2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт хачапури по абхазски

Хачапури по-абхазски

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Дрожжи сухие — 8 г

Масло подсолнечное — 70 мл.

Масло сливочное — 40 г

Сыр адыгейский — 500 г

Чеснок — 2 зубчика

  • 246 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хачапури — блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным — это лепешка с сыром, как правило с адыгейским и сулугуни или с этими сырами вместе. Тесто может быть пресным или дрожжевым. В любом случае хачапури вкусное, домашнее блюдо.

Для приготовления хачапури по-абхазски берем такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло подсолнечное и сливочное, сыр адыгейский и сулугуни, чеснок, зелень, яйцо.

Готовим тесто. В глубокую посуду просеиваем муку. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.

Кефир и подсолнечное масло комнатной температуры наливаем в муку с сахаром, солью и дрожжами.

Перемешиваем все эти ингредиенты.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим в тепло.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку для хачапури. Натрем на терке адыгейский сыр. Я не очень большая поклонница соленого сулугуни, но если вы его любите, то кладите тоже. Чеснок и зелень моем и измельчаем. Добавляем к сыру.

Перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.

Через 50-60 минут тесто увеличится в объеме. Оно готово к выпечке.

Делим тесто на 6-7 частей.

Каждую часть раскатываем в круглый пласт.

На середину круга кладем начинку. Жалеть её не нужно, сыр в процессе выпечки плавится.

Дальше поступаем так. Края пласта поднимаем и защипываем в верху. Получаем «мешочек».

Переворачиваем «мешочек» и аккуратно раскатываем скалкой.

Так поступаем с остальным тестом и начинкой. Выкладываем хачапури на противень.

Смазываем желтком яйца.

Выпекаем в духовке до золотистого цвета 20-25 минут.

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Прикрываем сухим полотенцем. Подаем к чаю, бульону или супу.

Хачапури по-абхазски готовы. Просто и вкусно.

Завтрак в Абхазии: репортаж из страны гордых мужчин

Замечали вы, чем пахнет в супермаркетах? Спорим, что даже не осознаете, что чувствуете тонкий аромат апельсина? Помимо того, что он создает приподнятое настроение, еще и побуждает вас совершать покупки, так сказать в состоянии воодушевления. Но это все химия. По-настоящему цитрус пахнет только там, где растет. Так же дела обстоят с хачапури и свежесваренным кофе.

Мне вспоминается тихое октябрьское море утром, опустевшая набережная, колорит кавказских свадеб под доли (это местный двусторонний барабан в форме цилиндра с мембранами из бараньей кожи), лезгинка и солнце, просвечивающее сквозь янтарные виноградные грозди. И запах… Аромат только что выпеченного хачапури с сыром и свежим сырым яйцом сверху.

Тогда, помнится, набравшись журналистской наглости, я напросилась сфотографировать священнодействие пекаря. Это оказался молодой, неразговорчивый и очень смущенный мужчина. Он позволил все посмотреть и поснимать.

Абхазские аджарские хачапури

Памятуя о том, что абхазцы готовят быстро и незамысловато, мы можем рискнуть и повторить эту незамысловатую, но вкусную и сытную еду дома — получится отличное блюдо на завтрак! Конечно, печь с трудом заменяется духовкой, но один мой знакомый подсказал, что для выпечки можно использовать большую напольную керамическую плитку. На нее, как на противень, мы уложим наши хачапури. Только для начала мы плитку сильно раскалим.

Тесто: 1 ст. теплой воды (но это только в том случае, если у вас нет настоящего кавказского мацони), 1 ст. л сахара, соль на кончике ножа, дрожжи (7 г сухих или 25 г свежих), растительное масло. Вообще я подозреваю, что масло лучше взять оливковое или кукурузное. Подсолнухов на Кавказе я как-то не видела.

Смешиваем теплую воду с сахаром и солью, всыпаем чуть муки и сухих дрожжей (или вливаем подошедшие свежие) и начинаем замешивать. По мере необходимости досыпаем муку и вымешиваем тесто ручками. Добавляем масло (50 гр) и вымешиваем до состояния «пыхтения» теста. Далее — под пленку и дать подойти.

Начинка: не стоит даже не пытаться искать настоящий имеретинский сыр, если у вас нет друзей-армян, грузин или карабахских азербайджанцев.

Мне повезло попробовать настоящий домашний имеретинский сыр в Новом Афоне. По консистенции он напоминает моцареллу, но по вкусу ближе к сулугуни. Имеретинский сыр очень мягкий, жирный, сочащийся свежим молоком, чуть островатый.

Чем заменить имеретинский сыр? Попробуем смешать моцареллу с адыгейским сыром (не путать с брынзой) и присолить. Моцареллу можно чуть заморозить и натереть на терке, адыгейский же просто размять вилкой, добавив при этом в смесь немного сметаны (или же упомянутого мацони).

Дальше следим за руками мастера. Раскатываем круг толщиной 0,5 см размером со среднее блюдце, заворачиваем к центру два бортика и защипываем уголки, чтоб получилась лодочка.

Лодочку — на горячую керамическую плитку, сверху начинку (2 ст.л.) — и в духовку минут на 15, пока не зарумянится. Как только хачапури почти готов — быстро вытаскиваем, шлепаем в центр одно сырое яйцо и на 1-2 мин — в духовку. На наших глазах белок должен побелеть. Как только это случилось — срочно спасайте его из духовки — выкладывайте на деревянную доску и смазывайте края растопленным маслом. В центре же поверх яйца будет чудно смотреться кусочек холодного сливочного масла.

Читать еще:  Торт наполеон из печенья ушки

Теперь — как есть хачапури. Перемешайте вилкой яйцо, отрывая руками небольшие кусочки и обмакивая их в получившийся из яйца и сыра соус. Важная деталь — маджари. О, это хмельное молодое вино воспето многими поэтами; я даже не берусь совревноваться с ними, мой язык здесь бессилен.

…И ты услышишь медленные песни
Своих подружек, названных сестер,
О юности, что скрылась в поднебесье,
О витязе, к тебе пришедшем с гор.

Зурна начнет твою улыбку славить,
Ей басом отзовется барабан,
И каждый, кто придет тебя поздравить,
От знойного маджари будет пьян.

Мирза Геловани

Рынок в Сухуми

Если вы будете в Сухуми — идите на рынок, смотрите по сторонам, слушайте и вдыхайте ароматы. Вот пожилой горец в огромной фуражке продает ранний мандарин — чуть зеленоватый, но душистый и необыкновенно сладкий. Он плохо говорит по-русски, но выбирает тебе самые красивые плоды узловатыми натруженными руками. Вот, увидев мой фотоаппарат, приосанились две армянки и расплылись в улыбке: «Смотри, Гоарик, нас снимают! Сядь красиво!» Удивляются тому, что покупаю и умею выбирать спаржевую фасоль — ничего себе, русская — а ест нашу еду!

Откуда такой аромат? О-о-о, я знаю — это готовят солянку по-грузински: прямо на рынке можно купить себе большую порцию. Правда, никто сейчас не называет это блюдо грузинским — «благодаря» незабытой войне, но само-то блюдо — есть!

Солянка по-грузински

Доставайте казан, будем ворожить. Возьмем говядины, баранины и свинины — можно не самой лучшей, пойдут и не очень удачные кусочки. Нужно примерно килограмм, чтобы накормить целую семью. Киньте говядину и свинину в кастрюлю и поставьте варить с луковицей в шелухе и одной хорошо вымытой морковкой (потом мы все это выкинем). Как только закипит, слегка присолите бульон — легче будет снять пену. Помните, что мясо-то у нас — не самое мягкое, потому варить надо подольше и на медленном огоньке.

Также нам понадобится немного жира: я люблю бараний, а вы смотрите сами. Грамм 40 жира режем на кусочки и вытапливаем в казане — выжарки вынимаем и выбрасываем. Хорошо обжариваем на нем баранину и тоже прибавляем к бульону. В оставшийся жир смело закидывайте 5-6 порезанных полукольцами очень злых луковиц. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, после чего надо туда же добавить пару мелко порезанных больших спелых помидоров (многие рекомендуют 1-2 ст.л. томатной пасты, но это уже совсем от безвыходности, поверьте мне). Добавьте туда же порезанные кубиками малосольные огурцы и по необходимости подливайте бульон.

Тушить все это надо минут 15-20, потом вынуть из бульона готовое мясо, порезать его на кусочки и закинуть к пережарке, добавляя при этом целый острый зеленый стручковый перец, уцхо-сунели, толченый чеснок, соль и сахар по необходимости (если слишком кисло). Теперь хорошо бы добавить несколько штук алычи или чуть соуса ткемали… Но это уж на любителя. Влейте в казан стакан огуречного рассола. Минут через 10 блюдо готово.

Теперь об этикете. Тем и отличаются южане, что они никуда не спешат. Ибо, как сказано мудрыми, «кто понял жизнь, тот не спешит». Неспешно раскладывайте мясо в соусе по пиалам, заливайте все добрым половником процеженного бульона, присыпьте сверху все это нарезанной кинзой и полукольцами сладкого салатного лука. И несите на стол, не забывая при этом подать на стол сухую аджику. Кстати, по наблюдениям, такую солянку лучше всего готовят мужчины.

Абхазский кофе

А вот к кофе мужчин не подпускайте. Ни в коем случае. Они его либо испортят, либо упустят, что равносильно порче. Возьмите это в свои нежные ручки. В турку (лучше медную) всыпьте сахар из расчета 1 ч.л. на 2 чашки кофе. Я имею ввиду нормальные кофейные чашки — по 90-100 мл. Поставьте турку на огонь и дождитесь, пока сахар не начнет плавиться и карамелизоваться. Теперь всыпайте кофе из расчета 1 ч.л. на чашку и вливайте столько же чашек холодной воды плюс еще полчашки на гущу. Размешиваем и варим. Ни в коем случае не мешайте его во время варки: если будет подниматься, просто стукните несколько раз дном турки о стол — пена осядет. Даем пару раз подняться и снимаем с огня. Далее пену чуть подбиваем ложкой, раскладываем по чашкам, затем вливаем кофе.

Пьют его непременно с конфетами, печеньем или, как в Одессе, с обжаренными орешками. И с разговорами — особенно на женской половине стола. О детях, об ашотике-петросе-сако, как он снова не дает покоя материнскому сердцу, об Арусик и ее женихе — вон же он, вон, на дне чашки в виде медведя с букетом цветов; да и тебе, Мариночка, давай посмотрю в чашку! Бог мой, да о чем только не говорено, не перегадано —лишь бы все были счастливы! Лишь бы все были живы и здоровы! Мир вашему дому!

Попробовать свежий хачапури можно в хачапурной «У лебедя» на Лебяжьем озере Нового Афона. В октябре его цена — всего 80 рублей, а свежесваренный на песке кофе там же стоит 20 рублей. Большая тарелка солянки на рынке в Сухуми стоит 50 рублей. А вот за удовольствие пить утром кофе, глядя на море, платить не надо.

Иллюстрации в тексте: Марина Баженова

Хачапури с сыром по-абхазски

Как на счет того чтобы приготовить хачапури с сыром по-абхазски? Я подготовила для вас подробный рецепт, в котором описываю все шаги приготовления вкусной сытной выпечки.

Читать еще:  Хлопковый японский чизкейк

Так как, все закавказские народы живут практически одной семьей, на общей территории уже множество сотен лет, то их культурные традиции смешались, особо это заметно на примере их кухонь. Они настолько различны, что даже самые известные повара не могут однозначно определить характерные особенности, определяющие принадлежность блюда к той или иной национальной кухне. Широкую народную любовь заслуженно приобрело кавказское блюдо хачапури. Благодаря своей вариабельности оно приобрело множество вариантов изготовления и большое количество названий. Многие поклонники этого блюда являются сторонниками и почитателями какого то своего особенного вида хачапури: от хачапури по-аджарски, до того же блюда, но уже по-мегрельски.

Специфичностью этого вида выпечки является то, что в её состав обязательно должны входить 2 ингредиента, тесто и сыр. На основе этой простой комбинации и было создано все многообразие видов любимой многими мучной продукции. Сегодня я расскажу вам как приготовить хачапури по-абхазски, рецепт с фото пошагово я подробно описала для вас ниже.

Приготовление классического хачапури по-абхазски

Это блюдо получило не очень сложный по составу рецепт, однако оно отличается целым рядом
специфических характеристик при своем готовке. Во-первых, это специфика приготовления теста, это довольно трудоемкий процесс. Для его получения кулинару понадобятся некоторые специальные ингредиенты, так, например, традиционно, тесто для хачапури замешивается на мацони. Это кавказский кисломолочный продукт напоминающий жидкую сметану и имеющий острый вкус. Найти его в России достаточно проблематично, поэтому умельцы предложили использовать для замены жирный йогурт. Могут применять, для этих целей так же свежий кефир. Но в приоритете все равно остается мацони, потому что он придает массе особенный, непередаваемый вкус.

Кроме этого специфического продукта для начинки понадобятся еще специальные сорта сыров, это легкодоступные соленый сулугуни и пресный адыгейский, мягкий сыр, но это далеко не все виды применяемых сыров. Приоритет за выбором сортов сыра и вариантами их комбинаций всегда остается за вкусовыми пристрастиями хозяина.

Абхазы большие любители поэкспериментировать. Чтобы разнообразить свою кухню, они могут смешивать очень различные виды местных сортов, а российские хозяйки легко могут добавить в рецепт совсем нехарактерные, для них виды сыров, таких как фета и моцарела. Такие новшества не вредят вкусу и вносят новые остроумные нотки во вкус традиционной еды.В начале необходимо замесить тесто для изготовления изделий. Для этого в можно сделать закваску или воспользоваться применением обычных дрожжей, что значительно быстрее, чем воспользоваться специально для этого, приготовленной закваской.

Ингредиенты:

для теста:

  • теплая вода – четверть стакана,
  • сухие дрожжи – четверть ч.л.,
  • сахар – пол ч.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • мацони – 1 стакан,
  • мука – 400 грамм,
  • растительное масло – 50 мл.,
  • масло сливочное -100 грамм.

для начинки:

  • сыр имеретинский, сулугуни или адыгейский — где то 500 грамм,
  • чеснок — 2-3 зубка,
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление теста

Для теста потребуется смешать небольшое количество теплой воды, примерно четверть стакана, с четвертью чайной ложки сухих дрожжей, добавить туда половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли, размешать и оставить в покое на 20 минут. После того как начнется активная реакция следует в широкую посудину вылить мацони (кефир, йогурт — о чем упоминалось ранее). Добавить туда закваску и потихоньку начать подмешивать муку. Вымешивать получившее тесто скорее всего придется долго до получения однородной пластичной массы. Во время добавленное небольшое количество растительного масла позволит избежать сухости продукта и придаст ему мягкость. После этой тяжелой, но необходимой процедуры, тесту необходимо 50-60 минут постоять и отдохнуть на теплом месте В этот период вы можете заняться приготовлением начинки.

Приготовление сырной начинки

Правильной начинкой для хачапури считается имеретинский сыр, это мягкий сыр, выдержанный несколько месяцев в рассоле и отличающийся нежным вкусом. Найти такой сыр в свободной продаже для создания правильной начинки невозможно, поэтому придется использовать имеющиеся в наличии сорта Они должны быть протерты через терку. Сорта сыров можно комбинировать в разных пропорциях и по желанию смешиваться с мелко нарубленной прямой зеленью. К ней можно добавить тертый чеснок, что бы добавить острый оттенок, и разбить 2 яйца. Все размешиваем до однородной массы.

Когда все готово можно включать духовой шкаф на разогрев, а самому готовить к обжарке хачапури. Кусочки теста надо разделить на порции, затем используя скалку раскатать их в лепешки. На её середину, не жалея заправки положить горсточку тертого сыра со специями, после чего поджав и защипнув края сделать из лепешки с начинкой импровизированный мешочек.

После этого еще раз тщательно раскатать изделие в тонкий лист. В Абхазии идеальной хозяйкой считается женщина которая может сделать кружок теста с начинкой максимально маленькой толщиной и идеально круглой формы Теперь можно приступать к обжарке. Пока жарится одна сторона, сковорода должна быть накрыта крышкой, что позволит готовиться сразу обеим сторонам: верхней и нижней.

Конечно идеальной считается посуда для готовки, которая изготовлена из камня. Хачапури с сыром по-абхазски подаются к столу горячими с кисломолочными напитками, используя острые соусы. Перед этим хачапури смазываются сливочным маслом.

Читать еще:  Начинка для пирожков из капусты свежей

Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)

Хорошего дня и приятного аппетита))

Хачапури по-абхазски

Ингредиенты

Приготовление

Положите в чашу хлебопечки все ингредиенты, необходимые для замеса теста. Закладывайте продукты в соответствии с инструкцией. При приготовлении теста вручную следует растворить в молоке дрожжи, соль и сахарный песок, а затем в эту массу добавить взбитые куриные яйца. Всю получившуюся жидкость выливают в просеянную муку. Тесто замешивается в один подход, то есть оно получается безопарным.

При использовании хлебопечки сделайте следующее: закройте крышку агрегата и выставьте программу для настаивания дрожжевого теста. Заготовку в миске поставьте в теплое место. И в первом, и во втором случае по истечении часа тесто будет выглядеть примерно так, как на фото. Обомните продукт и снова продолжите его настаивание.

Примерно через полчаса тесто снова подойдет. Выньте его на стол и хорошенько обомните руками. При необходимости (если тесто сильно прилипает к столу или ладоням) небольшими порциями подсыпайте просеянную пшеничную муку.

В то время пока тесто будет подниматься во второй раз, приготовьте начинку. Для этого натрите на терке сулугуни и раскрошите адыгейский сыр. Сложите оба продукта в сухую глубокую миску и перемешайте. После этого нарежьте немного зелени (используйте петрушку, кинзу или укроп) и смешайте ее сырной массой.

Готовая начинка должна выглядеть примерно так, как продукт на фото.

Тесто для хачапури разделите на две равные части. Каждую заготовку еще раз обомните руками на столе с мукой.

Раскатайте комочек в лепешку, используя скалку. Пласт должен получиться толщиной около пяти миллиметров. В центр заготовки выложите половину всей начинки.

Сформируйте из лепешки с начинкой «узелок». Для этого соберите все свободные края теста над сыром с зеленью и плотно прижмите их друг к другу.

Переверните лепешку защипом вниз, после чего раскатайте ее скалкой до толщины одного сантиметра. Постарайтесь придать хачапури ровную округлую форму. Сделайте проколы при помощи вилки (как на фото). Это поможет избежать излишнего вздутия теста при выпечке и образования возвышенности в центре хачапури. Повторите вышеописанные операции и со вторым куском теста

Сырые хачапури по-абхазски переложите на противень, устланный пергаментной бумагой. Перекладывайте осторожно, чтобы случайно не растянуть лепешку! После этого смажьте поверхность заготовок яйцом (оставшимся сырым желтком). Поставьте лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов Цельсия, и испеките лакомство до готовности. Подавайте лепешки к столу горячими. Приятного аппетита!

Рецептура теста простая. Все, что понадобится для его замеса, – пшеничная мука, молоко, сухие дрожжи, сливочное масло и куриные яйца. Ну и еще совсем немного соли и сахарного песка, для того чтобы дрожжи смогли правильно поработать и поднять тесто. В начинку для хачапури по-абхазски рекомендуется положить два разных сыра – адыгейский и сулугуни. Благодаря этому секрету горячие кавказские пирожки будут иметь особенный привкус.

Хачапури по-абхазски

Простой рецепт абхазской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 246 кКал.

Отличная выпечка с адыгейским сыром. Эти хачапури никого не оставят равнодушным, отлично подойдут для любого чаепития.

Видео рецепт

Рецепт хачапури по-абхазски

  • Общее время: 1 ч 40 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 246 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Абхазская

Ингредиенты

  • Кефир — 1 стак.
  • Дрожжи сухие — 8 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 70 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука — 400 г
  • Сыр адыгейский — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — 20 г

Как приготовить

Хачапури — блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным — это лепешка с сыром, как правило с адыгейским и сулугуни или с этими сырами вместе. Тесто может быть пресным или дрожжевым. В любом случае хачапури вкусное, домашнее блюдо.

Для приготовления хачапури по-абхазски берем такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло подсолнечное и сливочное, сыр адыгейский и сулугуни, чеснок, зелень, яйцо.

Готовим тесто. В глубокую посуду просеиваем муку. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.

Кефир и подсолнечное масло комнатной температуры наливаем в муку с сахаром, солью и дрожжами.

Перемешиваем все эти ингредиенты.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим в тепло.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку для хачапури. Натрем на терке адыгейский сыр. Я не очень большая поклонница соленого сулугуни, но если вы его любите, то кладите тоже. Чеснок и зелень моем и измельчаем. Добавляем к сыру.

Перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.

Через 50-60 минут тесто увеличится в объеме. Оно готово к выпечке.

Делим тесто на 6-7 частей.

Каждую часть раскатываем в круглый пласт.

На середину круга кладем начинку. Жалеть ее не нужно, сыр в процессе выпечки плавится.

Дальше поступаем так. Края пласта поднимаем и защипываем в верху. Получаем «мешочек».

Переворачиваем «мешочек» и аккуратно раскатываем скалкой.

Так поступаем с остальным тестом и начинкой. Выкладываем хачапури на противень.

Смазываем желтком яйца.

Выпекаем в духовке до золотистого цвета 20-25 минут.

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Прикрываем сухим полотенцем. Подаем к чаю, бульону или супу.

Хачапури по-абхазски готовы. Просто и вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector