18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи из кабачков с кукурузной мукой

Оладьи из кабачков с кукурузной мукой

Оладьи из кабачков с кукурузной мукой получаются нежными, толстыми и пышными. Если кабачки вновь порадовали вас урожаем, а с умелыми огородниками это случается довольно часто, то попробуйте приготовить вкусные блины без глютена. Блинчики с кукурузной мукой получаются не менее пышными и воздушными, чем с обычной пшеничной мукой, но не содержат клейковину. Клейковина, или глютен содержится в пшенице, определяет её качество (эластичные свойства), но, к сожалению, эту группу полезных белков, часть населения не переносит. Некоторые люди страдают целиакией — генетической непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Для них диетологи разрабатывают безглютеновую диету, для которой подходит этот рецепт.

Оладьи из кабачков с кукурузной мукой

Чтобы блины по этому рецепту получились красивыми и толстыми, обязательно отожмите влагу из тёртых овощей (см. ниже). Иначе в процессе жарки она будет вытекать на сковороду, готовые оладушки получатся неприглядными на вид.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для оладий из кабачков с кукурузной мукой

  • 300 г кабачков;
  • 100 мл кефира;
  • яйцо куриное;
  • 120 г кукурузной муки;
  • 12 чайной ложки соды;
  • пучок укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, сахарный песок, растительное масло для жарки.

Способ приготовления оладий из кабачков с кукурузной мукой

Снимаем с цуккини тонкий слой кожуры. Чистить нужно только зрелые овощи, у молодых кожица нежная и можно готовить вместе с ней. Также следует удалить развитые семена с небольшим слоем мякоти, которая их окружает.

Трём кабачок на крупной тёрке и солим (примерно чайная ложка соли). Смешиваем овощи с солью, перетираем руками, примерно через 5 минут начнёт выделяться сок — его нужно отжать. Если оставить, то в процессе жарки он начнёт вытекать из блинов, что не очень удобно — края блинчиков получатся тонкими, станут пригорать, а масло будет сильно брызгаться.

Натираем кабачок цуккини, солим

К отжатым кабачкам добавляем сырое куриное яйцо, лучше органическое, от кур со свободного выгула.

Вбиваем куриное яйцо

Затем наливаем кефир или простоквашу, а если вы не считаете калории, то положите 100 г сметаны, получится просто восхитительно и очень пышно.

Добавляем кефир или простоквашу

Насыпаем кукурузную муку, половину чайной ложечки пищевой соды, добавляем немного соли и щепотку сахарного песка. Учтите, что часть соли уже есть в овощах, её насыпали в самом начале.

Насыпаем кукурузную муку

Мелко рубим пучок укропа (только зелень), бросаем в миску, замешиваем густое тесто и оставляем его примерно на 5-7 минут, чтобы кукурузная мука впитала влагу и тесто загустело.

Нарезаем зелень укропа и замешиваем тесто для оладий

Сильно разогретую сковороду смазываем тонким слоем растительного масла для жарки. Кладём примерно по 2 столовые ложки теста на одну оладью. Жарим до появления румяной корочки (по 2 минуты с каждой стороны).

Обжариваем оладьи из кабачков с двух сторон

Готовые оладушки складываем стопочкой, каждый смазываем сливочным маслом или кладём кусочек масла между блинами. Подаём к столу горячими со сметаной и зелёным салатом. Приятного аппетита.

Складываем оладьи стопкой, смазывая маслом

К оладьям из кабачков с кукурузной мукой хорошо подойдёт укропный соус, приготовленный из мелко порубленного укропа, соли, жирной сметаны и приправленный свежесмолотым чёрным перцем.

Огуречные, кабачковые оладьи из муки грубого помола

Простые и вкусные оладьи из кабачков и огурцов для тех, кто следит за весом и интересуется мукой грубого помола.

Рецепты для здорового питания с расчетом калорийности.

Вкусные блюда быстрого приготовления из кабачков и огурцов на сковородке.

Что главное в кабачковых оладьях? Кабачки!

Мука – связующий ингредиент, кроме того, ее наличие создает ощущение сытости. Одними кабачками, как известно, сыт не будешь, у них очень низкая калорийность, в 100 г – 27ккал.

Пропорция между мукой и кабачками в тесте для оладий зависит от того, какую цель мы преследуем.

Если создаем малокалорийное блюдо, то, конечно, стремимся добавлять муки как можно меньше. Калорийность муки 300-350 ккал в 100г.

Мука впитывает сок, который выделяется из кабачковой массы. Если кабачки очень сочные и требуют много муки, то можно их слегка отжать.

О пользе цельнозерновой муки читать здесь

Третьим компонентом в тесте является яйцо, оно тоже связывает тесто. Одно среднее яйцо – около 70-75 ккал, это не так много по сравнению с мукой, поэтому отказываться от яйца не стоит.

Для малокалорийного блюда лучше воспользоваться двумя последними рецептами, где используется муки четверть граненого стакана.

Обращаю внимание, что все рецепты ниже из муки грубого помола, пропорции из старой книги. На фото видно, что они темнее и не такие красивые, как получаются из муки высшего сорта.

Читать еще:  Лучший крем для украшения торта

При употреблении муки высшего сорта калорийность будет несколько выше.

Все то же самое можно сказать об огуречных оладьях, только в них обычно меньше сока и тесто просит меньше муки, что уже хорошо. Калорийность свежих огурцов в среднем 14 ккал в 100г.

Готовить огуречные и кабачковые оладьи очень просто:

1.Натереть огурцы или кабачки на крупную терку, добавить зелень, яйцо, муку, соль, тщательно перемещать.

2.Жарить на среднем или маленьком огне на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Выкладывать оладьи ложкой как драники и выравнивать верх ложкой. Можно подравнять ложкой и края оладий.

3.Подавать со сметаной.

Калорийность оладий с огурцами и кабачками очень зависит от количества муки. Для всех рецептов для жарки используется 1 чайная ложка растительного масла. Вполне достаточно, особенно, если сковородки с антипригарным покрытием.

Посчитала калорийность для разных вариантов рецепта:

Оладьи огуречные из муки грубого помола

Муки в тесте не больше половины граненого стакана

Ингредиенты:

1.Огурец свежий – 2 шт – 250 г – 37 ккал

2.Петрушка или укроп по вкусу немного

3.Кукурузная обойная мука – 25 мл – 20 г– 65 ккал

4.Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 75 мл – 50 г – 165 ккал

5.Яйцо –1 шт –70 ккал

6.Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал

7.Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15% – 40 ккал

Всего: 382 ккал, две порции, в одной порции: около 190 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.

Вкус оладий с огурцами довольно оригинальный. Очень сытно и мало калорий. Эти оладьи вкуснее совсем холодные.

Оладьи кабачковые из муки грубого помола

Вариант 1

Муки в тесте не больше половины граненого стакана

Ингредиенты:

1.Кабачок молодой свежий – 200 г – 54 ккал

2.Кукурузная обойная мука – 25 мл – 20 г– 65 ккал

3.Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 75 мл – 50 г –165 ккал

4.Яйцо –1 шт –70 ккал

5.Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал

6.Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15%- 40 ккал

Всего: около 400 ккал, две порции, в одной порции: около 200 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.

Вариант 2

Муки в тесте не больше четверти стакана

По-моему это лучшие оладьи из кабачков с кукурузной мукой.

Ингредиенты:

1.Кабачок молодой свежий – 200 г – 54 ккал

2.Кукурузная обойная мука – 50 мл – 40 г– 130 ккал

3.Яйцо –1 шт – 70 ккал

4.Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал

5.Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15% – 40 ккал

Всего: 299 ккал, две порции, в одной порции: около 150 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.

Эти оладьи менее сытные, потому что меньше муки, но и менее калорийные. Однако вкуснее, более насыщенный вкус кабачков. Они ещё вкуснее когда, они почти совсем остынут.

Вариант 3

Муки в тесте не больше четверти стакана, но 2 яйца.

Ингредиенты:

1.Кабачок молодой свежий – 200 г – 54 ккал

2.Кукурузная обойная мука – 25 мл – 20 г– 65 ккал

3.Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 25 мл – 20 г – 66 ккал

4.Яйцо –2 шт –140 ккал

5.Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал

6.Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15% – 40 ккал

Всего: около 370 ккал, две порции, в одной порции: около 185 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.

Еще один рецепт оладий из муки грубого помола — ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

Оладьи из кабачков с кукурузной мукой

Оладьи из кабачков с кукурузной мукой

Чтобы блины по этому рецепту получились красивыми и толстыми, обязательно отожмите влагу из тёртых овощей (см. ниже). Иначе в процессе жарки она будет вытекать на сковороду, готовые оладушки получатся неприглядными на вид.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 2

Ингредиенты для оладий из кабачков с кукурузной мукой:

  • 300 г кабачков;
  • 100 мл кефира;
  • яйцо куриное;
  • 120 г кукурузной муки;
  • 12 чайной ложки соды;
  • пучок укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, сахарный песок, растительное масло для жарки.

Способ приготовления оладий из кабачков с кукурузной мукой.

Снимаем с цуккини тонкий слой кожуры. Чистить нужно только зрелые овощи, у молодых кожица нежная и можно готовить вместе с ней. Также следует удалить развитые семена с небольшим слоем мякоти, которая их окружает.

Читать еще:  Чизкейк с бананом и творогом

Очищаем кабачок цуккини от кожуры

Трём кабачок на крупной тёрке и солим (примерно чайная ложка соли). Смешиваем овощи с солью, перетираем руками, примерно через 5 минут начнёт выделяться сок – его нужно отжать. Если оставить, то в процессе жарки он начнёт вытекать из блинов, что не очень удобно – края блинчиков получатся тонкими, станут пригорать, а масло будет сильно брызгаться.

Натираем кабачок цуккини, солим

К отжатым кабачкам добавляем сырое куриное яйцо, лучше органическое, от кур со свободного выгула.

Вбиваем куриное яйцо

Затем наливаем кефир или простоквашу, а если вы не считаете калории, то положите 100 г сметаны, получится просто восхитительно и очень пышно.

Добавляем кефир или простоквашу

Насыпаем кукурузную муку, половину чайной ложечки пищевой соды, добавляем немного соли и щепотку сахарного песка. Учтите, что часть соли уже есть в овощах, её насыпали в самом начале.

Насыпаем кукурузную муку

Мелко рубим пучок укропа (только зелень), бросаем в миску, замешиваем густое тесто и оставляем его примерно на 5-7 минут, чтобы кукурузная мука впитала влагу и тесто загустело.

Нарезаем зелень укропа и замешиваем тесто для оладий

Сильно разогретую сковороду смазываем тонким слоем растительного масла для жарки. Кладём примерно по 2 столовые ложки теста на одну оладью. Жарим до появления румяной корочки (по 2 минуты с каждой стороны).

Обжариваем оладьи из кабачков с двух сторон

Готовые оладушки складываем стопочкой, каждый смазываем сливочным маслом или кладём кусочек масла между блинами. Подаём к столу горячими со сметаной и зелёным салатом. Приятного аппетита.

Складываем оладьи стопкой, смазывая маслом

К оладьям из кабачков с кукурузной мукой хорошо подойдёт укропный соус, приготовленный из мелко порубленного укропа, соли, жирной сметаны и приправленный свежесмолотым чёрным перцем.

Кабачковые оладьи

Оладьи из кабачков – блюдо очень несложное в приготовлении, но очень вкусное, а потому и достаточно популярное. Кроме того, кабачки содержат полезную клетчатку, поэтому блюда из них – малокалорийны. Кабачковые оладьи хорошо подходят для детского питания, хотя взрослые тоже любят это блюдо. Для того чтобы кабачковые оладьи получились не слишком пресными, можно приготовить их с морковью и зеленью (петрушка, укроп, кинза).

Как готовить кабачковые оладьи?

  • 1-2 кабачка (лучше молодых);
  • 4-8 столовых ложек пшеничной муки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • немного растительного масла;
  • полпучка зелени (укроп, петрушка).

Если кабачки молодые, можно не очищать их от кожицы, если плоды вполне зрелые – надо счистить кожицу и удалить сердцевину. Кабачки натрём на тёрке (половину — на крупной, вторую – на мелкой для получения разной текстуры). Если хотите, можно натереть на мелкой тёрке 1 некрупную морковь. Добавим к натёртым кабачкам яйца, муку и измельчённую зелень. Обязательно добавим 1 ложку растительного масла, чтобы оладьи не пригорали. Вымесим тесто вилкой, венчиком, а лучше миксером, тогда оладьи получатся более пышными и воздушными. Тесто должно быть по густоте приблизительно как средне-жидкая сметана. Теперь разогреем масло в сковороде и будем при помощи специальной или столовой ложки формировать на её поверхности оладьи. Оладьи жарим с обеих сторон до приятного золотистого оттенка, переворачивая лопаткой. Готовые оладьи из кабачков подавать к столу лучше всего со сметаной и со свежим чаем. Не менее хороши кабачковые оладьи с чесноком, однако класть чеснок в тесто не стоит – лучше натереть готовые оладьи чесноком (или полить чесночно-сметанным соусом).

Кабачки и творог – приятное сочетание

  • 150 г творога;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1-2 кабачка;
  • 5-8 столовых ложек пшеничной муки;
  • зелень;
  • соль;
  • немного растительного масла.

Всё делаем так же, как в рецепте, описанном выше, только ещё добавляем в тесто творог. Тесто должно быть с чуть более тонкой структурой. Творожно-кабачковые оладьи получаются чуть более плотными, их поверхность ровнее. Лучше после обжаривания с обеих сторон подержать блюдо некоторое время под крышкой на слабом огне. Готовые кабачковые оладьи с творогом можно натереть чесноком и подавать также со сметаной и свежим чаем или, к примеру, кумысом.

Оладьи с манкой

Можно приготовить кабачковые оладьи с манкой или кукурузной мукой.

  • 1-2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 4-8 столовых ложек манной крупы или кукурузной муки в смеси с пшеничной (1:1);
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Готовим тесто из протёртых кабачков, моркови и измельчённой зелени с манной крупой или смесью кукурузной муки с пшеничной. Обжариваем оладьи на сковороде с обеих сторон до красивого золотистого оттенка. Оладьи, приготовленные по такому рецепту, не менее вкусны, но прожаривать их следует несколько дольше.

Можно приготовить кабачковые оладьи совсем без муки. Кабачки и морковь протираем на тёрке, а потом хорошо отжимаем овощную массу, чтобы удалить сок. Добавляем измельчённую зелень и яйца. Перемешиваем и слегка взбиваем. Формируем оладьи ложкой на сковороде с маслом и обжариваем минут по 5-8 с каждой стороны. Подавать такие оладьи хорошо с йогуртом.

Читать еще:  Блины с луком и яйцом

Оладьи на кефире

Можно приготовить кабачковые оладьи на кефире.

  • 1-2 кабачка;
  • 1 стакан кефира;
  • 10-12 столовых ложек пшеничной муки;
  • зелень;
  • морковь;
  • соль – по желанию и вкусу.

Тесто замешиваем из протёртых кабачков (моркови и измельчённой зелени) с кефиром и мукой. Жарим как обычно, с обеих сторон. Следует сказать, что в тесто для любых оладьев из кабачков можно по вкусу добавлять сухие специи. Кроме того, оладьи можно не жарить, а печь – для этого сковороду необходимо периодически обильно смазывать кусочком свиного сала. Оладьи, приготовленные таким образом, содержат меньше вредных веществ.

Кабачковые оладьи

Оладьи из кабачков – блюдо очень несложное в приготовлении, но очень вкусное, а потому и достаточно популярное. Кроме того, кабачки содержат полезную клетчатку, поэтому блюда из них – малокалорийны. Кабачковые оладьи хорошо подходят для детского питания, хотя взрослые тоже любят это блюдо. Для того чтобы кабачковые оладьи получились не слишком пресными, можно приготовить их с морковью и зеленью (петрушка, укроп, кинза).

Как готовить кабачковые оладьи?

  • 1-2 кабачка (лучше молодых);
  • 4-8 столовых ложек пшеничной муки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • немного растительного масла;
  • полпучка зелени (укроп, петрушка).

Если кабачки молодые, можно не очищать их от кожицы, если плоды вполне зрелые – надо счистить кожицу и удалить сердцевину. Кабачки натрём на тёрке (половину — на крупной, вторую – на мелкой для получения разной текстуры). Если хотите, можно натереть на мелкой тёрке 1 некрупную морковь. Добавим к натёртым кабачкам яйца, муку и измельчённую зелень. Обязательно добавим 1 ложку растительного масла, чтобы оладьи не пригорали. Вымесим тесто вилкой, венчиком, а лучше миксером, тогда оладьи получатся более пышными и воздушными. Тесто должно быть по густоте приблизительно как средне-жидкая сметана. Теперь разогреем масло в сковороде и будем при помощи специальной или столовой ложки формировать на её поверхности оладьи. Оладьи жарим с обеих сторон до приятного золотистого оттенка, переворачивая лопаткой. Готовые оладьи из кабачков подавать к столу лучше всего со сметаной и со свежим чаем. Не менее хороши кабачковые оладьи с чесноком, однако класть чеснок в тесто не стоит – лучше натереть готовые оладьи чесноком (или полить чесночно-сметанным соусом).

Кабачки и творог – приятное сочетание

  • 150 г творога;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1-2 кабачка;
  • 5-8 столовых ложек пшеничной муки;
  • зелень;
  • соль;
  • немного растительного масла.

Всё делаем так же, как в рецепте, описанном выше, только ещё добавляем в тесто творог. Тесто должно быть с чуть более тонкой структурой. Творожно-кабачковые оладьи получаются чуть более плотными, их поверхность ровнее. Лучше после обжаривания с обеих сторон подержать блюдо некоторое время под крышкой на слабом огне. Готовые кабачковые оладьи с творогом можно натереть чесноком и подавать также со сметаной и свежим чаем или, к примеру, кумысом.

Оладьи с манкой

Можно приготовить кабачковые оладьи с манкой или кукурузной мукой.

  • 1-2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 4-8 столовых ложек манной крупы или кукурузной муки в смеси с пшеничной (1:1);
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Готовим тесто из протёртых кабачков, моркови и измельчённой зелени с манной крупой или смесью кукурузной муки с пшеничной. Обжариваем оладьи на сковороде с обеих сторон до красивого золотистого оттенка. Оладьи, приготовленные по такому рецепту, не менее вкусны, но прожаривать их следует несколько дольше.

Можно приготовить кабачковые оладьи совсем без муки. Кабачки и морковь протираем на тёрке, а потом хорошо отжимаем овощную массу, чтобы удалить сок. Добавляем измельчённую зелень и яйца. Перемешиваем и слегка взбиваем. Формируем оладьи ложкой на сковороде с маслом и обжариваем минут по 5-8 с каждой стороны. Подавать такие оладьи хорошо с йогуртом.

Оладьи на кефире

Можно приготовить кабачковые оладьи на кефире.

  • 1-2 кабачка;
  • 1 стакан кефира;
  • 10-12 столовых ложек пшеничной муки;
  • зелень;
  • морковь;
  • соль – по желанию и вкусу.

Тесто замешиваем из протёртых кабачков (моркови и измельчённой зелени) с кефиром и мукой. Жарим как обычно, с обеих сторон. Следует сказать, что в тесто для любых оладьев из кабачков можно по вкусу добавлять сухие специи. Кроме того, оладьи можно не жарить, а печь – для этого сковороду необходимо периодически обильно смазывать кусочком свиного сала. Оладьи, приготовленные таким образом, содержат меньше вредных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×