Постная запеканка из макарон
Постные запеканки – вкусный ужин для всей семьи. Рецепты постных запеканок: из овощей, грибов, макарон, бобовых, лаваша, кукурузы
Запеканки являются простым в приготовлении, но невероятно вкусным блюдом.
При минимальных затратах сил и средств поучается блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.
Постные запеканки – основные принципы приготовления
Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.
Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.
Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.
Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Рецепт 1. Постная запеканка из кабачков и помидоров
Ингредиенты
помидоры – два шт.;
яблочный уксус – 20 мл;
раст. масло – 60 мл;
молотое льняное семя – 50 г;
разрыхлитель – 5 г.
Способ приготовления
1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.
2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.
3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.
Рецепт 2. Постная макаронная запеканка
Ингредиенты
пол-литра очищенной воды;
200 г помидоров;
пару зубцов чеснока;
300 г шампиньонов;
грибной бульонный кубик;
Способ приготовления
1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.
2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.
3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.
4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.
5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.
6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.
7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.
8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.
Рецепт 3. Постная картофельно-грибная запеканка
Ингредиенты
мука – две ст. ложки;
перец и поваренная соль;
маринованные огурцы – три шт.;
Способ приготовления
1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.
2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.
3. Деко застилаем дно фольгой, смазываем ее маслом и формируем запеканку слоями:
— обжаренные грибы с луком;
— и опять картошка.
Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.
4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.
Рецепт 4. Постная запеканка «Мусака»
Ингредиенты
баклажан и головка лука;
шампиньоны – 100 г;
перец молотый и соль;
масло подсолнечное – 100 мл;
томаты – четыре шт.;
смесь пряных трав;
соевое молоко – 275 мл;
орехи грецкие – 80 г;
Способ приготовления
1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.
3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.
4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.
5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.
Рецепт 5. Постная овощная запеканка из лаваша
Ингредиенты
три тонких лаваша;
70 мл томатной пасты;
соль и молотый перец;
800 г баклажана;
треть стакана воды;
три свежих томата;
стакан соевого молока;
Способ приготовления
1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.
2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.
3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.
4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.
5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.
Рецепт 6. Постная запеканка из картофеля и фасоли
Ингредиенты
соль и перец черный;
250 г картофеля;
75 г масла растительного;
20 г панировочных сухарей.
Способ приготовления
1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.
2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.
3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.
4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.
5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.
Рецепт 7. Постная запеканка из кукурузной крупы «Радости жизни»
Ингредиенты
150 г кукурузной крупы;
пучок зелени петрушки;
300 г маринованных шампиньонов;
50 г замороженных чесночных стрелок;
соль и лавровый лист;
200 мл томатного сока;
две головки лука.
Способ приготовления
1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.
2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.
3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.
Рецепт 8. Постная запеканка «Овощной микс»
Ингредиенты
по 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;
ст. л. семян подсолнуха;
100 мл растительного масла;
пакетик пекарского порошка;
по 50 г пшеничной и кукурузной муки.
Способ приготовления
1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.
2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.
3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.
Рецепт 9. Постная бобовая запеканка с прослойкой из грибов
Ингредиенты
75 г подсолнечного масла;
половину банки зеленого горошка;
головка лука и морковка;
50 г постного майонеза.
Способ приготовления
1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.
2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.
3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.
4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.
Постные запеканки
Постные запеканки просто обязаны быть частыми гостями на вашем постном столе. Во-первых, они готовятся быстро. Во-вторых, это гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, это намного полезнее, чем те же продукты, но жареные. И, в-третьих, в рецепты можно вносить любые поправки, и будет всё равно вкусно.
Постные запеканки можно подавать с постным майонезом, томатным соусом и различными подливами. А чтобы постные рецепты не казались пресными, используйте различные специи и приправы, которые можно сейчас приобрести в супермаркетах, но лучше купить ароматные специи на рынке.
Ингредиенты:
½ кочана капусты,
2 ст.л. растительного масла,
100 г манной крупы,
1 ст.л. панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец, молотая сладкая паприка.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту мелко, выложите в сковороду с растительным маслом, подсолите, влейте немного воды и потушите до готовности. В готовую капусту добавьте специи по вкусу и всыпьте манку, перемешайте и готовьте в течение 5 минут. Выключите нагрев и оставьте остывать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите капусту и разровняйте. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте остывшей.
В этот рецепт можно добавить грибы, причём можно уже готовые, из баночки.
Запеканка из квашеной капусты
Ингредиенты:
5 картофелин,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
200 к квашеной капусты,
1 стак. воды,
140 г муки,
½ ч.д. соды,
1 ст.л. столового уксуса,
соль, зелень, специи — по вкусу.
Приготовление:
Луковицу измельчите, грибы нарежьте пластинами, картофель нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно формы выложите слой картофеля, подсолите, поперчите. На картофель выложите слой грибов, также подсолите и посыпьте перцем. Поверх грибов распределите лук. Квашеную капусту отожмите и промойте, если она слишком кислая. Положите капусту поверх лука. Сверху уложите нарезанный картофель. В воду добавьте соль и перец, добавьте муку, перемешайте и влейте уксус. Полученной заливкой залейте продукты в форме. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1 час. Готовую запеканку выньте из духовки, дайте остыть и подайте, посыпав зеленью.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
1 пачка замороженных овощей (состав по желанию),
300-400 г шампиньонов,
1 морковь,
1 луковица,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и сварите до готовности. Когда картофель сварится, разомните его в пюре. В сковороде с растительным маслом обжарьте замороженные овощи, лук, морковь и грибы до готовности. Подготовьте форму: смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями. В форму выложите половину картофельного пюре, на него тушёные овощи и закройте оставшимся пюре. Сделайте по поверхности волны ложкой (или другие узоры) и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С.
Запеканка из макарон с овощами
Ингредиенты:
250 г макарон,
1 пачка замороженных овощей,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока,
700 мл воды или бульона (грибной, овощной),
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на сито. Замороженные овощи прогрейте на горячей сковороде без масла. Готовьте до выпаривания жидкости. В другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём муку до исчезновения запаха сырой муки и появления золотистого цвета. Постепенно влейте воду или бульон, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков и готовьте минут 5-7. В готовый соус добавьте соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Соедините макароны и овощную смесь и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Залейте соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут. Готовьте до зарумянивания.
В этот рецепт также можно добавить обжаренные грибы.
Постная запеканка из фасоли и картофеля
Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г белой фасоли,
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Заранее замочите фасоль и сварите до готовности. Картофель сварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разомните варёную фасоль в пюре и смешайте с пюре из картофеля. Подсолите, если нужно, и разделите картофельно-фасолевую массу на две части. Одну часть выложите на дно смазанной маслом формы, разровняйте и выложите на неё обжаренный лук. Оставшееся пюре распределите поверх лука. Посыпьте специями (можно взять готовую приправу для картофеля) и полейте растительным маслом. Зарумяньте в разогретой до 180°С в течение 40-45 минут. Подавайте горячей, посыпав зеленью.
Запеканка из пшена и капусты
Ингредиенты:
1 стак. готовой пшённой каши,
100-150 г капусты,
3 ст.л. томатного соуса,
¼ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.
Рисовая запеканка с грибами
Ингредиенты:
300 г риса,
200-300 г варёных грибов,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и промойте. Лук и морковь измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Варёные грибы пропустите через мясорубку. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Запекайте в течение 30 минут при 180-190°С.
Запеканка из бобовых с грибами
Ингредиенты:
200 г фасоли,
150 г гороха,
200-300 г грибов,
50 мл растительного масла,
1 банка зелёного горошка,
1 луковица,
1 морковь,
соль, перец, постный майонез.
Приготовление:
Фасоль и горох промойте и замочите по отдельности на 3 часа. И также по отдельности сварите до готовности. Горох разомните в пюре. Фасоль вместе с постным майонезом пюрируйте блендером. Фасоль смешайте с зелёным горошком и выложите полученную массу в форму, смазанную маслом. Грибы обжарьте на растительном масле вместе с луком до готовности, посолите по вкусу и выложите на фасоль. На масле, оставшемся от жарки лука и грибов, обжарьте до мягкости натёртую морковь и смешайте её с гороховым пюре. Пюре из гороха выложите поверх грибов, разровняйте и поставьте в духовку на 30 минут. Температура 180°С. Подавайте, посыпав зеленью.
Постные запеканки могут быть такими разными! Фантазируйте, соединяйте и запекайте с удовольствием!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Макаронная запеканка с овощами постная
Макаронная запеканка — простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовить такую запеканку несложно, сможет даже новичок в кулинарном деле, соус… именно соус придаст всю полноту вкусу макаронной запеканке из овощей.
Я со времен детского сада не любила макаронную запеканку, но этот рецепт меня удивил гармоничностью вкуса.
В оригинальном рецепте предлагается для соуса использовать бульонные кубики… Я их не люблю, в нашей жизни и так консервантов достаточно…
Где тогда мы возьмем бульон? Хороший вопрос… Я им тоже задавалась, когда решила отказаться от бульонных кубиков… Итак, где взять бульон для соуса — парочка советов.
- открыли баночку горошка для салата? Не выливайте сок в раковину… его можно слить в стакан и поставить в холодильник, или разлить в формы со льдом и заморозить.
- в этом рецепте я использую грибочки — шампиньоны или вешенки. Они при тушении выделяют много сока… С помощью ложечки сливаем грибной сок в пиалку или миску… Зачем его выпаривать?
- кабачки и помидоры (если они не вяленые) при тушении тоже дают сок. Этот сок, также аккуратно, ложечкой сливаем в нашу пиалку с грибным соусом.
Вот так просто можно сделать овощной бульончик и обойтись без магазинных консервантов! Кому нравится, можно использовать и кубики)
Макаронная запеканка
Что нам потребуется для приготовления этого вкусного блюда?
- макароны — 500−600 грамм ( если вы соблюдаете пост, смотрите, чтобы на этикетке было написано «без добавления яиц»)
- грибы (шампиньоны или вешенки) — около 300 грамм
- кабачок или цуккини — 250−300 грамм (один небольшой)
- перец сладкий — примерно половина или целый плод… ( я использую замороженный перец, поэтому по количеству судить сложно) Ну по мне, так овощами блюдо не испортишь)))
- помидорки — свежие — 2−3 штуки или вяленые — 150−200 грамм
- чесночок — 3−4 зубчика (или по вкусу)
- мука — 2 столовых ложки
- лук зеленый — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец молотый и любимые специи — по вкусу
Начинаем готовить макаронную запеканку с овощами
- Включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов.
- Далее — отвариваем макароны по инструкции на пачке. Я заливаю макароны кипятком из чайника и добавляю немного растительного масла, чтобы макарончики не слипались и приготовились быстрее.
- Откидываем макароны на дуршлаг и сливаем воду. Можно промыть макароны под холодной водой, но если вы при варке добавляли в воду немного растительного масла, то они не должны слипнуться.
Настала очередь овощей и грибов
- Грибы промываем под проточной водой, срезаем заветренные ножки и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем грибочки на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и тушим минут 20, периодически сливая грибной сок в отдельную миску.
- Кабачок моем, если шкурка грубая или подпорченная, то срезаем ее, при необходимости удаляем семена и нарезаем кабачок небольшими кусочками или дольками. Добавляем кабачок к грибам.
- Перчик сладкий моем, удаляем семена и нарезаем небольшими полосками. И перец тоже «идет» в сковородку.
- Помидоры моем, снимаем при желании шкурку и нарезаем небольшими кубиками или тонкими дольками. Добавляем к овощам и тушим до полуготовности кабачка. В конце немного солим и перчим.
Время готовить соус!
- Чесночок очищаем и мелко рубим или пропускаем через пресс.
- Сок, который дали грибы и овощи переливаем в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, доводя объем жидкости до 400−500 миллилитров и даем закипеть.
- Пока жидкость закипает, на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем 2 столовых ложки муки, непрерывно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. На это потребуется около 2−3 минут.
- Добавляем муку в наш бульон и, хорошенько помешивая, чтобы не было комочков доводим соус до кипения. После закипания убавляем огонь и непрерывно помешивая варим соус еще минутки 3−4.
- Снимаем соус с огня, даем остыть 5−7 минут.
- Добавляем в соус измельченный чеснок, соль и перец. Здесь важно не переборщить, т.к. овощи мы уже немного посолили и поперчили.
Ну и последний этап — формируем макаронную запеканку и запекаем ее)
- Смешиваем макароны и овощную начинку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и хорошенько перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее перемешанные овощи и макароны.
- Заливаем соусом и ставим в духовку ( она уже у нас разогрета) минут 20−30. Готовность блюда можно определить по корочке, которая должна быть похожа на расплавившийся сыр.
Макаронная запеканка с овощами готова! Пожалуйте к столу!
В соус по желанию можно добавлять тертый сыр, сметану, сливки. В последнее время мне очень нравится добавлять в блюда сыр фету, он дает небольшую остринку и блюдо не кажется пресным.
Попробуйте другие постные блюда, например, фасоль, тушеную с сельдереем — очень простое в приготовлении блюдо с интересным вкусом, полезное и питательное. Или попробуйте гороховый супчик постный, надеюсь, вам понравится. А новые рецепты вы можете найти по этой ссылке.
Понравилась макаронная запеканка с овощами? Поделись вкусненьким с друзьями!
Запеканка из макарон – просто, доступно, легко!
Макароны являются универсальным продуктом. Из них можно приготовить вкусное блюдо, например, запеканку. Если обычные вареные макароны не поставишь на праздничный стол, то запеканка станет незаменимой закуской в этом случае. Итак, приступим!
Самая простая запеканка с макаронами и молоком
Для приготовления вам понадобится:
- макароны – 400 г;
- масло крестьянское – 100 г;
- коровье молоко – 2 стакана;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- соль и другие специи.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно отварить макароны, добавив соль. После приготовления макароны промыть и разложить на противне.
- Взбить до однородной массы яйца и сахарный песок.
- Молоко немного подогреть и влить туда яичную смесь. Хорошенько перемешать и залить ею макароны.
- В заранее разогретую духовку поставить противень и выпекать 15 минут.
- Готовую запеканку остудить и разрезать на кусочки.
После приготовления макаронную массу лучше всего смешать с подсолнечным или сливочным маслом.
Макаронная лазанья с сыром и яйцом
Ингредиенты:
- 12 пластов лазаньи;
- шпинат – 300 г;
- мягкий сыр – 200 г;
- моццарелла – 250 г;
- 2 яйца;
- любой твердый сыр – 100 г;
- крестьянское масло – 4 ст. л.;
- грибы – 300 г;
- растительное или оливковое масло – 500 г;
- уксус, специи по вкусу;
- вино (желательно красное) – 0,5 стакана;
- свежая зелень.
Необязательно брать лазанью, можно взять обыкновенные макароны.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить лазанью, нужно довести до кипения вода со столовой ложкой оливкового или растительного масла, добавить лазанью, варить 15 минут, постоянно помешивая.
- Сварить на пару шпинат, достать и тщательно высушить.
- Потереть сыр, смешать его со шпинатом, яйцом и специями;
- Растопить сливочное масло и пожарить на нем грибы.
- Чтобы приготовить соус, потребуется смешать оливковое масло, уксус, специи, вино.
- Противень смазать любым маслом.
- Выложить сырную и грибную смесь на пласты лазаньи. Сверху залить соусом и поставить в духовку на полчаса.
- За пять минут до приготовления посыпать потертым сыром. Приятного аппетита!
Лучше всего при запекании использовать фольгу, так вам будет проще отмыть посуду, да и блюдо лучше пропитается и сохранит вкус.
Запеканка из макарон с яблоками и шоколадом
Для этого потребуется:
- 400 г любых макаронных изделий;
- 3 яблока;
- тростниковый сахар – 50 г;
- ваниль;
- 3 яйца;
- полстакана коровьего молока;
- любое масло;
- шоколад по вкусу.
Такую запеканку лучше всего готовить в мультиварке. Так вкус останется неизменным, и калорий вы получите меньше.
Алгоритм приготовления:
- Сварить макароны, обязательно посолив. Процедить от воды и добавить масло. Масло выбирать лучше растительное, так макароны не будут слипаться.
- Смешать с сахаром.
- Яйца тщательно взбить и перемешать с молоком. Лучше всего желток от яиц взбивать отдельно от белков, так консистенция будет более воздушной.
- Яблоки порезать на мелкие кубики и смешать с макаронами. Затем добавить яичную смесь и хорошо перемешать.
- Сложить все в мультиварку и поставить на режим «Выпечка». Время приготовления зависит от вида мультиварки. После приготовления обязательно остудите и только потом вынимайте из чашки.
Постная макаронная запеканка с овощами
Ингредиенты:
- бульонный кубик;
- 500 мл фильтрованной воды;
- перья зеленого лука;
- макароны – 600 г;
- 250 г цуццини;
- шампиньоны – 300 г;
- молотый перец черный;
- 200 г вяленых томатов;
- два зубчика чеснока;
- 50 г муки;
- масло постное.
Способ приготовления:
- Солим кипящую в кастрюле воду, скручиваем огонь и высыпаем в нее макароны. Варим с момента вскипания, периодически перемешивая, минут десять. Выключаем огонь и откидываем содержимое на дуршлаг. Ингредиент промываем под струей воды и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
- Вымытые цуккини измельчаем небольшими кусочками и выкладываем в чистую тарелку.
- Шампиньоны ополаскиваем и нарезаем тонкими слайсами.
- Зеленый лук промываем под краном, стряхиваем остатки влаги и шинкуем его колечками.
- Вяленые помидоры кладем на доску и режем полосками.
- Зубки чеснока чистим от шелухи и выдавливаем его через пресс в отдельную тарелку.
- Ставим на огонь сковороду с постным маслом. Когда оно хорошо разогреется выкладываем грибы и обжариваем, помешивая, на протяжении получаса. Затем добавляем выленые помидоры и цкккини. Готовим еще 20 минут, перемешивая. В конце добавляем зеленый лук. Через пять минут снимаем сковороду с плиты.
- В отдельной сковороде распускаем сливочное масло на небольшом огне. Всыпаем муку и обжариваем ее, при постоянном помешивании, пару минут.
- В сотейнике с кипящей водой растворяем бульонный кубик. Добавляем обжаренную муку, непрерывно при этом, помешивая, чтобы не было комков. Варим на медленном огне три минуты.
- Макароны перемешиваем с обжаренными овощами. Перекладываем полученную смесь в глубокую форму и заливаем соусом. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Макаронная запеканка на сковороде
Ингредиенты:
- 400 г макаронных изделий;
- репчатый лук – 2 шт.;
- 6 средних помидоров;
- 3 яйца;
- 100 г густой сметаны;
- зелень;
- твердый сыр;
- специи.
Как готовить:
- Сварить макароны.
- Лук порезать на маленькие кубики и пожарить на сковороде.
- Также мелко порезать помидоры и поджарить вместе с луком. Добавить специи по вкусу.
- Как только все приготовится, на ту сковороду, где жарили лук, сверху засыпать макароны, смешать, тушить пару минут.
- Яйца, соль, перец, сметану смешать и тщательно взбить.
- Натереть на терке сыр.
- Яичную смесь залить в сковороду к макаронам и посыпать сыром и зеленью.
- Накрыть крышкой и тушить 7 минут.
- После приготовления остудить и подавать на стол.
Запеканка из вареных макарон в микроволновке
Для приготовления потребуется:
- 200 г макарон;
- фарш – 100 г;
- 50 г сметаны;
- сыр – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- масло крестьянское – 2 ст. л.;
- растительное масло.
Рецепт приготовления очень легкий:
- Нашинковать мелко лук, обжарить.
- Добавить туда фарш, соль, перец, перемешать и поджарить до готовности.
- Сварить макароны и добавить к ним сливочное масло.
- Натереть сыр, смешать со сметаной и тщательно перемешать.
- Взять посуду для микроволновки и смазать ее маслом.
- Все выложить слоями: макароны, фарш и сметанный соус. Сверху посыпать сыром.
- Поставить в микроволновку и запекать 10 минут.
Простая и вкусная овощная запеканка с кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 300 г кабачков и баклажанов;
- 250 г твердого сыра;
- 300 г макарон;
- 50 г маргарина;
- помидоры – 5 штук;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- подсолнечное масло, перец, соль.
Как готовить:
- Сварить макароны с маслом, добавить соль.
- Овощи нарезать мелкими кубиками, отваривать минуты 3, сцедить воду, высушить на полотенце.
- Растопить маргарин, смешать с мукой и немного поджарить, залить молоко, сыр, соль, перец. Все томить на сковороде, пока не расплавится сыр.
- Выкладываем помидоры, затем овощи, макароны и поливаем соусом. Когда соус впитается, посыпать сыром. Запекать в духовке до приготовления.
Запеканка из макарон для худеющих (видео)
В статье приведены лишь некоторые виды запеканок из макарон. Такое блюдо подойдет как на завтрак, так и на ужин и даже на обед. К ней можно приготовить гарнир или салат. Чтобы приготовить такую запеканку, не требуется много времени, поэтому она и популярна. Пробуйте, и это блюдо станет для вас традицией!
Постные запеканки: рецепты с фото, особенности приготовления
Данная статья предназначена для вегетарианцев, постящихся, да и для всех, кто желает разнообразить свой стол. Предлагаем познакомиться с рецептами постных запеканок в духовке. Использовать будем не только овощи, но и макаронные изделия! Запеканки постные можно подавать как отдельное блюдо, а можно и в качестве гарнира к мясу. Первым делом рассмотрим несколько вариантов запекания с использованием картофеля.
Постная картофельная запеканка с грибами в духовке
Это очень вкусное блюдо, которое готовится легко, быстро. Аромат этой запеканки будет слышен по всей квартире, маня домочадцев к столу.
- 1,5 килограмма картофеля;
- большая луковица;
- чеснок — пара зубчиков;
- килограмм любых грибов;
- соль и перец по вкусу.
При приготовлении постной картофельной запеканки с грибами не рекомендуется использовать лишние приправы, ведь они способны загубить вкус описываемого блюда. Соль и перец — все, что нужно добавить.
- Отварите картофель, предварительно его очистив. Не забудьте посолить воду.
- Слейте часть жидкости, измельчите картофель в пюре — при помощи пресса, или же блендером.
- Грибы промойте, поместите в кипящую воду на пять минут. Промойте, охладите.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками, обжарьте с луком и чесноком на подсолнечном масле. Посолите и поперчите.
- В глубокий противень выложите половину пюре, распределите ровно по всей поверхности.
- Сверху пюре выложите обжаренные грибы, на них — остатки пюре, хорошо распределите.
- Поставьте запекаться блюдо в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из отварного картофеля
В первом варианте мы предложили запеканку постную с грибами с использованием картофельного пюре. Давайте попробуем приготовить схожую, но вкус будет разниться.
Ингредиенты для приготовления:
- полтора килограмма картофеля;
- килограмм грибов;
- луковица;
- соль и перец;
- морковь — 2 штуки.
Отварите в подсоленной морковь и картофель «в мундире». Остудите, очистите от кожуры.
Нарежьте овощи кругляшками.
Грибы отварите, промойте, а затем обжарьте с луком, солью и перцем на растительном масле.
Противень смажьте растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля, чередуя с морковью, сверху — грибы. Закройте грибочки оставшимся картофелем и морковью.
Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
Постная картофельная запеканка, приготовленная таким способом, может стать хорошим дополнением не только к обыденному ужину, но и к праздничному столу.
Запеканка-рулет с кабачками
Это отменное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Особенно хорошо готовить такую постную запеканку из картофеля летом, когда кабачки растут на собственной грядке, или продаются домашние на рынке. Для приготовления потребуется:
- 2 килограмма картофеля;
- большой кабачок;
- один спелый помидор;
- одна большая морковка;
- одна средняя луковица;
- три зубчика чеснока;
- ложка томата;
- соль и перец.
Очистите картошку и отварите в подсоленной воде. Слейте половину воды и разомните в пюре.
Кабачок почистите — удалите кожуру и семена. Нарежьте кубиками. Лук нужно нарезать мелко, чеснок измельчить в специально предназначенной для этих целей давилке. Морковь мелко нарубите острым ножом или натрите на терке. Обжарьте все прописанное в малом количестве подсолнечного масла в течение 10 минут. Далее нарежьте помидор, отправьте его в сковороду с кабачками, туда же нужно добавить томатную пасту. В конце обжарки добавьте соль и перец.
Теперь обжаренные овощи нужно измельчить при помощи блендера. Если есть желание, то оставьте овощи нарезанными, не мельчите.
Расстелите целлофан (можно разрезать мешочек), выложите на него пюре, поверх — овощную зажарку. Аккуратно скрутите рулет, выложите его на смазанный противень. Запекайте до румяности при 180 градусах.
Запеканка «Ассорти»
Что приготовить — постную запеканку с грибами, или с овощами? А давайте попробуем соединить эти составляющие, получится удивительно вкусно!
Для приготовления возьмем:
- полтора килограмма картофеля;
- пачку замороженных овощей;
- пачку шампиньонов;
- луковицу и пару зубчиков чеснока;
- одну морковь;
- пучок зелени;
- ложку соевого соуса;
- две ложки муки;
- соль и перец.
Грибы нарежьте слайсами, лук — полукольцами. Зажарьте на подсолнечном масле пару минут, влейте ложку соевого соуса. Жарьте еще три минуты (соус должен выпариться). Попробуйте на вкус, если мало соли, то добавьте, поперчите.
Картошку очистите от кожицы и измельчите при помощи крупной терки. Через несколько минут слейте лишнюю жидкость. Натрите на самой мелкой терке морковь. Посолите и поперчите, добавьте муку, хорошо смешайте.
Замороженные овощи зажарьте отдельно на растительном масле.
На дно противня выложите треть картофельно-морковной смеси, сверху — обжаренные овощи, далее — слой картофеля и моркови, затем слой грибов, присыпьте зеленью, выложите остатки смеси картофеля и моркови.
Духовку разогрейте до 220 градусов, поместите противень на 15 минут. Далее смените температуру на 180 градусов и оставьте запекаться до корочки.
Постная запеканка разойдется со стола за несколько минут. Вкус описанного блюда просто потрясающий!
Запеканка с фасолью
Фасоль — вкусный, полезный и сытный продукт, который идеален при соблюдении диеты, в пост и для вегетарианского питания. Если приготовить фасоль с картофелем, то этому блюду просто цены не будет. Давайте попробуем сделать запеканку картофельную постную в духовке, ингредиентов потребуется минимум:
- килограмм картофеля;
- 200 грамм фасоли свежей, или же консервированной;
- большая луковица;
- соль и перец.
Если фасоль свежая, то замочите ее и отварите, как указано в инструкции на упаковке.
Картофель почистите, отварите в подсоленной воде, разомните в пюре.
Лук мелко измельчите, обжарьте на подсолнечном масле до появления на нем золотистого цвета.
В противень уложите половину пюре, сверху фасоль, на нее обжаренный лук. Закройте начинку второй половиной картофельного пюре.
Запекайте при 180 градусах, пока не появится аппетитная румяная корочка.
Запеканка с брокколи
Постную картофельную запеканку в духовке можно приготовить множеством способов, один из самых лучших — использовать в рецепте брокколи. Этот ингредиент придаст блюду особый вкус, брокколи полезна и очень сытна.
В приготовлении потребуются:
- килограмм картофеля;
- 500 грамм замороженной брокколи;
- три моркови;
- головка лука;
- два зубчика чеснока;
- перец и соль.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Не остужая, разомните в пюре.
Вскипятите воду, посолите, отварите брокколи три минуты. Слейте жидкость и дайте капусте остыть.
Морковь измельчите при помощи крупной терки, лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте на подсолнечном масле, добавив немного соли и перца.
На противень сложите картофельное пюре, поверх выложите брокколи. Укройте запеканку «одеялом» из обжаренных моркови и лука.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов, постная запеканка готовится около 30 минут.
Запеканка из риса и грибов
Если картофель уже готовить не хочется, можно сделать вкуснейшее блюдо, используя рис. Он сытный, а в сочетании с грибами очень вкусный.
Для постной запеканки в духовке понадобятся следующие продукты:
- стакан круглого риса;
- стакан грибов (200 грамм);
- половина стакана бульона, сваренного на грибах или овощах;
- укроп и петрушка по вкусу;
- 2 черешка сельдерея;
- крупная головка лука;
- соль и перец.
Отварите рис до полуготовности, промойте от излишка крахмала холодной водой.
Лук нашинкуйте мелко, измельчите сельдерей и грибы, зажарьте ингредиенты на подсолнечном масле до полной их готовности. Влейте в сковороду бульон, выложите туда рис, смешайте все ингредиенты и тушите до готовности риса.
Мелко нарежьте зелень, смешайте с рисово-грибной смесью, посолите и поперчите. Противень нужно смазать парой капель растительного масла, выложите смесь и запекайте 15 минут при 220 градусах.
Постные запеканки, приготовленные с грибами, оценят и мужчины, ведь благодаря высокому содержанию белков в блюде, оно получается очень сытным.
Запеканка из риса с кабачком
Это одно из вкуснейших блюд для поста. Сочные молодые кабачки идеально гармонируют с рассыпчатым рисом, стручковой фасолью и болгарским перчиком. Стоит только раз приготовить такую постную запеканку в духовке, как она станет излюбленным угощением на столе!
- 5 молодых, маленьких кабачков;
- стакан риса (любого);
- головка репчатого лука;
- болгарский перец;
- 150 грамм стручковой фасоли;
- пучок зелени + пучок зеленого лука;
- соль и перец;
- столовая ложка 9 % уксуса.
Приступим к приготовлению:
- Отварите в соленой воде до полуготовности рис, промойте его в холодной воде.
- Отварите до полуготовности фасоль, предварительно посолив воду.
- Кабачки помойте, при желании очистите от кожуры (можно и с кожурой, на молодых кабачках она тонкая и вкусная), нарежьте вдоль пластинками по 2-3 мм. Обжарьте кабачки с двух сторон на большом количестве подсолнечного масла (можно во фритюрнице).
- Перец и лук нарежьте нашинкуйте, обжарьте на масле. Когда зажарка будет почти готова, добавьте ложку уксуса, соль и перец.
- Собираем саму запеканку по слоям: половину кабачков, сложите так, чтобы дно было полностью закрыто (поперчите и посолите), треть риса, треть фасоли, треть зажарки из лука и перца, посыпаем щедро зеленым луком и зеленью. Снова рис (половина из оставшегося), фасоль (половина), зажарка (половина), посыпаем зеленью и зеленым луком. Третий слой в том же порядке (выкладываем остатки всего), снова зелень и зеленый лук, а сверху укрываем оставшимися кабачками.
- Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
Постная запеканка из макарон
Макаронные изделия помогут разнообразить стол во время поста. Когда уже надоели крупы, овощи и картошка — макароны станут настоящим спасением!
Ингредиенты для запекания:
- 500 грамм макаронных изделий (любых, идеально подойдут «Перья»);
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 3 ложки густой томатной пасты;
- головка лука;
- соль.
Готовить предельно просто:
- Отварите макароны до готовности, промывать не нужно, а то рассыплется наша запеканка.
- Нарезаем лук, перец и помидоры, жарим на подсолнечном масле сначала лук и перец, потом вводим помидоры и две ложки томата. Доводим до готовности и солим.
- На смазанный противень выложите половину макарон, выложите сверху томатную зажарку.
- Укройте запеканку остатками макарон, смажьте томатной пастой и отправьте запекаться на 20 минут.
Запеченное блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Сладости в пост
Сладкоежкам особенно тяжело баловать себя во время поста. Мы приготовили для них рецепт, который поможет с наименьшим уроном для настроения пережить это время. Также блюдо понравится и вегетарианцам.
Ингредиенты для лакомства:
- упаковка макарон (500 грамм);
- любое варенье;
- две ложки меда.
Отварите макароны в подслащенной воде. Выложите на смазанный противень две трети, щедро смажьте вареньем. Покройте варенье остатками макарон. Мед растопите на водяной бане, чтобы стал жидким, полейте им верхний слой запеканки.
Противень отправьте духовку на 20 минут.
Сладкая запеканка из тыквы
Если вы решили посидеть на диете, но иногда хочется сладенького, можете готовить такую вот постную запеканку в духовке.
- 500 грамм мякоти тыквы;
- два яблока;
- половина стакана изюма без косточек;
- мед — по вкусу;
- горсть чернослива.
Чернослив и изюм нужно замочить в воде, чтобы они стали мягкими.
Тыкву и яблоки нарежьте небольшими кусочками, выложите в сковороду и под крышкой тушите до готовности (тыква станет мягкой).
Смешайте все ингредиенты, мед добавьте на свой вкус. Выложите все в противень и запекайте 20 минут при 180 градусах.
Рецепты постных запеканок в духовке должны быть у каждой хозяйки, даже если она никогда не планирует есть такие блюда. Возможно, настанет момент, когда в гости придут постящиеся люди или вегетарианцы, и вам будет чем их угостить.