Секреты блинов на молоке
Идеальные блины: секреты приготовления
Мало кто откажется от вкусных блинчиков. Особенно, если они приготовлены с любовью! Блинное тесто готовят на молоке, воде, кефире, с добавлением дрожжей. Подают блинчики со сладкой, мясной, овощной и другими начинками. А еще из блинов можно приготовить торт!
Звучит заманчиво? Приготовьте блины! А мы поделися секретами приготовления идеальных блинчиков.
Тесто для классических тонких блинчиков
Первым и самым главным секретом идеальных блинчиков мы считаем качественную, просеянную муку. Качественная мука отличается белым или нежно-кремовым оттенком, всегда сухая и мягкая на ощупь. Если Вы сожмете небольшое количество муки в кулак и она не сразу разрыхлится, то это свидетельствует о хорошем качестве муки. Хорошая мука не темнеет при соединении с жидкостью.
Процесс просеивания насыщает муку кислородом, в результате чего Вы избежите образования комочков и приготовите тесто идеальной консистенции, а готовые блинчики будут пышными и мягкими. Не менее важно просеивать муку во время приготовления блинчиков, а не заранее. Если Вы решите приготовить блинное тесто на основе смешанной муки, то соблюдайте данные пропорции соотношения пшеничной муки и, например, кукурузной – 2,5:1.
Самые вкусные и нежные блинчики готовятся на молоке, а пышность им придают кисломолочные продукты, поэтому мы советуем брать молоко и, например, кефир, простоквашу или жидкую сметану в соотношении 3 к 1. Идеальное соотношение муки и жидкости 1 к 1.
Используйте свежие яйца, перед добавлением в тесто обязательно их взбейте в отдельной мисочке. Лучше всего желтки взбить с сахаром в пышную пену и сразу добавить в тесто, а белки взбить до твердых пиков и добавлять в самом конце, так блинчики получатся пышными и вкусными. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры.
Соль и сахар следует растворить в жидкости отдельно, затем процедить через сито, чтобы оставшиеся крупицы соли и сахара не испортили структуру однородного блинного теста.
Если Вы хотите приготовить румяные блинчики, добавьте в тесто больше сахара, но не переусердствуйте, чтобы блинчики не подгорали. Для приготовления тонких и бледных блинчиков следует свести количество сахара в тесте к минимуму. Идеальная пропорция сахара для приготовления сладких блинчиков – 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости, для соленых – 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости.
Чтобы приготовить красивые кружевные тонкие блинчики, добавляйте в тесто разрыхлитель – 1 чайную ложку на 1 стакан жидкости. Если Вы добавляете соду, то обязательно погасите ее уксусной или лимонной кислотой.
Соблюдайте последовательность процессов. В одной миске смешайте сухие, во второй жидкие ингредиенты. Вливайте жидкость тонкой струйкой в муку, активно размешивая, но не наоборот.
В самом конце замеса теста добавьте небольшое количество сливочного или растительного масла, так Вы пожарите блинчики на сухой сковороде, а добавление сливочного масла придаст нежный сливочный вкус и эластичность блинам.
По консистенции правильное блинное тесто должно напоминать жидкую сметану.
Дайте тесту постоять минут 20 и начинайте жарить блины. Если Ваши блинчики рвутся, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки муки (сначала в отдельной миске соедините просеянную муку с небольшим количеством уже приготовленного теста и только тогда домешивайте в жидкое тесто). Если же Ваши блинчики получаются слишком толстыми, то добавьте немного жидкости, также предварительно соединив в отдельной мисочке с уже приготовленным блинным тестом.
Тесто для дрожжевых блинчиков
Если Вы отдаете предпочтение дрожжевым блинчикам, то мы советуем соблюдать идеальные пропорции муки и дрожжей: на 1 стакан просеянной муки – 10-15 грамм пресованных дрожжей или 3-5 грамм сухих.
Сначала приготовьте опару: дрожжи растворите в теплом молоке или воде, перелейте в половину просеянной муки, которую будете использовать для приготовления теста (масса должна получится жидкой). Опаре необходимо дать “подойти” и увеличиться в объеме в 2-3 раза, и только тогда добавьте оставшиеся ингредиенты. Если же опара “не дойдет”, то блины получатся плотными и невкусным, в случае “переброждения” – вкус блинов будет отдавать неприятной кислинкой. Главное – “уловить” момент, когда опара уже поднялась, но еще не упала, тогда у Вас получатся идеальные дрожжевые блинчики.
Самыми вкусными дрожжевые блинчики получатся, если приготовить их на молоке, а вот самые пышные – на воде.
Для приготовления вкусных дрожжевых блинов немного взбейте тесто, ключевое слово – немного, так как из перебитого теста Вы получите резиновые блины, которые тут же потеряют свою пышность.
Как жарить блины?
Лучшая сковорода для жарки блинов – чугунная с толстым дном, так как нагревается равномерно и долго держит тепло. Сегодня Вы также можете купить блинную сковороду, предназначенную только для жарки блинов.
Чтобы Ваши блинчики получились румяными и вкусными, хорошо разогрейте сковороду. В противном случае тесто будет подгорать и первые блины получатся комом.
Идеальные блины Вы пожарите, смазывая сковороду небольшим количеством сливочного или растительного масла. Кусочек сливочного масла можно наколоть на вилку и тонким слоем смазывать сковороду, а затем распределять тесто. Растительное масло можно наносить кондитерской кисточкой. Хозяйки также промывают картофелину, разрезают ее, накалывают на вилку и срезом опускают в масло. Таким приспособлением запросто можно смазать горячую сковороду.
Наливайте тесто на сковороду небольшим половником и в небольших количествах, чтобы блинчики получились тоненькими и аккуратными. В одной руке держите половник с тестом, в другой – сковороду на лету, проворачивая ее круговыми движениями, чтобы тесто распределилось равномерно.
Жарьте блины на среднем огне, по 30 секунд с каждой стороны. Признаки того, что блинчик нужно переворачивать – появление пузырьков на тесте или румяные края. Переворачивайте блины тонкой деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить структуру теста. К слову, блинчики должны хорошо отделяться от сковороды и не прилипать.
Как подавать блины?
Готовые блины выкладывайте на одну тарелку “стопочкой”, смазывая каждый блин сливочным маслом. Не забывайте блинную горку накрывать чистым полотенцем, чтобы блины “дышали” и не остыли.
Складывайте блинчики треугольниками, заворачивайте в трубочку или фаршируйте. Чаще всего блины фаршируют мясом, печенью, яблоками и творогом. Прочитайте статью о блинных начинках.
Подавайте блинчики со сметанными соусами, вареньем, джемом, взбитыми сливками, фруктами и ягодами.
И помните, самые вкусные блинчики те, что подаются с пылу с жару!
Секреты идеальных блинчиков с дырочками на молоке
Блины являются одним из главных компонентов традиционной русской кухни. Их готовят на воде или кисломолочных продуктах. Но самые тонкие, пористые, ажурные блинчики, которые приходятся по вкусу взрослым и детям, готовят на молочной основе. Секреты приготовления блинов с дырочками на молоке заключаются в определенной последовательности замеса, хорошей посуде для готовки или консистенции используемых продуктов.
Как сделать тонкие блинчики с дырочками
Одним из самых важных секретов успеха приготовления ажурных блинчиков является хорошая сковорода или специальная блинница. Наиболее подходит для блинопечения посуда из чугуна или керамики. Заведите для готовки отдельную сковородку и не используйте ее в других целях.
Дырочки в блинах образуются за счет образования пустот в тесте во время выпекания. Этого можно достичь путем добавления в тесто:
- кефира;
- молока;
- разрыхлителя для теста;
- соды;
- горячей воды;
- дрожжей.
Блинное тесто, имеющее один из перечисленных компонентов, содержит в себе углекислый газ или избыточный кислород, который высвобождается при нагревании. За счет всхлопывания газовых пузырьков образуются дырочки, блинчики получаются ажурными, легкими.
Советы по приготовлению ажурных блинчиков
Воздушные, кружевные блины вы можете приготовить по любому рецепту. При готовке воспользуйтесь полезными рекомендациями, которые помогут получить желаемый результат:
- для замеса теста используйте тщательно вымытую посуду. Остатки жира, присутствие других продуктов может нарушить течение реакций, во время которых образуются пузырьки;
- взбивайте ингредиенты. Используйте при замесе теста миксер, венчик, взбивайте массу вилкой, чтобы тщательно перемешать компоненты, насытить смесь воздухом, ускорить реакции взаимодействия продуктов;
- соблюдайте последовательность замеса. Для получения блинов с дырочками перемешайте сначала жидкие компоненты и яйца, а лишь затем добавьте муку;
- используйте просеянную муку. Просев необходим не только для исключения крупных примесей, но и для обогащения мучной массы кислородом. Перед замесом проведите 2-3 просеивания;
- добавляйте муку порционно. Сначала замешайте в жидкость одну часть, тщательно перемешайте и только потом добавьте остатки;
- засыпайте муку струйкой. Включение в тесто мучной массы тонкой струей исключит образование комочков при одновременном перемешивании;
- добейтесь нужной консистенции. Блины на слишком жидком тесте при выпекании будут рваться, а на слишком густом – плотные и резиновые;
- используйте отдельную блинную сковородку. Не применяйте в других целях посуду, на которой выпекаете блины;
- смазывайте растительным маслом дно сковороды с помощью вилки и марли или специальной кисточкой, чтобы распределить продукт равномерно по поверхности и избежать обильного промасливания;
- тесто отправляйте только на достаточно прогретую смазанную сковороду. Посуда хорошо прокалилась, если над поверхностью образуется легкий дымок;
- выливайте тесто с помощью поварешки. Достаточно набирать чуть более половины массы, чтобы выпекать блины маленькой толщины. Использование ложки исключено в связи с неравномерным прожариванием порций;
- пеките блинчики на среднем огне;
- подрумянившиеся края блинчиков сигнализируют о пропекании стороны. В этот момент блин нужно перевернуть;
- переворачивайте блины с помощью лопатки, начиная от края. Аккуратно поддевайте тесто по кругу.
Первый блин получается неудачным в связи с недостаточным прогреванием сковороды, в результате тесто может прилипнуть, неравномерно пропечься. На Древней Руси первый выпеченный блин отдавали бедным и инвалидам в знак почтения памяти усопших.
Идеальные ажурные блинчики с дырочками получаются только при соблюдении пропорций и последовательности добавления продуктов в замес.
Рецепты приготовления тонких ажурных блинчиков
Все основные компоненты чаще всего имеются в холодильнике. Планируйте еженедельное меню, которое позволяет делать закупку продуктов заранее. Включите в рацион блинчики и покупку всего необходимого для их готовки.
Блины являются калорийным блюдом. На каждые 100 г приходится от 150 до 190 ккал. Употреблять блинчики лучше на завтрак, чтобы дать организму заряд энергии на весь день, а также за счет умственной и физической активности израсходовать полученные калории без вреда фигуре.
Классические молочные блинчики
Для рецепта нужны самые наиболее часто использующиеся продукты. Замес не вызовет затруднений даже у новичков. Для однородности блинного теста и исключения образования комочков используйте миксер или венчик.
Продукты для готовки:
- мука сеяная, в/с – 250 г;
- молоко 3,5% жирности – 450 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.
Первое упоминание о блинах зафиксировано в 1005 году. Ранее блинчики называли «млины». Старое название происходило от глагола «мять».
Как готовить:
В глубокой миске взбейте молоко и яйца, добавьте муку, тщательно перемешайте, насыпьте сахарный песок, посолите, влейте подсолнечное масло. Выдержите замес закрытым тканью в течение 20 минут. Выпекайте на разогретой сковородке.
Молочно-кефирные блинчики
Блинное тесто, в которое добавлен кефир, содержит в себе углекислый газ, образующийся за счет распада молочной кислоты. На вкус блинчики получаются кисло-сладкими, нежными, тающими во рту. Добавка разрыхлителя сделает блюдо воздушным, ажурным.
Продукты для готовки:
- мука сеяная, в/с – 350 г;
- сметана 15-20% — 50 мл;
- молоко 3,5% жирности – 440 мл;
- кефир 2,5% жирности – 120 мл;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- сахарный песок – 30 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – 70 мл.
Как готовить:
В миске соедините яйца, взбейте их, добавьте соль, песок, молочные продукты, все тщательно перемешайте. Перемешайте разрыхлитель с просеянной мукой, введите в замес. При желании добавьте ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешайте и приступайте к выпечке.
Ажурные блинчики на дрожжах и молоке
Замес блинного теста с использованием дрожжей и выпекание займет более 2,5 часов. Необходимо дополнительное время, чтобы запустился процесс брожения, который является залогом получения пышных блинчиков с множеством дырочек.
Продукты для готовки:
- мука сеяная, в/с – 650 г;
- сухие дрожжи – 30 г;
- молоко 3,5% жирности – 950 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – 4 ст. л.
Как готовить:
В чашке разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте в жидкость 15 г сахарного песка и посолите смесь. Оставьте массу сбраживаться на 1 час.
Соедините с просеянной мукой, сахарный песок, соль, куриные яйца, теплое молоко, дрожжевую закваску, все тщательно перемешайте, добавьте подсолнечное масло.
Накройте замес тканью и уберите в теплое место, опускайте поднявшееся тесто путем перемешивания каждые 10-15 минут в течение часа, затем приступайте к выпечке.
Чтобы приготовить румяные ажурные блинчики, соблюдайте правила замеса блинного теста и добейтесь нужной консистенции. Секреты приготовления блинов с дырочками заключаются в добавление соды, разрыхлителя, дрожжей или кисломолочных продуктов.
В чём секрет приготовления » очень тонких» блинов?
Меня угощали подобными блинами, но так и не объяснили, как добиться такого результата. Может быть здесь я получу совет?
Для приготовления именно тонких блинов нужна вода или молоко комнатной температуры, чтобы сахар и соль растворились, а в муке разбухла клейковина. Холодная жидкость задержит это дело надолго, а горячая — сварит яйца.
Растительное масло добавляют прямо в тесто, муки мало — только до состояния «жидкого кефира», а яиц много — тогда блинчики и не рвутся.
А вот кефир, ряженка, простокваша для тонких блинов не годятся, как и пищевая сода — это тесто не должно пениться.
Итак: на 1 литр молока — 5-6 яиц, по 4 стол ложки сахара и растительного масла, 1/2 чай. ложки соли, муки — до необходимой вязкости и дать постоять до получаса.
Секрет скорее всего состоит в рецепте теста, да и умении. Прежде чем научиться делать тонюсенькие блинчики, сколько же блинов комом я сделала. Думаю затея готовки блинов не хитрая и всем доступная. Главное терпение, терпение и терпение.
Секрет приготовления тонких блинов, я думаю, кроется в тесте, которое нужно хорошо приготовить. Чтобы сделать правильные блины, конечно, возьму муку высшего сорта. На пол-литра теплого молока (не из холодильника) беру одно яйцо, щепотку соли и столовую ложку сахара. Все это хорошо размешиваю ложкой и лучше это сделать вручную, а не блендером. А затем (внимание!)ввожу в подготовленный раствор муку, рассеивая её с помощью сита. Мука набирается воздуха, не будет комков в тесте, и блины получаются отменными. Чугунную сковородку смазываю растительным маслом и наливаю тонким слоем тесто. Немного растительного масла добавлю в само тесто.
Секрет в тесте. 5 яиц, 3-4 столовые ложки сахара, 1 литр молока, соль по вкусу, мука — чтобы тесто было жидким, как кефир жирностью 2-3%, в конце приготовления теста влить в него 3-4 столовые ложки растительного масла и размешать. оставить тесто минут на 30, чтобы клейковина в муке разбухла. Сковороду смазать малом, раскалить сильно и жарить тонкие блинчики, наливая немного теста и распределяя его путем поворотов и наклонов сковороды (надеюсь, нормально объяснила).
Если у вас хорошая сковорода, то смазать её маслом нужно только один раз.
Тонкие блинчики делают без дрожжей, без соды, на молоке или воде. есть рецепт на кефире с кипятком, тоже очень вкусные, но плохо переворачиваются — очень нежные, рвутся.
тонкие блины пекут на молоке а не на кефире, без дрожжей и , Боже упаси, без соды. яиц тоже нужно класть много,не меньше пяти, тогда тесто получится эластичное и не будет рваться даже самый тонкий блин.
Для этого замешиваю тесто, не используя миксера, что позволяет приготовить блинчики однородной структуры. Для приготовления теста смешиваю муку(4 стол. ложки с горкой), крахмал(4 стол. ложки), соль(щепотка) и сахар(по вкусу — обычно я беру 1-2 стол. ложки). Потом к этой сухой смеси добавляю хорошенько взбитые яйца(4 шт.).
Теперь постепенно вливаю, размешивая, тёпленькое молочко(500 мл) и тщательно вымешиваю тесто, чтобы не было комков. Если же вам не удастся от них избавиться, то процедите смесь сквозь сито.
После этого нужно добавить растительное масло или растопленное сливочное масло(2 стол. ложки) и хорошенько размешать. В результате у вас получится довольно жидкое тесто. Дайте ему в течение 30 минут настояться и можно будет блинчики выпекать.
Можно сделать такие блинчики, немножко изменив рецепт: взяв 200 г картофельного или кукурузного крахмала, 400 мл молока, 2 яйца, 2 стол. ложки растительного масла, 2 стол. ложки сахара, 0,5 ч.л соли и смешать, чтобы не было комков.
Тесто также получается очень жидкое и хорошо растекается по сковородке, от чего блинчики получаются очень тоненькими. А если сделать так: налить на сковородку больше теста и сразу же слить его, то этим можно достичь чуть-ли не бумажной толщины блина! При этом его края получаются ажурными и хрустящими, а серединка, наоборот — очень эластичной и нежной! Поэтому из таких блинчиков можно сделать всевозможные мешочки с начинкой.
Приготовьте такие блинчики, удачи вам и с Масленицей, которая сегодня, 20 февраля, началась!
5 секретов хороших блинов
То, что стряпать блины – задача не из легких, я поняла еще в детстве. Мама сама ворковала над тестом, а мне доставалась поварешка и лопатка. Наливая белую тягучую массу на чугунную сковородку, я то и дело обжигалась. Потом мучилась, когда блины переворачивала. Но стопка румяных лепешек росла, квартира наполнялась вкуснейшем запахом, брат и отец ходили кругами возле плиты, и мы с мамой были счастливы.
Впервые блинное тесто «победило» меня лет в 12. Я была оставлена за главную на даче. Из записки, которая лежала на столе, я поняла, что должна накормить братьев блинами. В кастрюльке ждало тесто, которое перед уходом на работу завела бабушка. Полная решимости я подошла к плите, разогрела сковороду, налила масла… И ничего не получилось. Блины прилипали к дну, комкались, подгорали и так далее… Я возненавидела весь этот процесс. Каково было мое удивление, когда пришла бабушка, и лихо настряпала из оставшегося теста вкуснейшие блины.
Повзрослев, я решила, что стряпня — не для меня. А блины я могу купить в кафе. Причем с разными начинками. Иногда я делала попытки завести тесто, вычитывала рецепты, добавляла дрожжи или замешивала на пиве, пробовала делать на молоке и простокваше. Но никак не могла добиться идеального вкуса.
Сейчас стряпать блины – мое любимое занятие. Я не могу гарантировать, что мой рецепт вас удивит. Но может быть эту статью прочитает какая-нибудь девушка, которая также боится связываться с блинным тестом, и надеюсь мне удастся развеять некоторые страхи.
Секрет первые – играючи
Однажды я спросила у свекрови – мамы Ивана – как она готовит такие вкусные блины. Надежда Васильевна надиктовала мне рецепт. Мне этот рецепт показался странным. Пара стаканов муки, несколько горсточек сахара, щепотка соли… Честно сказать, я была в недоумение. Что значит «горсточка сахара»? Ведь у всех горсть разная. Сколько это — несколько столовых ложек или может полстакана? В чем измерять горсть или щепотку?
Надежда Васильевна говорила: «Измеряй на глаз», «Импровизируй». А я хмурилась и боялась насыпать больше муки или пересолить. Я до сих пор благодарна ей за этот рецепт. Именно мама Ивана научила меня блинной легкости бытия. Импровизации.
Даже если вы новичок. И хотите делать все по рецепту, поверьте – приготовление еды – и в первую очередь – стряпня – это великое творчество. Только расслабившись и перестав строго следовать рецептам, я приготовила первые вкусные блины.
Секрет второй – высокий градус
Я стряпаю блины заварные. Разбив 2 яйца, я добавляю стакан горячей воды. Все это тщательно взбиваю, получается такая пенная масса. И добавляю стакан молока или кефира, а иногда и то, и другое. Если тесто получается густым, всегда можно разбавить его горячей водой. Блины получаются нежнейшие!
Секрет третий – много-много масла
Масла мало не бывает. В первую очередь растительного или оливкового. Причем я добавляю масло в два этапа. Первый раз в готовое тесто – несколько столовых ложек. Второй раз я наливаю масло в сковороду, подогреваю. Затем выливаю и его в тесто. После этого смазывать сковороду не приходится, а блины никогда не прилипают к дну и не бывают сухими.
Секрет четвертый — прячем
Нет, конечно, мы не прячем наши блины от гостей и близких. А прячем от холодного воздуха. Постряпали блины и сразу накройте их тарелкой или кастрюлькой. У меня для этого дела есть такая красивая прозрачная и объемная чаша. Приличная стопка блинов под этой чашей умещается идеально. И даже если изначально они получаются немного суховатыми, то постояв под таким куполом, блины становятся нежными и еще более ароматными.
Секрет пятый – любофф
Готовить в плохом настроение и без любви – не стоит. Если решили порадовать близких стряпней, то обязательно добавьте в тесто главный ингредиент – любовь.
Импровизация вместе с любовью – творят чудеса. И даже если вы, как и я когда-то, боитесь стряпать блины – у вас обязательно они получатся. Главное соедините секрет №1 с секретом №5.
Одинаковых блинов не бывает. Я уверена, что каждая хозяйка готовит их по-своему. Буду рада, если вы поделитесь своими секретами и рецептами. А я благодарю всех, кто давал мне рекомендации. Надежду Васильевну, которая помогла мне понять, что такое «щепотка» и «несколько горстей». Маму, которая научила меня добавлять много-много масла. Неизвестных авторов – за рецепт заварных блинов. Подруг, которые объяснили почему и — главное — как надо накрывать блины. Ваши маленькие секреты помогают мне до сих пор.
И, конечно, рецепт: 2 яйца залейте стаканом кипяченой (обязательно горячей) воды. Перемешайте. Добавьте соды (на кончике ножа), несколько горстей сахара, щепотку соли. Добавьте 1-2 стакана молока или кефира (или 1 стакан молока+1 стакан кефира). Тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Тесто должно получиться не густым и не жидким. Если переборщили с мукой, не бойтесь и добавьте еще немного горячей воды. Влейте в тесто растительное или оливковое масло. Не жалейте. Поверьте, масло мало не бывает.
В сковороду вылейте немного растительного масла, и когда оно подогреется, добавьте и его в тесто. Теперь можно стряпать! Готовые блины смазывайте топленным сливочным маслом и подавайте к столу со сметанной, сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!
Блины на молоке – лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки
С 12 по 18 февраля 2018 г., согласно Православному календарю, приходит Сырная неделя или Масленица. Всем известно, что на этой неделе проходят гулянья и пекутся блины на молоке, кефире, дрожжах, постные без яиц на воде и на воде с яйцами. Так провожают лютую зиму и встречают весну.
Сегодня мы будем выпекать блины на молоке, познаем 15 секретов их выпечки, благодаря им сможем испечь изумительные по вкусу, тонкие и ажурные по виду.
Прежде, чем приступить к приготовлению самих блинов, узнаем 15 секретов выпечки блинов на молоке.
15 секретов выпечки тонких ажурных блинов на молоке
Главные принципы блинов на кефире, мы изучили при их выпечке. Секреты выпечки блинов на молоке, мы узнаем благодаря видеоблогеру Milenija.
И так, 15 секретов (правил): 1 ст.= 250 мл
1.На каждые 2 стакана жидкости нужно класть 1 стакан муки;
2. На каждый 1 ст. муки – 1 ч. л. разрыхлителя;
3. Растительное масло в тесте блинов должно обязательно присутствовать;
4. На 1 ст.жидкости – 1 яйцо, если блины будут с начинкой, тогда на 2 ст. жидкости -3 яйца;
5. Чтобы блинчики были нежными и не были “резинистыми”, 1/4 часть жидкости должны составлять кефир, йогурт или жидкая сметана;
6. Сахар в тесто кладем обязательно от 1 ч.л. и больше (по вкусу, если делаем сладкие) на 2 стакана жидкости;
7. Мука должна быть обязательно просеяна;
8. Сковороду лучше использовать блинную или с антипригарным покрытием. При использовании чугунной – ее нужно прокалить на большом огне с солью;
9. Перед первым блином, смазать ее подсолнечным маслом, раскалить на большом огне, до легкого дымка, налить тесто и убавить огонь до среднего;
10. При разливе блинного теста на сковороду, сковороду держим под наклоном, и стараемся разлить его в один круг, а не гонять его по сковороде. На сковородку диаметром 20 см наливаем 60 мл блинного теста;
11. Смазывание сковороды перед каждым блином, делает блины кружевными, а если этого не делать –гладкой структуры;
12. Для переворачивания блинов, необходимо иметь лопатку с тонким краем или деревянную шпажку, для отделения блина от края сковороды;
13. Если блин слишком тонкий, рвется, не снимается со сковороды добавьте 1-2 ст. л муки;
14. Если блины не предназначены для начинки, после выпечки смазываем топленным сливочным маслом или просто сливочным маслом, для придания изумительного вкуса;
15. Если же блины приготовлены впрок, покрывать сливочным маслом их не нужно, а прокладываем между блинами пергамент или пищевую пленку, кладем в пакет и отправляем в морозилку.
Блины на молоке рецепт ажурных блинов
Согласно рецепта получается 15- 17 блинов, диаметром 20 см.
- 1,5 ст. молока
- 0,5 ст. кефира
- 2 яйца
- 1 ст. муки
- 1/3 ч.л. соли
- 1-2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара (для сладких)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. масла растительного, в тесто
- 2 ст.л. топленного сливочного масла
- растительное масло
1.В однородную массу, венчиком взбиваем яйца, сахар и немножко муки. Это даст нам возможность сделать тесто без комочков.
2. В эту смесь добавляем молоко, кефир, ванилин, тщательно размешиваем до однородности.
3. Оставшуюся муку, порционно, просеиваем в полученную смесь, не прекращая помешивать. Сюда же, вместе с мукой, добавляем разрыхлитель, соль, постное масло, размешиваем, до однородности.
Тесто на разрыхлителе, сразу выпекается.
4. Хорошо накаленную сковороду, смазываем постным маслом, ждем легкого дымка и заливаем тесто.
Печем на среднем огне 1-2 минуты с одной стороны, переворачиваем и 30 сек. с другой.
Блины на молоке заварные, два варианта
В рецепте 1 ст =200 мл или 4 ст.л. с горкой
1-й вариант
- 8 ст.л. муки с горкой
- 2 шт средних яйца
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сметаны
- 200 мл теплого молока
- 250 мл кипятка
- 1/4 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла в тесто и 2-3 ст. л. для сковороды
- 20 г сливочного масла
1.Перемешиваем в миске яйца, сахар, соль и взбиваем 3-4 минуты венчиком.
2. Добавляем сметану, это по желанию, можно и без нее, продолжаем взбивать.
3. Постепенно, просеивая порциями, добавляем муку. Теплое молоко, вливаем в тесто, затем мука и перемешивается до получения консистенции жидкой сметаны.
4. Растительное масло вливаем в конце замеса, вместе с кипятком, при помешивании. Смотрим по консистенции, если тесто густовато, доливаем еще 50 мл кипятка.
5. Печем на хорошо разогретой сковороде.
2-й вариант
По этому рецепту получим 40 блинов диаметром 20 см. (1 ст=250 мл)
- 3 ст. муки
- 3 яйца
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст. молока
- 2-3 ст. горячей воды
- 1 ст.л. любого масла
1.Яйца, соль, сахар взбиваем слегка, просеиваем половину муки, размешиваем венчиком.
2. Подсолнечное масло и оставшуюся муку, постепенно добавляем в яйца, размешиваем до однородного состояния, без комков.
3. При непрерывном помешивании, заливаем сильно горячую воду и размешиваем до консистенции сливок. Оставляем на 30 минут отдыхать.
4. Горячую сковороду, смазываем, только под блин, и наливаем тесто. Печем с двух сторон. Сливочным маслом смазываем готовые блинчики.
Тонкие блины на молоке как в заводской столовой в советские годы
Выходит 15-16 блинов диаметром 18 см.
- 350 мл. молока
- 2 яйца
- 130 г муки
- 30 г сахара
- 40 г растительного масла
- 4 г соли (0,5 ч.л.)
1.Яйца слегка взбиваем с сахаром, солью, часть муки и чуть молока. Не переставая взбивать, понемногу добавляем муку и хорошо замешиваем, вливаем оставшееся молоко. Оставляем на 30-40 минут, чтобы клейковина начала работать.
После, добавляем растительное масло, перемешиваем.
Во избежание комочков в тесте, замешиваем: сначала яйца с сахаром. затем муку, немного молока, а потом оставшееся молоко.
2. Жарим на хорошо разогретой сухой сковороде.
Тонкие блинчики на молоке с крахмалом.
- 4 шт яиц
- 0,5 л холодного молока
- 4 ст.л. муки с горкой
- 4 ст.л. крахмала картофельного кукурузного) с горкой
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
1.Яйца, часть молока, просеянные мука и крахмал, соль, сахар перемешаем до однородности. Оставшееся молоко подмешиваем в тесто. Оставляем на 1-2 часа, минимально на 30 минут.
2. Затем, добавляем постное масло, перемешиваем, приступаем к выпечке. Блинное тесто, изредка помешиваем, потому, что, крахмал оседает на дно. Хорошо разогретую сковороду, смазываем, под первый блин.
Удачный рецепт блинов на молоке без яиц
- 2 ст. кефира
- 1 ст. молока
- 1 ст. воды
- 2 ст. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст.л. растительного масла
- соль, сахар по вкусу
1.Перемешиваем кефир, соль, муку, соду и немного молока. Вливаем остальное молоко, размешиваем. Смотрим консистенцию теста, если густовато, доливаем 1/2 ст. воды, перемешать.
Дальше будем смотреть по первому блину, если нужно добавляем еще 1/2 ст. воды. Даем отдохнуть 30 минут. Растительное масло добавляется в конце.
2. Выпекаем с двух сторон, на горячей сковороде.
Лучший рецепт блинов на молоке
- 0,5 л жирного кефира
- 1 ст. молока
- 2 крупных яйца
- 1,5 ст. муки
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
1.Кефир слегка подогреваем на огне и перемещаем в миску.
2. К нему добавляем сахар, соль, соду и яйца и взбиваем блендером и по чуть-чуть подсыпаем муки, взбиваем до однородного состояния, без комочков.
3. Молоко разогреваем и горячим вливаем в тесто, тонкой струйкой, не переставая помешивать.
4. Печем на разогретой сковороде с обеих сторон.