Рецепт турецкого хлеба
6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча, багет
Готовим в хлебопечке. Национальный домашний хлеб: от Турции до Шотландии.
Что обычно мы привозим из зарубежных командировок, с курортов и из экскурсионных туров? Эмоции, фотографии, сувениры. И очень часто — воспоминания о самобытной кухне страны, которую посетили. Однако одними воспоминаниями сыт не будешь: кто-то ищет в своём городе соответствующий национальный ресторан, а кто-то отправляется на кухню — благо, большинство рецептов доступно в сети.
Но вот как быть с хлебом? Часто именно он является основой этнической кухни — и его так не хватает по возвращении домой. Хорошая новость для владельцев хлебопечек: оказывается, с помощью этого агрегата можно повторить любой «хлебный» рецепт. Для некоторых изделий подойдет стандартный режим, для других понадобится режим ручной настройки, который позволяет самостоятельно устанавливать время замеса, подъёма теста и выпечки.
Итак, выбираем любимый хлеб — и за дело!
Турецкий хлеб
Каждый, кто побывал в Турции, Египте, Тунисе, ОАЭ, наверняка отметил, какое гигантское количество видов хлеба и хлебобулочных изделий предлагает местный рынок: традиционный белый хлеб экмек, лепёшки пайд, пита, симит, борек. Вековыми традициями пропитана даже традиционная турецкая буханка — мягкая, ароматная, с мёдом и пряностями.
Испечь турецкий хлеб в домашних условиях под силу даже новичку. Надо лишь строго придерживаться рецепта (это относится к любой выпечке) и добавлять ингредиенты в той последовательности, в которой они указаны. Так, обычно жидкости помещаются в лоток первыми, потом добавляются сахар, соль и мука. Дрожжи и разрыхлитель кладутся в последнюю очередь — так, чтобы они не вступали в контакт с жидкостями или солью.
Как правило, хлебопечки снабжены мерными стаканами, которые позволяют отмерить 1 чашку (1 cup — международная кулинарная мерка) муки или жидкости. Если специальной мерки нет, то можно исходить из следующих цифр:
1 чашка муки =
1 чашка воды =
Для буханки (750 г) вам потребуется:
- 1 чашка воды (комнатной температуры)
- 3 чашки пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. мёда
- 1 ½ ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. оливкового масла
- семена мака, кунжута, кумина (зиры), тмина
Все ингредиенты (кроме семян) выкладываем в контейнер. Рекомендуемый режим хлебопечки — основной (замес теста, брожение и выпекание). Семена разделим пополам. Одна часть пойдёт непосредственно в тесто, её добавим после звукового сигнала хлебопечки. Другую часть перемешаем с крупной солью и посыплем этой смесью хлеб за 10 минут до окончания выпечки, предварительно смазав корочку оливковым маслом.
Французский багет
Во Франции хлеб выпекают дважды в день, чтобы ассортимент бесчисленных булочных всегда был свежим. А багет, знаменитый хрустящей корочкой и мягкой серединой, — самый настоящий символ страны, наряду с беретом и Эйфелевой башней.
По словам эксперта THE BINATONE Натальи Петровой, современным хлебопечам подвластно не только содержание хлеба, но и его форма. «Так, одна из наших моделей оснащена багетницей для выпекания мини-багетов или булочек для хот-догов, — рассказывает Наталья. — Для изготовления мини-багетов подойдет стандартная программа, включающая в себя замес и брожение без выпекания».
Для французского багета потребуется (на 500 г теста):
- 1 2/3 чашки воды
- 4 ½ чашки пшеничной муки
- 2/3 чашки пшеничной муки грубого помола
- 5 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
Налейте в форму воду. Далее всыпьте муку таким образом, чтобы она полностью покрывала воду, в уголок насыпьте соль и сахар. В середине слоя муки сделайте небольшое углубление, не достающее до уровня воды, и засыпьте туда дрожжи. Установите на хлебопечи режим «Тесто».
После того как программа будет выполнена, сформируйте небольшие багетики и положите их в заранее промазанные маслом лотки. Багетницу установите в отсек хлебопечки вместо лотка для хлеба и запустите программу «Выпекание» (50 мин.).
Финляндия: ржаной хлеб
Благодаря своим ингредиентам финский ржаной хлеб способствует укреплению иммунитета, снижению холестерина и сахара, нормализует обменные процессы, контролирует вес, заботится о зубах.
Для буханки (750 г) вам потребуется:
- 1½ чашки воды
- 1 чашка ржаной непросеянной муки
- 7 ч. л. ржаной муки грубого помола
- 1 чашка пшеничной непросеянной муки
- 7 ч. л. гречневой муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сухой закваски «Экстра-Р»
- 1 2/3 ч. л. дрожжи
- &1 ч. л разрыхлителя
Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба.
Средиземноморская фокачча
На юге Европы хлебобулочные изделия в особом почёте. Говорят, что в Италию первые профессиональные технологии изготовления хлеба завезли греки ещё в VIII веке до нашей эры. Сегодня итальянский хлеб — это фокачча, брускетта, микетта, чиабатта, розетта. Так и хочется продолжить: «Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета!»
«В домашних условиях легко повторить итальянскую фокаччу, — считает опытная хозяйка Наталья Краюшкина. — Это большая лепёшка с пористым мякишем и бугристой поверхностью. Для неё вам понадобятся несдобное дрожжевое тесто, смесь итальянских трав, чеснок, вяленые помидоры (можно обойтись и без них), оливковое масло. Результатом трудов станет пушистый, ароматный хлеб».
Для фокаччи вам потребуется:
- 1 чашка тёплой воды (40 градусов)
- 4 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. соли
- 2 зубчика измельчённого чеснока
- 2,5 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (а можно и смеси ароматных свежих трав)
- 3 чашки пшеничной муки
- 1½ ч. л. сухих дрожжей
Поместите в хлебопечь воду, половину оливкового масла, соль, чеснок, розмарин (травы), муку. Выберите программу для замеса и брожения без выпекания.
По окончании программы выложите тесто в форму для выпечки или на круг для пиццы. Через каждые 3 см сделайте на поверхности теста ямочки (с помощью столовых приборов или пальцев). Смажьте поверхность фокаччи оставшимся оливковым маслом и посыпьте травами. Травы можно дополнить тёртым пармезаном. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 220°С минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Перед подачей на стол остудите
Впрочем, для выпекания фоккачи можно воспользоваться и стандартной программой. Правда, в этом случае итальянский хлеб получится в форме обычной буханки. За 10 минут до конца выпечки хлеб можно посыпать тертым сыром.
Тесто для пиццы
Можно приготовить в хлебопечке и тесто для итальянской пиццы. Для этого используется ручной режим, с помощью которого устанавливается индивидуальная длительность каждого этапа:
Замес 1 — 10 мин.
Замес 2 — 10 мин.
Для 600 г теста вам потребуется:
- 1 чашка воды
- 1 ст. л. масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ½ ст. л. сахара
- 2 чашки пшеничной муки
- ½ ч. л. дрожжей
Шотландия: овсяный хлеб
«Для жителей этой страны главный злак — овёс, — рассказывает Александр Картошкин, шеф-повар московского ресторана „Шотландская Клетка“. — Он является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех национальных блюд, в том числе и знаменитого овсяного хлеба-пирога. Кстати, традиционно хлеб в Шотландии пекли не дома, а в пекарнях при монастырях».
Для шотландского хлеба вам потребуется:
- 1 чашка молока
- 1 чашка овсяной муки
- 2/3 чашки хлебной муки
- 1 чашка муки цельной пшеничной
- ½ чашки овсяных отрубей
- 1,5 ч. л. морской соли
- по 2 ст. л. глютена, прозрачного мёда и яблочного пюре
- 2 ч. л. сухих дрожжей
Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба.
Традиционные виды и сорта хлеба в Турции
Какой продукт, является самым популярным во всех странах мира? Конечно же — ЭТО ХЛЕБ! В Турции к традиционным видам хлеба и выпечки относятся с особым уважением и почтением. В этой стране различные мучные изделия являются основной составляющей в рационе для населения, без хлеба не подается ни одно блюдо. В Анталии говорят, что стол без хлеба похож на цветник без роз. Для местных жителей человек выбросивший хлеб считается большим грешником, а если уронил кусочек хлеба, то следует его поднять, поцеловать и приложить к своему оку. Хлебопекарские традиции этой страны имеют большое разнообразие рецептов мучных изделий, от огромных ржаных серых булок, до подрумяненных и пышных батонов с белоснежным тестом внутри. Мучные изделия кушают с любым блюдом, а в кафе и ресторанах вам могут предложить целую корзину выпечки бесплатно. К теме сказать, что среднестатистический житель этой страны съедает за день хлебушка ровно столько, сколько среднестатистический американец за целую неделю.
Полезно знать: первое место по потреблению хлебобулочных изделий на душу населения занимает Турция. Исследователи провели подсчет и выяснили что ежегодно в Турции среднестатистический житель потребляет в среднем 200кг. хлебушка. Данный факт был засвидетельствован в книге рекордов Гиннеса.
Любимая выпечка в Турции
Самое главное традиционное мучное изделие в Турции, которое следует отметить особым вниманием, однозначно, является — “Симит» . Это бублик из пшеничной муки высшего сорта, верхняя часть которого украшена кунжутом. Симит обычно кушают на завтрак с джемом, желе, сыром, или подают отдельно к чаю. Вторым по популярности мучным изделием в Турции считают – “Ячма” . Внешним видом эта булочка напоминает все тот же бублик, только тесто мягче и содержит в своем составе в качестве начинки оливки. Хлебобулочные изделия в Турции кушают только свежими, именно по этой причине пекут хлебушек два раза в день, на завтрак и ужин. Самый простой и распространенный вид хлеба в Турции имеет название – “Экмек” , обычный хлеб из разновидностей пшеничной, просяной или ржаной муки, распространен в сельской местности. Еще один популярный вид хлебобулочных изделий, походящий внешним видом на лепешки, имеет название — “Пита” . Имея непревзойденный вкус и популярность, рецепт приготовления традиционных лепешек пита очень прост и не займет много времени. Составляющие ингредиенты — мука, вода, дрожжи, сахар и щепотка соли. Этот вид выпечки кушают практически со всеми блюдами национальной кухни, питу подают к различным рыбным и мясным блюдам, салатам, к холодным закускам и рагу. Турки просто обожают питу, могут кушать эти лепешки просто и запивать айраном.
В Турецких фастфудах огромной популярностью пользуется лепешка «Гезлеме» по форме похожая на Армянский лаваш, которую дополняют различными начинками – творог, овощи, шпинат, петрушка, сыр, мясной фарш или картофель. Пицца на турецкий лад – «Лахмаджун» , за основу блюда берут все туже тонкую лепешку, в которую заворачивают мелко нарезанные овощи, мясной фарш и обильно вздабривают различными специями. Очень аппетитный и красивый вид имеют лепешки «Пиде» в форме лодочки, внутри которой богато уложена начинка – фарш из баранины и говядины, грибы, лук, красный и зеленый перец, чеснок, томаты, пряности. В Анталийских магазинах и на полках пекарен вы также можете найти: ”Чавдар экмеи” (хлеб из пшеничной муки грубого помола), “Чичек экмеи» (выпечка состоящяя из маленьких булочек, в виде ромашки), “Мысыр экмеи” (хлеб жолтого цвета из кукурузной муки), “Трабзон экмеи” (большой круглый хлеб), “Кепекли экмек” (отрубной хлеб), “Пататес экмеи” ( выпечка с добавлением картофеля), “Алман экмеи” (этот вид хлеба приготовлен на основе муки темных сортов и присыпан ядрами семечек и злаков).
Традиционный праздник сладостей в Турции
Стоит обратить внимание и на великолепные Турецкие кондитерские изделия. Один из праздников в этой стране называется «Шекер-байрам», что означает праздник сладостей. В это время принято щедро угощать гостей шербетом, лукумом, печеньем, миндалем в сахаре, пахлавой и другими сладостями. Самые любимые десерты для турок — “кешклюль” с кокосовым орехом и миндалем, “мухаллеби”, пахлава, “тавук гексу”, фаршированный персик, айвовый пудинг, пироги “борек”.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- АРОМОТЕРАПИЯ,МАСЛА (5)
- бизнес в интернете (1)
- видео (1)
- ВОСПИТАНИЕ (2)
- ВСЕ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ (94)
- ВЫШИВКА (159)
- вышивка лентами (14)
- ВЯЗАНИЕ (2711)
- брюгге (13)
- для деток (454)
- для женщин (607)
- игрушки (9)
- ирландское кружево (37)
- крючок (553)
- салфетки (10)
- советы (140)
- спицы (285)
- тапочки следки носки (407)
- узоры крючком (103)
- узоры спицами (317)
- шали палантины (75)
- шапки шарфы варежки (330)
- ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО (1)
- для авто (1)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (147)
- cтарые учебники (5)
- будь здоров (17)
- игры (27)
- ответы на вопросы (2)
- развивалки (59)
- сказки (4)
- ДЛЯ КОШЕК (10)
- ДЛЯ КУХНИ (23)
- ДЛЯ СВАДЬБЫ (60)
- ДЛЯ ШКОЛЫ (41)
- ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (56)
- ДУХИ (8)
- ЗДОРОВЬЕ (416)
- вода (4)
- исцеляющие картинки (1)
- мудры (14)
- игрушки (4)
- из носок (4)
- ИДЕИ ПОДАРКОВ (28)
- ИСКУСТВО ОДЕВАТЬСЯ (15)
- ЙОГА (4)
- книги,аудикниги (1)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (13)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (156)
- для волос (17)
- для лица (81)
- скраб (4)
- КУЛИНАРИЯ (2351)
- блины оладьи манты пельмени и т.п. (134)
- бутеры (4)
- в духовке (9)
- в микроволновке (1)
- выпечка (123)
- выпечка сладкая (288)
- грибы (3)
- десерты (55)
- закуски (33)
- заливные пироги (22)
- запеканки (39)
- из лаваша (18)
- колбасы сосиски и т.д. (15)
- конфеты пасты мороженное (34)
- крема глазури и т.п. (35)
- крупы (22)
- кулинарные хитрости советы (2)
- курица (80)
- молочное (7)
- морепродукты (6)
- мясо (39)
- на зиму (27)
- напитки (24)
- овощи (111)
- печенье (268)
- пироги (346)
- пирожки булочки (202)
- постные блюда (3)
- праздничное (8)
- рецепты теста (123)
- рыба (52)
- салаты (75)
- сало (4)
- слоеное тесто (15)
- соусы (12)
- специи приправа (2)
- супы (6)
- сыр (30)
- творог (34)
- торт без выпекания (27)
- торты (186)
- украшение (45)
- фарш (54)
- хлеб (23)
- экономные рецепты (4)
- яйца (14)
- маникюр (1)
- МНЕ НРАВИТСЯ (122)
- вдохновлялка (9)
- высказывания (20)
- для души (9)
- женское (5)
- музыка (27)
- позитивные мотиваторы (2)
- стихи (10)
- юмор (6)
- МУЛЬТИВАРКА (20)
- МУЛЬТИКИ ФИЛЬМЫ (5)
- НУМЕРОЛОГИЯ (4)
- ОН-ЛАЙН БИБЛИОТЕКИ (5)
- ПЛЕТЕМ КОСЫ,ДЕЛАЕМ ПРИЧЕСКИ (55)
- ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДОМА (223)
- декор дома (88)
- интерьер обустройство (54)
- переделки (2)
- полезные мелочи (26)
- ремонт (7)
- советы для дома (36)
- химия для дома (30)
- ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ КОМПА И ДНЕВНИКА (143)
- для дневника (43)
- для компа (95)
- ПОМОЩЬ (12)
- ПРАЗДНИКИ (362)
- 23 февраля (4)
- 8 марта (16)
- Валентина (10)
- день рождения (5)
- новый год (218)
- пасха (87)
- подарки (4)
- Поздравления (11)
- Праздник для детей (4)
- Сценарии (9)
- ПСИХОЛОГИЯ (21)
- ольга валяева (2)
- РИСОВАНИЕ (60)
- двойной мазок (17)
- рисование (36)
- росписи one stroke (5)
- РУКОДЕЛИЕ (1721)
- апликации (1)
- банты коробочки упаковки (52)
- БАТИК (5)
- бисер (52)
- бумага (191)
- витраж (2)
- воздушные шары (1)
- выпиливание (6)
- вырезалки (134)
- вышивка (2)
- гофрированная бумага (1)
- декор бутылок (11)
- декупаж (116)
- для детей (5)
- из гипса (6)
- из джута (18)
- из капрона (колготы) (55)
- из картона (5)
- из СD (2)
- Изонить (10)
- Канзаши (101)
- картинки для рукоделия разного (229)
- квилинг (42)
- КОЖА (2)
- конфетные букеты (64)
- коробочки шкатулки упаковка банты (78)
- кофе (7)
- куклы (12)
- кусудама (1)
- ленты (1)
- лепка (24)
- мастер классы по руколелию (36)
- молнии (1)
- мыловарение (40)
- насыпушки(красим соль) (1)
- нужное из ненужного (17)
- оригами (71)
- открытки (31)
- Папье-маше. (20)
- Пейп арт (3)
- печворк (6)
- плетение (1)
- плетение из газет (28)
- поделки из бумаги (9)
- Поделки из пластиковой посуды (4)
- рисунки на газетных страницах (20)
- рукодельные штучки (84)
- Скрапбукинг (149)
- соленое тесто (26)
- страна мастеров (3)
- сутаж (4)
- ТЕРРА (1)
- топиарии (14)
- торт из памперсов (15)
- торт из полотенец (6)
- торты рукодельные (2)
- точечная роспись (1)
- трафареты шаблоны (42)
- Узлы (2)
- фетр (1)
- фоамиран (1)
- холодный фарфор (4)
- цветы своими руками (70)
- САД ОГОРОД (57)
- ФИЛЬМЫ (5)
- ФОТОШОП (4)
- ФРИВОЛИТЕ (18)
- ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (58)
- ШИТЬЕ (477)
- для детей (84)
- куклы (3)
- куклы (2)
- для женщин (60)
- Косметички сумочки и тд (26)
- кофейные игрушки (24)
- печворк (52)
- подушки (36)
- покрывала (3)
- приятные мелочи (66)
- тильда (27)
- Швейные премудрости (27)
- шторы (85)
- ЭЗОТЕРИКА ПРАКТИКИ ТЕХНИКИ И Т.П. (605)
- Астрология (1)
- ВсеЯсветная грамота (1)
- магия славян (8)
- мантры (2)
- медитации (1)
- мерфи (1)
- молитвы заговоры (342)
- нлп (1)
- полезно знать (46)
- РУНЫ (59)
- саморазвитие (9)
- симорон (53)
- слова-пароли (10)
- техники (75)
- эл.библиотеки (3)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
- ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ (60)
- телефонные разговоры (2)
—Цитатник
Носки спицами. Источник https://ok.ru/profile/560138508071/statuses Женские.
КРАСИВАЯ КОКЕТКА СПИЦАМИ Автор: Юлия Мельниченко Источник .
Журнал «Sarah» — Filethakeln SH058 2019г Специальный выпуск журнала Sarah — Filethakeln&n.
Как сделать осенние поделки из бумаги для садика, школы. ГРИБ. .
Тапочки носочки на двух спицах , описание 1. Для начала нужно узнать свою плотность.
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Обалденный турецкий хлеб
Пятница, 09 Июня 2017 г. 09:07 + в цитатник
Обалденный турецкий хлеб
Дом, в котором любят выпечку, наполняется запахом свежеиспеченной сдобы, тепла, уюта — и сразу вспоминается детство. Приготовьте обалденный турецкий хлеб — и ваш дом наполнится светом и радостью. Как не смотри, а домашний свежий хлеб — это самая вкусная выпечка. Так приятно съесть на завтрак тёплый ароматный кусочек домашнего хлеба, да ещё и с молоком. Если вы разделяете мое вдохновение, попробуйте испечь хлеб по этому рецепту: турецкий хлеб необыкновенно мягкий, с хрустящей корочкой — просто объедение.
800 грамм муки
200 миллилитров тёплого молока
170 миллилитров тёплой воды
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
42 грамма свежих дрожжей
50 грамм сливочного масла
светлые и тёмные семечки кунжута
2 столовые ложки растительного масла
2 куриных яйца (белки — в тесто, желтки — для смазывания)
В глубокую миску для замешивания теста просеиваем муку, делаем углубление.
В углубление выкладываем дрожжи, добавляем сахар, соль, два белка (заранее отделить от желтков).
Вливаем растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Вливаем тёплое молоко и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя тёплую воду.
Готовое тесто для турецкого хлеба должно быть очень мягким и немного липнуть к рукам. Чем мягче тесто, тем воздушнее получится хлеб.
Тесто вымешиваем 5-7 минут, пока оно не начнет отставать от стенок чаши.
Не посыпая стол мукой, вымешиваем на нём тесто ещё пару минут.
Тесто собираем в шар, смазываем растительным маслом. Отправляем в миску, также смазанную растительным маслом, накрываем крышкой. Оставляем на 40-45 минут для того, чтобы тесто на лепёшки подошло.
Руки смазываем мукой и делим тесто на две части (будем выпекать две лепёшки).
Одну часть теста для турецкого хлеба оставляем в миске, накрыв крышкой. Со второй начинаем работать.
Округляем тесто в шар. На столе расстилаем бумагу для выпечки, кладём на неё тесто, посыпаем мукой и начинаем руками (без скалки) формировать лепёшку. Первая домашняя лепёшка будет овальной формы.
Вместе с бумагой кладём на противень, накрываем полотенцем и даём постоять 10-15 минут.
Второй кусочек теста округляем, выкладываем на бумагу, руками формируем круглую лепёшку (чуть толще, чем овальную).
Отправляем вместе с бумагой на противень, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки.
Желтки смешиваем с небольшим количеством растительного масла и смазываем лепёшки (силиконовой кисточкой).
Руками продавливаем окантовку и ромбики (более детально данный процесс можете посмотреть на видео под рецептом). Со второй лепёшкой поступаем точно также.
Посыпаем семенами кунжута: сначала белыми, затем тёмными.
Ставим противень в разогретую до t 180* С. духовку на 25 минут. Как только хлеб по-турецки зарумянится — он готов.
Готовый турецкий хлеб вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даём немного остыть.
Обалденно вкусную домашнюю лепёшку можно запивать молоком или сладким чаем, а можно подать к первым блюдам — вместо магазинного хлеба.