Шарлотка с тыквой и яблоками
Шарлотка с тыквой в духовке
Любителям тыквы эта выпечка покажется райским наслаждением. Нежный, тающий во рту бисквит с ярко выраженным вкусом тыквы, да еще и с коричной ноткой, не может не понравиться. Корица добавляется по желанию, но я очень ее рекомендую. Можно вместо корицы бросить пакетик ванильного сахара — тоже вкусно, хотя немного проще.
Выпекаю шарлотку с тыквой в духовке в разъемной форме диаметром 26 см. Для измерения продуктов использую стаканы объемом 300 мл.
- Нельзя открывать дверцу духовки, когда в ней печется бисквит. Открыть можно только после того, как корж зарумянится.
- Ни в коем случае не пользуйтесь миксером для перемешивания муки. Так вы испортите воздушную структуру теста и получите жесткий невкусный бисквит.
- Чтобы приготовить шарлотку на противне, удвойте пропорции.
- Тыкву для шарлотки выбирайте сладких десертных сортов.
Ингредиенты
- яйца 4 шт.
- сахар ¾ ст.
- мука 1 не полный ст.
- тыква 250-300 г
- корица молотая 1 ч. л.
- сахарная пудра для посыпки
Как приготовить шарлотку с тыквой
Вбиваем все яйца в миску. Взбиваем около двух минут миксером для получения однородной массы.
Всыпаем сахарный песок, и дальше взбиваем уже, не прекращая, 10 минут. Скорость миксера должна быть средняя или высокая.
Получаем вот такую пышную, воздушную яично-сахарную массу.
Небольшими порциями всыпаем муку через сито и перемешиваем лопаткой, а не миксером! Сильно долго перемешивать тесто нельзя, чтобы из него не выходил воздух, который и делает бисквит воздушным. Направляем лопатку снизу вверх, не оставляя на стенках посуды тесто.
Подготовливаем для шарлотки начинку. Нарезаем очищенную тыкву на небольшие кусочки и перемешиваем ее с корицей.
Отправляем эту нарезку в тесто. Аккуратно все перемешиваем. Кстати, можно просто начинку выложить на дно формы, а сверху залить тестом. Но мне кажется этот вариант лучше, поскольку кусочки тыквы будут везде, а не только внизу.
Стенки формы смазываем маслом и на дно кладем пергамент. Если у вас силиконовая форма, ее не смазывают жиром. Ставим в духовку, которую обязательно заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем шарлотку с тыквой 30-40 минут. Если у вас форма имеет диаметр больше 26 см, соответственно пирог испечется быстрее, и наоборот.
Проверяем, готова ли шарлотка. Сделать это можно сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит, все готово. Достаем из духовки румяную выпечку. Аккуратно отсоединяем от стенок корж и извлекаем его. На решетке даем полностью изделию остыть.
- Посыпаем верх сахарной пудрой и украшаем, как нравится.
На этом приготовление шарлотки с тыквой завершено. Остается пожелать вам приятного чаепития.
А вот так пирог выглядит в разрезе. Он яркий и аппетитный, не правда ли?
Шарлотка с яблоками и тыквой в духовке, рецепт
Когда у меня в доме появляется сладкая, сочная и спелая тыква, я сразу же готовлю из нее любимое блюдо моих домочадцев – шарлотку с яблоками и тыквой. Сочетание ингредиентов великолепное, поэтому выпечка получается безумно вкусной, пышной, да и полезной!
Яблочная шарлотка — это самый нежный и воздушный пирог из бисквитного теста. Дополняют его в классическом варианте яблоки. Тыква тоже будет кстати. С ней десерт получается полезнее и ароматнее.
Да и вообще, выпечка с тыквой всегда выходит вкуснее. Взять, хотя бы, этот рецепт кекса с тыквой в духовке. А если добавить ваниль, корицу и цедру апельсина — просто пальчики оближете.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 120-160 г (около 1,5 стакана)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 160 г
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
Ингредиенты для начинки:
- Тыква — 300 г
- Яблоки — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке
1. Спелую тыкву чистим от кожуры, хорошо моем, вытираем насухо. Нарезаем небольшими кубиками толщиной в 1-2 см.
2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем в нее тыкву. Постоянно помешивая, жарим тыкву на среднем огне 3-4 минуты, пока не появится золотистая корочка. Затем тушим 2 минуты под закрытой крышкой. Тыква станет в меру мягкая, но не потеряет форму. Даем ей остыть.
3. Начинаем подготавливать тесто для пирога. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Всыпаем к ним сахар и щепотку соли. Соль для того, чтобы смесь лучше взбилась. Взбиваем миксером на высокой скорости до увеличения массы в 3 раза. Примерно, 3-4 минуты по времени.
Пышная шарлотка – это качественно взбитые яйца с сахаром!
4. К яичной массе добавляем пол стакана просеянной через сито муки. Взбиваем миксером в течение 1 минуты. Затем добавляем вторую часть муки с разрыхлителем и снова тщательно перемешиваем.
Тесто должно быть жидковатым, по консистенции как густая сметана. При необходимости уменьшаем количество муки, все зависит от ее характеристик. Лучше использовать муку высшего сорта. С ней любая выпечка получается нежнее. Если тесто будет сильно густым, шарлотка с яблоками и тыквой хуже подымется и не будет такой легкой и воздушной.
5. Яблоки моем и нарезаем также, как и тыкву, небольшими кубиками. Если кожура не толстая, можно ее не снимать. Яблоки пропекутся в тесте хорошо, их дополнительно запекать не нужно.
6. В готовое тесто добавляем тыкву с яблоками. Хорошо перемешиваем.
7. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекать будем в разъемной металлической форме диаметром 18 см. Смазываем форму сливочным маслом по всему периметру и по краям. Можно застелить пергаментом для выпечки, если емкость пригорает.
Удобно использовать силиконовую форму для выпекания. Ее смазывать жирами не нужно.
8. Выливаем тесто с начинкой в форму и отправляем выпекаться на 40-50 минут.
9. Достаем пирог из духовки и проверяем на готовность. Делаем в пироге прокол длинной деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит выпечка готова. Если влажная — значит нужно допечь шарлотку до полной готовности.
10. Достаем пирог из духовки и оставляем на столе, чтобы остыл. Затем аккуратно открываем форму и достаем шарлотку. Или же переворачиваем форму на блюдо или доску, отгибая края силиконовой формы.
Украсить пирог можно как душе угодно! Например, тертым шоколадом и дробленными грецкими орехами. Не менее вкусно будет, если посыпать шарлотку с тыквой и яблоками корицей с сахаром. Корицу можно добавлять в тесто. Эта специя отлично сочетается со вкусом яблок и тыквы.
А можно присыпать сверху тесто перед выпеканием корицей и сахаром. Тогда шарлотка покроется ароматной и хрустящей карамельной корочкой.
11. Вот такая вкусная и ароматная получилась шарлотка с яблоками и тыквой в домашних условиях. Быстро и вкусно! Пошаговый рецепт простой в приготовлении. Нарезаем пирог на кусочки, завариваем ароматный чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
Шарлотка с тыквой и яблоками – 5 рецептов
Шарлотка довольно популярный десерт. Ее легко готовить, а продукты, которые необходимы для приготовления этого пирога, доступны каждому. Сегодня существует множество вариаций этого десерта, в том числе придумали и несколько рецептов шарлотки с яблоками и тыквой.
Интересно! Первая шарлотка была приготовлена французским поваром Мари Антуаном Кареном в Англии. Есть версия, что название пирог получил в честь королевы Шарлотты, матери короля Георга, у которого и работал в то время повар.
Шарлотка с тыквой и яблоками простой рецепт
Это простой рецепт шарлотки с тыквой и яблоками, с которым справиться даже не опытная хозяйка, главное придерживаться пропорций.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,30 кг.;
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 0,20 кг.;
- сахар – 0,20 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л;
- корица на ваш вкус.
Приготовление:
Тыкву прополоскать и срезать ножом ее толстую кожуру. Удалить волокнистую часть с семенами и порезать маленькими брусочками. Яблоки также обмыть и снять с них кожуру, вырезать часть с семечками, нарезать дольками.
Интересно знать! Часто после стрессовых ситуаций абсолютно пропадает аппетит. Эту ситуацию можно исправить, съев яблоко. Эффект наступить уже через 15 минут. Зная эту хитрость, можно накормить и привередливых малышей.
Чуть потрусить на плоды корицей и мукой, помешать. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком до появления легкой пены. Сюда же добавить соду, которую нужно погасить уксусом.
Муку просыпать сквозь сито и добавить к яйцам с сахаром. Снова все тщательно взбить. Днище формы, в которой будет выпекаться наша шарлотка, немного посыпать мукой. Высыпать подготовленные яблоки и тыкву. Залить тестом.
Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в нее форму для выпечки с шарлоткой. Запекать 40-45 минут. В конце выпекания проверить готовность проколов пирог деревянной шпажкой. Если он не готов вернуть его обратно в духовку и запекать еще минут 10.
Тыквенная шарлотка с яблоками на кефире
Аппетитную и сытную шарлотку можно приготовить и на кефире. Процесс подготовки простой и быстрый, а в результате получается воздушная, легкая шарлотка с сочной и нежной начинкой.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,30 кг.;
- яблоки – 2шт.;
- мука – 0,40 кг.+1 ст. л.;
- сахар – 0,20 кг.+1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 0,20 л.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
В первую очередь нужно налить в посудину кефир и добавить в него соду, чтоб она погасилась. Далее прополоскать и почистить яблоки и тыкву, сняв ножом с них кожуру и удалив внутреннюю часть.
Тыкву порезать маленькими кусочками и посыпать ложкой муки, помешать. Яблоки нарезать дольками и посыпать ложкой сахара, помешать.
Интересно знать! Некоторые яблони могут достигать высоты до 15 метров в высоту. А привычные для нас яблони, которые вырастают максимум до 3 метров, выведены искусственным путем для удобства сбора урожая.
Яйца следует взбить миксером, постепенно всыпая сахар. Влить кефир с содой, снова помешать. Затем просеять муку и постепенно отправить ее к остальным продуктам. В готовое тесто добавить кусочки тыквы, помешать.
Включить духовку и установить температуру 180 градусов. Дно формочки посыпать мукой и выложить половину яблок. Далее выложить тесто с тыквой. Сверху выложить оставшиеся дольки яблок. Выпекать примерно 40 минут.
Рецепт творогом и изюмом
Такая шарлотка получается очень вкусной, и нежной из-за присутствия творога. А изюм делает такой пирог еще более интересным.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,15 кг.;
- яблоки – 0,15 кг.;
- творог – 0,20 кг.;
- мука – 0,20 кг;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- сахар – 0,25 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм – 1 горсть;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать и порезать на небольшие кубики. Изюм залить кипятком и оставить минут на 10. Затем выложить его на бумажные полотенца и дать обсохнуть.
Размягченное сливочное масло соединить с половиной сахара, творогом и ванилью. Хорошо все взбить венчиком, а затем добавить изюм.
Интересно знать! В западных странах творог считают молодым сортом сыра.
Яйца взбить со второй половиной сахара до состояния плотной пены. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, помешать. Кусочки яблок и тыквы добавить в тесто, снова все помешать.
В форму для выпечки выложить половину теста с яблоками и тыквой. Затем высыпать творожную массу, и сверху выложить оставшееся тесто.
В заблаговременно прогретую духовку до 180 градусов поставить форму с шарлоткой и готовить 40 минут.
Низкокалорийная шарлотка в духовке
Эта шарлотка подойдет тем, кто хочет похудеть или придерживается диеты по состоянию здоровья. Подходит и тем, кто питается по диете Дюкана.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,10 кг.;
- яблоки – 0,10 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель – 18 таб.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сухое молоко (обезжиренное) – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пак.;
- лимонный сок – 0,02 л.;
- молотые овсяные отруби – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Тыкву и яблоки помыть, почистить от кожуры и внутренностей, чтоб осталась только мякоть. Порезать маленькими кубиками. Засыпать половиной сахарозаменителя и полить лимонным соком. Тушить в течение 5 минут.
Полезно знать! Если кусочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.
Оставшиеся таблетки сахарозаменителя размять. Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Желтки взбить с сахарозаменителем. Белки взбить отдельно, а затем соединить желтки и белки.
В одной посудине смешать сухое молоко, разрыхлитель, отруби, крахмал и ванильный сахар. Соединить все вместе и добавить тыкву с яблоками. Хорошенько перемешать.
Прогреть духовку до 190 градусов. Формочку обработать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 35 минут.
Шарлотка с тыквой и яблоками в мультиварке
Яблочная шарлотка с тыквой выглядит красиво и ярко. Этот, и без того простой рецепт, хозяйкам упрощает замечательный прибор, под названием – мультиварка.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,20 кг.;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать. Из тыквы удалить волокнистую часть с семенами и срезать кожуру. Яблоки почистить и удалить семенную коробку. Оба плода порезать на дольки.
Интересно знать! Семечки тыквы содержат рекордное количество аминокислот. Примерно 100 грамм семечек покроют суточную норму в потребности человеком всех аминокислот.
В отдельной емкости смешать яйца, муку, сахар, соль и соду. Все размешать. Мультиварочную кастрюлю обработать кусочком сливочного масла и присыпать панировочными сухариками.
Подготовленные яблоки и тыкву отправить в мультиварку, залить их тестом. Установить программу «выпечка» и время 60 минут. После звукового сигнала прибора, можно проверить готовность шарлотки с помощью зубочистки или спички без серы.
Готовый пирог, сразу нельзя вынимать из кастрюли, следует подождать хотя бы 15 минут, пока он слегка остынет.
СоусШеф
Тыква — королева осени. Она поражает не только своей красотой, но и пользой, которую дает человеку. Из нее получаются невероятно вкусные блюда: несладкие и сладкие. Вот на последнем давайте остановимся подробнее. И разберем очень вкусные и простые рецепты шарлотки с тыквой.
Простой рецепт шарлотки с тыквой
Пирог получается таким, что пальчики оближешь! И делать его можно как к завтраку, так и на праздничный стол. Все зависит от украшения, которое вы подберете для шарлотки.
Возьмите:
- мякоть тыквы — кусок 20 на 20 см;
- сахар — большая чашка;
- мука — 3 больших чашки;
- яйца — 3 штуки;
- растительное масло;
- ваниль.
Приступим:
- Кусок тыквы вымываем. Удаляем с него остатки семенных волос. Нарезаем маленькими кубиками.
- В миску выложить тыкву и слегка присыпать ее сахаром. Пусть так постоит, пока займемся дальнейшей работой.
- Желательно, чтобы у вас был миксер с планетарной системой вращения венчика, он лучше всего взбивает яйца в устойчивую пену. Взбиваем им яйца, не разделяя их на фракции.
- Постепенно вводим сахар. Делайте это частями. Взбивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной, устойчивой и пышной.
- В конце взбивания вводим в смесь растительное масло. Его нужно не более пары столовых ложек.
- Останавливаем миксер и вводим частями муку.
- Перемешиваем снизу вверх и очень аккуратно, чтобы смесь не сильно опала.
- Форма для выпекания должна быть смазана и, желательно, присыпана молотыми сухарями.
- Высыпаем тыкву на дуршлаг и даем стечь жидкости.
- В кондитерский кулек кладем пару столовых ложек теста. Делаем в нем небольшую дырку и рисуем на дне формы решетку.
- Аккуратно на решетку выкладываем кусочки тыквы и заливаем оставшимся тестом.
- Выпекать на среднем температурном режиме (175 градусов) в разогретом духовом шкафу. Ориентировочно на это уходит 45 минут.
Остывший пирог вынуть из формы и украсить. Это можно сделать сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Шарлотка с тыквой и яблоками
Возьмите:
- пару зеленых яблок;
- небольшой кусок ярко-оранжевой тыквы;
- пару ложек майского меда;
- чашку сахара;
- две чашки муки;
- ванилин;
- половину чашки кефира;
- половину чашки растопленного сливочного масла;
- 4 яйца;
- рыхлитель.
Приступим:
- Вымытые яблоки и тыкву нарезаем маленьким кубиками.
- В глубокой миске смешиваем их с небольшим количеством муки.
- Теперь миксером взбиваем яйца и сахар. У вас должна получиться крепкая пена, которая не падает с венчика.
- Вносим в смесь масло и кефир. Продолжаем взбивать на средней скорости.
- Вводим мед и ваниль.
- Не прекращая взбивать, вводим половину муки и рыхлитель. Причем последний нужно добавить, когда мука уже немного вмешалась. В противном случае тесто после выпекания может иметь привкус разрыхлителя.
- Вводим оставшуюся муку.
- Останавливаем взбивание и добавляем яблоки и тыкву. Перемешиваем и выливаем в подготовленную форму. Чтобы после выпекания пирог легко вышел из формы, посыпьте ее панировочными сухарями или манной крупой.
- Выпекать можно как в духовке, так и мультиварке. Первую нужно разогреть заранее и придерживаться среднего температурного режима.
Подавать можно, полив пирог майским медом.
Шарлотка с тыквой и апельсинами в мультиварке
Очень вкусный простой рецепт пирога с тыквой и цитрусовыми. Он не оставит никого равнодушным. И удобен он тем, что готовят его в мультиварке.
Возьмите:
Проба на мягкий шарик: в стакан холодной воды помещают каплю сиропа из варенья, сливают воду и берут каплю в руки. Она должна образовывать шарик и не липнуть к рукам. При этом она не должна быстро твердеть.
Приступим:
- Начать стоит с приготовления варенья. Для этого мелкие кусочки тыквы и лимон, порезанный дольками, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Уварить нужно до пробы на мягкий шарик. И дать остыть.
- Яйца размешать с ряженкой и сахаром. Взбивать до пены не нужно. Вполне хватит, чтобы смесь стала однородной.
- Добавляем муку и перемешиваем.
- Вводим соду. Перемешиваем. И даем постоять около четверти часа, чтобы в пироге начались нужные реакции.
- Форму мультиварки смазать сметаной.
- С варенья слить сироп.
- Выливаем половину теста.
- Выкладываем густую часть варенья. Старайтесь сделать это равномерно.
- Закрываем оставшейся смесью.
- Ставим режим «Выпечка», время 45 минут.
- Займемся кремом. Для этого сироп взбиваем со сметаной. Когда смесь загустеет, добавляем кусочки мандарина.
Остывший пирог нужно украсить кремом.
Быстрый рецепт шарлотки с тыквой «Раз, два, три…»
Это очень «ленивый» рецепт. Готовится быстро, а результат восхищает и радует. Причем любители разных фруктов могут изменить базовый набор на тот, что им нравится.
Возьмите:
Приступим:
- Тыкву (300 г) мелко нарезаем, заливаем водой и ставим вариться на большой огонь.
- Кисель дробим и вводим в него кефир (1 чашку). Делаем это постепенно, чтобы не было комков.
- Миксером взбиваем яйца (4 шт.). Постепенно добавляем сахар (большую чашку).
- Когда яичная смесь побелеет, вводим кисельную составляющую. Перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку, взбивать при этом не перестаем.
- Вводим рыхлитель.
- С тыквы слить воду, растолочь и добавить в тесто. Перемешать.
- Яблоко и грушу нарезаем пластинами и укладываем их на дно формы, чередуя фрукты.
- Заливаем тестом.
- Духовка предварительно разогрета. Средний температурный режим, 40 минут.
«Смелая тыква»: пошаговый рецепт вкуснейшего тыквенного пирога
Этот рецепт стоит попробовать потому, что его вкус вас, без сомнения, очарует.
Возьмите:
- вареную тыкву;
- чашку меланжа;
- чашку сахара;
- чашку сливок;
- полторы чашки муки;
- половину чашки манки;
- спелое красное яблоко;
- рыхлитель.
Приступим:
- Фрукты нарезать тонкими пластинками.
- В горячую тыкву высыпаем манку. Воду с нее при этом сливать не нужно. Перешиваем и даем настояться 30 минут.
- Манная каша должна получится плотной, чтобы ее можно было резать. Для это разлейте ее в мелкие тарелки и поставьте в холодильник.
- Миксером взбиваем меланж с сахаром, пока пена не станет крепкой и устойчивой.
- Вводим сливки. Снова взбиваем.
- Добавляем муку и рыхлитель. Взбиваем.
- В подготовленную форму выкладываем половину нарезанных фруктов.
- На них половину теста.
- Порезанную кусочками манку выкладываем на тесто и заливаем оставшимся тестом.
- Сверху снова слой фруктов.
- Ставим в разогретый духовой шкаф. Средний температурный режим. Время – 40 минут.
Шарлотка с медом яблоками и тыквой
А вы пробовали когда-нибудь готовить бисквит с медом? Еще нет?
Тогда от нас вам еще более интересный рецепт домашнего пирога: шарлотка с медом, яблоками и тыквой.
Посмотрев на аппетитное фото сладкого пирога – шарлотки, наверняка подумаете, что в бисквитное тесто добавлено какао. Ан нет! Это мед придает шарлотке такой красивый коричнево шоколадный оттенок. Так же как и в медовом бисквите, который я часто использую в качестве основы для торта.
Шарлотка с медом яблоками и тыквой
рецепт сладкого пирога в мультиварке от Светланы Буровой
Шарлотка — самый любимый, вкусный, нежный и ароматный яблочный пирог, который популярен у многих хозяек. Приготовить его легко и быстро в духовке, а в мультиварке шарлотка просто волшебная!
Сегодня мы будем выпекать необычную шарлотку с яблоками, с добавлением меда и кусочков тыквы. Это стоит попробовать, поверьте!
Какой аромат распространяется по кухне во время приготовления медового пирога с яблоками и тыквой — просто песня! Мёд и тыква делают своё дело.
В пошаговом приготовлении представлены фото и описание этого пирога с тыквой и яблоками в мультиварке. Но ничто не мешает вам испечь его в духовке. Сразу даю рекомендации: духовка прогрета до 180 градусов, время приготовления около 40 минут.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 2 мультистакана (это примерно гранёный стакан с горкой).
- Мука – 2 мультистакана (это примерно гранёный стакан с горкой).
- Мёд – 2 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Ванилин – пакетик 1г.
- Яблоки – 4 шт.
- Тыква – небольшой кусочек (150-200 гр.)
- Масло сливочное – для смазывания чаши мультиварки.
Процесс приготовления:
Итак, приступим к приготовлению тыквенно – яблочной шарлотки: яблоки нарезаем дольками, толщиной примерно 3-4 мм, кусочек тыквы чистим от кожи, семечек и также нарезаем ломтиками как можно тоньше – примерно 2-3 мм.
В отдельной глубокой мисочке взбиваем яйца миксером (2-3 минуты), затем начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять сахар. Взбиваем до тех пор, пока яично-сахарная масса не станет густой пеной, как для бисквита.
Затем добавляем в тесто мёд, продолжая взбивать миксером.
Просеянную муку смешиваем с содой и ванилином и постепенно начинаем вводить небольшими порциями в яичную массу, мешая лопаточкой в одном направлении, аккуратно сверху вниз, тщательно всё вымешивая (миксером уже не работаем!)
Когда тесто для бисквита с медом готово, смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выливаем всё тесто и начинаем укладывать яблоки и тыкву.
Дольки яблок и тыквы чередуем друг за другом, почти полностью углубляя их в тесто.
Укладываем яблоки и тыкву по кругу и в центре, как на фото. Срез у готовой шарлотки получится в таком случае очень красивый.
Когда дольки яблок и тыквы уложены, крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 65+30 минут (в Панасонике после 65 минутного цикла я добавляю еще 30 минут, не открывая крышки).
Когда время выпечки вышло, даем минут 5-10 шарлотке постоять на подогреве. Затем открываем крышку, даём немного остыть в таком состоянии и вытаскиваем пирог с помощью контейнера-паров арки. Остудить на деревянной поверхности или решетке.
Ароматная шарлотка с тыквой и яблоками получилась очень красивого медово-шоколадно го цвета. Её можно подать с чашечкой кофе, свежезаваренного чая на завтрак, или стаканом молока на полдник
Думаю, она придётся всем по вкусу, и взрослым и маленьким детям. Не говоря уже о том, как будут удивлены ваши гости.
Делайте необычную и вкусную выпечку для своих дорогих и любимых, удивляйте их почаще!
Приятного аппетита желает всем наша самая вкусная Записная книжка!