1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки из лаваша начинки

Как пожарить пирожки из лаваша с разными начинками

Эти пресные листы из муки и воды незаметно внедрились в процесс готовки множества хозяек. Но некоторые даже и не представляют, что можно из этого продукта готовить, и просто едят его вместо хлеба. А ведь так удобно всегда иметь уже приготовленную лепешку и не нужно изощряться в приготовлении теста.

В лавашный лист можно поместить практически любую начинку, например: овощи, грибы, мясо, рыбу, крабовые палочки, и завернуть в рулетики или пожарить пирожки. Да даже пицца на этой основе получается исключительная, главное – подобрать подходящий соус.

Пирожки из этой пресной лепешки подойдут как для повседневного приема пищи, так и станут удивительным украшением праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать и убедитесь, что такие блюда безумно вкусные.

ИнгредиентыКоличество
лаваш —1 упаковка
ветчина или варенка —100 г
сыр твердый —100 г
любимая зелень —по вкусу
масло —для обжаривания
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 143 Ккал
  1. Сыр натираем при помощи терки, а мясную составляющую блюда измельчаем кубиками. Зелень также стоит порубить;
  2. Лаваш необходимо разрезать (удобнее это делать кухонными ножницами) на прямоугольники, параметры которых зависят от желаемых размеров будущих пирожков;
  3. Искрошенную начинку помещаем на лавашную заготовку и заворачиваем;
  4. Раскаленную сковороду смазываем маслом и обжариваем пирожки по паре минут, чтобы придать им золотистую корочку.

Пирожки с картошкой из листового лаваша

  • тонкий лаваш – 1 пачка;
  • 4-5 большие картофелины;
  • 100-150 г твердого кисломолочного продукта;
  • чеснок – пара зубцов;
  • соль, специи и любимая зелень – по вкусу;
  • масло: растительное и сливочное.

Время на готовку: 40 мин

Калорийность: 153 ккал – 100 г.

  1. Картошки очистить, немного измельчить и отправить вариться до готовности;
  2. Зелень и чеснок порубить до небольших размеров, а сыр превращаем в тонкие полоски при помощи терки;
  3. Измельченные ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске, добавив соль и специи;
  4. Когда картофель сварится, его следует превратить в пюре, посолив и поместив в него небольшую часть животного жира;
  5. Толченую картошку помещаем к ранее полученной смеси и слегка придаем субстанции однородности;
  6. Пресный мучной лист разделяем на части. На край каждой выкладываем начинку и заворачиваем как удобно;
  7. Сковородку разогреваем, поливаем маслом и придаем пирожкам аппетитную хрустящую корку на среднем огне. 3-4 минут для каждого вполне достаточно.

Рецепт выпечки с яйцом и луком

  • 120-130 г лаваша;
  • 3-4 средних яйца;
  • для обжарки масло;
  • лук зеленый – 140 г;
  • специи и соль – по желанию.

Время на готовку: 15 мин.

Калорийность: 136 ккал – 100 г.

  1. 2-3 яйца следует отварить вкрутую. Затем очистить и измельчить любым способом;
  2. Лук промыть и мелко порубить. В небольшой таре смешать с яйцами, с добавлением приправ;
  3. Лавашную лепешку разделить на равные части. На край каждого куска лаваша поместить немного начинки и свернуть как блин;
  4. Оставшееся яйцо разбить в емкость и взболтать. Рулетики обмазать этим кляром и до румяности поджарить на сковороде с маслом на огне среднем.

Попробуйте приготовить панеттоне — это итальянский кулич, изумительно вкусный и нежный.

Рецепт варенья из сосновых побегов — вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

Как приготовить классический тульский пряник по домашним рецептам.

Лаваш с капустой

  • лист лаваша – 130-140 г;
  • сваренное вкрутую яйцо – 35-40 г;
  • 350-400 г белокочанной капусты;
  • специи – по желанию;
  • для обжарки масло.

Время на готовку: 30-40 мин.

Калорийность: 143 ккал – 100 г.

  1. Капусту измельчить на полоски, протушить с добавлением масла;
  2. Вареные яйца покрошить и перемешать с приготовленной капустой;
  3. Лист мучной лепешки разрезать на равные части. Положить в каждую начинку, свернуть;
  4. Подрумянить получившиеся пирожки на сковороде с маслом.

Рецепт выпечки из лаваша с творогом

  • тонкая армянская лепешка – 1 уп.;
  • творог кисломолочный – 150-170 г;
  • 25 г черного шоколада;
  • маленькое яйцо;
  • масло для обжарки;
  • сахарный песок – по вкусу и желанию.

Время на готовку: 10-15 мин

Калорийность: 160 ккал – 100 г.

  1. Шоколад измельчаем, можно как крупно его порубить, так и превратить в крошку;
  2. Творог избавляем от лишней влаги, откинув его на марлю. Тщательно разминаем вилкой;
  3. В неглубокую посудину разбиваем яйцо, кладем туда же творог и покрошенную шоколадку. Добавление сахара – по желанию. Массу перемешиваем до однородности;
  4. В виде треугольников разделяем лаваш. Можно, конечно, разделить и на другие формы, но так удобней;
  5. В каждую отдельную часть выкладываем творожную начинку и сворачиваем;
  6. Обжариваем пирожки-рулетики со всех сторон, пока они не зарумянятся;
  7. Лучше всего употреблять со сметаной или сгущенкой, запивая чаем.

Лаваш своими руками

Для этого нужно:

  • мука – 370-400 г;
  • очищенная вода – 160 мл;
  • пару щепоток соли;
  • 30-35 мл масла (оливковое или подсолнечное).

Время на готовку: примерно полчаса.

Калорийность: 264 ккал – 100 г.

  1. В глубокую миску (можно и на стол) насыпать муку. В получившейся горке сделать углубление и аккуратно поместить туда жидкие ингредиенты и соль. Тщательно перемешать и вымешивать тесто на протяжении 8-10 минут. Необходимо добиться тугой консистенции;
  2. Накрыть емкость пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить в покое на 15-20 мин;
  3. Кода тесто отдохнуло, его необходимо разделить на частей 10-12;
  4. Каждую часть следует раскатать очень тонко, примерно по 1,5 мм толщиной;
  5. Раскалить сковороду и на огне чуть больше среднего обжарить лепешки из теста, хватит для каждой стороны по 25 сек;
  6. После обжарки лаваши сложить друг на друга и накрыть влажной салфеткой.

Печеные в духовке пирожки с фаршем в лаваше

  • фарш (любой) – 200 г;
  • 4 небольших тонких лаваша (круглых);
  • молоко – 95-110 мл;
  • 2 яйца;
  • йогурт несладкий – 25-30 мл;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль, любимые специи, семена кунжута.

Время на готовку: не больше получаса.

Калорийность: 290 ккал – 100 г.

  1. Предварительно фарш необходимо слегка обжарить, чтобы он немного потемнел. Можно чуть-чуть его присолить и приправить;
  2. В подходящую тарелку разбиваем яйца, добавляем немного соли. Венчиком тщательно взбиваем;
  3. Далее отправляем туда йогурт и повторяем процедуру;
  4. К получившемуся соусу добавляем масло и молоко. Активно смешиваем;
  5. Тонкие лепешки разрезаем на 4 равных сектора, каждый из которых обильно смазываем молочно-яичной смесью;
  6. На широкое основание кладем обжаренный фарш и сворачиваем в виде трубочек;
  7. Остатками соуса обмазываем поверхность рулетиков-пирожков, присыпаем кунжутными семечками;
  8. Духовой шкаф нагреваем до 190-210 градусов и на 15 мин оставляем там противень с пирожками, который предварительно стоит выстелить пергаментной бумагой.

Кулинарные хитрости

Чтобы блюдо из лаваша обрело румяную и аппетитную корочку, поверхность необходимо смазать. Отлично для этого подходит масло сливочное, предварительно немного растопленное. Более насыщенный цвет придаст обмазка из яйца, в которую стоит добавить немного сахарного песка или пару капель меда.

Приобретенный несколько дней назад лаваш стал высохшим и потерял свой вкус – не выбрасывайте. Такой продукт отлично подойдет для запекания. За несколько минут до готовки усохший лист необходимо смазать жидкой составляющей будущего блюда. Например: соусом, водой, майонезом. Отдохнув так минут 5-6, лаваш вновь станет мягким. Теперь помещаем в него любимую начинку и размещаем в духовке.

Чтобы начинка из лавашных рулетиков или пирожков не вываливалась, а держалась вместе, стоит вмешать в нее небольшое яйцо куриное. Добавление твердого сыра также поможет добиться плотности смеси.

Придать дополнительные вкусовые качества и нарядность блюду из армянских тонких лепешек помогут семена кунжута, тыквы, подсолнуха. Измельченные орехи тоже не помешают.

Если использовать в приготовлении пирожков из лаваша обычный лук, то необходимо его предварительно отдельно обжарить. Этот овощ требует много времени для своей готовности. Обжаренный лук не будет подозрительно хрустеть и горчить в блюде.

Все острые приправы, включая чеснок, лучше добавлять в соус, которым лепешку следует смазать. Так специи равномерно распределяться по всей площади.

Пирожки из лаваша

Лаваш пришёл к нам из армянской кухни. В восточных семьях в пресные лепёшки заворачивают шаурму, рис или халву, подают вместе с блюдом люля-кебаб. Отечественные хозяйки быстро освоили премудрости Востока и изобрели множество рецептов с использованием обычного лаваша. Его запекают в духовке, жарят на сковороде, делают холодные закуски.

Пирожки из лаваша – быстрая выпечка, которую удобно брать с собой на пикник или на работу в качестве перекуса. Для приготовления сытных и вкусных слоек придется потратить всего несколько минут. Калорийность готового блюда составляет в среднем 133 ккал.

Пирожки из лаваша с капустой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Быстрые слойки вы можете приготовить с начинкой из творога, фруктов, колбасы с сыром, обжаренного мяса с луком и даже с рыбными консервами.

Ингредиенты

  • Лаваш из пресного теста: 2 шт.
  • Яйцо сырое: 1 шт.
  • Подсолнечное масло: 100-125 мл
  • Капуста квашеная: 400 г
  • Томатный сок: 180 мл

Инструкция приготовления

Первым делом подготовьте квашеную капусту. Промойте ее при помощи дуршлага, дайте воде стечь. Слегка обжарьте на подсолнечном масле, пока не выпарится влага.

Залейте капусту томатным соком, накройте жаровню крышкой, тушите 15-20 минут периодически помешивая.

Если у вас нет томатного сока – не беда. Растворите столовую ложку с горкой томатной пасты в неполном стакане горячей воды или бульона.

Тушёную капусту переложите в чистую тарелку и остудите.

Читать еще:  Заливка для блинов с творогом

Каждый лист лаваша нарежьте на поперечные полосы шириной 10-12 см.

На край прямоугольника уложите 1-1,5 столовые ложки тушёной капусты.

Сверните изделия в виде треугольных конвертиков.

Смажьте с обеих сторон взбитым подсоленным яйцом.

Быстро обжарьте слойки до зарумянивания (по 40-50 секунд с каждой стороны).

Чтобы убрать лишнее масло, промокните готовые изделия бумажной салфеткой.

Употреблять пирожки лучше в горячем виде. Отдельно в соуснике подайте сметану (по вкусу добавьте зелень или чеснок).

Вариации пирожков из лаваша на сковороде с различными начинками

Пирожки любят многие, но на их приготовление уходит много время. Если есть желание порадовать семью вкуснейшей выпечкой, но не хочется долго возиться на кухне, на помощь придет лаваш. Начинку можно использовать любую: овощную, мясную, фруктовую.

С картошкой

Если с ужина осталось пюре, то стоит приготовить с его использованием ароматные пирожки, которые придутся по вкусу всей семье.

Понадобится:

  • картофельное пюре – 650 г;
  • оливковое масло;
  • лаваш – 6 листов;
  • морская соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 65 г.

Как готовить:

  1. Пюре подсолить. Вбить яйцо и насыпать муку. Перемешать.
  2. Лаваш нарезать квадратами. В центр каждого поместить начинку и завернуть края.
  3. Заготовки поместить в сковородку с прогретым маслом и обжарить с каждой стороны.

С фаршем

Сытные и питательные пирожки оценят по достоинству даже самые взыскательные гурманы.

Продукты:

  • лаваш – 6 листов;
  • перец молотый;
  • вода – 25 мл;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • лук – 160 г;
  • фарш – 460 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 20 г.

Что делать:

  1. Порубить помельче луковицу и нашинковать зелень. Смешать с фаршем. Подсолить и посыпать перцем. Влить воду. Перемешать.
  2. Яйцо размешать венчиком.
  3. Нарезать квадратами лаваш. Края промазать кисточкой, смоченной в яйце.
  4. В центр каждого квадрата поместить фарш. Сложить по диагонали. Края придавить.
  5. Влить масло в сковороду, прогреть его, обжарить заготовки. На поверхности должна образоваться золотистая корочка.

С творогом

Нежное, хрустящее лакомство насытит организм необходимыми витаминами.

Рецепт подойдет для детей, которые отказываются употреблять творог в свежем виде.

Ингредиенты:

  • лаваш – упаковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 450 г;
  • оливковое масло;
  • курага – 75 г;
  • сахар – 65 г.

Процесс по шагам:

  1. Курагу замочить на полчаса в воде. Достать и просушить на бумажном полотенце, измельчить ножом.
  2. Подсластить творог. Добавить курагу. Вбить яйцо и перемешать.
  3. Нарезать лаваш квадратами. В центр каждого выложить немного творога. Завернуть произвольно, чтобы заготовка не разворачивалась.
  4. Обжарить в раскаленном оливковом масле.

С сыром

Быстрые пирожочки с сырной начинкой послужат отличной закуской на праздничном столе или станут вкусным перекусом во время рабочего дня.

Понадобится:

  • лаваш – 1 лист;
  • оливковое масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • ветчина – 200 г;
  • острый твердый сыр – 230 г.

Как готовить:

  1. Нарезать лаваш в виде крупных полосок. Размер должен быть таким, чтобы можно было скрутить крепкие роллы, иначе начинка вывалится.
  2. Ветчину измельчить тонкой соломкой. Натереть сыр на терке. Перемешать.
  3. В лаваш выложить начинку. Свернуть трубочкой.
  4. Венчиком перемешать яйца. Обмакнуть в полученном кляре заготовки.
  5. Масло влить в сковородку и прогреть. Обжарить импровизированные роллы до красивого цвета.

Сладкие пирожки из лаваша с яблоком или другими фруктами

Оригинальный десерт порадует вкусовыми качествами и сэкономит время. Выпечка получится ароматной и сочной. А хрустящая, золотистая корочка приведет всех в восторг.

Набор ингредиентов:

  • лаваш – 2 листа;
  • сахарная пудра;
  • яблоко – 420 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • сахар – 35 г;
  • сок с половинки лимона;
  • растительное масло;
  • грецкий орех – 30 г.

Что делать дальше:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Порубить орехи и нарезать яблоки. Выжать сок из лимона. Смешать с подготовленными продуктами.
  3. Подсластить. Перемешивать, пока сахар не растворится.
  4. Нарезать прямоугольниками лист пресного теста и каждый промазать силиконовой кисточкой, смоченной в масле.
  5. Поместить начинку и завернуть квадратиком. Выложить в сковородку и обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.

Вместо яблок можно использовать грушу, персик, абрикос или их смесь.

Рецепт пирожков из лаваша в духовке

Нежные и удивительно вкусные пирожки получаются в духовом шкафу.

Понадобится:

  • специи;
  • растительное масло;
  • лаваш – 2 листа;
  • морковка – 220 г;
  • фарш – 370 г;
  • лук – 120 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать лаваш квадратами или полосками.
  2. Морковку натереть, используя крупную терку.
  3. Нашинковать лук. Смешать и обжарить в растительном масле.
  4. Добавить зажарку в фарш. Вбить яйцо. Подсолить и посыпать специями. Перемешать.
  5. Поместить в кусочек лаваша начинку и сформировать изделие.
  6. Сливочное масло растопить и промазать заготовки. Выложить их на противень.
  7. Запекать в духовой печке 35 минут. Режим 180°.

Советы и рекомендации

  1. Впрок заготавливать такие пирожки не стоит. Их необходимо употреблять сразу же, иначе они размякнут и потеряют свои удивительные вкусовые качества.
  2. Если лаваш засох, нужно сбрызнуть его водой и на полчаса завернуть в полотенце.
  3. Зелень, добавленная в состав, сделает начинку более вкусной и насыщенной.

Соблюдая предложенные пропорции и простую технологию, даже у неопытного кулинара получится приготовить в кратчайшие сроки вкусное и хрустящее пирожочки, которые покорят всех с первого кусочка.

Пирожки из лаваша на сковороде и в духовке — 8 быстрых рецептов

Пирожки из лаваша готовятся за пару минут: используем готовое тесто. Начинять их легко чем угодно, а можно и вовсе оставить просто кусочки лаваша, обжаренные в яйце. Любые варианты вкусные, незамысловатые, не хлопотные. Предлагаем лучшие рецепты приготовления.

Ленивые пирожки из лаваша на сковороде

Ленивые пирожки из лаваша прекрасны для воскресного завтрака, быстрого перекуса на природе. Закуска – настоящая палочка-выручалочка занятым хозяйкам и мамам больших семей. Если слегка пофантазировать, добавить в сыр творог, зелень, получатся вариации на тему известных осетинских пирожков.

Лаваш должен быть идеально свежим; иначе он в процессе готовки раскрошится; сыр можно взять копченый.

  • большой лист тонкого лаваша;
  • 2 яйца;
  • 150 г твердого или копченого сыра;
  • немного любой зелени;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовим, следуя рекомендациям:

  1. Сыр натрем на терке, смешаем с зеленью.
  2. Лаваш нарежем длинными узкими полосками. На край каждой полоски выложим начинку, и завернем уголком так, чтобы начинка спряталась внутрь. Иногда остаются «хвосты»: их обрезаем.
  3. Яйцо взбиваем со специями (по желанию). Обмакиваем в них пирожки и выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом.
  4. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Подаем пирожки к чаю, кофе, какао с молоком. Это вкусно, не тяжело для желудка. Особенно вкусные пирожки в теплом виде, но и в холодном съедаются довольно быстро.

С начинкой из ветчины и сыра

Рулетики из лаваша с ветчиной и сыром легко брать с собой на пикник, давать в школу детям, или на работу к чаю. Сделайте их больше, угостите друзей и коллег, они останутся приятно удивлены. Только не скупитесь на ветчину: она должна быть вкусной, не разваливаться. Пусть это будет куриная ветчина, но очень качественная. А сыр важно выбрать вкусный, что отлично расплавится.

  • большой лист тонкого лаваша;
  • 2 яйца;
  • 150 г остренького сыра;
  • 200 г ветчины;
  • подсолнечное масло для жарки.

  1. Лаваш режем крупными полосками: рассчитывайте так, чтобы вышли плотные роллы (в противном случае, начинка просто начнет вываливаться из пирожков).
  2. Ветчину нарезаем тонкой соломкой, сыр трем на терке. Смешиваем начинку до однородной массы.
  3. В полоски кладем начинку, заворачиваем роллами.
  4. Яйца взбиваем и макаем в них наши пирожки.
  5. Обжариваем на раскаленной сковородке с двух сторон.

Горячие роллы-пирожки выложим, дадим чуть-чуть остыть и кушаем. Сыр внутри расплавляется, перемешивается с кусочками ветчины, образуя сказочно аппетитную начинку. Закуска столь же восхитительная, сколь и элементарная в приготовлении.

Постный рецепт

Постные пирожки подразумевают растительную начинку. Это может быть картофельное пюре без молока и масла, капуста, грибы, даже соевое мясо, обжаренное с репчатым луком. На наш взгляд, идеальная начинка – с кислинкой. Из щавеля, шпината или просто разной зелени.

  • 2 пласта лаваша;
  • пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);
  • мука – 50 г;
  • 150 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

  1. Измельчаем зелень мелко, добавляем в нее соль, слегка приминаем, чтобы зелень пропиталась солью, выделила чуть-чуть сока.
  2. На один пласт лаваша выложим начинку, укроем вторым листом, разрежем на крупные (по 10) прямоугольники.
  3. Размешаем в воде чуть-чуть муки.
  4. Обмакнем туда пирожки и быстро выложим на раскаленное растительное масло.
  5. Обжарим с двух сторон до корочки.
  6. Выложим на бумагу, чтобы ушел лишний жир.

Несмотря на постную начинку, такой вариант нравится всем. Пирожки легкие, сытные, пряно-кисленькие. Их хорошо подавать к супам из овощей, чаю или морсу в жаркий летний день.

Пирожки из лаваша с капустой

Пирожки из лаваша с капустой сочные и хрусткие, сытные и легкие. Особенно вкусны они с молодой капустой, но некоторые любят добавлять чуть-чуть квашеной для пикантности и кислинки. Поджарить пирожки легко очень быстро, если с ужина сохранилось немного тушеной капусты.

  • 2 пласта лаваша;
  • пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);
  • капуста – 300 г;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки.
Читать еще:  Морковный торт в мультиварке

Как будем готовить:

  1. Капусту мелко шинкуем, тушим на растительном масле до мягкости. В конце добавим зелени, немного сливочного масла: так начинка получится сочной, кремово-сливочной.
  2. На один пласт лаваша выкладываем капусту, прикрываем вторым листом и режем на крупные квадраты (10 на 10 см).
  3. Яйца взбиваем с солью. Макаем квадраты в яйцо и тут же выкладываем на сковородку.
  4. Дадим одно стороне прожариться, переворачиваем на вторую.

Готовым пирожкам дайте чуть-чуть остыть. Едим с молоком, чаем или домашним компотом.

С фаршем в духовке

Вариант пирожков с фаршем в духовке самый сытный, обожаемый мужчинами. Два-три пирожка – полноценный ужин, а как они сочетаются с травяным чаем! Мясо используйте любое – куриное, говяжье, свиное. Не пожалейте лука для сочности начинки.

Если предварительно сварить кусок мяса, прокрутить его, добавить лук, обжаренный на сливочном масле, получится диетический вариант, подходящий для детского питания.

  • 2 пласта лаваша;
  • мясной фарш – 400 г;
  • крупная репчатая луковица;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 60 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо обжариваем с луком на среднем огне. Даем чуть-чуть остыть.
  2. Лаваш режем крупными полосками. В центр выкладываем мясо, скручиваем ролл, макаем все во взбитые яйца.
  3. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или покрытый пергаментом.
  4. Выпекаем при 200 градусов 15 минут. Не передерживайте! Пирожки легко пересушить. Появилась корочка – вынимайте пирожки из духовки.

Румяные мясные рулетики выложим на большую тарелку, украсим зеленью. Можно потереть на теплые пирожки сыр: он расплавится, и они станут еще вкуснее.

Готовим с творогом

Побаловать сладкими пирожками родных – святое. Особенно, когда особых сложностей в приготовлении десерта нет. Пачка творога, сахар, немного сметаны, ванилин и лаваш – все, чтобы потребуется для приготовления пирожков с творогом. Вместо творога можно использовать творожную массу готовую с любым наполнителем: цукатами, орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, изюмом;

Точное количество ингредиентов:

  • 250 г творога;
  • 100 г сметаны любой жирности;
  • 2 листа лаваша;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • растительное масло для обжарки;
  • 2 яйца;
  • сахар – по вкусу.

  1. Смешиваем творог, сметану, ванилин. Сластим. Должна получится однородная масса.
  2. Лаваш нарезаем прямоугольниками, в центр помещаем начинку, складываем конвертиком.
  3. Макаем во взбитое яйцо и тут же обжариваем до корочки.

Творожные пирожки выкладываем на бумажное полотенце. Они получаются хрустящими, с нежной творожной начинкой. Изумительно вкусно кушать их с холодным молоком или клюквенным морсом!

Пирожки из лаваша с картошкой на сковороде

Пирожки из лаваша на сковороде часто готовят из остатков картофельного пюре. На второй день оно не слишком вкусное, зато оно идеально для начинки. Рецепт хорош, когда хочется сытной выпечки к чаю. Его легко воплотить на даче, перед работой, когда времени катастрофически не хватает.

Если есть время и желание – поджарьте репчатую луковицу и добавьте ее в пюре: будет очень вкусно.

  • лист тонкого лаваша;
  • 300 г картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец.

Как будем готовить:

  1. Листы нарежем на прямоугольники. Выложим в центр немного картофельного пюре. Завернем небольшие открытые «роллы».
  2. Яйца взобьем с солью и любыми специями.
  3. Сковородку разогреем, обмакнем туда пирожки.
  4. Выложим на горячую сковородку, обжарим до хруста.

Пирожки должны остыть. Кушаем с горячим чаем с травами, лимоном. Будет прекрасным началом дня чашка латте с пирожком и кусочком твердого сыра.

Как сделать «Треугольники»

Дети обожают чипсы, а заботливые мамочки думают, как не дать детям привыкнуть к вредному лакомству. Между тем, есть отличный рецепт из лаваша. Быстрый, простой, дешевый. Его любят не только дети: взрослые с удовольствием съедят аппетитные «треугольники», если внести коррективы в рецепт. Сделать их чуть острее, пикантнее и суше. В Мексике популярны начос – чипсы из кукурузы. Наши будут очень похожи на культовую мексиканскую закуску.

Добавьте в яичную смесь красной паприки: «треугольники» получатся очень красивыми.

  • большой лист тонкого лаваша;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец.
  • любые специи (или без них, если готовим детям).
  1. Лист режем в произвольном порядке на треугольники.
  2. Яйца взбиваем с солью и специями.
  3. Сковородку накаляем достаточно сильно.
  4. Треугольники обмакиваем в яичную смесь, а потом сразу выкладываем на сковородку.
  5. Обжарим все до хрустящей корочки.

Чипсы выкладывайте на полотенце: они впитают лишний жир. Ни в коем случае не накрывайте тарелку крышкой, чтобы наши аля-начос не размякли. Подавайте к столу, кушайте с пенными напитками.

Пирожки из лаваша фаршируются: рыбой с рисом, шпинатом, смесью из сухофруктов, грибами, плавленым сыром: ограничений для фантазий нет. Осталось немного фарша? Делаем пирожки. Захотелось пикантностей? Жарим пирожки с сыром и крабовыми палочками с чесноком. Экспериментируйте, подходите к кулинарии с творческой жилкой.

Пирожки из лаваша — рецепты отличной закуски для быстрого перекуса

Пирожки из лаваша — повод отказаться от привычной выпечки. В отличие от последней, они готовятся просто, получаются аппетитно хрустящими и не уступают сдобе вариантами наполнений. Тонкое пресное тесто прекрасно сочетается с картошкой, капустой, луком, сыром и яйцом и хорошо держит начинку в «объятиях» конвертика при жарке на сковороде.

Как приготовить пирожки из лаваша?

Пирожки из лаваша на скорую руку настолько быстро и просто делаются, что зачастую становятся главным блюдом ранних завтраков. Все приготовление сводится к тому, что лаваш нарезают, выкладывают начинку, сворачивают и обжаривают в масле на сковороде.

  1. В качестве начинки используют сыры, зелень, ветчину, творог, мясной фарш, картофель.
  2. Вкусные пирожки из лаваша, только когда они свежие и горячие. Следует учесть, что при остывании тесто становится жестче, поэтому изделие лучше готовить на один раз.
  3. При сворачивании лаваша в конвертик или треугольник, лучше смазать края яйцом, это поможет сохранить изделию форму.
  4. Обжаренные в масле ленивые пирожки из лаваша следует выложить на салфетку для удаления лишнего масла.

Пирожки из лаваша на сковороде

Быстрые пирожки из лаваша — прекрасный вариант, чтобы разбудить домочадцев вкусным завтраком. Благодаря тому, что блюдо жарится на сковороде, а начинка не требует приготовления, справится с блюдом можно за пару минут. Начать день лучше с творожно-ягодной начинкой, которая даже после обжарки в масле, сохраняет все полезные качества.

  • армянский лаваш — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 150 г;
  • шоколад — 40 г;
  • красная смородина- 60 г;
  • сахарная пудра — 40 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Разотрите творог с яйцом и сахаром.
  2. Добавьте ягоды и мелко нарубленный шоколад.
  3. Разрежьте лист лаваша на треугольники.
  4. Выложите на широкую часть начинку и сверните лист в рулет.
  5. Обжарьте пирожки из лаваша на сковороде, в хорошо разогретом масле, в течение 3 минут.

Пирожки из лаваша с сыром

Пирожки из лаваша на сковороде с сыром — альтернатива поднадоевшим, быстро подсыхающим бутербродам. В этом случае, сыр надежно защищен хрустящей корочкой лаваша, поэтому долгое время будет остается вязким и сочным. В качестве дополнительного компонента можно использовать ветчину или колбасу, они сделают начинку пикантнее и сытнее.

  • лист лаваша — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • зелень — 20 г;
  • ветчина — 100 г;
  • масло — 20 мл.
  1. Натрите сыр на терке, ветчину нарежьте кубиками.
  2. Перемешайте с зеленью.
  3. Разрежьте лист на прямоугольники, выложите недалеко от края начинку.
  4. Подверните лаваш с двух сторон по бокам и сверните в рулет.
  5. Обжарьте пирожки из лаваша в масле до румяной корочки.

Пирожки с лаваша с луком и яйцом

Можно сделать быстрые пирожки из лаваша на сковороде в соответствии с традициями начинив их зеленым луком и отварным яйцом. Чтобы начинка получилась сочной, мягкой и не высыхала при приготовлении, в нее добавляют сметану. Она связывает компоненты и во время жарки, и после: лук и яйца не выкрашиваются из пирожка, что удобно при поедании.

  • лаваш — 2 шт.;
  • яйцо — 8 шт.;
  • пучок лука — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • масло — 40 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Яйца отварите, очистите и натрите на терке.
  2. Соедините со сметаной и нашинкованным луком.
  3. Разрежьте каждый лист лаваша на 4 части.
  4. Распределите начинку и сверните в рулет, приподнимая края листа.
  5. Выложите на сковороду и подрумяньте в масле.

Пирожки из лаваша с картошкой на сковороде

Пирожки из лаваша с картошкой — сытный, бюджетный экспромт, часто возникающий в связи с утилизацией застоявшегося картофельного пюре. При желании, можно сделать и свежее. Главное — обжарить пирожки на сковороде: в процессе жарки лаваш приобретает хрустящую корочку, а картофель, пропитываясь маслом, становится в разы сочней и мягче.

  • картофель — 400 г;
  • молоко — 80 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 60 мл;
  • лаваш — 2 шт.
  1. Картофель очистите, отварите и пюрируйте.
  2. Добавьте масло, молоко.
  3. Обжарьте лук, перемешайте его с картофельным пюре.
  4. Разрежьте лист лаваша на сегменты, положите начинку и сверните в рулет.
  5. Подрумяньте пирожки картофельные из лаваша на сковороде.
Читать еще:  Крем для торта из рикотты

Пирожки с творогом из лаваша

При правильно выбранных компонентах и щадящей технике приготовления, пирожки из тонкого лаваша на сковороде способны разнообразить диетический рацион. При этом все что нужно, начинить их творогом и зеленью и обжарить на сухой сковороде. В процессе нагревания творог и зелень выделят соки, поэтому начинка получится нежной и мягкой.

  • лаваш — 2 шт.;
  • брынза — 50 г;
  • творог — 200 г;
  • сулугуни — 50 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • укроп — 20 г;
  • зеленый лук — 20 г.
  1. Хорошо размешайте творог с сулугуни и брынзой.
  2. Добавьте зелень, лук и чеснок.
  3. Нарежьте лаваш полосками, выложите начинку с одной стороны и перегните треугольником. Оборачивая начинку таким образом, дойдите до конца полосы.
  4. Обжарьте пирожки творожные из лаваша на сухой сковороде.

Пирожки из лаваша с капустой

Можно есть тушеную капусту вприкуску с хлебом, но куда аппетитней подать ее в качестве начинки использовав рецепт пирожков из лаваша. Получится простое, сытное, полезное и удобное блюдо, которое можно взять с собой на работу и не обременяться разогреванием, ведь сочная тушеная капуста очень хороша в даже холодном виде.

  • капуста белокочанная — 550 г;
  • лаваш — 2 шт.;
  • отварное яйцо — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • масло — 80 мл;
  • свежая зелень — 20 г.
  1. Капусту нашинкуйте и обжарьте вместе с луком.
  2. Добавьте 100 мл воды и тушите 15 минут.
  3. Перемешайте с рубленными яйцами.
  4. Разделите лаваш на 8 прямоугольников, начините, сверните конвертом и обжарьте.

Пирожки с мясом из лаваша

Пирожки из лаваша с фаршем — прекрасное сочетание, которое можно дополнить овощами и получить полноценный комплексный обед. Готовится блюдо просто: единственное, что займет немного больше времени — это обжарка фарша и взбивание яичного кляра. Благодаря последнему, начинка не пересохнет, а лаваш приобретет пышный, подрумяненный вид.

  • лаваш — 3 шт.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • масло — 120 мл.
  1. Спассеруйте лук, добавьте фарш и потушите 10 минут.
  2. Взбейте яйца с майонезом.
  3. Начините сегменты лаваша мясной начинкой, сверните в рулет, обмакните в яичную смесь и обжарьте.

Пирожки из лаваша в духовке

Есть масса причин приготовить пирожки из лаваша с куриным фаршем в духовке. При таком способе нежная куриная начинка сохранит сочность, все питательные вещества, избежит вредного воздействия масла и не утратит диетических свойств. Да и сам лаваш не потеряет в качестве и получится еще нежнее и хрустящей, чем при жарке на сковороде.

  • лаваш — 1 шт.;
  • куриный фарш — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • бальзамический уксус — 10 мл;
  • масло — 80 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Обжарьте фарш вместе с луком.
  2. Добавьте уксус, специи и потушите 5 минут.
  3. Начините лаваш фаршем, сверните, сбрызните маслом и выпекайте при 180 градусах 7 минут.

Пирожки из лаваша с щавелем

Чаще пирожки из лаваша с зеленью готовят летом, сочетая свежие пряности с сыром или творогом. Наряду с этим существуют рецепты, где зелень, обладающая приятным вкусом и массой полезных качеств, выступает главным компонентом. В данном случае, это щавель, который ярко контрастирует с пресным лавашем и яйцами, добавляя блюду свежести.

  • лаваш — 2 шт.;
  • отварное яйцо — 5 шт.;
  • свежий щавель — 300 г;
  • соль — щепоть;
  • масло — 40 мл.
  1. Замочите листья щавеля на 20 минут в холодной воде.
  2. После, нашинкуйте, перемешайте с солью и рубленными яйцами.
  3. Начините лаваш, сверните треугольником и обжарьте.

Сладкие пирожки из лаваша

Пирожки из тонкого лаваша с начинкой могут выступать не только в качестве закуски, но и сладкого десерта. Пресное тесто одинаково хорошо сочетается как с солеными компонентами, так и кисло-сладкими ягодами, свежими и сушеными фруктам. Особенно, вкусным получаются пирожки с яблочной карамелизированной начинкой, запеченные в духовке.

  • лаваш — 400 г;
  • яблоки — 5 шт.;
  • изюм — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливки — 60 мл;
  • сухое вино — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г.
  1. Мелко нарезанные яблоки потушите в масле 3 минуты.
  2. Добавьте сахар, через пару минут изюм и вино и томите 5 минут.
  3. Начините удобным способом сегменты лаваша.
  4. Обмакните в смесь из взбитого яйца и сливок и выпекайте при 190 градусах 25 минут.

Вкуснейшие пирожки из лаваша: балуем семью

Ленивые пирожки из лаваша готовятся очень быстро. Продукты для них нужны недорогие, а результат получается умопомрачительным. Тонкий хрусткий лаваш, пропитанный сочной начинкой… Трудно удержаться и не съесть всё сразу!

Пирожки из лаваша с яблоками

Хрустящие, с ароматной яблочной начинкой — такие пирожки превосходно подойдут для полдника или воскресного обеда. Особенно вкусны они будут с молоком.

Для этого блюда нужны сочные яблоки. Рассыпчатые плоды не подойдут, так как начинка получится суховатой.

Яблоки сорта Антоновка отличаются выраженным ароматом и сочностью

  • 2 яблока;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч л. корицы;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Кожуру с яблок не нужно счищать, она придаст начинке необходимую текстуру

Из половинки лимона можно выжать сок вручную, без применения специальных приспособлений

Во время тушения яблочной начинки всё время помешивайте содержимое кастрюли

Чтобы пирожок не лопнул на сгибах, лаваш должен быть свежим

Обжаривайте пирожки из лаваша до румяной корочки

Наиболее вкусны пирожки из лаваша с яблоками в горячем виде

Варианты начинок для пирожков из лаваша

Такие пирожки можно приготовить не только с яблоками. Также можно придавать им форму треугольника.

Сырная начинка с ветчиной

Пирожки из лаваша с сыром и ветчиной отлично подойдут в качестве закуски перед основным блюдом

  • 200 г ветчины;
  • 150 г сыра;
  • 50 г зелени;
  • 1 яйцо;
  • 12 ч. л. соли.

Сыр для пирожков лучше взять твёрдый

Ветчину для начинки удобнее всего нарезать кубиками

В качестве зелени подойдут укроп, петрушка и зелёный лук

Наичнка из сыра и ветчины получается очень сытная и сочная

Капустная с яйцом

Берите для этого блюда свежую капусту с сочными и хрустящими листьями.

Имейте в виду, что свежая капуста при тушении сильно сокращается в объёме

  • 300 г капусты;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3/4 ч. л. соли.

Яйца берите для пирожков из лаваша с ярким желтком

Чтобы яйца легче и быстрее очистить от скорлупы, подержите их в холодной воде после варки

Следите за тем, чтобы в начинку не попала яичная скорлупа

Для шинковки капусты понадобится острый нож

Обжаривайте капусту, всё время помешивая лопаткой

Если вы очень торопитесь, то варёные яйца в этом рецепте можно заменить сырыми.

Творожная с луком

Попробуйте закусочные пирожки с пряной начинкой. Творог для них лучше взять деревенский.

Пирожки из лаваша с творогом и луком подойдут в качестве закуски или дополнения к первому блюду

  • по 50 г укропа, зелёного лука и петрушки;
  • 250 г творога;
  • по щепотке зиры, кориандра и тмина;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли.

Зелень режьте острым ножом

Удобнее всего измельчать специи в ступке

Начинка получится более нежной, если протирать творог через мелкоячеистое сито

Взбивайте яцо при помощи вилки в глубокой миске

Пирожки с пряной творожной начинкой получаются очень ароматными

Картофельная

Начинка получается очень нежной. Пирожки с картофелем можно подать и на праздничный стол как закусочное блюдо.

Для сытной и вкусной начинки пирожков лучше взять свежий картофель с высоким содержанием крахмала

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 12 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Картофелечистка срезает тонкий слой кожуры, что обеспечивает небольшую экономию

Очищенный картофель нужно промыть

Варите картофель на небольшом огне

В картофельном пюре для начинки не должны попадаться комочки

Лук нарезайте мелкими кубиками

Добавление сахара во время обжарки лука позволит придать ему золотистость

Мясная

Пирожки из лаваша с мясным фаршем очень сочные и ароматные. Они вполне могут заменить основное блюдо.

Пирожки из лаваша с фаршем получаются немного похожими на чебуреки

Пирожки со свиным фаршем получаются довольно жирными, поэтому лучше взять смесь свинина/курица или свинина/говядина. Такой же составной фарш можно использовать при приготовлении лазаньи из лаваша — https://legkovmeste.ru/kulinariya/vkusnaya-lazanya-iz-tonkogo-lavasha.html.

  • 100 г говяжьего и 200 г свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 50 г зелени;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Измельчайте лук мелко, так начинка получится вкуснее

С добавлением говяжьего фарша начинка будет иметь более насыщенный вкус

Зелень удобно резать широким и острым ножом

Готовую мясную начинку можно заморозить впрок

Хрустящие пирожки из лаваша, приготовленые на сковороде, я попробовала в гостях у подруги. До этого я использовала лаваш только для домашней шаурмы. Оказалось, что его можно применять и для ленивых пирожков, обжаренных в масле или на сухой сковороде, что более диетично. Все варианты начинок по-своему вкусны, но моим детям больше всего нравятся картофельная и яблочная.

Прямоугольные или треугольные, со сладкой или пряной начинкой — во всех вариантах оригинальные пирожки из лаваша невероятно вкусны. Побалуйте семью, потратив совсем немного времени на их приготовление.

Ссылка на основную публикацию