1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста

Два рецепта пирожков со щавелем в духовке с разной начинкой

За окном сверкает и искрится лето. Это значит, что на грядках поспевают экологические чистые овощи, пряные душистые травы, зреют и наливаются сладостью ягоды. Этот сезон всеобщего блаженства так короток, и хочется распорядиться им грамотно, взять от лета все, что можно. Многие хозяюшки непрерывно пекут, жарят, варят своим домочадцам полезные и вкусные блюда из свежих даров природы. И мы предлагаем не отступать от традиции и порадовать семью вкуснейшими пирожками со щавелем. Будем делать нежное дрожжевое тесто, налепим пирожков с мягкой начинкой, в которой, кроме кислой травки, будут присутствовать рис и вареные яйца. Все вместе эти ингредиенты создадут гармоничный ансамбль – щавель придаст кислинку, а яйца с рисом добавят мягкости и нежности.

Но это еще не все. Попробуйте испечь дрожжевые пирожки, но с другой начинкой – сладкой. В ней тоже будет щавель, но мы его подсластим сахаром. А для выравнивания текстуры, и чтобы она была более равномерная и пожирней, добавим немного сливочного масла. Итак, два пошаговых рецепта с фото перед вами. Приступаем!

Пирожки со щавелем в духовке: пошаговый рецепт с фото

Что нам потребуется для пирожков:

  • рис – 200 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • щавель свежий – 1,5 пучок;
  • перец черный молотый;
  • соль.
  • мука – 400 (+100) г;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сыворотка/молоко – 1 ст.

Как испечь в духовке пирожки со щавелем и яйцом

  1. Первым делом активируем дрожжи. Соединим сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки.
  2. Далее нагреем сыворотку до температуры 40-45 градусов. Вливаем к сухим ингредиентам, перемешиваем. Ожидаем 15-25 минут, и на поверхности появится красивая белая шапочка. Это значит, что дрожжи активны, они работают и можно продолжать приготовление пирожков с щавелем, яйцом и рисом.
  3. В глубокую миску просеиваем всю порцию муки, вливаем опару. Добавляем яйцо. Растапливаем сливочное масло, чуть охлаждаем и вводим в опару. Для экономии можно половину сливочного масла заменить рафинированным растительным.
  4. Вымешиваем мягкое и нежное тесто. Присыпаем мукой, прикрываем полотенцем, чтобы не засохло, и ставим в теплое место. Обминаем 2 раза, первый раз через час, второй – через 40 минут. Даем постоять еще столько же, и можно переходить к формированию булочек.
  5. А пока тесто созревает, хорошенько промываем рис и отвариваем его в подсоленной воде. Нам нужен рассыпчатый рис, а не каша. Если крупа немного слиплась – промойте ее немного подсоленой прохладной водой.
  6. Яйца отвариваем вкрутую, опускаем сразу после варки в ледяную воду, чтобы скорлупа отходила целиком. Измельчаем кубиками.
  7. Щавель тщательно промываем под проточной водой, отрезаем грубые стебли. Шинкуем листочки.
  8. Соединяем в миске рис, вареные яйца и зелень. Все смешиваем. Поскольку рис у нас соленый – начинку можно не солить.
  9. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки. Делаем 4 надреза, отступая от центра. Ложкой укладываем начинку.
  10. Заворачиваем в «лепестки», слегка натягивая края.
  11. Перекладываем булочки на противень. Смешиваем в небольшой миске 1 желток и 2 ч.л. воды. Смазываем этой смесью пирожки.
  12. Помещаем в прогретую духовку и выпекаем 25-30 минут до румяного цвета (температура 180-200 градусов). Время зависит от вашей духовки и величины пирожков.

Возможно, вам понадобится чуть больше времени, чтобы они подрумянились. Вот такие миленькие пирожки у нас получились.

Сладкие дрожжевые пирожки со щавелем в духовке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

  • щавель — 300-400 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить пирожки со щавелем на дрожжах

  1. Приготовим дрожжевое тесто для пирожков. Сметану предварительно достанем из холодильника, чтобы она была комнатной температуры. У меня не жирная сметана. Чтобы дрожжи активировались быстро, я ее чуть подогрела. Она теплая. Переливаем сметану в миску.
  2. Добавляем подсолнечное масло. Я взяла самое обычное рафинированное.
  3. Разбиваем в миску три яйца и немного перемешиваем.
  4. Насыпаем в жидкие ингредиенты соль, сахар, ванильный сахар и быстрорастворимые дрожжи. Перемешаем еще раз смесь, подождем, чтобы все растворилось.
  5. Добавляем частями просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться очень нежное и чуть липнуть к рукам.
  6. Так как тесто на сметане, оно жирное, и чтобы дрожжи хорошо активировались, делаем его мягким.
  7. Я еще раз смазываю поверхность растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой миску или укутываем в пакет. Оставляем в теплом месте на 1 час или больше. Будем следить, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза.
  8. Опара подрастает, а мы приготовим начинку. Щавель промываем холодной водой. Перебираем, убираем сухие, вялые листочки, обрезаем стебли, зелень мелко порубим.
  9. В сковородку положим кусочек сливочного масла, поставим ее на огонь.
  10. Подготовленный щавель насыпаем в сковороду, перемешиваем.
  11. Зелень примерно в два раза уменьшится в объеме. Аккуратно перемешаем ее, выключим огонь. Оставляем, чтобы сковорода остыла. В горячем виде начинку использовать не надо.
  12. Прошло полтора часа, и тесто стало воздушное, увеличилось вдвое, как на фото.
  13. Перекладываем его на разделочную доску. Обминаем в шарик.
  14. Шар делим на 15 одинаковых кусочков. Пирожки будут среднего размера.
  15. Берем один кусочек, разминаем его в лепешку. Накладываем начинку из щавеля в центр. Ложечкой сахара посыпаем сверху.
  16. Соединяем края лепешки вместе, формируем продолговатый пирожок.
  17. Противень застилаем бумагой. Я еще смазала бумагу растительным маслом, чтобы готовые пирожки не прилипли. Выкладываем на противень швом вниз.
  18. Разогреваем духовку. Отправляем противень с заготовками в духовку. Первые пятнадцать минут я выдерживаю при температуре 150 градусов. Жду, чтобы пирожки подросли. Увеличиваю температуру и пеку до готовности. Разные духовки имеют свои особенности, поэтому вы ориентируйтесь по своему духовому шкафу.

Готовые пирожки перекладываю в миску, накрываю салфеткой. Пирожки необыкновенные. Сочетание сливочного масла, кислого щавеля и сахара очень оригинальное. Это совершенно новый, интересный вкус.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Жареные сладкие пирожки с щавелем из дрожжевого теста + секреты сочной начинки

Мне уже не терпится сегодня познакомить всех с очень вкусными и сочными пирожками, которые будем жарить на сковороде и выпекать в духовке. А начинку сделаем из щавеля, тесто будет пушистым и воздушным, благодаря тому, что оно будет дрожжевым. Насладитесь такими жаренными лакомками, и угощайте всех своих родных и близких. Я уверена они будут счастливы.

Кроме всего прочего будет дан рецепт, как говорится впрок, то есть из замороженного щавеля также можно испечь пирожки, как оказалось. А если хотите еще один секрет, то в начинку стоит добавить сахар, куриное яйцо и тогда, ух…. Уже многое раскрыла, вообщем об этом чуть позже.

Статья будет хоть и коротенькой, что-то сегодня у меня накопилось много дел и чтобы успеть все решила не нагружать и вас.

Кстати, большинство хозяек не могут понять, почему их выпечка получается безвкусной. А дело в том, что они мало добавляют в начинку сахара или используют не тот сорт щавеля, а также берут его в только, что сорванном виде. Вообщем нюансов много, как и в супе из этого растения, и скоро вы про все узнаете, так что рекомендую оставаться на связи, будьте в курсе.

И как говорится, по ходу разберемся. Да, недавно слушала один вебинар и там ведущий так выражался). Вот и я обещаю раскрыть все тайны таких пирогов. Ахаха, надеюсь, что и вам будет узнать об этом интересно. Не так ли?

Секрет сочной начинки со щавелем в пирожках

Для начала давайте разберемся, почему часто в пирожках из щавеля бывает начинка суховатой. Дело конечно может быть в следующем, даю советы и раскрываю некоторые нюансы, чтобы вы могли с легкостью выбрать хороший пучок этой зелени:

  • щавель обязательно должен выглядеть ярко и его листья должны быть насыщенно зелеными + если листик перегнуть пополам, то вы почувствуете довольно ароматный запах кислинки;
  • сами листья по своей структуре должны быть мягкими на ощупь и молоденькими, а не засторелыми. Ведь именно такие после переработки отдадут больше сока, что в свою очередь сделают в пирожках свое дело. Да, уж будет так сочно, что можно облиться начинкой);
Читать еще:  Курник с фаршем

Я специально для вас нашла вот такую табличку, на ней показаны именно свежие молоденькие листики, такие и нужно брать для приготовления пирожков. Плюс, кто не знает, может почитать о полезных свойствах и противопоказаниях.

Что, двигаемся и дальше смотрим на что еще необходимо обратить внимание.:

  • осмотрите щавель, на нем не должно быть выявлено насекомых и паразитов. Если заметили дырочки или какие-либо повреждения, откажитесь от покупки;
  • не берите и не срывайте листочки большой величины, лучше брать маленькие или средние.

Самый основной и главный секрет сочной начинки — сахарный песок, если вы его не добавите, то не появится нужное количество сока, тем самым сделаете выпечку безвкусной и более пресной.

P.S Хотя есть варианты соленых и несладких начинок. Если вы не любите все сладкое, то есть способы готовки таких щавелевых пирожков с яйцом. Также по желанию можно добавлять молотый черный перец и другие специи.

Сладкие пирожки с щавелевой начинкой из дрожжевого теста: рецепт на сковороде

Я думаю, что все всегда ищут такой вариант приготовления, чтобы он был простым и легким. Ну и конечно же очень вкусный. Предлагаю завести дрожжевое тесто на сухих дрожжах, хотя если есть прессованные живые, то берите их. С ними любая выпечка получается намного лучше в плане пушистости и воздушности. Если этот рецепт вам не подходит, потому что в составе вы видите кефир, то берите следующий, там будет тесто замешиваться на воде и молоке.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В теплом (при комнатной температуре) кефире растворите дрожжи и размешайте их венчиком. Затем добавьте сахарный песок и соль, растопленное сливочное масло (не горячее, уже остывшее). Вновь перемешайте и разбейте сразу 3 яйца, хорошо перемешайте. Частями вносите муку.

Важно! Берите только просеянную муку, потому что именно она даст пышность, так как насыщена кислородом.

Замесите тесто, как видите оно дрожжевое, но замешено безопарным методом.

2. Как только столовой ложкой будет неудобно производить замес, переходите на стол. И обминайте до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Далее, смажьте чашку растительным маслом и уложите в нее тесто. Поставьте на расстойку, прикрыв полотенцем миску на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

3. Тем временем накрошите листья щавеля так, как будто режете пекинскую капусту на салат. После нарезки добавьте сахарный песок и помните руками, для того, чтобы начинка стала влажной. Сока выделится очень большое количество, потому что сам щавель очень сочный. И сахар спровоцирует большое выделение жидкости. Поэтому, после размешивания переместите кусочки зелени на дуршлаг.

4. Далее уже из готового подошедшего теста сформируйте «солнышки». Но, сначала подбейте его, скатайте колбаску и разрежьте на равные кусочки. Каждый шарик раскатайте в круг и уложите на него щавелевую начинку с сахаром. Края плотно защипите друг к другу. Вышел пирожок.

5. Поместите заготовки на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте с обоих сторон до приятной золотистой корочки.

Вот такая горка красавцев получилась, тесто очень мягкое и невесомое. Щавель вышел кисло-сладкий, все просто обалдеют. Вообщем пирожки вышли невероятно смачными, явно пальчики можно не только облизать, но и проглотить. Приятного аппетита!

Жареные пирожки с щавелем и яйцом (поэтапное приготовление)

Теперь, как и обещала один улетный вариант, только к щавелю добавьте куриное яйцо, чтобы было посытнее. Ну и само понятно, что данный рецепт нельзя отнести к сладкой выпечки, начинка будет слегка соленой.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Разведите в молоке + вода живые или сухие дрожжи. При этом жидкость должна быть теплой. Накройте крышкой и дайте постоять 20-30 минут, чтобы поднялась шапочка. После внесите соль и сахар. Перемешайте и затем влейте растительное масло. Потом добавьте муку и начните частями замешивать тесто.

Вы можете использовать в этом рецепте только молоко или только воду.

После замеса поместите его в чистую миску и накройте пленкой или полотенцем, оставьте на расстойку в теплом месте. Через 1,5-2 часа подбейте его и накройте вновь полотенцем. Как еще раз подойдет, увеличится в объеме в 2 раза выкатывайте на рабочую поверхность и обомните.

2. Разрежьте на кусочки и каждую заготовку раскатайте в круг. Выложите начинку, которую сделайте так, щавель порежьте соломкой, вареные яйца кубиками, перемешайте, внесите соль и перец по вкусу. Далее из теста сформируйте пирожок.

3. Как только все будет готово жарьте пироги на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

4. Удобнее всего лакомства переворачивать специальными щипцами, или же используйте две вилочки. Приятных открытий!

Вкусные пирожки из замороженного щавеля — рецепт из дрожжевого теста

Если вы решили заготовить щавель впрок, то вы скорее всего должны его были заморозить. Поэтому доставайте и варите из него вкусный суп или напеките кучу пирожков. И сделайте это в духовом шкафу.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Достаньте щавель из морозильной камеры и разморозьте листья. После чего порежьте их соломкой.

2. Готовое тесто разделите на части ножом, из каждой заготовки руками создайте кружок. Присыпьте сахаром и уложите резанный щавель.

Аккуратно защипывайте руками тесто, формируя пирожок. После чего готовые лакомства положите на смазанный растительным маслом противень.

3. Выпекайте в разогретой предварительно духовке 200 градусов 40 минут до румяных бочков. А после смажьте их растительным маслом, чтобы красиво блестели. Удачи!

Сладкие щавелевые пироги из слоеного теста в духовке

И вот еще один способ приготовления пирожков из щавеля, при этом вам не нужно будет заморачиваться с тестом. Возьмите его готовое, то есть приобретите в магазине или супермаркете. И предлагаю взять слоенное дрожжевое. А в роли начинки будет творог и щавель. Такое лакомство исчезнет с ваших тарелок за считанные минуты, что и ахнуть не успеете. Готовьте быстро, съедайте еще мгновеннее.

Тем более, что такие слойки даже можно подать на праздничный стол.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нарежьте мелкими кусочками щавель. Сыр натрите на мелкой терке, а творог разомните вилкой. Затем все ингредиенты смешайте в одной миске, посолите и поперчите, вбейте одно куриное яйцо. Чеснок выдавите через пресс. Размешайте.

2. Слоенное тесто раскатайте в пласт и разрежьте на прямоугольники. На каждый из которых положите творожно-щавелевую начинку. Поверхность слоек смажьте вторым куриным яйцом.

3. Далее выпекайте в духовом шкафу на противне застеленным пергаментом 20 минут при температуре 180 градусов. А после кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пирожки из щавеля и ревеня

И в заключении наткнулась на один оригинальный рецепт, который решила включить в свою заметку. Потому что сезон ревеня и щавеля идет примерно в одно и тоже время. Возможно вас заинтересует данная находка.

Друзья, надеюсь вы сегодня смогли напечь целую гору пирожков со щавелем или же пожарили их на сковороде. Какими они получились? Пушистыми и безумно сладкими и вкусными? Пишите о своих впечатлениях, делитесь советами и рекомендациями. Буду рада почитать.

Пирожки со щавелем — 4 рецепта

Пирожки со щавелем это простая домашняя выпечка, очень вкусная и быстрая в приготовлении. Готовят их, как правило, весной или в начале лета, когда появляется первая свежая зелень на грядках.

Немного о секретах:

Начинка для таких пирожков может быть как сладкой, так и соленой, к тому же для выпекания можно использовать многие виды домашнего или покупного теста. Что касается покупки щавеля, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать.

Какой щавель нужно выбирать при покупке:

  • С ярким и насыщенным зеленым цветом;
  • Совершая покупку, можно оторвать небольшой кусочек листика или ножки – от зелени должен исходить приятный аромат с небольшой кислинкой;
  • Щавель должен быть не жестким, средней величины;
  • Листья не должны быть поражены вредителями и насекомыми — без мусора и насекомых;
  • Каждый листочек в пуске – без повреждений;
  • Не стоит покупать щавель и прочую зелень в контейнере – ее не всегда можно разглядеть внутри.

И напоследок следует помнить о том, что этот вид зелени от термической обработки сильно уменьшается в объёме, но зато получается очень вкусная, свежая и ароматная начинка при приготовлении.

Что нужно знать при приготовлении щавеля?

  • Шеф-повара с уверенностью утверждают, что эту зелень нельзя подвергать длительной термической обработке;
  • При приготовлении необходимо пользоваться качественной посудой с керамическим иди другим защитным покрытием.

Чтобы снизить кислоту начинки в готовом изделии, к щавелю рекомендуется добавить небольшую часть дополнительных ингредиентов. Например, используя на 1 средний пучок щавеля – щепотку свежемолотого перца и 2 отварных яйца.

Рецепты приготовления пирожков с начинкой из щавеля:

Если вам повезло, и вы стали счастливым обладателем этой невероятно вкусной зелени, то приступайте к выбору простого и быстрого рецепта по приготовлению домашней выпечки, чтобы порадовать себя и свое семейство.

Читать еще:  Блины на простокваше

Рецепт с дрожжевым тестом в духовке

Нежная и сочная начинка из щавеля с тонкой ноткой карамельного привкуса и воздушное тесто обязательно вам понравятся, а пирожки получатся с золотистой корочкой.

Список продуктов:

  • Мука белая, хорошего качества – 300 гр.;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Жирная сметана – 125 гр.;
  • Дрожжи – 1 ч.ложка;
  • Масло (любое) – 65 мл;
  • По 2 ложки сахара;
  • Щавель – 1 большой увесистый пучок;
  • Качественное сливочное масло – 65 гр.;
  • 1 желток для смазки пирожков;
  • Немного соли – по вкусу.

Приготовление пирожков:

Чтобы приготовить хорошее дрожжевое тесто, необходимо заранее достать все продукты из холодильника, а после замеса желательно включить духовой шкаф, чтобы он постепенно нагревался до температуры 180С.

Тесто можно замесить просто руками в кухонной миске, или использовать для приготовления специальный прибор – хлебопечку.

Необходимо смешать все жидкие компоненты, добавить к ним сахар и соль, дрожжи, перемешать и постепенно добавляя муку, замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отставить его в сторонку, прикрыв полотенцем. Тесто должно подняться, после чего его необходимо обмять.

Для приготовления начинка листья нужно тщательно промыть и обсушить, поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Высушенную зелень нарезать, по возможности не использовать для приготовления жесткие стебельки.

Разогреть сковородку, и растопить в ней сливочное масло, добавить щавель и присыпав все сахаром слегка потушить, до того момента пока зелень не осядет. Хорошо все остудить, а за это время настоится и отдохнет тесто.

Разделить тесто на порционные кусочки, раскатать, выложить в центр сочную начинку и защипнуть. Разложить пирожки швом вниз, обязательно смазать поверхность желтком.

Выпекать в духовке приблизительно 15-20 минут до готовности.

Пирожки со щавелем

понедельник, 16 мая 2016 г.

Сегодня у меня рецепт-открытие — сладкие пирожки со щавелем на дрожжевом тесте в духовке. Румяная корочка, нежнейший ароматный мякиш и обалденная кисло-сладкая начинка — вот что вас ждет, если решите повторить. А вы обязательно приготовите такие пирожки, пока сезон щавеля еще не закончился!

Открытием эти пирожки стали для меня потому, что я действительно не ожидала такого результата от начинки. Вроде как кислый щавель виделся мне исключительно в кисло-соленом варианте в виде первых блюд и салатов. Но уж никак не в сладкой выпечке.

Тем не менее, начинка получилось обалденной: кисло-сладкая, с легким вкусом карамели. А все благодаря тому, что к щавелю мы добавили не только сахар, но сливочное масло, сочетание которых и дают карамельный оттенок.

По поводу выбора теста для пирожков не сомневалась ни секунды: на нем готовлю самую разную домашнюю выпечку уже достаточно долго и всегда довольна результатом. В готовом виде тесто получается ну очень мягким, нежным и тает во рту. Оно такое приятное на вкус, а мягонькое какое…

Вот видите, как хорошо, что у нас на сайте есть СТОЛ ЗАКАЗОВ — написали свои пожелания и я тут как тут, с уже готовым блюдом и подробным рецептом. Олеся, это я в данном случае лично про тебя — надеюсь, что пирожки понравятся тебе и твоим родным.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашнего дрожжевого теста для пирожков входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, ванилин и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки возьмем свежий щавель, сахарный песок и сливочное масло. Для смазывания пирожков будем использовать яичный желток.

Тесто можно замесить руками или воспользоваться кухонными помощниками. Я делаю это дрожжевое тесто в хлебопечке. В зависимости от модели закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.

В конце насыпаем соль, сахар, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй — 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.

Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки для будущих пирожков. Свежий щавель очень тщательно моем в холодной воде, чтобы избавиться от земли и другого мусора. После этого обязательно перебираем щавель, выбрасывая испорченные листочки. Ножки отламываем — они не нужны, а листики нарезаем ножом тонкими полосками.

Из 350 граммов свежего щавеля получается внушительный такой тазик зелени, но мне думается, что использовать ее именно в таком виде не практично — листочки все равно при выпечке сильно опадут. Именно поэтому предварительно мы их быстро термически обработаем.

Для этого в сковороде растопим 100 граммов сливочного масла.

Кладем в горячее масло измельченный щавель и, постоянно помешивая, прогреваем его.

Зелень практически моментально меняет цвет и очень сильно уменьшается в объеме.

Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть. Это важный момент, так как при работе с дрожжевым тестом нельзя использовать горячую начинку, чтобы не погубить дрожжи. Я еще лопаткой разделила щавель на порции, чтобы потом было удобнее их сразу брать. В итоге у меня получилось 15 пирожков.

Ну вот, уже и тесто подошло. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.

Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску и приступать к формовке пирожков.

Делим тесто на кусочки одинакового размера — у меня 15 штук. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.

Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать — это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.

Читать еще:  Рецепт постной запеканки

Кладем в центр щавель, который уже успел полностью остыть.

Присыпаем начинку чайной ложкой сахара — это примерно 5 граммов, больше не нужно.

Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и пирожок готов.

Аккуратно прокатываем заготовку в ладонях, чтобы получить ровную форму и кладем будущий пирожок швом вниз. Вообще, не обязательно делать пирожки такой формы — можно сделать их круглыми, квадратными или треугольными.

Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25-30. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.

Чтобы пирожки со щавелем получились красивыми и румяными, предлагаю смазать их яичным желтком. У меня домашние яйца и желток, соотвественно, прямо оранжевый. Просто поболтаем его вилкой и смазка готова. Небольшой секретик: если ваша духовка не хочет румянить выпечку, добавьте в желток щепотку сахарной пудры. Тогда в процессе выпекания происходит карамелизация сахара и верх булочек или пирожков зарумянится. Я раньше так иногда поступала с выпечкой, потому что старая духовка порой меня подводила.

Смазываем заготовки, которые уже успели хорошо подойти, желтком и отправляем в горячую духовку выпекаться около 25-35 минут при 180 градусах.

Степень румяности пирожков выбирайте сами — кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка.

Готовые пирожки со щавелем получаются необыкновенно ароматными, такими аппетитными и очень вкусными. Для меня это было кулинарное открытие, что сочетание щавель+сахар+сливочное масло может быть настолько вкусным. Надеюсь и вы попробуете этот простой рецепт домашней выпечки, пока сезон щавеля еще в самом разгаре!

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки

И снова здравствуйте! Помните, мы с вами совсем недавно рассматривали способы приготовления очень полезного и вкусного супа из кисленькой травки?! И я вам говорила, что из щавеля варятся не только зеленые щи, но и пекутся сладкие пирожки.

И в подтверждение моих слов, я решила написать отдельный пост по технологии изготовления сочной сдобы. Думаю вы оцените все рецепты и порадуете выпечкой своих любимых.

Примечательно, что это лакомство готовится достаточно просто, а если вы покупаете, а не сами заводите тесто, то еще и быстро. Плюс угощение очень полезное и нравится деткам за неординарную начинку и кисло-сладкий вкус.

Чаще всего такую сдобу делают из дрожжевого теста, хотя в ход может идти и не дрожжевое, и даже слоеное. Начинка готовится всего лишь из двух продуктов: из самого полезного растения и сахара. Лепка изделий по вашему усмотрению, главное хорошо защипывайте края.

Перед самым началом дам вам еще пару советов для получения супер сочной начинки:

  • Листочки травки выбирайте по яркому и насыщенному цвету;
  • При разрывании растение должно отдавать кислым и насыщенным ароматом;
  • Листья должны быть плотные, без поражений;
  • Щавель тщательно промывайте и просушивайте;
  • Режьте его лучше на тонкие ленточки;
  • Если вы сахар добавляете в общую массу, то делать это надо, когда уже сформированы заготовки из теста;
  • Лучше всего сахар сыпать уже на щавель в тесте;
  • Для удобства, перед укладыванием начинки, растение можно быстро обдать кипятком;
  • Очень плотно защипляйте края сочников и всегда кладите швом вниз;
  • Не остужайте сильно изделия. Кушать их надо горячими, иначе весь сок впитает в себя тесто.

Готовим пирожки со щавелем, делая сочную начинку

Приступим непосредственно к способам приготовления. Первый рецепт основан не на дрожжевом тесте, а на обычном — сметанном. Мне нравится такой вариант, ведь масса получается очень плотная и при жарке не дырявится, что сохраняет всю сохранность начинки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Щавель – 500-700 гр.;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого просейте муку в глубокую чашу и посолите. Добавьте щепотку пищевой не гашеной соды. Вбейте яйца и налейте сметану.

2. Вымесите тесто руками сначала в чаше, а потом на столе до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Накройте чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 20.

3. А пока подготовьте начинку. Для этого тщательно промойте щавель и отрежьте стебельки. Нарежьте его небольшими полосками. Перед непосредственной лепкой засыпьте щавель сахаром.

Размешивать начинку нужно тогда, когда вы ее будете выкладывать на заготовки из теста, не раньше. Так как щавель быстро дает сок.

4. От отдохнувшего теста отщипните кусочек нужного размера и раскатайте его в лепешку.

5. Вот теперь размешайте начинку и поместите ее в центр заготовок.

6. Далее слепите плотно края лепешек. Шов должен быть хорошо соединен, иначе весь сок в процессе приготовления вытечет.

7. В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте. Поместите изделия обязательно швом вниз.

8. Жарьте пироги на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

9. Готовые изделия немного остудите, иначе можете обжечься соком. Но и совсем холодные не пойдут, так как сок впитается в тесто и начинка не будет сочной.

Рецепт приготовления пирожков в духовке из дрожжевого теста

В последнее время мне лениво заводить самой массу для нашей основы блюда. Поэтому чаще всего я покупаю тесто, хотя с домашним магазинное не сравнится. Но зато я быстро делаю угощение). Ведь для магазинного варианта достаточно только подождать, когда оно подойдет.

Ингредиенты:

  • Сдобное дрожжевое тесто — 1 кг;
  • Щавель — 600 гр.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Замесите сами дрожжевое тесто. Либо купите уже готовое и дайте ему немного подойти.

2. Когда оно подойдет, обомните его руками, чтобы тесто не прилипало. Если надо, присыпьте немного мукой. Раскатайте в толстую колбаску и нарежьте на средние кусочки. Из каждого кусочка раскатайте лепешку.

Желательно заготовки оставить минут на 20-30, чтобы тесто еще раз подошло.

3. Щавель хорошо промойте и просушите. Нарежьте на полоски и перемешайте с сахаром. После этого сражу же выложите начинку на каждую лепешку в середину.

4. Защипните каждую лепешку как показано на фотографии.

5. Противень смажьте растительным маслом. Защип подогните к пирожку и положите каждый швом вниз.

Каждое изделие аккуратно проткните вилкой, чтобы выходил пар.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите подготовленный противень и выпекайте сдобу до готовности. Готовое угощение немного остудите и приступайте к чаепитию.

Жарим сладкие пирожки с щавелем на сковороде

Это наверное все же мой любимый вариант. Не знаю почему, но все изделия я люблю больше всего жарить на сковороде, а не печь в духовке, ну кроме булочек разумеется. Так что читайте рецепт, скорее всего он вам знаком.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — 0,5-1 кг;
  • Щавель — 750 гр.;
  • Сахар — 1-1,5 ст.;
  • Мука — для обсыпки;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Щавель переберите, промойте и положите на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода. Затем грубые стебельки отрежьте, а сами листочки нарежьте тоненькими полосками.

2. Тесто заранее поставьте в теплое место, чтобы оно подошло. Затем отделите от него маленькие кусочки и раскатайте овальные заготовки. В центр каждого овала выложите горку порезанной зелени, а сверху насыпьте 1 чайную ложку сахара.

3. Каждый сочник хорошо залепите.

4. В раскаленное масло положите заготовки швом вниз. Убавьте огонь и обжаривайте с двух сторон.

5. Если вам кажется, что тесто не пропеклось, то дополнительно угощение переверните на бочок и обжарьте.

Пошаговый рецепт пирожков с щавелем из слоеного теста

Еще хочу познакомить вас с интересным видео-сюжетом. В нем рассказывается как сделать вкусные слойки из сочной травки. Обычно многие делают большой слоеный пирог, а затем разрезают его на кусочки. Вы выбирайте то, что вам по душе. В любом случае все получается очень вкусно.

P.s: в этом ролике параллельно автор рассказывает и как испечь рогалики с какао.

Как видите особых секретов по приготовлению пирожков со щавелем нет. Многие, кстати, делают не только сладкие заготовки, а например добавляют к растению яйцо. Вообщем не бойтесь экспериментировать и готовьте как можно чаще!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector