0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ржано пшеничный хлеб в хлебопечке

Рецепт ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке

Как же не любит полакомиться свежим кусочком вкусного, ароматного ржано-пшеничного хлеба? По статистике, почти каждый житель нашей планеты просто обожает этот продукт. В каждой стране пекут хлеб из разных видов муки: рисовой, кукурузной и т. д. У нас же предпочтение отдают ржаной и пшеничной муке. Именно поэтому сейчас особенно актуален рецепт ржано-пшеничного хлеба, приготовленного в хлебопечке. О нем и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Ржано-пшеничное изделие готовят на основе ржаной и белой муки. Выпекать такое лакомство начали на Руси еще в X столетии. Интересно и то, что такая выпечка считалась едой бедняков. И только потом выяснилось, что продукт приносит намного больше пользы, чем его собратья. В чем же секрет такого хлеба?

Полезные свойства

Ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки славится богатым содержанием полезных веществ. В его состав входят:

  • Пантотеновая кислота. Она положительно влияет на обмен веществ. Элемент контролирует выработку гормонов надпочечников и помогает образованию антител, предназначенных для борьбы с разными вирусами.
  • Токоферол. Важный антиоксидант, который защищает от токсинов.
  • Тиамин. Органическое соединение, которое регулирует метаболизм. Также способствует работе многих систем организма.
  • Микроэлементы (натрий, фосфор, хлор, магний и железо). Компоненты, повышающие иммунитет и тонус организма.
  • Протеин. Полезное органическое соединение для организма.
  • А также ряд элементов, позитивно влияющих на сексуальную активность у мужчин.

Приготовленный в хлебопечке хлеб из ржано-пшеничной муки рекомендуется употреблять в пищу всем. Этот продукт — вкусный проводник витаминов и минералов для организма.

Калорийность

Ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки «Мулинекс» – это изделие, которое не испортит фигуру. Оно имеет среднюю пищевую ценность. На 100 грамм – 222 ккал.

Рецепт

Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке выпекается на основе закваски с добавлением разных ингредиентов. Ингредиенты для базового рецепта:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • жидкость (вода) – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • глюкоза (сахар) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная и ржаная мука – по 150 г;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. л.

Из данных продуктов получается буханка в 600 г.

Этапы приготовления

Разобравшись с ингредиентами, перейдем непосредственно к процессу приготовления хлеба. Всего понадобится выполнить четыре простых шага:

  1. Приготовление надо начинать с подготовки жидких компонентов. Возьмите мерный стакан и вбейте туда яйцо. Затем налейте воды до отметки 100 мл, после чего вылейте содержимое в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте молоко, сахар, соль и оливковое масло.
  3. Просейте муку через сито и добавьте в нее дрожжи.
  4. Поставьте чашу в хлебопечку и выберите программу «Французский хлеб».
  5. Ожидайте ее завершения около 3 часов 20 минут.

Противопоказания

Ржано-пшеничной хлеб из хлебопечки полезен, но употреблять его можно не всем. Этот продукт не рекомендуется:

  • Людям, которые имеют даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно болеющим гастритом или язвой. Следует знать, что употребление такой выпечки повышает уровень кислотности.
  • Больным с недугами печени и желчного пузыря.

Использование в косметологии

Интересно, что ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки применяют в уходе за волосами. На основе такой выпечки делают питательные и восстанавливающие маски, средства против перхоти.

Для приготовления последнего из них потребуется:

  1. Покрошить и залить кипятком третью часть буханки.
  2. После остывания перетереть получившуюся консистенцию в однородную массу.
  3. Помыть волосы шампунем.
  4. После этого нанести ранее сделанную массу на волосы.
  5. Выдержать 5 минут и смыть теплой водой.

Совет по употреблению

Такая выпечка считается тяжелой пищей, потому ее рекомендуется кушать не больше 300 грамм в день. Людям после 50 лет следует отказаться от хлебобулочных изделий, сделанных только из пшеничной муки, и отдать свое предпочтение ржано-пшеничному продукту.

Заключение

Ржано-пшеничной хлеб из хлебопечки – это национальный продукт, основа традиционной кухни. Аромат и вкус детства, полюбившиеся многим. А его богатый на витамины и микроэлементы состав дает еще больше поводов включить продукт в ежедневный рацион. Людям, которые придерживаются системы здорового питания или находятся в процессе похудения, такой хлеб пойдет только на пользу.

Пшенично ржаной хлеб в хлебопечке

  • Время приготовления:3 ч 35 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Хлеб и булочки
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Ингредиенты:

  • Вода — 280 мл.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Уксус винный или яблочный – 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 250 гр.;
  • Мука ржаная – 230 гр.;
  • Дрожжи быстродействующие – 1,5-2 ч.л.;

Самый лучший хлеб – это конечно тот, что приготовлен своими руками, по-домашнему. Но далеко не все это понимают и продолжают покупать хлеб в магазине. Кто-то предпочитает белый хлеб, кто-то исключительно батон, кто-то обожает пшенично-ржанойхлеб. В этой статье мы и пригтовим пшенично ржаной хлеб в хлебопечке.

Неужели можно ржаной хлеб приготовить своими руками? Конечно можно. Если сравнивать магазинный и домашний ржаной хлеб на вкус, то особой разницы вы не почувствуете. Но согласитесь, если вы приготовили хлеб в домашних условиях, то уверены, что в его составе нет никаких добавок. Ведь Вы используете только качественные продукты, готовя для своих любимых, дорогих людей.

Читать еще:  Гезлеме турецкие лепешки рецепт

Этот рецепт домашнего ржаного хлеба на воде с добавлением винного или яблочного уксуса и конечно ржаной муки.

Пшенично ржаной хлеб в хлебопечке рецепт с фото

Подготовив все необходимые ингредиенты, начинаем их закладку в ведёрко хлебопечки, согласно указанной последовательности в инструкции. Заливаем тёплую воду, добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар. Всыпаем дрожжи.

Просеять муку и заложить в ведёрко. Затем заложить просеянную ржаную муку. Ведёрко установить в хлебопечь, выбрать программу для выпечки РУССКИЙ ПОВАР или ОСНОВНОЙ, но желательно выбирать ту программу, в которой предварительно производится выравнивание температуры заложенных ингредиентов. Если такой программы в печи нет, ничего страшного, выбирайте любую программу, только не быструю, так как пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке может не успеть пропечься полностью. После того, как начался замес, лучше первые 10-15 минут последить за его ходом. Убедившись, что получилось отличное (не жидкое и не слишком густое тесто), оставляем его в покое. Печь всё сделает сама. Когда программа подошла к концу, хлебопечка вас оповестит. Можно сразу извлекать готовую буханку для остывания, прикрыв кухонным полотенцем или поставить на решётку/доску. В разрезе пшенично-ржаной хлеб достаточно ноздрястый, с характерными мелкими дырочками. Домашний пшенично ржаной хлеб отлично кушать в виде бутерброда на завтрак, с первыми и вторыми блюдами. Также он подходит для перекусов. Вкусный, ароматный домашний ржаной хлеб полюбится Вашим домашним и взрослым и детям. Готовьте чаще полезный хлеб для своей семьи.

На заметку:

  • Пшенично-ржаной хлеб очень полезен и вкусен. Даже в пост рекомендуется верующим людям употреблять исключительно тёмный хлеб. Рецептов приготовления чёрного хлеба есть масса.

Пробуем спечь дома ржано-пшеничный хлеб

Ржано-пшеничный хлеб издавна пользовался популярностью. В отличие от ставшего уже привычными для многих белого хлеба он намного полезнее. Регулярное употребление такого хлеба благотворно влияет на организм. Его состав является традиционным. В него входит оптимальное для жизнедеятельности человека соотношение полезных веществ и микроэлементов.

В чем польза ржаного хлеба?

Примечательно, что рецепт приготовления классического ржано-пшеничного хлеба не изменился еще с давних времен. Чтобы внести эту ценную выпечку в свой рацион, достаточно иметь под рукой несколько простых компонентов.

Несмотря на то, что сам по себе хлеб ржано-пшеничный калорийность имеет небольшую, многие при попытке похудеть и подкорректировать свой рацион решают отказаться от употребления хлеба. На самом деле, это рекомендовано лишь в тех случаях, когда организм будет получать все необходимые вещества из других продуктов. Если такой возможности нет, то полностью исключать хлеб из своего рациона не стоит.

К достоинствам ржаного пшеничного хлеба, благодаря которым его активно рекомендуют для употребления диетологи и медики, относятся:

  1. Небольшой процент калорийности. Чем более ржаной будет мука, тем более полезным будет хлеб.
  2. Большое содержание полезных веществ и витаминов. Зерна ржи по своему составу схожи с пшеничными. Однако в процессе приготовления в таком хлебе остается больше пользы, чем в белом.
  3. Содержание твердых неперевариваемых волокон. Так называемая клетчатка, которой насыщен ржаной хлеб, незаменима для нормального пищеварения.

Если хлеб приготовлен из полезных компонентов и не имеет в своем составе вредных добавок, его употребление положительно сказывается на состоянии нашего организма.

Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке

Два основных компонента – это мука ржаная и пшеничная. К ним добавляется вода, масло растительное. Остальными ингредиентами являются сахар, дрожжи (желательно быстродействующие) и соль.

Процесс приготовления достаточно простой. Достаточно выполнить нижеописанные шаги:

  1. В ведерко хлебопечки добавляем сначала все жидкие ингредиенты.
  2. Муку ржаную просеять с пшеничной мукой.
  3. Добавляем соль по вкусу.
  4. Засыпаем сухие быстродействующие.
  5. Добавляем сахар по вкусу.
  6. Ведерко ставим в хлебопечку.
  7. Выбираем основной режим.

Первые 20 минут можно следить за тем, как идет процесс приготовления и при необходимости добавить немного воды (по 1 ч. л.). В дальнейшем крышку нельзя открывать.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Компоненты рецепта:

  • мука ржаная;
  • пшеничная мука;
  • дрожжи сухие;
  • соль и сахар;
  • вода;
  • оливковое масло;
  • подсолнечные семечки.

  1. Смешать два вида муки (ржаная по 150 г, а пшеничная 300 г) и просеять в отдельную посуду.
  2. Залить 2 ч. л дрожжей теплой водой (270 мл), добавить 1 ст. л. мучной смеси, а также соль, сахар. Оставить на некоторое время в теплом месте.
  3. Когда дрожжи покроются пузырьками, вылить их в просеянную муку.
  4. Добавить оливковое масло (1 ст. л), а также семечки.
  5. Далее следует месить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам.
  6. Уложить готовое тесто, смазанное маслом, в посуду. Далее накрыть тканью и оставить в теплом месте примерно на 60 минут.
  7. Когда тесто поднимется, следует из него сформировать будущий хлеб, выложить его на пекарскую бумагу (желательно смазать маслом).
  8. Посередине обмятое тесто можно разрезать для придания ему приятного внешнего вида. Затем обсыпать оставшимися семечками.
  9. Тесто оставить еще на 30 минут в теплом месте.
  10. Духовку разогреть 200°С.
  11. Тесто следует обрызгать водой и отправить в духовку на 40 минут.
  12. Готовность желательно определять по состоянию корочки.
Читать еще:  Лепешки со шпинатом

Хлеб ржано-пшеничный на дрожжах в духовке готов. Его следует уложить на решетку и накрыть полотенцем до полной готовности.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

В рецепт такого хлеба входит всего 3 ингредиента: два вида муки, вода и соль. У него получается нежная, в меру пористая структура. Хлеб отличается приятным ароматом и вкусом. Многие кулинары советуют тем, кто собирается ставить тесто на закваске впервые, использовать еще один дополнительный компонент – дрожжи. Но это уже дело вкуса.

Итак, для приготовления потребуется:

  • закваска ржаная;
  • ржаная мука;
  • соль;
  • мука пшеничная;
  • вода.
  1. Готовая ржаная закваска (600 г) должна быть 100% влажности. Ее количество должно быть аналогичным количеству муки двух видов. Заливаем закваску в посуду. Обратите внимание, что закваска уже должна быть комнатной температуры.
  2. Добавляем воду (350 мл) комнатной температуры (ни в коем случае вода не должна быть горячей) и тщательно все перемешиваем. Добавляем к закваске остальные ингредиенты, т.е. два вида муки по 300 г, соль – по вкусу, но не более 1 ч. л. Долго замешивать тесто не стоит, будет достаточно, если мука слегка увлажниться.
  3. Оставляем тесто в теплом месте на 30 минут, накрыв его пищевой пленкой. Учтите, что в пленке желательно сделать пару небольших проколов, чтобы тесто дышало. Далее выкладываем тесто и начинаем его месить. Не стоит при этом добавлять в него муку, чтобы не испортить будущий хлеб. Поскольку тесто будет достаточно липким и новичкам будет сложно с ним работать, то можно использовать специальный скребок.
  4. Продолжительность замеса составляет максимум 7 минут. Далее следует оставить тесто на расстойку еще на некоторое время для полной готовности. Для этого тесто следует выложить в глубокую посуду, присыпанную мукой. Если этого не сделать тесто прилипнет к посуде. Накрываем тесто полотенцем, оставляем в таком состоянии до тех пор, пока оно не станет в два раза больше по размеру. Обычно на это уходит 2,5 часа.
  5. Стряхните кисточкой лишнюю муку и переложите тесто на пекарскую бумагу. Предварительно следует разогреть духовку до 250°С вместе с пустым противнем. На дно духовки необходимо поставить емкость с водой, которая позволит создать паровую баню для поднятия теста в процессе выпекания.
  6. Далее выкладываем хлеб с пекарской бумагой в разогретый противень и печем примерно 15 минут с паровой баней. Температура – 250°С. Если вы не хотите ставить дополнительную посуду с водой, то для создания пара будет достаточно вылить на дно разогретой духовки стакан воды. Через 15 минут убираем паровую баню и продолжаем печь хлеб еще 40 минут при температуре 200°С.

Чтобы определить готовность, достаточно постучать по корке хлеба. При этом звук должен быть пустой. Никогда не разрезайте хлеб сразу. Дайте ему время для «отдыха». Для этого выложите его на решетку и накройте хлопчатобумажным полотенцем или любой другой натуральной тканью. Если печь хлеб на противне, как было описано выше, то с высокой долей вероятности он треснет, однако его вкус от этого не измениться. Если вы хотите избежать этого, то используйте форму.

Другие рецепты приготовления вкусного и полезного ржаного хлеба

Существуют и другие способы приготовления ржаного хлеба. Одним из наиболее популярных вариантов является хлеб ржано-пшеничный швейцарский. Его особенность заключается в том, что в рецепт добавляют какао-порошок, поэтому хлеб приобретает характерный коричневый цвет. Для тех, кто предпочитает более простые методы выпекания, подойдет ржано-пшеничный хлеб в мультиварке. Для этого достаточно подготовить тесто обычным способом, а затем выложить его в мультиварку, выбрав режим «Выпечка».

Хлеб ржано-пшеничный

Рецепт для хлебопечки (у меня Панасоник СД 207 ), пышный, ароматный, вкусный хлебушек. Повседневный вариант.

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный»:

  • Дрожжи (я пользуюсь Саф Момент классическими) — 1 ч. л.
  • Мука ржаная
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молоко (сухое) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода — 220 мл

Время приготовления: 10 минут

Рецепт «Хлеб ржано-пшеничный»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб с моцареллой и вялеными томатами

  • 84
  • 579
  • 6829

Парижские багеты

  • 50
  • 112
  • 6677

Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей

  • 3
  • 41
  • 2231

Домашняя сдоба

  • 121
  • 179
  • 13365

Ржаной хлеб с семечками

  • 28
  • 39
  • 10360

Домашний xлебушек из двуx видов муки

  • 93
  • 216
  • 6450

Хлеб на мацони с орехами

  • 36
  • 16
  • 959

Хлеб ржаной на опаре

  • 116
  • 241
  • 12265

Хлеб с отрубями и тмином

  • 17
  • 50
  • 9136

Комментарии и отзывы

5 мая 2017 года yuvl #

17 сентября 2016 года Vetochka79 #

23 октября 2010 года Tusy deleted #

6 ноября 2010 года Волшебница # (автор рецепта)

13 марта 2009 года Raven #

15 марта 2009 года Волшебница # (автор рецепта)

17 марта 2009 года Raven #

15 мая 2008 года Лейла #

16 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)

16 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)

16 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Ummah #

14 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Лисенок #

14 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Лисенок #

14 мая 2008 года igor_r #

14 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)

14 мая 2008 года igor_r #

16 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)

16 мая 2008 года igor_r #

16 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Parliament #

14 мая 2008 года Волшебница # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ржано-пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке

Здравствуй, уважаемый читатель! Я всегда считала, что ржаной хлеб просто невозможно испечь в хлебопечке, поскольку он нуждается в длительной растойки, а тесто имеет свойство вести себя очень капризно. Но я не оставляю экспериментов с рецептами и последний из них оказался очень даже удачным.

Конечно, у меня получился не полностью ржаной пшеничный, а скорее ржано-пшеничный хлебушек. Эту нежную кислинку и завораживающий аромат свежей выпечки просто невозможно ни с чем спутать — это же классическим советский кирпичик за шестнадцать копеек из моего детства!

И главное — рецепт его невероятно прост, так что мне не составило труда подобрать подходящий режим выпечки в моей хлебопечке Редмонд. Хочу заметить, что его можно приготовить и в обычном духовом шкафу, только в этом случае рекомендую увеличить время первой расстойки до 1,5-2 часов.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке

260 граммов обновленной ржаной закваски

200 граммов пшеничной муки первого сорта

180 граммов ржаной обойной муки

220 граммов воды

2 грамма (2/3 чайные ложки) быстродействующих дрожжей

  1. Растворите дрожжи в слегка теплой воде, в другой емкости смешайте оба вида муки и соль.
  2. Соедините все продукты в просторной миске либо в чаше хлебопечки и замесите густое, тягучее, липкое тесто. Долго месить его нет необходимости, обычно достаточно 8-10 минут. Следите за влажностью заготовки: тесто должно быть средне-влажным, то есть слегка приставать к рукам, но не растекаться, если его оставить на минутку без присмотра.
  3. Переложите скатанное в шар тесто в кастрюльку, предварительно смазанную растительным маслом, и накройте ее пищевой пленкой либо чистым полотенцем.
  4. Если вы планируете печь хлеб в духовке, то дайте ему сперва подняться в течение 1,5-2 часов при температуре от +27 до 30 градусов (например, возле батареи центрального отопления). Затем проведите легкую обминку и поместите тесто в прямоугольную форму для хлеба. Снова прикройте форму пленкой из полиэтилена и позволите заготовки второй раз подрасти в течение следующих 45-60 минут при +30 градусах. И не ждите очень существенного увеличения — вполне нормально, если этот рост составит всего 2-4 сантиметра. Я же пекла такой ржано-пшеничный хлебушек в хлебопечке, используя режим «Мультипекарь»: время замеса — 10 минут, время первой расстойки — 30 минут, время второй расстойки — 60 минут, время выпечки — 55 минут.
  5. Выпекайте при 240 градусах 10-15 минут с паром, и еще 40-45 минут без пара при 200 градусах. Вытащив хлеб из хлебопечки или духовки, непременно смочите его верхнюю корочку теплой водой. Позвольте ему 5-10 минут отдохнуть в форму, а затем вытряхните его на полотенце. Когда он окончательно остынет, можно будет снимать пробу, но лучше все же обернуть его в полотенце и дать созреть в течение 8-10 часов.

Чтобы добиться более красивой корочки, можно сразу после извлечения хлебушка из духовки (хлебопечки) смазать его крышку клейстером из картофельного крахмала либо подсолнечным маслом.

И еще: если вы планируете печь этот хлеб в подовом варианте, лучше немного уменьшите количество воды в рецепте (на 5-10 граммов), иначе тесто сильно расползется на пергаменте и вместо пышного хлеба вы получите плоскую ржаную лепешку.

*Адреса электронной почты не разглашаются
никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector