Постный кокосовый торт
Постный крем для торта — лучшие рецепты наполнения для домашних десертов
Постный крем для торта — непременный атрибут не скоромной выпечки. Он настолько удачен, что многие хозяйки даже после строгих дней остаются верны диетическим пропиткам, которые делаются на соках, манке, фруктах, варенье и ягодах и, в разрез с расхожим мнением, отличаются тонким вкусом, прекрасной консистенцией и выраженным ароматом.
Как сделать постный крем для торта?
Кремы для постных тортов в домашних условиях разнообразны компонентами, но схожи техникой приготовления. Как правило, это заварные кремы, с жидкой основой из воды, кокосового молока или сока, с добавлением крахмала, обжаренной муки, манки, ягодных или ореховых пюре. Для более насыщенного вкуса в них кладут цедру, пряности или какао.
- Перед тем, как ввести в крем муку, ее лучше обжарить на сковороде до золотистого цвета. Это значительно обогатит вкус пропитки.
- Удивительно питательными, вкусными и сочными получаются кремы на основе ягодных пюре.
- Многие кулинары используют для крема сухофрукты. Так, постный крем для вафельного торта готовят из орехов, халвы, фиников и воды путем взбивания всех компонентов в блендере.
- В качестве загустителя лучше использовать картофельный крахмал или агар-агар. Последний сделан из морских водорослей и относится к постным продуктам.
Постный шоколадный крем для торта
Проще и дешевле всего сделать постный крем для торта из какао, для этого не понадобится сложных манипуляций. Нужно проварить какао с сахаром, крахмалом и долькой шоколада и остудить в холодильнике. Такой шоколадный крем имеет устойчивую и плотную консистенцию, которую всегда можно сделать более жидкой, прогрев массу на огне.
- какао — 100 г;
- вода — 300 мл;
- шоколад — 50 г;
- сахар — 300 г;
- крахмал — 20 г.
- Соединит е какао с измельченным шоколадом, крахмалом и сахаром.
- Поставьте емкость на огонь и, помешивая, постепенно влейте воду.
- Варите 10 минут до загустения.
- Перелейте в контейнер и поставьте на 2 часа в холодильник.
Рецепт постного крема из манки для торта
Постный крем из манки для торта — один из самых популярных вариантов. Он очень просто готовится и по своей технологии схож с варкой манной каши. Единственное отличие — его можно варить и на воде, и на соках, внося разнообразие во вкус. Такой крем отличается шелковистой текстурой, прекрасно держит форму и может использоваться как отдельный десерт.
- апельсиновый сок — 300 мл;
- сахар — 40 г;
- манка — 40 г.
- Перемешайте манку с соком и сахаром.
- Поставьте емкость на плиту и варите 3 минуты до загустения.
- Остудите и взбейте для пышности миксером.
Постный крем для торта из кокосового молока
Постный крем для торта — рецепт, с которым можно приготовить отличную пропитку для любых видов коржей. В этой вариации основой такого крема станет кокосовое молоко, которое не отличается дешевизной, но легко готовится из воды и стружки. Имея под рукой такой самодельный вариант, остается добавить в него сахар и крахмал, и проварить до густоты.
- вода — 550 мл;
- кокосовая стружка — 250 г;
- сахар — 120 г;
- крахмал — 20 г.
- Взбивайте кокосовую стружку с водой в блендере, пока она не окрасится в белый цвет.
- Процедите, соедините с сахаром и крахмалом.
- Томите на маленьком огне, пока крем не приобретет густую консистенцию.
- Остудите и приступайте к работе.
Постный заварной крем для торта
Постный крем для торта «Наполеон» — востребованный продукт. Популярность его связана с тем, что большинство постной выпечки составляют бисквитные или слоеные торты, для которых в меру сладкий, заварной крем просто необходим. Данный, даже учитывая относительно примитивные компоненты, очень вкусен и обладает тонким ореховым привкусом из-за использования обжаренной муки.
- мука — 120 г;
- вода — 700 мл;
- сахар — 200 г;
- ванилин.
- Обжарьте муку до золотистого цвета на сухой сковороде.
- Пересыпьте ее в кастрюлю, добавьте сахар и ванилин.
- Влейте воду, поставьте на водяную баню и варите, помешивая, 10 минут.
- Как только масса достигнет необходимой густоты, снимите с огня и остудите.
Постный банановый крем для торта
Постный крем с бананом для торта — один из простых и полезных вариантов пропитки. Помимо того, что банан содержит массу витаминов, он имеет плотную, волокнистую текстуру, идеально подходящую для вязкого крема. Такой крем варится на основе фруктовых соков, а чтобы результат получился максимально густым и аппетитным, в основу добавляют шоколад.
- бананы — 2 шт.;
- шоколад — 100 г;
- апельсиновый сок — 50 мл;
- сахар — 60 г.
- Измельчите бананы в блендере.
- Добавьте сахар, сок и проварите 5 минут.
- Введите кусочки шоколада, перемешайте.
- Дайте крему время остыть и приступайте к работе.
Постный лимонный крем для торта
Постный крем для бисквитного торта должен придать коржам выразительности и скрыть постную сущность выпечки. Для этих целей лучше всего подойдет лимонный крем. Освежающий кислый вкус и цедра цитрусового способна сделать любую основу яркой и выразительной. В данном варианте лимон прекрасно дополняет заварной крем на манке.
- вода — 1,5 л;
- лимон — 2 шт.;
- манка — 250 г;
- сахар — 450 г.
- Всыпьте в кипящую воду манку, сахар и варите 5 минут.
- Снимите с лимона часть цедры, а мякоть — пюрируйте.
- Добавьте мякоть и цедру в крем и хорошо взбейте.
- Смажьте бисквитные коржи кремом.
Постный миндальный крем для торта
Постный крем для торта на миндальном молоке обладает легкой консистенцией, ослепительно белым цветом и ароматом миндаля. При этом не потрясает себестоимостью, поскольку молоко можно сделать из воды и миндаля. Сам крем лучше приготовить на агар-агаре. Он относится к постным загустителям и обеспечивает более гладкую текстуру, чем крахмал.
- сырой миндаль — 100 г;
- мед — 40 г;
- кипяток — 500 мл;
- ванильный сахар — 10 г;
- агар-агар — 10 г;
- вода — 250 мл.
- Залейте миндаль кипятком, доведите до кипения и отставьте на 5 минут.
- Очистите от кожуры и измельчите в крошку.
- Залейте 250 мл горячей воды и взбивайте 3 минуты.
- Процедите, добавьте в миндальное молоко мед, агар, сахар и доведите до кипения.
- Постный белый крем для торта следует поставить на час в холодильник, после чего, взбить миксером.
Постный крем из авокадо для торта
Постный крем для торта без манки из авокадо понравится любителям ярких и освежающих пропиток. Он соответствует канонам современной кулинарии: готовится за пару минут просто путем взбивания компонентов в блендере. В результате — авокадо сохраняет витамины, природный вкус и превращается в маслянистый крем, который можно есть ложкой.
- авокадо — 2 шт.;
- сок лайма — 65 мл;
- мед — 50 г;
- кокосовое масло — 20 г;
- цедра — 20 г.
- Положите в чашу блендера мед, очищенные авокадо, сок лайма, кокосовое масло и цедру.
- Взбейте все компоненты на высокой скорости в гладкую массу.
- Переложите в емкость и поставьте на пару часов в холодильник.
Постный крем для торта из яблочного повидла
Вкусный постный крем для торта получается из яблочного повидла, которым многие хозяйки запасаются впрок. Те, у кого не осталось заготовок, могут сделать его самостоятельно. Благо, яблоки и сахар всегда имеются в продаже, а приготовление занимает 30 минут. Главное — не переусердствовать с сахаром, а для густоты добавить агар-агар.
- яблоки — 700 г;
- вода — 200 мл;
- сахар — 250 г;
- агар — агар — 5 г.
- Яблоки очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Залейте 120 мл воды и томите до полного разваривания.
- Протрите через сито, высыпьте сахар и проварите до загустения.
- Агар-агар залейте 80 мл горячей воды и проварите 2 минуты.
- Добавьте в яблочное повидло и перемешайте.
- Такой крем лучше использовать сразу.
Постный торт «Непредсказуемый» (с кокосовым и шоколадным кремом)
Этот вариант теста делается на апельсиновом соке, а можно делать на газировке.
Для теста:
мука — 1 и 3/4 стакана
соль — 1/2 ч.л
2 апельсина (сочных)
сахар — 3/4 стакана
растительное масло (без запаха) — 1/3 стакана
уксус — 30 мл
1 ч.л.питьевой соды растворить в 2 ст.л.воды
Сироп для пропитки:
100 мл. сока (или воды + лимонный сок)
75 гр.сахара
Для кокосового крема:
кокосовое молоко – 2 стакана
манка – 3 ст ложки
постный белый шоколад — 1 плитка
сахар – по вкусу
Для шоколадного крема:
вода (или соевое молоко) – 2 стакана
манка – 3 ст ложки
постный чёрный шоколад — 1 плитка (или по вкусу)
сахар – по вкусу
Агар-агар — для загущения крема — 1 ст.л.
Постный шоколад — это шоколад без животных составлющих — жиров и сухого молока.
Приготовление:
Подготовить форму: смазать маслом и посыпать манкой.
Муку просеять.
Цедру апельсинов натереть на мелкой тёрке.
Из апельсинов выжать сок. Должно получиться примерно 3/4 стакана (если меньше-добавить воды).
Сок, растительное масло, цедру и сахар взбить миксером до полного растворения.
Добавить уксус, и снова взбить.
Всыпать муку, перемешать и взбить миксером до однородности. Ввести содовый раствор и хорошенько перемешать
Тесто начнёт увеличивается в объёме — надо быстро перелить его в подготовленную форму.
Выпекать в прогретой духовке примерно при 180 градусов около 50 мин.
Готовность, как всегда, проверить деревянной шпажкой.
Пока бисквит остывает, варим сироп для пропитки. Разрезаем бисквит и пропитываем.
Занимаемся кремом.
Заливаем агар-агар (1ст.л.) 0,5 л воды и оставляем на 10-15 минут.
Варим манную кашу на кокосовом молоке. Манку кладём в холодное молоко, размешиваем и варим до готовности. В кашу добавляем постный белый шоколад. Его можно сделать самим, кстати — http://mir-krup.ru/recepti/Deserti/id62-avtorskaya/postnyy_belyy_shokolad_s_zharenymi_hlopyami/
Варим ещё одну порцию манки, в которую добавляем чёрный постный шоколад.
Варим раствор агар-агара в течение 5-10 минут. И разливаем пополам между двумя видами крема.
Взбиваем и тот и другой.
Прослаиваем коржи белым кокосовым кремом, а сверху выкладываем коричневый. И ставим в холодильник.
Вынимаем тортик из формы и можно украшать на свой вкус. Мне было некогда, поэтому я только кокосовой стружки слегка накидала на края.
Вот такой он внутри получился.
Есчо ближе.
Для постного торта — весьма и весьма достойно. А манка не чувствуется))
Постный кокосовый торт «Наполеон»
Любители удивительного торта во время поста могут не отказывать себе в удовольствии отведать кусочек этого лакомства. Слоеные коржи на растительном масле прекрасно сочетаются с нежным кокосовым заварным кремом.
Приготовление этого тортика не займёт много времени, зато принесет массу удовольствия.
Общее время готовки – 2 часа 0 минут
Активное время готовки – 1 час 0 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 243 ккал
Количество порций – 8 порций
Как приготовить постный кокосовый торт «Наполеон»
Ингредиенты:
Мука — 400 г (350 гр. для теста, 50 гр. для крема)
Масло растительное — 100 г
Вода — 440 мл (140 мл для теста, 300 мл для крема)
Уксус — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Сода — 0.5 ч.л.
Молоко кокосовое — 400 г
Сахар — 6 ст.л.
Ванильный сахар — 1 упаковка
Стружка кокосовая — 4 ст.л.
Приготовление:
В первую очередь нужно приготовить крем — это сэкономит время приготовления торта. Пока будут выпекаться коржи, крем остынет.
В кастрюле смешать кокосовое молоко и воду.
Добавить в молоко сахар, ванильный сахар и кокосовую стружку.
Довести до кипения, отставить в сторону, накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут.
Отлить немного кокосового молока в отдельную чашку.
В муку постепенно вливать горячее молоко, при этом интенсивно помешивая. Размешать, чтоб не было комочков. Теперь эту смесь влить обратно в кастрюлю к остальному молоку.
Варить крем, постоянно помешивая, до консистенции густой сметаны. Крем перелить в другую емкость, накрыть пищевой плёнкой. Отставить в сторону до полного остывания.
Теперь можно приступить к коржам.
В миску просеять муку, добавить щепотку соли и соду. Отмерять необходимое количество масла и воды. В воду добавить столовую ложку уксуса.
В муку влить масло, растереть пальчиками до состояния мелкой крошки.
Теперь постепенно вливать воду. Замесить эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Возможно, воды понадобится меньше.
Тесто разделить на 8-12 кусочков (всё зависит от того, какого диаметра торт решите делать), накрыть пищевой пленкой, отправить в холодильник отдыхать минимум на 30 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Кусочек теста раскатать в тонкий слой размером чуть большим, чем нужный диаметр торта. Немного наколоть вилкой и отправить выпекаться. Выпекание коржа занимает 5-7 минут, поэтому весь процесс не займёт много времени.
Корж главное не пересушить. Готовый корж обрезать до нужного диаметра. Удобно это делать металлической крышкой. Обрезки складывать в отдельной миске, они понадобятся для украшения торта.
Можно выпекать коржи иначе: тесто раскатать и сразу крышкой вырезать круг нужного диаметра. Здесь есть опасность того, что коржи не будут идеально ровными, так как при выпекании тесто может немного ужаться. Да и обрезки нужно отдельно выпекать.
Коржи прослоить остывшим кремом.
Торт украсить измельченными обрезками.
Приятного чаепития!
8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник
Наполеон, чизкейк, шоколадный, морковный, муссовый и другие вкусные торты легко приготовить без яиц и молочных продуктов.
1. Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом
Ингредиенты
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 300 г моркови;
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- 100 г грецких орехов + для украшения.
- 1 апельсин;
- вода — сколько потребуется;
- 60 г манной крупы;
- 50–100 г сахара.
Приготовление
Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар, масло и воду и сделайте массу однородной. Порционно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.
Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите треть теста, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовьте ещё два коржа.
Можно испечь сразу всё тесто, а потом — разрезать его на три части. Время выпечки в таком случае составит примерно 40–50 минут.
Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта весь сок. Влейте к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл. Всыпьте цедру и перемешайте.
В кастрюле соедините манку и сахар. Чем больше сахара, тем слаще получится крем. Влейте цитрусовую воду и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения на умеренном огне. Проварите его ещё 2–3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером.
Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки. Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта. Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой. Украсьте торт орехами и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
Поэкспериментируйте
2. Постный шоколадный торт
Ингредиенты
- 80 г какао-порошка;
- 480 г муки;
- 300 г сахара;
- 2 чайные ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 370 мл воды;
- 120 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
- 500 мл любого качественного сладкого сока;
- 3 столовые ложки манной крупы.
- 3 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 200–250 мл воды.
Приготовление
Соедините какао, муку, сахар, соду и соль. Влейте воду и масло и доведите до однородной консистенции. Добавьте уксус и ещё раз перемешайте. Застелите пергаментом дно формы диаметром 24 см и выложите туда тесто.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте манку и поставьте на умеренный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Полностью остудите крем и тщательно взбейте его миксером.
Разрежьте корж на три части. Смажьте две из них кремом, сложите друг на друга и покройте третьим коржом. Немного крема поместите в пакет, завяжите и уберите его в холодильник.
В кастрюлю всыпьте какао, сахар и муку. Добавьте масло и, помешивая, введите тёплую воду. Проварите глазурь 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудите массу примерно до комнатной температуры и покройте ею верх и бока торта.
Поставьте десерт в холодильник на 2–3 часа. Срежьте у пакета с кремом уголок и нарисуйте на торте любые узоры.
Сладкоежки оценят
3. Постный торт «Наполеон»
Ингредиенты
- 400 мл кокосового молока;
- 300 мл воды;
- 6 столовых ложек коричневого сахара;
- щепотка ванилина;
- 50 г муки.
- 350 г муки;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 100 мл растительного масла;
- 140 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
В кастрюле соедините кокосовое молоко, воду, сахар и ванилин. Доведите до кипения на медленном огне. В другую ёмкость всыпьте муку и, помешивая, влейте немного молочной смеси. Выложите эту массу в кастрюлю и доведите до загустения. Накройте крем плёнкой и остудите.
Смешайте просеянную муку, соль и соду. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте смесь воды и уксуса и замесите тесто. Положите его в пакет и поместите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто на 12 одинаковых тонких пластов. Приложите к ним крышку или тарелку диаметром 20 см и вырежьте по контуру. Выпекайте каждый корж по отдельности вместе с обрезками 5–7 минут при температуре 180 °C. Лучше разместить их на пергаменте. Поверхность теста должна подрумяниться.
Смажьте каждый остывший корж кремом, собирая торт. Бока тоже смажьте кремом. Измельчите в крошку обрезки коржей и посыпьте торт со всех сторон. Оставьте его на 3–4 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем — охладите в холодильнике.
Испеките 🥮
4. Постный торт на компоте с бананово-шоколадным кремом
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 300 мл любого компота;
- 90 мл растительного масла;
- 350–380 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки уксуса 9%;
- щепотка соли.
- 3 спелых банана;
- 100 г сахара;
- 50 мл апельсинового сока;
- 150 г горького шоколада (в составе не должно быть молочных продуктов);
- кондитерская посыпка — для украшения.
Приготовление
Влейте к сахару компот и масло и тщательно взбейте до растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соду, уксус и соль и ещё раз хорошенько перемешайте.
Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите туда тесто, поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, затем полностью остудите корж.
В кастрюле пюрируйте блендером бананы с сахаром и апельсиновым соком. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите ещё 2–3 минуты. Снимите с плиты и оставьте минут на 5, чтобы масса немного остыла. Затем растворите в ней поломанный шоколад. Накройте крем плёнкой и полностью остудите.
Срежьте у коржа поднявшуюся верхушку и раскрошите. Разрежьте его на две части. Смажьте один корж кремом, поместите сверху другой, затем покройте кремом верхушку и бока.
Можно обсыпать крошкой весь торт или только бока, а верх — украсить кондитерской посыпкой. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2–3 часа.
Побалуйте себя 🍌
5. Постный торт на соке
Ингредиенты
- 250 мл любого качественного сока (лучше всего варианты с мякотью);
- щепотка соли;
- 120–150 г сахара;
- 100 мл растительного масла + для смазывания;
- 300 г муки + для посыпки;
- 2½ чайной ложки разрыхлителя.
- 500 мл любого качественного сока (лучше с мякотью);
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 2–3 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Венчиком взбейте сок с солью и сахаром до их полного растворения. Количество сахара зависит от сладости сока. Влейте масло и ещё раз взбейте. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и перемешайте до однородности.
Дно формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.
В кастрюлю влейте сок для крема, всыпьте соль и сахар и взбейте венчиком. Поставьте на умеренный огонь. Как только сок начнёт закипать, понемногу всыпайте манку, постоянно помешивая. После закипания убавьте огонь и варите ещё 5 минут.
Соедините крахмал и воду, тонкой струйкой влейте в горячую массу, орудуя венчиком. Добавьте масло, перемешайте и доведите до кипения. Остудите крем и взбейте миксером.
Срежьте у коржа верхушку и раскрошите её. Разделите корж вдоль пополам и смажьте каждую часть кремом, собирая торт. Посыпьте его сверху крошкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.
Это вкусно 🍪
6. Постный клубничный чизкейк без выпечки
Ингредиенты
- 125 г миндаля;
- 225 г кешью + для украшения;
- 125 г фиников без косточек;
- щепотка соли;
- 80 г клубники + для украшения;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- щепотка ванилина;
- 100 мл кокосового молока;
- 2 столовые ложки кокосовой стружки — для украшения.
Приготовление
Замочите миндаль и кешью в воде на ночь. Измельчите в блендере финики, миндаль и соль. Утрамбуйте массу в разъёмное кольцо диаметром 16 см, поместив его на тарелку, и уберите в морозилку, пока готовите остальные ингредиенты.
Пюрируйте блендером клубнику, 1 ложку сахара и 1 ложку лимонного сока. Затем пробейте в блендере кешью, ванилин и оставшиеся сахар и лимонный сок. Влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. При необходимости добавьте сахар.
Распределите половину ореховой массы на финиковый слой. Оставшуюся половину взбейте с клубничным пюре и распределите сверху. Уберите чизкейк в морозилку на 1–2 часа. Украсьте его кокосовой стружкой, клубникой и орехами.
Попробуйте другие варианты чизкейка 🎂
7. Постный шоколадно-кофейный торт с черносливом
Ингредиенты
- 3 столовые ложки семян льна;
- 6 столовых ложек воды;
- 260–320 г муки;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 300 мл свежесваренного кофе;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса.
- 200 г чернослива;
- 400 мл воды;
- 4 столовые ложки манной крупы.
Приготовление
Измельчите семена льна до состояния муки, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на 15 минут. Соедините просеянную муку, сахар и какао. В другой ёмкости смешайте кофе, масло и льняную массу. Добавьте кофейную смесь в мучную и добейтесь однородности.
Погасите соду уксусом, дополните ею остальные компоненты и ещё раз всё перемешайте. Смажьте маслом форму диаметром 20–22 см и выложите туда тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выньте корж из формы и полностью остудите.
Замочите чернослив в горячей воде и оставьте до остывания. Растворите в воде манку и варите, постоянно помешивая, до загустения. Слейте с чернослива воду, добавьте в манную смесь и пюрируйте блендером.
Разрежьте корж на несколько частей и смажьте каждую из них кремом, собирая торт. Поставьте его в холодильник на пару часов.
Сэкономьте время 🍰
8. Постный муссовый торт без выпечки
Ингредиенты
- 50 г грецких орехов;
- 100 г кураги + для украшения;
- 50 г фиников без косточек;
- 50 г чернослива + для украшения;
- 100 г овсяной муки;
- 2 чайные ложки агар-агара;
- 100 мл воды;
- 2 спелых банана;
- 200 г яблочного пюре;
- 3 столовые ложки какао-порошка + для украшения.
Приготовление
Мелко порубите орехи. Измельчите в блендере курагу, финики и чернослив. Смешайте орехи, сухофрукты и овсяную муку.
Застелите блюдо пергаментом, поставьте кулинарное кольцо диаметром 18 см и утрамбуйте по дну получившуюся смесь. Поместите в холодильник, пока готовите другие ингредиенты.
Выложите агар-агар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд. Разомните вилкой бананы, добавьте пюре и какао и взбейте миксером.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте агар-агар. Работайте миксером ещё 2–3 минуты, пока крем не загустеет. Распределите его по основе для торта и уберите в холодильник на 5–7 часов. Затем посыпьте сверху какао и украсьте сухофруктами.
Шоколадный торт на кокосовом молоке
для теста
для крема
Если вам нужно приготовить десерт без продуктов животного происхождения, обратите внимание на этот рецепт. Кокосовое молоко, входящее в состав бисквита и крема, делает торт ароматным и добавляет приятную нотку кокоса. Бисквит получается очень нежным и не требующим дополнительной пропитки.
Автор публикации
Надежда Рахманова
Надежда Рахманова
По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.
Бисквит надо готовить заранее, так как его необходимо будет поставить в холодильник на несколько часов для получения плотной текстуры и облегчения процесса резки. Заранее достать из холодильника кокосовое молоко для бисквита, что бы оно стало комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 180 градусов и подготовить форму для выпечки диаметром 20 см. Разъёмную форму смазать растительным маслом, вырезать круг из пергаментной бумаги по диаметру формы и застелить им дно. Если использовать разъёмное кольцо, то его дно обернуть фольгой в 3-4 слоя, плотно прижать фольгу к внешней стороне стенок и закрепить скрепками. На дно положить пергамент, смазать его и стенки формы растительным маслом. Подготовленное кольцо сразу поставить на противень.
В миску просеять сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Всё тщательно перемешать.
В другую миску налить 130 мл тёплой воды и кокосовое молоко. Добавить белый и ванильный сахар, перемешать до полного растворения. В миску с сахаром, водой и кокосовым молоком добавить растительное масло и лимонный сок. Перемешать.
В миску к жидким ингредиентам добавить сухие. Размешать при помощи венчика до однородной смеси без комочков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Если тесто получается слишком густым, влить 10-20 мл воды и ещё раз размешать до однородного состояния.
Тесто перелить в форму, несколько раз аккуратно постучать формой по столу для равномерного распределения теста. Выпекать бисквит в середине разогретой духовки 35-40 минут. Готовность бисквита можно проверить с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из середины бисквита сухой.
Готовый бисквит в форме поставить на решётку или деревянную поверхность и оставить на 30 минут. Затем аккуратно пройтись ножом вдоль стенок формы. Форму снять, пергамент удалить и оставить бисквит на решётке до полного остывания. Полностью остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 6-12 часов.
С бисквита снять плёнку, подровнять вверх и разрезать при помощи ножа или струны на 3 коржа.
Приготовить крем: шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи с добавлением кукурузного или картофельного крахмала. В растопленный шоколад добавить кокосовое молоко из холодильника и тщательно перемешать венчиком.
В крем добавить сахарную пудру. Размешать, попробовать и при необходимости добавить ещё.
Готовый крем оставить на столе при комнатной температуре на 10-20 минут для загустения.
Выложить на блюдо первый корж, смазать четвертью крема, разровнять. Накрыть вторым коржом, равномерно нанести вторую четверть крема и сверху накрыть третьим коржом.
Второй половиной крема смазать вверх и бока торта. Декорировать торт по желанию и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадный торт готов. Приятного аппетита!
Шоколадный торт на кокосовом молоке
Если вам нужно приготовить десерт без продуктов животного происхождения, обратите внимание на этот рецепт. Кокосовое молоко, входящее в состав бисквита и крема, делает торт ароматным и добавляет приятную нотку кокоса. Бисквит получается очень нежным и не требующим дополнительной пропитки.
Автор публикации
Надежда Рахманова
Ингредиенты
- 250 гр мука пшеничная
- 50 гр какао-порошок
- 1,5 ч.л. разрыхлитель теста
- 1/2 ч.л. сода
- 1/2 ч.л. соль
- 150 мл молоко кокосовое
- 130 мл вода
- 190 гр сахар
- 10 гр сахар ванильный
- 85 мл масло растительное
- 1 ст.л. лимонный сок
- 180 гр шоколад тёмный
- 1 ст.л. крахмал кукурузный
- 2 ч.л. сахарная пудра
- 240 мл молоко кокосовое
Способ приготовления
Бисквит надо готовить заранее, так как его необходимо будет поставить в холодильник на несколько часов для получения плотной текстуры и облегчения процесса резки. Заранее достать из холодильника кокосовое молоко для бисквита, что бы оно стало комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 180 градусов и подготовить форму для выпечки диаметром 20 см. Разъёмную форму смазать растительным маслом, вырезать круг из пергаментной бумаги по диаметру формы и застелить им дно. Если использовать разъёмное кольцо, то его дно обернуть фольгой в 3-4 слоя, плотно прижать фольгу к внешней стороне стенок и закрепить скрепками. На дно положить пергамент, смазать его и стенки формы растительным маслом. Подготовленное кольцо сразу поставить на противень.
В миску просеять сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Всё тщательно перемешать.
В другую миску налить 130 мл тёплой воды и кокосовое молоко. Добавить белый и ванильный сахар, перемешать до полного растворения. В миску с сахаром, водой и кокосовым молоком добавить растительное масло и лимонный сок. Перемешать.
В миску к жидким ингредиентам добавить сухие. Размешать при помощи венчика до однородной смеси без комочков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Если тесто получается слишком густым, влить 10-20 мл воды и ещё раз размешать до однородного состояния.
Тесто перелить в форму, несколько раз аккуратно постучать формой по столу для равномерного распределения теста. Выпекать бисквит в середине разогретой духовки 35-40 минут. Готовность бисквита можно проверить с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из середины бисквита сухой.
Готовый бисквит в форме поставить на решётку или деревянную поверхность и оставить на 30 минут. Затем аккуратно пройтись ножом вдоль стенок формы. Форму снять, пергамент удалить и оставить бисквит на решётке до полного остывания. Полностью остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 6-12 часов.
С бисквита снять плёнку, подровнять вверх и разрезать при помощи ножа или струны на 3 коржа.
Приготовить крем: шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи с добавлением кукурузного или картофельного крахмала. В растопленный шоколад добавить кокосовое молоко из холодильника и тщательно перемешать венчиком.
В крем добавить сахарную пудру. Размешать, попробовать и при необходимости добавить ещё.
Готовый крем оставить на столе при комнатной температуре на 10-20 минут для загустения.
Выложить на блюдо первый корж, смазать четвертью крема, разровнять. Накрыть вторым коржом, равномерно нанести вторую четверть крема и сверху накрыть третьим коржом.
Второй половиной крема смазать вверх и бока торта. Декорировать торт по желанию и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадный торт готов. Приятного аппетита!