0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки в духовке из дрожжевого теста с мясом

Пирожки с мясом в духовке

пятница, 6 января 2017 г.

Готовим пирожки с мясом в духовке: нежное и мягкое дрожжевое тесто, а внутри — много сочной и ароматной начинки. Это сытная горячая закуска или подходящее дополнение к чашечке чая. Понятно, что любые пирожки вкуснее всего с пылу с жару, но лучше дайте готовой выпечке немного остыть, чтобы в полной мере насладиться их великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с мясом вы можете брать свое любимое. Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт смотрите здесь), но его можно запросто сделать руками. На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала. На таком тесте можно приготовить как духовые, так и жареные пирожки с любой начинкой (как сладкой, так и не сладкой).

Относительно мясной начинки: я использовала нежирный свиной фарш, но вы можете смело брать куриный, говяжий или смешанный. Количество лука и моркови подбирайте по своему вкусу — у меня овощей получается прилично. Рис для начинки советую выбрать пропаренный — он лучше держит форму, но подойдет и другого сорта. Кстати, можно наполнить дрожжевые пирожки фаршем и без риса, если не любите (просто используйте больше мяса или овощей). Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних пирожков с мясом нам понадобится дрожжевое тесто, мясной фарш, репчатый лук, морковь, рис (и вода для его варки), рафинированное растительное масло, соль, черный молотый перец, а также яичный желток и молоко для смазывания заготовок.

Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается (бродит) дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его и кладем овощи. Морковь и репчатый лук (вес даю в уже очищенном виде) чистим и измельчаем довольно мелким кубиком.

Обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости и аппетитного румяного цвета. Перекладываем жареные овощи в отдельную посуду, а в сковороду наливаем оставшееся масло.

Разогреваем его и кладем мясной фарш.

Обжариваем, помешивая, на среднем огне, пока фарш не поменяет цвет и слегка не зарумянится. При желании можете в конце добавить немного (примерно полстакана) воды или бульона, чтобы начинка была еще сочнее.

В процессе обжаривания овощей и мясного фарша нужно поставить вариться рис. Для этого промываем крупу в нескольких водах, пока она не станет прозрачной, перекладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем водой на 2 пальца. Варим на минимальном огне под крышкой, не мешая, пока не выпарится вся влага, после чего остужаем.

Соединяем в подходящей по объему посуде обжаренный фарш, овощи и рис.

Солим и перчим по вкусу — начинка для пирожков готова. Кстати, если любите, можете также добавить рубленную зелень (мои домашние попросили без нее, а так для себя я бы с удовольствием использовала свежую петрушку и укроп).

Собралась было уже делить фарш на порции, как подошел муж и увидел в начинке лук и морковь — КРУПНЫМИ КУСКАМИ. Поняла, что вероятность отказа от пирожков по этой причине вполне актуальна и пошла на хитрость. Просто пропустила начинку через мясорубку — вроде и видны какие-то кусочки, но не особо понятно какие именно. Думаю, дети тоже крутили бы носами при виде жареных овощей в пирожках, но теперь они будут их лопать с удовольствием.

Делим начинку на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из такого количества теста, как правило, получается 15 пирожков среднего размера (ближе к крупным), поэтому и мясных заготовок столько же. Для любителей цифр: каждый шарик начинки весит 60 граммов.

Дрожжевое тесто также делим на одинаковые кусочки — 15 штук по 67 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки.

Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому и скалка не нужна.

В центр лепешки кладем шарик мясной начинки. По весу получается примерно одинаково наполнителя и теста.

Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки. Можно и как булочку сделать круглой, конечно — это по желанию.

Затем немного прокатываем заготовку в ладонях, чтобы разгладить швы.

Аналогично лепим остальные пирожки с мясом и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если вам попался не особо качественный пергамент, советую присыпать его мукой или смазать растительным маслом без запаха.

Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов). Перед выпечкой смазываем каждый пирожок смесью из молока и яичного желтка.

Выпекаем пирожки примерно 30 минут при 180 градусах до румяности. Даем готовым пирожкам с мясом немного или полностью остыть и подаем их к столу.

3 пирожка муж попросил не печь, а пожарить на сковороде в масле — получилось тоже очень вкусно, но для меня жирновато. Я предпочитаю пирожки духовые — мне кажется, что они нежнее и более воздушные.

Угощайтесь, дорогие друзья! По-настоящему вкуснейшая ароматная начинка и нежнейшее дрожжевое тесто, которое просто тает во рту. Ну что может быть лучше свежеиспеченных домашних пирожков?

Пирожки с мясом

Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.

Пирогам и пирожкам в России всегда уделялось особенное внимание – их готовили и по случаю дня рождения, и на поминальные обеды, да и вообще редкий праздник обходился без этого кушанья.

Говорят, что знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий, попав в начале 17 века в Россию, написал, что «между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».

Без блина – не Масленица, без пирога – не именинник. Пирог на стол – праздник в дом. Не красна изба углами, а красна пирогами. Пироги ешь – хозяйку тешь! Важность, значимость и ценность этого блюда в полной мере можно прочувствовать, вспомнив всего несколько старых пословиц. Хотите вы хорошо принять гостя или не хотите, пироги стоит научиться готовить хотя бы просто для себя и своей семьи. Даже если не принимать во внимание ритуальное и смысловое наполнение пирожков, все равно можно говорить о том, что это невероятно вкусное, красивое и замечательное блюдо.

Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.
Я буду очень подробно рассказывать и показывать, как делать правильное дрожжевое тесто для пирожков и как лепить-выпекать вкусные пирожки с мясом в духовке.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста на пирожки:

  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 4 стакана муки

Для мясной начинки для пирожков:

  • 300 г отварного мяса
  • 4 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки лука
  • 1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом)

Приготовление

Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.

Читать еще:  Как украсить торт с клубникой

После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.

Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.

Просеиваю половину муки.

И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.

Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.

Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску.
Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.

Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.

В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.

Лук мелко нарезала.

И обжарила на растительном масле до золотистости.

Добавила соль, перец.

Все смешала. Готово. При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.

В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!

Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!

Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.

Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.

Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.

Посередине выкладываю ложку начинки.

Скрепляю противоположные края.

И два других противоположных.

А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».

И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.

Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.

Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.

После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.

Готово, можно отправлять в духовку!

Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.

Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют». Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!

О начинках для пирожков

Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:

— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
— рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
— картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.

Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:

— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
— заварной крем с ванилью или корицей;
— яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.

Дрожжевые пирожки с мясом в духовке

Румяные и ароматные дрожжевые пирожки с мясом… Их вкус мы помним с детства, их пекли наши мамы и бабушки. Пирожки с мясом это настоящий праздник для глаз и желудка. Их обожают и дети, и взрослые, их можно взять с собой в дорогу, дать ребенку в школу и даже поставить на праздничный стол. Всегда и везде они будут желанны. Поэтому предлагаю отправиться на кухню и приготовить вкусный сюрприз.

  • Дрожжевое тесто на пирожки:
  • 500 гр. (3,5 стакана) муки высшего сорта
  • 30 гр. прессованных дрожжей (10 гр. сухих)
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 80 гр. сливочного масла
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • Начинка для пирожков с мясом:
  • 500 гр. свежего мяса или мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление мясной начинки для пирожков

Приготовление дрожжевого теста для пирожков с мясом

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алекса 07.01.14
Ух-ты, сколько мяса в начинке. Такие румяные получились, что аж слюнки потекли. У меня дрожжевое тесто всегда плохо подходило, поэтому не рисковала, а сейчас даже захотелось попробовать.

Марина 08.01.14
С мясом пирожки мы практически не делали, все чаще любили и любим до сих пор пирожки с печенкой, их рецепт мне передала бабушка. Для разнообразия попробую приготовиться с мясом и скорее всего именно с фаршем.

Варя 10.01.14
Начинку для пирожков готовила только из свежего фарша, теперь непременно хочу приготовить из отварного мяса. Хочется попробовать и сравнить).

Елена 05.07.14
Для опары брала 2 столовые ложки муки, смешивала с сухими дрожжами, делала пирожки с фаршем, фарш солить и перчить удобно на сковородке и жарить на смеси растительного и сливочного масла, до конца не выпаривать, чтобы потом с соком закладывать в пирожки. Тесто получилось на 5 +

Тамила 06.07.14
Пирожки очень вкусные получились. Спасибо за рецепт.

Оля 31.08.14
А сколько примерно пирожков получается по данному рецепту?)

Алена
Примерно 20 штук (раз на раз не приходится), пирожки как раз ложатся на два противня.

Светлана 12.09.14
Хочется выразить свою благодарность автору рецепта. Тесто бесподобное! Огромное вам СПАСИБО!

Алена
Светлана, и Вам спасибо, что нашли время зайти на сайт и оставить свой отзыв)))

Наталья 13.12.14
Спасибо огромное за рецепт! впервые попробовала испечь пироги с мясом) вторая партия еще печется, но с первой уже попробовала)) очень вкусно получилось!

Алена
Наталья, спасибо за отзыв)))

Олеся 24.12.14
Пирожки получились супер. Первый раз сама делала тесто по вашему рецепту! Спасибо вам большое.

Алена
Спасибо, Олеся, я рада, что пирожки понравились)))

Римма 15.01.15
Мой сын не любит мясо, но как не странно, такие пирожки уплетал с огромным удовольствием. Тесто получилось такое воздушное, просто во рту тает, и начинка вкусная. Теперь я нашла выход, как малого накормить мясом)).

Ангелина 17.01.15
Я тоже хочу похвастаться — спекла вчера такие пирожки, ребенок попросил чего-то вкусненького. От инструкции не отступала ни на шаг, делала все, как указано в рецепте. Понравилось, что на второй день пирожочки были такими же свежими и воздушными. Записала этот рецептик в свой блокнот, теперь буду его использовать для любых пирожков, не только с мясом.

Алена
Ангелина, спасибо за коммент. Вы совершенно правы, этот рецепт теста подойдет для пирожков с любой начинкой)))

Валерия 17.01.15
Вчера первый раз в жизни пекла мясные пирожочки, и хочу похвастаться своим шедевром)) Вот, что у меня получилось, зацените)). Муж и ребенок были в восторге, сказали, что такую красоту можно выставлять на продажу)). Тесто вышло шикарное, мягенькое, нежное, начинка тоже вкусная. Я еще после обжарки перебила фарш на блендере, чтобы он был мягче. В общем, по-моему, пирожки удались на славу.

Читать еще:  Запеканка из печени в мультиварке

Алена
Валерия, большое спасибо за отзыв и за присланные фотографии. Пирожки получились супер, от одного взгляда на фотки текут слюнки))) Вашему мужу крупно повезло с такой хорошей хозяечкой!

Валерия 17.01.15
Алена, мне приятно, что Вы оценили мои старания. Но это получилось только благодаря Вашему удачному рецептику. Теперь я не боюсь печь пирожки, уже пробовала по Вашим рецептам и с повидлом их делать, и с маком, все получается просто шикарно)).

Анна 28.01.15
Пирожки получились отменные, благодарю!

Людмила 28.01.15
Спасибо огромное! Лучший рецепт пирожков

Алена
Анна, Людмила, большое спасибо за отзывы)))

Мария 11.03.15
Пирожки выглядят аппетитно. Я давно хочу попробовать испечь дрожжевые пирожки, но пока делаю только жаренные. Вы меня вдохновили, обязательно приготовлю.

Юлия 01.04.15
Большое спасибо за рецепт! Было несколько неудачных опытов с пирожками, но видимо оптимизм во мне не истребить и я решилась. Из многочисленных рецептов выбрала ваш, т.к. более подробно описана вся процедура от а до я! Справилась быстро, не смотря на отсутствие опыта в дрожжевой выпечке. Пирожки получились очень вкусные, в начинку добавила немного бульона в котором варила мясо (так сочнее получилось) правда насчет одинаковости размеров пирожков поработать надо 🙂

Алена
Юлия, Вы умничка, идея с бульончиком отличная)))

Натик 08.04.15
Я в начинку для сочности добавляю обжареный лук, а иногда тушеную морковь.

Елена 14.04.15
Спасибо огромное за такой рецепт. Я вообще ни чего не умею печь. а тут увидела эти пирожки и решилась. Всё делала по пропорциям. только дозу брала двойную. чтоб всем хватило. И вот чудо-пирожки готовы. Тают во рту и ни у кого я не пробовала таких мягких пирожков. Спасибо огромное.. СУПЕР. Только вместо сливочного масла взяла маргарин и одну часть пирожков испекла в масле. Это объедение.

Hаталья 15.04.15
спасибо за рецепт пирожки получились великолепные

Татьяна 22.07.15
Здравствуйте! Еще ни разу не писала отзыв, но Ваш рецепт этого стоит. Тесто отличное, я с дрожжевым вообще очень плохо умею обращаться, стараюсь за него не браться, а тут ребенок попросил пирожки с мясом и я попала к Вам на сайт. Сделала все по Вашему рецепту, начинка-куриный фарш из филе с луком. Получилось просто восхитительно! Думаю теперь чаще буду готовить из дрожжевого теста. Спасибо Вам.

Алекс 28.07.15
Народ не совсем в курсе, вернее совсем не в курсе. На рынках на мясных столах продается ценнейший продукт: свиной нутряной жир и говяжий жир. Все по дешевке. Купить, порезать и перетопить на малом огне. Разлить по баночкам. Вкус говяжьего жира вообще невозможно передать. Жарить на этих жирах картошку мясо печень лук овощи — за уши не оттащишь. Но сейчас не об этом. Этот жир надо добавлять в еще жидкое тесто, постепенно добавляя муку и все перемешивая блендером минут пять. Потом добавляя еще муки довести тесто до нужной консистенции. Не надо никаких маргаринов и сливочных масел. Вы скажете: будет пахнуть. Отвечаю: пахнуть будет замечательно. А какое сдобное тесто. Его ешь как мясо. Нежнейшее. Сколько добавлять? Две хороших столовых ложки на 20 пирожков. Примерно так.

Алена
Алекс, спасибо, что поделились опытом. Я знаю, что печенье делают на смальце, а вот о пирожках не слышала. Когда буду делать в следующий раз, обязательно попробую)))

Ольга 08.09.15
Попробовала приготовить по рецепту. Впервые в жизни у меня получилось такое ИЗУМИТЕЛЬНОЕ тесто! Очень вкусно! Спасибо!

Алена
Ольга, большое спасибо за отзыв. Рада, что пирожки понравились)))

Елена 25.10.15
Готовила сегодня пирожки по Вашему рецепту. Просто изумительные получились. Мясо молотое свежее жарила на сковороде с луком и специями. Очень рада, что время не зря потрачено!)) Желаю Вам успехов в Вашем просвещении нас своими рецептами.

Алена
Елена, спасибо)))

Сергей 15.11.15
Первый раз готовили пирожки по Вашему рецепту. Делали три начинки (мясо, печень и яйцо с луком). Пирожки получились бесподобные. Спасибо Вам за хороший рецепт.

Сергей 05.02.16
Большое спасибо за рецепт, делал пирожки первый раз в жизни и сразу получились.
Но при защипывании пирожков тесто не склеивалось, вернее склеивалось, но расходилось и в результате, там где разошлось, пирожки слегка подгорели. Не подскажите, почему такое могло произойти? Спасибо.

Алена
Сергей, по всей видимости, тесто у вас уже немного подсохло. Постарайтесь в следующий раз чуть быстрее лепить пирожки. Если видите, что тесто подсохло, то края можно слегка смочить водой. И защипывайте сильнее )))

Сергей 08.02.16
Алена, спасибо за ответ, но тесто было не сухим, а такое чувство, что было маслянистым что-ли. При этом консистенция была соблюдена по рецептуре. Я подумал, что было мало муки, хотя тесто не прилипало ни к столу ни к рукам.

Алена
Сергей, возможно, причина в муке. Если у муки низкая клейковина, то тесто плохо клеится. В этом случае тесту надо дать полежать полчаса, чтобы клейковина лучше распустилась. Само тесто накрываем салфеткой или полотенцем, чтобы не подсыхало. А поскольку тесто дрожжевое, то держим его в тепле. Формируем пирожки с мясом после «отлежки» теста. На будущее советую попробовать другую муку, для выпечки, с высокой клейковиной.

Пирожки с мясом в духовке

После праздничных деликатесов с удовольствием возвращаюсь к простой дрожжевой выпечке. Тем более что сейчас зима – самое время печь румяные пирожки с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото будет очень подробный, рассчитан на новичков. Тесто делаю дрожжевое на опаре, начинку из отварного мяса с жареным луком и перчиком. Пирожки получаются вкусные, пышные, с тоненькой мягкой корочкой и очень сочной мясной начинкой. Тесто хоть и готовится опарным способом, но очень простое в приготовлении, подходит быстро и ни разу не давало осечек.

Мой рецепт пирожков с мясом рассчитан на небольшую порцию, получается 12-15 штук, как раз на один противень. Что очень удобно: времени занимает немного, а в начинку можно использовать мясо из которого варили бульон для первых блюд. Если нужно испечь больше, удваивайте пропорции.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых пирожков с мясом понадобится:

  • молоко теплое – 0,5 стакана;
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 3 ст. л. с горкой.
  • говядина отварная – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

Как приготовить пирожки с мясом в духовке. Рецепт

Для начинки я использовал говядину, надпочечную часть. Если предпочитаете свинину, выбирайте умеренно жирное мясо. Можно взять с косточкой, сварить бульон для супа, а мясо определить в начинку. Заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения. Начнет подниматься пена – собираю шумовкой, чтобы поверхность оставалась чистой.

Говядина варится часа полтора, до мягкости. Для свинины достаточно часа, но если кусок большой или жилистый, то нужно увеличить до полутора часов. Мясо я оставил в бульоне, как раз пока подойдет тесто оно остынет.

Тесто для пирожков с мясом я делаю на опаре, дрожжевое. Смешиваю свежие дрожжи (те, что продаются кубиком или бруском), сахар и соль.

Ложкой разминаю, перетираю пока сахар не начнет таять и не образуется жидкая коричневатая кашица. Вливаю теплое молоко.

Размешиваю, растворяю крупинки сахара и соли. Подсыпаю немного муки.

Опара будет жидкой, примерно как тесто на блинчики. Гуще делать не нужно, густая опара дольше подходит, а жидкая начнет пениться и подниматься уже минут через 10-15. Ставлю миску с опарой в тепло на 20-30 минут.

Опара хоть и жидкая, но ей нужно выбродить, хорошо подняться. Когда увеличится в несколько раз, а на поверхности появятся пузырьки и дырочки – значит, опара созрела. Можно добавлять остальные продукты и замешивать тесто.

Читать еще:  Конфеты из фиников рецепт

Перекладываю опару в миску побольше объемом. Туда же выливаю разболтанное яйцо.

По составу тесто для печеных пирожков с мясом очень простое, в нем нет ни сливочного масла, ни сметаны. Чтобы лучше вымешивалось и было рыхлым, добавляю растительное масло.

Просеиваю муку, где-то две трети от нужного количества. Остальную буду понемногу подсыпать при замесе.

Перемешав все компоненты теста до рыхлой комковатой консистенции, выкладываю на доску, постепенно подсыпаю остальную муку. Вымешиваю руками минут 15, прокатывая тесто по муке.

Через некоторое время оно станет мягким, пластичным, перестанет липнуть к рукам. Нажав на колобок, вы почувствуете как он пружинит под ладонями и вновь округляется. Вымешанное тесто перекладываю обратно в миску, смазав дно и стенки маслом. Накрываю крышкой, ставлю в тепло на час или пока не увеличится в три раза.

Пока тесто поднимается, готовлю начинку. Режу мелким кубиком лук. С луком мясная начинка для пирожков в духовке будет намного вкуснее и сочнее. Так что лука не жалейте!

В сковороде разогреваю масло, высыпаю лук. Помешивая, довожу до прозрачности и укручиваю огонь до минимального. Оставляю лук томиться минут на десять, пока не станет мягким, с легким золотистым оттенком.

Совет. Обжаривая лук, не оставляйте его без присмотра. Помешивайте, следите за огнем и не забывайте, что лук имеет способность мгновенно подгорать. У пригоревшего лука появляется горьковатый привкус, в начинку он не годится.

Достаю мясо из бульона. Нарезаю кусками чтобы было удобно проталкивать в мясорубку.

Перекручиваю один раз через мясорубку с обычной решеткой. Высыпаю фарш в миску.

Туда ж перекладываю обжаренный лук вместе с маслом. Если в семье кто-то не любит жареный лук, прокрутите его на мясорубке чередуя с кусками мяса.

Подсаливаю, приправляю черным молотым перцем. Можно добавить щепотку мускатного ореха или кориандра – используйте те специи, которыми обычно приправляете мясные блюда.

Все перемешиваю, как бы слегка перетирая мясную начинку для пирожков. По консистенции она получится немного вязкой и не будет рассыпаться.

Совет. Если начинка рассыпчатая, она будет высыпаться из пирожков, начинять и есть их не совсем удобно. Добавьте ложку воды или бульона и еще раз перемешайте.

Тесто для пирожков с мясом подошло, увеличилось в три-четыре раза. Обминаю по краям, придавливая ладонью.

Делю на одинаковые кусочки весом по 30 грамм. Каждую заготовку подкатываю в колобок, накрыв слегка согнутой ладонью. Катать нужно на доске или столе не посыпая поверхность мукой, а выкладывать на муку чтобы тесто не прилипло.

Накрываю заготовки пленкой, оставляю на 10-12 минут. За это время колобки округлятся, немного подрастут и станут помягче. Включаю духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

Несколько колобков разминаю в лепешки толщиной около 1,5 см. Скалка не нужна, тесто очень мягкое, пластичное, отлично тянется. Выкладываю по 1,5-2 чайных ложки начинки. Если сомневаетесь, что сможете разделить на одинаковые порции, воспользуйтесь кухонными весами. У меня на каждый пирожок ушло по 20 грамм. Приподнимая краешки, плотно сжимаю над мясным фаршем.

Затем защипываю от середины к краям. Если начинка выпадает, подправляю, заталкиваю обратно. Получится небольшой аккуратный пирожок с гребешком сверху. Чтобы шов был плотнее, гребешок собираю складками, подворачивая внутрь. Так начинаю все пирожки.

Противень застилаю бумагой. Выкладываю пирожки швом вниз на расстоянии один от другого. Накрываю полотенцем и ставлю на расстойку на плиту. Не пропускайте этот этап – без расстойки пирожки с мясом в духовке не поднимутся, будут жесткими.

Через 15-20 минут пирожки увеличатся, подойдут, станут пышными. Яйцо взбалтываю до легкой пены, смазываю каждый пирожок сверху и по бокам.

Ставлю противень с пирожками в духовку на средний уровень. Температура 180 градусов. Выпекаются пирожки с мясом в духовке минут 20-25, до румяной глянцевой корочки.

Готовые пирожки с мясом из дрожжевого теста снимаю с горячего противня на доску или перекладываю в большую миску. Обязательно накрываю легким полотенцем, пусть постепенно отходят от жара. Если не накрыть и оставить на противне, то верх подсохнет, а снизу пирожки размокнут.

Ну вот, пирожки с мясом в духовке испеклись, немного остыли – самое время пробовать. Очень вкусные, в них и начинки достаточно, и тесто нежное, мягкое. Надеюсь, друзья, мой рецепт печеных пирожков с мясом и вам придется по вкусу. Удачной выпечки, красивых и вкусных пирожков! Ваш Плюшкин.

Одна из версий рецепта приготовления пирожков в формате видео

Печёные пирожки с мясом

Ингредиенты

Мука – 1 кг + подпыл

Дрожжи свежие – 25 г

Масло сливочное (растопить) – 100 г

Куриные яйца – 2-3 шт.

Вода — 1,3 стакана

Для начинки:

Говядина — 300 г

Лук репчатый — по вкусу

Зелень укропа — по вкусу

Подсолнечное масло — для тушения

Дополнительные ингредиенты:

Масло подсолнечное — для смазывания противня

Желток куриный с водой — для смазывания пирожков

  • 256 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хвала русской кухне за изобретательность в выпечке! Какого только разнообразия не встретишь. Предлагаю испечь вкуснейшие пирожки из домашнего дрожжевого теста с мясной начинкой. Готовятся пирожки хлопотно, но блюдо того стоит. Сдобные пирожки, приготовленные почти опарным способом, получаются воздушными и нежными. Разве можно их променять на выпечку из супермаркета? Я не сторонник покупного «теста» и действую по правилам заботливой хозяйки: «Домашняя еда — полезна и вкусна!»

Итак, готовим печёные пирожки с мясом в духовке.

Сначала замешивается дрожжевое тесто. Для его приготовления продукты берутся из списка.

В миску нужно раскрошить свежие дрожжи.

Добавьте в дрожжи теплую воду и тщательно перемешайте. Что у меня получилось, называется «прибелкой».

Присыпьте прибелку сахаром и мукой. Слегка размешайте. Оставьте в тепле на 30 минут.

Смесь превратилась в пышную шапочку — это и нужно.

Подготовьте большую емкость, удобную для брожения теста. Я остановилась на эмалированном тазу.

Просейте в тазик 600 г муки.

Добавьте пышную прибелку.

Присоедините соль, теплые куриные яйца и теплое сливочное масло. Все ингредиенты дрожжевого теста должны быть только теплыми, а не горячими. Дрожжи при высокой температуре погибают.

Перемешайте сдобу с мукой и дрожжами. Добавьте оставшуюся порцию муки. Начните замешивание теста ручным способом.

Доведите тесто до эластичности и уложите на дно емкости. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 2 часа.

Тесто должно хорошо приподняться.

После чего делается хорошая обминка. Тесто подкатывается и снова формируется в колобок. Дайте колобку еще раз хорошо подняться в теплом месте под полотенцем.

Пока поднимается тесто, приготовьте мясной фарш. Продукты потребуются из списка.

Мясо и лук порубите кусочками.

Пропустите через мясорубку.

Отправьте в сковородку и потушите с добавлением подсолнечного масла.

В процессе тушения мясную начинку регулярно перемешивайте.

Не забудьте посолить и приправить укропом. Я использую замороженный на зиму укроп.

Пока начинка остывает, вернемся к тесту. Оно шикарно поднялось в тазу. Посыпьте его мукой и достаньте на стол.

Мне очень нравится работать с тестом на вафельном полотенце. Оно практически не прилипает к нему. На подпыл всегда идет немного муки.

Опустите кончики пальцев в муку. Возьмитесь за тесто и отсадите на доску мини-колобки. Дайте им немного расстояться.

Раскатайте из колобков тонкие круги.

В середину каждого круга поместите столовую ложку мясного фарша.

Слепите пирожки в произвольной форме. Мне нравятся лодочки.

Перенесите заготовки швом вниз на смазанный маслом противень. Смажьте взбитым с водой желтком.

Выпекайте в разогретой до 240°C духовке 15-20 минут. Готовые пирожки с мясом из духовки с легкостью «спускаются» с противня при наклоне. Всё дело в воздушности.

Печеные пирожки с мясом тают во рту, как сладкая вата. Шутка!

Мясные домашние пирожки, приготовленные из сдобного теста на свежих дрожжах, действительно бесподобны. Разломите остывший пирожок! Разве не сказка?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×