Ржаной хлеб в хлебопечке с солодом
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке
суббота, 14 февраля 2015 г.
Очень простой рецепт ржаного хлеба, который я предлагаю приготовить в хлебопечке, при желании можно приспособить и для духовки (выпечка при 180 градусах около 1 часа). Особенностью этого хлебушка является необыкновенный аромат и очень насыщенный вкус – за счет добавления ржаного солода (мы уже пекли пшеничный хлеб с солодом) он благоухает, как настоящий ржаной квас.
В рецепт этого хлеба в домашних условиях входит патока, но данный ингредиент вовсе не принципиален: можете смело заменить его столовой ложкой сахарного песка или меда. Растительное масло также можете взять свое любимое, но обязательно рафинированное, то ест без запаха. Мука пшеничная может использоваться как высшего, так и первого сорта, а ржаную рекомендую взять обдирную – она полезней сеяной.
Относительно дрожжей: для рецептов хлеба в хлебопечке я всегда использую только сухие активные (быстродействующие), но при приготовлении хлебушка в духовке можете заменить их просто сухими (в том же количестве) или прессованными (20 граммов). Из данного количества продуктов получается аккуратная буханочка весом 840 граммов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления этого ароматного ржаного хлеба входят два вида муки (пшеничная и ржаная), вода теплая кипяченая, ржаной солод, масло растительное рафинированное, соль, патока и сухие активные дрожжи.
Итак, первым делом нужно определиться, как поступить с солодом. Есть 2 варианта: добавлять его в сухом виде или заварить. Я иногда завариваю (как сегодня), но чаще всего при приготовлении домашнего хлеба засыпаю прямо так, сухим (когда тороплюсь или просто лень). Что дает заваривание? Более насыщенный цвет, вкус и аромат готовому хлебу. Заранее завариваем в 100 мл крутого кипятка ржаной солод, перемешиваем и даем остыть ему до приятного тепла.
Затем в контейнер хлебопечки наливаем остальную (210 мл) теплую кипяченую воду, заваренный солод, растительное масло, добавляем патоку и все поболтаем.
Затем просеиваем туда же два вида муки.
Выравниваем муку и насыпаем в разные углы сухие активные дрожжи и соль.
Выбираем программу Основная (время 3 часа). Первым замес длится 10 минут, в течение которого происходит формирование колобка. Обязательно следите за его консистенцией первые минут 5. Дело в том, что влажность муки бывает разная. Если мука слишком сухая, жидкости может понадобиться больше, а если чересчур влажная — наоборот, меньше. Колобок для этого хлебушка получается как мягкий пластилин: не слишком тугой, но и не размазанный. Он немного липнет к рукам.
После замеса хлебопечку уже не открываем и ждем звукового сигнала о готовности хлеба. Вот такой ровный и очень ароматный красавец у нас получился.
Достаем хлеб из контейнера и остужаем его на решетке.
А затем наслаждаемся непередаваемым ароматом и чудесным вкусом домашнего ржаного хлеба с солодом.
Обязательно посмотрите еще один рецепт вкусного домашнего хлеба – пшенично-ржаного, приготовленного также в хлебопечке.
Ржаной хлеб в хлебопечке
Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.
Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.
Рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке в последнее время становиться более популярным, так как он менее калорийный и такой хлебушек можно тем, кто следит за фигурой и не кушает много мучного. Дополнительно советую посмотреть рецепт ржано пшеничного хлеба дарницкого, но он выпекается в духовке, получается мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 2 ч.л
- Пшеничная мука – 225 г
- Ржаная мука – 325 г
- Соль – 1,5 ч.л
- Растительное масло рафинированное – 2 ст.л
- Ржаной солод – 40 г
- Кипяток – 80 мл
- Мед – 2 ст.л
- Кориандр молотый – 1 ч.л
- Вода – 330 мл.
Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.
Поскольку я делаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, то муку двух видов просеиваю в миску и потом аккуратно высыпаю в ведёрко поверх дрожжей.
Сверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус.
Последнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов.
Ведёрко устанавливаю в хлебопечку, выбираю программу «Ржаной хлеб» и пуск. Важно, чтобы на стенках ведёрка не было муки или других продуктов, если оно загрязнилось, его нужно протереть.
Далее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера. Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное. Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.
Когда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.
Вот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!
Черный хлеб в хлебопечке с солодом
Вкусный, домашний хлеб для любого приема пищи. Даже при приготовлении черного хлеба в него добавляется два вида муки-ржаная и пшеничная.Можно сделать соотношение 50/50.И чем чернее вы хотите получить готовый хлеб,чем больше соотношение муки можно сдвинуть в сторону ржаного хлеба.Но без фанатизма!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Черный хлеб в хлебопечке с солодом
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 219 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 9 / 81 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 6 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Первым делом в глубокую чашу насыпьте солод и залейте его кипятком. Перемешайте и оставьте до полного остывания.
Шаг 2:
Ну вот, солод остыл и можно приступать к дальнейшему приготовлению хлеба.
Шаг 3:
В чашу хлебопечки налейте воду и растительное масло.
Шаг 4:
Затем добавьте в чашу мёд и соль.
Шаг 5:
Пшеничную муку просейте и всыпьте в чашу хлебопечки.
Шаг 6:
Затем добавьте просеянную ржаную муку.
Шаг 7:
Пришла очередь солода. Его так же добавьте в чашу, в след за мукой.
Шаг 8:
Последним ингредиентом добавьте сухие дрожжи. Затем поставьте чашу в хлебопечку и включите режим ржаного ил цельнозернового хлеба. У меня он длится 3ч 30мин. Цвет корочки поставьте средний, а вес 1000 грамм.
Шаг 9:
В процессе замеса теста получается вот такой колобок. Если есть необходимость, то по бокам тесту можно помочь силиконовой лопаткой.
Шаг 10:
По прошествии времени выпечки и после звукового сигнала готовый хлеб извлеките из чаши, используя рукавицы, чтобы не обжечься. Заверните хлеб в полотенце и в таком виде остудите. У меня, конечно, хлеб никогда не может дождаться полного остывания потому, что запах свежеиспеченного хлеба не дает удержаться от того, чтобы не отломать кусочек. Теплый хлеб немного тянется за ножом, поэтому постарайтесь дать ему остыть полностью. Приятного аппетита!
В настоящее время найти чисто ржаной хлеб большая редкость. При его приготовлении, для разрыхления теста используют закваску. Я же готовлю такой хлеб с добавлением пшеничной муки, но не более половины от общего объема. Что позволяет готовить хлеб с использованием дрожжей.
Для придания готовому хлебу более темного цвета в него добавляют ферментированный солод. На мой взгляд солод благоприятно сказывается не только на цвете, но и на вкусе готового хлеба.
Такой хлеб очень вкусно в качестве бутербродов со свежим сливочным маслом. так он прекрасно подойдет для обеда, как дополнение к первым блюдам.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вышивка (16622)
- blackwork (1599)
- разные мелочи, для дома (744)
- рушники, вышиванки (421)
- вышитые ирисы (170)
- морское (166)
- к Пасхе (152)
- часы (134)
- орнаменты (116)
- иконы, молитвы (81)
- знаки зодиака (23)
- цветочные панели (20)
- цветы (2727)
- вышитые открытки (1471)
- новогоднее (1314)
- восток (744)
- скатерти, салфетки (1193)
- природа (866)
- алфавиты (539)
- вышитые бабочки (452)
- кошельки, чехлы для всякой мелочи (372)
- бискорню, игольницы, зигугу (352)
- птицы (396)
- животные (705)
- закладки (179)
- сэмплеры (396)
- полотенца для ванной (344)
- натюрморт (254)
- миниатюры (1072)
- детское (1573)
- монохром (375)
- сумки, шкатулки, зап. книжки (647)
- люди (234)
- валентинки, сердечки (353)
- для кухни (609)
- рамки (87)
- обереги (23)
- времена года (140)
- подушки (1519)
- Кулинария (2056)
- выпечка (395)
- выпечка несладкая, запеканки (376)
- блюда из овощей (241)
- разные рецепты (218)
- из птицы (144)
- блины,оладьи (132)
- салаты, закуски (132)
- из кабачков (113)
- рецепты для мультиварки (105)
- рыба (81)
- из капусты (76)
- рецепты для мультипекаря REDMOND (75)
- лучше колбасы (74)
- готовим быстро (71)
- консервирование (67)
- соусы, приправы (66)
- все с картошечкой (65)
- из тыквы (63)
- маффины (62)
- выпечка с яблоками (59)
- рецепты для микроволновки (55)
- из баклажан (54)
- первые блюда (46)
- кулинарные сайты,ссылки (29)
- вафли (25)
- мороженое (25)
- паштеты (15)
- блюда в кокотницах (14)
- рецепты для хлебопечки (13)
- блюда в горшочках (13)
- рецепты для пароварки (12)
- «Другая кухня» (11)
- каша (11)
- «Вкусная минутка» (10)
- выпечка из календаря (10)
- кефир, сыр (10)
- завтрак (8)
- десерты (7)
- напитки (7)
- кускус (5)
- с вишней (3)
- постные блюда (3)
- булгур (2)
- кулинарная книга (2)
- из гречки (1)
- из перца (1)
- хлеб (1)
- блюда из субпродуктов (1)
- пончики (1)
- диетическое (232)
- Вязание (1326)
- носки, варежки (636)
- вязаные свитера,пуловеры,платья,туники, жилеты (406)
- вязаные накидки, шали, палантины (320)
- вязаные шарфы, шапки (196)
- вязаные мелочи (155)
- вязаные жакеты, калдиганы,пальто (146)
- вязаные пледы (49)
- вязание для дома (40)
- уроки вязания (39)
- Искусство (624)
- цветы, натюрморты (386)
- Япония, Китай (155)
- батик (36)
- графика (19)
- народные промыслы (5)
- декоративное искусство (5)
- Киригами, бумажный арт, вытынанки (575)
- бумажный туннель (2)
- Орнаменты, зарисовки, трафареты (385)
- модерн, ар нуво, ар деко (56)
- русские орнаменты (40)
- индийские орнаменты (29)
- исламские орнаменты (27)
- китайские и японские орнаменты (17)
- Г.Л.Маккэлэм. 4000 мотивов цветов и растений. (12)
- 4000 мотивов: животные, птицы и рыбы. Г. Л. Маккэ (5)
- Шитье (341)
- шитые сумки, косметички (97)
- Журналы по вязанию (309)
- Вязаные салфетки, скатерти (248)
- Узоры крючком (242)
- Модели одежды (211)
- бохо (170)
- шарфы (5)
- Пэчворк (206)
- Открытки (204)
- Узоры спицами (148)
- Вязаные сумки (147)
- Вязаные игрушки (136)
- Мастер-классы (94)
- Иллюстрации (93)
- Сахарный диабет (82)
- Журналы по кулинарии (82)
- Электронная библиотека. Книги. (78)
- Вязаные ангелы, колокольчики, снежинки (78)
- Ссылки (71)
- Мыловарение (62)
- Журналы по квиллингу (59)
- Рукоделие (56)
- Шьем детям (55)
- Вышивка ришелье (52)
- Своими руками (51)
- Вязание плюс шитье (48)
- Рецепты красоты (45)
- Для хорошего настроения. (43)
- Ирландское вязание (41)
- Филигрань (35)
- Видео (34)
- Вязаные сердечки (32)
- Пергамоно (31)
- Роспись, витражи (30)
- Полезные советы (28)
- Скрапбукинг (27)
- Поделки из дерева (26)
- Филейное вязание (26)
- Вязание для мужчин (25)
- Просто ирисы (24)
- Вышивка. Хардангер. (20)
- Фильмы (16)
- Для дневника (16)
- Декупаж (14)
- Резьба по дереву (10)
- Аэробика (9)
- Кулинарная книга (4)
- Для Саши (4)
- Джутовая филигрань (2)
- Новогоднее (2)
- Черный экран (1)
- Артеменко Галина «Жизнь-вкусная!» (1)
- Вязание детское (245)
- Вязанные бабочки (29)
- Квиллинг (874)
- квиллинг Neli (439)
- квиллинг Катя-Каte (15)
- ботанический квиллинг Японии (11)
- топиарии (9)
- квиллинг Manuk (4)
- квиллинг Ada (4)
- квиллинг Otilia (3)
- квиллинг Eliza (3)
- квиллинг Ольги Власовой (2)
- квиллинг Rajni Chawla (2)
- Квиллинг бабочки (3)
- Мои работы (553)
- Поделки (597)
- оригами (156)
- поделки из бумаги (150)
- цветы из бумаги (98)
- коробочки (83)
- поделки к Новому году (77)
- Религия (12)
- Журналы по вышивке (328)
- Картинки (74)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Хлеб ржаной на солоде — в хлебопечке, с изюмом
Четверг, 22 Декабря 2016 г. 21:39 + в цитатник
Ржаной хлеб на солоде отличается по вкусу и цвету от черного хлеба, если печь без солода.
Для хлеба нам понадобятся следующие продукты:
Я пеку в Хлебопечке Панасоник уже 3ий год.
Сначала разводим солод.
в 80 мл кипятка добавляем 4 столовые ложки солода,
перемешиваем и остужаем
В форму наливаем воду, соль, сахар, раст. масло,
в последнюю очередь чуть остывший солод
Добавляем муки ржаной и пшеничной (я использую 1 сорт, иногда 2ой сорт, если встретится в продаже)
На муку высыпаем 2 ч. л. сухих дрожжей
И сверху в последнюю очередь изюм промытый, я использую темный сортов — коричневый, черный.
Выставляем выпекаться в режиме ржаной хлеб, у меня 3,5 часа.
Отличе этого режима от обычного в том, что во время подъема нет дополнтельных замесов.
Около 30 минут «выравнивание температур», 1 раз идет замес около 15 минут, потом подъем и затем выпечка.
Колобок во время замеса
Хлеб во время подъема
Готовый хлеб — яркий коричневый цвет, крышка не проваленная, ровная и аппетитная.
Хлеб получается с насыщенным ржаным вкусом и ароматом.
Изюм можно не добавлять, на любителя можно добавить 1 ч. л. кориандра, а сахар заменить 2 ст. ложками меда. Но моя семья любит черный хлеб с изюмом, поэтому часто его добавляю.
Время приготовления 5-7 минут + в хлебопечке 3,5 часа.
Рубрики: | Кулинария/рецепты для хлебопечки |
Метки: Хлеб ржаной на солоде — в хлебопечке с изюмом
Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям
Ржаной хлеб в хлебопечке с солодом
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS
Сразу оговорюсь, что опыта с неферментированным (далее — светлым) солодом у меня нет. Заварки делаю часто, но только для ржаных хлебов и использую соответственно солод ферментированный (далее — темный).
Суть любой заварки — это осахаривание крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде. Применение таких заварок создает благоприятную среду для дрожжевого брожения, улучшает структуру и вкусовые качества хлеба, замедляет черствение.
Итак, ПШЕНИЧНАЯ ЗАВАРКА
Рецептура (на хлеб из 500 грамм муки):
Мука пшеничная — 50 г
Вода — 250 мл
Светлый солод — 5-10 г
Приготовление.
1. Муку (50 г) размешать в небольшом количестве(50-70 мл) теплой (около 60°C) воды до исчезновения комков.
2. Залить оставшимся кипятком (200-180 мл).
Далее — важно. В момент внесения солода, температура заварки не должна превышать 65°C. (при более высоких температурах активность ферментов будет нейтрализована)
3. Внести солод (5-10 г) и оставить для осахаривания.
Время осахаривания 1-1,5 часа.
Температура осахаривания — 63°C.
Некоторые в домашних условиях заварку делают в термосах. Я для этих целей использовала пол-литровый чугунок. А с приобретением МВ — вообще сказка. Завариваю заварку в баночке, ставлю в кастрюльку МВ, наполненную водой и включаю ручной режим на 60°C. Но мне с темным солодом сложней — заварка требует около 4 часов осахаривания.
А для белого солода — 1 час выдержать, думаю, не сложно, даже просто завернув баночку с заваркой в теплое полотенце (можно полотенце прогладить утюгом).
После осахаривания заварку быстро охлаждают до 35°C и вносят в нее дрожжи, растворенные в небольшом количестве теплой воды.
После этого заварку можно использовать в тесто.
Всё. На производстве заварку в основном готовят для безопарного хлеба (это как раз то, что мы делаем в хлебопечках).
Данная рецептура заварки предназначена для чисто пшеничных хлебов.
Если Вы собираетесь печь хлеб с добавлением ржаной муки, то используйте в заварку ржаную муку вместо пшеничной.
Количество воды и муки в заварке вычитается из общей рецептуры хлеба. Можете опробовать ее на своем любимом рецепте.
На всякий случай еще приведу рецептуру хлеба, который готовится на такой заварке.
ХЛЕБ ЗАВАРНОЙ ЮЖНЫЙ (рецептура, адаптированная под ХП).
Заварка:
Мука для заварки (ржаная или пшеничная цельнозерновая) – 50г
Солод для заварки – 15 г
Вода для заварки — 250
Дрожжи свежие – 10 г
Тесто:
Вся заварка
Мука пшеничная – 450 г
Соль – 1,5 чл
Сахар – 1,5 ст л
Масло – 20 г
Вода – 80-100 мл
А еще у меня в закладках хранится рецепт хлеба, который дожидается, когда я разживусь белым солодом. Я пекла его только однажды, использовала вместо светлого темный солод. Хлеб очень вкусный.
В оригинале этот рецепт имел название Северный с орехами.
Но рецепт мною изменен настолько, что я смело могу дарить его Вам как свой авторский рецепт Жаль, без фоток
Итак, ХЛЕБ СЕВЕРНЫЙ ОТ МЕНЯ )
Солод — 15 г
Дрожжи свежие — 10г
Мука в/с — 250г
Мука цельнозерновая — 170г
Мука Ржаная — 80г
(Общий вес муки — 500г)
Солод — 15г
Соль — 1,5 чл
Мед — 20 г
Масло — 15г
Орехи измельченные — 60г
Изюм — 60г
Вода – 340-360 мл
Заварку делаем, как описано выше. Так как в рецепте есть ржаная мука, то для заварки используем ее.
Если у Вас возникают проблемы с выпечкой цельнозернового или ржаного хлеба, то можете увеличить количество муки высшего сорта, соответственно убавив количество цельнозерновой. В этом случае, количество дрожжей нужно снизить до 10 грамм и уменьшить количество жидкости.
Вроде все.. Если вдруг, кто-то дочитал досюда, большое спасибо за внимание )