0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи из тыквы постные

Постные блюда из тыквы – полезное разнообразие. Рецепты постных блюд из тыквы: каши, супы, пироги, манты, оладьи, салатики

Постные блюда из тыквы помогут вам разнообразить ваш рацион во время поста.

На самом деле из тыквы можно приготовить достаточно много самых разных блюд.

Из нее готовят первые блюда, каши, оладьи, салаты, запеканки, пироги и многое другое.

Постные блюда из тыквы — основные принципы приготовления

Для приготовления блюд из тыквы, овощ используют как в сыром виде, так и предварительно отварив.

Самая популярная каша с тыквой — пшенная, но из других круп она получается не менее вкусной. Крупу промывают, а тыкву очищают и мелко нарезают. Овощ выкладывают в крупу, заливают водой, перемешивают, и варят все вместе на небольшом огне до готовности.

Для приготовления оладьей из тыквы, овощ мелко трут, добавляют остальные ингредиенты и жарят на хорошо разогретом масле.

Очень вкусные получаются манты или рулеты с тыквой, приготовленные на пару. В этом случае тыкву используют в качестве фарша. Очищенный овощ трут, перемешивают с нашинкованным луком, соля, приправляют специями и солью.

Запеканки из тыквы понравятся детям. Они могут быть сладкими или пресными. В любом случае этот, способ приготовления подойдет даже тем, кто не очень жалует этот продукт.

Рецепт 1. Постная каша с тыквой

Ингредиенты

два стакана крупы пшеничной;

масла растительного — 20 г.

Способ приготовления

1. Крупу переберите, промойте до прозрачности воды. Залейте пшеничную крупу кипятком.

2. Разрежьте тыкву на несколько частей и очистите. Нарежьте овощ кубиками.

3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее кубики тыквы и обжарьте.

4. Переложите обжаренную тыкву в крупу, посолите и поставьте на слабенький огонь. Каша должна томиться на огне до готовности. В конце добавьте мед и перемешайте.

Рецепт 2. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты

две ложки столовые сахара;

Способ приготовления

1. Разрезаем тыкву на крупные куски, удаляем сердцевину и семена, а мякоть режем маленькими кубиками.

2. Промываем сухофрукты, и заливаем их кипятком. Оставляем настаиваться на четверть часа, затем сливаем воду, и еще раз промываем под краном. Выкладываем на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Крупные сухофрукты измельчаем соломкой.

3. В глубокий сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на слабом огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще пять минут.

4. Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу.

5. В практически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на слабом огне еще пару минут.

Рецепт 3. Постный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты

перец черный и кухонная соль;

600 мл бульона из овощей;

три зубца чеснока;

Способ приготовления

1. Тыкву режем кусочками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.

2. Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя постепенно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.

Рецепт 4. Постный суп-пюре из тыквы и чечевицы

Ингредиенты

половину стакана чечевицы;

оливкового масла — 50 мл;

соль, розмарин и базилик;

шесть стеблей черешкового сельдерея;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите тыкву от кожуры и удалите волокна и семена. Луковицу освободите от шелухи. Сельдерей, тыкву и лук нашинкуйте кубиками.

2. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте оливковое масло. Кладем в него раздавленный чеснок и обжарьте минуту, не прекращая помешивать. Затем выложите тыкву и продолжайте жарить, помешивая, пять минут. Заложите лук и сельдерей, перемешайте и жарьте еще столько же времени.

3. Влейте воду и положите перебранную и промытую чечевицу. Варите суп до готовности чечевицы, около 20 минут. С помощью погружного блендера перебейте суп в пюре, посолите и приправьте специями.

Рецепт 5. Постный пирог из тыквы

Ингредиенты

80 г семян подсолнечника;

треть стакана фундука;

масла оливкового — 100 мл;

50 г цитрусовых цукатов;

Способ приготовления

1. Режем тыкву крупными ломтями, удаляем сердцевину и семена. Подготовленный овощ крупно трем. Выкладываем натертую тыкву в глубокую емкость, засыпаем все сахаром, добавляем ванилин, цукаты, промытый изюм и слегка обжаренные семечки. Вливаем масло растительное и перемешиваем.

2. Муку просеиваем и всыпаем в тертую тыкву. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него полученное тесто. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Сверху раскладываем орехи фундука.

3. Ставим подготовленный пирог в духовку на сорок минут, и выпекаем при 180 С. Вынимаем противень, остужаем, и нарезаем пирог кусочками.

Рецепт 6. Постный апельсиново-тыквенный пирог

Ингредиенты

мука — триста грамм;

2 маленькие пачки разрыхлителя;

по щепотки молотой гвоздики и корицы;

Способ приготовления

1. Почищенную тыкву режем не очень крупными кусками. Апельсин разделите на четыре части, удалите косточки и измельчите в блендере, не снимая кожуры.

2. Выложите апельсиновую смесь в тыкву, добавьте мед, гвоздику и курицы. Перемешайте и поставьте емкость с этой смесью в микроволновку на минуту.

3. Затем небольшими порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте. Сюда же положите изюм и вымешайте все вместе, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

4. Смажьте маслом разъемную форму, обсыпьте мукой и вылейте в нее тесто. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой и присыпьте кунжутом. Поставьте пирог в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 С. Достаньте форму из духовки, остудите и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 7. Постные оладьи с тыквой

Ингредиенты

соль, сахар и корица;

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву мелко трем. Выкладываем тертый овощ в глубокую миску, солим и приправляем сахаром. Все хорошо перемешиваем.

2. Не переставая вымешивать, всыпаем муку и замешиваем однородное, мягкое тесто.

3. Из теста формируем оладьи и обжариваем их на раскаленном масле до румяности. Оладьи смазываем медом и выкладываем в форму для выпекания. Накрываем листом фольги и ставим на 20 минут, в разогретый до 170 С духовой шкаф. Выкладываем оладьи на блюдо и обсыпаем корицей.

Рецепт 8. Постные оладьи из тыквы с яблоками

Ингредиенты

пакетик пекарского порошка;

Способ приготовления

1. Яблоки и тыкву чистим от кожуры, вычищаем сердцевину и семена и крупно трем. Раскладываем их в разные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы те не почернели.

2. В глубокой посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.

3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с двух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем.

Рецепт 9. Постная запеканка из тыквы с гречневой крупой

Ингредиенты

250 г гречневой крупы;

половину стакана изюма.

Способ приготовления

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры, вынимаем семена и нарезаем кусочками.

2. Ставим на плиту сковородку, разогреваем масло и выкладываем измельченные яблоки и тыкву. Обжариваем под крышкой, на слабом огне, до мягкости тыквы.

3. Перебираем гречку, промываем и отвариваем до готовности. Остужаем.

4. Чернослив и изюм моем, и вымачиваем в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко режем.

5. В глубокой емкости смешиваем обжаренную тыкву с яблоками, гречневую кашу и сухофрукты. Добавляем сахар и мед, еще раз вымешиваем и выкладываем в смазанную форму. Ставим запеканку в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

Рецепт 10. Пюре из тыквы с грибами

Ингредиенты

тыква — половину кг;

перец, зелень и соль;

картофель — два клубня;

масло оливковое — две ст. л.;

50 г сушеных грибов.

Способ приготовления

1. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на плиту. В холодной воде замачиваем грибы. Картофель и тыкву чистим и отвариваем. Промытые грибы промываем и измельчаем. Очищенный лук шинкуем полукольцами.

2. Грибы и лук обжариваем в разогретом масле, солим и перчим. Жарим до румяности.

Читать еще:  Запеканка с грибами

3. С овощей сливаем воду и пюрируем с помощью погружного блендера. Вливаем оливковое масло и перемешиваем.

4. На тарелку выкладываем порцию пюре, а сверху кладем обжаренные грибы. Посыпаем все измельченной зеленью.

Рецепт 11. Постные манты с тыквой

Ингредиенты

черный молотый перец, сушеные специи и соль;

Способ приготовления

1. Овощи почистите и удалите семена. Тыкву, морковку, кабачок, перец и картофель нарежьте одинаковыми маленькими кусочками. Выложите все овощи в глубокую посуду, приправьте специями и солью и перемешайте.

2. Из стакана воды, муки, соли и постного масла вымесите пресное, однородное тесто.

3. Налейте в пароварку воду и поставьте на огонь. В это время начните лепить манты. Раскатанное в тонкий пласт тесто, нарежьте квадратами. На середину каждого положите овощной фарш. Соедините концы, а затем слепите противоположные края. Выкладывайте манты на решетку пароварки. Готовьте на пару сорок минут. Готовые манты выложите на блюдо. Подавайте с соусом из томатной пасты и постного майонеза.

Рецепт 12. Постный салат из тыквы

Ингредиенты

100 г орехов грецких;

апельсин и лимон.

Способ приготовления

1. Очищенную мякоть тыквы крупно натрите.

2. Снимите цедру с апельсина и лимона.

3. Порубите орехи ножом.

4. Из цитрусовых выжмите сок, выложите в него цедру и рубленые орехи. Перемешайте.

5. Тертую тыкву полейте подготовленным соусом и добавьте мед. Смешайте все ингредиенты.

Рецепт 13. Постные котлеты из тыквы

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Овсяные хлопья замочите в горячей воде, и настаивайте четверть часа.

2. Картошку и тыкву почистите и мелко натрите. Очищенные зубцы чеснока раздавите. Лук измельчите на крупном сегменте терки. В миску с овощами выложите разбухшие и отжатые хлопья, приправьте специями и соль. И хорошо вымешайте. Густоту овощного фарша регулируете с помощью овсяных хлопьев.

3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретом масле растительном до аппетитной корочки.

Постные оладьи из тыквы

Ингредиенты

Банан (спелый) — 1 шт.

Корица – по вкусу

Ванильный сахар – по вкусу

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 200-250 г (по необходимости)

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

  • 122 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Постные оладьи из тыквы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Постные оладьи из тыквы — простое, питательное и очень вкусное лакомство, которое выручит вас в любое время года и привнесет приятное разнообразие в постное и повседневное меню. Приготовленные с добавлением банана, пряных специй и небольшого количества муки, оладьи получаются легкими, мягкими, воздушными и очень ароматными. Доступные по составу и простые в приготовлении, такие оладьи — отличный способ добавить в свой рацион полезную, но далеко не всеми любимую тыкву. Поскольку истинную основу оладий выдает, пожалуй, лишь их аппетитный золотистый цвет, такие аппетитные и нежные на вкус оладушки с большой вероятностью придутся по вкусу даже тем, кто обычно к тыкве совершенно равнодушен. Попробуйте!

Для приготовления постных тыквенных оладий подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками.

Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки.

Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости.

Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан.

Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре.

Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу.

Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки.

Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду.

Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Постные оладьи из тыквы готовы. Приятного аппетита!

Постные тыквенные оладьи

Оладьи любимы почти в каждой семье, подают их и на завтрак, и на полдник. Готовятся они очень легко, не требуя много времени. Тесто для оладий можно использовать разное – кислое и пресное, сдобное и постное. Постные оладьи готовят без яиц, но их вкус от этого не становится хуже. Разнообразить вкус постных оладий можно с помощью всевозможных добавок (тыквы, яблок, моркови, кабачка и т. д)

Ингредиенты для «Постные тыквенные оладьи»:

  • Тыква — 500 г
  • Сахар (у меня ТМ «Мистраль»Демерара универсальный) — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 0.5 стак.
  • Мед — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Рецепт «Постные тыквенные оладьи»:

Мякоть тыквы натереть на мелкой терке.

Добавить по вкусу соль и сахар, тщательно перемешать.

Помешивая, всыпать муку и

Замесить однородное тесто.

Сформировать из теста небольшие оладьи и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Смазать оладьи медом, выложить в форму для запекания, накрыть крышкой и поставить в нагретую до 170С на 20-25 минут.

При подаче посыпать корицей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Оладьи из кабачковой икры с луком

  • 47
  • 285
  • 3473

Яблочно-овсянные оладьи

  • 8
  • 21
  • 4562

Оладьи «Пышики»

  • 110
  • 1583
  • 27901

Оладьи овсяные с припеком

  • 29
  • 31
  • 1769

Оладьи банановые

  • 47
  • 215
  • 2816

Тыквенные оладьи на дрожжах с медом

  • 4
  • 15
  • 2779

Оладьи на молоке и минеральной воде

  • 29
  • 149
  • 5263

Оладьи ореховые на йогурте

  • 36
  • 50
  • 922

Оладьи из кабачковой икры с ржаной мукой

  • 125
  • 258
  • 9450

Фотографии «Постные тыквенные оладьи» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 ноября 2015 года Оля-огородница #

19 ноября 2014 года Марта Ивановна #

20 ноября 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

13 марта 2014 года lexairazar #

12 марта 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Ros66 #

11 марта 2014 года asesia2007 #

11 марта 2014 года mixrutka #

11 марта 2014 года Loverna #

10 марта 2014 года Мамонтенок62 #

10 марта 2014 года mizuko #

10 марта 2014 года гурман1410 #

10 марта 2014 года Оксана7531 #

10 марта 2014 года Samoletik #

10 марта 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Samoletik #

10 марта 2014 года Ольчик40 #

10 марта 2014 года Таш #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные блюда из тыквы – полезное разнообразие. Рецепты постных блюд из тыквы: каши, супы, пироги, манты, оладьи, салатики

Постные блюда из тыквы помогут вам разнообразить ваш рацион во время поста.

На самом деле из тыквы можно приготовить достаточно много самых разных блюд.

Из нее готовят первые блюда, каши, оладьи, салаты, запеканки, пироги и многое другое.

Постные блюда из тыквы — основные принципы приготовления

Для приготовления блюд из тыквы, овощ используют как в сыром виде, так и предварительно отварив.

Самая популярная каша с тыквой — пшенная, но из других круп она получается не менее вкусной. Крупу промывают, а тыкву очищают и мелко нарезают. Овощ выкладывают в крупу, заливают водой, перемешивают, и варят все вместе на небольшом огне до готовности.

Для приготовления оладьей из тыквы, овощ мелко трут, добавляют остальные ингредиенты и жарят на хорошо разогретом масле.

Очень вкусные получаются манты или рулеты с тыквой, приготовленные на пару. В этом случае тыкву используют в качестве фарша. Очищенный овощ трут, перемешивают с нашинкованным луком, соля, приправляют специями и солью.

Запеканки из тыквы понравятся детям. Они могут быть сладкими или пресными. В любом случае этот, способ приготовления подойдет даже тем, кто не очень жалует этот продукт.

Рецепт 1. Постная каша с тыквой

Ингредиенты

два стакана крупы пшеничной;

масла растительного — 20 г.

Способ приготовления

1. Крупу переберите, промойте до прозрачности воды. Залейте пшеничную крупу кипятком.

2. Разрежьте тыкву на несколько частей и очистите. Нарежьте овощ кубиками.

3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее кубики тыквы и обжарьте.

4. Переложите обжаренную тыкву в крупу, посолите и поставьте на слабенький огонь. Каша должна томиться на огне до готовности. В конце добавьте мед и перемешайте.

Рецепт 2. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты

две ложки столовые сахара;

Способ приготовления

1. Разрезаем тыкву на крупные куски, удаляем сердцевину и семена, а мякоть режем маленькими кубиками.

2. Промываем сухофрукты, и заливаем их кипятком. Оставляем настаиваться на четверть часа, затем сливаем воду, и еще раз промываем под краном. Выкладываем на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Крупные сухофрукты измельчаем соломкой.

3. В глубокий сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на слабом огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще пять минут.

4. Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу.

5. В практически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на слабом огне еще пару минут.

Рецепт 3. Постный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты

перец черный и кухонная соль;

600 мл бульона из овощей;

три зубца чеснока;

Способ приготовления

1. Тыкву режем кусочками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.

2. Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя постепенно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.

Рецепт 4. Постный суп-пюре из тыквы и чечевицы

Ингредиенты

половину стакана чечевицы;

оливкового масла — 50 мл;

соль, розмарин и базилик;

шесть стеблей черешкового сельдерея;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите тыкву от кожуры и удалите волокна и семена. Луковицу освободите от шелухи. Сельдерей, тыкву и лук нашинкуйте кубиками.

2. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте оливковое масло. Кладем в него раздавленный чеснок и обжарьте минуту, не прекращая помешивать. Затем выложите тыкву и продолжайте жарить, помешивая, пять минут. Заложите лук и сельдерей, перемешайте и жарьте еще столько же времени.

3. Влейте воду и положите перебранную и промытую чечевицу. Варите суп до готовности чечевицы, около 20 минут. С помощью погружного блендера перебейте суп в пюре, посолите и приправьте специями.

Рецепт 5. Постный пирог из тыквы

Ингредиенты

80 г семян подсолнечника;

треть стакана фундука;

масла оливкового — 100 мл;

50 г цитрусовых цукатов;

Способ приготовления

1. Режем тыкву крупными ломтями, удаляем сердцевину и семена. Подготовленный овощ крупно трем. Выкладываем натертую тыкву в глубокую емкость, засыпаем все сахаром, добавляем ванилин, цукаты, промытый изюм и слегка обжаренные семечки. Вливаем масло растительное и перемешиваем.

2. Муку просеиваем и всыпаем в тертую тыкву. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него полученное тесто. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Сверху раскладываем орехи фундука.

3. Ставим подготовленный пирог в духовку на сорок минут, и выпекаем при 180 С. Вынимаем противень, остужаем, и нарезаем пирог кусочками.

Рецепт 6. Постный апельсиново-тыквенный пирог

Ингредиенты

мука — триста грамм;

2 маленькие пачки разрыхлителя;

по щепотки молотой гвоздики и корицы;

Способ приготовления

1. Почищенную тыкву режем не очень крупными кусками. Апельсин разделите на четыре части, удалите косточки и измельчите в блендере, не снимая кожуры.

2. Выложите апельсиновую смесь в тыкву, добавьте мед, гвоздику и курицы. Перемешайте и поставьте емкость с этой смесью в микроволновку на минуту.

3. Затем небольшими порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте. Сюда же положите изюм и вымешайте все вместе, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

4. Смажьте маслом разъемную форму, обсыпьте мукой и вылейте в нее тесто. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой и присыпьте кунжутом. Поставьте пирог в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 С. Достаньте форму из духовки, остудите и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 7. Постные оладьи с тыквой

Ингредиенты

соль, сахар и корица;

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву мелко трем. Выкладываем тертый овощ в глубокую миску, солим и приправляем сахаром. Все хорошо перемешиваем.

2. Не переставая вымешивать, всыпаем муку и замешиваем однородное, мягкое тесто.

3. Из теста формируем оладьи и обжариваем их на раскаленном масле до румяности. Оладьи смазываем медом и выкладываем в форму для выпекания. Накрываем листом фольги и ставим на 20 минут, в разогретый до 170 С духовой шкаф. Выкладываем оладьи на блюдо и обсыпаем корицей.

Рецепт 8. Постные оладьи из тыквы с яблоками

Ингредиенты

пакетик пекарского порошка;

Способ приготовления

1. Яблоки и тыкву чистим от кожуры, вычищаем сердцевину и семена и крупно трем. Раскладываем их в разные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы те не почернели.

2. В глубокой посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.

3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с двух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем.

Рецепт 9. Постная запеканка из тыквы с гречневой крупой

Ингредиенты

250 г гречневой крупы;

половину стакана изюма.

Способ приготовления

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры, вынимаем семена и нарезаем кусочками.

2. Ставим на плиту сковородку, разогреваем масло и выкладываем измельченные яблоки и тыкву. Обжариваем под крышкой, на слабом огне, до мягкости тыквы.

3. Перебираем гречку, промываем и отвариваем до готовности. Остужаем.

4. Чернослив и изюм моем, и вымачиваем в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко режем.

5. В глубокой емкости смешиваем обжаренную тыкву с яблоками, гречневую кашу и сухофрукты. Добавляем сахар и мед, еще раз вымешиваем и выкладываем в смазанную форму. Ставим запеканку в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

Рецепт 10. Пюре из тыквы с грибами

Ингредиенты

тыква — половину кг;

перец, зелень и соль;

картофель — два клубня;

масло оливковое — две ст. л.;

50 г сушеных грибов.

Способ приготовления

1. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на плиту. В холодной воде замачиваем грибы. Картофель и тыкву чистим и отвариваем. Промытые грибы промываем и измельчаем. Очищенный лук шинкуем полукольцами.

2. Грибы и лук обжариваем в разогретом масле, солим и перчим. Жарим до румяности.

3. С овощей сливаем воду и пюрируем с помощью погружного блендера. Вливаем оливковое масло и перемешиваем.

4. На тарелку выкладываем порцию пюре, а сверху кладем обжаренные грибы. Посыпаем все измельченной зеленью.

Рецепт 11. Постные манты с тыквой

Ингредиенты

черный молотый перец, сушеные специи и соль;

Способ приготовления

1. Овощи почистите и удалите семена. Тыкву, морковку, кабачок, перец и картофель нарежьте одинаковыми маленькими кусочками. Выложите все овощи в глубокую посуду, приправьте специями и солью и перемешайте.

2. Из стакана воды, муки, соли и постного масла вымесите пресное, однородное тесто.

3. Налейте в пароварку воду и поставьте на огонь. В это время начните лепить манты. Раскатанное в тонкий пласт тесто, нарежьте квадратами. На середину каждого положите овощной фарш. Соедините концы, а затем слепите противоположные края. Выкладывайте манты на решетку пароварки. Готовьте на пару сорок минут. Готовые манты выложите на блюдо. Подавайте с соусом из томатной пасты и постного майонеза.

Рецепт 12. Постный салат из тыквы

Ингредиенты

100 г орехов грецких;

апельсин и лимон.

Способ приготовления

1. Очищенную мякоть тыквы крупно натрите.

2. Снимите цедру с апельсина и лимона.

3. Порубите орехи ножом.

4. Из цитрусовых выжмите сок, выложите в него цедру и рубленые орехи. Перемешайте.

5. Тертую тыкву полейте подготовленным соусом и добавьте мед. Смешайте все ингредиенты.

Рецепт 13. Постные котлеты из тыквы

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Овсяные хлопья замочите в горячей воде, и настаивайте четверть часа.

2. Картошку и тыкву почистите и мелко натрите. Очищенные зубцы чеснока раздавите. Лук измельчите на крупном сегменте терки. В миску с овощами выложите разбухшие и отжатые хлопья, приправьте специями и соль. И хорошо вымешайте. Густоту овощного фарша регулируете с помощью овсяных хлопьев.

3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретом масле растительном до аппетитной корочки.

Постные тыквенные оладьи рецепт

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Рецепт постных оладий из тыквы

Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и гораздо более полезен, чем классические оладьи из муки. Это блюдо полезно тем, что содержит минимальное количество муки.

А универсально тем, что его можно приготовить в совершенно разных вариантах: соленых, сладких, со специями и пряностями.

Готовить оладьи довольно просто, единственное – некоторое время потребует их жарка. Поэтому если вы готовите на большую семью, используйте для жарки две сковороды одновременно. Мы предлагаем приготовить необычный соленый вариант тыквенных оладий без яиц с индийскими специями.

  • Тыква очищенная – 0,5 кг.
  • Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное (для жарки)

Как приготовить оладьи из тыквы:

1. Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара).

2. К тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Мы выбрали нутовую, как более здоровую альтернативу белой пшеничной муке (она богата белком и не содержит глютен).

Специи можно выбрать любые. Мы предлагаем использовать асафетиду и карри, т. к. они хорошо сочетаются с тыквой.

3. Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде.

4. Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

5. Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его. Повторять, пока сковорода не будет заполнена, и жарить несколько минут до румяности.

Ваши тыквенные оладьи готовы!

Подавать оладьи из тыквы можно как теплыми так и холодными. Гарниром им могут быть свежие овощи, простая каша из любой крупы, сметана или домашний майонез.

Постные оладьи из тыквы

Ингредиенты

Банан (спелый) – 1 шт.

Корица – по вкусу

Ванильный сахар – по вкусу

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 200-250 г (по необходимости)

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Процесс приготовления

Постные оладьи из тыквы – простое, питательное и очень вкусное лакомство, которое выручит вас в любое время года и привнесет приятное разнообразие в постное и повседневное меню. Приготовленные с добавлением банана, пряных специй и небольшого количества муки, оладьи получаются легкими, мягкими, воздушными и очень ароматными. Доступные по составу и простые в приготовлении, такие оладьи – отличный способ добавить в свой рацион полезную, но далеко не всеми любимую тыкву. Поскольку истинную основу оладий выдает, пожалуй, лишь их аппетитный золотистый цвет, такие аппетитные и нежные на вкус оладушки с большой вероятностью придутся по вкусу даже тем, кто обычно к тыкве совершенно равнодушен. Попробуйте!

Для приготовления постных тыквенных оладий подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками.

Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки.

Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости.

Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан.

Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре.

Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу.

Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки.

Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду.

Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Постные оладьи из тыквы готовы. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Похожие подборки и рецепты

Постные оладьи из тыквы

Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и полезен. А универсально тем, что его можно приготовить в совершенно разный вариантах: соленых, сладких, со специями и пряностями. Мы предлагаем приготовить необычный соленый вариант тыквенных оладий без яиц с индийскими специями.

Тыква очищенная – 0,5 кг.

Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан

Соль – 0,5 ст. ложки

Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки

Масло оливковое (для жарки)

1. Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара)

2. К потертой тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Хороша нутовая мука, как более здоровая альтернатива белой пшеничной муке, ведь она богата белком. Специи можно выбрать другие, по своему вкусу. Асафетида и карри хорошо сочетаются с тыквой.

3. Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде.

4. Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла (для жарки лучше использовать оливковое или кокосовое) на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

5. Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его, чтобы получился плоский оладий. Повторить действие пока сковорода не будет заполнена, жарить несколько минут, до румяности

6. После перевернуть оладьи на другую сторону и обжарить их также со второй стороны.

Рецепт: Тыквенные оладьи – Постные

Тыква грамм 350-400

2 чайные ложки сахара

3 столовые ложки растительного масла

0,5 чайной ложки соды

Сегодня вечером искала применение оставшемуся кусочку тыквы и недоеденному сынулькой банану.

В итоге у меня получились нежные постные блинчики.

Тыкву я натёрла на крупной тёрке, затем измельчила ещё и в блендере, для более мажущей консистенции.

Прокрутила в блендере и банан. Добавила сахар, соду, растительное масло, соль всё хорошо перемешала.

Добавила муку и воду. Тесто получилось по консистенции, как густая сметана. Медленно сползало с ложки.

На разогретую сковороду капнула чуть растительного масла и… процесс пошел 🙂

Из указанного количества ингредиентов вышла вот такое количество блинчиков:

Кушали мы их с мёдом. Было вкусно. Блинчики получились очень нежные с легким ароматом тыквы.

Постные тыквенные оладьи

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Сахар (по вкусу)
  • Мука — 0.5 стак.
  • Мед (по вкусу)
  • Масло растительное (для жаренья)
  • Соль (по вкусу)
  • Корица (по вкусу)

Способ приготовления

Мякоть тыквы натереть на мелкой терке, добавить по вкусу соль и сахар, тщательно перемешать.

Помешивая, всыпать муку и замесить однородное тесто.

Сформировать из теста небольшие оладьи и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Смазать оладьи медом, выложить в форму для запекания, накрыть крышкой и поставить в нагретую до 170С на 20-25 минут.

При подаче посыпать корицей.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Оладьи любимы почти в каждой семье, подают их и на завтрак, и на ужин. Готовятся они очень легко, не требуя много времени. Тесто для оладий можно использовать разное – кислое и пресное, сдобное и постное. Постные оладьи готовят без яиц, но их вкус от этого не становится хуже. Разнообразить вкус постных оладий можно с помощью всевозможных добавок (тыквы, яблок, моркови, кабачка и т. д)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector