Сочные беляши рецепт
Сочные беляши с мясом – очень вкусные домашние рецепты. Как приготовить вкусные домашние беляши с мясом?
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы пекли с вами замечательные булочки в духовке. Сегодня предлагаю попробовать не менее любимое блюдо многих людей – сочные беляши с мясом.
Помню, на базарах, ярмарках и пляжах беляши и чебуреки – основная еда, которую предлагают торговцы. При том, когда их кушаешь с пылу с жару, кажется, что на свете нет ничего вкуснее!
Сами же мы редко готовим такие блюда дома. Многие думают, что сделать беляши сочными и как в магазине долго и нереально. На самом же деле все очень просто. Попробуйте их приготовить и убедитесь сами в моей правоте. Приятного кулинарного творчества!
Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде
Пожалуй, самый простой и быстрый рецепт! Беляши при этом получаются очень пышными и сочными.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 600 гр.
- Вода – 450 мл
- Сухие дрожжи – 1 упаковка (7 гр.)
- Сахар – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Для начинки:
- Фарш – 500 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Теплую воду наливаем в миску, сыпем туда сухие дрожжи и сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Далее в муку выливаем дрожжи, добавляем соль по вкусу и замешиваем тесто. Так же даем ему постоять накрытым в теплом месте около одного часа.
Мелко режем лук, кладем его в фарш, соль и перец добавляем по вкусу. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Из теста лепим шарики для беляшей. Расплющиваем их руками, кладем фарш и заворачиваем мясо в тесто.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем и опускаем предварительно расплющенный беляш. Жарим до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Очень вкусные беляши с мясом в духовке на сухих дрожжах
Если любите печь, то воспользуйтесь этим рецептом. Попробуйте сделать такие красивые беляши в духовке. Поверьте, ваши гости и домочадцы не смогут от них оторваться!
Возьмите:
- Мука – 3 столовые ложки
- Фарш – 300 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
В 50 мл теплого молока кладем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут.
В просеянную муку кладем яйца, соль, растопленное сливочное масло, разведенные дрожжи, добавляем стакан молока и хорошо перемешиваем в тесто. Даем ему постоять в теплом месте, чтобы подошло, один час.
Режем мелко лук, кладем его в фарш, соль и перец добавляем по вкусу. Тщательно все смешиваем.
Далее берем часть теста, раскатываем её пальцами, кладем в середину фарш и лепим беляш с открытым центром.
Затем выкладываем беляши на противень, даем постоять 10-15 минут и отправляем в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Приятного аппетита!
Рецепт домашних беляшей с мясом на кефире (без яиц)
Технология приготовления особенно понравится тем, кто не ест яйца. Может и к лучшему, ведь без них беляши получаются намного мягче и нежнее. Обязательно попробуйте хоть раз!
Подготовьте:
- Кефир – 400 мл
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Фарш – 300 гр.
- Чеснок, перец, зелень – по вкусу
- Лук – 1-2 шт.
Способ приготовления по этапам:
В большую миску наливаем кефир комнатной температуры, добавляем в него соду, перемешиваем. Кефир начнет пениться. Пока оставляем его.
В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.
В кефир кладем соль и сахар, понемногу вводим муку, тщательно все перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи.
На медленном огне разогреваем сковороду и ложкой среднего размера выкладываем часть теста, распределяем его, сверху кладем фарш, а затем еще часть теста таким образом, чтобы фарш был внутри. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Готовим и едим дома очень вкусные беляши с мясом без дрожжей
Ленивый рецепт пригодится всем, кто не любит тесто с дрожжами. Готовятся такие беляшики за считанные минуты и ничуть не уступают традиционным.
Ингредиенты:
- Фарш 300 гр.
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 1 столовая ложка
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Лук, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Кефир тщательно смешиваем с яйцом, сахаром и солью.
Добавляем туда соду и муку, замешиваем тесто.
Перемешиваем фарш с нарезанным луком, соль и перец кладем по вкусу.
Формируем беляши, выкладываем их на сковороду с растительным маслом и жарим на медленном огне до готовности с обеих сторон. Приятного аппетита!
Рецепт сочных беляшей с мясом из готового покупного теста
Если вы по каким-либо причинам не хотите возиться с тестом, можете сделать вкусные беляши из готовой дрожжевой массы. Это сэкономит вам много времени, а удовольствие от еды будет не меньшим!
Нам понадобятся:
- Дрожжевое тесто из магазина
- Фарш – 400 гр.
- Лук – 150 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2-3 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
В фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, немного воды для сочности, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Тесто делим на шарики, раскатываем их плацами в толстые блинчики, кладем фарш, формируем беляши (можно как с отверстием посередине, так и закрытые).
Наливаем масло в сковороду, хорошо разогреваем его и на медленном огне выпекаем беляши. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить беляши с мясом на молоке в домашних условиях
В авторском видео кулинарный блогер Ольга Матвей подробно показывает процесс приготовления обалденных домашних беляшиков. Она утверждает, что ее семья в восторге от такой вкуснятины. Что ж, попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Вода – 250 мл
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Масло сливочное – 60 гр.
- Масло растительное – 50 гр.
Пожалуй, на сегодня это все самые вкусные и проверенные рецепты беляшей с мясом. Если вы знаете еще какие-то или у вас есть вопросы, обязательно пишите комментарии под статьей. Всегда с интересом и благодарностью читаю ваше мнение. Если статья принесла вам пользу, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Беляши с мясом на сковороде. Очень вкусный домашний рецепт с фотографиями
Беляш — это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Эдакий обед на ходу. Но уличные беляши — это еще и большой сюрприз, из чего они сделаны, не истек ли срок годности продуктов, не залежалось ли тесто. Гарантий никаких. Что же делать, если так сильно хочется покушать беляши с мясом, но при этом не рисковать. Все просто, нужно узнать очень вкусные домашние рецепты и приготовит беляши самостоятельно.
На самом деле настоящие татарский беляш — это большой пирог, который печется, а не жарится. А то, что привыкли кушать мы, ближе к пирожкам под названием перемячи. Но мы так давно и так сильно привыкли звать их беляшами, что изменить привычку скорее всего уже не получится. Я не думаю, что беляши от этого пострадают, они все равно останутся такими же вкусными.
Беляши с мясом сложно назвать диетическим блюдом, так как оно по сути жарится на сковороде в большом количестве растительного масла. Практически во фритюре. Поэтому прежде, чем их готовить, мысленно будьте готовы, что удовольствие от беляшей будет стоить вам многих и многих съеденных калорий.
Если вас не слишком сильно это беспокоит, а вкусных беляшей хочется как прежде, давайте разбираться, как приготовит вкусные домашние беляши с мясом, и что для этого потребуется.
Есть несколько рецептов немного отличающихся друг от друга. Все дело в том, как замешивается тесто и как готовятся сами беляши.
Первыми рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте.
Беляши с мясом на дрожжевом тесте, приготовление на сковороде — подробный пошаговый рецепт с фото
Самый распространенный рецепт приготовления домашних беляшей с мясом, это на дрожжевом тесте, с последующей обжаркой их в кипящем масле на сковороде. Такие беляши с мясом получаются пышными, румяными и сочными внутри. Большинство из нас именно такие беляши и любит. Готовить их не так сложно, но на это уйдет некоторое время. Все дело в тесте, которое нужно правильно замесить и дать ему подняться.
Начинку для беляшей можно делать почти из любого мяса, даже из смеси, например, свинины и говядины. Пропорция один к одному вполне подойдет. Но можно сделать беляши с мясом из одной свинины или говядины, если это вам больше нравится. Главный секрет в том, чтобы мясную начинку сделать сочной, для этого используется большое количество лука, в в фарш добавляется вода или бульон.
Но давайте обо всем по порядку, чтобы научиться делать вкусные домашние беляши с мясом.
Нам понадобится:
- мука — 800-900 грамм (не более 1кг),
- дрожжи прессованные (не сухие) — 15 грамм,
- вода — 1 стакан (250 мл),
- молоко — 1 стакан,
- соль — 1 чайная ложка,
- сахар — 1 столовая ложка,
- яйцо — 1 шт,
- растительное масло — 4 столовые ложки,
- мясной фарш — 1 кг,
- репчатый лук — 3 шт,
- кинза свежая (по желанию) — 50 грамм,
- черный перец молотый и соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Первое, что мы начинаем делать при приготовлении любой выпечки — это конечно же тесто. Так как тесто для беляшей с мясом у нас дрожжевое, то сначала готовим опару.
Опара готовится из дрожжей с добавлением небольшого количества ингредиентов, которые включат процесс брожения. Для начала нам понадобится теплая вода и сахар.
Разломайте дрожжи на кусочки в мисочке или ковше, затем всыпьте в них столовую ложку сахара и влейте половину воды, примерно 100 мл. Размешайте дрожжи в воде, чтобы сахар и сами дрожжи растворились. Это называется «распустить» дрожжи.
2. Теперь добавьте туда же 2-3 столовые ложки муки и хорошенько размешайте, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста. После этого накройте опару крышкой или затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на 15-20 минут для того, чтобы опара забродила и начала подниматься в пышную пенообразную массу.
3. Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в полтора два раза. После этого ее можно открывать и переливать в миску или кастрюлю, в которой будем дальше замешивать тесто.
4. В опару добавляем вторую половину воды, молоко и слегка взбитое вилкой яйцо (чтобы желток и белок смешались). Добавьте туда чайную ложку соли и хорошенько все перемешайте столовой ложкой или лопаточкой.
5. Дальше необходимо постепенно добавлять муку. Буквально по 150-200 гр. за раз и между каждыми добавлениями перемешивать получившееся тесто, пока не скроется из вида сухая мука в тесте. Так все лучше смешается с мукой.
Муку желательно просеять заранее с помощью специального сита или делать это прямо в миску с тестом. Я обычно беру для этого специальную кружку-сито для муки и сразу просеиваю в заготовку для теста. Мука насыщается кислородом и благодаря этому тесто будет очень пышным, а беляши с мясом в итоге выйдут по настоящему воздушными.
6. Самое сложное, это угадать сколько понадобится муки для теста заранее. дело в том, что мука бывает разная по качеству и влажности. Даже влажность воздуха может повлиять на количество муки. Поэтому добавляем муку частями и продолжаем мешать. Максимальное количество это 1 кг, больше этого класть точно не следует. Но пока мы не приблизились е этому рубежу, мешаем дальше.
В какой-то момент ложкой станет невозможно мешать из-за густоты теста, тогда отложите ее в сторону и продолжите рукой. Тесто увы прилипнет к пальцам, но этого не избежать.
Если у вас есть специальный комбаин для замешивания теста или хлебопечка, то вам будет проще, так как сложную работу можно поручить им. Но я больше доверяю своим рукам, потому что могу чувствовать тесто, какой оно густоты и мягкости и достаточно ли муки. С опытом это ощущение откладывается очень глубоко в памяти и даже количество ингредиентов не нужно будет отмерять, так происходит у многих хозяек. Тесто мы знаем на ощупь.
7. Прекращать замес достаточно, когда оно станет достаточно густым, чтобы начать отлипать от стенок и рук и при этом вся мука со дня миски вмесится. После этого прямо в тесто добавьте 4 столовые ложки растительного масла. Его необходимо хорошенько вмешать так, чтобы оно полностью растворилось в тесте. На это может уйти минут пять, то это сделает тесто пластичным и однородным. Тесто должно хорошо лепиться и быть чуть более мягким, чем пластилин.
После этого закройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте его подходить. Тесто должно увеличиться в размерах. Не ставьте его в холодное место, лучше оставить его при комнатной температуре или чуть теплее. Подниматься оставьте его на полтора или два часа.
8. При правильно подготовленном тесте беляши с мясом получаются очень вкусными. Ведь тесто это одна из его главных составляющих.
Поднявшееся тесто должно увеличиться примерно в два раза. Это значит были использованы хорошие дрожжи и правильно сделан замес.
9. Достаньте тесто из миски и замесите его руками на столе или специальном силиконовом коврике. Чтобы оно не прилипало к столу и рукам используйте растительное масло, которым смажьте поверхность и руки. Не используйте муку, это может изменит консистенцию теста.
Хорошенько разомните тесто, чтобы выдавить из него все пузырьки воздуха. Когда оно сдуется до первоначальных размеров, станет более гладким и пластичным, верните его в миску, накройте и дайте подняться еще один раз. Этот этап можно пропустить только, если вы уже очень торопитесь, например к приходу гостей. Но если у вас есть время, то дайте тесту подняться второй раз, это сделает его вкуснее и пышнее.
Пока тесто подходит второй раз, можно приготовить начинку.
10. Для начинки возьмите готовый фарш или прокрутите его самостоятельно. Достаточно одного раза. Лук почистите и тоже прокрутите через мясорубку, чтобы кусочки получились очень мелкими. Для этого так же подойдет и блендер, можно измельчить в нем. Если вы будете добавлять кинзу, то нашинкуйте ее очень мелко с помощью ножа. Соли потребуется чайная ложка с бугром, а перца половина чайной ложки, если вы не любите поострее.
11. Смешайте мясо с луком и специями в отдельной посуде до однородности. Чтобы беляши с мясом внутри получились сочными, нужно сделать так, чтобы начинка не оказалась сухой. Когда размешаете фарш, обратите внимание, чтобы он был очень мягким и не рассыпался на мясные крупинки. Фарш должен получиться намного мягче, чем для обычных котлет. Для правильной консистенции его можно немного разбавить питьевой водой или мясным бульоном, если он у вас есть. Тут тоже придется смотреть и щупать консистенцию, воды может понадобиться 2-3 ложки, а может и чуть больше. Главное, хорошенько размешайте воду в начинке, чтобы она полностью впиталась в фарш и не стояла на дне миски.
12. Когда тесто подойдет во второй раз, можно начать лепить беляши с мясом. Для этого смажьте руки и поверхность стола (коврика или пекарской бумаги) растительным маслом, выложите тесто и начинайте его делить на шарики размером не больше ладони. Сделайте шарики одинакового размера на глаз или делите тесто на половинки. То есть весь кусок пополам, потому каждую половинку пополам, потом каждую четвертинку по полам и пока не достигните нужного размера кусочков. У меня получилось 12 шариков.
13. Подготовьте место, куда будете складывать готовые слепленные беляши с мясом. Это может быть противень, лист пекарской бумаги, большое блюдо. Беляши не должны соприкасаться, чтобы они не слиплись.
Теперь начинаем лепить беляши. Разминаем шарик из теста пальцами, чтобы получилась лепешка. Не слишком тонкая, при этом старайтесь чтобы серединка оставалась толще. Так мы сбалансируем толщину теста в том месте, где будем его защипывать, чтобы склеит, с противоположной стороной.
В середину лепешки положите столовую ложку с горкой начинки.
14. Теперь необходимо собрать вместе края теста и сделать из него как бы мешочек. Сдавите их пальцами сильно, чтобы тесто склеилось и не осталось дырочек, а будущий беляш стал круглым. Затем сплющите готовый беляш до более плоского состояния.
При жарке беляши снова надуваются и поэтому сырыми они должны быть более плоскими, чем предполагаемый готовый результат. Слепленные беляши выкладывайте на противень или лист, до момента их жарки.
15. В глубокой сковороде нагрейте масло до кипения и убавьте огонь на меньше среднего, чтобы беляши не подгорели снаружи и пропеклись внутри. Укладывайте беляши по два или три в масло (в зависимости от диаметра сковороды и размера беляшей) и жарьте их с каждой стороны пока они не станут хорошо подрумянеными.
Поджарьте их одинаково с обеих сторон. Первый беляш можете надломить и проверить, готова ли внутри начинка, если все получилось, то значит температура жарки нормальная. Если мясо сыровато, то убавьте огонь и жарьте беляши чуть дольше.
Готовые беляши складывайте на большое блюдо или тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них. Беляши с мясом и так достаточно жирное блюдо, зачем к нему добавлять масло от жарки.
Готовые беляши это отличное горячее блюдо и может заменить целый обед или ужин. Накрывайте на стол и кушайте пока они еще не остыли. Приятного аппетита!
Беляши на кефире — рецепт приготовления быстрых беляшей с мясом с тестом на кефире вместо дрожжей
Дрожжевое тесто очень вкусное и беляши с мясом из него получаются просто замечательные, но его самый большой минут — это время приготовления, учитывая как долго его надо замешивать, ждать когда дважды подойдет, а перед этим готовить опару. Не всегда есть целый день на то, чтобы приготовить беляши на сковороде. Во тв такие моменты подойдет рецепт быстрого приготовления — беляши на кефире. Кефир будет служить тем веществом, которое сделает тесто для беляшей воздушным и пышным. Вместо брожения дрожжей в теплой среде, у нас будет бродить кефир.
Очень вкусный домашний рецепт приготовления беляшей на кефире смотрите в этом видео. Вы не поверите как быстро готовятся беляши с мясом с таким тестом, а по вкусу они ни чуть не хуже и жарятся точно так же на сковороде.
Готовьте беляши с мясом для своей семьи и к приходу гостей. Делитесь вашими успехами. Любите вкусно готовить и вкусно есть, ведь у нас с вами для этого есть все возможности!
Секреты приготовления беляшей
Сочные ароматные беляши пришли в нашу культуру из татарской и башкирской кухни. Они чем-то похожи на пирожки бэлиш с отверстием посередине, правда, начинка готовится из мяса и картофеля. Эти аппетитные изделия из теста имеют еще одно название — перемячи, а у нас они прижились как беляши, рецепт которых когда-то знала каждая хозяйка.
Беляши: вкуснее не бывает!
Беляши делают из пресного или дрожжевого теста, но круглое отверстие в центре совсем не обязательно. Одни хозяйки его делали, а другие нет, но при этом беляши не переставали называться беляшами. Кстати, в тесто нередко добавляют кефир, простоквашу и даже пиво.
С дырочками эти пирожки становились похожими на ватрушки, при этом их обязательно нужно было обжаривать в масле до румяной и чуть хрустящей корочки. Начинку для беляшей делали из молотой или рубленой говядины, свинины, курицы или баранины, а иногда из смеси разных видов мяса. Порой к нему добавляли измельченный лук, чеснок и зелень, чтобы было вкуснее. Впрочем, в фарш можно класть любые специи, например чили, имбирь, кумин и кориандр. Они придадут беляшам приятную остроту и яркий вкус.
Тонкости вкуса
В чем же секреты приготовления беляшей? Давайте по порядку. Как уже говорилось, лук в фарше сделает его еще вкуснее. Бывалые повара говорят, что беляши луком не испортишь. Рекомендуемые пропорции — от 250 г до 1 кг лука на 1 кг мяса. Все зависит от вашей любви к луку! Можно добавить специи, среди которых обязательными являются черный перец и соль. Здесь есть еще один секрет — солить нужно не мясо, а лук, слегка приминая его, чтобы он дал сок. Если фарш суховат, добавьте к мясу ледяную воду или колотый лед, который уже начал подтаивать. Некоторые хозяйки добавляют кефир или молоко. Но жидкости не должно быть много, чтобы фарш не стал жидким. Этот кулинарный прием делает начинку нежной, сочной, гладкой и очень пластичной. А вот яйца добавлять не стоит, поскольку белок придает фаршу жесткость и сухость. Некоторые хозяйки кладут в начинку желток, но это совсем необязательно.
В ресторанах повара отбивают фарш, собирая его в комок и бросая в миску до 15 раз. Или помещают его в целлофановый пакет и бьют по столу. Это делается для того, чтобы вышел весь воздух и начинка получилась более плотной.
Удачный замес
Самое лучшее тесто для вкусных беляшей — все-таки дрожжевое, поскольку оно делает беляши мягкими и тающими во рту. Для этого можно взять и живые, и сухие дрожжи, только сухих понадобится в 3 раза меньше.
Возьмите 15 г свежих дрожжей и смешайте их с 1 ст. л. сахара, а потом добавьте 1,5 ст. л. воды и хорошо перемешайте. Оставьте эту смесь на 5 минут, а пока займитесь мукой, которой понадобится 500 г.
Просейте ее, сделайте горку с ямкой на вершине, влейте в нее 1 яйцо, 250 мл теплого молока, растворенные в воде дрожжи и бросьте щепотку соли. Иногда вместо яйца добавляют растительное масло. В течение 15 минут замесите мягкое тесто для беляшей. Оно не должно быть тугим, и если липнет к рукам — это замечательно! Главное — накройте его полотенцем и оставьте на час в тепле, чтобы оно дошло.
С мясом вкуснее!
И все-таки хорошо, что беляши делают именно с мясом, что превращает их в полноценное самостоятельное блюдо, по типу пельменей. Как уже говорилось, мясо подойдет любое, но если вы используете говядину, берите заднюю часть, а если свинину, подойдет ошеек. В нем идеальное сочетание мясных волокон и жира, поэтому беляши получаются сочными. Если мясо слишком постное, добавьте к нему 30 г сливочного масла или кладите крошечный кусочек масла в каждый беляш перед жаркой.
Для начинки мясо нужно прокрутить через мясорубку и добавить мелко порубленный или измельченный в блендере лук. На 500 г фарша возьмите 2 головки лука среднего размера. И не забывайте о соли и черном перце! Добавьте к мясу 50 мл ледяной воды и хорошо перемешайте начинку.
Если вы хотите сделать рубленый фарш, сначала нарежьте мясо кубиками размером 1 см, а потом кладите их небольшими порциями на разделочную доску и рубите одновременно двумя ножами. Ножи должны быть очень острыми!
Оставьте фарш на 15 минут, накрыв миску полотенцем, чтобы вкусы и ароматы всех ингредиентов перемешались. Такие беляши получаются более вкусными!
Секреты лепки
Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в жгут, нарежьте его на кусочки и скатайте шарики диаметром примерно 4 см. Чуть сдавите их и раскатайте лепешку толщиной 1–1,5 мм и шириной около 15–18 см. Все это, конечно, примерные размеры. Быть может, вы любите крохотные беляшики или огромные, как блинчики. Края лепешки сделайте более тонкими. Некоторые хозяйки смазывают стол растительным маслом, а не посыпают его мукой. Они делают это для того, чтобы мука на сковороде не подгорела. Наверно, в этом есть рациональное зерно.
Выложите в середину лепешки 1 ст. л. фарша с горкой, приподнимите края к середине и защипните их, оставив отверстие шириной около 2 см. А теперь слегка придавите ладонью беляш, чтобы он стал более плоским.
Дайте изделиям постоять перед выпечкой 15 минут, чтобы они немного поднялись.
До румяной корочки
Разогрейте на чугунной сковороде с толстыми стенками растительное масло и выложите беляши дыркой вниз, чтобы на мясе сразу же образовалась корочка, «запирающая» внутри сок. Масла должно быть столько, чтобы оно доходило до середины беляшей, и оно не должно быть слишком горячим, иначе беляши получатся сыроватыми. Снаружи они быстро подрумянятся, а внутри не успеют приготовиться. Иными словами, они должны готовиться практически во фритюре.
Жарьте с обеих сторон по 3–4 минуты, а чтобы изделия лучше прожарились, накройте сковороду крышкой.
Выкладывайте беляши на блюдо очень аккуратно, не переворачивая, чтобы не вытекал сок. Чтобы удалить лишний жир, сначала выложите изделия на бумажное полотенце, а потом уже подавайте на стол.
Если вам кажется, что вы не дожарили беляши, отправьте их на 10 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Там они точно дойдут до готовности и станут еще вкуснее! Готовые беляши положите в кастрюлю и накройте ее полотенцем — они станут мягче и нежнее.
Эксперимент с пивом
Хотите узнать секрет приготовления очень вкусных беляшей? Они готовятся на пиве, которое в данной ситуации заменяет дрожжи, только тесто поднимается намного быстрее.
Смешайте 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла, хорошо взбейте, влейте стакан любого пива и всыпьте 400 г просеянной муки. Замесите очень мягкое тесто, накройте его салфеткой и оставьте на столе.
Теперь мелко измельчите для начинки 1 луковицу и 3 зубчика чеснока. Смешайте все это с 300 г мясного фарша, щепоткой соли и черного перца. Как готовить фарш — читайте выше, как и полезные советы по приготовлению беляшей.
Скатайте из теста шарики, а потом лепешки. Вы также можете скатать пласт и вырезать из него формочкой или чашкой кружочки — заготовки для беляшей. Слепите аппетитные беляши по нашим советам и рекомендациям и пожарьте их в растительном масле, пока они не зарумянятся.
Вкусные, ароматные и очень мягкие беляши на пивном тесте придутся по душе всем членам вашей семьи!
Для тех, кто на диете
А вот еще один рецепт приготовления беляшей, секретом которого является пресное тесто. Такие пирожки понравятся тем, кто исключил из своего рациона продукты брожения или соблюдает диету, ведь в пресном тесте гораздо меньше калорий.
Добавление кефира сделает тесто мягче и нежнее, а сода поможет ему подняться.
Добавьте в 1 стакан нежирного кефира 1 ч. л. соли, столько же соды и 1 ст. л. сахара. Отдельно взбейте 2 яйца и треть стакана подсолнечного масла. Соедините смесь с кефиром и замесите тесто с 3 стаканами просеянной муки. Варьируйте количество муки на глазок. Теперь вы уже знаете, что тесто должно быть мягким и слегка липким. Пусть оно постоит час под миской и наберется сил.
Для начинки возьмите 300 г индюшиного фарша, добавьте в него измельченную луковицу, кашицу из пары зубчиков чеснока, соль и любые приправы. Поставьте начинку в холодильник, пока доходит тесто. А лучше сначала сделайте фарш, а потом уже занимайтесь тестом.
Обжарьте беляши в растительном масле или запеките в духовке при 180 °C и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом! Индюшатина — диетическое мясо, поэтому за талию можете не беспокоиться!
Творожное тесто
Да, представьте себе, беляши можно делать из творожного теста. Оно, конечно, немного иное на вкус, но прекрасно сочетается с мясным фаршем.
Смешайте 200 г творога с 1 яйцом, а 0,5 ч. л. соды — с 100 г сметаны. Соедините ингредиенты и измельчите их с помощью погружного блендера, чтобы масса получилась гладкой и однородной. Всыпьте в нее 300–350 г просеянной муки небольшими порциями. Замесите мягкое тесто, а потом смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и поместите на отдых под пищевой пленкой или полотенцем.
Приготовьте начинку из 400 г куриного фарша и 200 г бекона. Все хорошо измельчите в мясорубке или блендере, а потом добавьте 2 измельченных в кашицу луковицы.
Раскатайте тесто и лепите беляши, а как это делать — читайте выше. Пожарьте их на растительном масле, дайте стечь жиру и подавайте с пылу с жару прямо на стол, чтобы изумленные домочадцы попробовали это кулинарное чудо.
Беляши вкусны с мясным и овощным бульоном, со сметаной и просто с чаем. Это блюдо хоть и пришло к нам из татарской и башкирской культуры, но пустило свои корни на нашей земле. А это уже говорит о многом…
Домашние беляши с мясом на сковороде — легкий и вкусный рецепт
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня рецепт у нас особенный, подходит он даже новичкам, настолько он простой.
Мы с вами сделаем потрясающе сочные и при этом хрустящие и ароматные беляши на сковороде.
У нас есть свои хитрости приготовления этих замечательных мясных пирожков.
Мы обязательно поделимся ими с вами. А также покажем весть процесс с пошаговыми фотографиями. Вперед!
Вкусные дрожжевые беляши на сковородке
Чтобы приготовить беляши нам понадобится:
Для начинки
- 700 гр мясного фарша
- 2 шт головки лука
- Соль, перец, кориандр по вкусу
Для теста
- 500 мл теплой воды
- 2 ч.л дрожжей (1 пакет сухих)
- 750 гр муки
- 1 ч. л соли
- 1 ст. л сахара
- 1 ст. л растительного масла
- 1л растительного масла для обжарки
На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей.
Готовим тесто для беляшей дрожжевое
Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.
После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.
Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.
Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.
У нас фарш свинина + говядина в равных частях.
Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.
Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.
Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.
Тем временем наше тесто готово.
Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.
Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.
Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.
После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.
Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.
В центр круга помещаем начинку.
Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.
Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.
Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.
Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.
Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.
Готовимся жарить наши беляши.
Несколько секретов:
- жарьте беляши на сковороде с толстым дном
- добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги
- чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить
- не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой
- не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу
Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.
Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.
Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.
Готовые беляши вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца.
Когда лишнее масло с них стечет и они чуток остынут — можно кушать! Объедение для всей семьи.
Беляши получаются сочные, вкусные, с потрясающей хрустящей корочкой.
Обязательно сохраните рецепт в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
До встречи с новыми вкусняшками в нашем блоге!
Рецепты приготовления очень вкусных беляшей с мясом в домашних условиях
Сочные беляши — частый гость на нашем столе. Еще бы, ведь в Татарстане это национальное блюдо. Их готовят на праздники и в будни. Злоупотреблять жареным, конечно же не стоит, но раз в месяц нажарить аппетитных беляшей — святое дело!
Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой из фарша с луком. Именно благодаря тому, что их жарят, начинка остается сочной и, при откусывании, сок прямо-таки вытекает. Кто пробовал, тот знает насколько это вкусно. А вам приходилось пробовать беляши? Если нет, то предлагаю это исправить прямо сейчас.
Сегодня я сделала подборку из проверенных рецептов, с которыми я так же познакомилась на просторах интернета. Среди них есть также бабушкины способы приготовления этих пирожков.
Домашние беляши из дрожжевого теста на сметане с фаршем
Очень вкусные беляши с пышным тестом и сочной начинкой получаются по этому рецепту. Такое тесто можно использовать для приготовления других пирожков, булочек и даже хлеба. Готовится очень просто. Фарш можете использовать на ваш вкус. Я обычно беру смешанный, говядина или курица со свининой.
Ингредиенты:
- 80 миллилитров молока;
- 400 грамм жирной сметаны;
- полторы чайные ложки сухих дрожжей;
- 800 грамм муки;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 3 сырых яйца;
- полторы чайные ложки соли.
- полкило фарша;
- 2 столовые ложки молока;
- чайная ложка соли;
- четверть чайной ложки меленого перчика;
- 2 яйца;
- средняя луковица.
Приготовление:
1.Молоко подогреть до теплого состояния. Перемешать в нем сахарный песок и дрожжи. Перемешивайте старательно, чтобы не оставалось дрожжевых комков и песчинки сахара полностью растворились. Оставить в теплом месте на 15 минут.
2. В большой миске подбить яйца с солью. Сюда же добавить сметану и вновь размешать. Влить дрожжевую массу, перемешать до однородного состояния.
Все ингредиенты, кроме молока, в момент попадания в тесто должны быть комнатной температуры. Поэтому их лучше, заблаговременно, достать из холодильника.
3. Теперь очередь муки. Всыпать сразу все количество и перемешать тесто силиконовой лопаточкой. Продолжить вымешивание руками. В результате должно получится упругое и эластичное тесто. Оставить его под крышкой в глубокой емкости до поднятия.
4. Переходим к приготовлению начинки, пока настаивается наше тесто. Сначала измельчим в блендере очищенный лук. Добавить его в фарш, посолить и приправить перчиком. Разбить яйца и снова перемешать.
5. Добавить молоко и старательно размешать фарш до однородного состояния.
6. Тесто поделить ножом на кусочки, примерно в 60-70 грамм. Скатать из них ровные колобки. Из этого объема массы получается примерно 20 шариков. Накрыть их пакетом и, по одному, брать для дальнейших действий.
7. Раскатать тонкий пласт. В середину положить немного начинки и слегка разровнять слой ложкой, не затрагивая краев. Скрепить углы складочкой, к середине. В итоге у вас получится пирожок с дырочкой в центре.
8. Слегка примять пирожок, немного расплющивая его. Так он быстрее прожарится.
9. На сковороде нагреть масло и обжарить беляши с каждой стороны на небольшом огне до золотистости. При обжаривании сначала кладём их на сковороду дырочкой вниз. В противном случае вы рискуете потерять весь сок.
Беляши из бездрожжевого теста на кефире — простой и вкусный рецепт
Как я уже говорила, аппетитные беляшики можно нажарить не только из дрожжевого теста. Бездрожжевая альтернатива тоже очень хороша. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 250 миллилитров кефира (подойдет и другой кисломолочный продукт, в том числе и прокисшее молоко);
- чайная ложка соды;
- одной яйцо;
- мука (сколько войдет в тесто);
- уксус яблочный 6%;
- чайная ложка сахарного песка;
- соль и перчик на вкус;
- 400 грамм фарша;
- крупная луковица;
- 100 грамм твердого сыра;
- постное масло.
Приготовление:
1.Соду погасить уксусом и отправить в глубокую миску. Сюда же разбить яйцо, влить кисломолочку и добавить сахар с солью. Тщательно размешать.
Все продукты должны быть теплые. Поэтому их нужно за несколько часов до приготовления достать из холодильника.
2. Понемногу подсыпать муку, хорошенько вымешивая. Должно получится упругое, податливое тесто. Накрыть пакетом или крышкой и оставить на полчасика, подходить.
3. Не будем терять времени и начнем готовить начинку. Мелко измельчить лук. По желанию, его можно порубить блендером.
4. Добавить лучок к фаршу, подсолить и приперчить его. Старательно размешать, чтобы все ингредиенты распределились. Отставить на несколько минут, пока настаивается тесто.
5. На терке с маленькой насадкой натереть сыр и также вмешать в начинку. Так она станет еще вкуснее и оригинальнее.
6. Тесто раскатать в длинную колбаску и нарезать на равные кусочки для пирожков. Каждый раскатать в ровный пласт, размером примерно с ладонь, в центр положить начинку и свернуть края гармошкой, к середине. Перевернуть пирожок вверх дном и слегка придавить.
7. Обжарить на постном масле до румяности со всех сторон.
Сочные беляши по простому рецепту
Настоящие татарские беляшики можно приготовить очень просто. Для этого не обязательно жить в Татарстане и иметь огромный опыт приготовления этой выпечки. Этот рецепт очень простой и справится с ним может даже начинающая хозяюшка.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 30 грамм свежих дрожжей;
- 250 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки масла постного;
- столовая ложка сахарного песка;
- столовая ложка майонеза домашнего (можно использовать и покупной);
- соль на вкус;
- сырое яйцо.
- полкило фарша (свинина+говядина или другой);
- соль и меленый перчик на вкус;
- пару средних луковиц.
Приготовление:
1.В теплом молочке растереть дрожжи. Добавить сахарный песок и посолить. Размешать.
2. Перемешать тут же яйцо и майонез.
3. Всыпать просеянную муку и все тщательно размешать, вымешивая тесто. Оно должно получится мягким и слегка липким. Затем нужно добавить масло и продолжить замешивание.
Как только станет трудно перемешивать массу лопаточкой, начните замешивать руками.
4. Обтянуть миску с тестом пленкой, сделать пару проколов ножом на ней и оставить на полтора часа.
5. Луковицы очистить и нарезать на 4-8 частей. Перемолоть их в блендере до состояния мелких кусочков или пюре. Чем мельче будет нарублен лук, тем сочнее будет начинка.
6. Лук смешать с фаршем. Подсолить и приперчить массу. Перемешивать лучше руками.
7. Миску с фаршем также обтянуть пленкой и оставить на время поднятия теста.
8. Подошедшее тесто немного обмять. Отщипнуть небольшой кусочек и скатать его в колобок. Его, в свою очередь, скатать в пласт скалкой или размять пальцами.
9. Фарш, примерно 1 столовую ложку, тоже скатать в шарик и уложить в центр лепешки.
10. Края беляша слепить по кругу, складывая их гармошкой. В серединке останется отверстие. Слегка прижать ладонью. Так же поступить со всем количеством теста и фарша.
11. В сковородку налить масло, примерно на 1 сантиметр от дна. Накалить его и отправить туда пирожки отверстием вниз. Жарить с обеих сторон по 5 минут на среднем огне, ближе к минимальному. Прожарка на высокой мощности приведет к ному, что тесто быстро подгорит, в то время, как начинка останется сыроватой.
12. Чтобы избавиться от излишка масла, выложите их после обжарки на салфетку. Пусть они полежат там несколько минут.
Пышные беляши на сметанном тесте
Этот рецепт один из самых любимых мною. Он прост в исполнении, а пирожки получаются просто идеальными. Пышное, мягкое тесто, сочная и ароматна начинка — главные признаки настоящего беляша. Рецепт теста вы можете позаимствовать и для другой выпечки — пирожков или булочек.
Ингредиенты:
- 150 грамм масла сливочного;
- 20 грамм дрожжей быстрорастворимых;
- 200 грамм жирной сметанки;
- 600 грамм муки высшего сорта;
- 250 миллилитров чистой воды;
- 60 миллилитров постного масла;
- соль на вкус.
- 2 средние луковицы;
- 400 грамм домашнего фарша (из любого мяса);
- немного зелени;
- 200 миллилитров чистой воды;
- специи для мяса и соль.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 25 беляшей.
Приготовление:
1.В теплой воде растворить дрожжи. Оставить в теплом месте на 15 минут, пока масса не «заиграет».
2. Размягчить сливочное масло и размешать его со сметаной. Ввести в массу дрожжевую смесь. Посолить, перемешать.
3. Всыпать просеянную муку (постепенно) и вымесить тесто. Смазать его растительным маслом и продолжить замешивание. Оставить тесто под крышкой или пленкой на 1-1,5 часа.
4. Разделить тесто на 25 равных кусочков, скатать их в шарики. Теперь каждый такой колобок нужно раскатать скалкой или размять ладонью в тонкий пласт.
5. Лук измельчить в блендере и добавить в фарш. Посолить, добавить специи к мясу. Если их не оказалось под рукой, можно использовать только черный меленый перчик.
6. Зелень мелко нарубить, добавить к начинке. Влить воду и хорошенько перемешать всю массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
7. В центр каждой такой лепешки положить немного начинки и скрепить края, по кругу, складочкой. Большой палец при этом должен находиться в середине. Когда вы слепите все края, в центре, где был палец, останется отверстие.
8. В сковородке раскалить масло. Его уровень должен доходить минимум до середины пирожка. Обжарку начинаем со стороны отверстия, то есть пирожки укладываем вверх дном. Огонь должен быть средний. Через 5 минут перевернуть беляши. В отверстие нужно периодически подливать масло, чтобы начинка хорошо прожарилась и получилась сочной. Жарим до румяности.
9. После жарки перекладывать пирожки на бумажную салфетку. Только после избавления от лишнего масла, можно подавать блюдо к столу.
Настоящие татарские беляши на дрожжевом тесте (видео)
Вот вам еще один простой рецептик вкусных беляшей. В ролике подробно описаны все тонкости и секреты приготовления.
Кому хоть раз в жизни доводилось отведать настоящего, сочного и аппетитного беляша, знают, насколько это вкусно. Чтобы приготовить эту вкуснятину в домашних условиях, не нужно обладать высшим кулинарным образованием или работать в татарском ресторане. Ведь эта выпечка очень проста в приготовлении.
Беляш, а если быть точнее «бэлиш», с татарского переводится, как пирог. Он представляет собой жареный пирожок из мягкого румяного теста с сочной, нежной начинкой из мяса и лука. По желанию, к фаршу можно добавить картофельное пюре, зелень или рис. Это, конечно, будет уже не настоящий беляш. Но получается тоже очень вкусно.
Ну что? Уже захотелось сочного беляшика? Тогда выбирайте любой понравившийся рецепт и вперед, к вкусным творческим победам!
До скорых встреч! Удачи вам на кухне и не только!