1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный хлеб в духовке

Постный хлеб

Мне захотелось сегодня предложить Вашему вниманию рецепт самого простого постного хлеба, приготовленного своими руками и выпеченного в духовке. Тесто мы будем замешивать вручную, передавая ему всю нежность и теплоту своих рук. Форму для будущего хлеба вы можете выбрать любую. Приготовить хлеб либо в специальной форме, а может быть просто сделать хлеб круглым, приготовить постный хлеб в виде батона и тд. На всё воля Ваша, самое главное дать тесту хорошо подойти, затем расстояться в заданной форме, а затем выпечь нужное время. И так, приступим к приготовлению вкусного, домашнего постного хлеба.

Потребуется:

Первый рецепт постного теста для хлеба:

  • Вода — 230 мл.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5-2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л. (для формирования булки на рабочей поверхности)
  • Мука — 3 стакана
  • Кунжут, кинза или другая травка — для посыпки хлеба (по желанию)

Второй рецепт постного теста для хлеба:

  • Вода — 250 мл.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи свежие — 25 гр.
  • Мука — 500 гр.

Как приготовить постный хлеб на воде:

Выбрав для себя, по какому рецепту вы будете ставить постный хлеб, приступаем к замешиванию теста. Конечно, тесто можно замесить и выпечь с помощью хлебопечки. Но мне захотелось приготовить домашний хлеб своими руками от начала и до конца. Поэтому, берём глубокую миску и начинаем замешивать тесто. Я готовлю постный хлеб по первому рецепту на быстродействующих дрожжах.

Для этого, в миску наливаем тёплую воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Даём им слегка разойтись, увеличившись в объёме. Если вы решили в тесто добавить растительного масла, добавляйте, я не стала этого делать, делая хлеб ещё более постным. А теперь, когда дрожжи разошлись, всыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто сначала с помощью большой ложки, затем вручную.

Даём готовому тесту отдохнуть и подрасти примерно 20-30 минут. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза. Затем нужно обмять руками тесто и уже начать формировать буханочку любой формы. Мне захотелось сделать булку-косичку. Для этого я разделила тесто на 3 равных части и просто сплела из них косичку, хорошенько защипав концы.

Затем переносим постный хлеб-косичку на противень, сверху можно присыпать булку кунжутом или как я семенами кориандра. В таком виде отправляем хлеб на расстойку на 20-30 минут в тёплое место. Мне нравится расстаивать хлеб в своей электрической духовке на самой минимальной температуре.

Когда хлеб увеличился, прибавляем температуру в духовке до 200-220 градусов и выпекаем постный хлеб 30-40 минут до полной готовности. Как только пошёл безумно вкусный запах готового хлеба, можно дать буханке ещё слегка подрумяниться и вытаскиваем её на стол.

Выкладываем на кухонное полотенце, решётку или на доску и даём полностью остыть.

Вот такой вкуснейший постный хлеб получился у меня. А теперь, когда хлеб остыл, наливаем в тарелочку постного борща и зовём всех к столу.

Приятного аппетита желает всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Постный хлеб

Подборка рецептов постного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как испечь постный хлеб в духовке, хлебопечке, мультиварке! Мы научим вас выпекать постный хлеб без дрожжей и с дрожжами. Готовьте с нами, готовьте лучше нас!

Полезные подборки постных рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постного хлеба, 92 шт. в коллекции

Сухие дрожжи — 6 г

Мука пшеничная — 400 г

Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл

  • 255
  • Ингредиенты

Мука — 500 грамм;

Растительное масло (оливковое)- 1 ст.л;

  • 206
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана;

  • 230
  • Ингредиенты

Дрожжи сухие — 8 г

Мука пшеничная — 450 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

  • 258
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 170 г

Мука ржаная — 300 г

Дрожжи сухие — 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ржаной солод — 2 ст.л.

Кориандр сухой — по вкусу

  • 213
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Дрожжи сухие — 6 г

  • 166
  • Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 150 г

Мука ржаная — 50 г

Вода — около 150 г

Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л.

Сахар или демерара — 1-2 ч.л.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Семена льна, кунжута и т.д. — по желанию

  • 248
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 330 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Мёд или сахар — 1 ст.л;

Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;

  • 221
  • Ингредиенты

Мука – 4-4,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Розмарин свежий — 1 веточка

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло в тесто – 2 ст. л.

Оливковое масло для начинки — около 2 ст.л.

Сухие итальянские травы с паприкой — 1 ч. л.

  • 270
  • Ингредиенты

Закваска — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 400 г

Масло растительное — 3 ст.л.

  • 239
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 160 г

Мука ржаная — 340 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

  • 176
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 450 мл

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Вода — 300-320 мл

Семена льна — 3 ст.л.

Семена кунжута — 3 ст.л.

  • 251
  • Ингредиенты

Вода (или минералка) — 200 мл;

Мука — 250 грамм;

Дрожжи быстровосходящие — 1 ч. ложка;

Соль — 0,5 ч. ложки.

  • 260
  • Ингредиенты

Сухие быстродействующие дрожжи — 0,5 ч.л.

Мёд натуральный — 1 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Семечки подсолнуха — 3 ст.л.

Перец чили молотый — 0,3 ч.л.

Сухой чеснок — 2 ч.л.

Сухой базилик — 2 ч.л.

  • 325
  • Ингредиенты

Мука самовосходящая — 450 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Вода теплая — 225-250 мл

Розмарин — 3 веточки

(или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина)

Оливки — 1 банка

  • 193
  • Ингредиенты

Дрожжи сухие — 4 г

Мука пшеничная — 320 г

Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл

  • 247
  • Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 500 граммов;

теплая кипяченая вода — 350 мл;

сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л. с верхом;

растительное масло в тесто — 3 ст.л.;

растительное масло для смазывания противня и рук — 1 ст.л.

  • 167
  • Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л. с небольшой горкой

Ржаные отруби — 4 ст.л.

Оливковое масло — 20 мл

Мука пшеничная — 380 грамм

  • 215
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Мука ржаная — 100 г

Солод ржаной (или концентрат кваса) — 1-2 ст.л.

Разрыхлитель — 2/3 ч.л.

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Вода комнатной температуры — 200 мл

Масло оливковое — 1,5 ст.л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Добавки:

Ягоды можжевельника 8-10 шт.

или другие специи, семена и т.п.

  • 175
  • Ингредиенты

Гречневая мука -100 г

Растительное масло — 2 ст. л.

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Сахар, демерара или сироп — 1 ст. л.

  • 227
  • Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 2 стакана

Гречневая мука — 1 стакан

Овсяная мука — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Семена чиа — 1/3 стакана

Семена льна — 1 ст.л.

Семена тмина — 1 ст.л.

Семена кориандра — 1 ст.л.

Горчичное масло — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ст.л.

  • 261
  • Ингредиенты

Тесто дрожжевое — 400 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Укроп — 1 веточка

Читать еще:  Запеканка с грибами

Петрушка — 1 веточка

Растительное масло — 1 ст. л.

  • 260
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 150 г

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Горчица дижонская — 2 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

  • 255
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 150 г

Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.

Дрожжи сухие — 7 г

  • 219
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 220 г

Масло растительное — 50 г

Вода (теплая) — 100 мл

Дополнительно — сухой чеснок, кунжут, соль, прованские и итальянские травы

  • 316
  • Ингредиенты

Мука ржаная – 225 г

Мука пшеничная – 225 г

Вода теплая – 250 мл

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Масло растительное – 3 ст.л.

Семечки подсолнечника жареные – 50 г

Тимьян – по вкусу

  • 248
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Постный хлеб в духовке

Рецепт белого постного хлеба в духовке.

Давно я искала рецепт такого белого постного хлеба — в нём нет ни жира, ни яиц, а получается просто замечательный. И при этом прошу учесть, что я хлеб пеку совсем недавно, но уже уяснила несколько тонкостей, с которыми я и поделюсь.

  • 400 гр — мука пшеничная (у меня 350)
  • 100 гр — мука ржаная (у меня мука сборная, с семенами разными — 150)
  • 10 гр — дрожжи свежие
  • 10 г или 1 ч. л. — соль
  • 350 мл — вода теплая.

Как приготовить белый постный хлеб в духовке

Ингредиенты я все взвешивала на точных весах. Смешать пшеничную и ржаную муку и обязательно просеять. Положить соль и перемешать всю массу венчиком, наполняя её кислородом.

Дрожжи у нас продаются в пачках по 50 гр, с нанесёнными делениями по 10 гр, так что мне остаётся только отрезать по рисочке, а вам — точно взвесить. Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать, должна получиться однородная масса.

Влить 350 гр теплой воды. Внимание — не горячей.

И перемешать. Месить тесто лучше, конечно, в хлебопечке или с помощью кухонного комбайна. У меня этих прибамбасов нет, точнее хлебопечка всё ждёт, бедная, ремонта, но я вполне обхожусь без неё. Тесто должно получиться липким, поэтому месить просто руками нелегко, и я попробовала впервые вот такой мешалкой в моём миксере. Да, муку подсыпать нельзя. Кто решится месить тесто, как я — то советую не давить на эти крутёлки, чтобы не перегреть мотор и водить тоже не надо, они сами как-то очень хорошо захватывают тесто . Я месила 2 раза по минут 5 с перерывом 15 минут, как указано в инструкции к моему миксеру.

Ну вот , тесто стало гладким и приятным. Теперь нужно оставить его на расстойку на 1 час в теплое место. Я накрываю крышкой и ставлю на радиатор.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Тесто выложить на стол, смазанный маслом. Сформировать в шар. Я обычно растягиваю по кругу, а потом подтягиваю края к середине. Противень или бумагу на нём смазать маслом, присыпать мукой (потряхивая и наклоняя противень в разные стороны, при этом постукивая по нему рукой — тогда мука распределяется по всему противню равномерно, не скапливаясь в более жирных местах, остатки можно высыпать вообще). И выложить тесто, швами вниз. И пусть ещё постоит в теплом месте 30 минут.

Затем сделать рисунок, я просто полосами сделала неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить наш постный хлеб в духовку нагретую до 250 °С, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут . Остужать лучше на решетке.

Мой хлеб немного (минут на 15 :-)) перестоял — нет у меня пока что в духовке термометра и света. А открывать духовку в процессе выпечки я не хочу — был печальный опыт, когда хлеб на глазах осел, как плюшка. Но зато теперь я точно знаю, какой нужен мне хлеб для венгерского рецепта «Чесночный суп в хлебе». Заказываем такой суп в ресторане, и я всё безуспешно ищу в магазинах готовые булки, а они там какие-то слишком воздушные и нежные, как барышни Как видите, мякиш у хлеба дырчатый и лёгкий, а корочка в принципе такая быть и должна..ну почти такая.

Фото белого постного хлеба

Такой белый постный хлеб не черствеет дней 5 точно. Храню я его в льняном полотенце в прохладной кладовой.

Постный хлеб в духовке и мультиварке: пошаговые рецепты

Содержание статьи:

  • Общие принципы выпечки постного хлеба
  • Как готовить закваску
  • Полезные советы для выпечки
  • Постный хлеб в духовке
  • В мультиварке
  • Рецепт хлеба без дрожжей
  • Ржаной хлеб
  • Как испечь постный хлеб
  • Видео-рецепты

Услышав словосочетание «постный хлеб» сразу возникает вопрос, а разве другой хлеб бывает? И оказывается, что да! К примеру, в состав рецепта всем знакомого американского хлеба, предназначенного для тостов, входят сливочное масло и сухое молоко, в рецептуре халы находятся яйца, а в плетёнках и булочках присутствует сдоба.

Но, большинство сортов русского хлеба готовятся всего из 4-х ингредиентов: муки (пшеничной, ржаной либо смеси), воды, соли и дрожжей (или закваски). Возможны всевозможные добавки, как в любимом «бородинском» солод и кориандр, а в нарезном батоне по ГОСТу — маргарин. Однако это всё равно будет постный хлеб. Также в рецептуру хлебобулочных итальянских изделий, в основном входит оливковое масло. Вкус, конечно, будет другим, но и это также постный хлеб.

Общие принципы выпечки постного хлеба

Главная задача при приготовлении постного хлеба — придать мякишу объем и воздушность. Именно поэтому важно соблюдать правила правильного забраживания. В основном современные хозяйки в муку вводят активные свежие или сухие дрожжи, тогда тесто быстро поднимется.

Но наиболее полезна бездрожжевая выпечка. Тесто подходит за счет собственной закваски, которая придает мякишу легкость, насыщенность, более интересный вкус, и позволяет выпечки значительно дольше храниться — до двух недель. Производить такую закваску очень хлопотно и долго, однако хлебушек выходит потрясающе вкусным.

Как готовить закваску для хлеба?

Руками (без применения деревянных и металлических ложек) замешивается тесто из расчета 300 г муки и 200 мл теплой воды. Полученная масса скатывается в шар, немного обмазывается растительным маслом и на сутки оставляется в теплом месте. Далее подмешивается по 2 ст.л. муки и воды, и снова тесто оставляется в покое на 24 часа. Такое же подмешивание повторяется 3-й раз. На 4-й день шарик заметно поднимется, и на его поверхности образуются воздушные пузырьки. И это говорит о том, что закваска готова.

Такой закваской можно полностью заменять дрожжи в том количестве, которое указано в рецепте. Хранится она до 2-х недель в закрытых судочках в прохладном помещении (холодильнике).

Полезные советы для выпечки постного хлеба

    Муку можно применять любую: кукурузную, ячменную, ржаную, рисовую, овсяную, однако самой популярной и востребованной остается пшеничная мука.

Муку желательно просеять, чтобы она насытить кислородом. Тогда получится воздушный и очень вкусный хлеб.

Перед приготовлением хлеба все ингредиенты следует извлечь из холодильника, для того, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. А вода должна быть не менее 25 °С в летнее время, и 28–30 °С в зимнее.

Дрожжи можно использовать сухие и свежие, также если в рецепте предполагаются дрожжи живые, то их можно заменить сухими. При этом следует учитывать следующую пропорцию: 25 г свежих дрожжей = 8 г сухим дрожжам.

Также на воздушность хлеба влияет правильный замес теста. Его консистенция должна быть эластичной, а само тесто перед выпеканием должно отстояться, иначе получится невкусная пересушенная лепешка.

Чтобы разнообразить аромат и вкус хлеба, в тесто можно ввести разные добавки: изюм, кусочки болгарского перца, измельченные маслины, свежую или консервированную кукурузу, сушеные или свежие травы, горошек, очищенные семечки, нарезанную курагу и т.п. Класть эти продукты следует исключительно только после того, когда тесто будет практически доведено до готовности.

Читать еще:  Наполеон на сковороде с заварным кремом

Готовое тесто должно отставать от рук. Убедиться в его готовности можно нажав на него пальцем — тесто поднялось, значит, готово.

Самая идеальная форма для выпечки — алюминиевая.

Форму с тестом следует ставить только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки 220–250 градусов. Время готовности зависит от объема и веса теста, но примерно, оно выпекается от 30 до 40 минут.

Во время выпекания дверцу духового шкафа открывать нельзя, иначе тесто начнет медленно опадать.

Выпекается хлеб всегда на 2-й решетке снизу.

Готовность выпечки определяется по стуку по нижней корочки (буханку перевернуть) — готовый хлеб издает глухой звук.

Хранится домашний хлеб при комнатной температуре в пакете не меньше 5-и суток. Также его можно плотно завернуть в пищевой мешок и заморозить в морозильной камере. После разморозки хлеб будет свежим и мягким.

  • Если готовый хлеб не отстает от дна формы, тогда смочите полотенце холодной водой и установите на него форму с хлебом на 10 минут.
  • Рецепт: постный хлеб в духовке

    • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
    • Количество порций — 1 буханка
    • Время приготовления — 3 часа

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 11 г (пакетик)
    • Пшеничная мука — 700 г
    • Сахарный песок — 3 ст.л.
    • Рафинированное растительное масло — 5 ст.л.
    • Чищеные семечки подсолнечника — 100 г
    • Розмарин — 0,5 ч.л.
    • Соль — 1 ст.л. или по вкусу
    • Питьевая вода — 500 мл

    Пошаговое приготовление:

      В 100 мл теплой воды разведите сахар и дрожжи. Всыпьте 4–5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте.

    Когда поднимется опара, переложите её емкость большего размера, насыпьте 400 г муки и налейте 2 стакана воды.

    Хорошо вымешайте тесто до однородности. Его консистенция должна получиться похожей на густую сметану.

    Прикройте тесто хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в покое на один час.

    Далее добавьте растительное масло, пару щепоток соли, оставшуюся муку, семечки, розмарин и тщательно вымешайте продукты.

    Оставьте тесто на несколько минут. А тем временем подготовьте форму, т.е. смажьте ее маслом. После этого переложите в неё будущий хлеб и снова дайте тесту отдохнуть 15–20 минут.

  • Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, значит, буханка готова.
  • Постный хлеб в мультиварке

    Хлеб всегда считался символом достатка и благополучия. На Руси его пекла каждая семья, и это был главный продукт на столе. Предлагаем возродить традицию и испечь домашний хлеб самостоятельно, тем более что с использованием мультиварки, этот процесс проходит значительно легче и быстрее.

    • Объемом чаши мультиварки — 5 л
    • Мощностью прибора — 900 Вт

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 500 г
    • Питьевая вода — 250 мл
    • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
    • Сахарный песок — 2 ст.л.
    • Мокрые дрожжи — 25 г
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

    Приготовление хлеба в мультиварке:

    1. В воде 25–28 °С разведите дрожжи, соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте и насыпьте муку. Вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам, и оставьте подходить на 1 час в теплом месте.

      Затем тесто обомните, сформировав его в форме шара, и опустите в чашу мультиварки, которую предварительно обмажьте маслом.

      Тесто оставьте в мультиварке на 40 минут, чтобы оно снова подошло. На это время можно на пару минут включить режим «Подогрев».

      Когда тесто в чаше подойдет, включите режим «Выпечка» и выпекайте хлеб 40 минут.

      Затем выньте его из чаши, переверните на обратную сторону и запекайте еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

    2. Готовый постный хлеб извлеките из мультиварки, прикройте хлопковым полотенцем и оставьте до полного остывания.

    Постный хлеб без дрожжей: здоровое питание

    Вкусный и полезный хлеб без дрожжей в виде лепешек готовится достаточно быстро. Рецепт очень прост, не требует кулинарных навыков и особой сноровки. А самый главный секрет вкусного хлеба — это хорошая мука и прекрасное настроение!

    Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

    • Кукурузная мука — 2 ст.
    • Пшеничная мука — 1 ст.
    • Разрыхлитель — 2 ч.л.
    • Миндальное молоко — 2 ст.
    • Лимонный сок — 2 ч.л.
    • Растительное масло — 1/3 ст.
    • Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу

    Приготовление постного хлеба без дрожжей:

    1. Перемешайте все сухие ингредиенты: разрыхлитель, кукурузную и пшеничную муку, сахар и соль.

      Также смешайте жидкие продукты: лимонный сок. Растительное масло и миндальное молоко.

      Соедините вместе сухие и жидкие компоненты. Консистенция теста должна получиться немного жидкой.

      Форму для хлеба немного смажьте маслом (растительным или оливковым) и вылейте тесто.

      Духовку нагрейте до 180 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут.

    2. Готовое изделие выньте из формы и остудите.

    Постный ржаной хлеб в домашних условиях

    Рецепт ржаного хлеба в духовке довольно прост. Получается он похожим немного на пресные лепешки. Поэтому употреблять его можно и со сладкими, и солеными продуктами. А для вкуса и аромата выпечки, в тесто по желанию можно положить тмин или кориандр.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 1 ст.л.
    • Сахарный песок — 1,5 ст.л.
    • Питьевая вода — 1,5 ст.
    • Ржаная мука — 1,5 ст.
    • Пшеничная мука — 1,5 ст.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Растительное масло — 1,5 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. В миске смешайте сухие дрожжи с сахаром. Залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 20–30 минут в теплом место, чтобы дрожжи начали «играть».

      Тем временем просейте ржаную и пшеничную муки. Добавьте соль и перемешайте.

      Когда дрожжи запенятся, влейте масло и опять перемешайте.

      Соедините дрожжи с мукой и замесите однородное тесто. Сформируйте его шариком, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы оно хорошо увеличилось в объеме.

      Спустя это время тесто хорошо обомните и выложите в форму, смазанную растительным маслом. В это время тесто должно липнуть к рукам, не пугайтесь, это нормально.

      Будущий хлеб накройте полотенцем и еще оставьте на 20 минут.

    2. Духовой шкаф нагрейте до 200 °С и поставьте выпекаться хлеб на 40 минут. Затем выключите нагрев и оставляем хлеб находиться в духовке еще на 15 минут.

    Как испечь постный хлеб?

    Разнообразить постный рацион питания можно вкусным домашним хлебушком. Свежая горячая булка, приготовленная собственными ручками, получается всегда вкусной. А если постный хлеб кажется безвкусным, то в тесто можно положить нашинкованную свежую зелень, морковь или тыкву.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 1 кг
    • Сахарный песок — 1 ч.л.
    • Дрожжи свежие (быстродействующие) — 30 г (11 г)
    • Масло рафинированное растительное — 1 ст.л.
    • Соль — 2 ч.л. или по вкусу
    • Питьевая вода теплая — 1/2 л

    Приготовление:

    1. Муку просейте через сито.

      Воду немного подогрейте, до комнатной температуры.

      В 1/4 часть воды насыпьте сахар, положите дрожжи и полностью растворите ингредиенты.

      Далее в жидкую массу насыпьте 2–3 ст.л. муки и вымешайте до гладкой консистенции. Оставьте подходить опару на полчаса.

      Следом влейте оставшуюся воду, насыпьте всю муку, положите масло, соль и вымешайте однородное тесто, чтобы оно не липло к рукам. Сформируйте тесто комочком, уложите на дощечке или в миске и прикройте салфеткой. Оставьте его подходить еще на 1 час.

      Форму для выпекания обмажьте маслом и выложите в нее тесто. Оставьте формочку постоять 15 минут, чтобы тесто снова немного подошло.

      Духовой шкаф нагрейте до 220 °С и поставьте выпекаться хлеб на 35–40 минут.

    2. Когда булка потемнеет и поднимется, вынимайте ее из духовки, дайте немного остыть в форме, а после, из нее аккуратно извлекайте выпечку.

    Видео-рецепты, как приготовить постный хлеб в домашних условиях:

    © 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

    Читать еще:  Торт из готовых коржей с клубникой

    Хлеб постный. Бездрожжевой постный хлеб. Кулинарные рецепты

    Люди, строго придерживающиеся церковных указаний на время предписанного поста, не могут быть уверены, что купленный в магазине хлеб – постный. Даже если на этикетке есть соответствующая пометка, вполне возможно, что среди ингредиентов попалось что-нибудь скоромное. Чтобы даже случайно не нарушить правила, придется печь самостоятельно постный хлеб – в духовке, хлебопечке или мультиварке, в зависимости от того, чем оборудована ваша кухня. Поскольку уж обычная печка, газовая или электрическая, найдется в любом доме, начнем с рецептов для духовки.

    Хлеб белый, постный

    Маленький секрет для получения более пышного и вкусного результата: вместо полулитра теплой воды возьмите такой же объем картофельного отвара (естественно, картошка должна вариться вовсе не «в мундирах»). В нем разводятся свежие дрожжи, треть стандартной пачки, ложка соли и две – сахара. Когда все всыпанное растворится, вливаются две ложки постного масла и всыпается мука – ориентировочно около килограмма, пока тесто не перестанет быть липким. Вымешанное, оно прикрывается салфеткой и ставится в тепло часа на два, для «подхода», после чего тесто делится на четыре приплюснутых шара и выстаивается еще минут сорок. Такой постный хлеб в духовке должен пробыть до ровного загара, сколько – зависит от вашей печи. Вынутый, он заворачивается в подогретое полотенце и остывает в нем, чтоб сохранил пышность. А завтра ваш хлеб постный станет еще вкуснее. Многие думают, что свежий – лучший, однако в данном случае это не так.

    Многозерновой хлеб

    Очень вкусным получается постный хлеб ржаной с пшеничной мукой и добавками других злаков. Сначала в половине стакана теплой воды разводится ложка сухих дрожжей с ложечкой сахара. В оставшейся воде (еще стакан) растворяется ложка меда. Треть килограмма пшеничной и половинное количество ржаной муки просеиваются и смешиваются с ложечкой соли, овсяными отрубями, подсолнечными семечками, семенами льна и хлопьями – гречневыми и овсяными (всего брать по две ложки). Сюда же вливаются две с половиной ложки оливкового масла. В последнюю очередь добавляются подошедшие дрожжи и вода с медом. Тесто вымешивается, формуется шар, который кладется в емкость, прикрывается и час отстаивается в тепле. Далее оно делится на три равные части, каждая скатывается в шар или батон, накрывается тканью и подходит еще полчаса. Пекутся батоны около сорока минут, после заворачиваются в пергамент и полотенце. После остывания этот хлеб постный можно кушать сразу.

    Лагана

    Греки-христиане тоже пекут постный хлеб. Рецепт его отличается от привычного нам и способом приготовления, и составляющими. В стакане воды минут пять варится анис. Затем он отцеживается, а отвар охлаждается. Почти полкило муки просеивается, смешивается с двумя ложечками сухих дрожжей, двумя большими ложками сахара. В ямку в центре кучки вливаются две ложки постного масла (естественно, предпочтение лучше отдать оливковому). Тесто месится с постепенным прибавлением анисового отвара (вливать не весь, только чтобы не липло); под самый конец всыпается ложка соли. Через час выстаивания тесто раскатывается в две лепешки толщиной в палец, они выкладываются на противень и ненакрытыми поднимаются около трети часа. Перед помещением в печь поверхность лаганы смазывается остатками анисовой воды и присыпается кунжутом. Запекается греческий хлеб постный минут 45 в средненагретой духовке. Цвет лаганы должен получиться сочно-коричневый, а корочка обязана хрустеть!

    Медово-имбирный вариант

    Если вы обзавелись новейшими кухонными приспособлениями, процесс выпечки значительно упрощается: приготовить постный хлеб в мультиварке куда менее хлопотно, чем в духовке. За все отвечает чудо-аппарат. Можно приготовить и самый примитивный хлебушек, но если есть возможность, то почему бы не побаловать себя. Мы предлагаем испечь постный хлеб, рецепт которого порадует не только нежной мякотью готовой выпечки, но и чудесным ароматом и оригинальным вкусом. В хлебную форму наливается 180 мл (неполный стакан) воды, ложка горчичного мала и полстакана жидкого натурального меда, всыпается ложечка соли и четвертинка ее – молотого имбиря. Всыпаются почти три стакана просеянной муки и чайная ложечка сухих дрожжей. Чаша ставится в мультиварку, выбирается режим «багет», вес выпечки составит полкилограмма. Остывать готовый хлеб постный следует оставить прямо в чаше. А вот за право первыми попробовать ваши близкие передерутся!

    Луковый хлеб

    Еще один необычный постный хлеб в мультиварке. Две луковицы возможно мельче рубятся и золотятся на очень небольшом количестве масла. Пока они остывают, в полулитре подогретой воды растворяются соль с сахаром – по столовой ложке. Понемножку всыпается мука; ее общий вес – килограмм, когда три четверти уже вмешано, всыпается упаковка сухих дрожжей. При приближении окончания вымешивания добавляются лук и специи (например, прованские травы). Подниматься тесто должно полчаса. Затем чаша мультиварки промазывается постным маслом, в нее выкладывается тесто, и включается подогрев, еще на полчаса, чтобы тесто вторично поднялось. После режим меняется на выпечку, время ставится на час. Запищит – почти готовый хлеб постный переворачивается, и мультиварка запускается в том же режиме, но уже на 50 минут.

    Хлеб белый на рассоле

    Тем, кто уже прикупил хлебопечку, сам Бог велел хлеб постный выпекать самостоятельно. Даже замес вас не должен беспокоить, поскольку аппарат все сделает для вас – это ли не соблазн! Описывать, как готовится самый простой постный хлеб в хлебопечке, мы не будем: те, кто освоил эту чудо-технику, и сами уже знают детали процесса. Обратим лучше внимание на необычные рецепты. Для рассольного хлеба в форму загружаются:

    • полтора стакана рассола (подойдет и помидорный, и огуречный, и арбузный и капустный);
    • две ложки постного масла;
    • три стакана высеянной муки;
    • пол-ложечки соли и полная ложка сахара;
    • полторы ложечки быстрых дрожжей.

    Последовательность загрузки лучше сверьте с инструкцией – в разных моделях могут быть нюансы. Включается режим «Русский повар» (или «Основной», или «Французская булка» — смотря что предусмотрено в вашей хлебопечке). После отключения аппарата буханка достается, укутывается и остывает «в одежде».

    Немецкий хлеб

    Рецепт из Германии позволяет приготовить необыкновенно вкусный постный хлеб в хлебопечке. Для него в аппарат закладываются и заливаются:

    1. Стакан и три четверти кофе. В оригинале берется сваренный, но допустима замена на растворимый.
    2. Стакан отрубей. Каких именно – оставляется на ваше усмотрение.
    3. Стакан с третью пшеничной муки. Не забываем просеивать!
    4. Два стакана ржаной и тоже просеянной.
    5. Две ложечки соли.
    6. Две столовые ложки подсолнечного (можно другого растительного) масла. Многие хвалят применение в этом рецепте кукурузного.
    7. Четверть стакана какао в порошке.
    8. Две ложки тмина. Как всегда, возможны уточнения: если вам кажется такой хлеб постный слишком пряным, можете уменьшить количество.
    9. Две с четвертью ложки дрожжей.

    Выбирается режим «Хлеб пшеничный» (и пусть вас не смущает, что в реале он смешанный). В большинстве моделей такой режим занимает четыре часа – но вы-то в это время свободны!

    Постный хлеб без дрожжей

    Есть люди, которые считают, что и дрожжи в пост – компонент лишний при выпечке хлеба. В принципе, можно обойтись и без них. Но учтите: постный хлеб без дрожжей нуждается в закваске. Без нее вы получите твердые и унылые лепешки. А закваска делается не день и не два. Если вы готовы к таким подвигам, приступайте к делу. Немного подогретой до 36 гр. воды наливается в литровую банку. Туда же высыпается просеянная ржаная мука (стакан) и хорошо вымешивается – комочков остаться не должно. Горлышко обтягивается марлей и закрепляется резинкой. Банка ставится в тепло: не меньше 25 градусов, и температура не должна меняться. Через двое суток в банку доливается еще полстакана воды и досыпается стакан муки. А еще через сутки закваска готова. В тесто ее берется всего две ложки, вливается вода и всыпается теперь уже пшеничная мука – как в обычном дрожжевом тесте. Главное отличие – подниматься тесто на закваске будет не час, не два, а полные сутки. Так что его нужно хорошо обернуть и не трогать – иначе опадет. Печется постный хлеб без дрожжей аналогично дрожжевому.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector