- немного растительного масла.
Готовят оладьи по этому рецепту так:
- С кабачков снимают кожицу, овощ трут на терке с крупными зубьями, хорошенько отжимают сок с кабачков.
- В овощную массу всыпают крахмал, соль, яйцо и перец. Все тщательно перемешивают.
- Сковороду разогревают на плите, капнув немного масла, чтобы оладьи легче снимались со сковороды и не прилипали к ее дну. Жарят оладьи с обеих сторон, пока они не зарумянятся.
- Вкус готового блюда можно дополнять свежей обезжиренной сметаной или йогуртом.
Кабачковые оладьи с сыром
Этот рецепт оладьев из кабачков также не предусматривает использование муки и большого количества яиц. За счет этого оладьи получаются легкими и сытными, при этом их употребление никак не отражается на фигуре. Для этого блюда нужно взять:
- 1 небольшой кабачок;
- 2 ст. л. отрубей овсяных;
- 40 грамм обезжиренного сыра;
- 1 яйцо;
- соль и специи на выбор.
Сделать такие оладьи можно так:
- Снять кожу с кабачка, измельчить овощ на терке. Чтобы масса для оладьев не получилась слишком жидкой, тертый кабачок нужно отжать или откинуть на дуршлаг, отдавливая сок.
- Далее нужно измельчить сыр на терке и отправить к кабачку, добавить яйцо, специи, отруби, соль. Перемешать все компоненты блюда.
- Разогреть сковороду, смазать ее оливковым маслом (лучше делать это при помощи салфетки, смоченной в масле, чтобы оладьи не получились слишком жирными).
- Выложить массу на сковороду, формируя порционные лепешки. Жарить кабачковые оладьи нужно не дольше 1 минуты на каждую сторону. После этого отправить их в разогретую духовку на 10-15 минут.
к содержанию ↑
Оладьи из кабачков рецепт по Дюкану с ветчиной
На первый взгляд может показаться, что такие оладьи — далеко не диетический вариант блюда. Но стоит успокоить читателя: для этого рецепта берутся обезжиренные продукты, разрешенные системой питания по Дюкану.
Для приготовления блюда «Оладьи кабачковые по Дюкану с ветчиной» возьмите:
- средний кабачок;
- 9 ст. ложек муки из отрубей овсяных;
- 1 помидор;
- 3-4 чесночные дольки;
- 1 яйцо;
- зелень на вкус;
- 2-3 ст. ложки крахмала с кукурузы;
- треть ч. ложки соды;
- йогурт обезжиренный;
- 200 г постной ветчины;
- соль, перец.
Готовят оладьи так:
- Приготовление блюда начинаем со снятия кожицы с кабачка. Далее овощ нужно измельчить на терке, отжать с него сок.
- В отдельной емкости измельчить помидор также при помощи терки. Выдавить в получившийся томат чеснок, используя чесночницу, добавить мелко измельченную зелень, яйцо и соду, гашенную уксусом. Соединить компоненты, тщательно перемешивая.
- Далее нужно убедиться, что в кабачковой массе нет лишней жидкости, после чего добавляем ее к томатной смеси. Солим, перчим, перемешиваем.
- Всыпаем крахмал и 9 ст. л. муки, тщательно перемешиваем массу. Если тесто получается слишком густым, добавляем йогурт.
- Ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, добавляем в массу в самом конце, аккуратно все смешиваем. Готовое тесто нужно поставить в холодильник на 30-60 минут, чтобы оно настоялось.
- Жарят оладьи на сковороде, смазав ее каплей растительного масла.
Этот рецепт блюда можно править на свой лад: например, добавлять меньше муки, если кабачок небольшой, вместо ветчины класть нежирные сосиски, колбасу или отварное мясо курицы, вместо йогурта — сметану. Яиц больше одного лучше не класть, поскольку тогда придется увеличивать объем других ингредиентов.
Оладьи из кабачков: рецепт без яиц
Эти оладьи можно без зазрения совести назвать супер-постными и диетическими, ведь в их составе нет ни муки, ни яиц. Но от этого вкус блюда хуже не становится. Просто к нему нужно привыкнуть, впрочем, как и к другой диетической пище.
Для оладьев без яиц понадобятся:
- 1 кабачок молодой;
- 1 ст. л. крахмала кукурузного;
- соль, перец.
- Очищают кабачок и трут его на терке.
- Отжимают с овоща лишнюю жидкость.
- Смешивают кабачок с крахмалом, солью и перцем.
- Жарят с обеих сторон, слегка смазав сковороду оливковым или другим растительным маслом.
Поскольку в рецепте этих оладьев нет яиц и муки, их вкус и консистенция очень нежные. Поэтому при жарке блюда нужно аккуратно переворачивать каждый оладушек, чтобы они не разлезлись.
Оладьи из кабачков по рецептам Дюкана можно немного корректировать, добавляя в кабачковые блюда такого рода любые разрешенные методикой диетолога продукты. Главное в приготовление оладьев из кабачков — не переусердствовать с маслом во время жарки.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Заготовки на зиму (3)
- Курочка (2)
- Кабачки (1)
- Салаты (1)
- Засолка рыбы (1)
- Физ-ра (1)
- Разное (1)
- Соусы (1)
- Выпечка (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ТОП лучших сладких и соленых блюд из кабачков по Дюкану. Чередование
Пятница, 21 Августа 2015 г. 10:59 + в цитатник
1. Оладьи из кабачков с сыром и чесноком. Чередование
Кабачки — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сыр обезжиренный — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Крахмал кукурузный — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Кабачок очистить от кожицы и натереть на крупную терку, вбить яйцо, хорошо перемешать. Добавить к кабачку натертый сыр и измельченный зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу, всыпать крахмал, перемешать. Жарить оладьи на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
2. Суп-пюре из кабачка. 2 Этап Чередование БО
Обжариваете на дне кастрюли репчатый лук, дольку чеснока и предварительно очищенные молодые кабачки, нарезанные кубиком, добавляете соль, специи и заливаете готовым куриным бульоном, варите 7-10 мин., до полной готовности кабачка. Пюрируете блендером, разливаете по тарелкам, я заранее сварила яйца пашот и подала их вместе с супом. Приятного аппетита! Автор фото и рецепта: Людмила Воронина «Диета Дюкан рецепты»
3. Шарлотка из кабачка.
Кабачок 200-250 г
Сахзам Фитпарад по вкусу
Мука из овсяных отрубей 2 ст. л
Кукурузный крахмал 1 ст. л (доп)
Сухое обезжиренное молоко 1 ст. л (доп)
яйца – 3 белка и 2 желтка (1 желток войдет в состав нежного домашнего сыра)
сок лимона – из 1/3 фрукта
ванилин – ? пакетика
разрыхлитель для теста – ? чайной ложки
Начинаем с приготовления «яблок». Ложкой удаляем семена, режем на мелкие кусочки. Высыпаем в нарезанные кабачки 8 мерных ложечек «Фитпарада». Теперь нам понадобится сок лимона. Примерно отрезаем 1/3 часть.Выжимаем из лимона все соки. Выкладываем кабачки в кастрюльку. Доводим до кипения. На слабом огне тушим их в течение 5-ти минут. Кабачки должны быть «аль-денте», чуть сыроваты.
В миску разбиваем 3 яйца, отделяя белки от желтков. В 2 желтка кладем сахзам по вкусу.Смешать. Оставляем желтки и переходим к белкам. Но перед разогреваем духовку.
Взбивать белки с помощью венчика. Добавить несколько капель лимонного сока для более легкого взбивания. Взбить белки до устойчивых пиков. Соединяем желтки с белками. Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Муку из отрубей, сухое молоко, кукурузный крахмал, ванилин и разрыхлитель смешиваем в одной посуде. Высыпаем к взбитым белкам и желткам. Аккуратно перемешиваем сверху вниз. Добавляем «яблоки». Снова аккуратно перемешиваем и выливаем в форму. Отправляем в духовку на 30 минут. Вы можете регулировать время исходя из особенностей вашей духовки.
Пробуем деревянной шпажкой готовность. Если она выходит сухая, шарлотка готова.
4. Кабачки по-корейски
Несколько молодых кабачков среднего размера
уксус — 100 грамм
оливковое масло — 1 ч.л на человека
чеснок — 2 зубчика
морковь — 1 шт.
приправа для моркови по-корейски (перец, кориандр, кинза, мускатный орех)
паприка
Кабачки хорошенько моем и нарезаем тоненькими кольцами.
Затем берем глубокое блюдо и начинаем укладывать кабачки слоями, посыпая каждый слой специями. В отдельной посуде смешиваем масло, уксус, тертый чеснок и тертую морковь.
Получившимся соусом поливаем кабачки сверх и затем тщательно перемешиваем. Можно поливать и каждый слой, тогда перемешивать не надо. Готовые кабачки по-корейски ставим в холодильник на 30 минут, и после этого блюдо можно ставить на стол.
5. Кабачковая икра в мультиварке.
Кабачки — 2 средних
Лук репчатый — 2 маленьких луковицы
Морковь — 1,5 крупные моркови
помидор — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 1 полная ст. ложка
масло для жарки
Соль,черный,молотый перец
Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке:
Лук, нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке,помидор со стороны плодоножки, сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 2 минуты.
Переложите в ледяную воду, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Кабачок очистите и нарежьте крупными кусочками. Если кабачок с жесткими семенами, удалите их.В кастрюльку мультиварки налейте оливкового масла.
Сложите лук, морковь и кабачок в мультиварку, посолите, поперчите, поставьте режим выпечка на 20 минут.Через 20 минут добавьте нарезанный чеснок, томатную пасту. Перемешайте и поставьте режим тушение на 1 час.Переложите овощи в кастрюльку, погружным блендером измельчите в пюре.икра готова)
6. Кабачки по-украински.
Молодые кабачки нарезать кружочками, чуть присолить и дать постоять минут 10. На два средних кабачка азять 3 крупных зубчика чеснока. Мелко порезать и положить в ступку. В ступку добавить щепотку соли, щепотку черного молотого перца 1 чайную ложку уксуса, сахзам по вкусу. Растереть до однородной массы. Обжарить кабачки. На каждый горячий кружочек кладу треть-четверть чайной ложки заправки. Следующие жареные кабачки выложить сверху и точно так же смазать. Можно посыпать мелконарезанным укропом.
7. Оладушки из кабачков с чесноком.
1 средний кабачок,
1 яйцо,
50-70 г тофу,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. овсяных отрубей,
соль, перец.
Кабачок очистила, натерла на крупной терке, чуть отжала. Вбила яйцо, хорошо перемешала. Натерла туда же тофу, раздавила чеснок, добавила овсяные отруби. Снова все смешала.
Жарила я эти оладьи на льняном «чесночном» масле, это добавило чесночный вкус и запах… 1 ч. л. на сковороду, и протерла салфеткой. Просто обжарила с двух сторон. Получилось очень вкусно даже без всякого соуса.
8. Ананасы из кабачков.
2 средних кабачка
1 литр воды
сахзам (взять количество аналогичное 150 гр.сахара), у меня был в таблетках — 20 шт.
лимонная кислота — 1 ч. л. без горки
можно добавить щепотка кукурмы (или индийский шафран) и ароматизатор «ананас»
1. Очистите кожицу от кабачков. Нарежьте их кружечками толщиной 1 — 1, 5 см, затем аккуратно ножом или рюмкой (в зависимости от толщины кабачка) удалите серединку. У нас получатся колечки кабачков.
2. Вылейте воду в кастрюльку, добавьте сахзам и лимонную кислоту. Размешайте, добавьте кукурму и поставьте на огонь.
3. Когда вода закипит, опустите туда кабачки и дайте повариться 3 -5 минут.
4. Оставьте остывать при комнатной температуре в маринаде. Затем кабачки переложите в банку, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 1 час!
Результат вас удивит! Приятного аппетита!
9. Кабачковые колечки фаршированные. Рецепт Элли Ивановой.
2 кабачка (не маленьких)
1 луковица
1 морковь
600-650 г куриного филе
соль, перец, любимые приправы
2 яйца
1 ст. л крахмала
1 ст. л сухого молока
Немножко постного масла и …хорошая сковородка)))
Кабачки я почистила от шкурки, нарезала на кружочки. Стопочкой удалила серединки. У маленьких кружков вырезала «вручную «ножом.
Что бы фарш не был сухим, добавила лук и морковь.
Нарезать лук, морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде, смазанной маслом.
Измельчила все вместе с филе. Посолить, добавить любимые специи, у меня хмели -сунели. Кружочки кабачков заполнить фаршем.
Яйца взбить.
1 ст.л сом +1 ст. л крахмала смешать.
Сковородку поставить на огонь, смазать маслом. Я делаю это силиконовой кисточкой. Нафаршированные колечки с обеих сторон слегка макнуть в смесь крахмала и сома , затем в яйцо и обжарить. После того, как я их перевернула, прикрыла крышкой и довела до готовности.
Соус : баночка творожка «нежный» , ч. л кетчупа , горчица , чуток соевого соуса и лимонного сока.
10. Омлет с кабачками.
3 яйца
80 гр кабачков
соль, зелень, перец
1 ч. ложка оливкового масла
Кабачок натереть соломкой, обжарить до мягкости. Яйца взболтать с солью и зеленью и залить смесью кабачки. Накрыть крышкой , чтоб яйца быстрее схватились. Порезать на порции и подать горячим.
Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов
Кабачковые оладьи нравятся многим, но их калорийность довольно высока. Приготовленные по классическим рецептам, они «тянут» на 80-90 ккал (на 100 г). Для людей, соблюдающих диету и ведущих борьбу с лишним весом, это устрашающе много. Но давайте разберемся, из чего складывается энергетическая ценность этого кушанья, ведь сами по себе кабачки относятся к числу низкокалорийных продуктов. Правильно, основная масса калорий в жареных оладушках приходится на жиры, то есть на масло. Мука же, нужная для уплотнения овощного фарша, добавляет кушанью быстрых углеводов. Но ведь от использования всех этих малополезных компонентов можно отказаться!
Диетические оладьи из кабачков делаются без добавления пшеничной муки. Вместо нее используют отруби, муку из кукурузы или овсянки. А от масла отказываются полностью, выпекая изделия в духовке или обжаривая на тефлоновой сковороде. В результате энергетическая ценность готового блюда снижается в 1,5-2 раза. А 40-45 ккал на 100 г, согласитесь, совсем немного.
Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» подборку из 7 рецептов низкокалорийных кабачковых оладий , а также советы по их приготовлению.
Тонкости технологии
Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.
- Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
- Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
- Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
- При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
- Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.
Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.
Легкие кабачковые оладьи без муки
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- кукурузная мука – 30-50 г;
- гранулированный чеснок, соль, укроп – по вкусу.
- Подготовленные кабачки измельчите на терке, подсолите, спустя четверть часа отожмите.
- Измельченные кабачки смешайте с яйцами, солью, чесноком, сушеным укропом.
- Добавьте муку, придав кабачковой массе более плотную консистенцию.
- Постелите на противень пергамент, выложите на него ложками кабачковое тесто.
- Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Через 10-12 минут переверните оладьи, верните в духовку и готовьте их еще 5-8 минут.
Этот рецепт кабачковых оладий понравится людям, соблюдающим безглютеновую диету. Кукурузную муку можно заменить овсяной – результат будет аналогичным.
Диетические кабачковые оладьи с овсяными хлопьями
- кабачки – 0.5 кг;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – стакан (80-90 г);
- овсяные отруби – стакан;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- соль, низкокалорийный подсластитель – по вкусу.
- Отруби измельчите с помощью кофемолки.
- Кабачки натрите, подсолите.
- Когда овощи пустят сок, всыпьте к ним хлопья и отруби, добавьте разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овсяные компоненты набухли.
- Добавьте яйца, размешайте до однородности.
- Если хотите получить сладкие оладьи, добавьте подсластитель. Для указанного в рецепте количества продуктов хватит двух таблеток стевии, разведенных столовой ложкой теплой воды.
- Выложите тесто на противень, ложкой сформировав из него оладьи.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте до готовности.
Этот полезный десерт станет отличной альтернативой привычного завтрака. Им останутся довольны и взрослые, и юные представители вашей семьи.
Оладьи из кабачков по Дюкану
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло (не обязательно) – в минимальном количестве.
- Натрите, подсолите кабачок. Спустя четверть часа отожмите кабачковую массу.
- Смешайте измельченный кабачок с яйцом, крахмалом и солью.
- Разогрейте сковороду, покройте ее максимально тонким слоем масла.
- Выложите на сковороду тесто, ложкой сформировав из него оладьи.
- Подрумяньте их с обеих сторон и выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Этот вариант оладий подойдет для тех, кто соблюдает диету Дюкана, начиная с этапа «Чередование». Подробнее о дюкановской диете мы читателям сайта «Красота в тебе» уже рассказывали.
Самые вкусные оладьи из кабачков и сладкого перца с творогом и сыром
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- обезжиренный творог – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- зелень сельдерея – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- овсяная мука – 40-45 г;
- овсяные отруби – 100 г;
- соль, паприка – на свой вкус;
- рафинированное постное масло – по минимуму.
- Смешайте измельченные на крупной терке кабачки, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный перец. Подсолите их, через 20 минут отожмите.
- Добавьте молотые отруби, паприку, лимонный сок и мелко порубленную ножом зелень сельдерея. Дайте постоять 10 минут.
- Смешайте полученную массу с тертым сыром и пропущенным через сито творогом.
- Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
- По чуть-чуть подсыпая овсяную муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
- Формируя оладьи столовой ложкой, выложите тесто на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Сделанные по данному рецепту оладьи, несмотря на то, что они полезные, получаются еще и очень вкусными. Это яство не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Диетические кабачковые оладьи – превосходный вариант завтрака или ужина для тех, кто хочет кушать вкусно, но при этом не набирать лишний вес. Сделать это блюдо можно по разным рецептам, и каждый из них достоин внимания наших читателей.
Вкусное и полезное блюдо для диеты Дюкана: оладьи из кабачков
Кабачки – полезные овощи, которые очень распространены летом. Из них можно сделать и суп, и запеканку, и оладьи. Они содержат калий, много витаминов и мало калорий. Блюда из кабачков получаются очень легкими, но в то же время питательными, их очень приятно есть в летнюю жару, особенно если сочетать с маложирной сметаной или томатной пастой. Кабачковые оладьи – пища, разрешенная на диете Дюкана, поэтому нужно этим воспользоваться и разнообразить рацион!
Правила диеты
С помощью разработанной французским врачом методики худеют миллионы людей – как знаменитых, так и не очень. Суть в том, что при этом способе избавления от жира можно есть разрешенные продукты в любых количествах, так что голодными вы точно не останетесь.
А разрешенного тут немало – все зависит от стадии. Если на первой и самой жесткой Атаке можно только белковые продукты, то на второй – Круизе – уже не возбраняется включать в меню овощи. Вот в это славное время и рекомендуется готовить кабачковые оладьи, ведь они невероятно вкусные и полезные, если вы, конечно, их любите!
Оладьи из кабачков подходят для стадии чередования, на которой разрешены овощи. Похудение станет приятным и вкусным, и психологически вы будете чувствовать себя комфортно.
Оладьи разрешается употреблять на завтрак, перекус, обед и ужин, в них можно добавлять мясо, сыр, а можно делать их более диетическими – без яиц. В любом случае летом это блюдо будет как нельзя кстати.
Как сделать
Есть много разных способов вкусно приготовить оладьи из кабачков по Дюкану. Все блюда получаются вкусными и полезными.
С мясом
Это блюдо не только диетическое, но и очень сытное.
Вам понадобится:
- 1 кабачок;
- 2 ст.л. измельченного постного мяса;
- 1 ст.л. крахмала из кукурузы;
- оливковое масло для жарки;
- соль – совсем немного.
Процесс приготовления:
Очистите овощ, натрите его, отожмите жидкость и смешайте мякоть с фаршем. Важно сделать массу однородной – вы же не хотите, чтобы вам попадались кусочки не прожаренного сырого мяса?
- Добавьте немного соли и крахмал в массу, тщательно перемешайте. Крахмал должен разойтись, иначе оладушки могут развалиться, так что мешайте тщательно и внимательно.
- Большой ложкой зачерпните массу из чашки и положите на антипригарную сковороду с небольшим количеством масла. Жарьте оладьи с двух сторон, употребляйте с натуральной самодельной сметаной!
С отрубями и сыром
Это блюдо очень легкое, но хорошо насыщает. Если не любите отруби, лучше выберите другой рецепт, но если относитесь к ним нейтрально, оладьи точно вам понравятся!
Ингредиенты:
- 1 кабачок, чем моложе, тем лучше;
- 2 ст.л. отрубей из овса;
- 1 яйцо;
- средний кусочек сыра с минимальным содержанием жира;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Снимите с кабачка кожицу, натрите его на тёрке. Отожмите получившуюся массу или откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок.
- Сыр потрите крупно, добавьте к кабачку, взбейте яйцо и влейте туда же, посолите, добавьте любимые специи, например, итальянские травы или имбирь, положите отруби и всё тщательно перемешайте.
- Разогреть сковородку и смажьте силиконовой кистью или салфеткой с оливковым маслом. Так его будет самый минимум, и оладьи не получаются жирными.
- Массу выложите с помощью большой ложки на сковородку, делая лепёшки. Пожарьте 60 секунд на каждом боку, а потом поставьте блюдо в духовку доходить еще четверть часа. Так оладушки станут пышными и вкусными.
Интересно! Читайте также, как приготовить блины или кексы по Дюкану.
С ветчиной
Из названия может показаться, что рецепт не подходит для диеты. Но, на самом деле, нужно использовать обезжиренные продукты и ветчину с минимальным содержанием жира, тогда блюдо будет низкокалорийным.
Вам понадобится:
- 1 помидор;
- лук, укроп, базилик или другая зелень;
- 3 ст.л. кукурузного крахмала;
- щепотка чайной соды;
- йогурт 0%;
- 200 г нежирной ветчины;
- 1 средний кабачок;
- 1 яйцо;
- 10 ст.л. муки из отрубей;
- 4 дольки чеснока;
- соль и перец.
Процесс приготовления:
Кожицу с кабачка снимите, чтобы в оладьях не было твердых частиц. Натрите на терке овощ и отожмите из него сок. Можно сделать то же с помощью блендера, если овощ мягкий и молодой.
- Помидоры измельчите с помощью терки или блендера и выдавите туда чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень – можно использовать петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу, базилик и всё, что вам нравится. Введите в массу яйцо и чайную соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Всё тщательно перемешайте. Постарайтесь сделать массу как можно однороднее – так будет вкуснее.
- Убедитесь, что в кабачках нет жидкости. Если есть, то откиньте массу на дуршлаг, чтобы вода стекла. Добавьте смесь к томатам, посолите и поперчите и снова всё перемешайте. Теперь у вас почти готово так называемое овощное тесто!
- Всыпьте крахмал и овсяную муку, всё перемешайте. Если масса получилась слишком густой, добавьте натуральный йогурт.
- Нарежьте ветчину очень тонкими ломтиками и добавьте в самом конце в массу, всё смешайте и поставьте в холодильник на час – тесто должно настояться. Оно не подойдет, как дрожжевое, конечно же, но станет более вкусным и насыщенным, пропитается томатами и специями. Надолго лучше не оставлять – потемнеет и станет несвежим.
- Пожарьте оладьи на сковороде обычным способом, смазав ее совсем небольшим количеством оливкового масла.
Особенность! Если добавить меньше муки, взять небольшой кабачок и положить куриное мясо, оладьи получатся еще более диетическими.
Без яиц
Такое блюдо можно употреблять в пост, оно получается супер-диетическим, в нём нет ни муки, ни яиц.
Вам понадобится:
- 1 свежий цуккини;
- 1 ст.л. крахмала из кукурузы;
- специи.
Процесс приготовления:
- Кабачок избавьте от кожи, натрите. Можно измельчить его в комбайне, если вам лень тереть, в этом случае и шкурку снимать не обязательно – у молодых овощей она очень мягкая и нежная, а под ней находится большая часть витаминов. Особенно это актуально, если вы сами вырастили овощ, а вот с магазинными лучше не рисковать – пестициды тоже скапливаются под шкуркой.
- Отожмите жидкость руками или через марлю. Можно просто слить ее через край миски, слегка надавив на массу.
- Смешайте все остальные ингредиенты и добавьте к массе.
- Пожарьте блюдо с каплей масла и ешьте с аппетитом.
Важно! При жарке переворачивайте каждый оладушек очень аккуратно, ведь в нём нет муки и яиц, поэтому он может легко развалиться. Используйте удобную лопатку.
Советы
При приготовлении кабачковых оладий во время диеты по Дюкану рекомендуется учитывать следующие нюансы:
- На стадии Круиз много разрешенных продуктов, поэтому вы можете добавлять в кабачки мелко натертую морковь, баклажан, другие овощи. Отлично сочетаются кабачки с сыром, любым мясом, диетической колбасой.
- Оладьи можно есть в качестве гарнира с рыбой и мясом.
- Хрустящие оладьи можно поливать натуральным томатным соусом или домашней горчицей.
- Кабачок тереть довольно трудно, кухонный комбайн поможет ускорить этот процесс. Также можно нарезать кабачок на мелкие кубики, а потом измельчить с помощью блендера.
- Берлинский соус идеально сочетается с этим блюдом. Для приготовления следует взять сметану низкой жирности, взбить ее и добавить измельченный чеснок и зелень. Оладьи можно макать в этот соус или же полить им блюдо сверху.
- Кабачки можно заранее нарезать на кубики и потушить, разбить туда яйцо, а потом перемолоть эту массу блендером и уже из неё сделать оладьи. Так они будут более прожаренными.
- Можно готовить оладьи в духовке, для этого густое тесто следует лепешками выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку. Под конец смажьте оладьи яйцом, так они станут золотистыми.
Выводы
Кабачковые оладьи – прекрасное диетическое блюдо, которое подходит для стадии чередования. Готовить его можно с добавлением разных ингредиентов, от томата до ветчины. Употреблять кабачковые оладьи можно с соусами, натуральным кетчупом и обезжиренной сметаной. Но в этом случае калорийность блюд повысится.
Оладьи из кабачков по Дюкану составляют прекрасный гарнир к мясу, рыбе, котлетам, тефтелям. Блюдо можно есть на ужин, обед, завтрак и полдник. Такие оладьи лучше долго не хранить в холодильнике, а съедать сразу, пока горячие. Кабачок содержит очень много полезных ингредиентов и витаминов, поэтому стоит употреблять его хотя бы раз в неделю в летний период.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.