0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса из слоеного теста с тыквой

Самса с тыквой из слоеного теста

Самса с тыквой пришла на наши столы из Азии. Узбекские пирожки готовят с разнообразными наполнителями. Очень вкусно с тыквенной. Немного лука, пряной приправы и слоеное тесто. В итоге выходит нежно, ароматно и невероятно вкусно.

С приготовлением справится и новичок при условии покупки основы в магазине. В итоге выйдет оригинально и необычно, хоть на праздник преподнести можно, хоть каждый день баловать себя и свою семью азиатским лакомством.

Чтобы приготовить слоеную самсу с тыквой понадобится:

  1. тесто слоеное – 300 г;
  2. тыква – 200 г;
  3. лук репчатый – 1 шт.;
  4. яйцо куриное – 1 шт.;
  5. соль, специи – по вкусу;
  6. кунжут – 1 ст. л;
  7. масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить самсу из слоеного теста с тыквой — рецепт в домашних условиях

Тесто слоеное используем приготовленное по проверенному рецепту дома. Если нет времени, можно купить в магазине. Тогда его нужно будет разморозить, следуя инструкции на упаковке.

Тыкву чистим, режем на кусочки, удалив семена. Трем на терке мякоть.

Лук репчатый очищаем, ополаскиваем и режем как можно мельче.

Тыкву с луком перемешиваем, посыпав специями и солью по вкусу. Можно взять универсальную приправу и использовать ее.

На этом этапе в начинку можно добавить рубленую зелень, болгарский перец или кусочки томатов. Эти добавки хорошо сочетаются с тыквой.

Когда основа разморозится, режем ее на квадраты по 10-13 сантиметров. Если нужна самса побольше, то и размер заготовок нужно увеличивать.

В центр каждого квадрата кладем по ложке начинки.

Форма узбекских пирожков может быть разной. Можно защипать два края, как на фото.

Затем накрыть начинку оставшимся тестом и снова защипать. Выйдут треугольники.

Переворачиваем заготовки швами вниз, слегка приплюскиваем, чтобы вышел воздух.

Противень застилаем пергаментом. При необходимости смазываем его растительным маслом. Выкладываем пирожки швами вниз. Смазываем взбитым яйцом. Щедро посыпаем кунжутными семенами.

Выпекаем пирожки в разогретой до 250 градусов духовке в течение 15-20 минут. Ориентируемся по верху. Если зарумянился, значит, готово.

Готовую самсу с тыквой подаем в теплом виде. Можно предложить пряный соус и горячий чай.

Аппетитные пирожки с овощной начинкой впечатлят оригинальностью и палитрой вкусов. К тому же приготовление не занимает много времени. У рецепта есть все характеристики, чтобы поместить его в свою фирменную копилку.

Слоеная самса с тыквой

Это самса делается из слоеного теста. Начинку можно использовать хоть какую.

Ингредиенты для «Слоеная самса с тыквой»:

Тесто

Начинка

Смазка

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Слоеная самса с тыквой»:

Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой, дать полежать 15-20 мин. После раскатать тонко — 1 мм.

Смазать растопленным маслом.

Сложить вдвое, опять смазать маслом.

Затем свернуть рулетом.

Нарезать толщиной 2 см.

Выложить на блюдо, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 0,5 часа.

Тыкву пропустить через терку. Лук, сало мелко нарезать, добавить соль, сахар, специи и перемешать.

Раскатать лепешечки только с одной стороны, аккуратно от середины к краям в одну сторону (вперед-назад катать скалкой не надо), чтоб открылись слоя. Затем в обратную сторону.

Положить начинку и закрепить три стороны в серединку.

Выложить на противень (посыпанный мукой), смазать желтком, смешанным с кефиром. Посыпать чернушкой или кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке до готовности при средней температуре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

9 декабря 2016 года lumira #

29 октября 2016 года teslina07 #

31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Мария Седых #

31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)

27 октября 2015 года gala815 #

31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года lora bryan #

25 ноября 2013 года Gail #

31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)

14 октября 2013 года Я_любима #

20 августа 2013 года colibri9991 #

11 декабря 2012 года тма75 #

17 декабря 2012 года Диляфруз # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года Аксютка1 #

27 сентября 2010 года настяхон #

25 октября 2009 года camomile #

6 октября 2009 года Feotinia #

6 октября 2009 года Диляфруз # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Feotinia #

25 сентября 2009 года Лесная #

26 сентября 2009 года Диляфруз # (автор рецепта)

3 ноября 2008 года Миледи #

4 ноября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

20 октября 2008 года emili deleted #

20 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

19 октября 2008 года nel52 #

19 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

15 октября 2008 года luedmela #

16 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

13 октября 2008 года xara deleted #

7 октября 2008 года Liya #

16 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Слоёная самса с начинкой из тыквы

И снова самса! Конечно же, это я умею готовить по-настоящему вкусно, по крайне мере, мою уверенность можно объяснить по реакции окружающих и каждый раз, когда встаёт вопрос — что же приготовить сегодня, слышу ряд предложений и в том числе, что нибудь из тыквы, да ещё чтобы было в тесте. Основываясь на вкус домашних, делаю выводы и в конце концов решаю, что буду готовить.

Возможно вы скажете, что самса — это хлопотное дело: тесто надо замешивать, начинку готовить, фаршировать и выпекать. Если это и есть трудности, то я готова на большее и к этому делу я подхожу творчески и умело.

Чтобы самса получилась по-настоящему вкусной, отменной и мягкой корочкой, необходимо будет приготовить тесто не обычное, а слоёное, именно традиционным способом так, как готовят его на Родине. Я не раз уже выкладывала и приводила ряд подробных примеров приготовления слоёного теста и на этот раз я не буду на этом зацикливаться.

С процессом приготовления вы сможете ознакомится в моих ранних рецептах, где вы узнаете: как приготовить слоёное тесто для самсы и прочей выпечки (см. ссылку ниже).

В этой теме мы с вами познаем, как приготовить самсу, уже из готового слоёного теста, а ещё будем готовить тыквенную начинку для неё, да так, чтобы она была достаточно сытной и не менее полезной. И ещё научимся правильно лепить и выпекать.

    Ингредиенты:
  • Тыква — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Говяжий жир (белая часть мяса) — 500 гр.
  • Чёрный и красный молотый перец — по неполной чайной ложки
  • Соль — 1,5 столовая ложка
  • Слоёное тесто


Для приготовления начинки необходимо использовать исключительно свежие продукты, не только мясо но и тыкву, дабы в ней были сохранены все полезные свойства. Только так, возможно добиться наилучшего результата и это уже не будет походить на обычную самсу, что готовят и продают на рынке и я категорически не рекомендую покупать их в сомнительных и не проверенных местах, особенно летом. И на этот раз, мы не будем используем мясо, ограничимся один лишь мясным жиром (сало), но это так же требует особого внимания и выборки, как и остальные используемые продукты.

Домашняя самса с тыквой рецепт

Очистить тыкву от шкуры и внутренностей, так же очистить лук. Затем всё, включая жир, нарезать на небольшие квадратные кусочки.


Нарезанные продукты переложить в глубокую посуду, положить соль, чёрный и красный перец. При добавлении соли и специи, желательно полагаться на собственный вкус. Всё соединить.


Предварительно приготовленное слоёное тесто, поделить на предполагаемые куски и раскатать в плоский пласт, толщиной 3-4 мм. Наложить тыквенную начинку и придать форму самсы.


Во многих случаях, когда готовят самсу из тыквы, начинку рекомендуется делать чуть острее. Специи, а именно чёрный душистый перец желательно класть ненамного больше обычного, таким образом, выпечка получается вкуснее и вызывает особый аппетит. Следует помнить — детям острое не рекомендуется.

Как лепить самсу
Не надо забывать, что мы готовим самсу из слоёное теста и поэтому старайтесь при формирование сильно не придавливать, нельзя прищемлять края теста очень сильно. Рекомендуется просто соединить треугольником сначала верхние углы, при этом накладывая край теста друг на друга просто нужно всего лишь придавить ладонью, а после наложить нижнюю часть точно также, смотрите фотографии.


Выложить готовую самсу, в предварительно смазанную маслом противень, швом в низ. Поверх самсы намазать яичным желтком и посыпать кунжутом или маком.


Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 40 минут, до румяно-красного цвета.

Для данной выпечки желательно использовать муку высших сортов и слойку в духовке долго держать не рекомендую, так как такое тесто даже при полной готовности может выглядеть слегка бледной. В таких случаях, чтобы выпечка лучше подрумянилась, для более красивого цвета и не только, поверхность выпечки смазывают яичным желтком.


Как видите, приготовить самсу в домашних условиях совсем не сложно. По мне, сочетание тыквы это наиболее удачный вариант, чтобы совместит приятное с полезным. Такая выпечка получается необыкновенно вкусной, мягко-хрустящей корочкой. Ваши будут в восторге и результат вас не разочарует!

А также, мы подготовили видеоролик по данному рецепту, где демонстрируется основные моменты, без лишней воды.

Самса с тыквой видео рецепт

Самса из слоеного теста с мясом и тыквой — популярный рецепт узбекских пирожков с пошаговыми фото

Самса из слоеного теста — это восточные пирожки, которые чаще всего выпекаются из слоеного теста. Они бывают круглой, треугольной и квадратной формы. Самая популярная начинка у самсы — мясо баранина и тыква. Нередко эти начинки смешиваются. Помимо баранины и тыквы кладется курдючное сало, резаный репчатый лук и специи. Самая главная специя — это кумин. На Востоке ее называют зира.

По правилам самса из слоеного теста выпекается в тандырах. Это глиняные печи с открытым огнем, на стенки которых крепится самса. Но, думаю, не укаждого имеется во дворе такая печь))) Поэтому самсу будем выпекать в обычном духовом шкафу. Слоеные пирожки получаются тоже очень вкусными ароматными.

Самый главный секрет самсы — это много лука и курдючное сало. Эти два ингредиента готовой и горячей самсе придают незабываемый аромат и сок. Но курдючное сало можно заменить бараньим жиром и тоже получится очень вкусно и сочно. А чтобы не прогадать с луком, то его нужно взять по весу столько же, сколько и начинки. Например, 400 гр. фарша и 400 гр. репчатого лука.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1000 гр.;
  • Масло сливочное или маргарин — 100 гр.;
  • Вода — 2 стакана.;
  • Соль — 1 ч. л.
  • Репчатый лук — 800 гр;
  • Фарш из баранины — 400 гр.;
  • Тыква очищенная — 400 гр.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Кумин/зира — 1 ч. л.;
  • Зерна кориандра — 1 ч. л.;
  • Соль, перец— по вкусу.

Замешиваем крутое тесто: берем большую емкость, можно тазик; выливаем 2 стакана теплой воды и растворяем соль. Через сито просеиваем муку в тазик и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто полежать 20-30 минут. Нужно накрыть тесто чашей, чтобы не заветрилось.

Пока тесто доходит готовим начинки для самсы. В одну миску выкладываем бараний фарш, желательно с жиром или мелко резанным курдюком. Мелко режем туда 400 гр. лука или пропускаем его через мясорубку. Добавляем специи. Зиры и кориандра следует добавить по 0,5 ч.л. Хорошо перемешиваем фарш.

В другую миску режем мелкими кубиками тыкву. Также добавляем оставшийся лук и специи. И можно добавить курдюк для сочности. Перемешиваем.

Стол обсыпаем мукой. Тесто делим на 2-3 колобка и каждый колобок раскатываем в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.

Каждый пласт скатываем в тоненькую колбаску.

Вот такие длинные колбаски из теста у меня получились.

Каждую колбаску из теста разрезаем на равные кусочки длиной по 2,5-3 см.

Кусочки приминаем в муке со стороны среза и раскатываем в пласты 0,3-0,5 см.

В центр выкладываем начинку. Достаточно 1-1,5 ст. л. начинки на каждую самсу.

Далее лепим пирожок в виде треугольника: сначала с одного края скрепляем тесто до середины., а потом захватываем другую сторону и получается ровные треугольник. Можно самсу вылепить круглой по типу мешочка.

Складываем пирожки на смазанный маслом или жиром противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке. Время выпечки варьируется от 30-40 минут.

Готовую самсу выкладываем на большое блюдо и горячей подаем к столу.

Приятного вам аппетита.

Самса из слоеного теста Сохранить рецепт 2

Самса с тыквой — лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки

Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.

Как приготовить самсу с тыквой?

Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.

  1. Одним из главных компонентов, определяющим вкус выпечки является тесто. В аутентичной версии оно слоеное и готовится самостоятельно. Существуют версии из готовой основы или дрожжевого теста, но результат будет иным, хотя и не менее вкусным.
  2. Начинка готовится в данном случае из тыквы. Зачастую наполнение дополняют бараниной, курятиной, другим мясом, а также луком и восточными специями: зирой, кориандром, перцем.
  3. В оригинале самса с тыквой печется в тандыре, однако и в духовке результат будет весьма достойным.

Начинка из тыквы для самсы

Правильно приготовленная начинка для самсы – залог успеха при создании подобной узбекской выпечки. В данном случае используют очищенную от семян и кожуры тыкву. Мякоть нарезают кубиками, отказавшись от терки. Перетертый овощ пустит преждевременно много сока, что повлияет и на вкус готовых изделий.

  • тыква – 650 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, красный перец, зира – по вкусу.
  1. Очищают тыкву, нарезают мелкими кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют лук.
  3. Смешивают тыквенную и луковую нарезку, добавляют масло.
  4. Приправляют начинку по вкусу, посолив, поперчив и добавив зиру.

Как приготовить тесто для самсы?

Тесто для самсы, узбекский рецепт которого будет изложен далее, получается слоеным, хрустящим снаружи, нежным и мягким внутри. Процесс приготовления не такой хлопотных, как может показаться на первых порах. Исполнив технологию единожды, захочется повторять создание вкуснейшей закуски снова и снова.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В теплой воде распускают соль.
  2. Вмешивают венчиком яйца и 100 г мягкого масла.
  3. Добавляют порциями муку, каждый раз вымешивая массу.
  4. Замешивают не липкое тесто, разделяют ком на 5 долей, прикрывают тканью, оставляют на полчаса.
  5. Тонко раскатывают каждую порцию, смазывают растопленным маслом, укладывают пласты друг на друга с интервалом в 10-15 минут.
  6. Сворачивают полученный пласт рулетом, защипывают края и помещают в холод на час.
  7. Разрезают рулет на порции, каждую раскатывают и применяют полученные лепешки для оформления самсы.

Самса с тыквой по-узбекски

Ознакомившись с главными этапами создания узбекского лакомства, исполнить рецепт приготовления самсы с тыквой не составит труда. Красивый внешний вид изделия приобретают, если перед их выпеканием смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать смесью из белого и черного кунжута. В начинку по желанию добавляют зелень.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, кунжут белый и черный.
  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Готовят начинку из тыквы.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают.
  4. В центр лепешек выкладывают начинку и защипывают края, придавая изделиям форму треугольника.
  5. На смазанный маслом противень укладывают заготовки, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  6. Через 20 минут запекания самса узбекская с тыквой будет готова.

Самса из готового слоеного теста

Самса из слоеного теста в духовке – достойная альтернатива традиционной выпечке, приготовление которой занимает гораздо меньше времени и сил. В данном случае как никогда важно сливать выделяющийся сок с начинки, чтобы тесто не размокло. С этой же целью можно посыпать внутреннюю поверхность заготовок сухарями.

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, панировочные сухари, мука, кунжут белый и черный.
  1. Размороженное тесто раскатывают немного, посыпав мукой, разрезают на квадраты.
  2. Посыпают по центру заготовки сухарями, кладут понемногу начинки, складывают пополам для получения треугольника.
  3. Края для надежности прижимают кончиком вилки.
  4. Оформленная самса с тыквой из слоеного теста смазывается яйцом, посыпается кунжутом, выпекается при 200 градусах 25 минут.

Самса с мясом и тыквой

Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • баранина – 0,5 кг;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, зира, соль, перец, кунжут.
  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Мелко рубят мясо, тыкву и лук, смешивают, приправляют.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают, наполняют каждую начинкой, оформляют треугольники.
  4. Укладывают заготовки на промасленный лист швом вниз, смазывают яйцом, посыпают кунжутом и пекут 25 минут при 200 градусах.

Самса из дрожжевого теста

Следующий рецепт самсы с тыквой в духовке отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка для самсы из тыквы;
  • кунжут.
  1. Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
  2. Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
  3. Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
  4. Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
  5. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.

Самса с тыквой и картошкой

Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква и картофель – по 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец, приправы, зелень.
  1. Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
  3. Перемешивают массу, добавив масло.
  4. Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
  5. Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.

Самса с тыквой на кефире

Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • соль, перец, кунжут, яйцо;
  • начинка из тыквы – 1 порция.
  1. Смешивают кефир с водой и маслом.
  2. Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
  3. Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
  4. Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.

Самса с тыквой и курдюком

Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • курдюк – 100 г;
  • черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
  • соль, желток.
  1. Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
  2. Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
  3. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
  4. Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.

Самса с тыквой и курицей

Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • куриный фарш – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, молотый кориандр, зира;
  • желток и кунжут.
  1. Нарезают тыквенную мякоть, лук и смешивают с фаршем, приправив по вкусу.
  2. Раскатывают разделенное на порции тесто, наполняют начинкой, защипывают края.
  3. Смазывают изделия желтком, посыпают кунжутом и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут самса с фаршем и тыквой будет готова.
Читать еще:  Новогодний торт с пряниками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector