7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт торта трухлявый пень с сухофруктами

Трухлявый пень

Здравствуйте, дорогие читательницы.

Спешу поделиться с вами рецептом необычного торта с забавным и не очень аппетитным названием ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ.

Нашла в интернете этот рецепт, он показался любопытным, и я решила испечь. Торт получился изумительным: с разными вкусами, не очень сладким, и очень красивым на вид, особенно в разрезе.

Торт оценили мои мужчины, муж и сын – мои самые строгие и придирчивые критики. А они-то уж правду скрывать не будут. Было б невкусно, прямо так и сказали бы. Единственное замечание от них – в торте не хватило кислинки. Мне тоже так показалось, поэтому в следующий раз в начинку попробую добавить цукаты. Но… обо всём по порядку!

Рецепт совершенно простой, несложный в приготовлении. Продукты для торта вполне доступны.

Итак, для торта «Трухлявый пень» понадобятся:

Сметана – 1л

Сахар – 2 – 2,5 стакана

Яйцо – 1 шт.

Сода или разрыхлитель

Мука — 3 стакана

Чернослив, курага, изюм, орехи – по 100 – 150 гр.

Приготовление торта «Трухлявый пень»

Для начала сухофрукты заливаем горячей водой, пусть они распарятся.

Пока длится «процесс» распаривания (минут 15 — 20), готовим тесто.

Для теста:

Яйцо слегка взбить с сахаром (2/3 стакана) и солью (я всегда добавляю в тесто щепотку соли, даже если она не упоминается в рецепте).

Затем добавляем 1 стакан сметаны. Перемешиваем.

Постепенно подсыпаем муку и соду или разрыхлитель. Если добавляете соду, достаточно будет 0,5 чайной ложки.

Замешиваем тесто. Тесто получается мягким, эластичным, нежным. Отставим его пока в сторонку и вернёмся к начинке.

Начинка:

Орехи и распаренные сухофрукты по отдельности прокручиваю на мясорубке или в комбайне.

Орехи я соединила с черносливом.

Добавила к сухофруктам чуть-чуть сахару.

Смеси из сухофруктов получились густыми, поэтому добавляю немного горячей воды, хорошо перемешиваю.

Полученная смесь из сухофруктов должна напоминать густое повидло.

Замечу, что начинки у меня почему-то не хватило, может быть, я намазывала её толстым слоем, не знаю. Поэтому я приготовила ещё маковую начинку. Говорят, что для начинки мак нужно проваривать в горячем молоке минут 20. Но у меня времени для этого не было, т.к. начинка для торта неожиданно закончилась, а у меня ещё остались две лепёшки. Поэтому я залила мак кипятком и – в микроволновку на пару минут. Сцедила воду, добавила сахарку, чуть-чуть, и всё!

Делим тесто на 8 кусочков:

Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепёшку.

Намазываем лепёшку начинкой из сухофруктов.

Сворачиваем в рулетик.

У меня хватило фруктовой начинки на шесть рулетиков, поэтому два рулетика я сделала с маком.

Эх, надо было сделать один рулетик с маком, а другой — с кисленькими цукатами. Как жаль, что я совсем забыла, что в холодильнике у меня давно стоит и ждёт своего часа баночка с цукатами из лимонов! Как-нибудь я расскажу вам, как самостоятельно приготовить цукаты.

…Рулетики я отправляю в разогретую печь с температурой 180 градусов. Выпекаю до золотистого цвета:

Пока рулетики «сидят» в духовке, делаю крем. Оставшуюся сметану взбиваю с сахаром (один стакан):

Готовые рулетики ещё горячими разрезаю на кусочки. В рецепте было сказано, что кусочки должны быть шириной 3 см. Но я сделала 1,5 – 2 см:

Теперь беру форму со съёмным дном или миску. Выстилаю плёнкой.

На дно наливаю ложки три крема и укладываю кусочки слоями.

Щедро поливаю кремом каждый слой.

На ночь ставлю торт в холодильник. Сверху на торт я положила тарелку, на неё – груз (банку с молоком), чтобы крем лучше пропитал все кусочки.

Утром переворачиваю форму, вынимаю торт, вот, что получилось:

Осталось украсить торт.

Как? Вот тут рекомендаций дать не могу…

Фантазия хорошо работает у моей дочери. Ах, какие торты она печёт. Очень необычной формы! Вот посмотрите:

Фантастика! КАК она это делает, я не знаю! Может быть, уговорю её раскрыть свои секреты в Деревеньке моей. Тогда и вы восхититесь, какие могут быть торты, а может быть, и вдохновитесь на кулинарное творчество…

Но дочки рядом нет, с фантазией у меня туго. И я пошла по простому пути. Я сварила глазурь.

Для шоколадной глазури:

3 ст. ложки сахару

2 ст. ложки какао

1 ст. ложку молока

Смешать в кастрюльке сахар, какао и молоко. Сначала вам покажется, что мало жидкости, слишком сухая смесь. Но это не так. Нагревайте потихонечку в кастрюльке, непрерывно помешивая до полного растворения сахара.

Горячей глазурью залить торт.

Вот и всё, ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ готов.

М-м-м. ОБЪЕДЕНИЕ!

Вот такой он, ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ, в разрезе:

Кстати, я вот подумала, что для большей «трухлявости» торта-пня можно взять самые разные орехи: грецкий, арахис, фундук, другие.

Мак в том рецепте, по которому я пекла торт, не упоминался. Но я его использовала, и он очень хорошо «вписался» в рецепт.

Ну, и цукаты! Цукаты в следующий раз положу обязательно для придания маленькой кислинки и пикантности!

Можно для кислинки намазать одну лепешку смородиновым джемом или вареньем из жимолости. Думаю, тоже будет хорошо.

Так что советую, дорогие хозяюшки, попробовать испечь этот замечательный тортик!

Если сделаете фотографии своего рецепта, смело публикуйте их! Специально для этого у нас есть «ГОСТЕВАЯ«, где можно всё рассказать и показать (опубликовать фото).

Фото своих рецептов можно загрузить в комментариях прямо на этой странице, а потом поделиться с друзьями в соцсетях!

Торт «Трухлявый пень»

Один из моих любимых тортов. Совсем немного усилий — сметанный крем, безе и рулетики с начинкой и красавец » Трухлявый пень» у вас на столе!

Ингредиенты для «Торт «Трухлявый пень»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сметана (250г-тесто, 500г-крем) — 750 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное (1 белок на безе) — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Сахар (150г-тесто, 200г-крем,50г-безе,60г- начинка для рулетиков ) — 460 г
  • Желатин — 3 ч. л.
  • Вода — 50 мл
  • Изюм — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Чернослив — 150 г
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Шоколад темный — 100 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Торт «Трухлявый пень»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Торт «Трухлявый пень»

  • 208
  • 1315
  • 146144

Похожие рецепты

Торт «Морское дно»

  • 34
  • 220
  • 5483

Торт «Шоколадно-сливочное наслаждение»

  • 60
  • 55
  • 8580

Десерт «Павлова»

  • 23
  • 165
  • 16601

Торт из безе с шоколадным заварным кремом

  • 47
  • 55
  • 2632

Торт-десерт «Павлова»

  • 32
  • 347
  • 6483

Торт «Нежный» с безе

  • 41
  • 126
  • 14595

Торт «Анна Павлова»

  • 11
  • 137
  • 1978

Торт-безе «Бабочка» с черничным кремом

  • 75
  • 84
  • 3181

Торт «Улыбка негра»

  • 30
  • 78
  • 2620

Фотографии «Торт «Трухлявый пень»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

17 февраля Светланка g980 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года anchoosic #

22 марта 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

6 декабря 2016 года Милучик #

6 декабря 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

21 марта 2016 года andromeda 89 #

21 марта 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

11 марта 2016 года face_off1 #

11 марта 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года Irina Laht #

2 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

31 января 2016 года dar xikmatowa #

31 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

31 января 2016 года dar xikmatowa #

31 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

23 января 2016 года Vicentina #

24 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

21 января 2016 года Ната1000 #

22 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

21 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

21 января 2016 года Милодора #

21 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

21 января 2016 года zinaida-ch #

21 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

21 января 2016 года Гуррикап #

21 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

21 января 2016 года чалдонка #

21 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

21 января 2016 года чалдонка #

21 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

21 января 2016 года прошутто75 #

21 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

20 января 2016 года Kuss #

21 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

20 января 2016 года Олеся Петрова #

21 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

20 января 2016 года лялич #

20 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусный торт «Трухлявый пень» — Шикарный десерт!

Очень интересный на вид, нежнейший на вкус, без лишних добавок и красителей. Все были в восторге от такого угощения.

На детский праздник моего ребенка я долго искала вкусный, полезный, красивый десерт и нашла — торт «Трухлявый пень». Это именно то, что надо: очень интересный на вид, нежнейший на вкус, без лишних добавок и красителей. Все были в восторге от такого угощения. Готовится легко, из простых, недорогих продуктов — а получается достаточно большим и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • сметана — 250 грамм;
  • масло или сливочный маргарин — 200 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • желтки — 2 штуки.
  • курага — 200-250 грамм;
  • чернослив — 200-250 грамм;
  • сахарный песок — по желанию.
  • быстрорастворимый желатин — 15 грамм;
  • жирная сметана — 650 грамм;
  • сахарный песок — 250 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • шоколад — 50 грамм.

Вкусный и легкий торт «Трухлявый пень». Пошаговый рецепт

  1. Заранее подготовим сухофрукты: промываем их под проточной водой и заливаем кипятком по отдельности (в разных мисках) так, чтобы жидкость полностью покрывала курагу и чернослив. Оставляем набухать.
  2. Желтки слегка взбиваем. Не выключая миксер, добавляем сметану, сахар, растопленное сливочное масло и доводим массу до однородности.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем ее небольшими порциями в яичную смесь и быстро замешиваем тесто. По консистенции оно будет напоминать размягченный пластилин.
  4. Скатываем тесто в шар, накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник приблизительно на 1 час.
  5. С разбухшей кураги и чернослива сцеживаем жидкость, измельчаем их с помощью блендера или мясорубки (также по отдельности). Для подслащения можно добавить сахар в сухофрукты. Только, в этом случае, перемешивайте в несколько приемов: чтобы сахарный песок полностью растворился. Если у вас масса получилась очень густая, добавьте немного воды. Но не перестарайтесь: чтобы начинка не размягчила тесто во время выпекания.
  6. Остывшее тесто разрезаем на 8 одинаковых частей. Для удобства катаем из них шарики. Перекладываем в пакет и отправляем в холодильник: будем доставать по одному по мере работы.
  7. Каждый шарик теста раскатываем, придавая форму овала, толщиной приблизительно 0,5 сантиметра, шириной около 12-15 сантиметров. Так как тесто достаточно липкое, значительно удобнее его будет раскатывать через полиэтиленовую пленку. Для этого я использую плотный полиэтиленовый пакет: стрейч пленка не совсем подходит. Положите тесто на один пакет, накройте вторым и раскатывайте, не сильно прижимая. Периодически приподнимайте полиэтилен и опять им накрывайте.
  8. На тонкий пласт теста наносим начинку из кураги или чернослива и равномерно размазываем ее по всей поверхности. Скручиваем в длинный рулет. Это удобно делать с помощью полиэтилена, на котором раскатывалось тесто.
  9. Переносим рулет, также с помощью полиэтиленовой пленки, на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  10. Так проделываем со всеми шариками из теста. В итоге у вас должно получиться 4 рулета с курагой и 4 с черносливом.
  11. Выпекаем рулеты в разогретой духовке (до 180-200 градусов) до легкого золотистого цвета. У меня по времени это занимает, приблизительно, 20-25 минут.
  12. Сразу после выпекания, пока рулеты еще горячие, обрезаем у них неровные подсушенные края. А остальное нарезаем на небольшие рулетики, длиной 3-4 сантиметра. И оставляем до полного остывания.
  13. Обрезанные краешки подсушиваем в духовке при 100 градусах около 30 минут, остужаем и разминаем в крошку с помощью скалки. Она нам понадобится для украшения.
  14. Желатин заливаем водой, оставляем набухать (приблизительно 20-25 минут) и растапливаем на водяной бане.
  15. Готовим классический сметанный крем: взбиваем сметану с сахаром до полного его растворения. Вливаем процеженный желатин и еще взбиваем миксером около 1 минуты.
  16. Разъемную форму для выпекания (у меня диаметром 20 сантиметров) застилаем пищевой пленкой. Каждый рулетик обмакиваем в сметанный крем и выкладываем в форму столбиком. Каждый слой обильно поливаем кремом. Старайтесь это делать достаточно быстро: так как, крем сразу начнет застывать.
  17. Откладываем немного крема для отделки будущего торта «Трухлявый пень» (приблизительно 3-4 столовые ложки).
  18. Заполненную форму оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы рулеты хорошо пропитались, а после отправляем в холодильник еще приблизительно на 2 часа. Крем должен полностью застыть.
  19. Застывший торт достаем из формы, снимаем пищевую пленку, бока промазываем оставшимся кремом. Если он у вас застыл, то подогрейте на водяной бане — крем сразу станет жидким.
  20. Сразу бока торта «Трухлявый пень» посыпаем тертым шоколадом и крошкой из обрезанных краешков рулетов.
  21. Оставшийся шоколад растопите на водяной бане, переложите его в кондитерский мешок и нарисуйте сверху кольца.

Классический торт «Трухлявый пень» готов! Это, действительно, очень красивый, необычный десерт. На вкус нежный, мягкий, с приятной ноткой сухофруктов. По желанию, когда вы смазываете слоя кремом, можно дополнительно посыпать орехами и шоколадной крошкой, украсить грибочками из безе или придумать другие фигурки. Такой домашний торт будет настоящим шедевром — вкусным украшением праздничного стола. Приготовьте «Трухлявый пень», а пошаговый рецепт вам в этом поможет!

Сказочный торт «Трухлявый пень» — десерт для детского праздника!

Торт «Трухлявый пень» — в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов, десерт. Из-за нежного и пористого теста буквально тает во рту. Легкий в исполнении торт, которым можно порадовать близких за чашкой чая или оформить детский стол. Он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.

Рецепты приготовления:

Торт «Трухлявый пень» может испечь даже начинающий кондитер. Для его приготовления подойдут простые продукты, которые есть у каждой хозяйки. Редакция «Быстрые рецепты» предлагает лучшие способы приготовления волшебного десерта. Выбирайте и действуйте!

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.;
  • Мука 1,5−2 стакана;
  • Кефир/простокваша 1 стакан;
  • Варенье 1 стакан;
  • Сахар 1 стакан;
  • Сода 2 ч. л

Способ приготовления:

Сырые куриные яйца взбить с сахарным песком, добавить вишневое или смородиновое варенье. Отдельно смешать кефир с пищевой содой, влить в основную массу. Всыпать пшеничную муку, перемешать. Тесто не должно быть густым.

Выпечь два коржа на противне с высокими бортиками, печь в течение 20−25 минут, затем каждый разрезать на две части по горизонтали. Коржи торта пропитать сиропом или водой, смешанной с вареньем. Для крема взбить сметану с сахарным песком.

Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Ингредиенты:

  • Сахар (1 стакан для теста, 1 ст. для крема и 2 ст. л. для глазури);
  • Куриное яйцо (3 шт. для теста);
  • Варенье (1 ст. любого);
  • Пищевая сода (1 ч. л. (погасить уксусом));
  • Сметана 25% жирности (1 ст. для теста, 500 г для крема и 3 ст. л. для глазури);
  • Мука пшеничная (2 ст. для теста);
  • Сухофрукты (по вкусу);
  • Какао-порошок (3 ст. л. для глазури);
  • Масло сливочное (50 г для глазури);

Способ приготовления:

Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее 3 яйца и добавьте стакан сахарного песка. При помощи миксера или венчика взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2−3 раза. Затем добавьте стакан любого варенья, стакан сметаны и взбивайте еще пару минут до получения однородной смеси.

Добавляем измельчённые сухофрукты. Добавляем в жидкую массу сухофрукты и просеянную несколько раз муку. Не спеша, перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы тесто обогатилось кислородом. Благодаря этому оно будет более воздушным и рассыпчатым. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

Выпекать отдельно три коржа по 20 минут при температуре 180 градусов. После того, как корж немного остынет, продольно разрежем его на части. Необходимо, чтобы они были одинаковыми по размеру. Поэтому можно сделать шаблон из бумаги и вырезать по нему тесто.

Сметанный крем: в глубокую миску, засыпьте 1 стакан сахара и 500 граммов густой сметаны, тщательно перемешайте. При помощи миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились, и крем получился более воздушным и пористым.

Чтобы крем хорошенько пропитал торт, будем смазывать коржи в два этапа. Сначала мы смазываем еще теплые коржи и оставляем на некоторое время, затем смазываем еще раз.

Пропитанные кремом полосы скатываем в один толстый рулет. Чтобы получился полноценный пень, каждая полоса должна быть продолжением предыдущей. Подравниваем рулет, чтобы по форме он напоминал красивый, хоть и «трухлявый» пенек. Обрезки мы используем для украшения торта.

Для шоколадной глазури: 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, тщательно перемешаем. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После этого добавляем немного сливочного масла.

С помощью тонких полос жидкого шоколада можно нарисовать узоры, которые будут напоминать настоящий срез дерева. Поставьте в холодильник на несколько часов для полной пропитки.

Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 2,5 стаканов муки;
  • 2 чайные ложки соды, погашенной уксусом;
  • чернослив и изюм;
  • ванилин;
  • 1 стакан-сахара;
  • 500 граммов густой сметаны;
  • растопленный темный шоколад для оформления торта;
  • 2 стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

Яйца смешать с сахаром, а затем добавить кефир, муку и гашенную соду и перемешать до однородности — тесто должно получиться по консистенции, как сметана. Добавить в тесто предварительно распаренные в кипятке сухофрукты (чернослив желательно слегка измельчить), размешать и перелить тесто в прямоугольный противень.

Выпекать бисквитный корж в горячей духовке в течение получаса. Сметану взбить с сахаром до получения однородного густого крема.

Готовый корж разрезать вдоль на три продолговатые полоски и каждую из них щедро смазать сметанным кремом, после чего свернуть коржи-полоски рулетом поочередно, чтобы получился круглый пенек, который снова покрыть слоем крема, а из крошек оставшихся от бисквита оформить корни пенька. Украсить торт растопленным шоколадом и дать время пропитаться.

Торт «Трухлявый пень» на сметане

Ингредиенты:

  • Яйца 3 штуки;
  • Сахар 1 стакан;
  • Сметана 1.5 стакана;
  • Сироп 1 стакан;
  • Сода пищевая 3 ч. л.;
  • Лимонная кислота 0.25 ч. л.;
  • Ванилин 0.5 ч. л.;
  • Мука 3 стакана.
  • Сметана 2 стакана;
  • Сахар 1.5 стакана.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Примерно 2 стол. ложки сметаны откладываем в отдельную тарелочку, добавляем соду, гасим лимонной кислотой. Перемешиваем. Остальную сметану добавляем в яичную смесь, туда же вводим гашеную соду, хорошо перемешиваем. В конце всыпаем просеянную и смешанную с ванилином муку.

Все хорошо перемешиваем до однородности. Тесто разделить на 2 части. Можно выпечь одним бисквитом, тогда время выпекания будет дольше. Выливаем тесто в форму, ставим в нагретую до 180 град. духовку. Готовность определяем по сухой зубочистке. Если выпекать 2 коржа, то потребуется для каждого примерно 25−30 минут.

Смешиваем сметану и сахар, предназначенную для крема, и убираем в холодильник. Испеченные коржи охлаждаем и каждый разрезаем вдоль на 2 части. Таким образом, получается 4 коржа. Каждый корж обильно смазываем сметанным кремом, соединяем все коржи. Верх смазываем кремом. Украшаем тертым шоколадом. Даем торту пропитаться в холодильнике часов 5.

Торт «Трухлявый пень» в мультиварке

  • Яйцо куриное— 3 шт.;
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 0.5 стакан;
  • Варенье — 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 шт.

Способ приготовления:

Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с каплей соли до твердых пиков. Желтки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром. Аккуратно перемешиваем белки с желтками, вводим стакан варенья. Все перемешиваем и добавляем стакан муки, перемешанный с разрыхлителем.

Выливаем все тесто в форму, смазанную маргарином/маслом -либо в чашу мультиварки. Проверяем шпажкой на готовность (сырое тесто прилипнет к шпажке).

Немного даем бисквиту отдохнуть, приостыть. Разрезаем пополам. Прослоить коржи клубничным вареньем. Можете использовать пирог-как основу для любых тортов, результат будет потрясающим.

Торт «Трухлявый пень» со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Сметана 20% жир. — 1 стакан;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Кислый джем или варенье (очень вкусно с вишнёвым, смородиновым или сливовым) — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Порошок какао — 2 ч. л.;
  • Песочное печенье — 5 шт.
  • Лимоны — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 400 г.;
  • Сгущенка — 1 б.;
  • Сахарная пудра — 80 г.

Способ приготовления:

Взбейте 3 яйца с половиной стакана сахара до образования белой пены. Объём смеси должен увеличиться примерно в два раза. Добавляем варенье. В яичную массу положите джем (варенье) и сметану. Продолжайте взбивать. Используйте любое варенье, но лучше всего подходит «с кислинкой».

Существует ещё один способ приготовить тесто. Вместо сметаны, в смесь надо добавить стакан кефира с размешанной в нём содой. Добавляем муку и соду. Смешайте соду с просеянной мукой и добавьте в миску.

Перемешаем тесто. Перемешивайте медленно тесто для насыщения воздухом, пока оно не станет однородным и густым как сметана. Выпекаем корж. Чтобы получить три коржа, разделите тесто, поставьте в уже разогретую духовку и выпекайте по очереди примерно 20 минут в духовке при 180 ̊ С. Оставьте коржи на несколько минут, пусть они остынут.

Для украшения торта в отдельную чашку накрошите печенье и смешайте его с какао. Этой массой вы сможете присыпать торт сверху и по бокам.

Каждый корж аккуратно намазывайте толстым слоем крема, не забудьте про верх и боковые части. Для получения ровной поверхности торта, воспользуйтесь широким ножом. Засыпьте торт смесью какао и печенья. Красиво смотрится, если десерт посыпать мелко порезанной курагой и орехами, как будто пенёк в осеннем лесу.

Торт «Трухлявый пень» — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г;
  • Сметана (250г-тесто, 500г-крем) — 750 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйцо куриное (1 белок на безе) — 2 шт;
  • Разрыхлитель теста — 10 г;
  • Сахар (150г-тесто, 200г-крем, 50г-безе, 60г- начинка для рулетиков) — 460 г;
  • Желатин — 3 ч. л.;
  • Вода — 50 мл;
  • Изюм — 150 г;
  • Курага — 150 г;
  • Чернослив — 150 г;
  • Какао-порошок — 1 ст. л.;
  • Шоколад темный — 100 г.

Способ приготовления:

Взбить яйца (отделить 1 белок, оставить на безе) с сахаром и сметаной, влить растопленное масло, всыпать муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто, разделить на 8 шариков, убрать в холодильник на час.

Сметану 30% с сахаром взбить миксером, добавить желатин (предварительно залить водой, дать набухнуть, прогреть на водяной бане, до полного растворения) перемешать. Оставить 3 ст. ложки для оформления торта.

Изюм, курагу, чернослив размочить в воде. В блендере или мясорубке прокрутить в не жидкое, густоватое пюре, по отдельности, отдельно изюм, отдельно курагу, отдельно чернослив, добавить сахар по вкусу. Достать тесто из холодильника. Раскатать каждый шарик теста в прямоугольник, толщиной в 2 — 3 мм.

Намазать начинкой-пюре, каждый своей. Завернуть рулетом, свернуть свободно, длина рулета примерно 25−30 см, выпечь 8 рулетиков при 200 градусах минут 30, ориентируясь по своей духовке. Рулеты остануться светлыми, зарумянятся только края. Нарезать ещё горячими на кусочки толщиной 4 см. Охладить.

Края рулетов оставить на посыпку пня и подсушить в духовке, растолочь в крошку. Каждый кусочек рулета, обмакивая в крем выкладывать разрезом вниз, в разъёмную форму диаметр 16 см.

Взбить белок с сахаром в крепкую, устойчивую массу, до жёстких пиков. Отсадить из кулинарного мешка или плотного пакета со срезанным углом на противень, застеленный пергаментом, ножки и шляпки грибочков, посыпать на них через сито какао. Сушить в духовке час, при 100 градусах. Остудить прямо в духовке, дверку всё это время не открывать! В шляпках для ножек пробить небольшие дырочки, склеить грибочки растопленным шоколадом.

Когда пень хорошо остынет вынуть из формы, промазать бока оставшимся сметанным кремом и обсыпать крошками от рулетиков и тёртым шоколадом. Нанести «кольца» пню и приклеить грибочки ко пню хорошо промазывая ножки шоколадом.

Торт Трухлявый пень

Торт Трухлявый пень — это очень красивый и вкусный торт, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное — следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты

Тесто для торта Трухлявый пень:

  • 900 гр муки
  • 400 гр сметаны 15-20%
  • 400 гр сахара
  • 2 яйца
  • 4 ч.л. разрыхлителя

Сметанный крем для торта Трухлявый пень:

  • 1 кг сметаны 30%
  • 300 гр сахара

Начинка для рулетов:

  • 250 гр чернослива
  • 250 гр кураги
  • 250 гр изюма
  • 6 ст.л. сахара

+ черный шоколад, орехи для украшения

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Начать с приготовления теста для торта. Яйца и сметану заранее достать из холодильника и оставить в комнатной температуре на 10-15 минут. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и размешать.
  2. Яйца вбить в большую миску и начать взбивать их миксером до равномерного цвета. Постепенно всыпать сахар и взбивать яичную массу еще пару минут до его полного растворения. Взбивая яичную массу миксером, влить сметану и смешивать все до однородности.
  3. Подмешать к полученному крему муку, вымесить упругое тесто и обернуть его пищевой пленкой. Тесто должно отлежаться в холодильнике около часа. Сухофрукты сложить в три разные емкости и залить кипятком на час.
  4. Спустя указанное время пропустить чернослив, курагу и изюм через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера), вернуть все три массы в емкости. Добавить в каждое пюре из сухофруктов по 2 ст.л. сахара и хорошенько растереть вилкой.
  5. Если сметана для крема слишком жидкой консистенции, ее нужно сложить в марлевый мешок из 4 слоев марли и подвесить над миской. Оставить сметану стекать от лишней жидкости на 3 часа в холодильнике. Если у вас густая сметана, тогда этот шаг можно пропустить.
  6. Спустя указанное время разделить тесто на 6 равных частей. Раскатать каждую по очереди в тонкий пласт и равномерно смазать половиной фруктового пюре одного вида, свернуть все в рулет. Таким образом раскатать и свернуть 6 рулетов (по 2 рулета с начинкой одного вида).
  7. Противень смазать растительным маслом и переложить на него 2 или 3 рулета. Выпекать рулеты для торта Трухлявый пень около получаса. Вынуть противень из духового шкафа, переложить готовую выпечку на блюдо, а на противень положить заготовки рулетов и испечь их до готовности.
  8. Остывшие рулеты нарезать небольшими кусочками, толщиной около 3 см. Сметану взбить венчиком или миксером на низкой скорости с сахаром и оставить крем на 5 минут, чтобы сахар растворился.
  9. Дно формы для выпечки (желательно разъемной) застелить кругом пергаментной бумаги. Влить в форму около 3-4 ст.л. крема и равномерно его распределить по дну. Плотно уложить кусочки рулетов в один слой и смазать его кремом.
  10. Снова плотно уложить кусочки рулета и смазать их кремом. Таким образом сложить торт слоями из оставшегося рулета, промазывая каждый слой кремом (оставить немного сметанного крема для готового торта). Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник.
  11. Торт Трухлявый пень должен настояться в холоде не менее 6 часов (можно больше). Затем вынуть форму из холодильника, аккуратно перевернуть торт на блюдо, смазать бока и поверхность оставшимся кремом.
  12. Украсить готовый торт на свой вкус (измельченным или растопленным шоколадом, орехами или сухофруктами), нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото

Рецепт торта «Графские развалины»: в домашних условиях, с фото пошагово

Белый “Наполеон”: рецепт с фото

Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт из зефира: рецепт с фото пошагово — без выпечки

Читать еще:  Кружка из конфет своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить