Ржано пшеничный хлеб в хлебопечке
Рецепт ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке
Как же не любит полакомиться свежим кусочком вкусного, ароматного ржано-пшеничного хлеба? По статистике, почти каждый житель нашей планеты просто обожает этот продукт. В каждой стране пекут хлеб из разных видов муки: рисовой, кукурузной и т. д. У нас же предпочтение отдают ржаной и пшеничной муке. Именно поэтому сейчас особенно актуален рецепт ржано-пшеничного хлеба, приготовленного в хлебопечке. О нем и пойдет речь в этой статье.
Немного истории
Ржано-пшеничное изделие готовят на основе ржаной и белой муки. Выпекать такое лакомство начали на Руси еще в X столетии. Интересно и то, что такая выпечка считалась едой бедняков. И только потом выяснилось, что продукт приносит намного больше пользы, чем его собратья. В чем же секрет такого хлеба?
Полезные свойства
Ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки славится богатым содержанием полезных веществ. В его состав входят:
- Пантотеновая кислота. Она положительно влияет на обмен веществ. Элемент контролирует выработку гормонов надпочечников и помогает образованию антител, предназначенных для борьбы с разными вирусами.
- Токоферол. Важный антиоксидант, который защищает от токсинов.
- Тиамин. Органическое соединение, которое регулирует метаболизм. Также способствует работе многих систем организма.
- Микроэлементы (натрий, фосфор, хлор, магний и железо). Компоненты, повышающие иммунитет и тонус организма.
- Протеин. Полезное органическое соединение для организма.
- А также ряд элементов, позитивно влияющих на сексуальную активность у мужчин.
Приготовленный в хлебопечке хлеб из ржано-пшеничной муки рекомендуется употреблять в пищу всем. Этот продукт — вкусный проводник витаминов и минералов для организма.
Калорийность
Ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки «Мулинекс» – это изделие, которое не испортит фигуру. Оно имеет среднюю пищевую ценность. На 100 грамм – 222 ккал.
Рецепт
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке выпекается на основе закваски с добавлением разных ингредиентов. Ингредиенты для базового рецепта:
- куриное яйцо – 1 шт;
- жидкость (вода) – 50 мл;
- молоко – 200 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- глюкоза (сахар) – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная и ржаная мука – по 150 г;
- дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. л.
Из данных продуктов получается буханка в 600 г.
Этапы приготовления
Разобравшись с ингредиентами, перейдем непосредственно к процессу приготовления хлеба. Всего понадобится выполнить четыре простых шага:
- Приготовление надо начинать с подготовки жидких компонентов. Возьмите мерный стакан и вбейте туда яйцо. Затем налейте воды до отметки 100 мл, после чего вылейте содержимое в чашу хлебопечки.
- Добавьте молоко, сахар, соль и оливковое масло.
- Просейте муку через сито и добавьте в нее дрожжи.
- Поставьте чашу в хлебопечку и выберите программу «Французский хлеб».
- Ожидайте ее завершения около 3 часов 20 минут.
Противопоказания
Ржано-пшеничной хлеб из хлебопечки полезен, но употреблять его можно не всем. Этот продукт не рекомендуется:
- Людям, которые имеют даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно болеющим гастритом или язвой. Следует знать, что употребление такой выпечки повышает уровень кислотности.
- Больным с недугами печени и желчного пузыря.
Использование в косметологии
Интересно, что ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки применяют в уходе за волосами. На основе такой выпечки делают питательные и восстанавливающие маски, средства против перхоти.
Для приготовления последнего из них потребуется:
- Покрошить и залить кипятком третью часть буханки.
- После остывания перетереть получившуюся консистенцию в однородную массу.
- Помыть волосы шампунем.
- После этого нанести ранее сделанную массу на волосы.
- Выдержать 5 минут и смыть теплой водой.
Совет по употреблению
Такая выпечка считается тяжелой пищей, потому ее рекомендуется кушать не больше 300 грамм в день. Людям после 50 лет следует отказаться от хлебобулочных изделий, сделанных только из пшеничной муки, и отдать свое предпочтение ржано-пшеничному продукту.
Заключение
Ржано-пшеничной хлеб из хлебопечки – это национальный продукт, основа традиционной кухни. Аромат и вкус детства, полюбившиеся многим. А его богатый на витамины и микроэлементы состав дает еще больше поводов включить продукт в ежедневный рацион. Людям, которые придерживаются системы здорового питания или находятся в процессе похудения, такой хлеб пойдет только на пользу.
Пшенично ржаной хлеб в хлебопечке
- Время приготовления:3 ч 35 мин
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Хлеб и булочки
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Ингредиенты:
- Вода — 280 мл.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Уксус винный или яблочный – 1 ст.л.;
- Мука пшеничная – 250 гр.;
- Мука ржаная – 230 гр.;
- Дрожжи быстродействующие – 1,5-2 ч.л.;
Самый лучший хлеб – это конечно тот, что приготовлен своими руками, по-домашнему. Но далеко не все это понимают и продолжают покупать хлеб в магазине. Кто-то предпочитает белый хлеб, кто-то исключительно батон, кто-то обожает пшенично-ржанойхлеб. В этой статье мы и пригтовим пшенично ржаной хлеб в хлебопечке.
Неужели можно ржаной хлеб приготовить своими руками? Конечно можно. Если сравнивать магазинный и домашний ржаной хлеб на вкус, то особой разницы вы не почувствуете. Но согласитесь, если вы приготовили хлеб в домашних условиях, то уверены, что в его составе нет никаких добавок. Ведь Вы используете только качественные продукты, готовя для своих любимых, дорогих людей.
Этот рецепт домашнего ржаного хлеба на воде с добавлением винного или яблочного уксуса и конечно ржаной муки.
Пшенично ржаной хлеб в хлебопечке рецепт с фото
Подготовив все необходимые ингредиенты, начинаем их закладку в ведёрко хлебопечки, согласно указанной последовательности в инструкции. Заливаем тёплую воду, добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар. Всыпаем дрожжи.
Просеять муку и заложить в ведёрко.
Затем заложить просеянную ржаную муку.
Ведёрко установить в хлебопечь, выбрать программу для выпечки РУССКИЙ ПОВАР или ОСНОВНОЙ, но желательно выбирать ту программу, в которой предварительно производится выравнивание температуры заложенных ингредиентов. Если такой программы в печи нет, ничего страшного, выбирайте любую программу, только не быструю, так как пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке может не успеть пропечься полностью. После того, как начался замес, лучше первые 10-15 минут последить за его ходом. Убедившись, что получилось отличное (не жидкое и не слишком густое тесто), оставляем его в покое. Печь всё сделает сама.
Когда программа подошла к концу, хлебопечка вас оповестит.
Можно сразу извлекать готовую буханку для остывания, прикрыв кухонным полотенцем или поставить на решётку/доску.
В разрезе пшенично-ржаной хлеб достаточно ноздрястый, с характерными мелкими дырочками.
Домашний пшенично ржаной хлеб отлично кушать в виде бутерброда на завтрак, с первыми и вторыми блюдами. Также он подходит для перекусов. Вкусный, ароматный домашний ржаной хлеб полюбится Вашим домашним и взрослым и детям. Готовьте чаще полезный хлеб для своей семьи.
На заметку:
- Пшенично-ржаной хлеб очень полезен и вкусен. Даже в пост рекомендуется верующим людям употреблять исключительно тёмный хлеб. Рецептов приготовления чёрного хлеба есть масса.
Пробуем спечь дома ржано-пшеничный хлеб
Ржано-пшеничный хлеб издавна пользовался популярностью. В отличие от ставшего уже привычными для многих белого хлеба он намного полезнее. Регулярное употребление такого хлеба благотворно влияет на организм. Его состав является традиционным. В него входит оптимальное для жизнедеятельности человека соотношение полезных веществ и микроэлементов.
В чем польза ржаного хлеба?
Примечательно, что рецепт приготовления классического ржано-пшеничного хлеба не изменился еще с давних времен. Чтобы внести эту ценную выпечку в свой рацион, достаточно иметь под рукой несколько простых компонентов.
Несмотря на то, что сам по себе хлеб ржано-пшеничный калорийность имеет небольшую, многие при попытке похудеть и подкорректировать свой рацион решают отказаться от употребления хлеба. На самом деле, это рекомендовано лишь в тех случаях, когда организм будет получать все необходимые вещества из других продуктов. Если такой возможности нет, то полностью исключать хлеб из своего рациона не стоит.
К достоинствам ржаного пшеничного хлеба, благодаря которым его активно рекомендуют для употребления диетологи и медики, относятся:
- Небольшой процент калорийности. Чем более ржаной будет мука, тем более полезным будет хлеб.
- Большое содержание полезных веществ и витаминов. Зерна ржи по своему составу схожи с пшеничными. Однако в процессе приготовления в таком хлебе остается больше пользы, чем в белом.
- Содержание твердых неперевариваемых волокон. Так называемая клетчатка, которой насыщен ржаной хлеб, незаменима для нормального пищеварения.
Если хлеб приготовлен из полезных компонентов и не имеет в своем составе вредных добавок, его употребление положительно сказывается на состоянии нашего организма.
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке
Два основных компонента – это мука ржаная и пшеничная. К ним добавляется вода, масло растительное. Остальными ингредиентами являются сахар, дрожжи (желательно быстродействующие) и соль.
Процесс приготовления достаточно простой. Достаточно выполнить нижеописанные шаги:
- В ведерко хлебопечки добавляем сначала все жидкие ингредиенты.
- Муку ржаную просеять с пшеничной мукой.
- Добавляем соль по вкусу.
- Засыпаем сухие быстродействующие.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Ведерко ставим в хлебопечку.
- Выбираем основной режим.
Первые 20 минут можно следить за тем, как идет процесс приготовления и при необходимости добавить немного воды (по 1 ч. л.). В дальнейшем крышку нельзя открывать.
Ржано-пшеничный хлеб в духовке
Компоненты рецепта:
- мука ржаная;
- пшеничная мука;
- дрожжи сухие;
- соль и сахар;
- вода;
- оливковое масло;
- подсолнечные семечки.
- Смешать два вида муки (ржаная по 150 г, а пшеничная 300 г) и просеять в отдельную посуду.
- Залить 2 ч. л дрожжей теплой водой (270 мл), добавить 1 ст. л. мучной смеси, а также соль, сахар. Оставить на некоторое время в теплом месте.
- Когда дрожжи покроются пузырьками, вылить их в просеянную муку.
- Добавить оливковое масло (1 ст. л), а также семечки.
- Далее следует месить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам.
- Уложить готовое тесто, смазанное маслом, в посуду. Далее накрыть тканью и оставить в теплом месте примерно на 60 минут.
- Когда тесто поднимется, следует из него сформировать будущий хлеб, выложить его на пекарскую бумагу (желательно смазать маслом).
- Посередине обмятое тесто можно разрезать для придания ему приятного внешнего вида. Затем обсыпать оставшимися семечками.
- Тесто оставить еще на 30 минут в теплом месте.
- Духовку разогреть 200°С.
- Тесто следует обрызгать водой и отправить в духовку на 40 минут.
- Готовность желательно определять по состоянию корочки.
Хлеб ржано-пшеничный на дрожжах в духовке готов. Его следует уложить на решетку и накрыть полотенцем до полной готовности.
Ржано-пшеничный хлеб на закваске
В рецепт такого хлеба входит всего 3 ингредиента: два вида муки, вода и соль. У него получается нежная, в меру пористая структура. Хлеб отличается приятным ароматом и вкусом. Многие кулинары советуют тем, кто собирается ставить тесто на закваске впервые, использовать еще один дополнительный компонент – дрожжи. Но это уже дело вкуса.
Итак, для приготовления потребуется:
- закваска ржаная;
- ржаная мука;
- соль;
- мука пшеничная;
- вода.
- Готовая ржаная закваска (600 г) должна быть 100% влажности. Ее количество должно быть аналогичным количеству муки двух видов. Заливаем закваску в посуду. Обратите внимание, что закваска уже должна быть комнатной температуры.
- Добавляем воду (350 мл) комнатной температуры (ни в коем случае вода не должна быть горячей) и тщательно все перемешиваем. Добавляем к закваске остальные ингредиенты, т.е. два вида муки по 300 г, соль – по вкусу, но не более 1 ч. л. Долго замешивать тесто не стоит, будет достаточно, если мука слегка увлажниться.
- Оставляем тесто в теплом месте на 30 минут, накрыв его пищевой пленкой. Учтите, что в пленке желательно сделать пару небольших проколов, чтобы тесто дышало. Далее выкладываем тесто и начинаем его месить. Не стоит при этом добавлять в него муку, чтобы не испортить будущий хлеб. Поскольку тесто будет достаточно липким и новичкам будет сложно с ним работать, то можно использовать специальный скребок.
- Продолжительность замеса составляет максимум 7 минут. Далее следует оставить тесто на расстойку еще на некоторое время для полной готовности. Для этого тесто следует выложить в глубокую посуду, присыпанную мукой. Если этого не сделать тесто прилипнет к посуде. Накрываем тесто полотенцем, оставляем в таком состоянии до тех пор, пока оно не станет в два раза больше по размеру. Обычно на это уходит 2,5 часа.
- Стряхните кисточкой лишнюю муку и переложите тесто на пекарскую бумагу. Предварительно следует разогреть духовку до 250°С вместе с пустым противнем. На дно духовки необходимо поставить емкость с водой, которая позволит создать паровую баню для поднятия теста в процессе выпекания.
- Далее выкладываем хлеб с пекарской бумагой в разогретый противень и печем примерно 15 минут с паровой баней. Температура – 250°С. Если вы не хотите ставить дополнительную посуду с водой, то для создания пара будет достаточно вылить на дно разогретой духовки стакан воды. Через 15 минут убираем паровую баню и продолжаем печь хлеб еще 40 минут при температуре 200°С.
Чтобы определить готовность, достаточно постучать по корке хлеба. При этом звук должен быть пустой. Никогда не разрезайте хлеб сразу. Дайте ему время для «отдыха». Для этого выложите его на решетку и накройте хлопчатобумажным полотенцем или любой другой натуральной тканью. Если печь хлеб на противне, как было описано выше, то с высокой долей вероятности он треснет, однако его вкус от этого не измениться. Если вы хотите избежать этого, то используйте форму.
Другие рецепты приготовления вкусного и полезного ржаного хлеба
Существуют и другие способы приготовления ржаного хлеба. Одним из наиболее популярных вариантов является хлеб ржано-пшеничный швейцарский. Его особенность заключается в том, что в рецепт добавляют какао-порошок, поэтому хлеб приобретает характерный коричневый цвет. Для тех, кто предпочитает более простые методы выпекания, подойдет ржано-пшеничный хлеб в мультиварке. Для этого достаточно подготовить тесто обычным способом, а затем выложить его в мультиварку, выбрав режим «Выпечка».
Хлеб ржано-пшеничный
Рецепт для хлебопечки (у меня Панасоник СД 207 ), пышный, ароматный, вкусный хлебушек. Повседневный вариант.
Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный»:
- Дрожжи (я пользуюсь Саф Момент классическими) — 1 ч. л.
- Мука ржаная
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Молоко (сухое) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Вода — 220 мл
Время приготовления: 10 минут
Рецепт «Хлеб ржано-пшеничный»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Хлеб с моцареллой и вялеными томатами
- 84
- 579
- 6829
Парижские багеты
- 50
- 112
- 6677
Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей
- 3
- 41
- 2231
Домашняя сдоба
- 121
- 179
- 13365
Ржаной хлеб с семечками
- 28
- 39
- 10360
Домашний xлебушек из двуx видов муки
- 93
- 216
- 6450
Хлеб на мацони с орехами
- 36
- 16
- 959
Хлеб ржаной на опаре
- 116
- 241
- 12265
Хлеб с отрубями и тмином
- 17
- 50
- 9136
Комментарии и отзывы
5 мая 2017 года yuvl #
17 сентября 2016 года Vetochka79 #
23 октября 2010 года Tusy deleted #
6 ноября 2010 года Волшебница # (автор рецепта)
13 марта 2009 года Raven #
15 марта 2009 года Волшебница # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Raven #
15 мая 2008 года Лейла #
16 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)
16 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)
16 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)
14 мая 2008 года Ummah #
14 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)
14 мая 2008 года Лисенок #
14 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)
14 мая 2008 года Лисенок #
14 мая 2008 года igor_r #
14 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)
14 мая 2008 года igor_r #
16 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)
16 мая 2008 года igor_r #
16 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)
14 мая 2008 года Parliament #
14 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ржано-пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке
Здравствуй, уважаемый читатель! Я всегда считала, что ржаной хлеб просто невозможно испечь в хлебопечке, поскольку он нуждается в длительной растойки, а тесто имеет свойство вести себя очень капризно. Но я не оставляю экспериментов с рецептами и последний из них оказался очень даже удачным.
Конечно, у меня получился не полностью ржаной пшеничный, а скорее ржано-пшеничный хлебушек. Эту нежную кислинку и завораживающий аромат свежей выпечки просто невозможно ни с чем спутать — это же классическим советский кирпичик за шестнадцать копеек из моего детства!
И главное — рецепт его невероятно прост, так что мне не составило труда подобрать подходящий режим выпечки в моей хлебопечке Редмонд. Хочу заметить, что его можно приготовить и в обычном духовом шкафу, только в этом случае рекомендую увеличить время первой расстойки до 1,5-2 часов.
Ржано-пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке
260 граммов обновленной ржаной закваски
200 граммов пшеничной муки первого сорта
180 граммов ржаной обойной муки
220 граммов воды
2 грамма (2/3 чайные ложки) быстродействующих дрожжей
- Растворите дрожжи в слегка теплой воде, в другой емкости смешайте оба вида муки и соль.
- Соедините все продукты в просторной миске либо в чаше хлебопечки и замесите густое, тягучее, липкое тесто. Долго месить его нет необходимости, обычно достаточно 8-10 минут. Следите за влажностью заготовки: тесто должно быть средне-влажным, то есть слегка приставать к рукам, но не растекаться, если его оставить на минутку без присмотра.
- Переложите скатанное в шар тесто в кастрюльку, предварительно смазанную растительным маслом, и накройте ее пищевой пленкой либо чистым полотенцем.
- Если вы планируете печь хлеб в духовке, то дайте ему сперва подняться в течение 1,5-2 часов при температуре от +27 до 30 градусов (например, возле батареи центрального отопления). Затем проведите легкую обминку и поместите тесто в прямоугольную форму для хлеба. Снова прикройте форму пленкой из полиэтилена и позволите заготовки второй раз подрасти в течение следующих 45-60 минут при +30 градусах. И не ждите очень существенного увеличения — вполне нормально, если этот рост составит всего 2-4 сантиметра. Я же пекла такой ржано-пшеничный хлебушек в хлебопечке, используя режим «Мультипекарь»: время замеса — 10 минут, время первой расстойки — 30 минут, время второй расстойки — 60 минут, время выпечки — 55 минут.
- Выпекайте при 240 градусах 10-15 минут с паром, и еще 40-45 минут без пара при 200 градусах. Вытащив хлеб из хлебопечки или духовки, непременно смочите его верхнюю корочку теплой водой. Позвольте ему 5-10 минут отдохнуть в форму, а затем вытряхните его на полотенце. Когда он окончательно остынет, можно будет снимать пробу, но лучше все же обернуть его в полотенце и дать созреть в течение 8-10 часов.
Чтобы добиться более красивой корочки, можно сразу после извлечения хлебушка из духовки (хлебопечки) смазать его крышку клейстером из картофельного крахмала либо подсолнечным маслом.
И еще: если вы планируете печь этот хлеб в подовом варианте, лучше немного уменьшите количество воды в рецепте (на 5-10 граммов), иначе тесто сильно расползется на пергаменте и вместо пышного хлеба вы получите плоскую ржаную лепешку.
*Адреса электронной почты не разглашаются
никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях
detector