5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт ленинградский рецепт

Торт «Ленинградский» по ГОСТу: рецепт с фото пошагово

Торт «Ленинградский» – это настоящий шедевр советской кондитерской кухни. В советские годы его пекли строго по ГОСТу, рецепт состоял из выпечки тонких песочных коржей, приготовления масляного крема и шоколадной помадки. Десерт украшали измельченным жареным арахисом и бисквитной крошкой.

Несмотря на сложность приготовления, такой десерт можно испечь в домашних условиях, главное, знать все тонкости выпечки и пошагово соблюдать все пункты предложенного рецепта с фото.

Основные этапы выпечки

Рецепт десерта включает в себя несколько этапов его пошагового приготовления. Каждый из них имеет свои особенности, который стоит учитывать, чтобы в домашних условиях получить настоящий торт «Ленинградский» по ГОСТу.

Многие кто готовит ленинградский десерт, не тратят время на приготовление сахарной помадки, а покрывают торт шоколадным ганашом или глазурью из масла, молока, сахара и какао. Конечно, выпечка получается вкусной, но это уже будет не гостовский рецепт.

Как приготовить сахарную помадку

На самом деле приготовить сахарную помадку не так сложно, тем более она хранится долго и ее можно использовать для других десертов.

Ингредиенты:

  • 500 г сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В кастрюлю высыпаем свекольный сахар, вливаем горячую воду и размешиваем, сладкие крупинки должны полностью раствориться в воде. Ставим сладкую воду на плиту, после закипания варим 4 минуты и вводим цитрусовый сок, выдерживаем на огне от 2 до 5 минут.

  • Температура сиропа должна быть 115-120 градусов, если кулинарного термометра нет, то проверяем следующим образом.

  • В пиалу с холодной водой капаем немного сиропа и пробуем скатать его в шарик, если получается и шарик мягкий на ощупь, значит сироп можно снимать с плиты, но а если нет, то продолжаем варить.
  • Готовый сироп отправляем в емкость с ледяной водой, так как его нужно быстро остудить до 40°С, поэтому будет даже лучше положить в воду кубики льда.

  • Если на ощупь чувствуется приятное тепло, значит, сироп остыл до нужной температуры и его можно взбить. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой и на цвет белой.

  • Готовая помадка не прилипает к рукам, она мягкая, белая на цвет, густая и пластичная. Собираем ее в шар, кладем в контейнер, прикрываем и оставляем в помещении, она должна настояться.

  • Как только процесс микрокристаллизации завершится, руками обминаем помадку еще раз и отправляем в холод на хранение.

Торт Ленинградский по ГОСТу

Сегодня купить тот самый ленинградский торт просто невозможно, поэтому многие хозяйки пытаются найти рецепт с фото советского десерта, что в домашних условиях пошагово воссоздать выпечку строго по ГОСТу.

Ингредиенты для теста:

  • 320 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 185 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 180 г сахарного песка;
  • 1 яичный желток;
  • 120 мл молока;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 8 г какао;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Для глазури и украшения:

  • 200 г готовой сахарной помадки;
  • 1 ст. л. темного какао;
  • 2 ч. л. холодной кипяченой воды;
  • 30 г жареного арахиса;
  • 3 ст. л. бисквитной крошки.

Замешиваем тесто и печем коржи:

  • В миску вбиваем яйца, засыпаем свекольный сахар и кладем масло. Сливочный продукт должен быть качественным, с высоким процентом жирности и размягченным, греть на водяной бане нельзя, просто достаем его из холода за несколько часов до замешивания теста.

  • На средних оборотах взбиваем ингредиенты, на выходе должна получиться гладкая и однородная масса, в которую засыпаем просеянную муку вместе разрыхлителем и быстро замешиваем песочное тесто.

  • Тесто делим на 4 равных части, каждую скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем в течение 20-25 минут.

  • Чтобы коржи получились красивыми и ровными, из обычной бумаги делаем шаблон в виде квадрата размерами 18 на 18 см.

  • Каждый шар охлажденного теста раскатываем в пласт и по шаблонам вырезаем заготовки, которые также нужно охладить в течение 25-30 минут.

  • После печем коржи на противне с пергаментом в течение 10-12 минут, температура 180°С. Главное, коржи не пересушить, они должны только подрумяниться.

Готовые коржи остужаем и только потом убираем с них пергамент.

Готовим крем «Шарлотт»

  • В сотейник вливаем молочный холодный напиток, яичный желток, засыпаем два вида сахара и хорошо размешиваем, чтобы полностью разошелся желток.

  • Сотейник с содержимым ставим на огонь и варим до загустения, примерно 2-3 минуты поле закипания, огонь должен быть самым минимальным, чтобы смесь не подгорела.

  • Готовую основу для крема накрываем пищевой пленкой и ждем полного остывания. Пленкой нужно накрыть обязательно, иначе в процессе остывания поверхность сиропа покроется плотной корочкой.

  • В только остывший сироп кладем мягкое сливочное масло. Это важно, так как если положить сливочный продукт в горячую молочную смесь, то крем не получится, он просто расслоиться.

  • Взбиваем крем уже с маслом миксером, затем подсыпаем какао, взбиваем. От общей массы отмеряем 4 ложки крема для украшения, в оставшийся крем вливаем коньяк и еще раз взбиваем.

Готовим глазурь

  • На водяной бане растапливаем готовую помадку (см. рецепт выше), вливаем воду, чтобы глазурь получилась текучей и вводим какао.

  • Глазурь выдерживаем на водяной бане до температуры 55 градусов, здесь главное не перегреть.
    Теплой глазурью поливаем один корж и оставляем его на рабочей поверхности до полного застывания.

Помадка застывает мгновенно, примерно за 7-10 секунд, поэтому ее нужно быстро разровнять по поверхности коржа.

Собираем и украшаем торт

  • Три коржа промазываем кремом и укладываем друг на друга, последний кладем с помадкой, также кремом обмазываем бока и обсыпаем их бисквитной крошкой. Для крошек просто берем обрезки теста, подсушиваем и измельчаем в блендере.

  • Оставленный для украшения крем кладем в кулинарный рукав и делаем бортики по краям, также можно нанести другие узоры и обязательно присыпаем десерт крошками жареного арахиса.

  • На финальном этапе ставим торт в прохладное место на 6-8 часов, чтобы десерт хорошо пропитался.

По ГОСТу торт «Ленинградский» украшали еще глазированными пирожными буше. При желании можно найти их пошаговый рецепт с фото и приготовить, и тогда в домашних условиях можно будет получить настоящий советский десерт.

В домашних условиях можно испечь торт «Ленинградский» именно по ГОСТу, ведь пошаговый рецепт с фото не так сложен, как может показаться. Но для тех, кто впервые готовит такой десерт можно немного упростить рецепт, например, крем сделать из масла, сгущенки и какао. Для глазури взять обычный шоколад, растопить его и смешать с маслом.

Торт «Ленинградский»

Торт «Ленинградский» — шедевр советской кондитерской кухни. Рецепт по ГОСТу включает приготовление четырех тонких песочных коржей, которые промазаны масляным кремом и покрыты шоколадной помадкой. Сверху торт украшен жареным арахисом, а по бокам обсыпан поджаренной бисквитной крошкой. Каждый кусочек буквально тает во рту, коржи рассыпчатые, а крем хоть и масляный, но очень нежный и бархатистый.

Читать еще:  Бисквитный торт на молоке

Сегодня я расскажу, как приготовить классический торт «Ленинградский» в домашних условиях — рецепт с фото поможет вам разобраться во всех тонкостях процесса.

  1. Прежде всего нужно испечь песочные коржи. Если правильно замесить тесто и не пересушить их в духовке, то они получатся плотными и одновременно нежными, а при настаивании пропитаются кремом и станут мягче, расспчатыми и весьма приятными на вкус.
  2. Промазываются коржи кремом «Шарлотт» с какао, который готовится на основе молочно-желткового сиропа со взбитым сливочным маслом. Он достаточно плотный, но нежный. Не беспокойтесь, так как крема используется умеренное количество, то готовый торт не получится излишне жирным.
  3. Пожалуй, самый сложный этап — шоколадная глазурь. Для торта «Ленинградский» нужно заранее приготовить сахарную помадку, хотя бы за сутки, чтобы она успела созреть. Готовую помадку нужно развести водой и соединить с какао, чтобы получилась жидкая глазурь для покрытия торта. Приготовление помадки для новичков будет особенно сложным, поэтому рецепт я вынесла отдельно (ищите на сайте). Если вы не хотите возиться с помадкой, то можете попробовать сварить глазурь из молока, сахара, масла и какао. Или как вариант можете покрыть торт шоколадным ганашом. Конечно, это уже будет не гостовский рецепт, но «Ленинградский» торт все равно получится вкусным!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 330 г
  • сливочное масло – 185 г
  • сахар – 125 г
  • куриное яйцо мелкое – 1 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л. без горки

для крема Шарлотт

  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 75 мл
  • сахар – 115 г
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 125 г
  • коньяк – 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ст. л.

для глазури и украшения

  • готовая сахарная помадка – 200 г
  • какао-порошок темный – 1 ст. л.
  • вода холодная кипяченая – 1-2 ч. л.
  • жареный арахис – 30 г
  • бисквитная крошка – 3 ст. л.

Приготовление

Замешиваем песочное тесто.

Соединяем в миске: 1 целое яйцо, 125 г мелкого сахара и 185 г масла — оно должно быть самой высокой жирности и обязательно размягченным до комнатной температуры (растапливать на водяной бане нельзя!). Взбиваем все вместе на средних оборотах миксера до получения однородной и гладкой массы.

Всыпаем 1 ч. л. разрыхлителя и 330 г предварительно просеянной муки (сразу всю). Быстро замешиваем тесто — собираем крошки руками и формируем колобок.

Делим его на 4 равные части, каждую скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полку холодильника — пусть отдохнет и охладится минут 20. Тем временем делаем шаблоны из бумаги для выпечки, рисуем 4 квадрата размером 18х18 см — намечаем жирный контур карандашом, чтобы его было хорошо видно.

Когда тесто выстоится, раскатываем каждую часть на пергаменте (чтобы тесто не соприкасалось с грифелем карандаша, кладите бумагу рисунком вниз). Отправляем заготовки снова на 20-30 минут в холодильник.

Выпекаем коржи 10-12 минут — духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Остужаем, не снимая с пергамента. Коржи должны лишь чуточку подрумяниться, но не нужно их пересушивать, иначе будут ломаться!

Примерно 200 г сахарной помадки растапливаем на водяной бане, добавляем немного воды, чтобы глазурь получилась текучей, вмешиваем 1 ст. л. какао. Не перегревайте выше температуры 55 градусов! Быстро, пока глазурь теплая, покрываем один из коржей. Она застывает моментально, буквально за 7-10 секунд (!), поэтому разравнивать нужно очень быстро, пока не схватилась. Корж, покрытый шоколадной помадкой, оставляем на рабочем столе до полного застывания.

Готовим крем Шарлотт.

В сотейник кладем 1 яичный желток, вливаем 75 мл холодного молока, добавляем 115 г сахара и 1 ст. л. ванильного сахара, интенсивно размешиваем венчиком до появления легкой пенки, чтобы желток полностью разошелся. На слабом огне постепенно доводим смесь до кипения и провариваем до загустения — ориентировочно 2-3 минуты с момента закипания. Постоянно размешиваем и готовим на тихом огне, чтобы сироп не пригорел и желтки не свернулись.

Как только сироп будет готов, снимаем с огня, переливаем его в миску, накрываем пищевой пленкой «в контакт», чтобы на поверхности не образовывалась корочка, и оставляем в таком виде до полного остывания. По консистенции он должен получиться, как жидкая сгущенка, очень нежным и гладким, без единого комочка, абсолютно однородным. Очень важно, чтобы сироп остыл полностью, вводить его в теплом виде в масло категорически нельзя, иначе крем у вас расслоится.

Далее берем 125 г мягкого масла, подтаявшего при комнатной температуре, и взбиваем миксером несколько минут, до побеления и пышности. Затем добавляем остывший сироп порциями, по 1-2 ложки, не прекращая работать миксером. В конце всыпаем 1 ст. л. какао-порошка, еще раз взбиваем. Откладываем примерно 3-4 ст. л. шоколадного крема в рукав с насадкой — он пойдет на украшение. В оставшийся крем вливаем ложку коньяка, взбиваем еще немножко до однородности.

Промазываем кремом 3 коржа, укладывая сверху друг на друга. Крема будет мало, поэтому аккуратно размазываем его ровным слоем — расход примерно по 2 ст. л.

Обмазываем кремом борта тортика, обсыпаем бисквитной крошкой (для этого обрезки бисквита, который у вас остался от любого торта, измельчаем на терке или в блендере, высыпаем на противень и подрумяниваем в духовке).

На финальном этапе используем шоколадный крем, который откладывали в рукав с насадкой — делаем бордюр по контуру, украшаем крошкой из жареного арахиса.

Отправляем торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы пропитался. По ГОСТу торт «Ленинградский» еще украшался сверху пирожными буше, глазированными шоколадом, при желании вы можете их тоже приготовить. Нарезаем на порции и наслаждаемся. Приятного всем чаепития!

Торт «Ленинградский» — лучший рецепт!

В эпоху советского дефицита отношение к продуктам питания было особое. Порой достать тот или иной продукт попросту было большой удачей и радостью. Прошли годы, и в наши дни на полках магазинов есть в буквальном смысле все, что душе угодно. Вопрос только в качестве продаваемых продуктов. Во времена, когда пищевая промышленность строго придерживалась требований ГОСТа, никто не сомневался, да и не задумывался, над тем, что продукт может быть некачественным и нанести вред здоровью. Чего не скажешь про современный продуктовый рынок. К сожалению, очень часто встречаются недобросовестные производители, которые злоупотребляют вредными пищевыми добавками. Кондитерские изделия — не исключение. Редко встретишь в магазине торт, в состав которого входят только натуральные продукты. Быть уверенным в натуральности на 100% можно лишь приготовив десерт собственноручно.

Сегодня, я хочу Вам напомнить об очень популярном советском рецепте торта «Ленинградский», основа которого состоит из песочного теста. На сегодняшний день, приготовить торт «Ленинградский» в домашних условиях не составит особого труда. Все продукты доступны, вы можете выбрать подходящие вам по качеству. Главное, перед покупкой, обращайте внимание на дату производства и состав. Например, сливочное масло (его нам понадобится немало) должно состоять только из пастеризованных сливок, и не содержать ГМО. Впрочем, это касается не только масла, но и всех ингредиентов, список которых приведен ниже.

Читать еще:  Шарлотка с майонезом

Ингредиенты

  • Мука — 500 гр.
  • Сахар — 180 гр.
  • Сливочно масло — 350 гр.
  • Яйца — 2 шт. + 1 желток
  • Ванилин — 5 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сгущённое молоко (вареное) — 1 банка (400 гр.)
  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Какао — 2 ст.л.

Способ приготовления

В глубокую емкость перекладываем мягкое сливочное масло, засыпаем сахар, ванилин и перемешиваем лопаткой.

Добавляем яйцо и желток. Посредством миксера взбиваем массу.

Муку предварительно обязательно просеять. Добавляем в муку разрыхлитель, и постепенно вводим в масляную массу, замешивая тесто руками. Выполнять замес долго не стоит, иначе коржи не будут мягкими и рассыпчатыми. Делаем все быстро и нежно.

Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на два часа. По истечению двух часов, достаем тесто, оно полностью готово к применению.

В итоге, у нас должно получится 4 песочных коржа из которых мы будем формировать торт «Ленинградский». Можно разделить тесто на 2 части, и уже после выпечки каждую разрезать пополам. А можно изначально раскатать 4 пласта и выпекать поочередно.

Пока вы раскатываете одну часть, остальные отправляйте в холодильник, чтобы тесто не успевало нагреваться.

Раскатываем пласт до толщины 5 мм прямо на пергаментной бумаге. Затем перекладываем на противень и отправляем в духовку выпекаться 20 минут при температуре 200 градусов.
После извлечения из духовки, складываем коржи друг на друга, и подравниваем края ножом, придавая форму прямоугольника.

Для крема, размягченное масло и сгущенку взбиваем миксером. Добавляем к полученной массе сахарную пудру и какао. Еще раз взбить до получения однородного крема.

Рецепт «Ленинградского» торта обязательно предполагает использование джема из абрикоса, при сборке. Каждый корж вначале промазываем джемом, а уже сверху кремом. На боковые стороны тоже наносим крем.

Любители алкогольных ноток в десертах могут дополнительно пропитать коржи пропиткой с коньяком .

Верх последнего коржа смазать джемом, а затем покрыть шоколадной глазурью. Рецепт глазури вы можете выбрать самостоятельно перейдя по этой ссылке .

Боковые стороны присыпаем измельченной крошкой из обрезков коржей. Желательно смешать их с дробленными орехами. Стандартно в советское время торт украшали характерной надписью «Ленинградский». Мы не стали отклонятся от этой традиции.

Уже через несколько часов десерт готов к подаче! Наслаждайтесь вкусом, который навеивает прекрасные воспоминания о детстве. Ведь, порой так хочется туда вернутся!

Подпишись на канал, поставь лайк и следи за новыми рецептами!

Торт «Ленинградский»

Тортик из песочного теста, очень вкусный.

Ингредиенты для «Торт «Ленинградский»»:

Тесто

Крем

Глазурь

Рецепт «Торт «Ленинградский»»:

Тесто: смешать муку, соду, разрыхлитель, ванилин. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо. Порциями ввести муку. Замесить тесто, после чего разделить на 4 равные части. Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.

Раскатать каждую часть и вырезать квадрат (у меня 18), форма может быть любая, какая для кого удобна. Выпекать в заранее разогретой до 210-220° духовке, до золотистого цвета, у меня около 7 минут.

После того как все коржи готовы, можно сделать глазурь. Растопить на водяной бане шоколад и масло

Один из коржей, можно промазать каким нибудь джемом (у меня было клубничное), далее поверхность залить шоколадом и оставить до застывания

Крем: молоко с сахаром поставить на средний огонь. Как только сахар раствориться, убрать с огня. В это время немного взбиваем яйцо (до образования лёгкой пены) и по одной ложке вводим молоко, продолжая взбивать, добавляем 3-4 раза и затем яичную смесь вылить в молоко, поставить все на средний огонь, варить до загустения. Смесь перелить в другую чащу через сито (что бы не попали кусочку, которые получились в процессе загустения). После готовности, накрыть плёнкой и оставить остывать

Взбиваем масло и вводим остывшую смесь. Крем получится густой. В конце взбивания добавить какао.

Промазать коржи кремом, верхний корж будет тот, что залит шоколадом. Украсить по своему усмотрению.

Такой торт в разрезе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фруктовый торт на скорую руку

  • 43
  • 43
  • 10270

Швейцарский ореховый торт

  • 42
  • 103
  • 19551

Торт «Пани Валевская»

  • 9
  • 352
  • 5538

Торт «Медведь»

  • 38
  • 54
  • 10140

Ягодный тарт

  • 10
  • 53
  • 3244

Тортик бананово-ореховый к завтраку

  • 14
  • 70
  • 1994

Торт «Королевский»

  • 49
  • 225
  • 24027

Торт «Глухариное гнездо»

  • 88
  • 181
  • 75282

Торт «Гнездо глухаря»

  • 88
  • 502
  • 51112

Фотографии «Торт «Ленинградский»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

3 марта Aleera13 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

25 апреля 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

31 марта 2018 года nina199903 #

31 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года savalina2010 #

21 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

12 марта 2018 года korztat #

12 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

12 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

10 марта 2018 года Bavik #

10 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

6 марта 2018 года helgazh #

7 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

4 марта 2018 года manj90let #

5 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

3 марта 2018 года Ирушенька #

4 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

3 марта 2018 года Юрий Живов #

4 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

4 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Юрий Живов #

6 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

4 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

4 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

3 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

2 марта 2018 года Любашка 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ленинградский торт — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях по ГОСТу, с безе и сметанным кремом

Практически каждый из нас любит выпечку, особенно, когда она домашняя. Сегодня есть много рецептов всевозможных тортов на любой вкус, но вот Ленинградский, приготовленный по ГОСТу купить почти невозможно. Зато десерт вполне реально испечь дома своими руками. Песочные коржи, промазанные вкуснейшим кремом да шоколадная помадка сверху – и вот произведение кондитерского искусства советских времен у вас на столе.

Что такое ленинградский торт по госту

Это кондитерское изделие, приготовленное из коржей на основе песочного теста, шоколадно-масляного крема и помадки. Еще одним важным компонентом Ленинградского торта являются орешки, добавляющие десерту восхитительные вкусовые нотки. Набор ингредиентов для изделия требуется небольшой, а сам процесс занимает немного времени (к примеру, Киевский торт нужно начинать готовить за несколько дней до праздничного события). В результате любая хозяйка может испытать свои кулинарные способности и побаловать близких изумительным кондитерским изделием.

История появления десерта советских времен

Рецепт Ленинградского торта появился в советские годы, когда кондитерские изделия выпускались лимитировано, и считались дефицитным товаром. Кондитеры стали экспериментировать с песочным тестом и придумали этот десерт, технология и рецептура которого была утверждена в 1960 году. Название не стало очень оригинальным, его дали по подобию торговой марки «Киевский», тоже занимающейся выпуском сладкой продукции.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Верхушка Ленинградского торта во времена СССР украшалась орешками, разными фигурками и надписями из крема. Главный же секрет изумительного вкусного десерта крылся в приготовлении крема, коржей и помадки. На сегодняшний день нет необходимости сбивать ноги в поисках этого угощения, поскольку давно известен его рецепт и не только простой классический.

Песочные коржи

В составе песочных коржей присутствует сахарная пудра, которую нельзя заменять обычным сахаром. Данный ингредиент нужно обязательно просеивать перед применением, чтобы избавиться от небольших комочков. Сливочное масло можно смело заменять маргарином для выпечки, который нисколько не испортит вкус готовых коржей, а только улучшит его и сделает консистенцию более рассыпчатой. Перед выпечкой песочная масса должна замораживаться в морозилке в форме шариков или пластов толщиной до 5 мм. Время запекания коржей – не более 12-15 минут.

Крем Шарлот

Масло для сливочно-шоколадного крема нужно размягчить, предварительно вынув из холодильника. Этот компонент взбивается отдельно с коньяком, а затем соединяется с молочной массой, сваренной предварительно. Последним добавляется какао-порошок (не прекращая взбивать смесь), придающий вкуснейшему крему Шарлот нежный шоколадный привкус и аромат. Для прослойки используется абрикосовый джем, но подойдет и домашнее варенье из абрикос с кисло-сладким вкусом.

Сахарная шоколадная помадка

Для приготовления шоколадной помадки понадобятся вода, лимонный сок, сахар и какао, но ее вкус нравится не всем. Некоторые хозяйки часто заменяют эту составляющую обычной плиткой шоколада, растопленной на водяной бане или в микроволновой печи со 100 мл сливок (молока). Темной шоколадной массой можно залить поверхность десерта, а белый подойдет для создания узоров, украшений.

Рецепт торта ленинградский

Песочный торт ленинградский можно готовить разными способами, лучше использовать рецепты с подробным описанием и фото, чтоб получить лакомство с настоящим «советским» вкусом. Каждая хозяйка выбирает свой, испробовав несколько вариантов. Если же вы следите за своим весом, то помните, что все кондитерские изделия очень калорийные. Учитывайте, что калораж готового продукта указывается в расчете на 100 г.

Классический рецепт

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 384 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следуя данному пошаговому рецепту, вы без проблем сможете приготовить такое лакомство, как Ленинградский торт. Запаситесь необходимыми ингредиентами, инструментами, хорошим настроением и тогда выпечка получится такой же вкусной, как была когда-то в Советском Союзе. Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, используя для помола обычную кофемолку.

  • мука, масло сливочное – по 300 г;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 615 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 75 г;
  • коньяк, лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • какао – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • орехи – по вкусу.
  1. 125 г размягченного сливочного масла взбить миксером с сахарной пудрой.
  2. Добавить яйцо, разрыхлитель, продолжая взбивать.
  3. Всыпать просеянную муку, замесить эластичное тесто, чтоб не липло к рукам.
  4. Разделить на 4 части, раскатать, вырезать квадраты с ровными сторонами 18 см (используйте шаблон из картона). Покрыть каждый слой пищевой пленкой (листами пергамента) и положить в морозильную камеру на четверть часа.
  5. Разогреть духовку до температуры 200, аккуратно перенести заготовки на противень, испечь каждый корж по очереди в течение 12 минут. Остудить на решетке. Обрезки тоже испечь.
  6. В емкости соединить воду с лимонным соком и 500 г сахара. Взбивать 15 минут до получения густой белой массы.
  7. Добавить ½ часть какао, перемешать, намазать равномерно 1 корж, используя нож или лопаточку.
  8. Желток взбить с молоком, всыпать оставшийся сахар, поставить на огонь. Варить после закипания 2-3 минуты до состояния жидкой сгущенки. Охладить сироп.
  9. Взбить оставшееся масло до белизны, всыпать сахар и, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой сироп.
  10. Добавить коньяк, тщательно перемешать. 2 ст. л. отложить в отдельную емкость, к остальному крему добавить какао и снова взбить.
  11. Намазать коржи кремом, распределяя равномерно.
  12. Завершающий этап – сборка Ленинградского торта. Выкладывать коржи один на другой, последний – корж с помадкой.
  13. Обмазать бока лакомства шоколадным кремом, а белый поместить в кондитерский шприц и сделать сверху узор.
  14. Посыпать дроблеными орешками, крошкой из кусков теста, убрать в холод на 2-3 часа.

Торт из печенья без выпечки

  • Время: 3-4 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ленинградский торт, приготовленный по этому рецепту, назван так только благодаря печенью, использованному вместо коржей. Делать лакомство очень просто, ведь изделие не нужно выпекать. Опытные хозяйки рекомендуют брать «Ленинградское» печенье, ведь оно имеет не квадратную, а прямоугольную форму, поэтому понадобится меньше печенек по количеству.

  • печенье «Ленинградское» — 32 шт.;
  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • кофе – 1 ст.;
  • сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • шоколадная глазурь – 1 ст.;
  • апельсин, банан, ананас, орехи.
  1. Заварите кофе со сгущенкой.
  2. Соедините размягченное масло с сахаром, добавьте ванильный сахар, творог, сметану, взбейте. Разделите крем на 3 части.
  3. Форму для торта выстелите пекарской бумагой.
  4. Выложите слой печенья, покройте 1/3 крема. Сделайте таким же способом 2 и 3 слои.
  5. Последним выложите печенье, дайте лакомству пропитаться полчаса.
  6. Глазурь смешайте с кусочками фруктов, вылейте массу поверх последнего слоя печенья. Уберите Ленинградский торт в холодильник до подачи на стол.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector