6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях с сухими дрожжами

Как испечь вкусный домашний хлеб в духовке – подробный рецепт с фото

  • 4 ч 40 мин
  • 10 порц.

В этой статье мы расскажем вам, как испечь домашний хлеб в духовке : большой, пышный и бесподобно ароматный, пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее.

Домашний хлеб в духовке

  • вода – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 10 г (или сухие дрожжи 1 ч. л., 5-6 г);
  • сахар – 2 ст. л. (24 г);
  • соль – 1 ст. л. (13 г);
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 700–800 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тесто для хлеба приготавливаю обязательно опарным способом. Для этого нагреваю 200 мл фильтрованной воды до 30 градусов, добавляю прессованные дрожжи, растворяю их в воде.

Добавив три ложки муки, по 1/2 чайной ложки сахара и соли, перемешиваю до однородного состояния.

Сверху присыпаю опару щепоткой муки, ставлю в тёпленькое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится и начнёт опадать, замешиваю тесто.

Добавляю в опару 300 мл тёплой воды (я использую фильтрованную воду), сахар, соль по рецепту (с учётом сахара и соли, добавленных в опару). Затем, добавляя порциями просеянную пшеничную муку, замешиваю тесто. В самом конце добавляю в замешенное тесто подсолнечное масло. Муку беру только проверенную, качественную. Тесто замешиваю руками до гладкого, эластичного состояния. Это занимает не меньше, чем 15 минут. Тесто скатываю в шар, кладу в кастрюлю, накрываю полотенцем, ставлю в тёпленькое место на 1,5-2 часа.

За это время тесто обминаю один-два раза, по мере его увеличения.

Затем выкладываю приготовленное тесто на стол. Делю тесто на две части, разрезав его острым ножом.

Из одной части теста формирую круглую буханку хлеба. На столе, присыпанным мукой, растягиваю тесто в толстый блин. Затем подворачиваю края внутрь до тех пор, пока не сформируется круглый шар.

Вторую буханку хлеба делаю овальной формы. Для этого тесто растягиваю руками на присыпанном мукой столе.

Затем скатываю пласт теста в рулет.

Выкладываю полученный багет на противень рядом с круглым хлебом. Делаю на багете поперёк косые надрезы.

Противень с буханками аккуратно накрываю пищевой плёнкой, оставив место для поднятия теста. Ставлю его в защищённое от сквозняков место на 40 минут.

За это время буханки увеличатся в размере. Ставлю противень с ними в разогретую духовку. Для выпечки хлеба по этому рецепту должен быть пар в духовке, поэтому я ставлю вниз духовки поддон с кипящей водой. Первые 20 минут хлеб у меня печётся при температуре 230 градусов.

Через 20 минут удаляю поддон с водой из духовки. Делать нужно это осторожно, чтобы не обжечься кипящей водой, но быстро.

Закрываю духовку, убавляю температуру.

Теперь пеку хлеб ещё 20 минут, но при температуре 180 градусов.

Готовый хлеб достаю из духовки, выкладываю на решётку.

Смазываю сверху хлеб водой при помощи кисточки, накрываю его полотенцем.

Хлеб, испечённый в домашних условиях в духовке, получается воздушный и вкусный.

Хлеб разрезаю остывший.

Готовьте этот вкусный домашний хлеб в духовке по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт ореховый домашний хлеб

Простой домашний хлеб

Этот простой в приготовлении хлебушек нашла в интернете. Обязательно попробуйте испечь его, он вкусный, с хрустящей корочкой, плюс ко всему очень красивый 😉

Ингредиенты для «Простой домашний хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Вода (теплая) — 230 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Простой домашний хлеб»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хлебушек на сухих дрожжах. Очень быстро

  • 30
  • 61
  • 5541

Постные булочки

  • 33
  • 27
  • 4727

Пироги постные

  • 14
  • 27
  • 5899

Похожие рецепты

Маленькие батоны «Филипповские»

  • 93
  • 746
  • 6162

Шоколадный хлеб в глиняном горшке

  • 73
  • 132
  • 5425

Горчично-медовый хлеб

  • 36
  • 108
  • 7386

Батон на манке

  • 163
  • 357
  • 10812

Очень простой хлеб

  • 245
  • 535
  • 14139

Праздничный тыквенный хлеб

  • 54
  • 95
  • 1285

Пшеничная лепешка с кунжутом

  • 43
  • 104
  • 1921

Лимонный хлеб к чаю

  • 34
  • 57
  • 4728

Постный хлеб «Три злака, три семечки»

  • 14
  • 24
  • 1077

Фотографии «Простой домашний хлеб» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

19 декабря 2018 года helena1961 #

20 декабря 2018 года wise1288 #

20 декабря 2018 года helena1961 #

21 декабря 2018 года wise1288 #

18 декабря 2018 года moi15 #

29 декабря 2017 года mariya Dol #

19 октября 2017 года Губская Анна #

8 ноября 2017 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года Губская Анна #

22 июня 2017 года Светлашкина #

19 октября 2015 года Елена Аринина #

5 ноября 2015 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

22 мая 2015 года ои2014 #

29 января 2015 года Аэлена #

26 марта 2015 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

14 октября 2014 года LorochkaT #

16 октября 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

22 августа 2014 года caramel77 #

2 октября 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

19 февраля 2014 года Катерина Марчук #

19 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

14 февраля 2014 года Svetlr #

14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

14 февраля 2014 года joop7 #

14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года LadyOnline #

14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года AnnaMirnaya #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года AnnaMirnaya #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года Ласковая кошечка #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года мармар07 #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года Оксана7531 #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года Гномочка #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дрожжевой хлеб в духовке: рецепты ароматной и вкусной выпечки

Каждой хозяюшке стоит научиться выпекать дрожжевой хлеб в духовке. Рецепты таких хлебобулочных изделий удивляют своим многообразием. В чистом виде хлебушек готовится быстро и просто. Но вы можете постоянно совершенствовать вкус главного блюда на столе, к примеру, добавляя овощи, пряности или зелень. О том, как правильно готовится хлеб на дрожжевой основе, и пойдет речь в нашей статье.

Хлеб: рецепт в духовке с сухими дрожжами

Большинство людей, которые не представляют свою трапезу без хлеба, отдают предпочтение именно пшеничным сортам. Выпечка получается белой, пышной, пористой, обладает потрясающим ароматом. Предлагаем вам один из простых рецептов, который уже проверили многие хозяйки из нашей страны.

На заметку! Основу дрожжевого теста могут составлять быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи. Независимо от того, какие дрожжи вы выбрали, выпечка получится вкусной.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 0,6 кг;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 4 стол. ложки;
  • дрожжи гранулированные быстродействующие – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар-песок – 3 стол. ложки;
  • фильтрованная вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Очищенную воду прогреваем до температурного порога 36-38°. В горячей воде, впрочем, как и в охлажденной, дрожжи работать не будут. Поэтому важно соблюсти температурный режим.
  2. Переливаем теплую водичку в удобную посуду с высокими бортиками и растворяем в ней сахарный песок.
  3. Добавляем указанное в рецепте количество мелкозернистой соли. Размешиваем до полного растворения всех кристалликов.
  4. Вводим в эту смесь сухие гранулированные быстродействующие дрожжи. Еще раз все размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
  5. В таком виде оставляем дрожжевую основу буквально на 10 минут в укромном местечке. На поверхности появится пенная шапка.
  6. Просеиваем пшеничную высокосортную муку. Сразу всю порцию высыпаем в жидкую основу.
  7. Вливаем нужное количество рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Приступаем к замесу теста. Сначала все компоненты смешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
  9. Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и продолжаем его замешивать вручную. Продолжительность замеса должна составлять не менее 10 минут.
  10. Подготовим огнеупорную форму. Смажем дно и бортики рафинированным маслом семян подсолнечника.
  11. Выкладываем тесто, разравниваем его.
  12. Накрываем формочку плотным тканевым полотенцем и оставляем в укромном местечке. В объеме тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
  13. Теперь отправляем форму в духовой шкаф, который уже прогрет до температурного порога 180°.
  14. Выпекаем хлебушек ориентировочно в течение одного часа.
  15. Испеченный хлеб немного остужаем, а в горячем виде его поверхность смазываем небольшим количеством теплой водички.
  16. Когда хлебушек немного остынет, аккуратно извлекаем его из формы.

Изысканный луковый хлеб

Делать настоящую выпечку с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом умеют не только французские кулинары. Отечественные хозяйки пекут такой хлеб, что каждый гурман будет повержен наповал.

Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить лук и немного тимьяна. Поверьте, такое хлебобулочное изделие все оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ½ стакана;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
  • тимьян сушеный – 1-2 чайн. ложек;
  • сахарный песок – 2 чайн. ложки;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • луковица – 1 головка;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подогреть воду до температурной отметки в 36-40°. Слишком горячая жидкость погубит дрожжи, и они не будут работать.
  2. Переливаем теплую водичку в посуду с высокими бортиками, добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  3. Все активно размешиваем и отставляем в сторону на пару минут.
  4. Тем временем просеиваем муку и сначала вводим в дрожжевую основу примерно 1 ½ стакана.
  5. Перемешиваем все ингредиенты, вводим сахарный песок, мелкозернистую соль. Добавляем примерно одну столовую ложечку рафинированного масла семян подсолнечника.
  6. Перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой тесто, насколько это возможно.
  7. Затем добавляем оставшуюся порцию просеянной пшеничной высокосортной муки и замешиваем тесто вручную.
  8. Накрываем посуду с тестом плотным тканевым полотенцем и ставим на часок в укромное местечко, защищенное от сквозняков.
  9. Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
  10. В сковороду наливаем одну столовую ложку рафинированного масла семян подсолнечника и прогреваем его. Выкладываем лук и пассеруем.
  11. Когда лук станет полупрозрачным, добавим сушеный тимьян. Хорошенечко размешаем.
  12. Приготовленный лук, зажаренный до янтарной корочки, выкладываем в тарелку.
  13. Подошедшее тесто обминаем руками и добавляем к нему пережаренный лук.
  14. Еще раз вымешиваем тесто, снова накрываем плотным тканевым полотенцем емкость и оставляем для настаивания. В объеме масса увеличится как минимум вдвое.
  15. Противень застилаем промасленной пергаментной бумагой.
  16. Из теста делаем батон, сверху ножом надрезаем тесто. Оставляем в таком виде заготовку хлеба на 20 минут.
  17. За это время прогреем духовой шкаф до температурного порога 180°.
  18. Осталось испечь хлебушек. Процесс тепловой обработки отнимет у вас примерно 25-35 минут.

Для любителей ржаного хлеба

Сегодня в магазине широкий ассортимент хлеба различных сортов. Не все любят лакомиться белым хлебушком, кому-то нравится и ржаной или бородинский. Без особых хлопот вы сможете испечь самостоятельно хлеб ржаной в духовке на дрожжах. Рецепт настолько прост, что с поставленной кулинарной задачей справится даже начинающий поваренок.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 0,4 л;
  • пшеничная мука высшего сортам – 300 г;
  • ржаная мука – 300 г;
  • быстродействующие дрожжи гранулированные – 10 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • сахарный песок – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортами наливаем теплую воду.
  2. Растворяем в ней мелкозернистую соль и сахарный песок. Вводим быстродействующие гранулированные дрожжи.
  3. Все размешиваем до полного растворения сыпучих компонентов и отставляем в сторону на четверть часа.
  4. Затем добавим рафинированное масло семян подсолнечника и муку обоих сортов.
  5. Вымешаем тесто, оставим его для увеличения в объеме на один час.
  6. А дальше делаем все так, как описано в предыдущих рецептах.
  7. Готовый хлеб перед извлечением из формочки нужно слегка остудить.

Читайте также:

Выберите подходящий для себя рецепт приготовления домашнего хлебушка. Уж поверьте, такая выпечка будет радовать желудки всех ваших домочадцев, а потом в сторону магазинной хлебобулочной продукции они даже не взглянут. Приятного аппетита!

Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах: рецепт, секреты приготовления

Приготовленная собственными руками в домашних условиях выпечка ценится очень высоко. Так, свежеиспеченный хлеб, источающий неповторимый аромат, уже одним своим видом возбуждает аппетит. Современные хозяйки возвращаются к традициям и предпочитают готовить домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах.

Преимущества хлеба, приготовленного дома

Производственная технология выпечки хлебобулочных изделий часто предусматривает добавление всевозможных консервантов. Магазинный продукт содержит в себе декстрозу, соевую муку, растительный жир, уксус, пшеничный протеин, эмульгаторы и пищевые добавки. Это позволяет производителю улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта, продлить его срок хранения. Также не исключено использование зерна низких сортов. Эти факторы значительно уменьшают полезные качества покупного хлеба.

Домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом. Она недорога и полезна. Освоить мастерство приготовления хлеба может каждый. Получив некоторые навыки работы с тестом, вы сможете постоянно радовать своих домочадцев самым вкусным и полезным хлебом. Также можно экспериментировать с различными рецептами, добавляя интересные ингредиенты.

Что нужно для приготовления вкусного домашнего хлеба?

Хлеб в старину выпекали в печи. Сегодня у многих хозяек есть хлебопечки и мультиварки, в которых можно быстро его приготовить. Сейчас мы узнаем, как приготовить вкусный хлеб, даже не имея таких специальных приспособлений, при помощи обычной электрической или газовой духовки.

Приспособления для выпекания хлеба в домашних условиях есть у каждой хозяйки. В противном случае их всегда можно приобрести в любом супермаркете. Для того чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в духовке, понадобится следующая кухонная утварь:

  • большая миска, в которой будет удобно замешивать тесто;
  • деревянная ложка или специальная лопатка для замешивания теста;
  • форма для выпечки (с толстыми стенками и высокими бортиками);
  • пищевая пленка, чтобы накрыть тесто (можно использовать тканевую салфетку или небольшое полотенце).

Главным же ингредиентом для приготовления блюда являются дрожжи. Именно от их качества зависит результат наших стараний. Использование дрожжей делает процесс брожения теста быстрым и стабильным.

Виды сухих дрожжей

Сухие дрожжи (гранулированные) бывают двух видов:

  1. Активные или опарные. Выглядят они как небольшие шарики. Дрожжи нужно разводить в воде, сыворотке, молоке до полного растворения или получения «шапочки» из пены.
  2. Безопарные. Имеют вид светло-коричневого порошка. Этот продукт используется для выпечки быстрого хлеба. Дрожжи просто смешивают с мукой и остальными ингредиентами.

Ржаной хлеб

Существует множество рецептов домашнего хлеба на сухих дрожжах, быстро приготовить который сможет даже новичок. Одним из наиболее полезных считается ржаной, поскольку в нем содержится масса полезных веществ. В ржаной муке по сравнению с пшеничной больше таких ценных микроэлементов, как калий, магний и железо.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
  • ржаная мука – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Рецепт пошагово

Рассмотрим приготовление яства поэтапно:

  1. Просейте муку при помощи сита.
  2. Добавьте воду, дрожжи и соль. Получилась опара на сухих дрожжах для хлеба.
  3. Тщательно вымешайте тесто и, накрыв его пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 15 часов. Тесто должно увеличиться приблизительно в полтора раза.
  4. Достаньте тесто из холодильника и выложите на посыпанный мукой стол.
  5. Распределите тесто, сложив его внахлест с четырех сторон. Должна получиться лепешка из пяти слоев.
  6. Слегка присыпьте тесто мукой и оставьте его для расстойки на столе, накрыв полотенцем.
  7. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и поместите ее на 5 минут в предварительно разогретую до 250 °С духовку.
  8. Тесто аккуратно переместите в присыпанную мукой форму. Поставьте ее в духовку.
  9. Выпекайте 40 минут. Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готов!

Белый хлеб

Для приготовления пшеничного хлеба на сухих дрожжах в духовке понадобятся простые компоненты. Это:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт пошагово

Рецепт вкусного хлеба в духовке предусматривает следующие действия:

  1. В миску налейте воду, растворите в ней дрожжи и сахар. Добавьте соль и просеянную муку.
  2. С помощью ложки тщательно перемешайте массу. Мука должна впитать всю воду. Оставьте тесто на 5 минут.
  3. Влейте растительное масло и продолжайте замес. Когда тесто станет упругим и перестанет липнуть, оставьте его в теплом месте на 4 минуты. Теперь снова следует его обмять. Затем дайте подойти еще раз. Снова помесите тесто.
  4. Полученный шар отправьте в форму для выпекания. Оставьте его подойти последний раз.
  5. Когда тесто увеличится в 2 раза, смажьте его желтком яйца или молоком.
  6. Отправьте будущий хлеб выпекаться на 50 минут в предварительно прогретую до 180°C духовку.

Особенности приготовления опары

К приготовлению опары опытные хозяйки советуют подходить очень серьезно:

  1. Воду для опары следует брать нагретую до 35-40°C. Выдержать температуру – важное условие. В холодной воде дрожжевые бактерии не будут размножаться, а в слишком горячей – погибнут.
  2. Не добавляйте всю муку сразу. Сначала растворите в воде сухие дрожжи, соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Размешайте венчиком массу до полного исчезновения комочков. Раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
  3. Добавляйте оставшуюся муку в воду, но не наоборот. Это позволит подогнать ее к количеству жидкости и не увеличивать объем готового теста, дополнительно добавляя воду.
  4. Опара на сухих дрожжах не любит сквозняков и громких звуков.
  5. О готовности опары скажет ее внешний вид: она должна значительно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.

Как замешивать тесто?

Этот вопрос часто возникает у новичков. Ведь они домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готовят впервые. Поэтому остановимся на этом этапе приготовления подробнее.

  1. Перед вымешиванием теста вымойте руки. Замешивание предусматривает работу голыми руками. Перед тем как прикоснуться к тесту, снимите с пальцев все украшения.
  2. Соберите тесто в кучу. Когда вы впервые прикоснетесь к нему, оно будет иметь достаточно липкую консистенцию, которую будет сложно собрать вместе. Работайте с массой, прижимая и постепенно создавайте шарообразную форму. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Если липкость остается, то посыпьте массу мукой, аккуратно вмешивая ее.
  3. Замешивание. Слегка подталкивайте тесто вперед, уперевшись в него ладонями. «Бейте» до тех пор, пока оно не начнет пружинить. Обычно хватает 10 минут. Процесс замеса должен быть ритмичным, не слишком медленным. Тесто после такой обработки полностью избавится от комочков и липкости. Его поверхность станет гладкой, блестящей, консистенция – упругой.
  4. Форма теста. Теперь следует проверить, держит ли тесто форму. Скатайте его в шар и оставьте на рабочем столе. Форма теста после таких манипуляций должна остаться неизменной. Ткните его пальцем. Если тесто готово, то оно вернется в форму шара.

От замеса зависит то, какой получится выпечка. При правильных действиях приготовленный хлеб будет мягким, обретет красивую хрустящую корочку. Если тесто было вымешано не тщательно, то изделие в результате станет плоским с жесткой, плотной текстурой.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный хлеб, следует воспользоваться полезными советами.

  1. Прежде чем замешать тесто, просейте муку через сито. Это позволит наполнить его кислородом и подарит тесту пористую структуру. Выпечка получится пышной и легкой.
  2. Чтобы не получить в тесте комочки, все ингредиенты следует добавлять в муку.
  3. На начальном этапе тесто необходимо вымешивать в миске с помощью ложки. Когда оно начнет отделяться от емкости, замес следует осуществлять руками. Массу выложите на стол, предварительно присыпанный мукой.
  4. Чтобы тесто «подошло», то есть увеличилось в объемах, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Значительно ускорить этот процесс можно, если воткнуть в будущий хлеб несколько соломинок.
  5. Не ставьте тесто на сквозняк.
  6. Тесто увеличится в объеме несколько раз, если удалить пузырьки воздуха, немного обмяв руками.
  7. После того как тесто выложено в форму для выпечки, следует поставить его в теплое место на 20 минут. Изделие станет еще пышнее.
  8. Помещать будущий хлеб необходимо в духовку, заранее прогретую до необходимой температуры.
  9. Поможет определить готовность обычная зубочистка. Если она осталась чистой после прокалывания изделия, то оно готово.

Никто не сможет устоять перед пушистым, нежным мякишем хлеба с тонкой золотистой корочкой. Переоценить вкус и аромат выпечки невозможно. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.

Проверенный рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

У каждого есть хобби, кто-то ездит на рыбалку, кто-то увлекается фотографией, а я пеку хлеб. И в этой статье я поделюсь одним из своих лучших рецептов приготовления дрожжевого пшенично-ржаного хлеба.

Вы спросите, как кулинарная статья соотносится с основной тематикой этого блога? Отвечу так: я представляю вашему вниманию не просто рецепт, а технологию приготовления хлеба в домашних условиях, без использования специализированных кухонный устройств, таких как тестомешалки и хлебопечки. То есть испечь хлеб по моему рецепту сможет каждый.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

Для приготовления хлеба в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука ржаная — 2 стакана;
  • Мука пшеничная — 3 стакана;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Дрожжи хлебопекарные сухие — 1 чайная ложка;
  • Вода — 2,5 стакана.

Преимущества моего рецепта для приготовления хлеба

Главное преимущество моего рецепта — это его повторяемость. То есть, если вы будете придерживаться указанных пропорций, температурных режимов и временных интервалов, то вкусный и ароматный хлеб у вас обязательно получится.

А достигается эта повторяемость использованием обычных столовых приборов для определения необходимого количества исходных продуктов. То есть не граммы и миллилитры, а обычные стаканы и ложки, и это значительно упрощает процесс приготовления хлеба в домашних условиях.

При приготовлении хлеба вместо стакана в качестве мерной емкости я использую обычную чайную чашку объемом 200 мл.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Я подробно опишу последовательность действий, пропорции исходных продуктов и временные интервалы при приготовлении хлеба.

Смешиваем соль и муку разных видов между собой

Для начала нужно взять муку и соль (пшеничная — 3 стакана, ржаная — 2 стакана, соль — 1 столовая ложка) и пересыпать их в емкость в которой вы будете вымешивать тесто. Многие в интернете рекомендуют муку просеивать через сито, чтобы она напиталась кислородом. Но я так не делаю.

Я в качестве емкости для замеса теста я использую небольшую пластмассовую миску.

После того как все сухие ингредиенты окажутся в миске их нужно тщательно перемешать между собой.

Готовим дрожжи для хлеба

Заполняем чашку на половину водой комнатной температуры и добавляем в нее столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

И размешиваем до полного растворения.

Замешиваем тесто

В миску с мукой добавляем разведенные дрожжи, а потом еще две чашки воды и две столовых ложки подсолнечного масла.

И начинаем тщательно перемешивать тесто. Я делаю это обыкновенной столовой ложкой.

Через минуту «исчезает» вся жидкость:

Потом тесто превратится в густую липкую массу:

Но мы продолжаем месить, пока тесто не станет эластичным, будет тянуться как жевательная резинка и начнет отставать от краев миски:

Как правило такой эффект достигается через 5-10 минут интенсивного перемешивания. После чего тесто можно больше не месить.

Созревание теста для хлеба

Готовое вымешенное тесто накрываем крышкой и оставляем созревать. Рекомендуется поставить его в теплое влажное место без сквозняков.

По «умному» это называется расстойка теста. Во время этого процесса в тесте будет происходить брожение, и оно становится пышным и увеличивается в объеме.

Учитывая небольшое количество дрожжей в моем рецепте расстойка может занять 2-3 часа. Это время зависит от муки, дрожжей и температуры.

После того как объем теста увеличится в 2 раза процесс расстойки можно считать оконченным:

Обратите внимание как его стало много!

Выпекаем хлеб в электрической духовке

Я для выпечки хлеба использую электрическую духовку. Плюсом ее использования является наличие регулятора температуры.

Берем подходящую форму для выпекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом:

Затем перекладываем в нее наше тесто, отправляем форму в духовку (духовку не включаем!) и оставляем в покое еще примерно на 30 минут:

Ждем, чтобы наше тесто опять поднялось (увеличилось в объеме):

После чего устанавливаем температуру в духовке 200 градусов:

И выпекаем наш хлеб в течении 45-50 минут до появления сверху темной корочки.

Зубочисткой или спичкой проткните хлеб, вытащите и убедитесь, что зубочистка (спичка) остается сухой и к ней не прилипает тесто. Это говорит о том, что хлеб полностью готов.

Как получить блестящую корочку на хлебе

Как только вы достали хлеб из духовки, то смажьте водой верхнюю корочку если хотите, чтобы она блестела. В некоторых источниках рекомендуют использовать кипяток.

Остывание хлеба после духовки

После того как хлеб испекся его нужно остудить. Если вы хотите получить мягкую корочку, то укутайте хлеб в полотенце (можно просто накрыть) и положите на деревянную разделочную доску.

Если хотите хрустящую корочку, то остужайте без полотенца. Я в таких случаях кладу хлеб на решетку в открытую духовку.

Хлеб остывает до комнатной температуры примерно за 3 часа. После чего его можно нарезать и подавать к столу:

Вкус хлеба

Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.

Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.

В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.

Рецепт вкусного хлеба

Мой рецепт собирательный. У него нет какого-то одного первоисточника. Соотношение пшеничной и ржаной муки я выбирал исходя из личных вкусовых предпочтений.

Я беру лишь половину от рекомендованного производителем количества сухих дрожжей. Если расстойка теста у вас превышает 4 часа, то количество дрожжей нужно увеличить.

Тесто после замешивания у меня получается очень мягкое. Поэтому его нужно выпекать в форме. Если вам кажется, что готовый хлеб слишком влажный, то вы можете уменьшить количество воды до 2-х стаканов.

Краткая инструкция по приготовлению дрожжевого пшенично-ржанного хлеба

Чтобы получить первоклассный хлеб в домашних условиях воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Берем 3 стакана пшеничной и 2 стакана ржаной муки, добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем;
  2. В половине стакана воды разводим чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара;
  3. Выливаем подготовленные дрожжи в муку, добавляем еще два стакана воды и две столовых ложки подсолнечного масла;
  4. Замешиваем тесто в течении 5-10 минут пока оно не станет эластичным;
  5. Накрываем тесто и оставляем «созревать» примерно на 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза;
  6. Перекладываем «созревшее» тесто в предварительно смазанную подсолнечным маслом форму для выпечки и оставлем в покое еще на 30 минут;
  7. После того как тесто опять прибавит в объеме, выпекаем его при температуре 200 градусов до готовности в течении 45-50 минут;
  8. Готовый хлеб достаем из духовки и оставляем остывать на 3 часа при комнатной температуре.
Читать еще:  Запеканка из пекинской капусты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector