Торт черемуховый на сметане
Черемуховый торт — 4 классических рецепта приготовления из молотой черемухи
Привет, дорогие читатели! Каждый раз, как я собираюсь испечь черемуховый торт, в памяти неизменно всплывают картинки беззаботного детства. В ласковый летний деревенский день я помогаю бабушке собирать черёмуху. Потом мы сушим ягоды на солнце и перемалываем их в мелкую муку в кофемолке прямо с косточками. Кстати именно благодаря им торт приобретает легкий привкус миндаля.
Я до сих пор пеку это домашнее лакомство по бабушкиному рецепту, радуя семью и гостей. Десерт — отличный выбор не только для повседневного, но и для праздничного стола. Приготовление не займет много времени. Зато можно поэкспериментировать с начинкой и кремом, каждый раз получая новый вкус. Наиболее удачными для пропитки я считаю густую сметану (главное, чтобы она была без кислинки), сыр маскарпоне и вариант с кремом чиз.
Чтобы бисквит получился рассыпчатым и нежным достаточно обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
Десерт — доступная летняя выпечка, ведь уже перемолотую муку можно купить в магазине. Разнообразие способов приготовления позволит выбрать наиболее подходящий именно вам. Бисквит печется даже в мультиварке. В этом случае не придется потеть возле пышущей жаром духовки. Чашечка ароматного чая с нежнейшим лакомством станет вкусным бонусом за труды.
Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной
Базовый рецепт, на основе которого пекутся все остальные вариации. Вкус бисквита шоколадно-миндальный, идеально сочетается с нежным сметанным кремом. Не зная основной компонент коржей, сложно догадаться, что секрет кроется в черемухе.
Для выпечки понадобятся:
- 160 г муки из черемухи;
- 160 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока (250 мл);
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Для приготовления крема необходимо:
- 800 г жирной сметаны;
- 100 — 150 г сахарной пудры или сахарного песка.
Процесс изготовления:
1. Заварите в тарелке черемуховую муку, залив ее кипящим молоком. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой, замотайте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.
2. В получившуюся массу просейте обычную пшеничную муку, смешав ее предварительно с содой и разрыхлителем.
3. Добавьте сахар и вбейте яйца, после чего тщательно вымесите до однородной консистенции.
4. Для торта, диаметром 18 см разделите тесто на 2 части. Залейте одну часть в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. То же самое проделайте со второй частью теста.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовность коржа проверяйте зубочисткой или шпажкой.
5. Для крема достаточно взбить миксером сметану и сахарную пудру. При использовании песка придется подождать пока он растворится.
6. Готовые коржи разрежьте вдоль на две части. В результате вы получите 4 тонких бисквита.
7. Для сборки десерта удобнее пользоваться разборной формой для выпечки, низ которой рекомендую обтянуть пищевой пленкой. Так крем не растечется и лучше впитается.
8. Тщательно промазывайте каждый слой. После сборки торт поместите в холод как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.
Нежный десерт с легким сметанным кремом — то, что нужно для приятного чаепития! Готовое лакомство можете украсить присыпкой, ягодами или фруктами по вкусу.
А еще со сметаной я готовлю быстрый торт из печенья без выпечки. Собираю буквально за 15 минут и отправляю в холодильник пропитаться. А на следующий день десерт уже готов. Рекомендую попробовать!
Черемуховый торт на кефире – вкуснющий рецепт проще простого
Быстрый бисквит, который готовится в течение часа. Без особых затрат вы получите один из самых вкусных оригинальных коржей. В отличии от классического рецепта, тесто замешивается на кефире, а не на молоке.
Ингредиенты для коржей:
- 1 стакан сахара;
- 100 г черёмуховой муки;
- 1 стакан муки пшеничной (140 г);
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч.л. соды;
- 0,5 стакана грецких орехов
Для нежного сметанного крема:
- 400 г жирной сметаны (25% или более);
- 0,5 стакана сахара;
- щепотка ванилина
- 1 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт:
1. Яйца взбейте со всем объемом сахара до образования плотной пены.
2. Добавьте кефир и соду, которая гасится в кисломолочной среде.
3. Высыпьте черемуховую и обычную муку, измельченные орехи и осторожно перемешайте. Масса должна быть без комочков.
4. Тесто разделите на 3 части и поочередно выпекайте коржи. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, не смазывайте растительным маслом.
5. Залейте 1/3 часть теста в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут.
6. Крем для черемухового торта приготовьте следующим образом: в миске взбейте сметану с сахаром до полного растворения последнего. Добавьте ванилин и лимонный сок, еще раз взбейте.
Промажьте коржи, соберите торт и отправьте в холодильник на 3 часа. Просто, быстро и вкусно!
Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой
Простой в приготовлении десерт от автора популярной программы «Едим дома». Просто смешав ингредиенты за несколько минут, даже пекарь-новичок сможет приготовить вкусное лакомство для близких. Коржи получаются рассыпчатыми и ароматными, а дом наполняется теплым запахом выпечки.
Вам понадобится:
- готовый набор для приготовления черемухового кекса;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- изюм,орешки,цукаты (по желанию).
Как приготовить:
1. Высыпьте в миску содержимое набора и разотрите с маслом комнатной температуры.
2. Вбейте в массу яйца, добавьте орешки и все перемешайте.
3. Тесто переложите в форму. Выпекайте в духовке разогретой до 170 градусов 10 минут.
4. Сделайте разрез посередине вдоль кекса и выпекайте еще 20-25 минут.
Десерт получается умеренно сладкий и очень воздушный. А готовить проще простого!
Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом
Этот рецепт один из самых легких, потому что не требует постоянного контроля процесса выпекания. Готовый корж прекрасно сочетается с орехами, вишней, фруктами. Крем можно заменить пропиткой из любого варенья.
Компоненты для выпечки:
- 150 г черемуховой муки;
- 270 г пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 50 г сметаны (любой жирности);
- 3 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 8 г ванильного сахара (по желанию).
Поэтапная инструкция выпечки бисквита:
1. Заварите черемуховую муку горячим молоком. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут.
2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объема и образования плотной пены.
3. В смесь добавьте размягченное масло, сметану, соль, черемуховую муку.
4. Постоянно помешивая для предотвращения образования комочков, засыпьте обычную муку с разрыхлителем.
5. Чашу мультиварки смажьте растительным или оливковым маслом, влейте тесто. Выпекайте в течение 90 минут в мультиварке Panasonic. После завершения режима оставьте постоять еще 10 минут.
Остудите корж, разрежьте его на 3 части. Соберите торт, промазав каждый корж кремом и оставьте пропитываться на несколько часов.
Вот и все основные рецепты необычного бисквита из черемухи. Вспомните традиции русской выпечки, основанные на популярной сибирской ягоде. Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Кстати торт хорош даже без всякого украшения. А какой вариант больше всего пришелся по вкусу вам и вашим друзьям? Расскажите мне об этом в комментариях. Буду ждать ваших кулинарных шедевров. Пока-пока!
Черемуховый торт со сметанным кремом/ Рецепт с фото
Чёрные плоды черёмухи используются во многих кулинарных изделиях, особенно популярны рецепты черемухового торта со сметанным кремом. Основой торта является молотая свежая черемуха, а также сушеная молотая ягода- черемуховая мука, которую можно увидеть на прилавке приправ в магазине. Из нее получается очень вкусный, пышный торт, и косточки черемухи не скрипят на зубах, поскольку продукт сильно измельчен.
Ингредиенты:
- Черемуха сушеная молотая — 1 пакетик 60 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Яйца куриные — 2 штуки
- Кефир 2,5% (или сметана, простокваша)- 1 стакан
- Мука в/с — 1 стакан
- Сода — 1 ч.л
- Сметана — 1,5 стакана
- Сахар — 3/4 стакана
- Ванилин
- Молоко — 1 ст.л
- Сахарная пудра — 3 ст.л
- Какао порошок— 2 ст.л
- Масло сливочное — 50 грамм
Как приготовить коржи для черемухового торта дома
2. Перемешать тщательно, чтобы сахар растворился.
3. Добавить сметану, перемешать.
4. Затем всыпать соду.
5. Черемуховую муку (молотую сухую черемуху) засыпаем следом.
6. Перемешать, чтобы не было комков.
7. Добавить муку. Тесто тщательно перемешать и разделить на две части (или больше) в зависимости от вашей формы для выпекания.
8. Лист смажьте растительным маслом и выпекайте коржи для торта в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной зубочисткой (если ей проткнуть корж и вынуть зубочистку, не должно оставаться жидкого теста).
Как приготовить сметанный крем для черемухового торта
1. Сметану и сахар выложите в глубокую чашку.
2. Перемешать и дать 10 минут постоять, чтобы сметана согрелась и сахар растворился. Затем еще раз хорошо перемешать.
Собираем черемуховый торт
1. В зависимости от величины вашей формы для выпекания и количества получившихся коржей, принцип сборки торта не меняется. Визуально разделите сметанный крем на части (на одну меньше чем количество черемуховых коржей).
2. Каждый корж обильно промазываем сметанным кремом.
3. Сверху накрываем другим черемуховым коржом и т.д. Верхний корж можно оставить без крема, если вы хотите покрыть его глазурью.
Как приготовить шоколадную глазурь
1. Кастрюлю (лучше толстостенный сотейник) ставим на медленный огонь. Добавляем все ингредиенты: масло, сахарную пудру, какао-порошок, молоко.
2. Перемешиваем, пока масса станет однородной. 1-2 минутки и шоколадная глазурь готова!
Вкусный торт с сушеной молотой черемухой готов
Приятного аппетита!
Как сделать муку из черемухи в домашних условиях
Из сушёных ягод черёмухи легко можно приготовить муку самостоятельно.
Горсть сушёной черёмухи засыпать в чистую кофемолку и перемолоть в течение 30-45 секунд. Пересыпать полученную муку в какую-либо ёмкость и повторит процесс, пока все ягоды не будут измельчены. Готовую черемуховую муку просеять через сито, чтобы удалить крупные фракции и пересыпать в банку с плотной крышкой. Хранить черемуху надо в прохладном и сухом месте. Срок хранения не более года.
Заварной бисквит для черемухового торта
Классический торт из черемухи представляет собой стопку бисквитных черемуховых коржей пропитанных сиропом и прослоенных вкусным сметанным или заварным кремом. Так что приготовление данного кондитерского изделия начинается именно с выпечки коржей из черемухи. Для их приготовления потребуются два вида муки и ещё ряд продуктов:
- сушеная черемуха молотая – 200-250 г;
- мука пшеничная – 200-250 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- молоко – 350-400 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 300 г;
- разрыхлитель или сода – чайная ложка.
Классический рецепт черёмухового торта предполагает использование заварного бисквита. Для его приготовления надо вскипятить половину молока. Вторую половину молока (комнатной температуры) влить в миску с молотой черёмухой и как следует размешать. Полученную массу влить в кипящее молоко, убавить огонь до минимума и варить смесь около получаса, постоянно помешивая её деревянной лопаткой. В результате должна получиться кремообразная масса шоколадного оттенка.
Сливочное масло растопить на водяной бане и дать остыть. Пока температура масла снижается смешать муку из пшеницы с разрыхлителем. Затем надо взбить сахар с яйцами до образования устойчивой пены. Яичную массу смешать с остывшим маслом и молочно-черёмуховой смесью. Когда тесто станет более-менее однородным добавить в него пшеничную муку с разрыхлителем и как следует помешать. Кстати, данный процесс значительно упростит использование миксера.
Готовое черемуховое тесто выложить в смазанную маслом и слегка присыпанную манной крупой форму, разровнять ложкой и выпекать минут 40-45 при температуре около 180°C. Готовность бисквита можно проверить с помощью зубочистки. Если после протыкания черемухового коржа она останется сухой, то бисквит из черемухи готов. Тогда его можно вынуть из формы и дать полностью остыть.
Взбитый сметанный крем для черемухового торта
Классический торт из молотой черёмухи готовят со сметанным кремом. С него и стоит начать. Для такого крема надо взять:
- густая сметана – 750 г;
- сахарная пудра или сахарный песок – 100 г.
Готовится крем очень просто: в холодную сметану всыпать сахарный ингредиент и всё вместе взбить миксером до кремообразного состояния.
Готовый крем поставить в холодильник до тех пор, пока он не понадобится.
Заварной крем для черемухового торта
Для тех, кому крем на основе сметаны не нравится, подойдёт другой вариант крема – заварной. В этом случае надо подготовить:
- молоко цельное – 0,5 л;
- молоко сгущённое, варёное – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт. (понадобятся только желтки);
- мука – 6 столовых ложек (около 100 г);
- сахар-песок – 50 г;
- ликёр – 30 мл (оптимальный вариант – Бейлис);
Муку, яйца и сахар растереть друг с другом. Полученную смесь развести молоком комнатной температуры и варить на небольшом огне до загустения. Когда смесь остынет опять же до комнатной температуры добавить в неё сгущённое молоко и ликёр, после чего взбить миксером до получения однородного крема. До нанесения на черемуховый торт готовый крем лучше держать в холодильнике.
Пропитка коржей для торта из молотой черёмухи
Когда бисквит полностью остынет можно приступать к его дальнейшей подготовке. Заключается она в пропитке коржей. Но для начала надо подготовить сироп. В классическом варианте для него используются:
- ягодный сироп – примерно 150 г;
- коньяк или водка – 1 столовая ложка.
Приготовление сиропа заключается в элементарном смешивании указанных ингредиентов в небольшой мисочке.
Теперь при помощи тонкого и длинного ножа надо разрезать бисквит из черемухи на два-три черемуховых коржа. Каждый из них положить на отдельную тарелку и смазать при помощи силиконовой кисточки подготовленным сиропом. Если кисточки под рукой нет, можно сделать это и при помощи столовой ложки. Но в этом случае надо постараться наносить сироп как можно равномернее и быстро размазывать его обратной стороной ложки.
Подготовленным бисквитам надо дать полежать минут 5-10, после чего можно приступать к сборке торта из черемухи.
Как собрать торт из молотой черёмухи
Сборка торта из черемухи – один из самых простых этапов приготовления кондитерского шедевра. На коржи нанести равное количество крема и разровнять при помощи деревянной лопаточки или ложки.
Коржам надо дать постоять около часа, после чего положить бисквиты друг на друга. Крем, который выдавится по сторонам, надо аккуратно размазать лопаточкой по боковой части торта.
Украсить торт из черемухи можно белой или тёмной глазурью, кремовым узором, посыпкой из сахарной пудры, а также свежими ягодами: черникой, малиной или ежевикой. Полностью готовый торт надо убрать в холодильник на ночь (часов на 6-8) для того, чтобы он полностью пропитался.
Видео рецепт «Черемуховый торт со сметанным кремом»
Черемуховый торт
Черёмуховый торт с нежным сметанным кремом и богатейшим на вкус шоколадно-карамельным муссом! Очень нежно, ароматно, нетривиально и вкусно! Подробный, проверенный пошаговый рецепт с фото — от практикующего кондитера! Бесплатно!
Сегодня я в очередной раз признаюсь в любви к черёмуховой выпечке и расскажу (и, конечно же, покажу!) во всех подробностях, как приготовить волшебный черёмуховый торт ! С ароматными черёмуховыми коржами, нежным, очень вкусным сметанным кремом, сливочно-сметанной пропиткой с карамелью и богатейшим, бархатным шоколадно-карамельным муссом! Мммм!
Конечно, это лишь моя вариация, одна из сотен или даже, наверное, тысяч существующих. Но получилось очень вкусно! И я не смею держать в себе секрет этого наслаждения) Люди, опытные в выпечке, могут что-то «переиграть» на свой вкус, к тому же, я поделюсь вариантами замен, хотя, честно говоря, их может быть очень много!
Нам понадобится:
Для бисквита (для торта, как у меня, таких нужно два!)
- Яйцо С1 — 2 шт.
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Молоко — 150 г
- Сливочное масло 82.5% — 20 г
- Черёмуховая мука — 50 г
- Мука — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Щепотка соли
Для сметанного крема
- Отвешенная сметана — 880 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Ванильный сахар — 10 г
Для шоколадного мусса с карамелью
- Сахар — 90 г
- Сливки 33% (для карамели) — 90 г
- Шоколад 85% — 100 г
- Сливочное масло 82.5% — 30 г
- Листовой желатин — 5 г
- Вода для желатина
- Сливки 33% (для мусса) — 230 г
Для сливочно-сметанного сиропа с карамелью
- Сахар — 3 ст. л.
- Вода — 50 г
- Сливки 10% — 200 г
- Сметана 15% — 2 ст. л.
Для верхнего крема
- Творожный сыр — 600 г
- Сливочное масло 82.5% — 150 г
- Сахарная пудра — 75 г
Итак, поехали! Заранее, минимум за ночь…
. отвесим сметану!
Как это делать, я подробно рассказывала в отдельной статье . Кратко — берём сметану жирностью не менее 20%, а лучше — 25%. Достаём большой дуршлаг или сито, выстилаем его сложенной в несколько раз марлей и выкладываем на неё сметану. Поднимаем марлю за уголки, завязываем узелком и ставим всё это дело в холодильник минимум на ночь. Сыворотка стечёт, в марле останется густая сметана, по консистенции напоминающая сыр маскарпоне. Из такой сметаны получается вкуснейший сметанный крем, подходящий как для тортиков с множеством тонких коржей типа медовика или молочной девочки , так и для бисквитных тортов. Идеален этот крем и для шапочек на капкейках , он прекрасно держит форму, не жирный по ощущениям и очень вкусный!
. испечём черёмуховые бисквиты!
У меня получился очень большой торт, я испекла для него 2 черёмуховых бисквита про рецепту, который давала здесь . Бисквитам тоже нужно дать время отлежаться в плёнке. Хотя бы ночь.
Также заранее приготовим шоколадный мусс с карамелью. Как его делать, я подробно рассказывала здесь . Готовый мусс раскладываем по двум формам диаметром 16 см — как и положено, минимум на 2 см меньше основного диаметра торта. Убираем в морозилку на несколько часов. Как вы понимаете, мусс можно сделать очень заранее: плотно завёрнутый в плёнку, он может без проблем храниться в морозилке месяц и даже дольше. Но я всё-таки так надолго не рекомендую его там оставлять: несмотря на плёнку, постепенно мусс всё равно впитает в себя запахи холодильника и будет сильно проигрывать во вкусе более свежей прослойке.
Все приготовления завершены! Сметана отвешена, бисквиты испечены, мусс заморожен! Можно собирать торт!
Но сначала сварим…
. сироп для пропитки!
Этот бисквит довольно влажный сам по себе, и если вы не хотите, ну, например, если вы не любите сочные, мокрые торты, вы можете вовсе его не пропитывать. Но не надейтесь на сметанный крем! В данном случае у нас сметана отвешенная, и крем из неё получается плотный, он не будет служить пропиткой вашим бисквитам!
Если вы всё-таки решили, как и я, коржи пропитать, то вот вам пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего сиропа, прекрасно гармонирующего с черёмуховым бисквитом.
Берём 1 ст. л. сахара, насыпаем в кастрюльку с толстым дном.
Ставим на огонь и ждём, пока сахар расплавится, превратится в карамель. Не мешаем! Просто наклоняем кастрюльку!
Добавляем 50 мл горячей воды.
Перемешиваем. Получается вот такой карамельный сиропчик.
Добавляем 200 г сливок 10%.
И 2 ст. л. сахара, всё перемешиваем. Пока жидкость горячая, сахар в ней растворится.
Добавляем 2 ст. л. сметаны 15%.
Перемешиваем до однородности. Удобнее всего это делать венчиком.
Наш сироп готов! Остужаем его.
Сразу скажу, что для двух бисквитов этого количества оказалось многовато. Причём пропитывала я очень хорошо, не жалея! Поэтому можете спокойно уменьшить количество ингредиентов в полтора раза или даже вдвое. Ну либо просто потом добавить этот сиропчик, например, в кофе. Он правда очень вкусный.
Сделаем крем!
Теперь, когда у нас есть отвешенная сметана, это проще простого! Изначально у меня было 4 пачки сметаны по 315 г. После того, как стекла сыворотка, в марле осталось 880 г продукта.
Кладём в миску отвешенную уже сметану, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара (можно взять ванильный экстракт — 1 ст. л.). Если вы любите послаще, можно чуть увеличить количество сахарной пудры. Но мне кажется, что здесь, в этом торте, в сочетании с коржами, сиропом и муссом, всё просто идеально!
Взбиваем пару-тройку минут миксером на высокой скорости.
Получаем восхитительный, нежный сметанный крем! Он воздушный, если хорошо взбить, но довольно плотный. Видите, как держится на венчиках?
Наконец-то всё действительно готово, и можно приступать к…
. сборке торта!
Освобождаем наши бисквиты от плёнки. Напоминаю, у меня их было два.
Разрезаем каждый на два коржа. Всего получилось четыре коржа.
Наносим на подложку немного сметанного крема.
Кладём первый корж, пропитываем, если, конечно, хотим.
Далее наносим немного крема на корж и обязательно делаем бортик из крема. Удобнее всего — выдавливать крем из кондитерского мешка. Большие, плотные, прочные, очень классные мешки есть в магазине CakeUp , я в последний раз покупала там и очень довольна! До этого у меня были маленькие мешочки, и не всегда весь крем туда можно было вместить, а докладывать потом очень неудобно.
Внутрь импровизированного кольца из крема кладём наш замороженный мусс.
Снова корж, пропитка, крем, бортик из крема и вторая замороженная муссовая прослойка.
И опять закрываем кремом. Помогаем себе спатулой. Удобнее, если она небольшого размера, изогнутой формы.
Теперь — третий корж, пропитка и почти весь оставшийся крем. Выдавливаем его из кондитерского мешка, ну, или наносим другим удобным вам способом.
Вкусный и легкий торт с черемухой: рецепт приготовления с фото
Черемуха — ягода удивительная. Мякоти в ней немного, да и сладким бывает не каждый сорт, чаще терпкая или вяжущая. А оторваться невозможно. А какие пироги и торты получаются, если в них добавить черемуху! Аромат стоит такой, что уже и пробовать необязательно, и так понятно, что шедевр. Сегодня будем учиться готовить торт с черемухой.
Классический вариант
Сегодня количество источников, предлагающих рецепты, такое количество, что, казалось бы, бери и готовь все, что угодно, на свой выбор. Но на поверку модные кулинарные блогеры зачастую дают не совсем правильные рецепты и искаженные пропорции. Причина понятна: нужно изменить их, сделать оригинальными.
Но наша задача — не заработать рейтинг, а найти тот самый, классический торт с черемухой, родом из детства. И самым важным правилом является правильное соотношение муки и черемухи, то есть 1:1. Если рецепт подобран правильно, то и выпечка получается отличной, нежной и пропитанной. Торт с черемухой — это сладость из детства. Ягоду можно брать перекрученную, молотую или муку.
Для приготовления требуется:
- Стакан черемухи (молотой, крученой или муки).
- Молоко — 1 ст.
- Мука — 200 г.
- Сахар — 200 г.
- Яйца — 3 шт.
Для крема требуется 700 г сметаны и 2/3 ст. сахара. Помимо этого можно приготовить сироп. Это необязательно, поскольку торт и без того получается вкусным и нежным. Но без пропитки в нем чего-то не хватает. Сделать ее несложно. Нужно просто сварить сироп их трех ложек сахара и такого же количества воды. После выключения добавьте чайную ложку коньяка.
Приготовление
Подготовительный этап проводится заранее. Можно, встав с утра, запарить черемуху, тогда, позавтракав, вы сможете перейти к следующему этапу. Молотую черемуху нужно положить в миску и залить стаканом кипящего молока. Накройте миску крышкой и оставьте на два часа. Продолжить готовить торт с черемухой можно после полного остывания. Надо отметить, что это процедура простая, даже начинающий кулинар с легкостью справится:
- Добавьте к черемухе 3 яйца.
- Просейте стакан муки.
- Погасите соду уксусом.
- Приготовьте стакан сахара.
- Смешайте все ингредиенты.
Тесто получается негустое, поэтому нет необходимости его раскатывать. Это облегчает процедуру приготовления.
Сборка торта
По отдельности нужно выпечь несколько коржей. В зависимости от диаметра формы их может быть 3 или 4. Выпекать каждый корж примерно 10-15 минут, но следите за готовностью самостоятельно. Температура — 180 градусов. Рецепт торта с черемухой позволяет приготовить изысканный десерт всего за час.
Пока пекутся коржи, самое время заняться кремом. Для этого нужно засыпать в сметану сахар и убрать в холодильник до растворения крупинок. После этого перемешайте, но не взбивайте. Чуть ниже подробней рассмотрим его приготовление. Дальше все довольно просто. Нужно пропитать каждый корж сиропом, смазать кремом и убрать на ночь в холодильник. Вот и все, можно приступать к чаепитию.
Особенности приготовления крема
Только на первый взгляд приготовить торт с черемухой и сметаной очень просто. Нет, не совсем так. Мало кто думает, что сложности возникнут в процессе приготовления крема. Ведь от вас требуется только смешать два ингредиента. Но хозяйки сталкиваются с тем, что масса получается жидкая, она стекает с коржей, и приходится укладывать их в специальную форму с бортиками, чтобы крем пропитал коржи.
Сметанный крем совсем непростой, но ведь как-то у мастеров получается, что он держит форму. Секретов здесь немного, однако их нужно учитывать. Во-первых, жирность сметаны. Она должна быть не менее 25-30 %. Иначе вы получите массу для пропитки, но не крем. И главное, его нельзя взбивать. Именно энергичное вымешивание венчиком приводит к тому, что сметана растекается.
Пропорции следующие: на 1 кг сметаны вам потребуется не больше стакана сахара. Если вы любите более сладкий крем, то количество сахара можно удвоить, густота от этого не пострадает. А процесс приготовления следующий. Нужно вытряхнуть холодную сметану в чашку (если у вас только жидкая, то стоит предварительно отвесить ее), сверху высыпаем сахар и слегка перемешиваем. Буквально несколько движений — и убираем миску в холодильник. Сейчас в массе отчетливо видны крупинки сахара. Примерно через 30-50 минут достаем из холодильника и проверяем. За это время все крупинки уже растворились. Еще раз осторожно перемешиваем ложкой. Вот и все, можно украшать торт. А до утра крем станет еще более плотным. Торт из черемухи со сметаной можно по праву считать одним из самых удачных и вкусных. Он идеально подходит для вечернего чаепития.
Торт со сливочным кремом
Вариантов его приготовления очень много. После рассмотрения классики мы плавно переходим к другим популярным способам. Данный рецепт привлекает своей простотой. На выпечку и сборку уходит совсем немного времени. Давайте сейчас в этом убедимся. Для теста нужно приготовить:
- Яйца — 2 шт.
- Пшеничную муку — 200 г.
- Сметану — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Молотую черемуху — 60 г.
В чашу выкладываем сметану, добавляем соду, а потом остальные ингредиенты. Последней идет мука. Выпекаем при температуре 180 градусов. Пока коржи пекутся, можно заняться кремом. Для этого в блендере нужно взбить 150 г жирного творога, 100 г сахара и 400 г сливочного сыра (жирность — 30 %). Если крем получается очень густым, то добавьте немного сметаны. Коржи нужно остудить и смазать кремом, а сверху при помощи кондитерского шприца изобразить веточку дерева. Получается незабываемый торт с черемухой. Фото на сайтах может отличаться от того, что получится у вас. Но главное, что он будет таким же вкусным.
Черемуховый бисквит
Это еще одна вариация на заданную тему. Выпечка получается пушистой, нежной и очень вкусной. В этом случае необязательно делать пропитку при помощи сиропа, иначе коржи могут ломаться и на срезе будут выглядеть не так красиво. Вам потребуется:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 г.
- Молоко — 2 ст.
- Сода — 1 ч. л.
- Молотая черемуха — 2 ст.
- Мука — 2 ст.
Первым делом нужно отделить желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте молоко с растворенной в нем содой. Добавляйте сухие ингредиенты. Последними вводятся взбитые в крепкую пену белки. Тесто получается довольно жидким, так и должно быть.
Поделите массу на три части и выпекайте на пропитанной маслом бумаге примерно по 20 минут. Не открывайте дверцу духовки, чтобы коржи не осели. Если в вашей семье есть большие любители влажных бисквитов, то можно сделать пропитку из воды с вареньем или любую другую. К этому варианту лучше всего подходит уже описанный сметанный крем. Получается большой торт с черемухой. Рецепт с фото сохраните у себя, чтобы на ближайший праздник обязательно угостить своих гостей.
Шоколадный черемуховый торт
Очень яркая и необычная вариация десерта. Если вы любите шоколадные нотки в выпечке, то обязательно попробуйте его приготовить. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Половина стакана сахара.
- Стакан кефира.
- Мука — 200 г.
- Черемуховая мука — 200 г.
- Сода — чайная ложка.
Смешайте яйца, кефир, соду и сухие ингредиенты. Массу можно разделить на две части, если вы сможете потом аккуратно разделить каждую из них еще пополам. Если нет, лучше пеките каждую по отдельности. Для пропитки потребуется по 60 г воды и сахара и ложка спиртного. Если нет коньяка, подойдет и водка. Можно обойтись и без спиртного, хуже не будет.
Теперь последний штрих — это крем. Стакан сметаны смешайте со 100 г сахара, добавьте столовую ложку какао и столовую ложку черемуховой муки. Кипятите эту смесь до состояния глазури. Теплой массой покройте коржи и отправляйте в холодильник. Так как приготовить торт из черемухи совсем не сложно, можно взять этот рецепт на вооружение перед наступающим 8 Марта и порадовать представительниц прекрасного пола.
Оригинальный рецепт
Он действительно отличается от всех остальных. Сухофрукты и орехи в креме в сочетании с черемуховым ароматом представляют собой чудесный дуэт. А тесто, слегка рассыпчатое, с нежным, сливочным вкусом, — это настоящий шедевр. Получается довольно калорийно, но точно стоит того, чтобы попробовать хоть раз в жизни.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Молотая черемуха — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Сметана — 1 ст.
- Масло растопленное — 1 пачка.
- Для крема: 0,5 стакана промытого и распаренного чернослива, стакан грецких орехов, 300 г сливочного масла и 0,5 банки сгущенки.
Для приготовления теста достаточно смешать все ингредиенты и добавить муку. Тесто разделите на две части и выпекайте каждую из них до готовности 20-25 минут. Для крема взбейте масло со сгущенкой, добавьте измельченные орехи и нарезанный чернослив. Готовые коржи смажьте кремом и убирайте в холодильник. Можно украсить свежими ягодами. Даже если очень хочется попробовать, оставьте его постоять, так он станет намного вкусней.
Пышный торт в мультиварке
С этим справится даже ребенок. Вкусный и легкий торт из черемухи может приготовить любой школьник, порадовав тем самым своих родных. Для приготовления нужно:
- Мука — 120 г.
- Черемуха — 60 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сметана — 1 ст.
- Для крема в данном случае рекомендуется подготовить 240 мл сливок и 80 г пудры.
Первым делом нужно взбить яйца с сахаром до образования густой пены. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и черемуховой мукой и высыпайте в общую массу. Аккуратно перемешайте. Переливаем полученное тесто в чашу мультиварки и ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Не открывайте еще 15 минут. Готовность проверяем спичкой. Если мякиш сыроват, то нужно добавить еще 10 минут. Корж требуется полностью остудить и разрезать на три части.
Сливки взбиваем до мягких пиков, добавляем сахарную пудру и ваниль. Коржи промазываем кремом и собираем друг на друга. Остается подождать и наслаждаться.
Заключение
Все эти рецепты объединяет фантастический аромат и простота в приготовлении. Поэтому если вы новичок в кулинарном искусстве, то они как раз для вас. Есть и еще одна общая деталь. Тортики требуют времени для пропитки. Раньше чем через 8 часов их доставать на стол просто нельзя. Коржи будут сухими. Лишь по окончании этого времени они станут такими, как должны быть. Нежными, ароматными и восхитительными. Словно каждая пора раскроет свой аромат для вашего чаепития!
Рецепт: торт черемуховый. Торт черемуховый со сметаной
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить торт из черемуховой муки. Рецепт простой, а пугаться названия диковинного продукта не стоит. По сути дела, черемуховая мука – это высушенная и перемолотая в порошок черемуха. Зато выпечка из нее получается чудо как хороша!
Откуда пошла традиция печь пироги и торты с черемухой
Издревле сибирячки заготавливали впрок все, что даст им такое короткое лето. Черемуха неприхотлива, необычайно вкусна и ароматна. Так как отделять косточку у ягод не представляется возможным, то плоды толкли и посыпали сахаром, но чаще всего перемалывали на мясорубке и свежими добавляли в пирожки. Чтобы заготовить черемуху впрок, ягоду сначала высушивали, а потом перемалывали дважды или даже трижды. Так и получался ягодный порошок, который стали называть черемуховой мукой. А какой из продукта получается вкусный черемуховый торт! Рецепт выпечки мы предоставим нашим читателям в этой статье.
Вкусный торт со сметанным кремом
Даже если вы живете не в Сибири и захотели испечь вкусный торт по нашему рецепту, не отчаивайтесь. Такой продукт, как черемуховая мука, продается в любом крупном гипермаркете. Купите ингредиент, и одной упаковки вам хватит надолго. Вот полный перечень продуктов, которые понадобятся нам для приготовления выпечки:
- мука пшеничная высшего сорта – 90 г;
- мука черемухи – 70 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- сахарный песок – 100 г;
- сметана (20% жирности) – 200 г;
- сметана жирная – 200 г;
- ванилин – ½ чайной ложки;
- сахарная пудра для украшения торта;
- сода, погашенная уксусом – 0,5 чайной ложки.
В рецепте участвуют сразу два вида сметаны, один из которых мы будем добавлять прямо в тесто, а второй, жирностью не менее 30%, станем использовать в качестве основы для крема.
Способ приготовления теста
Торт черемуховый со сметаной (рецепт, что мы представляем) имеет несколько коржей. Мы с вами испечем один высокий и разрежем его на части. Итак, берем глубокую миску, разбиваем в нее яйца, высыпаем сахар и взбиваем в крутую пену в течение 5 минут. Образовавшаяся пена должна быть светлой. Теперь добавим в массу сметану (ту, что менее жирная) и перемешаем состав.
Муку просеиваем для того, чтобы она обогатилась кислородом и у нас получился пышный корж на торт черемуховый. Популярные рецепты всегда рекомендуют хозяйкам просеивать муку перед замесом. Будем следовать их советам. Черемуховую муку также станем просеивать и в отдельной посудине смешаем муку пшеничную, соду и черемуху. Теперь для получения ароматного коричневого теста мы должны постепенно ввести сыпучий состав к яично-сметанной массе. Все тщательно перемешиваем, не взбивая.
Теперь осталось смазать глубокую круглую форму для выпекания маслом и немного присыпать ее дно и бортики мукой. Кстати, этот рецепт (торт черемуховый со сметаной) нисколько не воспрещает пользоваться при выпекании силиконовой формой. Отправляем массу в приготовленную емкость, а затем и в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Подготавливаем коржи
Не будем полагаться на особенности духовки и проверим в конце готовность выпечки зубочисткой. Вынимаем полностью пропекшийся ароматный корж и охлаждаем. Разрезаем основу вдоль на три одинаковых по толщине части тогда, когда заготовка полностью остынет. Если у вас не получилась слишком высокая основа, тогда разрежьте ее пополам. Этого будет достаточно.
Готовим крем
Представленный рецепт (торт черемуховый со сметаной) предлагает хозяйкам выполнить необычайно простой по исполнению крем для смазки коржей. Для этого возьмем жирную сметану, ванилин и сахарную пудру и хорошенько смешаем ингредиенты венчиком. Для того чтобы крем не растекался, необходимо оценивать степень густоты и плотности сметаны. Чем гуще продукт возьмете, тем будет лучше для блюда на выходе.
Формируем черемуховый торт: простой рецепт для каждой хозяйки
Теперь намазываем получившимся сметанным кремом один из коржей и укладываем поверх него вторую заготовку. Если у вас получилось три коржа, повторяем процедуру пропитывания второго слоя сметанным кремом. Сильно придавливать коржи друг к другу не нужно, так как мы будем убирать наш торт черемуховый со сметаной (рецепт, что мы осваиваем в этой статье) на пропитку в холодильник на целую ночь. Чтобы поверхность вкусной выпечки за такой длительный промежуток времени не подсохла, прикроем ее пищевой пленкой или целлофаном. С утра, вынув торт из холодильника, украсим его сахарной пудрой, а наиболее креативные хозяйки могут использовать для украшения трафареты забавных мордочек животных, резные листочки, сердечки. Впрочем, вы сможете украсить подобное блюдо как угодно. Подают выпечку с чаем, особенно понравится такой тортик детям.
Рецепт: торт черемуховый с шоколадом
Наш следующий рецепт нисколько не сложнее в исполнении, однако требует чуть больше времени на приготовление. Для приготовления коржа для изысканного торта с шоколадом понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
- сахарный песок – 250 г;
- яйцо куриное свежее – 2 шт;
- сметана любой жирности – 200 г;
- мука черемухи — 60 г;
- сода пищевая, гашеная уксусом – 1/2 чайной ложки.
Готовим тесто
На первом этапе действуем точно так же, как мы описывали в нашем предыдущем рецепте. Сначала взбиваем яйца с сахаром до густой и пышной белой пены, добавляем сметану и тщательно вымешиваем. Отдельно просеиваем муку пшеничную и черемуховую, смешиваем сыпучие продукты с содой и постепенно вводим их в жидкий состав. После того как образуется однородная по консистенции масса, выложим ее в подготовленную форму и отправим в духовку на 40 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Помним, что чем меньше в диаметре будет форма, тем больше вероятности разрезать наш корж на три части. Однако чтобы такой высокий корж пропекся, следует немного увеличить время выпекания (до 50 минут). В любом случае состояние готовности оцениваем зубочисткой.
Подготавливаем крем
Для нежного крема нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сметана густая жирная – 400 г;
- ванильный сахар – 200 г.
В отдельной миске перемешаем ванилин и сметану и дадим массе постоять около 20 минут. За это время ванильный порошок должен хорошо раствориться и впитаться в сметану. Пропитывать разрезанные остывшие коржи станем густо, благо что крема у нас образовалось много. Представленный рецепт (торт черемуховый с шоколадом) состоит из трех этапов: замеса теста и выпекания коржа, формирования крема и пропитывания слоев, а также подготовки шоколадной глазури и украшения готового блюда.
Делаем глазурь
Для украшения выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шоколад горький – 1 плитка (100 г);
- масло сливочное — 300 г.
На водяной бане, постоянно помешивая, растопим кусочки шоколада, затем добавим сливочное масло. Когда глазурь остынет, польем ей черемуховую выпечку. Если верхушка торта также смазана сметанным кремом, то после выливания глазури на поверхности образуются красивые разноцветные разводы. Представленный рецепт (торт черемуховый с шоколадом) рекомендует для пропитки оставить изделие на 4-6 часов. После этого десерт можно подавать на стол.