0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Татарские пирожки с мясом

Аппетитные татарские пирожки с мясом и картошкой: учимся готовить новое угощение

Татарские пирожки с мясом и картофелем называются эчпочмаки или учпочмаки. Это блюдо представляет собой треугольные изделия из дрожжевого или пресного теста с начинкой из рубленого мяса, картофеля, лука и специй. На сегодняшний день можно найти как классический вариант приготовления пирожков, так и множество его вариаций, но в любом случае эчпочмаки получаются сытными и вкусными.

Пошаговый рецепт татарских пирожков с мясом и картофелем

Когда мне было примерно лет 7–8, в соседний дом въехала семья крымских татар. Наши семьи быстро подружились, и мы часто ходили в гости к друг другу. Хозяйка дома, пожилая женщина, целыми днями занималась домашними делами, в том числе и приготовлением пищи. Будь то завтрак, обед, ужин или просто чаепитие, стол соседей всегда просто ломился от всевозможных угощений, среди которых непременно красовались румяные треугольные пирожки с мясом и картошкой.

  • 600 г говядины или баранины;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г сливочного масла;
  • 800 г муки;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 100–130 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.
  1. Просейте муку в, добавьте растопленное сливочное масло, воду, яйцо, сметану и щепотку соли. Тщательно смешайте всё.
  2. Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой, поместите в холодильник.

Перед приготовлением тесто дайте тесту полежать в холодильнике

Чтобы овощ стал мягче и пустил сок, слегка присолите его и помните руками

В оригинальном рецепте татарских пирожков используется мясо, измельчённое с помощью ножа

Картофель нарезается кубиками мелкими кубиками, как и мясо

Количество чёрного молотого перца в начинке регулируется на вкус

Из предлагаемого количества теста получится не менее десятка заготовок для пирожков

Выкладывайте начинку так, чтобы края теста оставались свободными

Не забывайте формировать пирожки так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара

Сливочное масло сделает начинку более нежной и сочной

Татарские пирожки вкусны как в горячем, так и в тёплом или холодном виде

Видео: эчпочмак — татарское национальное блюдо

Татарские пирожки — сытная и неповторимо вкусная выпечка, в которую невозможно не влюбиться. Эчпочмаки можно подавать как угощение для гостей, брать с собой на работу или пикник, использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к любимым кушаньям. Приятного аппетита!

Татарские пирожки с мясом

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом довольно необычных по своему внешнему виду и вкусовым качествам пирожков с сытной мясной начинкой, которые стали для меня когда-то настоящим открытием. Татарские пирожки с мясом по своей форме больше напоминают ватрушки, чем наши традиционные русские пирожки, к которым мы привыкли с рождения. Кроме того, для их приготовления замешивается не классическое пышное дрожжевое тесто, которое требует длительной расстойки и хорошо поднимается в духовке, а другой вариант теста, больше напоминающий песочное, с большим содержанием сливочного масла и добавлением дрожжей. Последнее отличие заключается в том, что эти пирожки не запекаются в духовке, а обжариваются во фритюре на сковородке, покрываясь в процессе приготовления румяной и очень аппетитной хрустящей корочкой.

Татарские пирожки с мясом готовятся гораздо быстрее и проще, чем привычные нам печеные пирожки из сдобного дрожжевого теста. Необычный вариант теста, из которого они изготавливаются, довольно легко замешивается и необычайно удобен в работе. Тесто, в состав которого входит большое количество сливочного масла, становится очень пластичным, не липнет ни к столу, ни к рукам и прекрасно держит форму, поэтому работать с ним – сплошное удовольствие даже для новичков. После выпекания во фритюре получаются вкуснейшие пирожки с сочной мясной начинкой внутри и тонкой хрустящей рассыпчатой оболочкой снаружи.

Эта традиционная татарская выпечка по своему вкусу и консистенции немного напоминает популярные в нашей стране чебуреки или беляши. Приготовленная дома из качественных натуральных продуктов, она получается такой вкусной и аппетитной, что остановиться подчас не хватает никаких сил. Но стоит иметь в виду, что жареные пирожки из песочно-дрожжевого теста скрывают в себе гораздо больше калорий, чем наши традиционные печеные изделия, и могут быть несколько тяжеловаты для желудка, поэтому умеренность в употреблении подобной выпечки – это залог красоты и здоровья при вкусном и разнообразном питании. Обязательно попробуйте приготовить татарские пирожки с мясом по этому простому рецепту, и вы сможете приятно удивить свою семью и гостей новой оригинальной выпечкой!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:90 г
Время приготовления:1 часКалорийность порции:
Количество порций:10Цена одной порции:20 руб.

Как приготовить татарские пирожки с мясом — рецепт жареных на сковороде пирожков с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сметаны 15 – 20%
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 250 г мясного фарша
  • 1 маленький репчатый лук
  • 3 ст. л. воды
  • соль, молотый перец
  • 500 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить татарские пирожки с мясом, сначала следует замесить необычное песочно-дрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску просеять муку с солью, добавить сахар и сухие дрожжи и слегка перемешать.

2. К муке добавить холодное сливочное масло, натертое на крупной терке, и быстро перетереть тесто руками до состояния крупной крошки.
3. Положить сметану и яйцо и замесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».
4. В результате должно получиться плотное нелипкое тесто, легко собирающееся в комок. Миску с тестом следует накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.
5. Тем временем приготовим мясную начинку для татарских пирожков. Для этого репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
6. В миске смешать мясной фарш, измельченный репчатый лук и 3 ст. л. воды, которая придаст начинке особую сочность.


7. Мясную начинку для пирожков посолить, поперчить и тщательно перемешать.

8. Тесто разделить на 10 одинаковых частей примерно по 50 г и скатать в шарики. Каждый шарик руками растянуть в тонкую лепешку диаметром 9 – 10 см, в центр лепешки положить 1 ст. л. мясной начинки и стянуть края лепешки к центру, оставив посередине небольшое отверстие.
9. Готовые изделия должны по виду напоминать ватрушки с мясной начинкой внутри.


10. В сотейнике или большой кастрюле разогреть растительное масло для фритюра в течение 5 — 7 минут, чтобы оно хорошо раскалилось. Положить в кипящее масло несколько пирожков отверстием вниз и жарить их на среднем огне в течение 1 – 2 минут до подрумянивания.


11. Татарские пирожки аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить на среднем огне в течение 8 – 10 минут, периодически заливая кипящее масло большой ложкой в отверстие посередине, чтобы добиться полного прожаривания мясной начинки. Готовые пирожки выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы в него впитался лишний жир.

Ароматные, сытные и очень аппетитные татарские пирожки с мясом готовы! Эту выпечку желательно кушать в теплом виде сразу же после приготовления, так как при длительном хранении она теряет свои хрустящие свойства. Если все-таки часть пирожков каким-то чудом уцелела и осталась на следующий день, то перед употреблением их лучше слегка подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!

Татарский мясной пирог

Легкий в приготовлении пирог с ароматной сочнейшей начинкой и нежным хрустящим тестом понравится всем, кто любит мясо. Его очень вкусно запивать горячим бульоном или сладким чаем. Начинку можно делать не смешанную, а из одной говядины. Картофель разрыхляет начинку и впитывает лишний мясной сок, который помешал бы тесту хорошо пропечься. Насколько я поняла, на Поваренке любят пироги, и поэтому я приготовила именно это блюдо для любимого кулинарного сайта.

Ингредиенты для «Татарский мясной пирог»:

Для теста:

Для начинки:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Татарский мясной пирог»:

Для теста растопить сливочное масло и остудить его. Муку просеять. Смешать яичный желток со сметаной и йогуртом и добавить растопленное масло. Погасить соду в ложке кипящей воды и добавить в смесь. Залить получившейся смесью муку и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить «отдыхать», пока готовится начинка.

Срезать мясо с бараньих ребер и сварить бульон из оставшихся костей (с добавлениям моркови, лука, лаврового листа, перца, соли и зелени). Баранину порезать очень мелко. Лук порезать мелкими кубиками, посолить и помять руками. Картофель и сливочное масло нарезать мелкими кубиками.

Смешать все ингредиенты начинки, включая говяжий фарш, добавить специи и хорошенько размешать. Разогреть духовку до 190 С. Дно и бортики разъемной формы диаметром примерно 27 см смазать маслом.

Разделить тесто на два неравных кусочка. Раскатать большую часть так, чтобы она покрыла дно и стенки формы. Выложить в форму и наполнить начинкой.

Раскатать второй кусочек теста, накрыть им начинку, соединить края теста и защипнуть. Взбить оставшийся белок и смазать их верх пирога. В центре сделать отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Выпекать 45-50 минут до золотистого цвета. Расстегнуть форму, снять кольцо, поставить пирог на решетку и накрыть кухонным полотенцем. Дать «отдохнуть» 10 минут. Подавать горячим с бульоном.

Говорят, что когда печешь пироги для хороших людей, они получаются вкусными, и тесто пропекается отлично. Пирог получился просто замечательным. Этим рецептом я хотела сказать спасибо сотрудникам и администрации «Поваренка» за интереснейшие конкурсы, за щедрые призы и за эффективную работу. Это не просто кулинарный сайт, это социальная кулинарная сеть, где многие из нас смогли найти настоящих друзей, где мы можем с удовольствием общаться с приятными для нас людьми. Отдельное спасибо за награды. Такое признание очень приятно. Желаю вам процветания и креативных кулинаров!
[/b]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

6 декабря 2017 года tajana007 #

6 декабря 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года Люрьевна #

11 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)

28 июня 2017 года Ablina1 #

9 апреля 2017 года almirochka 90 #

24 марта 2017 года Eufori #

6 декабря 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года Angel-Ldm #

25 февраля 2017 года Angel-Ldm #

22 января 2017 года nepsha07 #

22 января 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)

6 января 2017 года WarScout #

8 января 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)

31 октября 2016 года Мария Лагойкина #

8 ноября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

7 мая 2016 года natamark #

7 мая 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

3 мая 2016 года gizzg #

3 мая 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года ayibova76 #

17 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

27 марта 2016 года Настена Сочи #

27 марта 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

27 марта 2016 года Настена Сочи #

27 марта 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

27 марта 2016 года Настена Сочи #

Приготовила))) готовила из свинины — так как говядины не было в холодильнике и наверное не стоило класть масло тогда — потому что жидкость сочилась с дырочки сверху)))) Получилось довольно красиво и вкусно)) https://www.povarenok.ru/photo/70277/, https://www.povarenok.ru/photo/70279/

Отдельное спасибо за рецепт теста — оно очень нежное мягкое послушное и вкусное даже сырое)

30 марта 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Три сестры #

27 марта 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Аня2712 #

4 февраля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой вкусно

  • View the full image

Татарская кухня складывалась многие сотни лет. Кроме этнических традиций, на неё повлияли религия, исторические события и кухни соседних народов. Блюда татарской кухни очень часто готовятся на основе мяса и овощей, а несладкая выпечка может сочетать в себе достоинства печеного изделия и второго блюда.

Широко известные за пределами республики беляши и татарские пирожки с мясом и картошкой. Их традиционно готовят из сырого мяса и овощей.

Несмотря на то, что картофель широко вошел в татарскую кухню только в конце XIX века, он сразу потеснил привычные овощи в рационе этого народа.

Пирожки с мясом и картошкой в татарской кухне готовят несколькими способами из разного сырого мяса и теста.

Треугольные эчпочмаки с сырой картошкой и мясом из дрожжевого теста

Чтобы приготовить пирожки-треугольники с мясом и картошкой в традициях татарской кухни нужно взять для приготовления начинки:

  1. говядины 500 г.
  2. лука 1-2 шт., весом около 200 г.
  3. картофельных клубней 3-4 шт., весом около 300 г.
  4. соли по вкусу
  5. масла сливочного 70 г.
  6. перца по вкусу
  7. бульона мясного 0,3 л.
  1. муки 500-600 г.
  2. соль 5 г.
  3. сахара 20 г.
  4. дрожжей свежих 30 г либо сухих 10 г.
  5. воды или молока 250 мл.
  6. яйцо + желток для смазки

  1. В теплую, около + 32 градусов, воду или молоко положить дрожжи и сахар. Выждать 10 — 15 минут для их активации.
  2. Просеять муку.
  3. В миску вылить жидкость с дрожжами, добавить соль, яйцо и половину муки. Размешать все ложкой.
  4. Оставшуюся муку добавлять в тесто для татарских пирожков небольшими порциями. В результате должно получиться в меру плотное тесто. Его нужно вымешивать руками около 10 минут.
  5. После этого тесто отправить на час в теплое место. Для этого подходит духовой шкаф, заранее прогретый до + 50 градусов.
  6. Пока тесто подходит нужно приготовить начинку. Острым номом нарезать мясо максимально мелкими кубиками. Желательно чтобы они получились со сторонами не больше 4-5 мм.
  7. Свежий картофель и лук нарезать так же мелко, как и мясо.
  8. Соединить нарезанное мясо с луком и картофелем. Посолить. Добавить перец по вкусу. Перемешать и оставить начинку из сырого мяса и картошки постоять с полчаса на столе.
  9. Готовое тесто разделить на куски. Вес одного куска можно сделать по желанию. Обычно это 40 — 50 г.
  10. Раскатать тесто в форме круга диаметром с блюдце. В центр уложить 2-3 ст. л. начинки.
  11. Края соединить. Защипать их, придавая пирожку форму треугольника. Центр пирожка не защипывать. Через это отверстие будет выходить лишний пар и заливаться бульон.
  12. Выложить пирожки на противень. Дать им постоять четверть часа.
  13. Разогреть духовку заранее. Температура в ней должна достигнуть + 180 градусов.
  14. Противень с татарскими пирожками поставить в центр духовки на 20 минут.
  15. Когда время истечет, вынуть противень. Влить в каждый пирожок по 2-3 ложки бульона, который уже поперчен и посолен по вкусу. Смазать бока желтком и вернуть в духовку.
  16. Выпекать до красивого румяного цвета.

По желанию в середину пирожка поместить по кусочку натурального сливочного масла.

Общее время приготовления татарских пирожков из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картофеля около двух часов.

Татарские пирожки вак белиш с мясом и картошкой из теста на кефире

Многие виды татарской выпечки готовятся из теста, замешанного на кислом молоке, сметане или кефире. Пирожки с мясом и сырой картошкой вак белиш не исключение. Для их приготовления теста нужно:

  1. масла либо маргарина 130 г.
  2. кефира либо кислого молока 250 мл.
  3. соли 5-6 г.
  4. соды 7-8 г.
  5. муки около 500 г.
  1. мяса, мякоти баранины или говядины 500 г.
  2. лука 200 г.
  3. картошки 300 — 400 г.
  4. соль
  5. бульон мясной или куриный 200 — 300 мл.
  6. перец, молотый
  7. яйцо
  1. Холодное масло или маргарин нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Добавить к нему 250 г муки и все быстро перетереть руками.
  3. В миску, подходящую по размерам для замеса теста, влить кефир. Добавить в него соль и соду.
  4. В кефир всыпать муку, растертую с маслом. Размешать. Добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Собрать его в шар и накрыть пищевой пленкой на 30 — 40 минут.
  5. Ножом мелко изрубить мясо. Нарезать маленькими кубиками картошку и лук. Смешать все продукты, добавить в них соли и перца по вкусу.
  6. Тесто раскатать в пласт. Его толщина не должна быть больше 0,5 — 0,6 см. При помощи блюдца диаметром около 12 см нарезать из теста кружков.
  7. Разложить начинку. Приподнимая края кверху, сделать защипы по кругу так, чтобы центр пирожка остался открытым.
  8. На противне разместить пирожки. Смазать их взбитым яйцом.
  9. Духовку нагреть до + 190. Поставить внутрь её противень и выпекать пирожки около 25 минут.
  10. Вынуть противень и влить внутрь каждого пирожка около 40 мл бульона.
  11. Вернуть все в духовку и печь татарские пирожки до готовности.

Приготовить татарские пирожки можно не только из говядины или баранины, но и из мяса курицы, утки или гуся.