2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для курника на майонезе

Тесто для курника – современная интерпретация старинного русского пирога

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Простое тесто для курника на кефире

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

Рассыпчатое тесто для курника на майонезе

Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу
  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Сдобное тесто для курника на сметане

Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Песочное тесто для курника на маргарине

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Слоеное тесто для курника на маргарине

Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

  1. Просейте на рабочую поверхность 3 стакана мука. Один стакан оставьте. Сделайте горку. В центре горки оформите воронку. Вбейте яйца, влейте холодную воду, уксус, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  2. Размягченный маргарин смешайте в миске с ½ стакана муки.
  3. Тесто раскатайте в пласт. В центр выложите маргарин. Сверните пласт конвертом, заворачивая концы внутрь. Снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза. В промежутках между раскатываниями отправляйте тесто в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто можно заморозить и использовать по мере надобности.

Какое бы тесто для курника вы не избрали, существуют общие правила и небольшие тонкости приготовления. Зная, как приготовить тесто для курника, ваш пирог будет таким, как надо, а тесто вкусным, мягким, податливым:

  • Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
  • Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
  • Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
  • Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
  • Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.

Хорошее тесто для курника – залог вкусного пирога. Разные рецепты дрожжевого, слоеного теста, на кефире, сметане, маргарине

Курник – сытный пирог с курицей, который можно подавать не только к чаю. Такая выпечка может стать полноценным ужином или хорошим перекусом. Рецептов курника неимоверное количество, но результат во многом зависит от теста.

Здесь собраны самые разные варианты. Как и из чего замесить тесто для курника?

Тесто для курника – общие принципы приготовления

Тесто для курника принято месить на белой пшеничной муке. Чем выше ее качество, тем лучше будет результат. Тесто желательно просеять перед использованием. Процедура избавит от случайного сора, комочков, мука будет легче соединяться с жидкостью. Если тесто будет дрожжевое, то оно потребует созревания в теплом месте. Все остальные виды можно использовать после замеса. Много времени также занимает тесто слоеное, но его можно использовать сразу после окончательной раскатке.

Из чего месят тесто для курника:

• молоко, вода, кефир и другие жидкости;

• масло, маргарин, жир;

Если тесто не дрожжевое, то в него может добавляться разрыхлитель. Его часто заменяют обычной пищевой содой. Гасить можно кислотой или кефиром, если он идет по рецептуре. Из готового теста формируют курники с разными начинками.

Дрожжевое тесто для курника на молоке

Рецептура простого дрожжевого теста для курника на цельном молоке. Дрожжи для него используются сухие быстрого действия, нужен один маленький пакетик. Масло растительное можно заменять растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты

• две ложки масла;

Способ приготовления

1. Молоко подогреть. Для замеса дрожжевого теста всегда используется жидкость чуть теплее температуры тела.

2. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем, насыпаем 5-6ложек муки. Оставляем на 15 минут.

3. Вводим чайную ложку без горки соли, размешиваем, досыпаем муку и вливаем масло. Замешиваем все вместе сначала ложечкой, затем руками. Муку подсыпаем до тех пор, пока не получим густое, мягкое и не липкое тесто.

4. Ставим его в тепло. Обязательно накрываем полотенцем, ткань должна пропускать воздух, но защищать от засыхания корочки.

5. Через полтора часа тесто поднимется, нужно его опустить. Затем даем постоять еще чуть-чуть, приподняться, и можно приступать к формированию курника.

Слоеное тесто для курника

Слоеное тесто легко купить в магазине, оно недорогое, но не идет в сравнение с домашним аналогом. Дешевизна продукта объясняется составом, ничего сверхъестественного в нем нет, продукты самые примитивные, дешевые и их немного.

Читать еще:  Ленивые чебуреки из лаваша

Ингредиенты

• 0,3 кг маргарина;

• 0,5 ложки уксуса;

Способ приготовления

1. Слоеное тесто любит холод. Поэтому подогревать и растапливать для него ничего не нужно. Напротив, охлаждаем воду. Желательно использовать для замеса ледяную жидкость.

2. В воду наливаем уксус, вводим соль, размешиваем. Яйца отдельно взбиваем вилочкой.

3. Три стакана муки просеять на стол, сделать углубление, добавить яйца и воду, замесить тесто. Если нужно, то добавляем еще немного муки, смотрим по консистенции. Делаем крутое тесто. Даем полежать четверть часа для набухания клейковины.

4. Маргарин нарезаем пластинками и выкладываем одним слоем на куске пергаментной бумаги. Накрываем вторым таким же листом и слегка подкатываем скалкой. Должен получиться квадратик одним пластом.

5. Раскатываем тесто куском в два раза больше квадрата, то есть прямоугольником. Кладем маргарин, накрываем свободным тестом, края защипываем вместе, раскатываем маргарин с тестом.

6. Сворачиваем приготовленный пласт в 3-4 раза, кладем в холодильник на четверть часа, можно в морозилку. Достаем, раскатываем, но не разворачивая. Снова складываем в 3-4 раза. Кладем в морозилку на 15 минут.

7. Раскатывать и сворачивать тесто таким способом можно до бесконечности, слоев будет больше, но для курника остаточно двух или трех раз. В конце просто раскатываем, формируем пирог.

Тесто для курника на кефире

Один из классических рецептов теста для курника на кефире или простокваше. Маргарин и сливочное масло могут заменять друг друга. Но особенно удается это тесто на смальце (топленое свиное сало). Этот жир не содержит воды, дает хорошую консистенцию, позволяет приготовить вкусный и рассыпчатый пирог.

Ингредиенты

• 0,25 литра кефира;

Способ приготовления

1. Масло растопить и оставить на время, пусть остынет. Если оно полежало в тепле, то можно этого не делать, будем использовать размягченный продукт.

2. Яйца разбить в миску к кефиру, засыпать к ним соду и соль с сахаром. Тщательно разболтать смесь до однородности, добавить размягченный или растопленный жир.

3. Вводим пшеничную муку. Замешиваем тесто. При использовании жидковатого кефира (или простокваши, другого кисломолочного продукта) может уйти немного больше муки.

4. Накрываем тесто салфеткой, кладем в пакет или просто оставляем на толе, накрыв перевернутой миской. Даем полежать четверть часа. После этого можно приступать к формированию и последующей выпечке курника.

Тесто для курника на сметане и маргарине (песочное)

Для приготовления теста по этой рецептуре нужно всего три ингредиента, если не считать соли. Но можно готовить и без нее, если маргарин соленый. Очень важно использовать хорошую сметану не менее 20% жирности.

Ингредиенты

• 220 г маргарина;

Способ приготовления

1. Высыпать муку в миску. Желательно ее просеять. Отмеряем по норме, при необходимости в конце можно будет добавить еще несколько ложек.

2. Добавляем нарезанный кусочками или натертый маргарин, растираем все вместе.

3. Вводим соль и сметану. Замешиваем тесто. Доводим его до однородности, масса будет немного липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник.

4. Через полчаса тесто станет твердое. Достаем его из морозилки, делим на две части, формируем курник с начинкой из птицы с овощами.

Тесто для курника на маргарине

Очень часто месят тесто для курника на маргарине. Это один из самых дешевых жиров, хоть и не очень полезный. Маргарин лучше брать жирный. Проверить это просто – нужно надавить на продукт, лежащий в холодильнике. Если он легко проминается, то процент жира в нем небольшой.

Ингредиенты

• 250 г маргарина;

• 5 г разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Отмеряем три с половиной стакана муки, кладем в миску. Добавляем к ней пару щепоток соли. Помним, что в маргарине она тоже содержится. Сразу же добавляем разрыхлитель, достаточно половины стандартного пакетика. Перемешиваем.

2. Кладем сразу весь маргарин. Перетираем вместе с мучной смесью до однородности. Если маргарина мало, то можно частично заменить сливочным маслом. Подойдет топленый виной жир (смалец). Если маргарин замороженный, то можно сначала его натереть или просто рубим вместе с мукой ножом.

3. Как только мука с маргарином превратится в крошку, добавляем к ним сметану, замешиваем тесто, при необходимости вводим в него еще муку. Количество зависит от консистенции сметаны. Приготовленному тесту даем полежать полчаса в холодильнике. Затем лепим и выпекаем из него курник.

Тесто для курника на майонезе «Рассыпчатое»

Майонез содержит много жиров, в составе также есть яйца, поэтому соус идеально подходит для замеса теста на курник. Эта рецептура без яиц. То есть, тесто заводится из тех продуктов, которые легко можно найти в холодильнике.

Ингредиенты

• три ложки масла;

• соль (примерно 0,5 ч. л.)

Способ приготовления

1. В воду добавляем соль, размешиваем. Вводим майонез и продолжаем мешать. Ничего страшного, если он будет немного хлопьями, это нормально для такого соуса.

2. Добавляем муку и замешиваем. Количество будет зависеть от густоты майонеза. Делаем мягкое и эластичное тесто.

3. Даем комочку полежать в холодильнике полчаса. Чтобы он не подсыхал, лучше положить в пакет или накрыть пищевой пленкой.

Тесто для курника на сметане с молоком

Рецептура нежного теста для приготовления курника со сметаной. Дополнительно понадобится обычное цельное молоко, жирность значения не имеет. Этот вариант с яйцами. Если они крупные, то достаточно двух штучек. Количество муки указано среднее, оно может немного измениться в большую или в меньшую сторону.

Ингредиенты

• пять ложек сметаны;

Способ приготовления

1. Если сметана кислая, то можно отдельно соду не гасить, просто смешиваем со сметаной и пока оставляем.

2. В молоко добавляем чайную ложку без бугорка соли и в два раз больше сахарного песка. Растворяем и соединяем со сметаной.

3. Яйца взбиваем вилочкой, выливаем в миску со сметаной и молоком. Все тщательно размешиваем.

4. Начинаем вводить муку. Если сода еще не добавлялась, то гасим ее уксусом и заливаем в тесто. Месим его до получения пластичной массы, которая не будет прилипать к рукам. Но и слишком крутое тесто делать не стоит.

5. Использовать можно сразу. Но все же лучше дать тесту чуть-чуть полежать, хотя бы четверть часа. Можно просто на столе или поместить в холодильник.

Дрожжевое тесто для курника на воде

Еще один вариант теста с дрожжами. В этой рецептуре используется обычная вода, но по желанию смешиваем частично с молоком. Масло по рецептуре используется обычное сливочное. Растапливаем его заранее, чтобы не использовать кипяток, можно заменять маргарином.

Ингредиенты

• 0,6-0,7 кг муки (примерное количество);

• полторы ложки сахара;

Способ приготовления

1. Песок смешать с теплой водой, засыпать сухие дрожжи. Оставить на несколько минут, чтобы все растворилось.

2. Яйцо соединяем с солью, размешиваем и переливаем в теплую воду.

3. Добавляем теплое масло, размешиваем и начинаем вводить муку. Замешиваем мягкое, но не жидкое тесто. Мнем его до пластичности.

4. Перекладываем в большую миску, накрываем полотенцем, оставляем до хорошего подъема, затем один раз выпускаем.

5. Формируем курник, смазываем и выпекаем.

Тесто для курника – полезные советы и хитрости

• Любое тесто будет легче замешиваться и получится качественным, если использовать продукты одинаковой температуры. В теплую жидкость никогда не добавляют сметану или жир из холодильника, как и не пытаются залить кипящее масло в муку.

• Дрожжевое тесто не подлежит хранению, его нужно использовать сразу, как только масса подойдет и выкиснет. Зато другие виды теста (на кефире, сметане, жирах) отлично лежат в холодильнике, некоторые можно даже замораживать. Поэтому при необходимости замешиваем заранее.

• Курники обычно готовят с сырой начинкой, поэтому не нужно добавлять много сахара. Иначе корочка быстро подгорит, а внутри пирог не пропечется.

Курник «Нежный»

Это наш семейный рецепт очень вкусного и быстрого «Курника». Из ингредиентов у вас дома может не оказаться, разве что — немного курочки. А всё остальное всегда под рукой. 🙂 Угощайтесь! 🙂

Ингредиенты для «Курник «Нежный»»:

Тесто

  • Майонез (ТМ Махеевъ. Идеально подходит для теста) — 250 г
  • Яйцо куриное (если крупные, то 2) — 3 шт
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 6 ст. л.
Читать еще:  Блины на воде и молоке

Начинка

  • Филе куриное (или любая часть, обрезанная от кости и шкурки ) — 300 г
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Курник «Нежный»»:

Приготовим тесто. Яйца немного взбиваем, добавляем майонез, соду и муку. Здесь нужен именно майонез! Тесто получается очень тонким и нежным. Если замените майонез сметаной, то получится совсем не то, что нужно.

Получается вот такое тесто, по цвету и консистенции напоминающее майонез. Теста будет совсем немного — не пугайтесь! 🙂

Теперь приготовим начинку. Куриное филе и лук режем маленькими кубиками, картофель трем на крупной терке. По желанию — лук можно немного спассеровать до мягкости, я кладу сырой. Все перемешиваем и солим по вкусу.

Подготавливаем форму. У меня керамическая форма смазана сливочным маслом. Ложкой (!) выкладываем тесто, размазываем его по дну, чтобы получилось 0,5 см высотой (около 1/3 от общей части теста).

Начинку выкладываем с отрывом 1-1,5 см от бортиков формы, чтобы тесто само образовало бортики «Курника». Начинка тесто не продавит, дно «Курника» будет только из теста. Смело выкладывайте.

Ложкой (!) выкладываем на начинку оставшееся тесто, разравниваем его на всей поверхности пирога.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 30-40 минут! До румяности. Выключаем духовку и оставляем «Курник» остывать внутри (!). Прочтите, пожалуйста, следующий шаг. 🙂

Дорогие поварята, я сама знаю, как утомительно ожидание, но этот «Курник» в холодном виде в разы вкуснее!! Если не удержитесь и поробуете теплым, то обязательно оставьте половину пирога, чтобы попробовать в холодном виде и сравнить. Приятного вам аппетита! 🙂

Надеюсь, что этот рецепт станет и вашим любимым блюдом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

вчера в 13:50 LNataly # (автор рецепта)

2 апреля LNataly # (автор рецепта)

13 ноября 2018 года Люда Артемова #

14 ноября 2018 года LNataly # (автор рецепта)

5 октября 2018 года bekzat 83 #

5 октября 2018 года LNataly # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года jannasimf #

26 сентября 2018 года виолетта соболева #

26 сентября 2018 года jannasimf #

26 сентября 2018 года Galiniya #

26 сентября 2018 года jannasimf #

26 сентября 2018 года mazziadri #

26 сентября 2018 года jannasimf #

26 сентября 2018 года LNataly # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года lina0710 #

26 сентября 2018 года jannasimf #

26 сентября 2018 года inulia68 #

26 сентября 2018 года jannasimf #

26 сентября 2018 года Vicentina #

26 сентября 2018 года jannasimf #

26 сентября 2018 года virgola71 #

26 сентября 2018 года jannasimf #

26 сентября 2018 года felix032 #

26 сентября 2018 года jannasimf #

26 сентября 2018 года Покусаева Ольга #

27 сентября 2018 года jannasimf #

27 сентября 2018 года Dama-Lorik #

27 сентября 2018 года jannasimf #

27 сентября 2018 года terry-68 #

27 сентября 2018 года jannasimf #

18 сентября 2018 года Маша Кубарская #

19 сентября 2018 года LNataly # (автор рецепта)

21 августа 2018 года irinjf #

26 августа 2018 года LNataly # (автор рецепта)

21 августа 2018 года Ленхен-2016 #

26 августа 2018 года LNataly # (автор рецепта)

21 августа 2018 года maarita #

21 августа 2018 года maarita #

26 августа 2018 года LNataly # (автор рецепта)

21 августа 2018 года Андрей Силантьев #

21 августа 2018 года evaural74 #

26 августа 2018 года LNataly # (автор рецепта)

17 марта 2018 года мама ангела #

17 марта 2018 года LNataly # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года Stuchka #

9 февраля 2018 года LNataly # (автор рецепта)

16 января 2018 года Catoo #

18 января 2018 года LNataly # (автор рецепта)

5 января 2018 года ellyaa #

6 января 2018 года LNataly # (автор рецепта)

6 декабря 2017 года kachola #

5 декабря 2017 года kachola #

5 декабря 2017 года LNataly # (автор рецепта)

8 мая 2017 года Сайори #

8 мая 2017 года LNataly # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовим дома

Последние комментарии

Курник — рецепт на кефире.

Курник — рецепт на кефире.

Классический пирог курник готовится обычно без добавления кефира, или любого рода молочных продуктов, но как показала практика, именно благодаря им тесто получается очень мягким и нежным. Если вы хотите чтобы ваш курник был именно таким, то обратите внимание на рецепты ниже.

Курник из теста на кефире с грибами

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мука — 400 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Для начинки:

  • куриное мясо — 400 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • шампиньоны — 180 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • блины — 4-5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Для теста сливочное масло растапливаем и смешиваем с кефиром. Добавляем в смесь немного соли, сахара и просеянную муку. Замешиваем густое и слегка липкое тесто и накрываем его пленкой. Даем тесту отдохнуть в теплом месте.

Тем временем на растительном масле пассеруем репчатый лук и грибы. На отдельной сковороде обжариваем нарезанную соломкой куру. Как только обе начинки будут готовы, выкладываем их на тарелку и даем остыть.

Яйца отвариваем вкрутую, крупно нарезаем и смешиваем с измельченной зеленью.

На дно формы для выпечки укладываем раскатанное тесто так, чтобы его края свисали. На слой теста кладем чередуя блинчики и начинку. Сворачиваем остатки теста, покрывая весь пирог. Смазываем курник маслом, или взбитым яйцом и ставим в духовку на 45 минут при 200 градусах.

Если вы готовите курник на кефире в мультиварке, то выберите сначала режим «Выпечка» на 90 минут, а затем переверните пирог и продолжите готовку еще 20 минут.

Курник на кефире и майонезе

Ингредиенты:

  • майонез- 4 ст. ложки;
  • кефир — 250 мл;
  • мука — 2 ст.;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • курятина — 500 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Приготовление

Теплый домашний кефир смешиваем с майонезом, содой и солью. К полученной смеси подсыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем очень мягкое и эластичное тесто. Тесто оборачиваем пленкой и оставляем отдохнуть на время приготовления начинки. Тем временем картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Курятину режем соломкой, а репчатый лук — колечками.

Тесто делим на две части, одну из них раскатываем и кладем на смазанную маслом форму для выпечки. Первым слоем курника укладываем картофель, а за ним куру, масло и лук. Накрываем пирог второй половиной теста и ставим в духовку на 40-50 минут при 160 градусах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Курник на маргарине – отменная выпечка с различными начинками. Лучшие рецепты теста для курника на маргарине

Курник – царь всех пирогов. Эта выпечка, благодаря своему отменному вкусу и аромату, уже много лет не теряет своей популярности. Пирог готовят из любого теста, но особенно вкусным он получается на песочном.

Курник на маргарине – основные принципы приготовления

Тесто для курника на маргарине позволяет получить вкусную и сытную выпечку. Замешивают его на яйцах, сметане или кефира. Пирог из такого теста получается мягким и долго сохраняет свежесть.

Классическое тесто для курника на маргарине замешивают из яиц, маргарина, муки и воды. Для этого маргарин вынимают из холодильника, нарезают кусочками и оставляют, чтобы оно стало мягким. Муку просеивают через сито и соединяют ее с маргарином. Руками перетирают все до состояния крошки. В полученную смесь вбивают яйца и добавляют немного холодной воды. Вымешивают тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.

Готовое тесто желательно отправить как минимум на полчаса в холодильник, обернув его пленкой.

Главный ингредиент начинки – куриное мясо. Кроме этого в нее добавляют овощи, рис, яйца и другие ингредиенты.

Пирог формируют слоями, либо делают из теста основу, выкладывают на нее начинку горкой, сверху накрывают вторым пластом теста и плотно защипывают края. Сверху обязательно делают отверстие, в которое вливают бульон, чтобы пирог не получился сухим.

Рецепт 1. Классическое тесто для курника на маргарине

Ингредиенты

маргарин сливочный – 300 г;

питьевая вода – 20 мл;

два яйца куриных.

Способ приготовления

1. Маргарин заблаговременно внимаем из холодильника. Нарезаем его кусочками и помещаем в глубокую посуду. Оставляем, чтобы он стал мягким.

2. Муку пересеиваем через сито и перемешиваем с солью. Высыпаем ее в маргарин и быстро перетираем руками до получения однородной мелкой крошки.

3. В полученную смесь вбиваем яйца и вливаем питьевую воду. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, а затем вымешиваем тесто руками до получения эластичной, однородной структуры.

Рецепт 2. Тесто для курника на маргарине и молоке

Ингредиенты

250 г маргарина сливочного;

четыре стак. муки;

150 мл домашнего молока;

10 г белого сахара;

6 г соды пищевой;

Способ приготовления

1. Муку просейте через мелкое сито. Добавьте в нее разрыхлитель.

2. В отдельной тарелке соедините желтки с сахаром, содой, мягким маргарином и сахаром. Хорошенько разотрите все ингредиенты до однородности. Теперь влейте молоко и размешайте.

3. Не прекращая размешивать, введите постепенно смесь муки с разрыхлителем. Замесите руками достаточно крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не приставать к ладоням. Оберните тесто пленкой и поместите в холод на 10 минут.

Рецепт 3. Тесто для курника на маргарине и сметане

Ингредиенты

4 г соды пищевой;

100 г маргарина;

Способ приготовления

1. В чашку разбейте одно яйцо. Тщательно размешайте венчиком или вилкой.

2. В яичную смесь добавьте сметану, размешайте до однородности.

3. Маргарин предварительно выньте из холодильника и оставьте, чтобы оно стало мягким.

4. В сметанно-яичную смесь влейте молоко и перемешайте. Теперь добавьте мягкий маргарин и разотрите все венчиком до однородности. Добавьте пищевую соду и соль. Размешайте.

5. Несколько раз просейте муку и добавьте к остальным ингредиентам. Начните перемешивать ложкой, а затем вымесите тесто руками. Выложите его в полиэтиленовый пакет и поместите в холод на полчаса.

Рецепт 4. Тесто для курника на маргарине и кефире

Ингредиенты

кефир 3,2% – стакан;

сливочный маргарин – 150 г;

белый сахар – 35 г;

уксус – несколько капель;

сода пищевая – щепотка.

Способ приготовления

1. Яйца вбейте в чашку, всыпьте к ним белый сахар и взболтайте все венчиком или вилкой до пышности.

2. Добавьте в яичную смесь соль. Соду погасите уксусом и также добавьте в яйца. Маргарин растопите и охладите. Влейте к остальным ингредиентам и размешайте до однородности. Влейте кефир и перемешайте.

3. Просейте муку несколько раз через мелкое сито. Вводите ее небольшими частями в жидкую смесь и замесите мягкое тесто. Выложите его в целлофановый пакет и отправьте как минимум на час в холодное масло. Из готового теста формируйте курник.

Рецепт 5. Куриник на маргарине с рисом

Ингредиенты

тесто на маргарине;

тушка курицы – половина;

молотый перец черный;

30 г масла слив.

Способ приготовления

1. Приготовьте тесто для курника на маргарине по любому из вышеприведенных рецептов.

2. Половину тушки курицы промойте, поместите в кастрюлю с очищенной водой, посолите и поместите на огонь. Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и варите мясо до готовности.

3. Курицу выньте из бульона, остудите и отделите от костей филе. Измельчите его. Остальной лук очистите от шелухи и покрошите небольшими кубиками.

4. В жаровню влейте постное масло и разогрейте на среднем огне. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Теперь добавьте мясо курицы, слегка приправьте перцем и солью. Уваривайте полчаса, влив половину стакана бульона.

5. Придерживаясь рекомендаций на упаковке, отварите рис. Отваренные вкрутую яйца остудите и очистите. Покрошите кубиками. Готовый рис откиньте на сито и промойте под струей прохладной воды. Соедините яйца с рисом и размешайте. В рисовую начинку положите масло сливочное и перемешайте.

6. Тесто разделите на большую и меньшую части. Раскатайте большую часть, выложите в форму, сделав бортики. Выложите на тесто по половине куриной и рисовой начинки. Слои повторите.

7. Накройте начинку раскатанной меньшей частью. Края пирога плотно соедините. Сделайте сверху отверстие для выхода пара. Курник промажьте желтком. Духовку включите на 200 С. Поставьте в нее пирог и выпекайте минут сорок.

Рецепт 6. Курник на маргарине с картофелем

Ингредиенты

полкилограмма теста на маргарине;

полкилограмма куриного филе;

четыре клубня картофеля.

Способ приготовления

1. По одному из вышеприведенных рецептов замешиваем тесто на маргарине.

2. Куриное филе промываем, зачищаем от пленок и излишков жира. Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем в глубокую тарелку. Приправляем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

3. Клубни картофеля чистим от кожуры. Моем их и измельчаем небольшими брусочками. Репчатый лук чистим и мелко крошим.

4. Отделяем две трети теста и раскатываем. Форму промазываем маргарином. Кладем в нее пласт теста и делаем высокие бортики. На дно выкладываем картофель, слегка солим. Поверх картошки раскладываем нашинкованный лук. Сверху кладем кусочки маринованной курицы.

5. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им начинку. Красиво соединяем края и в центре делаем небольшое отверстие. Смазываем поверхность желтком. Включаем духовку на 180 С. Ставим в нее форму с пирогом и выпекаем 45 минут. Примерно за четверть часа до окончания приготовления вливаем в отверстие немного воды ил бульона.

Рецепт 7. Курник на маргарине с грибами

Ингредиенты

тесто на маргарине.

Начинка:

700 г мяса курицы;

350 г шампиньонов свежих;

пять вареных яиц;

Соус:

50 г масла слив.;

два стак. куриного бульона.

Способ приготовления

1. Замешиваем тесто на маргарине по одному из вышеприведенных рецептов. Курицу отвариваем на слабом огне до готовности. Затем вынимаем мясо из бульона, отделяем от костей филе и нарезаем его кусочками.

2. Растапливаем масло в сотейнике, охлаждаем его и добавляем муку и хорошо размешиваем. Вливаем бульон и перемешиваем до однородности. Добавляем сливки. Продолжаем размешивать, чтобы не осталось ни одного комка. Ставим сотейник на кастрюлю с кипящей водой. Варим соус на водяной бане, перемешивая венчиком, до загустения. Желтки тщательно растираем с мукой, добавляем к ним по ложке соус, каждый раз тщательно растирая. Снимаем соус с огня и, при непрерывном помешивании, введите желтковую смесь.

3. Заправляем курицу соусом. Грибы моем и нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем ложку сливочного масла, выкладываем в нее грибы и тушим на среднем огне, минут десять, постоянно перемешивая. Заправляем соусом и слегка солим.

4. Рис отвариваем придерживаясь инструкции на упаковке. Готовый рис заправляем сливочным маслом. Вареные яйца чистим и мелко крошим. Пару яиц нарезаем кружочками и откладываем в сторону. Рубленые яйца добавляем в рис и перемешиваем. Сюда же отправляем измельченную зелень петрушки.

5. Делим тесто на большую и меньшую части. Раскатываем большую часть и выкладываем в смазанную маслом форму, сделав высокие борта. Выкладываем слоями начинку в таком порядке: яично-рисовая смесь, яйца кружочками, курица, обжаренные грибы. Повторяем слои.

6. Раскатываем меньшую часть. Накрываем пирог пластом раскатанного теста и скрепляем плотно края. Поверхность выпечки смазываем желтком. В середине делаем небольшое отверстие. Выпекаем курник сорок минут при температуре 220 С. Как только пирог подрумянится, вынимаем его из духовки.

Курник на маргарине – советы и хитрости

  • Для теста бритте только сливочный маргарин высокого качества.
  • Готовое тесто для курника на маргарине перед использованием желательно поместить как минимум на полчаса в холодное место.
  • Для начинки можете использовать куриную грудку, либо курицу целиком, отварив ее и отделив филе от костей.
  • Чтобы пирог получился с красивой румяной корочкой, смажьте его перед выпеканием желтком.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector