Постные блины с гречневой мукой
Постные гречневые блины
Ингредиенты
Гречневая мука — 1 стакан
Пшеничная мука — 1 стакан
Вода — 3 стакана
Сахар — 1 щепотка
Дрожжи сухие — 5 г
Масло растительное — 100 мл
- 201 кКал
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Постные гречневые блины — одно из традиционных блюд, которые православные делают в Лазареву Субботу, в предпоследний день Вербной Недели.
Постные гречневые блины — дрожжевые и без яйца, поэтому их тоненькими ну никак не сделаешь — они по виду даже и не блины, а этакие очень гигантские оладьи. Но это не какая-то ошибка, а именно традиционные русские блины, те самые, про которые писали Похлебкин и Молоховец, которые выпекали в старину на чугунных сковородах, и которые с наших столов почти вытеснили более тонкие блинчики.
Количество воды в моем рецепте указано ориентировочно — оно очень сильно зависит от муки. Два стакана (или чашки) вам потребуются безусловно, третий нужно будет держать под рукой и использовать по потребности. Вообще, обратите внимание — для самых старых рецептов свойственна пропорциональность объемов. Они считали не в граммах и миллилитрах, а мерили одинаковыми чашками. Поэтому абсолютно не важно, какой именно объем имеет ваш стакан или чашка. В девятнадцатом веке по этому поводу тоже никто не парился. Но все продукты следует мерить одной меркой. Количество дрожжей они тоже брали, в общем-то, на глаз. Если до того момента, как будут печь блины, времени было много — дрожжей брали мало. Если тесто нужно было быстро — брали больше. Если видели, что тесто подошло слишком рано, задолго до трапезы, его убирали в ледник (в нашем случае — в холодильник). Считалось, что такие блины едят горячими, поэтому заранее их не пекли.
Полчашки гречневой муки растираем в половине чашки холодной воды так, чтобы не было комочков.
Кипятим полторы чашки воды и после окончания кипения тонкой струйкой вливаем ее в гречневую муку при непрерывном помешивании. Тщательно растираем, чтобы не было комочков.
Всыпаем дрожжи, промешиваем.
Солим и сластим наше тесто, после чего начинаем порциями по полчашки всыпать остальную муку. Каждую новую порцию вмешиваем до достижения тестом гомогенности. К концу этого этапа ни в коем случае не должно быть комков.
Теперь нам нужно отрегулировать уровень жидкости. Вмешиваем маленькими порциями холодную воду из третьей чашки, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.
Тесто ставим в тепло под крышкой и ждем, когда оно поднимется вдвое. У меня этот процесс занял чуть более часа, дрожжей было взято по весу муки, согласно рекомендации на упаковке. Поднявшееся тесто ни в коем случае не перемешиваем!
Выпекаем блины на предварительно прогретой сковороде в растительном масле. Керамическая электроплита — режим 8. Перед каждым блином подливаем на сковороду свежее масло так, чтобы сковорода была всегда им покрыта. Один блин — одна поварешка «с горкой». Поварешку, кстати, держим не в тесте, а рядом — если ее положить в тесто, оно будет терять воздушность. Это то же самое, что его перемешать.
Переворачивать постный гречневый блин на вторую сторону следует тогда, когда покоричневели не только края, но и поверхность уже начала терять белизну, как на верхнем кадре.
Из такого количества теста у меня получилось 12 блинов, но это, конечно, зависит от размера поварешки.
Интересная особенность Лазаревой субботы — она, с одной стороны, не воскресенье, поэтому рыба в нее, в принципе, не дозволена. Но поскольку воскрешение Лазаря — праздничное и радостное событие, для этого дня в Великом Посте предусмотрено послабление — в него дозволяется есть икру. Так что вы даже можете поесть постные гречневые блинчики с икрой!
Светлой вам вербной субботы! Говорят, в этот день открывается небо. Наверное, не всегда и не всем, но вы все равно на всякий случай посматривайте.
Как приготовить гречневые постные блины?
Рецепт гречневых постных блинов
Блины напоминают нам о русском празднике масленице, означают яркое солнышко и окончание зимы. Повсюду мучные лавки и запах блинчиков. И какое разнообразие: масляные, со сметаной, с мясом, селедкой, икрой, рублеными куриными яйцами, зеленым луком, семгой, анчоусами или постные.
- Гречневые постные блины
- Гречневые блины
- Блины сборные с гречневой мукой
- Блины крестьянские
- Советы
Блины, как правило, могут выпекаться из двух видов муки: и гречневой и пшеничной. Постные гречневые блины богаты железом, цинком, марганцем, медью, фтором, ванадием, селеном и другими микроэлементами. В гречневых блинах не мало и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, а также витамины А, РР, С, Е, Н, D, группы В.
Гречневые постные блины
Постные блины отличаются от обычных тем, что в них не кладут яйца и масло, а некоторые повара даже заменяют молоко на воду. Таким образом, рецепт гречневых постных блинов всего лишь один, в котором используется мука, молоко или вода, дрожжи и соль.
Ингредиенты
- мука гречневая – 0,8-1 кг;
- молоко цельное – 1,15 л;
- дрожжи сухие – 9 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Тесто на блины лучше замешивать в эмалированной посуде. Молоко нагреваем до 37оС. В теплое молоко постепенно при постоянном помешивании всыпаем половину порции муки, предварительно смешанной с дрожжами. Тесто (опара) должно получиться без комочков. Накрываем емкость с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
- Как опара увеличится в три раза, всыпаем остальную муку и соль, тщательно вымешиваем и снова ставим подниматься в теплое место. Например, в ванную с теплой водой или поближе к батареи.
- Как тесто вновь поднимется можно приступать к выпечке блинов. Черпать тесто из емкости нужно таким образом, чтобы оно не опадало, иначе блины получатся жесткими без пышности. Если же к тесту относится бережно, то блины будут обладать пухлостью и рассыпчатостью.
Перед выпечкой сковороду для блинов смазываем 1 чайной ложкой растительного масла.
Гречневые блины
Все привыкли выпекать блины из пшеничной муки, а вот гречневые блины иногда даже и не пробовали. А ведь блины по такому рецепту не просто вкусные, а восхитительные. Аппетитность гречневым блинам придает еще необычный кофейный оттенок. Кстати, именно гречневые блины принято считать исконно русскими блинами.
Ингредиенты
- гречневая мука – 600-750 грамм;
- пшеничная мука – 160 грамм;
- дрожжи сухие – 18 грамм;
- сахарный песок – 25 грамм;
- вода – 750 мл;
- масло – 100 мл;
- соль – 10 грамм.
Приготовление
- Гречневую муку просеиваем в емкость, смешиваем с дрожжами. Разводим тремя стаканами теплой воды. Взбиваем тесто блендером или миксером. Готовое смешанное тесто накрываем льняным полотенцем и ставим подниматься в теплое место.
- Как только тесто поднялось, его вновь мешаем и опять ставим подниматься. После очередного поднятия добавляем соль, сахар и просеянную пшеничную муку – смешиваем. Тесто должно быть таким, чтобы его можно было наливать половником, если оно получилось слишком густым, необходимо развести его теплой водой.
- Смазываем сковороду маслом и сильно накаляем, чтобы блины не приставали и приступаем к жарке.
Блины сборные с гречневой мукой
Блины сборные с гречневой мукой необычны тем, что готовятся из двух видов муки – гречневой и пшеничной и манной крупы это придает им особый необычный вкус. Однако эти блины не совсем можно отнести к постным, так как в них используются яйца. Но при желании их можно не добавлять.
Ингредиенты
- гречневая мука – 750 грамм;
- пшеничная мука – 320 грамм;
- манная крупа – 100 грамм;
- яйцо куриное – 4 штуки (для приготовления постных блинов, яйца не применять);
- дрожжи сухие – 10 грамм;
- сахарный песок – 50 грамм;
- корица, соль – по вкусу.
Приготовление
- 2 стакана гречневой муки и полтора пшеничной насыпаем в кастрюлю.
- Заливаем горячим молоком и хорошо размешиваем. Молока берем примерно 2 стакана.
- После остывания теста до комнатной температуры вливаем в него дрожжи, которые разводим в молоке.
- Ставим тесто подходить в тёплое место.
- Варим молочную жиденькую манную кашу без комочков.
- Добавляем в подошедшее тесто желтки, перемешанные с сахаром и солью, оставшеюся муку, манную кашу, корицу, молоко и вымешиваем тесто.
- Белки взбиваем и добавляем в тесто. Ставим в тёплое место подняться, после чего приступаем к выпечке.
Блины крестьянские
Крестьянские блинчики также выпекаются из гречневой муки с добавлением пшеничной, как и «Гречневые блины», но они уже не постные так как имеют в своей рецептуре сливочное масло и яйца.
Ингредиенты
- гречневая мука – 750 грамм;
- мука пшеничная – 160 грамм;
- молоко цельное – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- сливочное масло растопленное – 153 мл;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- дрожжи – 9-10 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Гречневую муку смешиваем с пшеничной и делим пополам.
- На смеси молока и воды из половины муки замешиваем опару и ставим подниматься. Когда опара поднимется в 3 раза, перемешиваем ее деревянной ложкой с остатками муки и вновь ставим подниматься.
- Яичные желтки растираем со сливочным маслом, солью и сахаром и добавляем к поднявшемуся тесту. Взбиваем белки и тоже смешиваем с тестом и ставим опять в теплое место на 17 минут. Затем приступаем к выпечке.
Советы
Не следует ставить тесто дна блины заблаговременно, например, вечером на утро, так как оно может перекиснуть.
Как правило, тесто готово через 4 часа после замешивания опары, но если столько времени для его расстойки нет, то можно просто увеличить количество дрожжей.
Ускорить подъем теста также поможет помещение емкости с ним в горячую воду. Емкость также следует накрыть крышкой.
Нельзя использовать просроченные дрожжи, иначе труды могут быть напрасными, тесто не поднимется и не получится достаточно зернистым. Однако старые дрожжи можно оживить, если положить их в теплую воду с сахаром (на 20 мл воды 10 грамм сахара). Если через 10 минут дрожжи не начали пузыриться, значит использовать их нельзя.
Постные блины, как правило, выпекают без яиц. Но если блинчики нужны сдобные и пышные, то в перечисленные рецепты нужно добавить взбитые яичные белки непосредственно перед выпеканием.
Подавать к столу гречневые постные блины нужно горячими, а чтобы они в процессе жарки не остывали, их складывают в подогретую миску стопками, укрывают и до подачи к столу держат в духовке.
Выпекать постные гречневые блины следует на сковороде с толстым дном, но небольшого размера до 26 см в диаметре, а лучше даже меньше. Тесто заливаем на сковороду и путем наклона ее в разные стороны равномерно разливаем по поверхности. Нужно внимательно следить, чтобы блины не подгорели.
Блины постные — 3 рецепта
В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат, и не беда, что в постных блинах нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.
Тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах.
Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?
Постные блины с овсяными хлопьями
Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой, гречкой с луком. С медом тоже замечательно. И с вареньем неплохо.
Хлопья овсяные (Геркулес) – 4 ст. л. с горкой;
мука пшеничная – 170 г;
теплая вода – 500 мл;
сахар – 3 ст. л (по вкусу);
соль – 0,5 ч. л (без горки);
масло растительное – 3 ст. л.
1. Насыпаем хлопья в блендер с насадкой «нож». Перемалываем, но не до однородности, а оставляем мелкие кусочки – так у блинчиков будет интересная фактура с вкраплениями овсянки. Если вкус геркулеса вам кажется простоватым, подрумяньте хлопья на сухой сковороде до золотистого оттенка. Блинчики из поджаренных овсяных хлопьев получатся с приятным ореховым привкусом и тонким ароматом.
2. Высыпаем измельченную овсянку в миску, вливаем стакан горячей воды, почти кипятка. Размешиваем, оставляем на 15-20 минут разбухнуть.
3. Подливаем еще стакан воды, подогрев ее теплее комнатной температуры. Муку просеиваем. Возьмите с запасом, просейте 200 грамм, но добавляйте постепенно, не всю сразу. Размешиваем тесто венчиком, тщательно его взбиваем.
4. Подсыпаем сахар и соль. Сахара положите хотя бы две ложки, чтобы постные блины не получились бледными, а подрумянились. Даже с несладкой начинкой они будут очень удачно контрастировать – солоноватая картошка и чуть сладкие блинчики, кисло-острая капуста тоже отлично с такой добавкой сочетается. Вот увидите – будет вкусно!
5. Вливаем растительное масло, рафинированное. Венчиком вмешиваем его в тесто, пока с поверхности не пропадут масляные разводы.
6. Для постных блинов с овсяными хлопьями очень важна густота теста. Если будет жидкое – не сможете перевернуть их, а густое не растечется по сковороде и блины могут не пропечься. По структуре тесто получится неоднородным, по густоте ближе к жидкому, будет стекать с ложки непрерывной ниточкой. Если разрывается и падает каплями – нужна мука.
7. Сковороду смазываем для первого блина и затем через два-три или под каждый. Набираем порцию теста, предварительно перемешав его в миске. Выливаем на хорошо разогретую сковороду, наклоняем ее, распределяем тесто тонким равномерным слоем. Пекутся постные овсяные блины немного дольше, чем на молоке или кефире. С одной стороны печем минуты две, переворачиваем.
8. С другой стороны подрумяниваем 1-1,5 минуты, огонь регулируем чуть сильнее среднего.
9. Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку, накрываем, чтобы не остывали. Можно смазать их медом, если подаете сладкими. Масло в пост не используется, но и без него постные блины из овсяных хлопьев получатся мягкими, нежными. На этом все, приготовление закончено, можно звать всех к столу и подавать блины.
Блины гречневые постные
Постные блины быстро и вкусно — рецепты разного теста на воде и без яиц
Помогут приготовить постные блины быстро и вкусно рецепты без участия яиц, молочных продуктов и животного жира. Полученные румяные изделия можно подать с медом, вареньем, фруктовым сиропом или дополнить начинкой из растительных компонентов.
Как приготовить постные блины?
Технология приготовления блинов без скоромных продуктов проста и незамысловата, а результат практически не уступает традиционным версиям изделий.
- Как правило, готовятся постные блины на воде без яиц. Однако немало версий яства, где в качестве жидкой основы используется огуречный или помидорный рассол, фруктовые соки, картофельный отвар.
- Постное тесто для блинов может быть замешено со свежими или сухими дрожжами или на пресной основе, в которую для придания изделиям пышности добавлена погашенная кислотой сода или разрыхлитель.
- Количество сахара в рецептах можно подкорректировать по своему вкусу и в зависимости от предназначения изделий, которые предполагаются быть поданными в качестве десерта или несладкой закуски.
- Выпекать блины предпочтительно на специальной блиннице или сковороде с толстым дном, смазывая его при помощи кисти растительным маслом.
Быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах
Испечь постные блины быстро и вкусно помогут рецепты изделий на дрожжах. В данном случае блюдо готовится с сухими дрожжевыми гранулами, которые требуют предварительной активации в небольшой порции теплой воды. После добавления опары необходимо будет просто дождаться появления в тесте пузырьков и приобретения им пористости.
- вода – 600 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахарный песок – 4-5 ст. ложек;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – щепотка.
- В стакане теплой воды растворяют дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15-20 минут.
- Смешивают оставшуюся теплую воду с сахаром, солью и мукой, дают немного настояться.
- Добавляют опару в тесто, вмешивают масло и оставляют массу в тепле на 30-40 минут.
- Пекут постные дрожжевые блины, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Постные тонкие блины с дырочками – рецепт
Данный рецепт постных блинов исполняется на жидкой основе с добавлением свежезаваренного черного чая. Кружевную ажурность изделия приобретают за счет добавления в тесто соды и лимонного сока. Результатом останутся довольны даже скептики, которые не доверяют нетрадиционным технологиям и предпочитают блюдо в классическом исполнении.
- вода – 250 мл;
- чай черный – 250 мл;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка.
- Смешивают воду и чай, добавляют сахар, соль, масло, муку и погашенную соду.
- Перемешивают полученную основу венчиком и приступают к жарке изделий, подрумянивая порции теста на прогретой сковороде.
Постные блины на минералке – рецепт
Вкусные постные блины удастся приготовить, взяв в качестве жидкой базы минеральную сильногазированную воду. Пузырьки газа чудодейственным образом вспушивают основу и придают изделиям пористости и легкости. Состав теста в данном случае лишен дрожжей и разрыхлителей, а результат впечатляет воздушностью блинов.
- вода минеральная – 0,5 л;
- мука – 280 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – щепотка.
- В минеральной воде растворяют соль и сахар.
- Всыпают муку, размешивают основу миксером.
- Прогревают масло до кипения, вливают тонкой струйкой в тесто и взбивают смесь при этом миксером.
- Пекут постные блины на минеральной воде, подрумянивая порции теста на промасленной сковороде.
Постные блины на кипятке – рецепт
Чтобы приготовить воздушные постные блины быстро и вкусно, рецепты заварного теста с добавлением кипятка подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально удачными будут версии с дрожжами: свежими, как в данном разделе или сухими, которых на указанное количество воды понадобится две чайных ложки.
- вода – 5 стаканов;
- мука – 4 стакана;
- свежие дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- соль – 2 щепотки.
- В стакане теплой воды растворяют дрожжи, по ложке муки и сахара, оставляют на 30 минут.
- Добавляют остальную воду, в которой растворяют сахар, соль, масло и муку, оставляют основу в тепле на 1,5 часа.
- Вливают стакан кипятка, размешивают, дают постоять 10 минут.
- Пекут постные заварные блины традиционным манером на промасленной сковороде.
Постные блины на закваске
Удивительно аппетитные, ароматные и пористые будут постные блины на воде с хлебной закваской, которая должна быть активной, играющей, по густоте напоминать сметану средней жирности. Крахмал не является обязательным ингредиентом и может быть заменен порцией пшеничной муки до достижения теста нужной текстуры.
- вода – 4 стакана;
- мука – 3 стакана;
- крахмал – 0,5 стакана;
- закваска – 1 стакан;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – 1 щепотка.
- В емкости смешивают закваску, воду и масло, добавляют все сыпучие компоненты.
- Оставляют тесто в тепле на 6-8 часов.
- Из полученной расстоявшейся основы пекут румяные блины, наливая порции теста на прогретую сковороду.
Постные гречневые блины – рецепт
Неподдельное благоухание и потрясающая насыщенность блинов, приготовленных с участием гречневой муки, порадует любого гурмана и истинного ценителя необычных кулинарных решений. Если в наличии только крупа, ее перебирают и перемалывают до мучной структуры при помощи кофемолки на средней мощности, а затем просеивают.
- вода – 850 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- мука гречневая – 600 г;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахарный песок – 40 г;
- масло растительное – 7 ст. ложек;
- соль – 1 щепотка.
- Пшеничную муку соединяют с дрожжами и сахаром, добавив 3 ложки гречневой муки, вливают 300 мл воды, размешивают, оставляют в тепле на 40 минут.
- Вмешивают в опару остальную теплую воду, гречневую муку и масло, дают постоять 1,5 часа.
- Пекут постные гречневые блины традиционным манером на промасленной сковороде.
Постные блины из кукурузной муки
Более питательными и вместе с тем деликатными по вкусу будут постные кукурузные блины. Пшеничная мука здесь сопровождается порцией кукурузной. Разрыхлит структуру изделий сильногазированная вода, используемая в данном случае в качестве жидкой базы. В качестве дополнения подойдут любые несладкие начинки или десертные топпинги.
- вода сильногазированная – 600 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- мука кукурузная – 200 г;
- сахарный песок – 10 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Соединяют сухие составляющие для теста, вливают газировку и масло, размешивают.
- Выпекают блины на промасленной сковороде до приобретения румянца с двух сторон.
Постные блины на кокосовом молоке
Потешат тонкими тропическими нотами приготовленные постные блины на кокосовом молоке без яиц. При желании состав необычного теста можно дополнить порошком какао, или добавками в виде нарезанных бананов, кокосовой стружки. Гармонично сочетается с подобными изделиями сладкий апельсиновый соус.
- молоко кокосовое – 0,5 л;
- мука пшеничная – 300 г;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- В половине кокосового молока растворяют соль и сахар, всыпают муку, размешивают.
- Вливают оставшееся молоко, размешивают венчиком, добавив масло растительное.
- Наливают порции теста на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
Постные блины с манкой
Следующий рецепт постных блинов на воде исполняется с манной крупой, которая должна быть исключительно мелкого помола. Лаконичность технологии и тривиальный состав теста не помешают получить сытное и питательное блюдо. Сопровождением подобных изделий может быть любое наполнение с постным или традиционным составом, а также мед, варенье, другие добавки.
- вода – 0,5 л;
- мука – 200 г;
- манка – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 40 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Муку смешивают с сахаром и манной крупой.
- Доливают горячую воду, добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло.
- Размешивают основу и выпекают из нее румяные блины, наливая порции на раскаленную сковороду.
Постные блины на рассоле
Порадуют приятным послевкусием и необычайной румяностью приготовленные постные блины на огуречном рассоле. Кислота, присутствующая в подобной жидкой базе, погасит соду и обеспечит качественное разрыхление теста и, как следствие, пористость и воздушность готовых изделий. Часть пшеничной муки можно заменить кукурузной или гречневой.
- рассол – 350 мл;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Смешивают муку с сахаром, солью.
- Добавляют рассол и масло, размешивают массу тщательно при помощи венчика.
- Наливают половником порции теста на сковороду и подрумянивают с двух сторон.
Постные блины с припеком
Если есть желание приготовить что-нибудь сытное, вкусное и необычное на ужин или на второе к обеду, постные толстые блины с припеком станут отличным решением. Для начинки вместо представленного набора можно взять обжаренные грибы или овощи: баклажаны, болгарский перец, дополнив состав зеленью или зеленым луком.
- вода сильногазированная – 0,5 л;
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
- Отваривают в мундире картофель, очищают, остужают и нарезают кубиками.
- Тем же манером шинкуют и лук.
- Обжаривают овощи по отдельности на масле, смешивают в одной емкости.
- Соединяют муку с сахаром, разрыхлителем и щепоткой соли.
- Добавляют воду и 3 ложки масла, оставляют на 30 минут.
- На сковороду выкладывают немного начинки, распределяя ее равномерно по дну, и заливают порцией теста.
- Подрумянивают постные блины с начинкой с двух сторон.
Постные картофельные блины
Качественно разнообразят рацион постные блины без яиц из картофельной основы. Пюре из картошки в данном случае предпочтительно приготовить при помощи блендера, что позволит увеличить его клейкость. При этом отвар не сливают, а используют в качестве дополнения к жидкой базе для получения теста средней густоты.
- картофель – 4 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
- Очищают картофель, разрезают, заливают до покрытия водой, подсаливают и отваривают до мягкости.
- Пробивают ломтики вместе с отваром блендером, добавляют воду, масло и муку.
- Выпекают блины традиционным способом, подрумянивая порции основы с двух сторон.
Как приготовить гречневые постные блины?
Рецепт гречневых постных блинов
Блины напоминают нам о русском празднике масленице, означают яркое солнышко и окончание зимы. Повсюду мучные лавки и запах блинчиков. И какое разнообразие: масляные, со сметаной, с мясом, селедкой, икрой, рублеными куриными яйцами, зеленым луком, семгой, анчоусами или постные.
- Гречневые постные блины
- Гречневые блины
- Блины сборные с гречневой мукой
- Блины крестьянские
- Советы
Блины, как правило, могут выпекаться из двух видов муки: и гречневой и пшеничной. Постные гречневые блины богаты железом, цинком, марганцем, медью, фтором, ванадием, селеном и другими микроэлементами. В гречневых блинах не мало и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, а также витамины А, РР, С, Е, Н, D, группы В.
Гречневые постные блины
Постные блины отличаются от обычных тем, что в них не кладут яйца и масло, а некоторые повара даже заменяют молоко на воду. Таким образом, рецепт гречневых постных блинов всего лишь один, в котором используется мука, молоко или вода, дрожжи и соль.
Ингредиенты
- мука гречневая – 0,8-1 кг;
- молоко цельное – 1,15 л;
- дрожжи сухие – 9 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Тесто на блины лучше замешивать в эмалированной посуде. Молоко нагреваем до 37оС. В теплое молоко постепенно при постоянном помешивании всыпаем половину порции муки, предварительно смешанной с дрожжами. Тесто (опара) должно получиться без комочков. Накрываем емкость с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
- Как опара увеличится в три раза, всыпаем остальную муку и соль, тщательно вымешиваем и снова ставим подниматься в теплое место. Например, в ванную с теплой водой или поближе к батареи.
- Как тесто вновь поднимется можно приступать к выпечке блинов. Черпать тесто из емкости нужно таким образом, чтобы оно не опадало, иначе блины получатся жесткими без пышности. Если же к тесту относится бережно, то блины будут обладать пухлостью и рассыпчатостью.
Перед выпечкой сковороду для блинов смазываем 1 чайной ложкой растительного масла.
Гречневые блины
Все привыкли выпекать блины из пшеничной муки, а вот гречневые блины иногда даже и не пробовали. А ведь блины по такому рецепту не просто вкусные, а восхитительные. Аппетитность гречневым блинам придает еще необычный кофейный оттенок. Кстати, именно гречневые блины принято считать исконно русскими блинами.
Ингредиенты
- гречневая мука – 600-750 грамм;
- пшеничная мука – 160 грамм;
- дрожжи сухие – 18 грамм;
- сахарный песок – 25 грамм;
- вода – 750 мл;
- масло – 100 мл;
- соль – 10 грамм.
Приготовление
- Гречневую муку просеиваем в емкость, смешиваем с дрожжами. Разводим тремя стаканами теплой воды. Взбиваем тесто блендером или миксером. Готовое смешанное тесто накрываем льняным полотенцем и ставим подниматься в теплое место.
- Как только тесто поднялось, его вновь мешаем и опять ставим подниматься. После очередного поднятия добавляем соль, сахар и просеянную пшеничную муку – смешиваем. Тесто должно быть таким, чтобы его можно было наливать половником, если оно получилось слишком густым, необходимо развести его теплой водой.
- Смазываем сковороду маслом и сильно накаляем, чтобы блины не приставали и приступаем к жарке.
Блины сборные с гречневой мукой
Блины сборные с гречневой мукой необычны тем, что готовятся из двух видов муки – гречневой и пшеничной и манной крупы это придает им особый необычный вкус. Однако эти блины не совсем можно отнести к постным, так как в них используются яйца. Но при желании их можно не добавлять.
Ингредиенты
- гречневая мука – 750 грамм;
- пшеничная мука – 320 грамм;
- манная крупа – 100 грамм;
- яйцо куриное – 4 штуки (для приготовления постных блинов, яйца не применять);
- дрожжи сухие – 10 грамм;
- сахарный песок – 50 грамм;
- корица, соль – по вкусу.
Приготовление
- 2 стакана гречневой муки и полтора пшеничной насыпаем в кастрюлю.
- Заливаем горячим молоком и хорошо размешиваем. Молока берем примерно 2 стакана.
- После остывания теста до комнатной температуры вливаем в него дрожжи, которые разводим в молоке.
- Ставим тесто подходить в тёплое место.
- Варим молочную жиденькую манную кашу без комочков.
- Добавляем в подошедшее тесто желтки, перемешанные с сахаром и солью, оставшеюся муку, манную кашу, корицу, молоко и вымешиваем тесто.
- Белки взбиваем и добавляем в тесто. Ставим в тёплое место подняться, после чего приступаем к выпечке.
Блины крестьянские
Крестьянские блинчики также выпекаются из гречневой муки с добавлением пшеничной, как и «Гречневые блины», но они уже не постные так как имеют в своей рецептуре сливочное масло и яйца.
Ингредиенты
- гречневая мука – 750 грамм;
- мука пшеничная – 160 грамм;
- молоко цельное – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- сливочное масло растопленное – 153 мл;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- дрожжи – 9-10 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Гречневую муку смешиваем с пшеничной и делим пополам.
- На смеси молока и воды из половины муки замешиваем опару и ставим подниматься. Когда опара поднимется в 3 раза, перемешиваем ее деревянной ложкой с остатками муки и вновь ставим подниматься.
- Яичные желтки растираем со сливочным маслом, солью и сахаром и добавляем к поднявшемуся тесту. Взбиваем белки и тоже смешиваем с тестом и ставим опять в теплое место на 17 минут. Затем приступаем к выпечке.
Советы
Не следует ставить тесто дна блины заблаговременно, например, вечером на утро, так как оно может перекиснуть.
Как правило, тесто готово через 4 часа после замешивания опары, но если столько времени для его расстойки нет, то можно просто увеличить количество дрожжей.
Ускорить подъем теста также поможет помещение емкости с ним в горячую воду. Емкость также следует накрыть крышкой.
Нельзя использовать просроченные дрожжи, иначе труды могут быть напрасными, тесто не поднимется и не получится достаточно зернистым. Однако старые дрожжи можно оживить, если положить их в теплую воду с сахаром (на 20 мл воды 10 грамм сахара). Если через 10 минут дрожжи не начали пузыриться, значит использовать их нельзя.
Постные блины, как правило, выпекают без яиц. Но если блинчики нужны сдобные и пышные, то в перечисленные рецепты нужно добавить взбитые яичные белки непосредственно перед выпеканием.
Подавать к столу гречневые постные блины нужно горячими, а чтобы они в процессе жарки не остывали, их складывают в подогретую миску стопками, укрывают и до подачи к столу держат в духовке.
Выпекать постные гречневые блины следует на сковороде с толстым дном, но небольшого размера до 26 см в диаметре, а лучше даже меньше. Тесто заливаем на сковороду и путем наклона ее в разные стороны равномерно разливаем по поверхности. Нужно внимательно следить, чтобы блины не подгорели.