Постная пицца с грибами
Постная пицца — вкусные рецепты блюда без мяса и сыра
Постная пицца не противоречит итальянским традициям, с момента создания ее готовили из пресного теста, трав, оливок и недорогих овощей. Нынче разнообразие продуктов позволяет разбавить начинку сыром тофу, морепродуктами и грибами, а томатный соус — неизменный компонент колоритного блюда, итак разрешен православным меню.
Как приготовить постную пиццу в домашних условиях?
Если в тесте существует два варианта — с дрожжами или без, то начинка для постной пиццы представляет более широкий ассортимент.
- Наполнением могут выступить обжаренные в масле помидоры с чесноком и специями, грибы, оливки, баклажаны, тыква, зелень, гороховое пюре. Даже несколько видов лука, выложенных сверху на тесто, могут усилить вкус блюда.
- Постная вкусная пицца станет ароматней и не пересохнет в духовке, если предварительно обжарить начинку в масле, а не кидать ее сырой поверх основы.
- Нехватку моцареллы и пармезана полностью компенсирует постный соус для пиццы. Его можно сделать на основе постного майонеза или из тушеных в масле с чесноком томатах.
Постное тесто для пиццы
Постное тесто без дрожжей для пиццы – итальянская классика. Все остальные варианты — фантазии и эксперименты домашних кулинаров, пытающихся сэкономить время и силы, так как настоящие итальянские мастера готовят тесто из муки, воды и оливкового масла, достигая высокой эластичности продукта только при помощи рук, вымешивая тесто около 6 минут.
- мука — 375 г;
- вода — 100 мл;
- масло — 80 мл;
- разрыхлитель — 5 г.
- Смешайте муку с щепотью соли и разрыхлителем.
- Добавьте воду, масло и вымешивайте тесто 6 минут.
- Раскатайте в тонкий пласт.
Постная пицца с грибами и помидорами
Постная пицца с грибами — одно из самых простых, бюджетных и вкусных блюд. Грибы обладают необходимой мясистой текстурой, чтобы сделать начинку сочной и питательной, особенно в сочетание со свежими томатами. Чаще прочих используются шампиньоны. Традиционно, их обжаривают в обилии масла и с добавлением лука, что гарантирует начинке сочность и мягкость.
- мука — 750 г;
- вода — 250 мл;
- дрожжи — 30 г;
- масло — 60 мл;
- сахар — 10 г;
- помидоры — 4 шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- лук — 1 шт.
- Разведите дрожжи в теплой воде.
- Добавьте сахар, муку, масло и замесите тесто.
- Отставьте тесто на 30 минут.
- Сформуйте корж. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.
- Обжарьте грибы и лук, выложите на корж вместе с томатами.
- Постная грибная пицца выпекается при 190 градусах 20 минут.
Постная пицца с креветками — рецепт
Постная пицца с креветками — способна заменить полноценный обед. Высокое содержания белков и невысокая калорийность креветочного мяса способствует быстрому утолению голода. В связи с этим, можно не перегружать блюдо компонентами, а ограничиться томатным соусом, луком и перцем, которые прекрасно подчеркнут сладость ракообразных.
- мука — 300 г;
- вода — 200 мл;
- дрожжи — 5 г;
- сахар — 20 г;
- масло — 20 мл;
- томатный соус — 100 мл;
- лук — 1 шт.;
- очищенные креветки — 450 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- горчица — 20 г.
- Из муки, воды, дрожжей и сахара замесите тесто.
- Охлаждайте час.
- Раскатайте тесто в пласт, смажьте соусом и горчицей.
- Уложите лук, перец и креветки.
- Постная креветочная пицца запекается при 180 градусах 25 минут.
Постная овощная пицца
Постная пицца с баклажанами не так популярна, как остальные варианты. Она рассчитана на поклонников здоровой и полезной пищи, способных оценить горьковато-ореховые «синенькие», сочные кабачки и пряные сушеные томаты. Все это овощное ассорти запекается на пресном рассольном тесте, от чего пицца получается очень вкусной и изысканной.
- мука — 700 г;
- рассол — 250 мл;
- сода — 5 г;
- сахар — 10 г;
- уксус — 10 мл;
- масло — 60 мл;
- баклажан — 1 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- томатный соус — 80 г;
- вяленые томаты — 7 шт.
- Из муки, рассола, сахара, масла, уксуса и соды замесите тесто.
- Охлаждайте тесто час.
- Растяните и выложите его на противень.
- Заправьте соусом, баклажанами, цукини и томатами.
- Постная пицца выпекается при 230 градусах 25 минут.
Постная пицца с сыром тофу
Постная пицца с тофу должна быть включена в повседневное меню. Тофу, получаемый путем сквашивания молока бобов, превосходит содержанием белка многие мясные продукты и при этом не отличается высокой калорийностью. Из-за нейтрального вкуса сои, его можно смешивать с любыми соусами, обжаривать, коптить или за 10 минут запечь прямо на пицце.
- мука — 250 г;
- вода — 220 мл;
- дрожжи — 5 г;
- тофу — 60 г;
- помидор — 2 шт.;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- томатная паста — 40 г;
- сахар — 5 г.
- Разведите дрожжи в 170 мл теплой воды, всыпьте муку и замесите тесто.
- Поставьте в тепло на 40 минут.
- Размешайте пасту с водой и сахаром, добавьте чеснок и проварите пару минут.
- Раскатайте тесто в круг.
- Заправьте соусом, томатами и тофу.
- Постная пицца выпекается 10 минут при 250 градусах.
Постная пицца с морепродуктами — рецепт
Постная пицца с морепродуктами — одна из самых популярных вариантов блюда. Это объясняется тем, что морепродукты быстро готовятся, невероятно полезны, вкусны, аппетитны и доступны в замороженном виде. Особенно, в варианте морского коктейля, который можно потомить 5 минут на сковороде и потом отправлять на корже в духовку.
- мука — 400 г;
- манка — 100 г;
- вода — 300 мл;
- дрожжи — 10 г;
- сахар — 10 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 60 мл;
- морской коктейль — 300 г;
- томат — 1 шт.
- Смешайте дрожжи, сахар и 40 мл масла с теплой водой.
- Влейте смесь в манку с мукой и перемешайте.
- Поставьте тесто в тепло на час.
- Обжарьте томат в масле с травами и чесноком.
- Отдельно обжарьте морской коктейль.
- Заправьте тесто соусом и морепродуктами.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Постная пицца со шпинатом
Постная пицца — рецепт, позволяющий приготовить начинку из одной только зелени. При этом не обязательно использовать свежие компоненты. Кремовый соус из тофу и замороженного шпината заменит дорогостоящие в межсезонье овощи и разнообразит пиццу новым вкусом. Нужно только прогреть шпинат на сковороде и взбить в блендере до однородности.
- постная основа для пиццы — 1 шт.;
- оливки — 60 г;
- вяленые томаты — 40 г;
- замороженный шпинат — 6 шт.;
- тофу — 120 г;
- масло — 20 мл;
- красный лук — 1 шт.
- Прогрейте шпинат в масле 5 минут.
- Взбейте в блендере вместе с тофу.
- Смажьте корж массой.
- Сверху — положите томаты, лук и оливки.
- Запекайте при 180 градусах 15 минут.
Постная пицца из лаваша
Быстрая постная пицца на лаваше выручит при нехватке времени. При этом не потребуется никаких кулинарных ухищрений: нужно смазать маслом тонкие лаваши и, уложив стопкой друг на друга, «заправить» любимой начинкой. Единственное, что необходимо соблюсти — это время приготовления. Выпекается такая пицца не более 15 минут.
- лаваш — 3 шт.;
- масло — 60 мл;
- томатный соус — 40 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- цуккини — 1 шт.
- Смажьте лаваши маслом и уложите друг на друга.
- Сдобрите соусом и выложите ломтики перца, томатов и цуккини.
- Выпекайте при 180 градусах 15 минут.
Постная пицца из слоеного теста
Домашняя постная пицца хороша тем, что ее можно приготовить «на скорую руку» из любых компонентов. Так, если не хочется тратить время на замешивание теста, можно использовать готовое постное слоеное. Оно быстро выпекается, и получается пышным и хрустящим, особенно, если использовать одновременно два пласта, не забыв наколоть их вилкой.
- лист слоеного теста — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- баклажан — 1/2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- черри — 6 шт.;
- спаржа — 4 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.
- Потомите овощи 5 минут.
- Добавьте отваренную спаржу и жарьте еще 3 минуты.
- Раскатайте, положив друг на друга, 2 пласта теста, сформуйте бортики, наколите вилкой и запекайте при 180 градусах 5 минут.
- Начините и выпекайте еще 15 минут.
Постная пицца на сковороде
Постная пицца без дрожжей на сковороде — прекрасная альтернатива блюду из духовки. Этот рецепт понравится любителям легкой, тонкой и хрустящей основы. Такой, получается пицца замешанная на масле, муке и воде. В этом случае, состав начинки не принципиален. Главное, чтобы она была сочная и смогла пропечься на сковороде за пару минут.
- мука — 375 г;
- вода — 125 мл;
- масло — 60 мл;
- томатный соус — 60 г;
- шампиньоны — 120 г;
- лук — 1 шт.
- Из муки, воды и 40 мл масла замесите тесто.
- Раскатайте в пласт и уложите в разогретую сковороду.
- Жарьте с одной стороны 2 минуты.
- Переверните.Cмажьте кетчупом, уложите обжаренные лук и грибы и томите под крышкой 3 минуты.
Постная пицца в мультиварке
Постная бездрожжевая пицца в мультиварке — это вкусно и очень качественно. Этот современный агрегат особенно актуален при использовании бездрожжевого теста, которое имеет свойство быстро подгорать и пересыхать, чего не случается при равномерном выпекании в мультиварке. Чтобы тесто не получилось сырым нужно выложить начинку тонким слоем.
- постное тесто — 125 г;
- консервированная кукуруза — 280 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- томатный соус — 80 г;
- масло — 20 мл.
- Положите раскатанное тесто в чашу.
- Заправьте соусом, кукурузой, колечками перца, лука и чесноком.
- Готовьте в «Выпечке» 40 минут.
5 рецептов постной пиццы, которая не уступает обычной
Вас ждёт мягкое нежное тесто, ароматный томатный соус, грибы, овощи и сытный тофу.
1. Постная пицца с грибами на дрожжевом тесте
Ингредиенты
- 1¼ чайной ложки сухих дрожжей;
- щепотка сахара;
- 125 мл воды;
- 200 г муки + для посыпки;
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 200 г шампиньонов;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- 1–2 помидора;
- несколько перьев зелёного лука или петрушки;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Залейте дрожжи и сахар тёплой водой и оставьте на 10 минут. Всыпьте муку и начните месить тесто. Влейте масло и продолжайте замешивать, пока масса не схватится. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Нарежьте грибы средними кусочками, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте их до золотистого цвета на разогретом масле. Приправьте солью и перцем.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Поместите пласт на противень, застеленный пергаментом. Смажьте томатной пастой, выложите начинку и кружочки помидоров. Посыпьте рубленой зеленью. Выпекайте пиццу 10 минут в разогретой до 250 °C духовке.
Поэкспериментируйте с тестом 🥐
2. Постная пицца с баклажанами на бездрожжевом тесте
Ингредиенты
- 350 г муки + для посыпки;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 200 мл воды;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла.
- 2–3 крупных помидора;
- ½ пучка базилика + для украшения;
- ½ баклажана;
- горсть помидоров черри;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- щепотка соли;
- сушёный базилик — по вкусу;
- сушёный орегано — по вкусу;
- сушёный майоран — по вкусу.
Приготовление
Соедините муку, соль и соду, погашенную лимонным соком. Постепенно вливайте воду, перемешивая руками. Посыпьте стол мукой и хорошенько помесите тесто.
Раскатайте массу тонким пластом, выложите на застеленный пергаментом противень и смажьте маслом. Очистите крупные помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Распределите пюре по тесту и посыпьте листьями базилика.
Половину баклажана нарежьте пластинками, а вторую — мелкими кубиками. Выложите на пиццу баклажаны и кружочки помидоров черри, смажьте маслом и подсолите.
Приправьте пиццу сушёными травами и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут. Украсьте готовое блюдо листьями базилика.
Добавьте нежный соус 🍴
3. Постная пицца с тофу и овощами на бездрожжевом тесте
Ингредиенты
- 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 100 мл воды.
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- ½ чайной ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 100 мл воды;
- 100 г тофу;
- 1 помидор;
- ½ болгарского перца;
- горсть оливок;
- 100–150 г консервированной кукурузы;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Соедините муку, соль, масло и воду. Присыпьте стол мукой и помесите тесто руками. Раскатайте массу тонким пластом и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смешайте томатную пасту, соевый соус, лимонный сок, воду и раскрошенный тофу. Нарежьте помидор кружочками, перец — полосками, а оливки разделите пополам.
Смажьте тесто томатным соусом с тофу. Сверху выложите помидор, перец, оливки и кукурузу. Поставьте пиццу в разогретую до 250 °C духовку на 8–12 минут. Украсьте готовое блюдо салатными листьями.
Разнообразьте меню 🌯
4. Постная пицца с грибами и овощами на дрожжевом фасолевом тесте
Ингредиенты
- 90 г сухой красной фасоли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 г обычной муки + для посыпки;
- 250 мл воды;
- 200 г цельнозерновой муки;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- ½ луковицы;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки воды;
- щепотка сахара;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г вёшенок;
- 200 г соцветий брокколи;
- 100 г замороженной стручковой фасоли;
- горсть оливок.
Приготовление
Замочите красную фасоль на ночь, затем отварите в течение 1–1½ часа до мягкости и пюрируйте блендером. Соедините дрожжи, сахар и 100 г обычной муки и залейте тёплой водой. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Добавьте оба вида муки, соль, фасолевое пюре, масло и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Нарежьте половину перца и лук полосками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте томатную пасту, воду, измельчённые помидоры, сахар, соль и перец. Можно приправить соус другими специями. Помешивая, тушите до лёгкого загустения.
Отварите вёшенки в течение 15–20 минут в подсоленной воде, брокколи — в течение 3–4 минут.
Разделите тесто на две части и раскатайте одну из них на присыпанной мукой поверхности. Для этого количества начинки понадобится только половина теста. Вторую можно использовать для другой пиццы.
Распределите по пласту томатный соус, сверху выложите грибы, брокколи, стручковую фасоль, половинки оливок и полоски перца. Разогрейте духовку до 230 °C и выпекайте пиццу 10–15 минут до золотистого цвета теста.
Попробуйте 🥗
5. Постная пицца с овощами и соусом из тофу на бездрожжевом тесте
Ингредиенты
- 130 г ржаной муки;
- 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 140 мл воды.
- ½ баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- ½ красной луковицы;
- 100 г томатного соуса;
- 50–80 г замороженного зелёного горошка;
- соль — по вкусу;
- сушёный орегано — по вкусу;
- сушёный базилик — по вкусу;
- 100 г тофу;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- щепотка сухой горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Соедините два вида муки и разрыхлитель, влейте воду и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Нарежьте баклажан кружочками. Разогрейте в сковороде половину масла и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Нарежьте помидор пластинами, перец — кольцами, а лук — полукольцами.
Смажьте тесто томатным соусом, выложите сверху баклажан, помидор, перец, лук и горошек. Посыпьте солью, орегано и базиликом. Отправьте пиццу на 10–15 минут в разогретую до 250 °C духовку.
Тем временем взбейте блендером тофу, лимонный сок, соевый соус, горчицу, чеснок, воду и оставшуюся ложку масла. Выложите получившуюся смесь на готовую пиццу.
Постная пицца: рецепт по заказу
Пицца и пост – понятия на первый взгляд несовместимые. Но это только на первый взгляд. На самом деле приготовить постную пиццу вполне возможно. Поэтому любители этого итальянского блюда, которые к тому же и соблюдают пост, могут не отказываться от пиццы, а приготовить ее постный вариант. И еще постная пицца вполне подойдет для последователей вегетарианства. Поэтому предлагаем вам выбрать рецепт «облегченной» пиццы.
Пицца «Маринара»
Рецепт очень известной итальянской пиццы, которую еще называют пиццей с чесноком. Отличный вкус, «нарядный» вид и постный состав. Кстати, готовится эта пицца на толстой лепешке, что делает ее еще и сытной.
- 1 стакан (граненый) муки;
- Оливковое масло.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей или 10 г свежих;
- Четвертая часть чайной ложки соли.
- 5-6 спелых помидоров;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 столовая ложка измельченного орегано;
- По 1 щепотке морской соли и свежемолотого черного перца.
Сначала смешиваем сухие дрожжи с сахаром и парой столовых ложек муки и разбавляем все это теплой водой (две толовый ложки). Замешиваем опару и оставляем ее (на полчаса) подходить в теплом месте. Пока опара поднимается, займемся начинкой. С помидоров снимаем кожуру, вынимаем семена и нарезаем мякоть маленькими кусочками. В сотейнике разогреваем пару столовых ложей оливкового (или другого растительного) масла и выкладываем в него кусочки помидоров. Тушим все в течение пяти минут, а затем выкладываем помидоры в сито, чтобы сцедить лишний сок. После того как лишняя жидкость стечет, превращаем помидоры в пюре с помощью блендера или же протираем их через сито.
Пока мы занимались начинкой, опара успела подняться. Теперь мы высыпаем на стол всю оставшуюся муку горкой, делаем в ней углубление и выкладываем в это углубление опару. Туда же добавляем соли и где-то половину стакана воды, после чего замешиваем тесто. Тесто месим руками, добиваясь, чтобы оно стало упруго-мягким и эластичным. Оставляем тесто подходить в течение часа.
Когда объем теста увеличится в два раза, выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой, и формируем круглую лепешку, которую смазываем оливковым маслом. На лепешку кладем томатное пюре, нарезанные пластинками чеснок и орегано, добавляем соль и свежемолотый перчик. Отправляем пиццу в горячую духовку и выпекаем примерно двадцать минут. Подаем к столу горячей.
Простая постная пицца
На самом деле очень простой рецепт пиццы, которая отлично подойдет к постному столу.
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 пакетик дрожжей (быстродействующих);
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 3 стакана муки.
- Помидоры свежие;
- Лук репчатый;
- Оливки черные;
- Перец сладкий;
- Огурчики маринованные.
Дрожжи перемешиваем с солью и сахаром, добавляем муку и, постепенно подливая воду и масло, замешиваем тесто. Тесто можно сделать достаточно крутым, чтобы его возможно было раскатать, но можно замесить и не очень густое тесто, которое затем просто размазать по противню. Замешенное тесто оставляем подходить, а сами займемся начинкой, ингредиенты для которой берем в произвольном количестве. Вымоем помидоры и перец, а из перчика еще и вынем семена. Нарежем полукольцами луковицу, кружочками оливки и помидоры, кубиками огурчики и кольцами лук.
Подошедшее тесто выкладываем на застеленный бумагой для выпекания (или смазанный маслом) противень, формируем из него лепешку для пиццы и намазываем на нее немного кетчупа. Затем выкладываем на тесто слоями лук, помидоры, огурчики, оливки и перец. Поливаем сверху постным майонезом. Отправляем противень в горячую духовку и примерно через двадцать-тридцать минут наша постная пицца готова.
Постная пицца с грибами
Просто волшебный рецепт пиццы. Дело в том, что внешне эта пицца вовсе не кажется постной. На самом же деле ничего скоромного в ней нет. Так что для постящихся эта пицца – самое подходящее блюдо.
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 стакана муки;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
- Грибы;
- Соленый огурец;
- Болгарский перец;
- Постный майонез;
- Кетчуп;
- Зелень.
В мисочку высыпаем дрожжи, добавляем к ним просеянную муку, сахар, масло, соль и воду. После этого замешиваем тесто (мягкое и эластичное) и формируем из него лепешку для пиццы. Противень присыпаем мукой и выкладываем на него лепешку. Оставляем лепешку подходить прямо на противне и готовим начинку.
Для начинки моем и чистим от семян болгарский перчик, который затем нарезаем кубиками, моем и рубим зелень. Режем брусочками или пластинками соленые огурцы, а грибы слегка обжариваем на сковороде. Сковорода должна быть почти сухой, тогда грибы на ней лишь немного подпекутся и не будут жирными. После этого смазываем лепешку постным майонезом, смешанным с кетчупом и выкладываем на нее соленые огурчики. Сверху огурцов кладем грибы, а по ним раскладываем кубики перца. Выпекаем пиццу в предварительно разогретой духовке примерно пятнадцать минут. Когда наша постная пицца готова, посыпаем ее зеленью и подаем к столу.
Начинки для постной пиццы
Рецепт начинки для постной пиццы вы можете придумать самостоятельно, используя для этого доступные постные продукты. Например, такие ингредиенты:
- Обжаренные с репчатым луком грибы (свежие или замороженные);
- Консервированные ананасы;
- Любой домашний консервированный салат (например, лечо или салат из кабачков).
Или еще один «стихийный» рецепт, включающий вполне обычные ингредиенты:
- Отварной рассыпчатый рис;
- Отварной картофель, нарезанный кружочками;
- Жареные грибы;
- Зеленый горошек.
Для зимнего поста любой рецепт пиццы можно разнообразить замороженными овощными смесями. Практически каждая из этих смесей подойдет для пиццы. Однако можно использовать и какой-нибудь рецепт известной пиццы. Например, закрытая постная пицца «Меланзана» включает такие ингредиенты:
- Жареные баклажаны;
- Свежая или замороженная капуста брокколи;
- Жареные шампиньоны;
- Соус для пиццы.
А вот еще рецепт начинки для пиццы «Патате» (тоже постная), в которую входят следующие ингредиенты:
- Капуста брокколи;
- Картофель (в оригинале батат);
- Жареные грибы;
- Кетчуп.
Тесто для постной пиццы, как правило, готовят на дрожжах. Однако можно сделать и пресное тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Тогда ваша постная пицца получится тоненькой и хрустящей. Выбирайте начинку, готовьте тесто и пеките пиццу даже в пост. Приятного вам аппетита!
Постная пицца
Классическая итальянская пицца – это лепешка из простого дрожжевого теста, покрытая начинкой из томатного соуса, сыра и других продуктов на выбор. Казалось бы, недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако при внимательном изучении истории этого итальянского блюда оказывается, что когда-то пиццу готовили без сыра и без томатов. Это была простая крестьянская еда: лепешка с оливковым маслом и недорогими местными овощами и травами. В современном рецепте теста для пиццы тоже нет никаких продуктов животного происхождения, и томатный соус не противоречит канонам православного поста. Так что постная пицца – это реальность. Ничто не помешает нам готовить и есть пиццу в пост, если мы не будем добавлять в начинку сыр. «Кулинарный Эдем» отобрал избранные рецепты теста, соуса и начинок, с которыми у вас получится прекрасная постная пицца!
Начнем с главного – с основы.
Тесто для пиццы по-итальянски
Ингредиенты:
500 г муки из твердых сортов пшеницы (или 400 г обычной муки + 100 г манки),
1 пакетик сухих дрожжей (7 г),
1 ч.л. мелкой морской соли,
0,5 ч.л. сахара,
2 ст.л. оливкового масла extra virgin
300 мл тёплой воды.
Приготовление:
Смешайте дрожжи, сахар и масло с тёплой водой, оставьте на несколько минут. Муку с солью просейте на рабочий стол, посередине сделайте кратер и влейте в него дрожжевую смесь. Вилкой круговыми движениями соберите муку с краев колодца, постепенно смешивая ее с жидкостью. Когда вся мука будет соединена с жидкостью, начинайте замешивать тесто кондитерским скребком, а затем, когда оно станет упругим – руками. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, положите в миску, посыпьте мукой и поставьте в тёплое место. Комнатной температуры недостаточно для теста для пиццы. Лучше разжечь духовку и поставить миску с тестом на плиту.
Когда тесто увеличится в 2 раза (через 1-1,5 часа), выложите его на посыпанную мукой поверхность, вымесите и раскатайте до нужных размеров. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3-4 тонких основы или одна пышная. Выложите основы на застеленный бумагой противень, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на плиту над горящей духовкой. У вас есть время, чтобы приготовить соус и начинку для пиццы.
Тесто для пиццы по-французски
В этом рецепте используются те же ингредиенты, что в классической итальянской основе для пиццы, но принцип работы с тестом немного другой. Единственное исключение: здесь нужны только свежие (прессованные) дрожжи, сухие не подойдут. Приготовление теста по французскому рецепту требует мастерства и терпения, но результат вас удивит – тесто получается мягким, воздушным, с тонкой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
500 г хлебопекарной муки,
15 г свежих дрожжей,
10 г соли,
50 г оливкового масла,
320 г (320 мл) тёплой воды.
Приготовление:
Заранее разогрейте духовку до максимума и закройте двери и окна в кухне, чтобы не было сквозняков. Просейте муку в широкую чашку и пальцами вотрите в муку дрожжи, чтобы они рассыпались в мелкую крошку. Добавьте соль, масло, воду и смешайте всё вилкой или скребком до образования однородной массы. Выложите тесто на гладкую рабочую поверхность, не подпыляя ее мукой. При помощи скребка растягивайте и складывайте тесто, не сминая его, стараясь захватить внутрь теста побольше воздуха. Вначале это будет сложно, так как тесто липнет, но уже через несколько минут работы оно напитается воздухом, станет эластичным и послушным. Когда тесто полностью перестанет прилипать к рукам и столу, сформируйте из него шар – заверните края к центру, переверните округлой стороной вверх, посыпьте мукой и оставьте на час в тёплом месте. Это тесто можно поставить на ночь в холодильник – при медленном созревании тесто станет чуть более кислым, а готовая пицца получится с более хрустящей корочкой и вязкой текстурой внутри.
Когда тесто подошло, то есть увеличилось в 2 раза в теплом месте или в холодильнике, обомните его, подпылите стол мукой и начинайте формовку основ для пиццы. Разделите тесто на несколько частей или оставьте одним большим куском. Каждую заготовку скатайте в тугой шар и оставьте подниматься еще на 10 минут. Поставьте основание ладони в центр шара и растягивайте тесто от себя. Поворачивая шар вокруг своей оси, растягивайте тесто в направлении от себя, пока не получится круг желаемого размера. Края основы для пиццы должны быть толще, чем середина. Перенесите готовые основы на посыпанный мукой или застеленный бумагой металлический лист, смажьте томатным соусом, выложите начинку и выпекайте при температуре 240-250ºС в течение 10-12 минут.
Быстрый томатный соус для пиццы
Ингредиенты:
4 ст.л. оливкового масла,
3-4 зубчика чеснока,
100-200 г свежих помидоров,
3-4 веточки зеленого базилика,
Соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
В толстостенной сковороде раскалите масло, поджарьте тонко нарезанный чеснок. Когда он подрумянится, добавьте рубленые листики базилика и крупно нарезанные помидоры, раздавите помидоры ложкой. Посолите и поперчите соус, на медленном огне доведите до кипения и поварите несколько минут, чтобы он загустел. Если хотите, чтобы готовый соус был однородным, процедите его через крупное сито, но можно оставить в нём кусочки овощей – пицце это не повредит.
Постные начинки для пиццы
Если с тестом и соусом для постной пиццы вариантов мало, то с начинками можно развернуться. Конечно, в пост не приготовишь сытные и ароматные «4 сыра», пиццу с салями, ветчиной, тунцом, даже простую «Маргариту». Но из растительных продуктов тоже можно приготовить множество интересных, оригинальных и сытных начинок для постной пиццы. Нехватка моцареллы и пармезана, конечно, будет чувствоваться, но если добавить побольше соуса и хорошего оливкового масла, ароматных трав и специй, пицца получится не менее вкусной и сочной. И вовсе не обязательно добавлять в пиццу постный майонез, он не сделает ее более вкусной, уж поверьте.
Простейшие варианты постной пиццы – это древние рецепты:
Pizza aglio e olio – с чесноком и орегано (душицей), обжаренными в оливковом масле;
Pizza aglio, olio e pomodoro – чеснок, орегано и помидоры, обжаренные в оливковом масле;
Pizza alla marinara – чеснок, орегано, помидоры, дополнительно черные оливки, каперсы и анчоусы (отличное блюдо для одного из немногих рыбных дней поста).
Основой начинки постной пиццы могут быть грибы, оливки, баклажаны, фасолевое или гороховое пюре, чеснок, все возможные овощи, зелень и даже фрукты в различных комбинациях.
Внимание! Так как в постной пицце нет сыра, при запекании начинка может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не случилось, предварительно обжаривайте все ингредиенты – они пропитаются маслом.
Самая сытная и вкусная постная пицца получится из баклажанов. Нарежьте баклажан достаточно толстыми дольками, обжарьте, выложите на основу, смазанную томатным соусом, добавьте обжаренный лук, чеснок, перец чили, свежие помидоры – будет очень похоже на знаменитое блюдо имам баялды.
Очень сочной и ароматной получается пицца из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Нарежьте лук достаточно крупными кольцами, слегка обжарьте в масле вместе с чесноком и выкладывайте на основу. Через 10-12 минут запекания лук полностью потеряет свой резкий вкус, станет сладким, но сохранит сочность.
Пицца Оливия готовится из нескольких сортов оливок. Не используйте для пиццы оливки без косточек. Лучше купить настоящие греческие оливки – они бывают черными, зелеными и даже розово-фиолетовыми. Горьковатый вкус оливок необходимо сбалансировать чем-то сочным, например помидорами.
Из свежих или сушеных грибов получится очень сытная пицца. Для лучшего усвоения добавьте в грибную начинку тонко нарезанный перец чили и лук.
Если вам посчастливилось найти много свежей зелени, и съесть ее в натуральном виде не получается, приготовьте зеленую начинку для пиццы. В этой роли идеальны черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук. Для вкусовых акцентов хорошо добавить немного сушеных белых грибов.
Неожиданным сочетанием вкуса удивит вас тыквенно-оливковая пицца. Запеченную тыкву растолките в пюре, добавьте оливкового масла, нанесите эту начинку на основу, добавьте маслин и каперсов.
Простейший и самый быстрый способ приготовить начинку для постной пиццы – это купить замороженную овощную смесь и обжарить в большом количестве масла с черным перцем и другими специями. Подойдут любые овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зеленый горох, кабачки, морковь, болгарский перец.
Хотите сладкую постную пиццу? Нет ничего проще: выложите на основу повидло, джем или пюре из запеченных яблок, поверх положите обжаренные в масле яблоки или груши, размоченный изюм, курагу или чернослив, посыпьте сахаром, корицей, толченым миндалём, полейте мёдом и запекайте как обычную пиццу. Конечно, это больше похоже на открытый пирог, но ничто не помешает нам назвать это блюдо сладкой постной пиццей.
Еще несколько идей по приготовлению постной пиццы.
Жареные постные мини-пиццы
Ингредиенты:
порция теста для пиццы и томатного соуса,
15-20 помидоров-черри,
1 перец-чили,
свежий базилик и орегано (душица),
соль, перец по вкусу,
растительное масло,
мука для раскатки теста.
Приготовление:
Для приготовления пиццы по этому рецепту понадобится толстостенная сковорода и духовка с грилем. Разделите тесто на такие куски, чтобы из них можно было раскатать основы толщиной 4-5 мм и диаметром меньше размера сковородки. Если основ получается много на сегодня, сложите их стопкой, перекладывая посыпанной мукой фольгой, и уберите в холодильник – завтра вы сможете приготовить свежие пиццы, а не доедать холодные.
В сковороду налейте растительное масло слоем около 3 см и раскалите на сильном огне. Масло готово к работе, если кусочек сырого картофеля, брошенный в него, всплыл и зашипел. Обжаривайте основы для пиццы по одной, по 30 секунд с каждой стороны. Переворачивать и вынимать их удобнее щипцами. Готовые основы выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем укладывайте на противень, застеленный бумагой. Когда все основы готовы, смажьте их томатным соусом, разложите половинки помидоров, тонко нарезанный чили, посыпьте зеленью, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте на 5-7 минут под раскаленный гриль. Такие пиццы вкусны, когда горячие. Не оставляйте их на следующий день.
Экспресс-пицца без дрожжевого теста
Ингредиенты:
1,5 стакана самоподнимающейся муки и еще немного для раскатки,
0,5 стакана тёплой воды,
щепотка соли,
немного оливкового масла,
1 небольшая банка вяленых помидоров,
листья базилика,
1-2 дольки чеснока,
1 ч.л. винного уксуса,
семена фенхеля или кориандра.
Приготовление:
Всыпьте в кухонный комбайн муку, немного соли, залейте тёплой водой, добавьте немного оливкового масла и прокрутите до получения однородной массы. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, посыпьте его мукой и раскатайте скалкой в тонкий пласт по размеру сковороды. Сковороду смажьте оливковым маслом, тесто посыпьте мукой, сверните, перенесите на сковороду и там разверните, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировались бортики. В блендере прокрутите вяленые помидоры, базилик и чеснок с уксусом и солью. Вылейте соус на основу, разровняйте, посыпьте толченым фенхелем или тмином. Поставьте сковороду с пиццей под раскаленный гриль на 4-5 минут.
Пицца кальцоне с грибами и зеленью
Ингредиенты:
порция теста для пиццы,
100-150 г томатного соуса,
мука для раскатки теста,
500 г свежих (замороженных) грибов или 100-150 г сушеных грибов,
3-4 зубчика чеснока,
1 луковица,
200 г свежего шпината или черемши,
тимьян, базилик, розмарин – по вкусу,
соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
Перед тем как работать с тестом, подготовьте все ингредиенты для начинки: сушеные грибы заранее размочите, свежие – нарежьте, измельчите лук, чеснок и зелень. Из теста раскатайте несколько основ толщиной 4-5 мм и диаметром около 30 см. Накройте их полотенцем и поставьте в тёплое место для расстойки на 10-15 минут. В это время приготовьте начинку. Крупно нарезанные грибы обжарьте в раскаленном оливковом масле, добавьте тонко нарезанный кольцами лук, раздавленный чеснок, посолите, поперчите, добавьте томатный соус и ароматные травы, перемешайте. Всыпьте нарезанный шпинат или черемшу, готовьте до их размягчения. В итоге должна получиться густая смесь для начинки. При необходимости потушите ее еще несколько минут для загустения. Разложите эту начинку по тесту, оставляя свободными края. Затем сложите основу вдвое и плотно защипните края. Это удобно делать, обмакивая пальцы в воду. Уложите кальцоне на посыпанный мукой противень и пеките 10-15 минут при температуре 220-230ºС.
Постная пицца тоже может быть вкусным и сытным блюдом. Приятного вам аппетита и лёгкого поста!
Постная пицца с картофелем и грибами
Постная пицца с картофелем и грибами
Понадобится: 300 г грибов, 2 картофелины, зелень петрушки, оливковое масло, 1 стакан муки, 100 мл теплой воды, 1 ч. л. сухих дрожжей
Растворить дрожжи в теплой воде, влить в просеянную муку, тщательно перемешать, добавить оливковое масло и замесить тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, сформовать шар, накрыть пищевой пленкой и дать постоять в теплом месте 40 мин (тесто поднимется в 1,5–2 раза). Затем разделить тесто на 2 части, раскатать 2 плоские лепешки, каждую смазать оливковым маслом. Отварной картофель нарезать кружочками, посолить, полить оливковым маслом и выложить веером на тесто. Сверху распределить отварные грибы и посыпать петрушкой. Выпекать пиццу в духовке при температуре 230 °C 20 минут.
Похожие главы из других книг
Пицца с цукини и картофелем
Пицца с цукини и картофелем Ингредиенты:Основа для пиццы, 1 цукини, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра, 2 столовые ложки кетчупа, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть, нарезать
ПИЦЦА С КАРТОФЕЛЕМ
ПИЦЦА С КАРТОФЕЛЕМ ИнгредиентыДля теста:• готовая основа для пиццы.Для начинки:• отварная говядина — 200 г.,• картофельное пюре — 5 ст. ложек,• помидоры — 3 шт.,• репчатый лук — 1 шт.,• 1 зубчик чеснока,• тертый сыр — 200 г.Для соуса:• сметана — 4 ст. ложки,• кетчуп — 3
ПИЦЦА С КАРТОФЕЛЕМ И КАБАЧКАМИ
ПИЦЦА С КАРТОФЕЛЕМ И КАБАЧКАМИ ИнгредиентыДля теста:• пшеничная мука — 300 г,• питьевая вода — 0,2 стакана,• яйцо — 2 шт.,• сливочное масло — 50 г,• молоко — 0,5 стакана,• соль на кончике ножа.Для начинки:• картофель — 2 шт.,• небольшие кабачки — 2 шт.,• пшеничная мука —
Пицца с картофелем и кабачками
Пицца с картофелем и кабачками ИнгредиентыДля теста: 300 г пшеничной муки, 18 г дрожжей, 0,2 стакана питьевой воды, 2 яйца, 50 г сливочного масла,? стакана молока, соль на кончике ножа .Для начинки: 2 картофелины, 2 кабачка (небольших), 30 г пшеничной муки, 100 г растительного масла,
Пицца с тыквой и картофелем под майонезом
Пицца с тыквой и картофелем под майонезом ИнгредиентыДля теста: 300 г пшеничной муки, 1 стакан кефира или нежирной простокваши, 1 яйцо, 18 г порошкообразных дрожжей, 60 г сливочного маргарина, ? ч. л. соли .Для начинки: 100 г мякоти тыквы, 2 картофелины, 250 г майонеза, мелко
Пицца с сайрой и картофелем
Пицца с сайрой и картофелем Ингредиенты:1 основа для пиццы, 200 г консервированной сайры в масле, 2 картофелины (сваренных в мундире), 1 помидор, 2 ст. л. кетчупа, 1/2 пучка петрушки, 100 г сыра (любого), перец.Способ приготовления:Помидор вымыть и нарезать кружочками. Картофель
Томатная пицца с фасолью и картофелем
Томатная пицца с фасолью и картофелем Ингредиенты:1 основа для пиццы, 100 г консервированной фасоли в томатном соусе, 2 картофелины (сваренные в мундире), 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра (любого), 2 ст. л. кетчупа, перец, соль.Способ приготовления:Картофель очистить,
Пицца с картофелем и кабачками
Пицца с картофелем и кабачками ИнгредиентыДля теста: 270 г пшеничной муки, 18 г порошкообразных дрожжей, 0,2 стакана питьевой воды, 2 яйца, 50 г сливочного масла (натурального), ? стакана молока (цельного), соль на кончике ножа.Для начинки: 2 картофелины, 2 кабачка (небольших), 30 г
Пицца с тыквой и картофелем под майонезом
Пицца с тыквой и картофелем под майонезом ИнгредиентыДля теста: 230 г пшеничной муки, 1 стакан кефира или простокваши (нежирной), 1 яйцо, 18 г порошкообразных дрожжей, 60 г сливочного маргарина, ? чайной ложки соли.Для начинки: 100 г мякоти тыквы, 2 картофелины, 250 г майонеза,
Пицца с цукини и картофелем
Пицца с цукини и картофелем Ингредиенты: 1 основа для пиццы, 1 цукини, 2 картофелины (сваренные в мундире), 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра (любого), 2 столовые ложки кетчупа, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Цукини вымыть, нарезать
Пицца с баклажанами и картофелем
Пицца с баклажанами и картофелем Ингредиенты: 400 г теста для пиццы, 2 баклажана, 2 картофелины (сваренные в мундире), 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра (любого), 2 столовые ложки кетчупа, 4 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Баклажаны
Пицца с цукини и картофелем
Пицца с цукини и картофелем Ингредиенты: 1 основа для пиццы, 1 цукини, 2 картофелины (сваренные в мундире), 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра (любого), 2 столовые ложки кетчупа, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль. Способ приготовления: Цукини вымыть,
Пицца с сосисками и картофелем
Пицца с сосисками и картофелем Ингредиенты Для теста:2 стакана муки, 50 г сливочного масла, 12 г дрожжей, 2 яйца, ? чайной ложки соли, ? стакана воды. Для начинки:3 сосиски, 5 столовых ложек картофельного пюре, 1 морковка, 1 болгарский перец, 1 луковица, помидору, 2
Пицца с курицей и картофелем
Пицца с курицей и картофелем Ингредиенты Для теста:230 г муки, 120 г маргарина, 12 г дрожжей (сухих), 2 яйца, 200 мл кефира, оливковое масло, вода, соль. Для начинки:300 г куриного филе, 8 картофелин, 2 луковицы. Способ приготовления Маргарин растопите на
Пицца с картофелем и сельдью
Пицца с картофелем и сельдью КомпонентыДля теста:Мука пшеничная – 2 стакана Яйцо – 1 шт. Масло растительное – 50 мл Вода – 0,5 стакана Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки Соль – 0,5 чайной ложкиДля начинки:Филе малосольной сельди – 200 г Картофель крупный – 4–5 шт. Лук репчатый – 2
Пицца с баклажанами и картофелем
Пицца с баклажанами и картофелем Ингредиенты400 г теста для пиццы, 2 баклажана, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра, 2 столовые ложки кетчупа, 4 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть,