2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто в хлебопечке для беляшей

Тесто для беляшей в хлебопечке

Беляши пришли к нам из татарской кухни и полюбились многим. Но не все готовы покупать их в уличных закусочных, так как неизвестно, насколько качественные и свежие продукты были использованы для их приготовления. Опытные хозяйки делают жареные пирожки с мясом в домашних условиях, но начинающих кулинаров может остановить необходимость замешивания теста. Проблема устранима, если в доме есть хлебопечка. Умный агрегат почти все сделает за повара, нужно лишь заложить в него продукты и выбрать программу. Тесто для беляшей в хлебопечке готовится почти без участия кулинара и почти всегда получается идеальным. Пирожки из него выходят пышными, нежными, румяными и хрустящими.

Особенности приготовления

Несмотря на то что выполнение основной работы по замешиванию теста хлебопечка берет на себя, определенные операции выполнять приходится самому кулинару. Допустив ошибку на подготовительном этапе, ожидаемого результата можно не получить.

  • Муку для беляшей желательно выбирать качественную, содержащую большое количество клейковины. Особенно это важно, когда тесто готовится без дрожжей. Наличие большого количества клейковины в муке позволит сделать эластичное тесто.
  • Муку перед использованием необходимо просеять. Смысл этой манипуляции состоит не только в том, чтобы очистить продукт от мелкого сора. Во время просеивания мука насыщается кислородом, становится рыхлой и легкой. Из такой муки изделия получаются более нежными и воздушными, чем из непросеянной.
  • Если в состав теста входят яйца, их перед помещением в ведерко хлебопечки взбалтывают вилкой или взбивают венчиком.
  • Пресное тесто из хлебопечки вынимают не сразу, необходимо дать ему отлежаться 20–30 минут, чтобы клейковина набухла и тесто стало более податливым.
  • Температура продуктов, закладываемых в ведерко хлебопечки, имеет большое значение. Для дрожжевого теста требуются теплые ингредиенты. Для заварного необходима горячая вода. Следуя рекомендациям в рецепте, вы получите ожидаемый результат.

Если вам нечасто приходилось пользоваться хлебопечкой, то у вас может возникнуть вопрос, какой режим использовать для приготовления теста для беляшей. Если у вашего агрегата имеется лишь один режим, предназначенный для замешивания теста, задействовать нужно его – здесь что-то перепутать будет сложно. Обычно такой режим называется «Замес теста» или «Тесто». Некоторые агрегаты имеют дополнительные режимы для приготовления пресного теста (для пельменей, лапши и так далее). Если в рецепте теста для беляшей нет дрожжей, то активировать лучше именно эту программу. Если хлебопечка не имеет вообще ни одного режима для замешивания теста, что случается редко, ее запускают в основном режиме («Хлеб»), но останавливают перед тем, как она перейдет к выпечке хлеба. Время зависит от модели агрегата, уточнить его можно в инструкции к прибору.

Классическое дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • вода или молоко – 0,32 л;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Масло или маргарин достаньте из холодильника заранее и нарежьте кусочками, чтобы к моменту приготовления теста продукт успел стать мягким.
  • Воду или молоко тоже нужно нагреть до комнатной температуры или чуть выше.
  • Смешайте воду с сухими дрожжами, сахаром и солью.
  • Просейте муку.
  • В ведерко хлебопечки влейте жидкую основу, добавьте растительное масло, положите размягченные кусочки сливочного масла или маргарина.
  • Всыпьте муку. В некоторых приборах инструкцией предусмотрена закладка продуктов в обратном порядке, пренебрегать этими рекомендациями не стоит.
  • Запустите агрегат, выбрав программу для замешивания теста.

Примерно через 1,5–2 часа хлебопечка завершит работу по приготовлению теста, о чем даст знать специальный сигнал. После этого тесто можно доставать из емкости агрегата, делить на 20 частей и формировать из них пирожки с мясной начинкой. Затем останется лишь пожарить их в большом количестве кипящего растительного масла.

Пресное тесто для беляшей в хлебопечке

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.
  • Просеянную муку смешайте с солью и сахаром, разрыхлителем для теста.
  • Молоко подогрейте до температуры человеческого тела, смешайте с маслом.
  • Влейте в ведерко хлебопечки молоко, всыпьте смесь сухих ингредиентов.
  • Если ваш агрегат снабжен функцией приготовления пресного теста, активируйте соответствующую программу. При отсутствии специальной функции запустите программу «Замес теста» (или просто «Тесто»).

Дождитесь завершения работы прибора по установленной программе и подождите еще 20 минут, после чего можно приступать к формированию беляшей и их жарке.

Заварное тесто для беляшей в хлебопечке

  • мука пшеничная – 0,55 кг;
  • молоко – 130 мл;
  • соль – 30 г;
  • быстродействующие дрожжи – 20 г;
  • горячая вода – 150 мл;
  • сахар – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Просейте муку, соедините ее с дрожжами, сахаром и солью, поместите в емкость хлебопечки.
  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, добавьте в него масло, перемешайте. Залейте им находящиеся в ведерке хлебопечки продукты.
  • Запустите агрегат в режиме замеса теста.
  • Через 5 минут приостановите работу программы, влейте в ведерко агрегата крутой кипяток.
  • Позвольте хлебопечке продолжить работу.

Тесто будет готово через полтора часа. По этому рецепту оно получается эластичным, его можно раскатать очень тонко, благодаря чему беляши получатся хрустящими, с большим количеством начинки.

Тесто для беляшей в хлебопечке можно приготовить по любому рецепту основы для этих татарских пирожков. Нужно лишь знать, как правильно подготовить продукты, в каком порядке их заложить в ведерко агрегата и какую запустить программу.

Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке без яиц

Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке готовится без яиц, но беляши получаются мягкие и воздушные. Даже остывшие они очень вкусные.

[simg][/simg]

Беляши можно приготовить и из обычного дрожжевого теста, в состав которого входят яйца. Как его сделать вручную, я писала в этой статье, а рецепт приготовления дрожжевого теста с яйцами в хлебопечке можно посмотреть здесь.

Сегодняшний рецепт дрожжевого теста для беляшей в хлебопечке хорош именно тем, что в нем совсем нет яиц, ведь нередки случаи, когда, например, из-за аллергии яйца нельзя есть ни в каком виде. Это тесто можно использовать также и для пирожков.

Ингредиенты для теста: (на 20 небольших беляшей)

  • 500 г муки
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 50 г размягченного маргарина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 320 мл молока

Чайная и столовая мерные ложки, а также мерный стаканчик прилагаются к хлебопечке.

для начинки:

  • 400 г мяса (пополам свинина и говядина)
  • 1 средняя луковица
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Закладываем ингредиенты в хлебопечку в том порядке, как указано в инструкции. В мою хлебопечку сначала закладываются жидкие продукты, поэтому я наливаю молоко, растительное масло и кладу размягченный сливочный маргарин, порезанный на кусочки. Маргарин должен быть совсем мягкий.

Затем просеиваем муку.

В муке делаем ложкой три углубления и насыпаем сахар, соль и сухие дрожжи.

Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим «Тесто». Как правило, эта программа длится 1,5 часа.

Пока в хлебопечке готовится дрожжевое тесто для беляшей, приготовим мясную начинку для них. Если у вас готовый фарш, пропустите его еще раз через мясорубку вместе с луком, посолите и поперчите. Ну или просто мелко порежьте лук и смешайте с фаршем.

Я уже писала раньше, что никогда не покупаю готовый фарш, предпочитаю готовить сама. Времени занимает немного, а по вкусу домашний фарш не сравнить с магазинным. Для фарша лучше не брать совсем постное мясо, надо, чтобы оно было немного с жирком, а то в готовых беляшах начинка будет суховата.

Итак, пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком, солим его, перчим и вымешиваем.

На начинку для беляшей у меня ушло 450 г фарша, уже вместе с луком. Чтобы фарш в беляшах получился сочным, в него надо обязательно добавить немного воды или молока. Фарш, конечно, не должен быть совсем жидкий, но все же не такой плотный, как на котлеты.

Проходит полтора часа, раздается звуковой сигнал — дрожжевое тесто для беляшей готово. Пышное, мягкое, просто красота!

Рабочую поверхность слегка припыляем мукой и выкладываем тесто. Чем хорошо дрожжевое тесто — с ним очень приятно работать, оно как будто живое — податливое и мягкое.

Делим тесто на 20 примерно одинаковых кусочков, придаем им форму шариков.

Накрываем шарики пленкой или просто разрезанным пакетом. Это не даст тесту подсохнуть, и вдобавок под пленкой оно еще немного подойдет.

Теперь ставим на плиту сковороду с маслом, пусть как следует разогреется. Масла должно быть столько, чтобы беляши примерно наполовину были в него погружены, т. е. слоем не меньше 1 см. Огонь не должен быть большим, иначе беляши быстро поджарятся сверху и останутся сырыми внутри.

Начинаем лепить беляши. Берем один шарик теста, разминаем его подушечками пальцев и выкладываем фарш, примерно столовую ложку без горки.

Поднимаем краешки вверх и залепляем края складочками, оставляя небольшую дырочку.

Лепить беляши стараемся быстро. Сделав 4 или 5 штук, сколько войдет на сковороду, сразу начинаем их обжаривать, чтобы тесто не размокало от влажного фарша. Беляши, немного приплюснув, выкладываем на сковородку дырочкой вниз, чтобы схватилось мясо. Тесто в горячем масле сразу начинает пузыриться по бокам. Вы, конечно, помните, что жарим на небольшом огне. Это очень важно, иначе будете есть сырой фарш. Но масло, тем не менее, должно активно шкворчать.

Читать еще:  Оладьи из кабачков с манкой

Когда беляши подрумянились с одной стороны, переворачиваем их. Это удобно делать при помощи двух вилок.

Продолжаем жарить, пока сверху, в дырочке, появится выделившийся светлый сок, который говорит о том, что мясо внутри готово.

Пока жарится первая партия, быстро готовим вторую. Вынимаем готовые беляши, подливаем, если надо, масло, обжариваем вторую партию и т. д.

Если все же случится такая неприятность, как непрожаренный фарш, доведите беляши до готовности в разогретой духовке. Только ни в коем случае не в СВЧ, микроволновкой вы загубите все свои труды, тесто станет резиновое. Но я надеюсь, что эта проблема вас минует и вы порадуете близких вкусными и красивыми беляшами.

Если этот рецепт приготовления дрожжевого теста для беляшей вам понравился, или, наоборот, есть какие-то замечания, пишите свои отзывы в комментариях.

На этом все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!

Тесто для беляшей в хлебопечке

Вариант 1: Тесто для беляшей в хлебопечке – классический рецепт

Современные хозяйки, обладательницы хлебопечки, довольно часто используют ее для замеса и приготовления теста для разнообразной выпечки в домашних условиях. А приготовить тесто для беляшей в хлебопечке – очень быстро и просто, достаточно иметь под рукой необходимые продукты для замеса.

Ингредиенты:

  • 2 стакана теплой кипяченой воды;
  • 20 -25 гр. мелкого сахарного песка;
  • Большая щепотка крупной соли;
  • 60-70 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 3-3,5 стакана качественной пшеничной муки;
  • Пакетик хороших сухих дрожжей (1 ст. ложка).

Пошаговый рецепт приготовления теста для беляшей в хлебопечке

Данное тесто подойдет не только для приготовления беляшей, с ним можно приготовить чебуреки или налепить партию несладких вареников.

Чтобы его замесить в прибор нужно влить воду, высыпать все сухие ингредиенты и добавить растопленное сливочное масло. Его можно заменить хорошим и качественным маргарином или простым, подсолнечным маслом.

Выставить режим приготовления теста, и дождаться пока все ингредиенты хорошенько не перемешаются между собой. Теперь нужно набраться немного терпения и подождать около 20-28 минут, чтобы тесто расстоялось и немного увеличилось в объеме.

Ну а как только тесто будет готово, останется добавить в него начинку по вкусу, например домашнее рубленое мясо с большим количеством репчатого лука, и начинать жарить беляши.

Вариант 2: Тесто для беляшей со свежими дрожжами – быстрый рецепт

Это тесто больше всего подходит для тех, кто не любит долго возиться на кухне с домашней выпечкой. Весь секрет быстроты приготовления заключается в том, что используются свежие прессованные дрожжи, работа которых продвигается гораздо быстрее. Да и само тесто после выпекания долго не черствеет, получается мягким и воздушным.

Ингредиенты:

  • 980 гр. качественной пшеничной муки;
  • 2 свежих отборных яйца;
  • 500 мл. молока с нормальной жирностью;
  • 10 гр. (неполная столовая ложка) соли;
  • 25 гр. мелкого сахарного песка;
  • 155 гр. маргарина для выпечки хорошего качества;
  • Столовая ложка прессованных дрожжей.

Как быстро приготовить тесто для беляшей в хлебопечке

Для приготовления теста для беляшей в хлебопечке необходимо использовать муку только высшего сорта и хорошего качества. Ее нужно просеять, даже не для того, чтобы избавиться от мусора, а для того, чтобы каждая частичка обогатилась воздухом, тогда и тесто будет быстрее подниматься, и выпечка получится вкуснее.

Молоко желательно немного подогреть, сделать это можно в обычном стакане в микроволновой печи. Влить его в чашу хлебопечки, добавить соль и сахар, растопленный или размягченный маргарин и всыпать просеянную муку. Маргарин кстати, можно не растапливать, а просто потереть на терке, и добавить оставшиеся два яйца.

В небольшом количестве воды развести дрожжи и добавить их к остальным ингредиентам. Закрыть крышку хлебопечки, включить режим приготовления теста, и дождаться пока завершится цикл вымешивания.

Можно дождаться пока тесто поднимется прямо в чаше, или вынуть его и накрыв смоченным в теплой воде чистым полотенцем расстоять в большой кухонной миске.

Спустя некоторое время, когда оно увеличится в объеме в 2-3 раза, можно приступать к формированию беляшей.

Вариант 3: Тесто для беляшей в хлебопечке с добавлением сметаны

В тесте для беляшей в хлебопечке, приготовленное с добавлением жирной сметаны, очень явно ощущается сливочный вкус, причет продукт отлично подойдет и для приготовления пирожков с другими начинками, и для длительного хранения в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан жирной домашней сметаны (около 10 столовых ложек);
  • Желток от 2 отборных яиц;
  • Пакетик сухих дрожжей (свежие по изготовлению);
  • 120 гр. маргарина для выпечки;
  • Щепотка крупной соли;
  • Пара ложек мелкого сахара.

Пошаговый рецепт

Технологический процесс приготовления этого теста немного отличается от всех остальных рецептов тем, что для начала нужно смешать желтки куриных яиц со сметаной, а затем добавить в густой соус дрожжи. Можно использовать как сухие дрожжи для приготовления, так и специальные прессованные (в этом случае процесс приготовления получится быстрее).

Замешивать дрожжи в сметане нужно медленно, и в самом конце добавить в массу соль и сахарный песок, а затем растопленный или натертый на терке маргарин.

Теперь эту смесь отправить в чашу хлебопечки, всыпать муку, можно добавить немного воды, если сметана была у вас очень густая. Включить режим замешивания, дождаться окончания.

Теперь нужно дать тесту для беляшей в хлебопечке время на расстойку, сделать это можно как в отдельной миске, или же в самом приборе.

После приготовления тесто нужно будет разделить на порционные кусочки, их которых уже можно будет формировать беляши или другие пирожки с начинкой.

Вариант 4: Тесто для беляшей в хлебопечке, приготовленное с добавлением сыворотки

О тесте для беляшей в хлебопечке с необычным ингредиентом – водкой, мало кто слышал. Этот напиток принято добавлять в другое тесто – для чебуреков, чтобы оно при обжаривании пузырилось. Есть и еще одно отличие – не добавляются в этот вид теста и дрожжи, что очень сильно влияет на вкус готовых изделий. Беляши при обжаривании, благодаря наличию водки будут впитывать меньше жира, значит и продукт получится полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана свежей сыворотки;
  • 2,5-3 стакана просеянной муки высшего сорта;
  • 10-12 гр. крупной соли;
  • 15-20 гр. мелкого сахарного песка (можно коричневого);
  • 20-25 мл. растительного масла без запаха;
  • 20-25 мл. водки хорошего качества.

Как приготовить

Хотя в рецепте и отсутствуют дрожжи, сыворотку для замеса теста необходимо слегка нагреть. Влить ее в чашу хлебопечки, добавить водку, остальные сыпучие ингредиенты и перемешать для однородности замешивания.

Если вы все же хотите добавить немного дрожжей, то стоит отлить немного сыворотки, добавить в нее сахарный песок и дрожжи, и дождаться пока на поверхности не появится «шапочка». Это будет свидетельствовать о том, что процесс активации дрожжей запущен, и их можно смешивать с мукой.

Останется только выбрать у пробора правильный режим «Замес теста», и дать кухонному прибору сделать всю работу за вас, пока вы заняты приготовлением сочной мясной начинки для приготовления беляшей.

Готовое тесто разделить на небольшие порции, и оставить на присыпанной мукой рабочей поверхности стола, чтобы оно еще раз поднялось и увеличилось в объеме.

Теперь можно приступать к формированию беляшей и обжаривать их в подсолнечном масле. Благодаря водке, теста можно приготовить 2-3 партии и заморозить – оно отлично хранится в холодильнике пару месяцев.

Вариант 5: Тесто для беляшей в хлебопечке на кефире

Рецепт этого теста для приготовления беляшей чаще всего используется в небольших ресторанчиках и кафе, где продается выпечка с несладкими начинками. Подойдет рецепт и для приготовления коржей для пиццы, ну а для приготовления теста для беляшей в хлебопечке потребуются самые простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 450 гр. пшеничной муки хорошего качества;
  • 250-260 гр. свежего кефира обычной жирности;
  • По 1 чайной ложки соли и сахарного песка;
  • 3 куриных отборных яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (столовая ложка).

Пошаговый рецепт приготовления

Достать кефир из холодильника, поместить его в удобную посуду, долить 100 мл. горячей воды, сахарный песок и перемешать с добавлением дрожжей. Приблизительно через 10-15 минут они начнут свою работу, и на поверхности кефирной массы появятся пузырьки.

В чашу хлебопечки всыпать просеянную муку и соль, разбить яйца, немного разболтать их вилкой, вылить в хлебопечку и добавить кефирную смесь. Включить прибор и поставить режим замешивания теста, дождаться окончания цикла программы.

Готовое тесто достать их кухонного прибора и переложить в хорошо смазанную маслом кухонную миску. Накрыть тесто для беляшей мокрым чистым полотенцем, и дать ему подняться.

Чтобы выпечка получилась нежной, нужно обмять тесто для беляшей в хлебопечке на кефире пару раз, еще до формирования беляшей, это предотвратит и дальнейшее быстрое зачерствение готового продукта.

kukina_kat

Блог идеальной жены

Вкусный пост все-таки должен быть.

Первым делом, в очередной раз повосхищаюсь готовыми смесями от С.Пудов.

1 отчет был про Бородинский хлеб. После этого пекла Бородинский еще раз — понравился еще больше.
Был отчет про смесь «Пицца» от этой же марки.
Потом был отчет про Черный русский и про Картофельные оладьи.

Из приготовленного нравилось все! А теперь еще в коллекцию попробованного и понравившегося добавились
Белый хлеб к завтраку

Кажется, это от него фото. Хлеб очень вкусный, для бутербродов идеален.

Читать еще:  Блины из овсяных отрубей

Фитнес

Фотка испеченного хлеба вышла плохая, потому что в темноте. Но хлеб очень вкусный с семечками. Вобще, я никогда не покупаю ничего с названием Фитнес. Страшно не люблю это слово в названии любых продуктов. Но хлеб вышел вкусный, очень мягкий, очень ароматный.
Вторым делом похвастаюсь, что у меня получился совершенно чудесный Бородинский хлеб по рецепту из хлебопечки.

Он получился очень похож на правильный Бородинский. Муж носил хлеб на работу, угощал коллег (он же похвастался на работе, что подарил мне хлебопечку). Все, кто пробовал, просили рецепт хлеба )))
Рецепт мне не жалко. Вот он:

Вода 230 мл (1 чашка); пшеничная мука 275г; Ржаная мука 70г, солод 35г; чайная ложка соли, 1 столовая ложка меда (я заменила на кленовый сироп). Кориандр молотый 12 г, яблочный уксус (у меня был виноградный) 1 ст.л., растительное масло (у меня было оливковое) 1,5 ст.л. Дрожжи сухие активные 2 чайные ложки. Все это закинула в хлебопечку, включила. Ко второму замесу добавила еще 6 грамм цельного кориандра.

Режим у моей печки есть «русский повар» (ориентрирован на более тяжелый хлеб — замес интенсивнее, тесто подогревается при замешивании в отличие от «основного» режима), но, думаю, в основном режиме тоже все должно получиться. Или в спец.режиме для черного хлеба.
Третьим пусть будет тесто для жареных пирожков и беляшей.

Я раньше все недоумевала: все, у кого есть хлебопечка, и тесто в ней замешивали — а зачем? Можно же и руками замесить. Теперь у меня есть хлебопечка. Руками месить тесто приятнее, но хлебопечкой все же меньше телодвижений. И как будто подружка у тебя на кухне — я фарш делаю, она тесто месит. Вобщем, мы с моей подружкой-хлебопечкой пекли беляши. Песни пели, сериал посмотрели, я ей сплетни с работы порассказывала. Вдвоем все веселее.

Рецепт теста почти как у Иры. С точными граммами для хлебопечки выходит так (примерно на килограмм теста): 375 грамм молока, 30 грамм водки, 85 грамм растительного масла без запаха, 500 грамм муки, 45 грамм сахара, 7 грамм соли, 12 грамм активных сухих дрожжей.

Потом тесто стояло у меня в хлебопечке, поднялось и стало такое:

Но тут мне понадобилось срочно куда-то уйти, а когда я пришла, тесто уже стало вот такое:

И я его в спешном порядке переложила в спец.миску для теста. Оно чуть обмялось при перекладывании и стало такое:

Но когда я пришла из него печь, оно уже стало вот такое:

Не рвется, хорошо лепится и т.д. и т.п. Хорошее, короче, тесто.
Ну, а потом жарим все, что захотим. Я вот беляшики жарила. Но про беляши я уже подробно писала.
Ну, и последнее, но не по вкуснотище, готовила вот буквально сегодня на ужин
Ханум
Совершенно от этого блюда в восторге. Говоря коротко, это ленивые манты.

Тесто как на пельмени. За меня опять подружка делала. В стакан разбиваем 1 яйцо, а сверху доливаем водой. Плюс 3 стакана муки. Плюс 1 чайная ложка соли. Примерно 570 грамм теста вышло. На килограмм фарша сделала двойную порцию теста.


Фарш как на манты. Я уже описывала, но лучше напишу заново, чтобы все в одном месте. На 900 грамм фарша смолола 300 грамм лука (это уже вес лука, который дошел до фарша), 350 грамм капусты. Молола блендером, можно мясорубкой. 2 чайные ложки соли. Все хорошенько перемешать.
Если вы по-другому готовите фарш на манты: с картошкой или с морковкой вместо капусты — тоже все должно получиться отлично.

Кусок теста 220-250 грамм раскатать в прямоугольник примерно 30 на 40. Тонко выходит. Рабочую поверхность лучше присыпать мукой.

На тесто выкладываем фарш, отступая от всех концов по сантиметру, а от одного конца 2 см. Скатываем рулетом, заканчивая катать как раз там, где 2 см. Защипываем рулет хорошо. Благо, тесто не рвется почти совсем и вобще очень хорошее в работе.

Рулет заворачиваем кольцом, хорошо прищипываем друг к другу концы.

Тем временем уже раскочегарена пароварка или мантышница. Я на этот раз взяла вставку-пароварку, которую купила в Икее. Вставку смазать маслом, выложить на нее ханум.

Поставить в пароварку (у меня — в кастрюлю с кипящей посоленной водой, плотно закрыть крышкой). Время приготовления 45 минут. За это время можно успеть налепить оставшееся. Всего из заявленного количества продуктов у меня вышло 5 ханумов (один = 2 порции на взрослых). 3 из них я заморозила. Для этого небольшой подносик я посыпала обильно мукой, выложила на него ханум и засунула в холодильник. Когда замерз до твердого состояния, отлепила от подноса и переложила в пакет. Это у меня полуфабрикат на будущее.

2 ханума сварила.

Очень вкусно есть со сметаной, муж ел с соусом «Сальса». Дельная вещь.

По вкусу очень похоже на манты. Делать немного все-таки быстрее. Мне понравилось. Мясо никуда не вываливалось, так что отрезанный кусок запросто можно есть рукой. Очень рекомендую.

Опять я на ночь глядя о еде. Но кому критично, ведь под кат не ходили, так?

Тесто для беляшей

А вы знаете, как приготовить лучшее тесто для беляшей? Румяное, упругое, нежное и бесконечно вкусное? Делимся советами, открываем секреты!

Хозяйки, которые периодически радуют свое семейство беляшами, могут похвастаться собственными секретами приготовления этого блюда – у каждой, как правило, есть фирменный рецепт теста для беляшей, а к нему – еще парочка личных лайф-хаков, которые значительно облегчают процесс приготовления и обеспечивают потрясающий результат.

Вы пока еще не готовы говорить на заданную тему, не обладаете нужным багажом опыта и сотнями «подходов» в приготовлении этих чудных пирожков? Волшебная еда старательно собрала лучшие и проверенные рецепты в одну статью – готовьте, пробуйте, оценивайте, а потом с гордостью говорите, что у вас тоже есть свои секреты и наработки.

Или же вы уже знаете, какой рецепт теста для беляшей – лучший? Отлично, поделитесь с нами в комментариях, а мы вам за это расскажем о других секретах вкусных открытых пирожков круглой формы с мясной начинкой, которые так нравятся большинству из нас.

Классическое тесто для беляшей дрожжевое по ГОСТу

По этому рецепту получаются те самые беляши, к которым и привыкло большинство из нас — тесто пышное, упругое, приятно-ощутимое. Готовится оно довольно просто, без особенных экивоков, с одним минусом – нужно подождать, пока сработают дрожжи, и масса увеличится в объеме.

Рецепт по ГОСТу (взят из книги «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Мск., издательство «Экономика», 1982 г.), адаптирован под современные реалии – вес базовых компонентов незначительно округлен для удобства отмеривания (например, 534 г муки заменены 550 граммами, а 266 г воды сведены к 270 г). Однако, по сути – это все те же стандартные вкусные беляши, которые можно было купить в ближайшей кулинарии за смешные деньги.

15 г «живых» прессованных дрожжей.

Тесто замешиваем без опары – сначала дрожжи и сахар соединяются с теплой водой, оставляют для активизации, затем всыпается мука – понемногу, постепенно. Вымесив, округляем и, накрыв пищевой пленкой, оставляем в теплом месте до увеличения вдвое (примерно 1-1,5 часа). Тесто на «живых» дрожжах любит двойной подъем – обминаем и снова оставляем в теплом месте, пока масса не вырастет вдвое. После этого еще раз обминаем – все готово к работе.

Тесто для беляшей на кефире

Ну, да, не мягкое и нежное, как дрожжевое, зато с одним существенным преимуществом: ждать не надо. Захотелось беляшей? Пожалуйста, 10 минут – и можно жарить. Никаких опар, подъемов и расстоек. Есть желание – готова и реализация. Рецепт подходит для тех, кто не любит длительных игр, предпочитая мгновенный результат.

Отдельно стоит упомянуть, что тесто на кефире практически не пористое (по сравнению, например, с дрожжевым) – благодаря этому в процессе жарки беляшей оно впитывает гораздо меньше масла, уменьшая его расход и (как ни смешно это звучит) увеличивая полезность изделия. При этом тесто получается мягким, корочка – нежной. Тесто прекрасно подходит и для приготовления вак-беляшей в духовке.

5 стаканов муки;

3 ст. л. растительного масла.

В большой миске соединяем муку и соду.

Во второй смешиваем яйца, масло и кефир до однородной массы, добавляем соль.

Смешиваем сухую массу с жидкой, перемешиваем в миске вилкой, а затем, припылив рабочую поверхность мукой, вымешиваем тесто руками до гладкости. Завернув в пакет, оставляем на 15 минут, после чего раскатываем и формуем беляши.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами «как в фаст-фуде»

На самом деле секрет очень прост: с целью экономии и снижения себестоимости готового продукта просто берут меньше муки, чем обычно. С одной стороны, конечно, это обеспечивает больше возни: работать с влажным тестом всегда сложнее, а готовые изделия как раз именно поэтому часто выходят бесформенными и «неправильно круглыми». С другой стороны, именно эта хитрость вкупе с длительным выбраживанием обеспечивает беляшам нежность и воздушность. Если вы согласны «играться» немного больше, чем обычно, пробуйте, это прекрасный рецепт.

1 полная, с «горкой» ч. л. сухих дрожжей;

4 ст. л. растительного масла;

Смешиваем теплую воду, сахар и дрожжи, оставляем на 10 минут для активации последних. Вводим яйцо, масло и постепенно всыпаем муку. Замешивая тесто, обращаем внимание на его консистенцию – оно должно быть довольно жидким, тянущимся, липковатым, хотя при достаточном вымешивании (не менее 10 минут работы тестомеса или 30 минут ручного замеса) тесто вполне будет отставать от рук.

Читать еще:  Чебуреки на кефире с мясом

Готовую массу выкладываем в смазанную маслом миску, оставляем для расстойки примерно на час. После увеличения теста вдвое, слегка обминаем и приступаем к формовке беляшей – отрываем нужное количество и влажными руками лепим пирожки.

Тесто для беляшей в хлебопечке

Если вы – счастливый обладатель кухонного помощника под названием «хлебопечка», процесс приготовления теста для беляшей сведется для вас к абсолютному минимуму: отмерить необходимое количество ингредиентов, выложить их в чашу, нажать на кнопку. Нехитрая задача, согласны? Тогда почему вы так редко готовите беляши?

320 г молока или воды;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

50 г размягченного сливочного масла или маргарина;

1 ст. л. растительного масла;

Продукты комнатной температуры загружаем в хлебопечку в порядке, определенном для вашей модели (в зависимости от типа закладываются сначала либо сухие ингредиенты, а затем жидкие, либо наоборот). Включаем программу «Тесто», спустя определенное время получаем порцию приятного, мягкого, эластичного дрожжевого теста, которое отлично подходит для жарки беляшей.

Рецепт творожного теста для беляшей

Строго говоря, это уже не совсем беляши, скорее, просто круглые пирожки с мясом и дырочкой посередине, однако, общая концепция соблюдена, так что давайте закроем глаза на совершенно не каноническое исполнение теста и назовем блюдо все теми же беляшами – бесконечно вкусными и сочными.

Творожное тесто плотное, основательное, с неплохой сырной ноткой и приятной структурой. Если вы любите, чтобы начинка была «упакована» в осязаемую оболочку, этот вариант как раз для вас. Кроме того, он выручит, если в холодильнике лежит пачка-другая творога, который никто не хочет есть, а срок годности вот-вот истечет (или – о, ужасное признание! – вчера уже истек). Отдельный плюс – прекрасная хрустящая мелкопупырчатая корочка, которая великолепна на вкус и прекрасна внешне.

400 г нежирного творога;

3 ст. л. растительного масла;

2,5 стакана муки.

Творог предварительно прокручиваем через мясорубку. Можно обойтись и без этого, но тесто будет нежнее и однороднее, если не проигнорировать этот этап.

Добавляем соль, яйцо, молоко и масло, размешиваем – в итоге получится творожная кашица. Всыпаем соду и треть муки. Соединяем. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем нетугое, но и не липкое, гладкое тесто. Муки, возможно, понадобится чуть меньше — зависит от качества творога.

Перед формовкой беляшей творожному тесту надо дать «отдохнуть» в полиэтиленовом пакете около 20 минут.

Рецепт вкусного хрустящего теста для беляшей без дрожжей

Для формовки пирожков такое тесто лучше раскатывать не очень толсто – при жарке оно дает восхитительно хрустящую, но довольно плотную корочку.

50 г сливочного масла;

50 г сливочного масла;

В удобной миске смешиваем муку, соль и соду. Выкладываем размягченное сливочное масло и растираем до влажной жирной крошки. Добавляем сметану, замешиваем тесто.

Готовая масса будет не липкой, упругой, она сразу готова к работе.

Тесто для беляшей на воде и манной крупе

Очень интересное тесто! Манная крупа делает тесто крупинчатым – мелкопористым, но рассыпчатым, не тяжелым и интересным по структуре. Конечно, это совершенно не стандартный вариант теста для приготовления беляшей, но достойный и имеющий право на существование, поэтому, если вы любите эксперименты, обязательно обратите на него внимание.

300 г манной крупы;

11 г сухих дрожжей;

1 стакан муки + мука для подмеса.

Это опарное тесто, поэтому сначала первый этап: смешиваем сахар и дрожжи, добавляем теплую воду, после чего всыпаем 200 г манной крупы. Получится жидкая крупитчатая масса. Оставляем на 15-30 минут – пока не начнем наблюдать устойчивое увеличение в объеме.

После этого в опару вводим яйца, сметану, соль, муку и – постепенно – оставшиеся 100 г манки. Замешиваем тесто – мягкое, эластичное. Округляем, выкладываем в чистую смазанную маслом миску, прикрываем пищевой пленкой и оставляем до увеличения вдвое.

После этого тесто обминаем – оно готово к формовке изделий.

Картофельно-дрожжевое тесто на беляши с мясом

Если вы любите готовить сразу хотя бы на пару приемов пищи, этот рецепт – как раз для вас: даже на второй день оно остается влажным, мягким, не сохнет. Оптимальный вариант для небольших семей – когда вроде бы и несерьезно готовить полпорции, а полная не съедается сразу.

Тесто не самое простое в приготовлении (его надо понять и прочувствовать), однако, подружившись с ним, вы станете его горячим поклонником.

примерно 2,5 стакана муки;

11 г сухих дрожжей;

3 ст. л. растительного масла;

0,5 кг картофеля;

1 стакан картофельного отвара.

Картофель отвариваем до готовности. Отвар сливаем в отдельную посуду, картофель пюрируем.

В остывший, слегка теплый толченый картофель добавляем стакан картофельного отвара, перемешиваем. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 минут, затем добавляем сахар, соль, яйца, растительное масло. Еще раз перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку.

Смотрим на консистенцию теста – оно должно оставаться мягким и приятным, но не быть слишком липким — аккуратно, не перебейте его. Округляем, выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Картофельно-дрожжевое тесто требует двойного подхода – обминаем его спустя примерно час (за это время оно должно существенно увеличиться в объеме) и оставляем для повторного подхода. После этого с тестом можно работать.

Тесто на беляши «быстрое»

Технологические условия приготовления тех или иных блюд были придуманы совсем не зря – именно строгое их соблюдение позволяет получить кулинарный идеал. Однако, человек далек от совершенства, и потому норовит время от времени обхитрить себя и те самые ТУ – именно так родился в свое время рецепт «быстрого» теста для беляшей, в котором вроде бы стандартный набор продуктов дает нестандартный результат: дрожжевое тесто «созревает» за полчаса. Давайте сегодня не будем говорить о том, насколько это полезно и правильно, а просто опробуем вариант теста для «торопыжек».

Ингредиенты для опары:

1 ст. л. «с горкой» сухих дрожжей;

300 мл теплой воды.

Ингредиенты для теста:

1/3 стакана растительного масла;

Сначала делаем опару – в хорошо теплой воде растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку, перемешиваем. Оставляем в теплом месте (на батарее или в электрической духовке со включенной лампочкой – она обеспечивает температуру в 30 градусов) на 15 минут. Еще один удобный вариант – поставить миску с тестом в большой таз (или просто раковину), наполненный горячей водой.

Спустя указанное время достаем опару, добавляем соль и масло и небольшими порциями вводим муку. Замешиваем мягкое, совсем не тугое тесто, округляем и снова ставим в теплое место. Благодаря двойной норме дрожжей спустя 15 минут тесто должно вырасти в полтора раза – этого вполне достаточно, чтобы приступать к формовке беляшей.

Дрожжевое тесто для беляшей на молоке

По сути, можно использовать любой рецепт дрожжевого теста, в котором есть вода – просто заменив ее равным количеством молока. Для приготовления беляшей, откровенно говоря, этот момент не столь актуален (как в случае, допустим, со сдобными булочками) однако, если вы на самом деле чувствуете, приготовлено ли тесто на «пустой» воде или жирном домашнем молоке, обязательно попробуйте этот рецепт – пирожки-беляши получаются богатыми и насыщенными по вкусу.

1 стакан молока;

25 г «сырых» дрожжей;

100 г сливочного масла или маргарина;

В горячем молоке растворяем сливочное масло (маргарин), добавляем сахар и соль. Когда температура жидкости достигнет комфортной (около 37 градусов), растворяем дрожжи и постепенно добавляем муку. Замешиваем гладкое нелипкое тесто, округляем и оставляем в теплом месте до увеличения вдвое. Обминаем – можно формовать беляши.

Тесто для вак-беляшей в духовке

Дрожжевое тесто такого плана можно готовить на чем угодно – любой кисломолочный продукт подходит. Это удобно возможностью утилизировать остатки того, что завалялось в холодильнике: полстакана ряженки, немного творожной сыворотки, чуточку неудачного йогурта, ложка сметаны. Звучит, конечно, малоаппетитно, но по сути это равнозаменяемые продукты, которые в дрожжевом тесте будут работать практически одинаково. На выходе у вас получится отличное сдобное тесто, удобное в работе и прекрасное по вкусу. Особенно приятно то, что вы сможете сэкономить, не покупая специально ингредиенты для теста, и используя то, что прячется в недрах вашего холодильника.

Дрожжевое тесто на кефире выходит эластичным, мягким, приятным. Беляши формуются легко, края отлично склеиваются. После жарки или выпекания в духовке тесто пышное, пористое, довольно плотное, но не жесткое и не забитое.

500 мл кефира (или любого другого кисломолочного продукта);

11 г сухих дрожжей;

3 ст. л. теплой воды;

примерно 5 стаканов муки.

В теплой воде разводим дрожжи, добавляем яйцо, сахар, соль и кефир комнатной температуры. Размешиваем до однородности и постепенно всыпаем муку – замешиваем не тугое, но не липкое тесто. Округляем, оставляем в миске под пленкой до увеличения вдвое – в теплом месте масса должна вырасти примерно за полтора часа. Когда тесто будет готово, обминаем и формуем беляши.

При желании сухие дрожжи можно заменить «живыми» — в компании с кисломолочными продуктами они ведут себя чудеснейшим образом. На это количество муки вам понадобится 60 г дрожжей, тесту лучше дать возможность подняться дважды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×