0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт турецкого хлеба

6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча, багет

Готовим в хлебопечке. Национальный домашний хлеб: от Турции до Шотландии.

Что обычно мы привозим из зарубежных командировок, с курортов и из экскурсионных туров? Эмоции, фотографии, сувениры. И очень часто — воспоминания о самобытной кухне страны, которую посетили. Однако одними воспоминаниями сыт не будешь: кто-то ищет в своём городе соответствующий национальный ресторан, а кто-то отправляется на кухню — благо, большинство рецептов доступно в сети.

Но вот как быть с хлебом? Часто именно он является основой этнической кухни — и его так не хватает по возвращении домой. Хорошая новость для владельцев хлебопечек: оказывается, с помощью этого агрегата можно повторить любой «хлебный» рецепт. Для некоторых изделий подойдет стандартный режим, для других понадобится режим ручной настройки, который позволяет самостоятельно устанавливать время замеса, подъёма теста и выпечки.

Итак, выбираем любимый хлеб — и за дело!

Турецкий хлеб

Каждый, кто побывал в Турции, Египте, Тунисе, ОАЭ, наверняка отметил, какое гигантское количество видов хлеба и хлебобулочных изделий предлагает местный рынок: традиционный белый хлеб экмек, лепёшки пайд, пита, симит, борек. Вековыми традициями пропитана даже традиционная турецкая буханка — мягкая, ароматная, с мёдом и пряностями.

Испечь турецкий хлеб в домашних условиях под силу даже новичку. Надо лишь строго придерживаться рецепта (это относится к любой выпечке) и добавлять ингредиенты в той последовательности, в которой они указаны. Так, обычно жидкости помещаются в лоток первыми, потом добавляются сахар, соль и мука. Дрожжи и разрыхлитель кладутся в последнюю очередь — так, чтобы они не вступали в контакт с жидкостями или солью.

Как правило, хлебопечки снабжены мерными стаканами, которые позволяют отмерить 1 чашку (1 cup — международная кулинарная мерка) муки или жидкости. Если специальной мерки нет, то можно исходить из следующих цифр:

1 чашка муки =
1 чашка воды =

Для буханки (750 г) вам потребуется:

  • 1 чашка воды (комнатной температуры)
  • 3 чашки пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ½ ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • семена мака, кунжута, кумина (зиры), тмина

Все ингредиенты (кроме семян) выкладываем в контейнер. Рекомендуемый режим хлебопечки — основной (замес теста, брожение и выпекание). Семена разделим пополам. Одна часть пойдёт непосредственно в тесто, её добавим после звукового сигнала хлебопечки. Другую часть перемешаем с крупной солью и посыплем этой смесью хлеб за 10 минут до окончания выпечки, предварительно смазав корочку оливковым маслом.

Французский багет

Во Франции хлеб выпекают дважды в день, чтобы ассортимент бесчисленных булочных всегда был свежим. А багет, знаменитый хрустящей корочкой и мягкой серединой, — самый настоящий символ страны, наряду с беретом и Эйфелевой башней.

По словам эксперта THE BINATONE Натальи Петровой, современным хлебопечам подвластно не только содержание хлеба, но и его форма. «Так, одна из наших моделей оснащена багетницей для выпекания мини-багетов или булочек для хот-догов, — рассказывает Наталья. — Для изготовления мини-багетов подойдет стандартная программа, включающая в себя замес и брожение без выпекания».

Для французского багета потребуется (на 500 г теста):

  • 1 2/3 чашки воды
  • 4 ½ чашки пшеничной муки
  • 2/3 чашки пшеничной муки грубого помола
  • 5 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей

Налейте в форму воду. Далее всыпьте муку таким образом, чтобы она полностью покрывала воду, в уголок насыпьте соль и сахар. В середине слоя муки сделайте небольшое углубление, не достающее до уровня воды, и засыпьте туда дрожжи. Установите на хлебопечи режим «Тесто».

После того как программа будет выполнена, сформируйте небольшие багетики и положите их в заранее промазанные маслом лотки. Багетницу установите в отсек хлебопечки вместо лотка для хлеба и запустите программу «Выпекание» (50 мин.).

Финляндия: ржаной хлеб

Благодаря своим ингредиентам финский ржаной хлеб способствует укреплению иммунитета, снижению холестерина и сахара, нормализует обменные процессы, контролирует вес, заботится о зубах.

Для буханки (750 г) вам потребуется:

  • 1½ чашки воды
  • 1 чашка ржаной непросеянной муки
  • 7 ч. л. ржаной муки грубого помола
  • 1 чашка пшеничной непросеянной муки
  • 7 ч. л. гречневой муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухой закваски «Экстра-Р»
  • 1 2/3 ч. л. дрожжи
  • &1 ч. л разрыхлителя

Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба.

Средиземноморская фокачча

На юге Европы хлебобулочные изделия в особом почёте. Говорят, что в Италию первые профессиональные технологии изготовления хлеба завезли греки ещё в VIII веке до нашей эры. Сегодня итальянский хлеб — это фокачча, брускетта, микетта, чиабатта, розетта. Так и хочется продолжить: «Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета!»

«В домашних условиях легко повторить итальянскую фокаччу, — считает опытная хозяйка Наталья Краюшкина. — Это большая лепёшка с пористым мякишем и бугристой поверхностью. Для неё вам понадобятся несдобное дрожжевое тесто, смесь итальянских трав, чеснок, вяленые помидоры (можно обойтись и без них), оливковое масло. Результатом трудов станет пушистый, ароматный хлеб».

Для фокаччи вам потребуется:

  • 1 чашка тёплой воды (40 градусов)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. соли
  • 2 зубчика измельчённого чеснока
  • 2,5 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (а можно и смеси ароматных свежих трав)
  • 3 чашки пшеничной муки
  • 1½ ч. л. сухих дрожжей

Поместите в хлебопечь воду, половину оливкового масла, соль, чеснок, розмарин (травы), муку. Выберите программу для замеса и брожения без выпекания.

По окончании программы выложите тесто в форму для выпечки или на круг для пиццы. Через каждые 3 см сделайте на поверхности теста ямочки (с помощью столовых приборов или пальцев). Смажьте поверхность фокаччи оставшимся оливковым маслом и посыпьте травами. Травы можно дополнить тёртым пармезаном. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 220°С минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Перед подачей на стол остудите

Впрочем, для выпекания фоккачи можно воспользоваться и стандартной программой. Правда, в этом случае итальянский хлеб получится в форме обычной буханки. За 10 минут до конца выпечки хлеб можно посыпать тертым сыром.

Тесто для пиццы

Можно приготовить в хлебопечке и тесто для итальянской пиццы. Для этого используется ручной режим, с помощью которого устанавливается индивидуальная длительность каждого этапа:

Замес 1 — 10 мин.

Замес 2 — 10 мин.

Для 600 г теста вам потребуется:

  • 1 чашка воды
  • 1 ст. л. масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ½ ст. л. сахара
  • 2 чашки пшеничной муки
  • ½ ч. л. дрожжей

Шотландия: овсяный хлеб

«Для жителей этой страны главный злак — овёс, — рассказывает Александр Картошкин, шеф-повар московского ресторана „Шотландская Клетка“. — Он является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех национальных блюд, в том числе и знаменитого овсяного хлеба-пирога. Кстати, традиционно хлеб в Шотландии пекли не дома, а в пекарнях при монастырях».

Для шотландского хлеба вам потребуется:

  • 1 чашка молока
  • 1 чашка овсяной муки
  • 2/3 чашки хлебной муки
  • 1 чашка муки цельной пшеничной
  • ½ чашки овсяных отрубей
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • по 2 ст. л. глютена, прозрачного мёда и яблочного пюре
  • 2 ч. л. сухих дрожжей

Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба.

Традиционные виды и сорта хлеба в Турции

Какой продукт, является самым популярным во всех странах мира? Конечно же — ЭТО ХЛЕБ! В Турции к традиционным видам хлеба и выпечки относятся с особым уважением и почтением. В этой стране различные мучные изделия являются основной составляющей в рационе для населения, без хлеба не подается ни одно блюдо. В Анталии говорят, что стол без хлеба похож на цветник без роз. Для местных жителей человек выбросивший хлеб считается большим грешником, а если уронил кусочек хлеба, то следует его поднять, поцеловать и приложить к своему оку. Хлебопекарские традиции этой страны имеют большое разнообразие рецептов мучных изделий, от огромных ржаных серых булок, до подрумяненных и пышных батонов с белоснежным тестом внутри. Мучные изделия кушают с любым блюдом, а в кафе и ресторанах вам могут предложить целую корзину выпечки бесплатно. К теме сказать, что среднестатистический житель этой страны съедает за день хлебушка ровно столько, сколько среднестатистический американец за целую неделю.

Читать еще:  Блины на 900 мл молока

Полезно знать: первое место по потреблению хлебобулочных изделий на душу населения занимает Турция. Исследователи провели подсчет и выяснили что ежегодно в Турции среднестатистический житель потребляет в среднем 200кг. хлебушка. Данный факт был засвидетельствован в книге рекордов Гиннеса.

Любимая выпечка в Турции

Самое главное традиционное мучное изделие в Турции, которое следует отметить особым вниманием, однозначно, является — “Симит» . Это бублик из пшеничной муки высшего сорта, верхняя часть которого украшена кунжутом. Симит обычно кушают на завтрак с джемом, желе, сыром, или подают отдельно к чаю. Вторым по популярности мучным изделием в Турции считают – “Ячма” . Внешним видом эта булочка напоминает все тот же бублик, только тесто мягче и содержит в своем составе в качестве начинки оливки. Хлебобулочные изделия в Турции кушают только свежими, именно по этой причине пекут хлебушек два раза в день, на завтрак и ужин. Самый простой и распространенный вид хлеба в Турции имеет название – “Экмек” , обычный хлеб из разновидностей пшеничной, просяной или ржаной муки, распространен в сельской местности. Еще один популярный вид хлебобулочных изделий, походящий внешним видом на лепешки, имеет название — “Пита” . Имея непревзойденный вкус и популярность, рецепт приготовления традиционных лепешек пита очень прост и не займет много времени. Составляющие ингредиенты — мука, вода, дрожжи, сахар и щепотка соли. Этот вид выпечки кушают практически со всеми блюдами национальной кухни, питу подают к различным рыбным и мясным блюдам, салатам, к холодным закускам и рагу. Турки просто обожают питу, могут кушать эти лепешки просто и запивать айраном.

В Турецких фастфудах огромной популярностью пользуется лепешка «Гезлеме» по форме похожая на Армянский лаваш, которую дополняют различными начинками – творог, овощи, шпинат, петрушка, сыр, мясной фарш или картофель. Пицца на турецкий лад – «Лахмаджун» , за основу блюда берут все туже тонкую лепешку, в которую заворачивают мелко нарезанные овощи, мясной фарш и обильно вздабривают различными специями. Очень аппетитный и красивый вид имеют лепешки «Пиде» в форме лодочки, внутри которой богато уложена начинка – фарш из баранины и говядины, грибы, лук, красный и зеленый перец, чеснок, томаты, пряности. В Анталийских магазинах и на полках пекарен вы также можете найти: ”Чавдар экмеи” (хлеб из пшеничной муки грубого помола), “Чичек экмеи» (выпечка состоящяя из маленьких булочек, в виде ромашки), “Мысыр экмеи” (хлеб жолтого цвета из кукурузной муки), “Трабзон экмеи” (большой круглый хлеб), “Кепекли экмек” (отрубной хлеб), “Пататес экмеи” ( выпечка с добавлением картофеля), “Алман экмеи” (этот вид хлеба приготовлен на основе муки темных сортов и присыпан ядрами семечек и злаков).

Традиционный праздник сладостей в Турции

Стоит обратить внимание и на великолепные Турецкие кондитерские изделия. Один из праздников в этой стране называется «Шекер-байрам», что означает праздник сладостей. В это время принято щедро угощать гостей шербетом, лукумом, печеньем, миндалем в сахаре, пахлавой и другими сладостями. Самые любимые десерты для турок — “кешклюль” с кокосовым орехом и миндалем, “мухаллеби”, пахлава, “тавук гексу”, фаршированный персик, айвовый пудинг, пироги “борек”.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • АРОМОТЕРАПИЯ,МАСЛА (5)
  • бизнес в интернете (1)
  • видео (1)
  • ВОСПИТАНИЕ (2)
  • ВСЕ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ (94)
  • ВЫШИВКА (159)
  • вышивка лентами (14)
  • ВЯЗАНИЕ (2711)
  • брюгге (13)
  • для деток (454)
  • для женщин (607)
  • игрушки (9)
  • ирландское кружево (37)
  • крючок (553)
  • салфетки (10)
  • советы (140)
  • спицы (285)
  • тапочки следки носки (407)
  • узоры крючком (103)
  • узоры спицами (317)
  • шали палантины (75)
  • шапки шарфы варежки (330)
  • ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО (1)
  • для авто (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (147)
  • cтарые учебники (5)
  • будь здоров (17)
  • игры (27)
  • ответы на вопросы (2)
  • развивалки (59)
  • сказки (4)
  • ДЛЯ КОШЕК (10)
  • ДЛЯ КУХНИ (23)
  • ДЛЯ СВАДЬБЫ (60)
  • ДЛЯ ШКОЛЫ (41)
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (56)
  • ДУХИ (8)
  • ЗДОРОВЬЕ (416)
  • вода (4)
  • исцеляющие картинки (1)
  • мудры (14)
  • игрушки (4)
  • из носок (4)
  • ИДЕИ ПОДАРКОВ (28)
  • ИСКУСТВО ОДЕВАТЬСЯ (15)
  • ЙОГА (4)
  • книги,аудикниги (1)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (13)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (156)
  • для волос (17)
  • для лица (81)
  • скраб (4)
  • КУЛИНАРИЯ (2351)
  • блины оладьи манты пельмени и т.п. (134)
  • бутеры (4)
  • в духовке (9)
  • в микроволновке (1)
  • выпечка (123)
  • выпечка сладкая (288)
  • грибы (3)
  • десерты (55)
  • закуски (33)
  • заливные пироги (22)
  • запеканки (39)
  • из лаваша (18)
  • колбасы сосиски и т.д. (15)
  • конфеты пасты мороженное (34)
  • крема глазури и т.п. (35)
  • крупы (22)
  • кулинарные хитрости советы (2)
  • курица (80)
  • молочное (7)
  • морепродукты (6)
  • мясо (39)
  • на зиму (27)
  • напитки (24)
  • овощи (111)
  • печенье (268)
  • пироги (346)
  • пирожки булочки (202)
  • постные блюда (3)
  • праздничное (8)
  • рецепты теста (123)
  • рыба (52)
  • салаты (75)
  • сало (4)
  • слоеное тесто (15)
  • соусы (12)
  • специи приправа (2)
  • супы (6)
  • сыр (30)
  • творог (34)
  • торт без выпекания (27)
  • торты (186)
  • украшение (45)
  • фарш (54)
  • хлеб (23)
  • экономные рецепты (4)
  • яйца (14)
  • маникюр (1)
  • МНЕ НРАВИТСЯ (122)
  • вдохновлялка (9)
  • высказывания (20)
  • для души (9)
  • женское (5)
  • музыка (27)
  • позитивные мотиваторы (2)
  • стихи (10)
  • юмор (6)
  • МУЛЬТИВАРКА (20)
  • МУЛЬТИКИ ФИЛЬМЫ (5)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (4)
  • ОН-ЛАЙН БИБЛИОТЕКИ (5)
  • ПЛЕТЕМ КОСЫ,ДЕЛАЕМ ПРИЧЕСКИ (55)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДОМА (223)
  • декор дома (88)
  • интерьер обустройство (54)
  • переделки (2)
  • полезные мелочи (26)
  • ремонт (7)
  • советы для дома (36)
  • химия для дома (30)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ КОМПА И ДНЕВНИКА (143)
  • для дневника (43)
  • для компа (95)
  • ПОМОЩЬ (12)
  • ПРАЗДНИКИ (362)
  • 23 февраля (4)
  • 8 марта (16)
  • Валентина (10)
  • день рождения (5)
  • новый год (218)
  • пасха (87)
  • подарки (4)
  • Поздравления (11)
  • Праздник для детей (4)
  • Сценарии (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (21)
  • ольга валяева (2)
  • РИСОВАНИЕ (60)
  • двойной мазок (17)
  • рисование (36)
  • росписи one stroke (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (1721)
  • апликации (1)
  • банты коробочки упаковки (52)
  • БАТИК (5)
  • бисер (52)
  • бумага (191)
  • витраж (2)
  • воздушные шары (1)
  • выпиливание (6)
  • вырезалки (134)
  • вышивка (2)
  • гофрированная бумага (1)
  • декор бутылок (11)
  • декупаж (116)
  • для детей (5)
  • из гипса (6)
  • из джута (18)
  • из капрона (колготы) (55)
  • из картона (5)
  • из СD (2)
  • Изонить (10)
  • Канзаши (101)
  • картинки для рукоделия разного (229)
  • квилинг (42)
  • КОЖА (2)
  • конфетные букеты (64)
  • коробочки шкатулки упаковка банты (78)
  • кофе (7)
  • куклы (12)
  • кусудама (1)
  • ленты (1)
  • лепка (24)
  • мастер классы по руколелию (36)
  • молнии (1)
  • мыловарение (40)
  • насыпушки(красим соль) (1)
  • нужное из ненужного (17)
  • оригами (71)
  • открытки (31)
  • Папье-маше. (20)
  • Пейп арт (3)
  • печворк (6)
  • плетение (1)
  • плетение из газет (28)
  • поделки из бумаги (9)
  • Поделки из пластиковой посуды (4)
  • рисунки на газетных страницах (20)
  • рукодельные штучки (84)
  • Скрапбукинг (149)
  • соленое тесто (26)
  • страна мастеров (3)
  • сутаж (4)
  • ТЕРРА (1)
  • топиарии (14)
  • торт из памперсов (15)
  • торт из полотенец (6)
  • торты рукодельные (2)
  • точечная роспись (1)
  • трафареты шаблоны (42)
  • Узлы (2)
  • фетр (1)
  • фоамиран (1)
  • холодный фарфор (4)
  • цветы своими руками (70)
  • САД ОГОРОД (57)
  • ФИЛЬМЫ (5)
  • ФОТОШОП (4)
  • ФРИВОЛИТЕ (18)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (58)
  • ШИТЬЕ (477)
  • для детей (84)
  • куклы (3)
  • куклы (2)
  • для женщин (60)
  • Косметички сумочки и тд (26)
  • кофейные игрушки (24)
  • печворк (52)
  • подушки (36)
  • покрывала (3)
  • приятные мелочи (66)
  • тильда (27)
  • Швейные премудрости (27)
  • шторы (85)
  • ЭЗОТЕРИКА ПРАКТИКИ ТЕХНИКИ И Т.П. (605)
  • Астрология (1)
  • ВсеЯсветная грамота (1)
  • магия славян (8)
  • мантры (2)
  • медитации (1)
  • мерфи (1)
  • молитвы заговоры (342)
  • нлп (1)
  • полезно знать (46)
  • РУНЫ (59)
  • саморазвитие (9)
  • симорон (53)
  • слова-пароли (10)
  • техники (75)
  • эл.библиотеки (3)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
  • ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ (60)
  • телефонные разговоры (2)
Читать еще:  Швейцарская меренга крем

Цитатник

Носки спицами. Источник https://ok.ru/profile/560138508071/statuses Женские.

КРАСИВАЯ КОКЕТКА СПИЦАМИ Автор: Юлия Мельниченко Источник .

Журнал «Sarah» — Filethakeln SH058 2019г Специальный выпуск журнала Sarah — Filethakeln&n.

Как сделать осенние поделки из бумаги для садика, школы. ГРИБ. .

Тапочки носочки на двух спицах , описание 1. Для начала нужно узнать свою плотность.

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Обалденный турецкий хлеб

Пятница, 09 Июня 2017 г. 09:07 + в цитатник

Обалденный турецкий хлеб

Дом, в котором любят выпечку, наполняется запахом свежеиспеченной сдобы, тепла, уюта — и сразу вспоминается детство. Приготовьте обалденный турецкий хлеб — и ваш дом наполнится светом и радостью. Как не смотри, а домашний свежий хлеб — это самая вкусная выпечка. Так приятно съесть на завтрак тёплый ароматный кусочек домашнего хлеба, да ещё и с молоком. Если вы разделяете мое вдохновение, попробуйте испечь хлеб по этому рецепту: турецкий хлеб необыкновенно мягкий, с хрустящей корочкой — просто объедение.

800 грамм муки
200 миллилитров тёплого молока
170 миллилитров тёплой воды
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
42 грамма свежих дрожжей
50 грамм сливочного масла
светлые и тёмные семечки кунжута
2 столовые ложки растительного масла
2 куриных яйца (белки — в тесто, желтки — для смазывания)

В глубокую миску для замешивания теста просеиваем муку, делаем углубление.
В углубление выкладываем дрожжи, добавляем сахар, соль, два белка (заранее отделить от желтков).
Вливаем растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Вливаем тёплое молоко и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя тёплую воду.
Готовое тесто для турецкого хлеба должно быть очень мягким и немного липнуть к рукам. Чем мягче тесто, тем воздушнее получится хлеб.
Тесто вымешиваем 5-7 минут, пока оно не начнет отставать от стенок чаши.
Не посыпая стол мукой, вымешиваем на нём тесто ещё пару минут.
Тесто собираем в шар, смазываем растительным маслом. Отправляем в миску, также смазанную растительным маслом, накрываем крышкой. Оставляем на 40-45 минут для того, чтобы тесто на лепёшки подошло.
Руки смазываем мукой и делим тесто на две части (будем выпекать две лепёшки).
Одну часть теста для турецкого хлеба оставляем в миске, накрыв крышкой. Со второй начинаем работать.
Округляем тесто в шар. На столе расстилаем бумагу для выпечки, кладём на неё тесто, посыпаем мукой и начинаем руками (без скалки) формировать лепёшку. Первая домашняя лепёшка будет овальной формы.
Вместе с бумагой кладём на противень, накрываем полотенцем и даём постоять 10-15 минут.
Второй кусочек теста округляем, выкладываем на бумагу, руками формируем круглую лепёшку (чуть толще, чем овальную).
Отправляем вместе с бумагой на противень, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки.
Желтки смешиваем с небольшим количеством растительного масла и смазываем лепёшки (силиконовой кисточкой).
Руками продавливаем окантовку и ромбики (более детально данный процесс можете посмотреть на видео под рецептом). Со второй лепёшкой поступаем точно также.
Посыпаем семенами кунжута: сначала белыми, затем тёмными.
Ставим противень в разогретую до t 180* С. духовку на 25 минут. Как только хлеб по-турецки зарумянится — он готов.
Готовый турецкий хлеб вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даём немного остыть.
Обалденно вкусную домашнюю лепёшку можно запивать молоком или сладким чаем, а можно подать к первым блюдам — вместо магазинного хлеба.

Турецкий хлеб

В турецкой кулинарии большое место занимают изделия из муки. Многие тысячелетия отделяют нас от первых хлебопеков. Очевидно, тайна хлебопечения все еще бережно хранится современными турецкими пекарями, т.к. никакой другой хлеб не является на вкус столь же аппетитным как хлеб, который турки пекут для ежедневного потребления.

Каждый, кто побывал в Турции , наверняка, отметил для себя, что хлеб и всевозможная выпечка — это основа рациона местных жителей. Даже в самой маленькой деревушке непременно есть пекарня, работающая бесперебойно и круглосуточно, которая выпекает свежий хлеб (ekmek), как минимум, два раза в день. Хлеб в Турции всегда свежий и горячий. Здесь не спрашивают в магазинах свежий ли хлеб. Этот вопрос точно не поймут, а может даже обидятся.

Весь турецкий хлеб можно разделить на «одун» (приготовленный в дровяной печи) и «тава» (испеченный в условиях обычной электрической пекарни). Чаще всего хлеб в Турции продается в специальных пекарнях, в супермаркетах, в маленких магазинах Büfe: лежит в специальных шкафах на улице около входа в магазин, рядами, и, больше всего, напоминает с виду российские батоны. Серого и ржаного хлеба турки употребляют мало, повседневный хлеб – «екмек», — белый: с хрустящей, упругой корочкой и мягкой, пышной серединкой. Употребляют его в огромных количествах: за обедом или ужином каждый домочадец вполне может осилить один такой «батон». Поэтому из магазина турки идут, захватив сразу несколько буханок. Но, несмотря, на огромную популярность белого хлеба в Турции , правительством государства было принято решение по-тихоньку истребить данное лакомство, заменив его на более «здоровый» хлеб из цельной пшеницы с долей отрубей 65%.

Второй по популярности турецкий хлеб — это плоские лепешки «пиде», посыпанные кунжутом. Во многих ресторанах такой хлеб пекут на глазах у посетителей в огромной дровяной печи, напоминающей русскую, и подают бесплатно: бонусом от заведения. Во время еды горячие лепешки рвут руками, макая их в разнообразные закуски. А вот лепешки «рамазан пидеси» появляются в «хлебных шкафах» один месяц в году. Их пекут исключительно в пост Рамазан и едят во время традиционной ночной трапезы.

Если хлеб — основа турецкого рациона, то основа турецкого завтрака — свежеиспеченный бублик «симит», щедро посыпанный кунжутом. Симиты начинают продаваться с первыми лучами солнца и к позднему утру, как правило, уже заканчиваются. Купить бубликов на завтрак можно прямо на улице: продавцы сидят на людных перекрестках у витрин-«аквариумов» с симитами или возят свой товар в тележках, оборудованных «хлебными шкафами». По вашему желанию продавец может разрезать бублик поперек на две части, чтобы намазать серединку шоколадной пастой или плавленым сырком.

Следующим по популярности изделием из муки является деревенская лепешка – гёзлеме, что значит «поджаренная». Это традиционный турецкий хлеб с начинкой. Простое пресное тесто раскатывается на толщину бумаги. На половину листа раскладывается готовая начинка. Второй половиной закрывается. Две-три минуты на раскаленной сковороде или в духовке и вот – лакомство готово.

На прилавках Анталийских пекарен и хлебных отделов вы также встретите: «Трабзон экмеи» (круглый хлеб большого размера), «Чавдар экмеи» (грубый хлеб из пшеничной муки), «кепекли экмек» (хлеб с отрубями), «Чичек экмеи» (хлеб, состоящий из маленьких булочек, испеченный в виде ромашки), «Алман экмеи» или хлеб по-немецки (испеченный из муки темных сортов с присыпкой из различных семечек и злаков сверху, «Мысыр экмеи» (Желтый хлеб из кукурузной муки), «Пататес экмеи» (хлеб, испеченный с добавлением картофеля).

Читать еще:  Торт на кефире с какао

Существуют также и разновидности турецких лепешек: лепешки «тандыр экмеи» (их пекут в специальных печах «тандырах»); лепешки из дрожжевого теста с мясом – «этли экмек»; лепешки запеченные в духовке – пидэ из сдобного теста, присыпанные зернышками мака; тонкие лепешки – юфка (готовятся на воде с добавлением соли и являются главнейшими ингредиентами национальных слоёных пирогов) и многое другое. Помимо выше перечисленных видов хлеба и мучных изделий, в Турции также готовится и продается хлеб из пшеничной и ржаной муки, хлеб с отрубями и различыми добавками, хлеб из дрожжевого теста и т.д. Одним словом, разнообразие хлеба зависит от фантазии пекаря и маркетинговой политики пекарни.

Также, тем, кто планирует отдыхать в Турции , рекомендует попробовать колоритный десерт из хлеба ekmek kadayıflı dondurma: он продается вместе с обычным мороженым в продуктовых магазинах.

Интересно! Старый «экмек» в Турции , как правило, не едят: хлеб нужно съесть в тот день, когда он был испечен. Однако есть блюда, которые вкуснее именно с черствым хлебом, а именно — супы. Вчерашний хлеб также используется в приготовлении других самостоятельных блюд: он идет в котлеты «кёфте», из него делают фирменные турецкие тосты и даже сладости. Позавчерашний (и старше) хлеб кладут в пакет, который на улице вешают на ближайшее дерево или заборчик: для тех, кто держит кур или скотину.

Факты из турецкой жизни! Выбрасывать хлеб считается великим грехом, ронять его на землю также считается кощунством. Следует его поднять, поцеловать и приложить к оку. В Турции , без хлеба не подаётся ни одно блюдо. Его присутствие на столе необходимо. Во время трапезы без него не насыщаются, а стол, накрытый без хлеба подобен цветнику без роз. Для анатолийца хлеб, мучные изделия являются символами благоденствия и изобилия.

Интересно! Не удивительно, что на улицах городов Турции вы увидете много полных людей, ведь Турция относится к странам высокого уровня потребления хлебобулочных изделий. На каждого жителя страны приходится по 400 грамм хлеба в день, что составляет 50% получаемой энергии человеком от продуктов питания. Хлебобулочные изделия – самый востребованный продукт на рынке продуктов питания Турции.

Рамазан пиде – турецкий хлеб (Ramazan Pidesi)

Мягкие воздушные турецкие лепешки ручной лепки — пиде

Мягкие воздушные турецкие лепешки ручной лепки — пиде

для теста

для формовки

В Турции к любому блюду вам предложат хлеб, а в Рамадан на Сухур и Ифтар подается горячий, только что испечённый Рамазан пидеси.

Пиде – хрустящая корочка и невероятно воздушный, мягкий, пористый мякиш.

Рамазан пиде формируется только вручную. Праздничный хлеб напоминает армянский хлеб Матнакаш (matnakash).

Лепешка поднимается во время расстойки и выпечки, а специальные кармашки-рисунки в форме бороздок не дают вздуваться. Перед выпечкой Рамазан пиде смазывают яйцом, посыпают кунжутом и нигеллой.

Рамазан пиде формуют как круглые пышные и толстенькие и более тонкие овальные, но не менее воздушные – ешь-ешь и остановиться невозможно!

Екмек – турецкий хлеб (Еkmek)

Османы верили, что печь хлеб люди стали как Пророк Адам. После изгнания из Эдема, Адам научился выпечке хлеба у Архангела Гавриила и стал покровителем пекарей. Хлебопеки по сей день держат тот рецепт в секрете, а хлеб остается самым почетным и простым кушаньем.

В Турции много видов хлебобулочных изделий и различной выпечки, невозможно удержаться, чтобы не попробовать свежий ароматный хлеб. Отмечу, что турки едят только свежую выпечку, которую можно купить круглый день.

Тас Фирин Екмеги (Tas Firin Ekmegi) – самый распространенный вид, выпекаемый в каменной печи, белый и воздушный.
Турецкий лаваш (Turkish Flat Bread) – плоский тонкий и эластичный, похожий на лаваш. Этот хлеб можно подавать к кебабам, а если сформовать в форме питы, то получится отличный вариант для домашнего фастфуда.


Симит (Simit) – хлеб в форме кольца, обильно присыпанный кунжутом. Симит продается в Турции на каждом углу.
Тандир Экмеги (Tand?r Ekmegi) – хлеб из круглой печи или Мизир Екмек (M?s?r ekmek) – хлеб из кукурузной муки, довольно редкий.
Пиде с мясом (Kiymali Pide) – продолговатые лепешки с сочной мясной начинкой.


Пиде с сыром (Peynirli Pide) – лодочки с сырной начинкой и различными добавками.


Я готовлю пиде для приготовления Искандер кебаба (Iskender Kebab) и для Маниса кебаба (Manisa Tebabi). В этом случае лепешки делаю по форме своих сервировочных блюд – овальными и относительно меньшего размера на одну порцию.

Черные семена нигеллы

Nigella sativa – нигелла – однолетнее цветущее растение семейства Ranunculaceae, растет в Юго-Западной Азии. Нигелла вырастает до 20-30 см, а цветет нежными бледно-голубыми или белыми цветками. Плоды растения – капсулы, содержащие сотни семян, используемых в ближневосточной и индийской кухне из-за горьковатого острого вкуса и запаха. На вкус нигелла (калонджи) напоминает смесь орегано, черного перца и лука. Перед добавлением в блюдо или смеси специй черные зерна легко обжаривают, скорее подсушивают. Куда можно добавить семена нигеллы? В карри, овощные блюда, блюда из бобовых и стручковой фасоли, в салаты, к птице. Нигеллу или чёрный тмин используют для ароматизации хлеба в турецкой кухне, в армянской кухне добавляют в плетеный сыр, делают смесь пяти специй или посыпают лепешки наан в индийской и бенгальской кухне.

Семена нигеллы обнаружили в гробнице Тутанхамона, в хеттских гробницах на территории современной Турции. В книге Исаии есть упоминание нигеллы и пшеницы (Исаия 28: 25, 27). Персидский врачеватель Авиценна советовал семена растения использовать для лечения одышки.

В России чаще всего называют семена нигеллы «черным кунжутом». По форме они похожи, но совсем разные растения.

Как называют нигеллу?
Калонджи
Благословенные семена
Цветущий фенхель
Черный тмин
Мускатный цветок
Итальянский кориандр
Черный сезам.

Давулчу

Сухур или предрассветная трапеза проходит рано утром, до начала поста. Утренняя трапеза соответствует вечерней – ифтар. Во время Рамадана мусульмане воздерживаются от еды и напитков, пока не зайдет солнце. Мусульмане воздерживаются и от любых других физических потребностей, от злых мыслей, от ссор и вражды. Солнце восходит над землею Турции в 5:30 утра, и до этого времени необходимо съесть сухур.

Здесь есть очень интересная традиция: бить в барабаны. Мужчины с огромными барабанами ходят по улицам, чтобы вовремя разбудить для еды и питья перед восходом. Давулчу (давул – огромный барабан) еще существуют в некоторых районах Стамбула и других городах и селениях, но постепенно исчезают. Если вы услышите рано утром на отдыхе бой барабана, не пугайтесь! Именно к сухуру выпекается первый рамазан пиде.

Для выпечки Рамазан пиде используют свежие дрожжи, в моем рецепте – сухие из пакетика. На 1 кг муки применяется 11 г сухих дрожжей (целый пакетик моего производителя). Для своего рецепта я использовала половину пакетика. Не используйте давно открытый пакетик дрожжей. В среднем, 1 г сухих дрожжей можно заменить 3 г свежих. При использовании свежих дрожжей уместно применить опарный способ приготовления теста. В этом рецепте использован безопарный способ, потому что я полностью уверена в качественности дрожжей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector