7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт медовика с черносливом

Тающий во рту Медовик с черносливом: тройка лучших рецептов

Трудно что-то улучшить или добавить изюминку в торт, который и в традиционном исполнении любят все. И всё же медовик с черносливом – это что-то необыкновенное. Особенно если крем для него сделать из жирной сметаны – не слишком сладкий, но идеально сочетающийся с нежными коржами на мёде и вялеными сливами.

Классический медовик с черносливом и сметанным кремом

Нежнейший, отлично пропитанный, восхитительный на вкус торт. Усилий на приготовление десерта придётся потратить немало. Но оценены они будут по достоинству.

  • муки — 500 г;
  • соли — 2 г;
  • меда — 120 г;
  • коньяка — 20 г;
  • сахара — 200 г;
  • яиц — 110 г;
  • сливочного 72% масла — 60 г;
  • соды — 12 г;
  • чернослива — 200 г;
  • 30% сметаны — 800 г;
  • сахарной пудры — 7 ст. л.

Время приготовления: 130 минут

Калорийность: 316 ккал/100 г

Медовик поддевают широкой лопаткой и переставляют на презентационное блюдо. Отправляют в холодильник на 8 часов для пропитки. Подают с горячим чаем, молоком, компотом.

Как делать медовый торт с прослойками из чернослива и грецких орехов

В отличие от предыдущего рецепта, в этом коржи не нужно раскатывать. Тесто достаточно жидкое, и его просто выливают на пергамент. С одной стороны, удобно, но нужны сноровка и опыт. Зато торт получается таким мягким, что его можно есть одними губами.

  • 100 г подтаявшего сливочного 72%-го масла;
  • 165 г яиц;
  • 150 г мёда;
  • 350 г муки в/с;
  • 18 г соды;
  • 100 г белого сахара.
  • 400 г 35%-ой сметаны;
  • 100 г слив вяленых;
  • 2 ст. л. пудры сахарной;
  • 120 г орехов грецких.

Для пропитки коржей заваривают в стакане кипятка пакетик чёрного чая. Добавляют дольку лимона и по вкусу сахар.

Время: 20 мин. (замес) + 45 мин. (выпечка) + 5 мин. (сборка десерта). Калорийность – 320 ккал/100 г.

  • Взбивают ручным венчиком яйца. Добавляют размякшее сливочное масло, сахар, мёд.
  • Смесь ставят на паровую баню. Непрерывно помешивая, нагревают 5 минут.
  • В медовую смесь добавляют гашеную соду. Частями вводят просеянную муку. Лопаткой замешивают жидкое (как хорошая домашняя сметана), с приятным медовым оттенком тесто.
  • На листах пергамента (6 штук) простым карандашом чертят круги диаметром 15 см (обводят большую тарелку или крышку от кастрюли). Смазывают пергамент внутри круга растительным маслом.
  • В центр круга выливают примерно 2 большие ложки медового теста. Разравнивают аккуратно спатулой или мокрым ножом так, чтобы заполнить всё пространство внутри начерченного круга. За границы вылезать нежелательно.
  • Пергаментный лист вместе с тестом осторожно переносят на противень.
  • Ставят корж в уже горячую (190°С) духовку. Выпекают 8 минут. Тесто должно потемнеть, зарумяниться, но при этом оставаться мягким. Важно, чтобы по краю корж не стал сухим, поэтому за временем выпечки следует проследить, а потом отрегулировать, учитывая особенности своей духовки.
  • Испечь все 6 коржей. Сложить стопкой, остудить.
  • Взять один корж, накрыть тарелкой, обрезать выступающие края. Подровнять таким способом все коржи. Чернослив запарить кипятком (10 минут) откинуть на сито, остудить. Нарезать мелко кубиком.
  • Поджаренные слегка на сухой сковороде ядра грецкого ореха измельчить миксером или ножом.
  • Обрезки сложить на противень, немного подсушить в духовке, измельчить в крошку. Добавить 1/3 часть дроблёных орехов.
  • Охлаждённую сметану взбить с сахарной пудрой. Крем должен получиться плотным, с устойчивыми пиками.
  • Сборка торта: корж пропитать остывшим чаем с сахаром, смазать сметанным кремом, посыпать черносливом. Следующий корж с пропиткой и кремом посыпать орехами. Так чередовать прослойки до верхнего коржа, который тоже пропитать сладким чаем и щедро смазать густым кремом.
  • Собранный медовик на 30 минут поставить в холодильник. Затем обсыпать сверху и по бокам крошкой из остатков коржей. Вернуть на пропитку в холодильник.

Через 8 часов медовик с черносливом и орехами можно дегустировать.

Шоколадный медовик с черносливом

По технике приготовления шоколадный медовик не отличается от обычного. Разница лишь в том, что в тесто добавляют какао-порошок. Но великолепный вкус такого торта оценят все сладкоежки.

  • 110 г яиц;
  • 90 г мёда;
  • 100 г сливочного 72%-го масла;
  • 60 г какао-порошка;
  • 390 г муки в/с;
  • 2 г соли;
  • 24 г гашеной соды;
  • 120 г сахара.
  • 800 мл 40%-ой сметаны;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г пудры сахарной.

Для украшения – плитка горького (69%) шоколада.

Время: 20 мин. (подготовка) + 120 мин. (расстойка теста) + 45 мин. (выпечка коржей) + 5 мин (сборка медовика) + 5 часов (пропитка). Калорийность – 283 ккал/100 г.

  • Яйца смешивают с солью сахаром. Устанавливают на паровую баню.
  • Помешивая непрерывно, вводят мёд и тёплое сливочное масло. Добавляют гашеную соду.
  • На бане нагревают массу минут 15, помешивая. Когда объём смеси вдвое увеличится, снимают с плиты.
  • В остывшую смесь всыпают порошок какао, просеянную муку (порциями). Замешивают мягкое медовое тесто.
  • Заворачивают в плёнку. Оставляют на 2 часа в холодильнике.
  • Сметану (охлаждённую) взбить до густоты с сахарной пудрой.
  • Чернослив запаривают (10 минут), откидывают на дуршлаг. Нарезают мелко. Перемешивают со сметанным кремом.
  • Отдохнувшее тесто делят на 10 равных частей. Раскатывают тонко и пекут коржи (температура 180 градусов, 2 минуты).
  • Обрезки коржей пекут отдельно или вместе с коржами. Затем их нужно измельчить в крошку.
  • Собирают торт с расчётом 2 ст. л. сметанного крема с черносливом на корж. Верх медовика оставляют чистым.
  • Плитку шоколада растапливают на водяной бане. Поливают им верхушку торта.
  • Собранный медовик 15 минут остужают в холодильнике. Затем боковые стороны посыпают сладкой крошкой.

Шоколадный медовик должен пропитываться в течение 5–8 часов. После его можно смело нарезать и подавать к чаю.

Полезные советы

Коржи из теста на мёде пористые и хорошо пропитываются сметанным кремом. Но если организовать дополнительную пропитку, будет ещё вкуснее.

Читать еще:  Торт из рулетов

Для этих целей можно воспользоваться сладким чаем, как было описано выше, или приготовить сладкий сироп. Например, из 50 мл воды, 30 г сахара и 1 ст. л. ликёра (рома). Сахар растворяют в кипячёной воде и добавляют алкоголь. Торту такая пропитка придаст новые нотки вкуса и аромата.

Пропитку для коржей медовика можно сделать из сока двух лимонов, мёда и сахара (по 2 ст. л.). Смесь варить 3 минуты, охладить. Про питать коржи перед тем, как нанести крем.

Медовый торт с черносливом и грецкими орехами

Очень мягкий и нежный торт, который тает во рту. Вкусный медовый торт с легкой кислинкой и насыщенным вкусом. Источник рецепта — buxgalter-sofia. Этот рецепт стал для меня фирменным и пеку его только по праздникам. Такой праздник настал — День рождения сыночка.

Ингредиенты для «Медовый торт с черносливом и грецкими орехами»:

  • Масло сливочное (в тесто) — 100 г
  • Сахар (в тесто 100 гр. + в крем 100 гр.) — 200 г
  • Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт
  • Мед (в тесто) — 1 стак.
  • Сода (в тесто) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 350 г
  • Сливки (жирные, в крем ) — 250 г
  • Сметана (жирная, в крем) — 500 г
  • Чернослив (мелкопорезанный) — 200 г
  • Орехи грецкие (подсушенный) — 200 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Медовый торт с черносливом и грецкими орехами»:

Тесто готовить с вечера. Тесто должно постоять на холоде, чтобы появился насыщенный медовый вкус.
Все продукты для теста, кроме муки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Мешать, пока масло и песок не растворятся и масса не станет однородной (смотрите, чтобы яйца не свернулись). На это уходит примерно 5-7 минут.

Снимаем миску с водяной бани и добавляем муку.
Замешиваем тесто ложкой.
(У меня получается как густая сметана).
Консистенция теста может быть разной, все зависит от меда.
Ставим тесто в холодильник на 10-12 часов, а затем вынимаем его, чтобы оно еще постояло при комнатной температуре 3-5 часов.

На противень кладем бумагу и отчерчиваем круг диаметром 28см.
На середину бумаги выкладываем две столовые ложки теста и размазываем по всему диаметру.

Выпекаем при температуре 180 градусов 7-10 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, главное — не передержать, выпекать до золотистого цвета.
Коржей получается 5-6 штук, самый последний поджариваем посильнее (он пойдет для обсыпки торта).

Для крема взбиваем сливки до пиков.

Сметану взбиваем с сахаром (если сметана жидковатая, откиньте в марле на ночь, чтобы лишняя жидкость стекла).
Добавляем взбитые сливки и все перемешиваем.

Собираем торт: на тарелку кладем корж и обмазываем кремом, посыпаем черносливом.

Следующий корж обмазываем кремом и посыпаем орехами.
Коржи чередуем черносливом и орехами.

Остатками крема обмазываем полностью торт.

Остатки орехов и поджаренный корж, который мы оставили, измельчаем и посыпаем торт.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

19 августа 2018 года MynameisNatalie #

17 сентября 2018 года nusha74 # (автор рецепта)

28 февраля 2018 года Sandy3 #

28 февраля 2018 года weta-k #

28 февраля 2018 года Sandy3 #

28 февраля 2018 года weta-k #

28 февраля 2018 года Sandy3 #

28 февраля 2018 года ms olya1226 #

28 февраля 2018 года jannasimf #

28 февраля 2018 года Sandy3 #

10 декабря 2017 года Тэзз #

13 августа 2017 года Sandy3 #

14 августа 2017 года nusha74 # (автор рецепта)

12 февраля 2017 года olga dp30 #

24 февраля 2017 года nusha74 # (автор рецепта)

12 февраля 2017 года olga dp30 #

26 июня 2015 года Sofi69 #

24 октября 2014 года Alena921 #

25 октября 2014 года nusha74 # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года dreem #

14 апреля 2014 года nusha74 # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года dreem #

16 апреля 2014 года nusha74 # (автор рецепта)

18 апреля 2014 года dreem #

18 апреля 2014 года nusha74 # (автор рецепта)

7 февраля 2014 года Элечка30 #

7 февраля 2014 года nusha74 # (автор рецепта)

20 января 2014 года Alena921 #

20 января 2014 года nusha74 # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года Элечка30 #

3 февраля 2013 года nusha74 # (автор рецепта)

3 января 2013 года Тала-К #

4 января 2013 года nusha74 # (автор рецепта)

4 января 2013 года Тала-К #

25 ноября 2011 года Алена Ивановна 2 #

27 мая 2011 года галина 1 2 3 #

27 мая 2011 года nusha74 # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года МАРФУШКА #

9 апреля 2010 года nusha74 # (автор рецепта)

26 марта 2010 года леди феникс #

26 марта 2010 года nusha74 # (автор рецепта)

21 марта 2010 года Evgeniay1 #

21 марта 2010 года nusha74 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года tanu6kin21 #

18 марта 2010 года nusha74 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года кирюша #

18 марта 2010 года nusha74 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт Медовик со сметанным кремом и черносливом.

Доброго дня всей стране!!

Медовый торт, несомненно, очень популярный, не обделен он вниманием и в нашей семье.

Рецептом Медовика из тонких коржей делилась здесь. https://www.stranamam.ru/post/11187794/.

Если вы любите Медовик, но не любите раскатывать тесто, медовый бисквит вам в помощь.

  • Поделиться

Натуральный мед — 0,5 стакана
Яйца — 4 шт
Сахар — 1ст
Сода — 1ч ложка с горкой
Мука — 2,5 стакана

форма для выпекания — 26 см.
Яйца (желток и белок не разделять) взбить с сахаром.

  • Поделиться

  • Поделиться

Добавить мед (при необходимости растопить его), взбить. Масса становится плотней

  • Поделиться

Продолжая взбивать, добавить соду (не гашеную!!), затем муку. Перемешать миксером. Получилось тесто как густая сметана.

  • Поделиться

Разделить на 2 части, выпекать 2 коржа,
Форму смазать, присыпать крахмалом

Выпекать 10 минут при температуре 200г, затем убавить до 170градусов и выпекать до готовности.
Если корж начинает подгорать, накрыть фольгой.

  • Поделиться

  • Поделиться

Готовые коржи остудить, каждый разрезать на 2 части.

  • Поделиться

Основа для торта готова. Быстро и очень вкусно!

Крем можно использовать любой.
Предлагаю 2 варианта, не сложных в приготовлении и вполне бюджетных.

Крем из вареной сгущенки и сливочного масла

Масло сливочное – 300г
Сгущенка вареная – 1 банка

  • Поделиться

  • Поделиться

Сегодняшний торт- как раз тот случай, когда легкие пути не ищутся!
Я приготовила 2 крема сметанный и сливочный

  • Поделиться

сметана — 500 г (желательна жирность не менее 25%)
сахар — 1 стакан
Сахар при помощи кофемолки измельчить в пудру.

В первую очередь отцедить лишнюю жидкость из сметаны.
Дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев, выложить сметану и поместить в холодильник на несколько часов (в идеале на ночь)

  • Поделиться

  • Поделиться

Сыворотка стечет в миску, сметана станет более плотной

  • Поделиться

Добавить сахарную пудру. взбить до устойчивых пиков.
Важно!
Сметану лучше взбивать в охлажденной посуде, желательно делать это. поставив миску на лед.

  • Поделиться

  • Поделиться

Сливки – 250 мл (жирность не менее 30%)
Сахар – 3 столовой ложки (измельчить в пудру)

Сливки необходимо предварительно охладить. Лучше всего взбивать их на льду, как и сметанный крем.
Сначала взбить сливки до появления небольших пиков на небольшой скорости

  • Поделиться

Затем добавить сахар и продолжить взбивать, постепенно увеличивая скорость, до устойчивых пиков.

  • Поделиться

Еще понадобятся чернослив и грецкие орехи.

  • Поделиться

Чернослив нарезать соломкой, орехи не мелкими кусочками (я помещаю в пакет и прокатываю скалкой)

Приступить к сборке торта.
На блюдо налить любой крем, сверху корж — так нижний корж пропитается и будет мягче.

  • Поделиться

На первый корж нанести сметанный крем,

  • Поделиться

  • Поделиться

На второй корж нанести сливочный крем, посыпать орехами

  • Поделиться

На третий корж нанести сметанный крем, посыпать черносливом

  • Поделиться

На четвертый корж крем не наношу. т. к. буду заливать глазурью.

Убрать в холодильник на несколько часов. Затем обрезать коржи, придавая одинаковую форму.

  • Поделиться

Залить торт глазурью. Это может быть шоколадная глазурь, я делала глазурь из плиточного сливочного ириса.

  • Поделиться

Разломать плитки ириса, добавить молоко (из расчета 2 ст ложки молока на 200г ириса.) и поставить на водяную баню

  • Поделиться

  • Поделиться

Нанести на торт первый слой горячей глазури — это будет грунтовка

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

Сразу, пока глазурь не застыла, посыпать орехами.

Боковую часть торта украсить сливочным кремом.

  • Поделиться

  • Поделиться

Уже смотрится достойно, но у меня медовик ассоциируется с рыжим цветом.
Измельчаю обрезки коржей при помощи блендера

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

Торт получается невероятно вкусным, с легкой кислинкой сметанного крема, который еще и с черносливом прекрасно сочетается.

Совсем не обязательно проделывать все эти операции, меня сегодня просто посетила кулинарная муза.
Можно сделать торт только со сметанным кремом, чернослив только обязательно оставьте.

Можно глазурь не делать, как впрочем можно залить ей и верх, и бока торта.

Всем спасибо за просмотр и позитивного дня!

Торт «Медовик» с черносливом

Ингредиенты

Мука пшеничная — 180 г

Разрыхлитель — 0.75 ч.л.

Для крема:

Сметана домашняя — 450 г

Творог мягкий — 100 г

Для прослойки:

Чернослив вяленый — 300 г

  • 279 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить торт «Медовик» с черносливом. Я очень люблю использовать чернослив в салатах и с мясом, иногда варю борщ с черносливом и также добавляю его в выпечку. Давно хотелось попробовать торт с черносливом, поэтому и взялась испечь вот такой Медовик.

Что сказать. торт очень вкусным получился, в чём я, собственно, не сомневалась! Самым сложным моментом оказалось намазывать тесто на пергамент — для меня это сложнее, чем просто раскатывать тесто. Ну ничего, справилась, ведь когда-то нужно было и такой способ попробовать.

Приглашаю вас на дегустацию тортика!

В миску поместить мёд, яйца, сахар, соду и разрыхлитель. Взбить массу венчиком в течение 3-х минут.

Далее поставить миску на водяную баню и постоянно мешать венчиком 7 минут. Масса должна увеличиться в 2 раза.

Снять миску с водяной бани и добавить муку, хорошо размешать.

Масса должна стать однородной и оставаться тёплой.

Заранее на пергаменте начертить круги нужного диаметра. У меня — 21 см. Тёплое тесто размазать на пергаменте по контуру. Приблизительно идёт 2 ст.л. теста. Желательно сразу намазать все коржи, пока тесто тёплое — холодное намазать невозможно.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать коржи по 5 минут.

Я выпекала для торта двойную норму. Один корж оставила для обсыпки торта.

Крем для этого торта я решила приготовить творожно-сметанный. Для этого нужно мягкий творог и сметану поместить в блендер, взбивать, понемногу добавляя сахар и ванилин.

Кусочками нарезать чернослив.

Коржи немного подровнять, если при выпечке появились неровности. Выкладывать коржи на блюдо, каждый смазать кремом и посыпать черносливом.

Таким образом собрать весь торт и обмазать его кремом.

Измельчить один корж и обрезки в крошку, можно также добавить грецкие орехи. Обсыпать весь торт.

Торт «Медовик» с черносливом готов! Украсить торт можно черносливом, орехами и шоколадом — на своё усмотрение. Несколько часов торт должен пропитаться в холодильнике.

«Медовик» с черносливом: праздничный рецепт

Если любите нежную выпечку, в которой органично сочетается сладость коржей и кислинка пропитки, тогда торт медовый со сметанным кремом — лучший выбор. Торт подойдет как для чаепития в семейном кругу, так и для праздничного стола. Изучите рецепт и приступайте к созданию кулинарного шедевра.

Медовый торт: рецепт с черносливом

Торт «Медовик» — популярный и любимый многими десерт.

В нем подкупает всё: доступные продукты, простая технология приготовления, нежная текстура.

Поэтому, когда речь заходит о приготовлении вкусного угощения к чаю, многие хозяйки делают медовый торт.

Предлагаем придать изысканности традиционному рецепту, дополнив пропитку черносливом.

Чтобы приготовить торт медовый, понадобится два набора продуктов:

  • Для коржей:
  1. Сливочное масло, сахар — по 200 г.
  2. Мед — 4 ст. л.
  3. Яйца — 3 шт.
  4. Водка — 2 ст. л.
  5. Сода — 2 ч. л.
  6. Уксус — 1 ст. л.
  7. Мука — 0,5 кг.
  • Для крема используйте:
  1. Сметану — 1 л.
  2. Сахар — 1 стакан.
  3. Ванилин — на кончике ножа.
  4. Чернослив — 200 г.

Чтобы сделать вкус десерта более насыщенным, добавьте к кремовой прослойке измельченные подсушенные грецкие орехи.

Как приготовить медовый торт со сметанным кремом

Остановимся на том, как приготовить медовый торт в домашних условиях.

Технология предполагает выполнение действий по таким этапам:

  • Подготовка коржей:
  1. Замесите тесто на коржи на паровой бане. Тогда оно получится воздушным и легким, отлично пропитается кремовой начинкой.
  2. В емкость выложите масло, растопите на паровой бане. Добавьте мед.
  3. Взбейте яйца с сахаром и добавьте к маслу.
  4. Погасите соду в уксусе и добавьте к смеси.
  5. Влейте несколько столовых ложек водки (это придаст мягкости и пористости тесту).
  6. Предварительно просеянную муку введите в масляно-яичную основу. Тщательно перемешайте.
  7. Выложите тесто на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Замесите так, чтобы его можно было легко раскатать.
  8. Разделите тесто на 8–10 одинаковых колобков, каждый из них тонко раскатайте и переложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовом шкафу 7 минут при температуре 180 °С.

  • Подготовка крема. Крем для медового торта готовьте так: взбейте миксером сметану с сахаром, добавьте ванилин или ванильную эссенцию. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 5–7 минут. Порежьте чернослив на мелкие кусочки.

  • Сборка торта: коржи перемажьте сметанным кремом, пересыпая периодически черносливом.

Поставьте торт в прохладное место на 2–3 часа, чтобы компоненты «подружились» и вкус десерта стал однородным.

Такая выпечка займет немного времени и сил. Несмотря на то что придется испечь до десятка коржей, работа будет спориться, если использовать несколько форм для выпечки.

Благодаря тонкому раскатыванию коржи быстро подрумяниваются, а торт из-за их пористости — пропитывается кремом. Сделайте этот десерт своим коронным блюдом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector