4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный торт рецепт в домашних условиях

5 рецептов постных тортов

Постными тортами принято считать сладкие десерты с ограниченным списком ингредиентов. Но отсутствие в них яиц и молока не сделало вкус менее приятным. Предложенные ниже варианты постных тортов отлично подойдут не только для недель поста, но и для домашних чаепитий и праздников. Представляем вам список из 5 рецептов постных тортов в домашних условиях.

Шоколадный постный торт «Тёмная ночь»

Красивый и вкусный, простой в приготовлении торт.

Ингредиенты:

  • три стакана пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • одна чайная ложка ванильного сахара;
  • сто грамм растительного масла;
  • половина стакана какао;
  • два стакана холодного кипятка;
  • одна баночка любого варенья.

Приготовление:

Просеять муку, добавить в неё разрыхлитель, сахар и какао. Всё перемешать и постепенно влить воду. Добавить масло и ваниль. Перемешать до получения однородной массы и влить в форму для выпекания.

Отправить в заранее нагретую духовку и выпекать 45 минут при 180 градусах. Проверить готовность зубочисткой. Готовую выпечку разрезать горизонтально и смазать вареньем. Торт готов!

Постный торт «Сладкая вишенка»

Идеально подойдёт для любителей сладостей.

Ингредиенты:

  • три стакана муки высшего сорта;
  • один стакан горячей воды;
  • пять десертных ложек оливкового масла;
  • два стакана коричневого сахара;
  • стакан вишни (консервированная или свежая);
  • две трети стакана вишнёвого сока;
  • три столовых ложки ванильного сахара или ванилина;
  • две трети чайной ложки соды.

Приготовление:

В большой миске смешать сахар с водой, ванилином, соком и оливковым маслом. Перемешивать ингредиенты пока сахар не растворится полностью. Просеять туда же муку и приступить к замесу теста, напоминающего своей консистенцией густую сметану (может потребоваться чуть больше муки). Добавить в тесто вишню и соду. Гасить соду не придётся, т.к. это сделает сама вишня. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать «вишенку» 40-50 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. После выпекания, выложить корж на тарелку и дать остыть. Разрезать остывший тортик вдоль и промазать мёдом. Соединить обе части и смазать верх растопленным шоколадом. Украсить вишнями.

Торт «Постный Наполеон»

На удивление многих торт «Наполеон» бывает ещё и постным. Количество калорий в таком значительно меньше, чем в классическом.

Ингредиенты:

  • три больших кружки муки (250 гр);
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан воды сильногазированной;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 120 гр ореха миндаля
  • одна треть столовой ложки соли;
  • литр очищенной воды;
  • крупный лимон;.
  • две чайные ложки ванилина

Приготовление:

Налить в миску газированную воду и растительное масло, просеять к ним муку, добавить соль и хорошо перемешать. Миску с получившимся тестом плотно накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник. Через пол – часа достать миску и разделить тесто на десять равных частей. Все полученные части раскатать. После этого выпекать при 200 градусах по 2-3 минуты. Готовые коржи оставить остывать.

А тем временем стоит заняться приготовлением крема. Орехи миндаля залить кипятком на пару минут и очистить их от кожицы. После этого измельчить орехи в кофемолке или при помощи кухонного комбайна. Вскипятить литр воды, добавить в неё сахар и измельчённые орехи, затем постепенно всыпать манку и варить до загустения на медленном огне. Полученный крем остудить, добавить лимонную цедру и ванилин. Взбить крем миксером. 8 коржей хорошо промазать кремом и аккуратно положить друг на друга. Оставшиеся коржи растереть в крошку и обсыпать нею торт со всех сторон. Дать «Наполеону» пропитаться, убрав на ночь в холодильник.

Постный медовый торт

Раз уж выше был описан рецепт постного «Наполеона», то нельзя не упомянуть и о таком чуде, как постный «Медовик»!

Ингредиенты:

  • Примерно четыре с половиной стакана муки;
  • один стакан сахара;
  • три десертных ложки мёда;
  • сто миллилитров подсолнечного масла;
  • чайная ложка соды;
  • триста грамм фруктового джема;
  • двести грамм грецких орехов;
  • сто пятьдесят миллилитров масла растительного (для крема).

Приготовление:

Тесто для постного Медовика готовится, как и для классического, на водяной бане. Для этого следует набрать в кастрюлю немного воды и довести её до кипения. Затем поставить сверху миску и насыпать в неё сахар, мёд и примерно 50 гр воды. Прогреть всё до полного растворения сахара и мёда. Добавить соду(не гашёную) и прогреть ещё 2-3 минуты. После влить растительное масло, перемешать и снять с плиты.

Теперь в тёплый сироп понемногу добавлять муку. Замесить руками густое тесто. Тесто получится мягкое и нежное. Затем завернуть его в пищевую плёнку и отправить на ночь в холодильник. Если нет возможности оставить тесто на целую ночь, то пусть побудет в холоде хотя бы 3 часа. Для приготовления крема влить масло в глубокую миску и начать взбивать блендером. После того, как побелеет масло, можно начинать по ложке добавлять крем и продолжать взбивать. Когда половина джема добавлена, вторую половину влить всю сразу. Полученный крем отправить в холодильник.

Тесто поделить на шесть частей. Одну часть оставить, а остальные пока поставить обратно в холодильник. Раскатать тесто до нужного размера и отправить выпекать на 5-6 минут при 180 градусах. То же самое проделать с остальными частями. Обрезать готовые коржи для придания им нужной формы. Обрезки измельчить в крошку. Все коржи обмазать кремом и посыпать орехами. Соединить коржи и посыпать сверху измельчённой крошкой.

Постный торт «Райская глазурь»

Ещё один рецепт постного торта — шоколадки, который понравится постящимся и не только.

Ингредиенты:

Для приготовления теста взять:

  • полтора стакана муки, сахар по вкусу ( примерно чуть больше стакана),
  • соды половину чайной ложки,
  • две чайных ложки разрыхлителя,
  • пять — шесть столовых ложек какао,
  • пятьдесят мл масла подсолнечника,
  • стакан остывшей кипячёной воды,
  • пару столовых ложек винного или яблочного уксуса

Глазурь:

  • Основной ингредиент глазури — какао (три ложки столовых).
  • Также понадобится пару ложек сахара или сахарной пудры,
  • по несколько ложек воды и растительного масла ( в равном соотношении).

Крем:

В данном случае крем лимонный.

  • Взять 300 гр маргарина,
  • один стакан сахарного песка,
  • три полные столовые ложки манки,
  • полтора стакана воды и лимон.

Приготовление:

Начать приготовление с замеса теста. В просеянную муку всыпать какао, стакан сахара, соль и разрыхлитель, аккуратно перемешать. Затем добавить масло и уксус, продолжая помешивать. Воду постепенно добавить в самом конце. Тесто в таком случае получается средней густоты. В форму, смазанную маслом, вылить тесто и отправить в подготовленную до 190 градусов духовку на 30 минут.

Чтобы приготовить крем нужно сварить из манной крупы кашу на воде и остудить её. Затем растереть мягкий маргарин с сахаром, на мелкой тёрке натереть цедру лимона. Все ингредиенты смешать и взбить миксером. Отправить крем для застывания в холодильник на 20 минут.

Смешать все продукты для глазури. Поставить её на огонь, и, помешивая, дать закипеть. После этого убрать полученную глазурь с плиты. Готовый корж остудить, аккуратно разрезать на две части вдоль и промазать нижнюю часть кремом. Затем, то же самое сделать с верхней частью и соединить обе. Получившийся торт полить глазурью.

8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник

Наполеон, чизкейк, шоколадный, морковный, муссовый и другие вкусные торты легко приготовить без яиц и молочных продуктов.

1. Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г моркови;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов + для украшения.
  • 1 апельсин;
  • вода — сколько потребуется;
  • 60 г манной крупы;
  • 50–100 г сахара.

Приготовление

Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар, масло и воду и сделайте массу однородной. Порционно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите треть теста, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовьте ещё два коржа.

Можно испечь сразу всё тесто, а потом — разрезать его на три части. Время выпечки в таком случае составит примерно 40–50 минут.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта весь сок. Влейте к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл. Всыпьте цедру и перемешайте.

В кастрюле соедините манку и сахар. Чем больше сахара, тем слаще получится крем. Влейте цитрусовую воду и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения на умеренном огне. Проварите его ещё 2–3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером.

Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки. Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта. Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой. Украсьте торт орехами и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

Поэкспериментируйте 🥕

2. Постный шоколадный торт

Ингредиенты

  • 80 г какао-порошка;
  • 480 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 370 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.
  • 500 мл любого качественного сладкого сока;
  • 3 столовые ложки манной крупы.
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200–250 мл воды.

Приготовление

Соедините какао, муку, сахар, соду и соль. Влейте воду и масло и доведите до однородной консистенции. Добавьте уксус и ещё раз перемешайте. Застелите пергаментом дно формы диаметром 24 см и выложите туда тесто.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте манку и поставьте на умеренный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Полностью остудите крем и тщательно взбейте его миксером.

Разрежьте корж на три части. Смажьте две из них кремом, сложите друг на друга и покройте третьим коржом. Немного крема поместите в пакет, завяжите и уберите его в холодильник.

Читать еще:  Композиции из конфет к пасхе

В кастрюлю всыпьте какао, сахар и муку. Добавьте масло и, помешивая, введите тёплую воду. Проварите глазурь 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудите массу примерно до комнатной температуры и покройте ею верх и бока торта.

Поставьте десерт в холодильник на 2–3 часа. Срежьте у пакета с кремом уголок и нарисуйте на торте любые узоры.

Сладкоежки оценят 🍫

3. Постный торт «Наполеон»

Ингредиенты

  • 400 мл кокосового молока;
  • 300 мл воды;
  • 6 столовых ложек коричневого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 50 г муки.
  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 140 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

В кастрюле соедините кокосовое молоко, воду, сахар и ванилин. Доведите до кипения на медленном огне. В другую ёмкость всыпьте муку и, помешивая, влейте немного молочной смеси. Выложите эту массу в кастрюлю и доведите до загустения. Накройте крем плёнкой и остудите.

Смешайте просеянную муку, соль и соду. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте смесь воды и уксуса и замесите тесто. Положите его в пакет и поместите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто на 12 одинаковых тонких пластов. Приложите к ним крышку или тарелку диаметром 20 см и вырежьте по контуру. Выпекайте каждый корж по отдельности вместе с обрезками 5–7 минут при температуре 180 °C. Лучше разместить их на пергаменте. Поверхность теста должна подрумяниться.

Смажьте каждый остывший корж кремом, собирая торт. Бока тоже смажьте кремом. Измельчите в крошку обрезки коржей и посыпьте торт со всех сторон. Оставьте его на 3–4 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем — охладите в холодильнике.

Испеките 🥮

4. Постный торт на компоте с бананово-шоколадным кремом

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 300 мл любого компота;
  • 90 мл растительного масла;
  • 350–380 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки уксуса 9%;
  • щепотка соли.
  • 3 спелых банана;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 150 г горького шоколада (в составе не должно быть молочных продуктов);
  • кондитерская посыпка — для украшения.

Приготовление

Влейте к сахару компот и масло и тщательно взбейте до растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соду, уксус и соль и ещё раз хорошенько перемешайте.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите туда тесто, поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, затем полностью остудите корж.

В кастрюле пюрируйте блендером бананы с сахаром и апельсиновым соком. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите ещё 2–3 минуты. Снимите с плиты и оставьте минут на 5, чтобы масса немного остыла. Затем растворите в ней поломанный шоколад. Накройте крем плёнкой и полностью остудите.

Срежьте у коржа поднявшуюся верхушку и раскрошите. Разрежьте его на две части. Смажьте один корж кремом, поместите сверху другой, затем покройте кремом верхушку и бока.

Можно обсыпать крошкой весь торт или только бока, а верх — украсить кондитерской посыпкой. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2–3 часа.

Побалуйте себя

5. Постный торт на соке

Ингредиенты

  • 250 мл любого качественного сока (лучше всего варианты с мякотью);
  • щепотка соли;
  • 120–150 г сахара;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • 300 г муки + для посыпки;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя.
  • 500 мл любого качественного сока (лучше с мякотью);
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Венчиком взбейте сок с солью и сахаром до их полного растворения. Количество сахара зависит от сладости сока. Влейте масло и ещё раз взбейте. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и перемешайте до однородности.

Дно формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

В кастрюлю влейте сок для крема, всыпьте соль и сахар и взбейте венчиком. Поставьте на умеренный огонь. Как только сок начнёт закипать, понемногу всыпайте манку, постоянно помешивая. После закипания убавьте огонь и варите ещё 5 минут.

Соедините крахмал и воду, тонкой струйкой влейте в горячую массу, орудуя венчиком. Добавьте масло, перемешайте и доведите до кипения. Остудите крем и взбейте миксером.

Срежьте у коржа верхушку и раскрошите её. Разделите корж вдоль пополам и смажьте каждую часть кремом, собирая торт. Посыпьте его сверху крошкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Это вкусно

6. Постный клубничный чизкейк без выпечки

Ингредиенты

  • 125 г миндаля;
  • 225 г кешью + для украшения;
  • 125 г фиников без косточек;
  • щепотка соли;
  • 80 г клубники + для украшения;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • щепотка ванилина;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки — для украшения.

Приготовление

Замочите миндаль и кешью в воде на ночь. Измельчите в блендере финики, миндаль и соль. Утрамбуйте массу в разъёмное кольцо диаметром 16 см, поместив его на тарелку, и уберите в морозилку, пока готовите остальные ингредиенты.

Пюрируйте блендером клубнику, 1 ложку сахара и 1 ложку лимонного сока. Затем пробейте в блендере кешью, ванилин и оставшиеся сахар и лимонный сок. Влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. При необходимости добавьте сахар.

Распределите половину ореховой массы на финиковый слой. Оставшуюся половину взбейте с клубничным пюре и распределите сверху. Уберите чизкейк в морозилку на 1–2 часа. Украсьте его кокосовой стружкой, клубникой и орехами.

Попробуйте другие варианты чизкейка

7. Постный шоколадно-кофейный торт с черносливом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки семян льна;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 260–320 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 300 мл свежесваренного кофе;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.
  • 200 г чернослива;
  • 400 мл воды;
  • 4 столовые ложки манной крупы.

Приготовление

Измельчите семена льна до состояния муки, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на 15 минут. Соедините просеянную муку, сахар и какао. В другой ёмкости смешайте кофе, масло и льняную массу. Добавьте кофейную смесь в мучную и добейтесь однородности.

Погасите соду уксусом, дополните ею остальные компоненты и ещё раз всё перемешайте. Смажьте маслом форму диаметром 20–22 см и выложите туда тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выньте корж из формы и полностью остудите.

Замочите чернослив в горячей воде и оставьте до остывания. Растворите в воде манку и варите, постоянно помешивая, до загустения. Слейте с чернослива воду, добавьте в манную смесь и пюрируйте блендером.

Разрежьте корж на несколько частей и смажьте каждую из них кремом, собирая торт. Поставьте его в холодильник на пару часов.

Сэкономьте время 🍰

8. Постный муссовый торт без выпечки

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г кураги + для украшения;
  • 50 г фиников без косточек;
  • 50 г чернослива + для украшения;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 2 спелых банана;
  • 200 г яблочного пюре;
  • 3 столовые ложки какао-порошка + для украшения.

Приготовление

Мелко порубите орехи. Измельчите в блендере курагу, финики и чернослив. Смешайте орехи, сухофрукты и овсяную муку.

Застелите блюдо пергаментом, поставьте кулинарное кольцо диаметром 18 см и утрамбуйте по дну получившуюся смесь. Поместите в холодильник, пока готовите другие ингредиенты.

Выложите агар-агар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд. Разомните вилкой бананы, добавьте пюре и какао и взбейте миксером.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте агар-агар. Работайте миксером ещё 2–3 минуты, пока крем не загустеет. Распределите его по основе для торта и уберите в холодильник на 5–7 часов. Затем посыпьте сверху какао и украсьте сухофруктами.

Постные торты

Постный торт

Такой тортик можно готовить не только в пост, но и на любой праздник или когда собирается семья вечером для чаепития. Он очень вкусен и оригинален!

Постный торт «Наполеон»

Разнообразить пост можно даже знаменитым тортом «Наполеон», конечно же, постным вариантом. Интересно? Заходите!

Постный апельсиновый торт

Тортик на основе постного бисквита и нежнейшего апельсинового крема. Подойдет, как для постящихся, так и для тех, кому по разным причинам нельзя употреблять яичные продукты. Бисквит получается настолько вкусным и самодостаточным, что нет необходимости его пропитывать, и он может использоваться, как самостоятельное блюдо, и не только в пост. Но мне захотелось приготовить именно тортик, для которого прекрасно подошел нежный и приятный на вкус апельсиновый крем.

Постный «Томатно-апельсиновый» торт

Петров пост. как хочется сладкого и печеного. Вот и испекла. Вкусный, постный торт. С нежным вкусом апельсина. Понравился всем — и постящимся, и нет.

Постный торт «Наполеон» на пиве

Когда-то давно мне дала этот рецепт одна старушка. Ей всегда в день Ангела выпадает Великий пост. Я тоже всегда в пост на праздники пеку этот торт. Он очень вкусный, ни чем не отличается по вкусу от настоящего наполеона, с заварным кремом. Приготовьте его и вы, Я думаю не пожалеете. Очень вкусный.

Апельсиновый торт с орехами и бананом постный

Сладкое чаепитие — это традиция не только в нашей семье, но и во многих других. И пост, разумеется, не повод отказываться от этой традиции, а наоборот — стимул поэкспериментировать с рецептами и выпечкой. Тортик получается очень вкусным! Рекомендую попробовать.

Шоколадно-брусничный торт постный

Это шоколадно-шоколадный тортик для сладкоежек! Очень вкусный! Во время поста он замечательно подойдет для семейного чаепития. Очень рекомендую!

Постный банано-кокосовый торт

Что делать, если на время поста приходятся дни рождения, праздники или просто дни, когда хочется побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким? Нарушить пост?! Зачем? Ведь есть чрезвычайно вкусный и постный (!) торт с волшебными коржами, потрясающей бананово-миндальной прослойкой и нежным кокосово-рисовым кремом. Да, Вы не ошиблись, именно рисовым кремом. И если Вы думаете, что это не вкусно, Вы глубоко заблуждаетесь. Рис здесь не чувствуется, а крем чем-то отдаленно напоминает молочный заварной крем.

Читать еще:  Чизкейк рецепт шоколадный

Постный вишневый тортик

Этот тортик станет большим подарком для постящихся сладкоежек.

Постный медовый торт с ягодами и орехами

Долго думала, как в пост порадовать себя и мужа тем, без чего живется несладко))) В общем, как всегда, пофантазировала и сымпровизировала. Получилось очень даже неплохо. Бисквит постный, насыщен за счет добавления туда меда, крем заварной (покупной, сухой, пакетированный) полностью на заменителях — крахмал, мука, ванилин и еще что-то (не помню, но полностью отвечает постным требованиям).

Рецепт постного торта

Не всем представляется возможным, что можно испечь такой кулинарный шедевр, как постный торт! Разве может быть такое? Оказывается, вполне возможно, если подойти к такому делу с должной фантазией и некоторыми кулинарными навыками. Ваши гости даже не заметят, что на самом деле чай они пьют с постным (вегетарианским) тортом!

Готовим тесто для коржа

Сначала приготовим корж. Для него нужно смешать один ингредиент за другим: муку (400 граммов), четыре столовые ложки какао-порошка, две щепоти соли, стакан сахара, желательно коричневого. К сухой смеси добавляем восемь ложек растительного масла, полтора стакана воды, чайную ложку пищевой соды, гашеной в трех чайных ложках лимонного сока.

Смешиваем аккуратно эти ингредиенты между собой. Выливаем в смазанную маслом (растительным!) форму густое постное тесто. Выпекаем в духовке до готовности. Должен получить шоколадный корж. Его, когда остынет, нужно разрезать на две половинки.

Постный крем для торта

Теперь делаем постный крем для торта. Для этого растапливаем плитку вегетарианского шоколада или горького (в ингредиентах не должно быть молока и яичного лецитина или яичного порошка) в емкости в микроволновке. Достаем, вмешиваем в горячий растопленный шоколад кокосовое молоко (50 мл) и 50 граммов коричневого сахара.

Пропитываем одну половину коржа сиропом от абрикосового варенья. Смазываем кремом половинку коржа. Накрываем второй половинкой коржа. Если остался крем, смазываем им торт сверху. Если весь крем ушел на первый корж, смазываем абрикосовым сиропом верх коржа. Сверху украшаем торт миндальными лепестками и свежими ягодками.

Заварной постный крем для торта

Для разнообразия этого же вида торта предлагаем вам вот такой вид другого постного крема.

Очень простой заварной крем, который будет нежнейшим муссом-дополнением практически к любому постному десерту или торту. Для приготовления такого крема на сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета пшеничную муку (две столовые ложки с верхом). Соедините стакан воды, стакан сахара и ванилин на кончике ножа. Смешайте с мукой, чтобы не было комочков в смеси. Поставьте смесь готовиться на водяную баню. Готовить крем нужно до загустения.

Имейте в виду. Такой крем еще больше загустеет, когда вы снимете его с водяной бани. Потому не доводите его до состояния густой каши.

К такому заварному крему можно добавлять по желанию орехи, мак, пюре из ягод или фруктов.

Постный торт – рецепт в домашних условиях с фото. Очень вкусный шоколадно-вишневый постный торт с воздушным кремом.

Дата: 2018-03-08 / Автор: admin / Комментарии: 2 / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Выпечка рецепты

А, давайте сегодня, испечем постный торт, который получится очень вкусным! Да, да, не думайте, что если рецепт постный, то будет не вкусно. Я тоже так думала, до определенного времени. Когда нашла этот рецепт, сначала не верила, что сделать воздушным крем и бисквит без сливок и яиц, возможно.

Я заинтересовалась рецептом, и сразу же начала печь этот замечательный постный торт в домашних условиях и делать фото. Тем более, что продуктовый набор минимален, и практически всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Хочу отметить, что приготовила я торт очень быстро, даже сама не заметила как, представляете?

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Когда мой торт — шедевр был готов, не смогла ждать, пока остынет, сразу попробовала. Вкус, скажу Вам, обалденный, честно! Шоколадно-вишневый постный торт по этому рецепту – просто «бомба»! Бисквит получается нежный пористый, с легким воздушным кремом, похожим на взбитые белки. Даже вкуснее традиционных тортов, в которые добавляются животные жиры.

Поэтому, без всякого сомнения, и с огромным желанием, делюсь этим рецептом с Вами, мои дорогие хозяюшки. Обязательно приготовьте такой невероятно вкусный постный торт с воздушным кремом в домашних условиях. И никто даже не догадается, что торт постный, ну конечно, если Вы сами об этом не скажете.

Постный торт рецепт

Используемые продукты:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Вишневый сироп или сок – 300 мл.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сахар по мере необходимости.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Ванилин.
  • Вишневый сироп или сок – 400 мл.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Сок лимона по желанию.
  • Вишня.

Как приготовить постный торт:

В самом начале берем вишню в сиропе, откидываем на сито, немного придавливаем ягоды, чтобы сироп хорошо стек. Я использую консервированную вишню, в которой сироп очень концентрированный, поэтому в процессе приготовления буду разводить его водой до необходимого объема. Но можно взять совершенно любую вишню, заменить сироп готовым соком. К примеру, замороженную ягоду, размораживаете, выкладываете в ситечко, отцеживаете. Получившийся сок тоже можете развести водой, но не слишком, в торте должна присутствовать вишневая нотка. Доверьтесь своему вкусу, в дальнейшем готовя такой постный торт, Вы поймете, какой концентрации должен быть сок.

Итак, вначале варим крем, чтобы потом не ждать пока он остынет. Наливаем в кастрюльку сироп из вишни, ставим на огонь, если необходимо добавляем сахар. Пробуйте, и делайте по своему вкусу. Жидкость закипает, высыпаем понемногу манку, чтоб не взялась комочками, постоянно мешаем. Варим до готовности крупы приблизительно десять минут. Жидкость загустела, стала похожа на кисель. Обязательно попробуйте на сладость, и решайте, добавлять сахар или нет. Получился слишком сладкий, влейте также по своему вкусу сок выжатого лимона, но если вишневый сок, итак, кислый, делать это необязательно. Накрываем кастрюлю крышкой, и отставляем остывать до комнатной температуры.

Теперь, займемся тестом. В отдельной емкости перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель, какао, ванилин. Количество сахара зависит от сладости сока, который Вы используете. Я не добавляю его вообще, мой сироп, итак, довольно сладкий. Смешиваем сироп с маслом, добавляем к мучной смеси, и хорошо размешиваем. Тесто получается жидковатое, не переживайте, оно и должно быть таким. Застилаем дно формы (диаметром 21 см) бумагой для выпечки, смазываем маслом, выливаем в нее тесто. В заранее разогретую духовку до 180 °C, отправляем выпекаться 45 минут.

А теперь приступаем к самому интересному, взбиванию крема. Когда я готовила такой постный торт в первый раз, для меня, думаю, как и Вам сейчас, этот процесс был загадочным. Как, может, обычная вишневая манная каша превратится в воздушный крем? Оказалось очень просто. Итак, давайте посмотрим на это волшебство. Крем остыл, посмотрите, какой он стал густой. Миксером вбиваем его всего лишь несколько минут. Вот и все!

Посмотрите, как он побелел, увеличился в объеме, стал густым и воздушным. Невероятно, но крем стал похож на взбитые белки и приобрел, можно сказать, зефирный вкус с фруктовой ноткой.

Прошло время выпечки, достаем корж, и проверяем на готовность тонкой деревянной палочкой (зубочисткой). Вставляем ее посередине коржа, затем вынимаем, она сухая и чистая, значит, наш бисквит готов. Не вынимая их формы, оставляем до полного остывания, после аккуратно извлекаем. Срезаем верхушку, откладываем в сторону, она нам нужна будет позже. Остальную часть бисквита разрезаем на два коржа, посмотрите, какой получился нежный мягкий бисквит без яиц – просто чудо. Ну а теперь, кладем нижний корж на блюдо, устанавливаем кулинарное кольцо, или кольцо формы, в которой выпекали, но можно формировать и без него.

На корж выкладываем примерно половину крема, разравниваем, сверху распределяем вишню, накрываем другим коржом, и снова наносим крем, немного оставляя для обмазки боков. На полчаса ставим тортик в холодильник. Часть бисквита, которую срезали, измельчаем в крошку блендером. Через 30 минут достаем торт, осторожненько извлекаем из формы, промазываем бока оставшимся кремом, сверху и по бокам посыпаем бисквитной крошкой, затем ставим на несколько часов в холодильник. Но если совсем уж не терпится попробовать шоколадно-вишневый постный торт с воздушным кремом, как это было у меня, то отрежьте кусочек, положите на тарелочку, и с удовольствием пробуйте, уверяю Вас он и без пропитки очень вкусный.

Я непросто советую, а даже настаиваю, приготовьте обязательно такой постный торт. Вы не пожалеете! Посмотрите, какая красота получилась? А, какой вкусный м-ммм, пальчики оближешь…

Скорее ставьте на стол, и зовите всю семью на чашечку чая. Не говорите, что испекли постный торт, вот увидите, никто даже не поймет, из чего он приготовлен. Ну, а если нет терпения, и сказать очень хочется, то сделайте это после того, как наедятся. Уверена, все очень удивятся, и будут просить добавки. Так что, готовьте без сомнений, угощайте, и кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

Как приготовить постный торт в домашних условиях

Чтобы во время поста не остаться без сладкого, мы предлагаем вам насладиться рецептами наших тортов и отдельных кремов, которые мы создавали специально для вас.

ИнгредиентыКоличество
сахарного песка —80 г
мяты —1 ветка
банана —½ шт.
клюквы —10 ягод
меда —30 г
апельсина —2 шт.
крепкого чая —260 мл
муки —430 г
кураги —300 г
соды —3 г
миндаля —10 орехов
подсолнечного масла —30 мл
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 207 Ккал

Как готовить постный торт с фруктами в домашних условиях:

  1. Для начала необходимо заварить чай. Можно взять любой по своему вкусу, но, конечно, желательно черный;
  2. Остудить его до теплого состояния;
  3. Банан очистить и порезать кольцами;
  4. В чашу блендера поместить сахар, банан, чай, подсолнечное масло и мед;
  5. Массу перебить в однородную и добавить один стакан муки через сито;
  6. Тесто снова перебить;
  7. В остатки муки дать соду и соль, всыпать к банановому тесту;
  8. Полученную массу вылить в форму и запекать 40-45 минут при средней температуре разогрева;
  9. Апельсин вымыть, снять цедру с него и вырезать всю мякоть;
  10. Промыть курагу и затем запарить ее кипятком;
  11. Порезать кусочками и смешать с цедрой и цитрусом;
  12. Перебить блендером до однородного пюре;
  13. Готовый бисквит достать и остудить;
  14. Затем разрезать на два-три коржа и собрать торт, смазывая его ярким пюре;
  15. Вторым апельсином, ягодами клюквы, миндалем и листиками мяты украсить торт по вкусу.
Читать еще:  Пирожки как пух на кефире рецепт

Морковный постный торт

  • 230 г сахара;
  • 370 г муки;
  • 15 мл уксуса;
  • 4 г соды;
  • 30 г манки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 стакана тертой моркови;
  • 3 щепоти соли;
  • 35 г сахарного песка (в крем);
  • 30 г миндальной муки;
  • 5 г имбиря;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 220 мл воды;
  • 2 апельсина (цедра);
  • 140 мл подсолнечного масла.

Время – 1 час и 25 минут.

Калорийность – 462 калории.

Пошаговый рецепт приготовления морковного торта в пост:

  1. Муку пропустить в глубокую миску через сито;
  2. Добавить к ней соду и разрыхлитель тоже через сито;
  3. Снять с двух вымытых апельсинов цедру и добавить ее к сухим компонентам;
  4. Туда же отправить еще соль и имбирь;
  5. Воду подогреть в сотейнике, пока она не станет теплой;
  6. Далее всыпать сахар и мешать его до растворения;
  7. Добавить подсолнечное масло и уксус;
  8. Теперь в «мокрые» ингредиенты понемногу всыпать сухие, замешивая тесто венчиком или миксером;
  9. Затем добавить морковь и массу перемешать;
  10. Дно формы укрыть пергаментом и вылить туда тесто;
  11. Разогреть духовой шкаф до 175 по Цельсию;
  12. Фору укрыть фольгой и отправить в шкаф на тридцать минут;
  13. После этого удалить фольгу снять и запекать бисквит еще двадцать минут;
  14. Миндальную муку, сахар и манную крупу за это время соединить;
  15. Залить все это апельсиновым соком и варить около двадцати минут, будто варится манная каша;
  16. Когда крем готов, остудить его и затем взбить венчиком;
  17. Готовый корж остудить, порезать на части, смазать их, украсить торт и дать ему настояться.

Для тех, кто любит шоколад

  • 10 г соды;
  • 620 г муки;
  • 90 г какао;
  • 5 г ванили;
  • 160 мл подсолнечного масла;
  • 420 мл холодной воды;
  • 15 мл уксуса;
  • 280 г сахара.

Калорийность – 431 калория + крем.

Рецепт постного шоколадного торта по шагам:

  1. Сахар соединить с какао и мукой, пропустить сухую массу через сито;
  2. Небольшими порциями вливать воду, все время мешая массу;
  3. Далее добавить ваниль, масло и снова перемешать;
  4. Соду погасить и добавить к тесту;
  5. Форму крыть бумагой, вылить тесто и запекать 40 минут при 180 по Цельсию;
  6. Готовый бисквит остудить, разрезать на коржи и смазать любимым кремом, дать пропитаться.

Рецепт потрясающего десерта на День рождения

  • 420 г муки;
  • 60 г клюквы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 340 г нерафинированного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 г манки;
  • 220 мл яблочного сока;
  • 340 г брусники;
  • 120 г какао.

Время – 1 час и 20 минут.

Калорийность – 251 калория.

  1. Пропустить в большую миску муку через сито, туда же какао (90 г) и разрыхлитель;
  2. К компонентам добавить сахарный песок (110 г), подсолнечное масло и яблочный сок;
  3. Взбить все миксером или блендером до однородности;
  4. Залить тесто в форму, укрытую пергаментной бумагой и запекать его тридцать минут при 180 по Цельсию;
  5. В чашу блендера поместить сахар (еще 120 г), бруснику и клюкву;
  6. Перебить массу в однородную;
  7. Из манной крупы сварить кашу, добавив полтора стакана воды;
  8. Добавить кашу к сладким ягодам;
  9. Массу снова перебить и по вкусу еще можно подсластить;
  10. Дать крему остыть и затем убрать в холодильник еще на тридцать минут;
  11. Готовый бисквит тоже остудить, порезать на четыре коржа;
  12. Собрать торт, смазав коржи ягодным кремом;
  13. Остатки какао поместить в сотейник, добавить остатки сахарного песка, 50 мл воды и буквально пару капель (3-4 мл) масла;
  14. Довести глазурь до кипения, и далее помешивая, варить до густой консистенции;
  15. Остудить глазурь до комнатной температуры, полить торт и смазать бока;
  16. Убрать в холодильник хотя бы на два часа.

Сельдь пряного посола в домашних условиях — вкусная и простая закуска, которую можно приготовить довольно легко.

Читайте как приготовить морской салат с креветками и кальмарами.

Как приготовить куриную грудку на сковороде быстро и вкусно читайте в нашей статье.

Торт с заварным кремом

  • 220 г муки;
  • 60 г орехов;
  • 60 г ржаной муки;
  • 110 г сахарного песка;
  • 80 г нерафинированного сахара;
  • 70 г какао;
  • 40 г варенья;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 г соды;
  • 420 мл воды в крем;
  • 50 г сухого кокосового молока;
  • 35 г меда;
  • 60 г муки в крем;
  • 2 щепоти соли;
  • 230 г яблок;
  • 260 мл воды.

Время – 1 час и 30 минут.

Калорийность – 309 калорий.

Приготовление постного торта с заварным кремом:

  1. Смешать муку с солью, какао, сахаром и содой;
  2. Пропустить сухие компоненты через сито;
  3. Смешать воду с маслом, вареньем и медом;
  4. Соединить сухие и «мокрые» ингредиенты;
  5. Яблоки промыть, почистить от кожицы и мягкую часть нарезать кубиками;
  6. Орехи мелко порубить и смешать с яблоками;
  7. Добавить орехи и яблоки в тесто, хорошо перемешать;
  8. Форму укрыть бумагой и вылить тесто;
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию и запекать бисквит 45 минут;
  10. Готовое тесто остудить и разрезать на две части;
  11. Половину воды для крема смешать с коричневым сахаром и убрать на плиту, чтобы довести до кипения;
  12. Пока варится сироп, вторую половину воды смешать с мукой (для крема) и сухим кокосовым молоком;
  13. В кипящий сироп влить полученную мучную массу и снова довести до кипения, не переставая мешать массу;
  14. Остудить, затем смазать торт внутри и по кругу.

Крем для торта: идеи и рецепты

Заварной

  • 220 мл воды;
  • 40 г муки;
  • 220 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара.

Время – 20 минут.

Калорийность – 392 калории.

  1. Воду подогреть до теплого состояния;
  2. Муку поджарить до румяного цвета и дождаться, пока она даст ореховый аромат;
  3. Тогда можно снять ее с огня;
  4. Смешать воду с сахаром, ванильным сахаром и мукой;
  5. Взбить венчиком так, чтобы не образовалось комков;
  6. Заварить крем на водяной бане до густого состояния;
  7. Крем готов.

Манный

  • 60 г манки;
  • 0,5 стакана клубники;
  • 420 мл воды;
  • 60 г черники;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 70 г сахарного песка.

Время – 20 минут.

Калорийность – 211 калорий.

  1. Воду нагреть на плите, всыпать сахар и ванильный сахар, мешать до растворения кристаллов;
  2. Аккуратно всыпать манку, перемешивая венчиком и варить на протяжении 6-7 минут;
  3. Дать каше остыть и за это время вымыть ягоды;
  4. Клубнику нарезать кусочками;
  5. Клубнику и чернику добавить в остывшую манку.

Шоколадный

  • 360 мл подсолнечного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 160 мл соевого молока;
  • 60 г какао;
  • 130 г пудры сахара;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 50 мл сока лимона.

Время – 10 минут.

Калорийность – 534 калории.

  1. Молоко и масло предварительно достать из холодильника, чтобы у них была комнатная температура;
  2. В чашу блендера влить соевое молоко, добавить сахарную пудру и масло;
  3. Взбивать компоненты до гладкой консистенции;
  4. Добавить сок лимона, ванилин, соль и какао, снова взбить;
  5. Получится шоколадный крем, которому желательно настояться в холодильнике.

Лимонный

  • 430 г сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 170 г миндаля;
  • 1600 мл воды;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 270 г манки.

Время – 50 минут.

Калорийность – 332 калории.

  1. Миндаль залить отдельной водой (не брать из рецепта), которую предварительно нужно закипятить;
  2. Оставить на полчаса – это поможет снять шелуху;
  3. Поместить орехи в блендер, перемолоть их в пасту, затем дать сахар;
  4. Теперь закипятить воду (взять с рецепта), влить туда миндальную массу, добавить манную крупу и варить до густой консистенции;
  5. Лимоны вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
  6. Очистить цитрусы, вынуть кости и мякоть бросить в блендер вместе с цедрой;
  7. Перебить цедру с мякотью;
  8. Смешать массу с готовым кремом и взбить.

Постный шоколадный крем из сыра тофу

  • 220 г горького шоколада;
  • 280 г сыра тофу.

Время – 30 минут.

Калорийность – 279 калорий.

  1. Шоколад поломать кусочками и поместить на водяную баню;
  2. Растопить его до жидкого состояния;
  3. Тофу нарезать кубиками и тогда шоколад смешать с сыром. По вкусу можно добавить сахар или же сахарный сироп (сахар и вода 1:1).

Заметки для постящихся

Пусть в рецептах наших бисквитов и нет дрожжей, а местами и разрыхлителя с содой, вы все равно не должны открывать духовку, когда они запекаются. Из-за перепада температуры велика вероятность того, что бисквит упадет, и постный торт из него уже не приготовить.

В первом бисквите мы заменили яйца половинкой банана. Это также можно сделать, если смешать одну столовую ложку измельченных семян льна и три столовые ложки воды. Также можно взять одну столовую ложку агар-агара и одну столовую ложку воды. Или четвертую часть стакана яблочного пюре. Или три столовые ложки арахисового масла.

В разные рецепты мы добавляли разные виды ягод. Вы можете дополнять их по своему вкусу или же заменять их на другие.

Растительное масло может быть не только подсолнечным. Очень часто в кулинарии используется кокосовое масло (не пальмовое!), кунжутное, маковое, льняное и так далее. Дайте волю вкусам и ароматам!

Чтобы тортик или крем получился максимально вкусным, обязательно дайте настояться ему в холодильнике. Торту нужно время, чтобы крем хорошо пропитал коржи, чтобы они стали сочными и влажными. А крему нужно настояться, чтобы вкусы и ароматы максимально смешались и в итоге дали вам сумасшедший вкус и наслаждение.

Если вы думаете, что пост – «закон», по которому придется остаться без сладкого, то вы глубоко ошибаетесь. Мы создали для вас несколько постных тортов и кремов, которыми вы сможете спокойно наслаждаться, пока не наступит Пасха. Это так же вкусно и так же сладко, поверьте или проверьте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector