0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постная выпечка на дрожжах

Рождественская выпечка

Рождество — мультинациональный праздник, который объединяет людей и в духовной жизни, и в мирской. Благодаря этому празднику многие семьи хотя бы раз в году собираются полным составом за семейным столом. И как тут обойтись без рождественской выпечки? Ведь в Рождество на столе должны стоять самые любимые блюда всех гостей, а выпечку многие из нас любят чуть ли не больше самых деликатесных деликатесов. Мы предлагаем вспомнить рецепты рождественской выпечки, которые вы готовили когда-то, и порадовать своих близких отменной кухней. Ну, а если вам ещё не доводилось готовить рождественские кексы, пироги штоллены с пряниками и печеньем, то сейчас самое время начинать.

В этом разделе наши авторы делятся своими любимыми рецептами приготовления рождественской выпечки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте выпечку на Рождество вместе с нами!

Подборки рождественских сладостей

Упорядочить рецепты по .

Рецепты рождественской выпечки, 87 шт. в коллекции

Кокосовая стружка — 240 грамм;

Сахар — 150 грамм;

  • 431
  • Ингредиенты

Шоколад — 100 грамм;

Сливочное масло 100 грамм;

Сахар — 120 грамм;

Яйцо куриное — 1 шт;

Пшеничная мука — 120 грамм;

Какао-порошок — 2,5 ст.л;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Соль — 1 щепотка.

  • 435
  • Ингредиенты

Сливочное масло: 115 грамм;

Коричневый сахар: 120 грамм;

Яйцо куриное: 1 шт;

Сода: ½ чайной ложки;

  • 416
  • Ингредиенты

Творог протертый (20-40%) — 250 грамм;

Сметана (24%) — 200 грамм;

Желтки куриных яиц — 2 шт;

Растительное масло без запаха — 100 мл;

Сахар — 160 грамм;

Разрыхлитель — 2 пакетика;

Мука — 800 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакетик;

Для глазури:

Белки яичные — 2 шт;

Сахарная пудра — 250 грамм.

  • 321
  • Ингредиенты

70 гpамм — сливочного масла

2,5 стакана — муки

10 гpамм — ванильного сахара

2 ч.л. — разрыхлителя

Крем:

1 банка — вареной сгущенки;

80 мл. — апельсинового сока;

8 столовых ложек — сметаны (15%).

  • 298
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 280 г

Какао порошок — 2 ст. л.

Разрыхлитель — 10 г

Масло сливочное — 100 г

Запечённая тыква — 250 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сахарная пудра — для обсыпки

  • 227
  • Ингредиенты

Фисташки — 1 стакан;

Смесь орехов и цукатов — 1 стакан;

Какао порошок 2 ст.л;

Сахар коричневый — 100 грамм;

Мед натуральный — 200 грамм;

Курага — 100 грамм;

Чернослив — 200 грамм;

Имбирь молотый — 1/4 ч.л;

Сахарная пудра — 2 ст.л.

  • 416
  • Ингредиенты

Орехи грецкие – 1 стакан

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 1 стакан

Сахарный песок – 1 стакан

Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Сливочное масло — 10 г для смазывания формы

  • 394
  • Ингредиенты

Мука — 250 грамм;

Сахар — 200 грамм;

Какао-порошок — 2 ст.л;

Масло сливочное — 150 грамм;

Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л;

Ванильный сахар — 15 грамм.

  • 420
  • Ингредиенты

Мука — 480 грамм;

Масло сливочное — 70 грамм;

Молоко — 120-150 мл;

Сухие дрожжи — 1 ч.л;

Для обсыпки:

Орехи грецкие — 1 стакан;

Корица молотая — 1 ч.л.

  • 999
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 200-220 грамм;

Имбирь молотый — 2 ч.л;

Корица молотая — 2 ч.л;

Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Масло сливочное — 100 грамм;

Сахар — 1 стакан.

Для глазури:

Сахарная пудра — 150 грамм.

  • 373
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Имбирь молотый – 2 ч.л.

Кардамон молотый – 1 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л. (для смазывания противня)

  • 395
  • Ингредиенты

Мука — 250 грамм;

Сливочное масло — 100 грамм;

Сахар (пудра или демерара) — около 100 грамм;

Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;

Перец (белый или душистый) — 2 щепотки;

Пряности — по вкусу.

  • 314
  • Ингредиенты

Слоёное тесто – 1 кг (2 упаковки по 500 г)

Сырокопченый бекон/ветчина – 150 г

Горчица – 0.5-1 ч.л.

Яйцо куриное (желток) – 1 шт. для смазывания теста

Кунжут – 2-3 щепотки (по желанию)

  • 513
  • Ингредиенты

Слоеное тесто – 500 г

Грецкий орех – 100 г

Изюм – 50 г (по желанию)

Сливочное масло – 40 г

Корица – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Сахар – 70-100 г (по вкусу)

Мука пшеничная — для работы с тестом

Яйцо куриное – 1 шт. (по желанию)

Сахарная пудра – 1 ст.л. (по желанию)

  • 299
  • Ингредиенты

Слоеное тесто бездрожжевое — 275 грамм;

Паштет с печени — 50 грамм;

  • 446
  • Ингредиенты

Мука – 750 г +- 50 г (для работы с тестом)

Дрожжи быстродействующие – 14-15 г

Соль – 1 щепотка

Масло сливочное – 125 г (в тесто) + 70-80 г (для смазывания кекса)

Сахарная пудра – 250 г

Начинка:

Цукаты апельсиновые – 60 г

Цукаты лимонные – 40 г

Вяленая клюква/вишня – 50 г (по желанию)

Цукаты из ананаса – 50 г (по желанию)

Ром/коньяк – 350-500 мл

Лимон – 0.5 шт. (сок и цедра)

Корица молотая- 1 ч.л.

Мускатный орех — 0.25 ч.л.

Ванильный сахар – по вкусу

  • 289
  • Ингредиенты

Кукурузные хлопья для завтраков корнфлейкс — 180 г

Шоколад — приблизительно 180 г

  • 454
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 200 г или 150 + мед

Имбирь молотый – 2 ч.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Мед – 2-3 ч.л. (по желанию)

Соль – 1 щепотка

Молотый черный перец – 1 щепотка (по желанию)

Корень имбиря – 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Сахарная глазурь для украшения – по желанию

  • 359
  • Ингредиенты

Сливочное масло — 200 грамм;

Коричневый сахар — 200 грамм;

Мука — 200 грамм + 50 грамм для посыпки сухофруктов;

Разрыхлитель — 10 грамм;

Сухофрукты (ассорти) — 500 грамм;

Орехи -100-150 грамм;

Яблочный джем — 3 ст.л;

  • 283
  • Ингредиенты

Кефир – 1,5 стакана

Манка – 1 стакан

Сахар – 1-1,5 стакана

Ванилин – на кончике ножа

Изюм – по желанию

Маргарин (или сливочное масло) – 100 г

  • 270
  • Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Мука пшеничная — 90 г

Шоколад темный — 150 г

Масло сливочное — 140 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Базилик зеленый — 20 листиков

  • 354
  • Ингредиенты

Яйца сырые — 2 шт;

Корица молотая — 1 ч. л;

Соль — 1 щепотка;

Масло сливочное — 60 грамм;

Мука — 400 грамм.

Масло сливочное — 40 грамм;

Изюм — 150 грамм;

Цедра 1 апельсина;

Сахар — 20 грамм;

Сахарная пудра — 125 грамм;

  • 270
  • Ингредиенты

Мука — 250 грамм;

Сахар — 75 грамм;

Разрыхлитель теста — 2 ч.л;

Орех молотый грецкий — 150 грамм;

Масло сливочное — 200 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакет;

Шоколад — 150 грамм;

  • 448
  • Ингредиенты

Мандарины — 3 шт.

Сахар — до 1 стакана

Сухари панировочные — 2/3 стакана

Молотый фундук — 1/3 стакана

  • 264
  • Ингредиенты

Приготовленное по этому рецепту постное тесто, подойдет для пирожков, пирогов с любой начинкой, булочек.

Постное дрожжевое тесто

Нам нужны для теста:

  • 1 кг просеянной муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. теплой воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. водки
  • 30 г изюма, для украшения
Читать еще:  Шоколадные листья на торт

1.Дрожжи разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, растительное масло и водку, все старательно перемешиваем.

2. Постепенно добавляем сеяную муку, не переставая помешивать. Когда тесто загустеет, выкладываем на стол и вымешиваем руками. Даем отдохнуть, накрыв полотенцем 30 минут.

3. Из отдохнувшего теста, делаем колбаску и нарезаем на колобочки,

затем каждый из них,раскатываем,

делаем надрезы и

формируем жаворонки: заводим крылья, впереди подбираем тесто, формируя мордочку.

Глазками жаворонков будет служить изюм.

4. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа.

Постная медовая коврижка к праздничному столу

  • 4 ст.муки
  • 2 ст. сахара
  • 2/3 пачки( 70 г) какао
  • 2 ст. воды
  • 1 ст. растительного масла
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ч.л.соды
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • орехи, изюм, пряности по вкусу
  • сахарная пудра

1.Сахар смешиваем с какао, старательно перемешиваем, чтобы сахар закрасился.

2. Затем, заливаем теплой водой, добавляем растительное масло, мед и размешиваем старательно. К этой смеси нужно добавить соду и перемешивать до 10 минут.

3. Постепенно, маленькими порциями, вводим просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем орехи, изюм. Перед выпечкой, добавим уксус.

4. Выпекаем при температуре 150 градусов 40-50 минут.

5. Готовый пирог посыпаем орехами и сахарной пудрой.

Праздничный хлеб-пирог с рыбой

  • 1 кг дрожжевого постного теста(рецепт смотри выше)
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг рыбы, филе без косточек
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло
  • 1 ст. крепкого сладкого чая

1.Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами, а филе рыбы – крупными кусочками.

Можно использовать мойву целиком, очистив от головы и внутренностей.

3. Половину теста раскатываем в пласт толщиной 1 см, кладем на противень, смазанный маслом.

4. На тесто выкладываем картофель, солим и перчим, затем рыбу, покрываем ее кольцами лука, посолить и поперчить. Сверху закрываем вторым слоем раскатанного теста. Верх теста прокалываем вилочкой, для выхода пара.

5. Пирог смазываем, крепко заваренным сладким чаем. Оставляем на расcтойку 15 минут, затем отправляем в духовку.

6. После выпечки, смазываем верх растительным маслом, укрываем полотенцем, чтобы пирог был теплым и мягким.

Постные рогалики с фруктовым джемом

Рогалики можно также,испечь с постного дрожжевого (см.выше) теста с любым джемом.

  • 2-3 ст муки
  • 0,5 ст. минеральной воды с газом
  • 0,5 ст.растительного масла
  • 0,5 л баночка любого джема
  • сахарная пудра

1.Замешиваем крутое тесто, смешиваем муку с минералкой и растительным маслом.

2. Раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезаем тесто на треугольники, размер регулируем сами. На каждый треугольник кладем (на широкую часть) немного джема и закручиваем его.

3. Сформированные рогалики укладываем на смазанный противень, можно подпылить мукой, и выпекаем при температуре 200 градусов, в течение 20-25 минут.

Готовые изделия, посыпаем сахарной пудрой.

Постная выпечка- Монастырский пирог

  • 1 ст. крепкого чая
  • 2-3 ст.л густого варенья, любого
  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. ванильного схара
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 2 ст.л ( 70 г) растительного масла
  • 1/2 ст. сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • наполнители по вкусу – яблоки, чернослив, орехи, изюм, 1/2 ст. кокосовой стружки и др.

1.Завариваем чай черный, но можно использовать чаи фруктовые. Чай смешиваем с вареньем, размешиваем до растворения варенья. Остужаем.

2. В сеяную муку добавляем разрыхлитель, сахар, корицу, ванилин и перемешиваем.

3. В муку вливаем чай, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

На этом этапе добавляем наполнитель – орехи или что-то другое.

4. На дно формы стелим пергамент, смазываем маслом и заливаем тесто. Выпекаем 25 минут, при температуре 180-190 градусов. Готовность его проверяем зубочисткой.

5. После выпечки посыпаем пудрой. Разрезаем, когда пирог остынет.

Рождественский фруктовый хлеб с орехами

  • 150 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной
  • 50 г + 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1/2 ст. грушевого сока
  • 50 г цукатов
  • 300 г сухофруктов инжир, чернослив, вишня, курага, изюм)
  • 150 г смеси орехов грецкие, фундук кешью,миндаль)
  • 42 г свежих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • по 1/2 ч.л. соли, ванилина, корицы,мускатного ореха
  • 1 ст.л. апельсинового джема (2 шт. апельсинового мармелада)

1.Дрожжи разводим в теплой воде.

2. Просеянную муку пшеничную и ржаную смешиваем к ней добавляем сахар, корицу,мускатный орех, соль, ванилин, яйцо и старательно перемешиваем. Сюда же заливаем грушевый сок и разведенные дрожжи. Старательно перемешиваем.

3. Сухофрукты измельчаем.

Важно: если используем вяленые сухофрукты, тогда их можно сразу добавлять в тесто, но если используются сушенные их нужно вымочить 2часа в грушевом соке.

4. Сухофрукты добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто замешиваем руками, когда оно готово, накрываем полотенцем и в теплом месте, расстаиваем 30 минут.

5. В форму для хлеба, кладем на дно пергамент, смазываем ее полностью растительным маслом. Из теста делаем батон и закладываем его в форму. Оставляем еще на 15 минут, чтобы поднялось.

6. Духовку разогреваем до 175 -180 градусов и кладем хлеб на 65 75 минут. Через 30 минут выпечки, хлеб накрываем фольгой и продолжаем выпечку.

7. С готового хлеба, снимаем фольгу, остужаем 10 минут и вынимаем с формы.

8. Апельсиновый джем растворяем в небольшом количестве воды, намазываем верх хлеба, посыпаем коричневым сахаром и посыпаем орешками, можно украсить сухофруктами.

Постная выпечка: Булочки с клюквой

  • 1 ст. теплой воды
  • 25 г свежих дрожжей
  • 4 ч.л.сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 ст. муки
  • 200 г клюквы
  • сахар по вкусу
  • растительное масло

1.Дрожжи растворить в 0,25 ст.воды, добавить сахар и поставить в теплое место, чтобы начали бродить. Добавляем соль и растительное масло, перемешать.

Моно заменить сухими дрожжами – 1,5 ч.л.

2. В дрожжевую массу всыпаем стакан муки, перемешиваем старательно ложкой, затем всыпаем второй стакан и интенсивно перемешиваем.

3. Третий стакан муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и хорошо руками замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут для подхода. Затем еще раз обминаем тесто и оставляем еще раз на 30 минут.

4. Раскатываем готовое тесто слоем 5 мм, всю поверхность смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и выкладываем ягоды. Сворачиваем рулетиком и нарезаем кусочками толщиной 5 см.

Клюкву можно размять с сахаром.

5. Нижний срез хорошо слепить и слегка обмакиваем его в муку, а верхний слегка раскрываем, сформировав розочку.

6. Выкладываем изделия, на смазанный противень, рядом друг с другом. Выпекаем при температуре 220 градусов 20-25 градусов.

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».

средне

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход .

средне

Дачные выходные трудно представить себе без чего-нибудь вкусного к чаю. Предлагаем .

легко

Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо, напоминающее современные пельмени. .

Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух .

Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .

средне

Вкуснейшие медовые кексы . Очень нежные,вкусные и ароматные, в меру влажные с приятным медовым .

Читать еще:  Пирожки в духовке из дрожжевого теста с мясом

Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, .

легко

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских .

легко

Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе .

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в .

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .

Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .

Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно .

средне

Постная вариация вкусного ягодного пирога. Ягоды можно использовать любые.

Вкусный постный пирог — домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый .

Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете .

Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых .

легко

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .

средне

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и .

легко

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в .

средне

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно — кокосово .

легко

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не .

легко

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, .

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки .

легко

Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на .

легко

Полезное печенье из Италии!

Такое печенье особенно хорошо затевать тогда, когда у вас немного перезрели бананы – .

средне

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .

Это очень вкусные блинчики, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, .

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6 лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Содержание:

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Что понадобится:

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.

Что понадобится:

Приготовление:

Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.

Далее аккуратненько дрожжи смешиваем с водой при помощи венчика. Сюда же добавляем соль с сахаром, а потом обогащаем состав 1,5 стаканами муки.

Не забываем, что муку непременно надо просеять.

Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься

Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.

Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.

Читать еще:  Опара для хлеба на закваске

После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.

Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.

И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.

Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.

Видео о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

Постное песочное тесто для печенья

Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.

Что понадобится:

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.

Далее добавляем сахар. А после обогащает смесь содой, гашенной уксусом. После тщательного соединения всех этих компонентов, нужно сделать в смеси углубление и влить сюда воду.

Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.

Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу

Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.

Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.

Что понадобится:

Приготовление:

Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.

На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.

Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.

В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.

Для постных вареников без яиц

Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.

Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.

Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто!

Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Рецепты постной выпечки

Постная выпечка: рецепты с фото

Конечно, постная выпечка не получится сдобной, но есть немало рецептов, используя которые, можно приготовить постные пирожки, кексы или полезное постное печенье.

Постный пирог

Испечь постный пирог проще, чем кажется. Главное — сделать постное тесто, а начинки можно использовать традиционные, например, из ягод, фруктов, картофеля, риса и лучка, капусты. Самое популярное постное тесто — это дрожжевое. За основу берем классический рецепт дрожжевого теста, заменяем сливочное масло растительным, убираем яйца и молоко (можно попробовать добавить соевое молоко). В процессе выпекания смажьте постный пирог чайной заваркой вместо яичного белка, и ваша выпечка красиво подрумянится.

Если вы не любитель дрожжевого теста, можно остановить свой выбор на бездрожжевом. Смешайте растительное масло и горячей водой (или с белым вином, как это делают итальянцы), добавьте просеянную муку, смешанную с сахаром и солью. Из такого постного теста можно выпекать не только пироги, но и делать пиццу! Начинки для такого постного пирога можно использовать самые разные: сушеные фрукты, ягоды, капусту с грибами, орешки.

Постные пирожки — выпечка на скорую руку

Их проще всего сделать из такого же теста, как и пироги. Постные пирожки можно запекать или обжаривать в масле на сковороде, даже приготовить на пару — это только ваш выбор. С начинками можно экспериментировать до бесконечности! Если хочется чего-то оригинального, попробуйте начинку из нута с баклажанами, из фасоли и чеснока, из соленых грибов и лука, моркови с пожаренным луком и перцем! Из сладких начинок для постных пирожков можно попробовать яблоки с морковкой и орешками, бананы с изюмом, ягоды.

Постный торт

Самое сложное в приготовлении постного торта — это сделать тесто для коржей. Но спешим заверить вас, что постный торт может быть вкусным и без использования яиц, молока и сливочного масла. Возьмите 3 чашки просеянной муки, смешайте ее с 2 чашками сахара, добавьте немного соли, гашеную соду и полчашки какао. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. В полученной массе сделайте три углубления, в одно добавьте ваниль, во второе — полчашки растительного масла, в последнее — 2 столовые ложки уксуса. Залейте все компоненты 2 чашками воды и перемешайте до однородной массы. Выпекайте в духовке 30−40 минут при температуре в 180 градусов. Постный торт можно промазать джемом, медом, посыпать орешками, украсить фруктами и ягодами. Попробуйте также приготовить постный торт-медовик.

Постный кекс

Постный кекс готовится очень быстро и легко! Все, что вам понадобиться, — это 1 стакан муки, полстакана сахара, половина чайной ложки соды, корица и ваниль (по желанию). Все сухие ингредиенты смешайте в мисочке, добавьте полстакана воды и 4 столовые ложки растительного масла. Основа для теста для постного кекса готова. В нее по вкусу можно добавлять разные компоненты: шоколадные кусочки, орешки, банан, ягодки, семечки. Получившееся тесто разложите по формочкам или залейте в одну большую и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Постный кекс — это вкусный и полезный десерт к чаю! Приятного аппетита!

Постное печенье

Испечь вкусное постное печенье не составит большого труда, если знать один маленький секрет! Яйца во всех рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое! Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности! Вкусная постная выпечка готова!

Постная выпечка намного разнообразнее и вкуснее, чем кажется на первый взгляд. В древности на Руси женщины знали и активно пользовались этими рецептами не только в пост, но и во все остальные дни, потому что постная выпечка без яиц и молока получается легкой и полезной! Постные блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×