2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт лимонник рецепт

Торт лимонник

Торт лимонник — вкусно, просто слов нет! Три вкуснейших рецепта торта лимонник родом из детства.

Торт — любимое лакомство у детей и взрослых. Домашний торт — это праздник, улыбки и радость. Так хочется чаще баловать своих родных и близких. Но на его приготовление уходит очень много сил и времени, которых никогда нет. Поэтому я подобрала простые и вкусные рецепты домашнего торта, которые уже стали частыми хитами всевозможных застолий. А фото и подробные пошаговые описания рецепта позволят приготовить их без труда даже начинающим хозяйкам. Кстати, для приготовления таких десертов можно привлекать и деток, им это тоже понравится.

Содержание

Песочный торт лимонник

Пошаговый рецепт потрясающего песочного торта. Лимон придает неповторимый аромат и богатый вкус любой выпечки. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Для приготовления песочного торта лимонника нам потребуется:

  1. Мука пшеничная высшего сорта — 400 гр
  2. Сливочное масло — 270 гр
  3. Сметана 20% — 200 гр
  4. Пищевая сода — 0,5 ч.л
  5. Уксус яблочный — 0,5 ч.л
  6. Лимон — 2 шт
  7. Сахарный песок — 180 гр
  8. Мед — 2 ст.л
  9. Картофельный крахмал — 20 гр

Как приготовить торт лимонник

Муку просеять для пышности выпечки.

Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.

Добавить сливочное масло в муку.

Руками перемешать тесто в крошку.

Уксусом погасить соду, добавить в сметану. Сделать небольшую лунку в муке, выложить сметану. Замесить тесто.

Присыпать стол мукой, выложить песочное тесто. Сильно месить не надо. Песочное тесто должно в готовом виде получиться рассыпчатым, поэтому замешивать его лучше, представляя, что вы лепите куличики из песка.

Разделить тесто на две части: одно побольше — это будет низ пирога, второе поменьше — верх пирога. Убрать тесто в холод на 40 минут.

Тем временем следует приготовить лимонную начинку. Лимоны помыть, порезать на дольки, вынуть косточки.

Пропустить лимоны вместе с цедрой через мясорубку.

Добавить в лимонную начинку сахар и мед.

Тщательно перемешать. Начинка для торта готова.

Достать из холодильника большую часть теста и раскатать пласт, немного больше диаметра формы для выпечки. Я использовала разъемную антипригарную форму, диаметром 22 см. Раскатывать советую между листами для выпечки, смазанные небольшим количеством сливочного масла.

Выложить тесто в форму, сформировав бортики. Дно формы закрыть пергаментом. Бортики должны быть высокими, чтобы начинка не выливалась в процессе приготовления.

Всыпать крахмал, можно использовать кукурузный. Крахмал желирует начинку, чтобы она не была слишком жидкой.

Выложить лимонную начинку.

Достать из холода оставшееся тесто. Раскатать верхушку.

Накрыть верх пирога. Сделать несколько проколов вилкой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать торт лимонник до готовности (35-40 минут). Вынуть торт, дать ему постоять минут пять, затем ножом аккуратно отделить пирог от стенок формы и извлечь его. Положить на решетку до полного остывания.

Украсить по желанию. Я измельчила темный шоколад в блендере и смешала его с кокосовой стружкой. Щедро посыпьте остывший торт сверху. Торт лимонник готов. Приятного аппетита.

Торт лимонник на скорую руку

Для приготовления этого вкусного торта потребуются считанные минуты, так как в его приготовлении участвуют готовые вафельные коржи. Дело остается только за лимонным кремом и украшением торта. Крем в этом торте является главной изюминкой, его шелковая текстура и непревзойденный аромат. Для меня это было открытие. Вам обязательно понравится.

Для приготовления торта лимонника вам потребуется:

  1. Готовые вафельные коржи — 1 упаковка
  2. Масло сливочное — 250 гр
  3. Сахарный песок — 180 гр
  4. Яичные желтки — 6 шт
  5. Лимон — 2 шт

Как приготовить торт лимонник

Коржи у нас готовые, поэтому приступаем сразу с приготовления лимонного крема. Для этого соединить размягченное сливочное масло с сахаром. Растереть до однородности.

Разделить яичные желтки от белков. В этом мне помог отличный гаджет, но можно и по старинке руками, главное, чтобы в белки не попали желтки. Белки отложить, из них можно приготовить домашнее безе к чаю.

Желтки выложить в масленый крем. Взбить миксером.

С двух лимонов снять цедру. Для этого необходимо либо специальное приспособление или обычная терка.

Выжить сок из двух лимонов. Я это делала при помощи соковыжималки для цитрусовых, но можно обойтись и руками. Если выжимаете руками, следует сок процедить, чтобы в крем не попали косточки.

Добавить цедру и лимонный сок в крем. Взбить миксером до однородности.

Поместить чашу на водяную баню. Варить крем, постоянно мешая, до загустения (10-12 минут). Мешать необходимо постоянно, чтобы желтки не свернулись.

Варить до такой консистенции. Снять с водяной бани и оставить лимонный крем остывать.

По мере того, как крем будет остывать, он будет густеть.

Вафельный корж выложить на сервировочную тарелку. Хорошенько промазать его кремом.

Так поступить со всеми коржами. У меня в упаковке их было 4 шт.

Украсить торт можно по вашему желанию: шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, миндальными слайсами. Я для украшения использовала масляный крем со сгущенкой. Для этого необходимо взбить масло комнатной температуры со сгущенкой. Выложить крем в кондитерский мешок или шприц и использовать любимые насадки.

Торт лимонник готов. Приятного аппетита.

Торт лимонник с меренгой

Вкусный торт, требующий чуть больше времени, чем предыдущие рецепты. Но я все равно решила поделиться им, так как он стоит особого внимания, так как очень уж он всем понравился. Это рецепт легендарного американского торта Lemon Meringue Pie.

Для его приготовления торта лимонника нам понадобятся:

Тесто

Мука высшего сорта — 300 гр
Сливочное масло — 200 гр
Сахарная пудра — 100 гр
Куриные яйца — 1 шт
Желток — 1 шт
Соль — щепотка
Для выпечки груз (фасоль, горох) — 1 пачка

Лимонный крем

Лимоны — 2 шт
Сахарный песок — 150 гр
Сливочное масло — 125 гр
Яйца куриные — 3 шт
Крахмал — 1 ст.л
Желатин — 1 лист

Меренга

Яйца — 3 шт
Соль — щепотка или сок лимона — несколько капель
Сахарный сироп
Сахарный песок — 200 гр
Вода — 70 мл

Как приготовить торт лимонник

Начинаем с приготовления песочного теста

  1. Всыпать сахарную пудру в масло комнатной температуры, чтобы тесто не получилось пресным, добавить щепотку соли. Перемешать до однородности.
  2. Просеять муку, насытить ее кислородом.
  3. Вбить яйцо и желток. Сначала работать лопаткой, затем замесить тесто руками. Вымешивать, пока тесто превратиться в один комок, будет легко отходить от посуды и не прилипать к рукам.
  4. Присыпать стол, выложить песочное тесто. Раскатать песочное тесто в круг, чуть больший, чем диаметр формы. У меня зубчатая антипригарная форма диаметром 26 см со съемным дном. Песочное тесто очень удобно раскатывать между пергаментом. Но, если вы уже делали это неоднократно, можно просто на столе, только не забудьте тесто тоже присыпать мукой. Ничего страшного, если оно порвется, можно его просто залепить или перекатать. Песочное тесто — оно как пластилин.
  5. Форму застелить пергаментом. Выложить песочное тесто. Для того, чтобы удобнее переносить, можно накатать тесто на скалку. Сделать бортики, излишки теста удалить. Наколоть вилкой, чтобы оно не поднималось.
  6. Возьмите пергамент, диаметром больше, чем форма и сделайте насечки по краям по кругу. Получилось солнце из пергамента. Выложить на тесто. Это делается для того, чтобы при выпекании бортики не свалились, они должны остаться ровными. Высыпать груз. У меня есть пачка фасоли, которую я постоянно использую. Груз необходимо лучше присыпать к бортикам, тогда они останутся ровными.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать корж 20-25 минут.

Приготовление лимонного крема

  1. С двух лимонов снять цедру с помощью терки, но только желтую часть, белая нам не понадобится. И выжать сок с лимонов, с помощью цитрусовой ручной соковыжималки или руками. Косточки следует извлечь.
  2. Соединить сливочное масло и 75 гр сахара, лимонный сок и цедру в ковшике и поставить на огонь. Довести до кипения. Отдельно яйца соединить с оставшимися 75 гр сахара и слегка подбить.
  3. Крахмал развести в небольшом количестве (20 мл) холодной воды.
  4. Как только масло с сахаром и лимоном закипело, тонкой струйкой ввести яйца с сахаром и проварить крем 2-3 минуты. Постоянно мешая.
  5. Чтобы крем загустел в конце добавить тонкой струйкой разведенный крахмал. Продолжаем мешать. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Желатин замочить в холодной ледяной воде.
  7. Набухший желатин отжать от воды и добавить в лимонный крем. Перемешать.
Читать еще:  Начинка для пирожков с мясом очень вкусная

Приготовление меренги

  1. Отделить белки от желтков. В Белки не должны попасть ни капли желтка. Яйца должны быть хорошего качества первой категории. Добавить в белки щепотку соли или несколько капель лимонного сока, чтобы белки хорошо взбились. Белки не взбиваем, пока не приготовим сахарный сироп.
  2. Для сиропа соединить 200 гр сахара с 70 мл воды. Дать закипеть.
  3. Начать взбивать белки.
  4. Уварить сироп до 121 градуса.
  5. Во взбивающиеся белки тонкой струйкой влить сахарный сироп и продолжить взбивать заваренный белок до полного остывания.

Собираем торт

  1. Песочный корж готов. Вынуть из духовки, снять груз. Выложить лимонный крем, аккуратно разровнять его. Обратно в духовку на 2-3 минуты, чтобы образовалась корочка.
  2. Вынуть корж с лимонной начинкой из духовки и выложить сверху меренгу. Можно лопаткой, потом ею же сделать красивые волны или кондитерским мешком.
  3. Поставить в духовку, прибавив на максимум до 270 градусов. Слегка подпекаем. Как только меренга приобрела светло коричневый оттенок, достаем пирог. Извлекаем из формы.

Торт лимонник готов. Приятного аппетита!

Смотрите на видео приготовление торта лимонник

Торт «Лимонник»: рецепт приготовления с фото

Торт – это самое любимое лакомство детей и взрослых. Домашние кондитерские изделия – это всегда радость и праздник. Не всегда есть время на приготовление кулинарных шедевров, поэтому хозяйки предпочитают использовать самые простые рецепты. Торт «Лимонник» является хорошим вариантом домашнего десерта. С его приготовлением справится даже самый неопытный в кулинарии человек. В нашей статье мы хотим поделиться лучшими рецептами торта «Лимонник».

Песочный десерт: ингредиенты

Песочный пирог получается очень вкусным. Лимон придает богатый вкус и неповторимый аромат выпечке. От такого лакомства никто не откажется.

Для его приготовления нам понадобится:

  1. Масло сливочное – 200 г.
  2. Мука пшеничная – 400 г.
  3. Сода – ½ ч. л.
  4. Жирная сметана – 200 г.
  5. Два лимона.
  6. Уксус яблочный – ½ ч. л.
  7. Мед – две стол. л.
  8. Крахмал – 30 г.
  9. Сахар – 200 г.

Рецепт песочного торта

Все рецепты торта «Лимонник» отличаются простотой. Песочный десерт в этом смысле не является исключением.

Перед началом приготовления муку необходимо просеять, чтобы выпечка была пышной. Масло охлаждаем, а затем измельчаем на терке, после чего смешиваем с мукой. Руками перетираем тесто в крошку.

Уксусом гасим соду и смешиваем ее со сметаной. В муке делаем углубление и в него выливаем сметанную массу. Затем руками замешиваем тесто. Стол посыпаем мукой. На его поверхность выкладываем тесто и слегка его вымешиваем. Увлекаться процессом не стоит. В готовом виде масса должна быть рассыпчатой. Далее ее делим на две части. Одна должна быть немного больше, ее мы будем использовать для формирования нижней части пирога. Тесто заворачиваем в пакет и кладем в холод.

А тем временем можно заняться приготовлением начинки. Лимоны тщательно промываем и нарезаем кружками, удаляя косточки. После перекручиваем их на мясорубке вместе с цедрой. В начинку добавляем сахар и мед. Массу перемешиваем.

Из холодильника достаем большую часть теста, вынимаем из пакета и раскатываем корж, который должен быть в диаметре немного больше формы для выпечки. Раскатывать пласт для удобства можно между двумя листами пергамента, смазанных маслом.

Тесто выкладываем в форму и формируем руками бортики. Предварительно дно необходимо застелить пергаментом. Бортики необходимо делать высокими, чтобы начинка не вылилась во время приготовления.

В начинку высыпаем крахмал, чтобы она приобрела желеобразную форму. Для этого можно использовать не только картофельный, но и кукурузный крахмал. Лимонную начинку выкладываем на заготовку. Из холодильника достаем вторую часть теста и раскатываем ее в корж, из которого формируем верх пирога. Для того чтобы сохранить целостность изделия в процессе приготовления, следуем сделать в верхней части проколы при помощи вилки.

Предварительно хорошо разогреваем духовку. Торт выпекаем примерно 40 минут. После достаем его из духовки и даем возможность остыть. Через десять минут можно аккуратно ножом отделить пирог от стенок формы. Далее выпечку достаем и оставляем остывать на решетке. Украсить лакомство можно самыми разными способами. Можно сверху посыпать пирог шоколадной стружкой. Как видите, приготовление по этому рецепту торта «Лимонник» из песочного теста очень простое.

Быстрый рецепт

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт торта «Лимонник». Его преимущество в том, что он позволяет очень быстро приготовить замечательный десерт. Для приготовления мы будем использовать вафельные коржи, приобретенные в магазине. Остается только приготовить крем, который и станет главным компонентом вкусного десерта. Кремовая масса имеет неповторимый аромат и нежную структуру.

  1. Пачка вафельных коржей.
  2. Два лимона.
  3. Желтки яичные – шесть шт.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Пачка масла.

Поскольку рецепт торта «Лимонник» позволяет использовать готовые коржи, можно сразу приступить к приготовлению крема. Для этого в посуде соединяем сахар и сливочное масло. Массу растираем до получения однородности.

Разделяем белки и желтки. Мы будем использовать только последние. Белки можно оставить для приготовления безе.

Желтки добавляем в масляную массу и взбиваем ее при помощи миксера. С двух лимонов снимаем цедру, используя терку или специальное приспособление. Затем выжимаем сок из этих двух лимонов. Для этого можно использовать пресс для цитрусовых. Если вы руками выжимаете сок, то необходимо удалить косточки.

Добавляем сок и цедру в крем, после чего его вновь взбиваем. Чашу ставим на водяную баню и увариваем массу до сгущения в течение десяти минут, не переставая ее помешивать, чтобы желтки не свернулись. Затем снимаем крем с огня и оставляем остывать. Постепенно масса загустеет.

Каждый корж щедро смазываем кремом. Сверху тортик можно украсить кокосовой стружкой или шоколадной крошкой. Кроме того, для украшения можно использовать крем со сгущенкой. Для его приготовления нам понадобится масло комнатной температуры и сгущенное молоко. Смешиваем продукты и взбиваем при помощи миксера. Готовый крем перекладываем в кондитерский шприц и с его помощью украшаем боковые поверхности и верх торта «Лимонник». Рецепт с фото позволяет оценить простоту приготовления и достойный внешний вид десерта.

Торт с меренгой

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт торта «Лимонник». В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусный десерт. На его приготовление потребуется намного больше времени и усилий, но оно того стоит.

Для приготовления теста нам понадобится:

  1. Упаковка масла.
  2. Пудра сахарная – 100 г.
  3. Мука – 300 г.
  4. Желток.
  5. Щепотка соли.

Для лимонного крема:

  1. Сахар – 150 г.
  2. Два лимона.
  3. Масло слив. – 120 г.
  4. Три яйца.
  5. Лист желатина.
  6. Ст. л. крахмала.
  1. Три яйца.
  2. Сироп сахарный.
  3. Щепотка соли.
  4. Несколько капель лимонного сока.
  5. Сахар – 150 г.

Рецепт торта с меренгой

В масло комнатной температуры засыпаем сахарную пудру. Засыпаем щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Массу перемешиваем до однородности. Муку просеиваем для обогащения кислородом. Вбиваем в массу яйцо и один желток. Тесто вначале замешиваем лопаточкой, а затем – руками. Массу вымешиваем до однородности.

Стол посыпаем мукой. Выкладываем на него тесто и раскатываем его в пласт, диаметр которого должен быть больше используемой формы для выпечки. Песочные коржи очень удобно раскатывать между листами пергамента. Дно формы застилаем пергаментом. Затем выкладываем в форму тесто и формируем бортики. Излишки теста лучше убрать. В корже необходимо сделать проколы вилкой, чтобы он не лопнул в процессе выпекания.

Далее необходимо вырезать из пергамента круг, диаметр которого больше, чем дно формы. По его краям делаем насечки. Выкладываем заготовку на корж. Такой нехитрый прием используется для того, чтобы в процессе выпечки бортики не упали. Они должны быть ровными. Далее на корж помещаем груз. Например, можно использовать мешочек с фасолью. Груз выравниваем по поверхности. Корж выпекаем примерно 20 минут.

Приготовление крема и меренги

Далее можно приступить к приготовлению крема. С двух плодов лимона снимаем цедру, после чего выживаем сок, удалив косточки.

В кастрюле смешиваем цедру, сахар (70 г) и сок лимона. Массу доводим до кипения. В отдельной емкости смешиваем еще 70 г сахара и яйцо, после чего взбиваем их. Крахмал разводим в воде (20 г). После закипания лимонно-сахарной массы вводим в нее сахарно-яичную заготовку. Крем провариваем в течение трех минут, не переставая помешивать. Для сгущения массы добавляем крахмал с водой. Крем снова перемешиваем и вновь доводим до кипения. После отключаем огонь.

Желатин замачиваем в холодной воде. После набухания его отжимаем и кладем в лимонный крем. Массу перемешиваем.

Читать еще:  Торт трюфель шоколадный

Теперь следует приготовить меренгу. Для этого отделяем белки от желтков. В белки добавляем несколько капель лимонного сока или немного соли. Далее готовим сахарный сироп, смешав 70 г воды и 190 г сахара. Массу увариваем в течение пяти минут.

Затем начинаем взбивать белки и постепенно в них вливаем сироп, не прекращая процесса до остывания белков. Меренга готова.

Сборка торта

Этот рецепт приготовления торта «Лимонник» не самый простой, но зато позволяет получить невероятно вкусный десерт. Как только все ингредиенты будут готовы, можно приступить к сборке изделия. На песочный корж выкладываем лимонный крем и выравниваем его силиконовой лопаточкой. Отправляем заготовку на пару минут в горячую духовку, чтобы появилась корочка. Затем на корж с кремом выкладываем меренгу. Для этого можно использовать лопаточку или кондитерский мешок. Торт ставим в духовку, разогретую до 260 градусов. Выпечку готовим до приобретения меренгой коричневого оттенка. Десерт готов.

Бабушкин пирог: ингредиенты

Для приготовления вкусного десерта можно воспользоваться проверенным бабушкиным рецептом. Торт «Лимонник» готовится быстро и просто.

  1. Мука – 2 ст.
  2. Соль.
  3. Сметана – 200 г.
  4. 1 ч. л. разрыхлителя.
  5. Щепотка соли.
  1. ¾ стак. сахара.
  2. Крахмал – две ст. л.
  3. Два-три лимона.

Простой рецепт от бабушки

Измельчаем масло на терке, смешиваем его со сметаной, мукой и разрыхлителем. Массу вымешиваем до однородности. Можно муку вводить в два этапа. Вначале всыпать один стакан и замесить тесто лопаткой, а затем всыпать второй стакан и продолжить процесс вымешивания руками.

Если в вашем распоряжении имеется кухонный комбайн, то можно в нем порубить муку с маслом в крошку, а потом добавить сметану. Некоторые хозяйки предпочитают растопить масло, смешать его со сметаной, а потом вводить муку. Можно использовать самые разные варианты.

В результате должно получиться тесто, которое практически не липнет к рукам. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник.

Далее готовим начинку. Лимоны тщательно промываем, поскольку они будут использоваться целиком. Разрезаем цитрусовые на кусочки, удалив косточки. Перекручиваем их на мясорубке и добавляем сахар, крахмал. Начинку тщательно перемешиваем.

Достаем тесто из холодильника. Делим его на две части, большую раскатываем в пласт и выкладываем в форму, формируя края. Сверху выкладываем лимонную начинку. Вторую часть теста раскатываем в корж и нарезаем его на полоски шириной не более двух сантиметров. Из них мы будем делать плетенку, которая не только будет украшением изделия, но и не даст начинке вытекать. Готовый пирог выпекаем в течение 40 минут.

Лимонный торт

Далеко не все люди любят сладкое. Этот торт понравится и им и сладкоежкам. Он очень сочный, нежный, ароматный с тонким лимонным послевкусием. И тем удивительнее, что в составе рецепта нет сложных дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на свою бюджетность, он с первого кусочка покорит вас своим утончённым вкусом. Благодаря элегантному внешнему виду торт станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

Яйца 6 шт.

  • Сахар 6 ст. л.
  • Мука 6 ст. л.
  • Для пропитки

    Лимон 3 шт.

  • Сахар 8 ст. л.
  • Для крема

    Сметана 1 л.

  • Сахар 150 — 200 г
  • Загуститель для сметаны
  • Цедра лимона
  • Лимонный торт видео-рецепт

    Лимонный торт пошаговый фото-рецепт

    На мелкой тёрке натираем лимонную цедру.

    Необходимо снять только верхнюю жёлтую оболочку, не затронув белую часть корочки, так как она даёт горечь.

    Белую часть кожицы с лимонов очищаем.

    Очищенные лимоны разделяем на дольки, удаляем косточки и оболочку, оставляя только мякоть.

    Добавляем к лимонной мякоти сахар, и перебиваем блендером до однородности.

    Отделяем белки от желтков.

    Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивой пены. Желтки взбиваем до посветления и увеличения в объёме.

    Ко взбитым белкам и желткам добавляем сахар и ванилин, и продолжаем взбивать, пока белки не станут образовывать жёсткие пики, а желтки не побелеют.

    Пару ложек белка добавляем во взбитые желтки, и аккуратно перемешиваем.

    В яичную массу просеиваем муку.

    Получившуюся массу отправляем ко взбитым белкам, и бережно перемешиваем.

    Сюда же отправляем чайную ложку цедры.

    Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, разравниваем, и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180*С на 25-35 минут.

    Готовность определяем деревянной шпажкой.

    Готовый бисквит оставляем остывать на решётке в течение нескольких часов, а затем разрезаем на три коржа.

    Получившиеся коржи пропитываем лимонным сиропом.

    Готовим крем. Взбиваем сметану в течение 2 минут на средней скорости.

    Затем добавляем сахар, и взбиваем до максимального растворения сахарных кристаллов.

    Чтобы сделать консистенцию сметаны более кремообразной нужно использовать загустители для сметаны. Добавляем загуститель, лимонную цедру, и взбиваем до загустения.

    Для декора нарезаем на тонкие дольки половину лимона.

    Приступаем к сборке торта. На пропитанные коржи наносим толстый слой крема, и разравниваем по поверхности.

    Поверхность и бока торта покрываем тонким слоем крема.

    Украшаем торт лимонными дольками, оставшейся цедрой и подкрашенной в жёлтый цвет кокосовой стружкой.

    Торт нарезаем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Как сделать лимонный торт в домашних условиях: рецепт с фото

    Этот торт мне однажды испекла подруга на день рождения. Он был настолько вкусным, необычным и красивым, что мои дети сразу окрестили его «Солнечным лимончиком». И хотя этим маленьким гурманам очень тяжело угодить, мы готовим «Лимончик» практически каждые выходные.

    Для того чтобы в вашем кулинарном арсенале тоже был этот великолепный лимонный торт, я с удовольствием поделюсь с вами наивкуснейшим рецептом его приготовления (с фото пошагово) в домашних условиях.

    Вы удивитесь тому, как легко он готовится и как быстро съедается! Итак, начнем.

    Необходимые продукты

    Для бисквита:

    Яйца6 шт.
    Сахар6 ст. л.
    Мука6 ст. л.
    Цедра лимона1 ч. л.
    ВанильПо вкусу

    Для пропитки:

    Лимон3 шт.
    Сахар8-10 ст. л.

    Для крема:

    Сметана1 л
    Сахар150-200 г
    Цедра лимона1 ч. л.
    ВанильПо вкусу

    Особенности выбора продуктов

    Цедры лимона должно быть много! Поэтому трех лимонов, используемых в рецепте, может быть мало. Возьмите еще дополнительно штук 5-6, в зависимости от размера.

    Как приготовить лимонный торт: пошаговый рецепт

    Как вы видите, ингредиенты очень простые и легкодоступные. Рецепт тоже довольно не сложен.

    [ads1]
    Этап 1. Лимонная пропитка

    Для начала займемся лимонами, потому что лимонной пропитке для торта нужно будет немного настояться.

    Как я уже говорила, нам понадобится много лимонной цедры для пропитки –в крем и на украшение торта. Поэтому мы моем и натираем на самой мелкой терке цедру где-то 8 лимонов.


    Лишние лимоны кладем в холодильник, они нам больше не понадобятся, а три лимона для пропитки очищаем с помощью прибора для чистки цитрусовых.

    Освобождаем их от кожицы и косточек. Чистую мякоть помещаем в емкость, добавляем 8 столовых ложек сахара и взбиваем погружным блендером несколько минут.


    Масса получится достаточно однородной, но для того, чтобы сахар полностью растворился в лимонном соке, ему необходимо немножко настояться.

    Отставляем пропитку в сторону и возьмемся за корж.

    Этап 2. Бисквитный корж

    Когда я впервые увидела этот бисквит, я не поверила, что простая хозяйка без профессионального кондитерского образования у себя на кухне может сотворить такое чудо. А теперь сама периодически его творю. Более того, вы тоже будете творить его по моему рецепту.

    И делать мы с вами это будем так:

    Отделяем белки от желтков в разные емкости.

    Добавляем в белок щепотку соли и взбиваем его миксером до образования густой, устойчивой пены.

    Затем взбиваем желтки. Они должны значительно посветлеть и увеличиться в объеме.

    Половину сахара, 3 столовые ложки, мы добавляем в белки, вторую половину, соответственно, в желтки.

    К белкам отправляем 1 упаковку ванильного сахара или щепотку ванили и продолжаем взбивать до состояния устойчивых пиков.

    Желтки тоже максимально перемешиваем с сахаром.

    В желтковую массу добавляем пару ложек белка и вымешиваем.

    Просеиваем в массу всю муку – 6 столовых ложек и тщательно перемешиваем ложкой.

    Отправляем получившуюся массу в белок и опять перемешиваем.

    Добавляем чайную ложку цедры лимона и снова хорошенько вымешиваем.

    Теперь берем форму для торта и застилаем пергаментом. У меня она круглая, разъемная, диаметром 20 см. От диаметра вашей формы будет зависеть высота торта. Мой получается примерно 8 см.

    Дальше мы высыпаем тесто в форму, равномерно разравниваем и делаем внутри небольшое углубление, чтобы в процессе выпечки корж не приобретал выгнутую форму.

    Отправляем форму в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут до готовности.

    Читать еще:  Конфеты с грецким орехом

    Когда основа торта будет готова, ее нужно хорошенько остудить. Для этого ее необходимо вынуть из формы, перевернуть и положить отлежаться на 4-5 часов. Иногда я пеку его вечером, и он ждет своей участи до утра.

    Готовый корж мы разрезаем на три части с помощью ножа-струны или ножа-пилочки, кому как удобно.Теперь берем нашу лимонную пропитку, в которой сахар уже полностью растворился, и обильно от краев к центру питаем ею все наши коржи.

    Этап 3. Собираем торт

    Перемазываем нижний корж очень толстым слоем крема.

    Немного разравниваем его и кладем сверху второй слой бисквита.

    Снова накладываем большой шар лимонной сметаны и разравниваем.

    Укладываем третий корж и аккуратно «затягиваем» его сверху и по бокам кремом.

    Рецепт крема

    Не менее важной деталью «Лимонника» является его кисло-сладкий крем.

    Для него я обычно использую сметану жирностью не менее 20%. Да, этот десерт не для тех, кто сидит на диете!

    Сначала взбиваем только сметану на средней скорости миксера несколько минут, чтобы придать ей небольшой объем.

    Затем добавляем ванильный сахар или щепотку ванили, 1 стакан сахара или пудры (по желанию).

    Теперь взбиваем на максимальной скорости до полного растворения сахара.

    Не пугайтесь, сметана станет очень жидкой. Чтобы придать ей нужную нам консистенцию, добавляем в нее пищевой загуститель сметаны или сливок в объеме, указанном на упаковке для одного литра сметаны.

    Затем добавляем в него чайную ложку цедры и тщательно перемешиваем в течение минуты.У нас получится густой, плотный, красивый крем.

    Как красиво оформить и подать торт

    Торт «Лимонник» логично было бы украсить лимоном. Можно тонко нарезать дольки лимона, лайма и апельсина, выложить их на наш десерт. Присыпать «Солнечный лимончик» цедрой лимона или, как в рецепте на видео ниже, желтой кокосовой стружкой.

    Если вы обладаете художественным талантом, запросто можно нарисовать или написать что-нибудь с помощью кондитерского мешка или шприца.

    Как можно украсить лимонный торт, зависит от вашей фантазии, желания и повода к приготовлению вкусного десерта.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Как вы видите, рецепт достаточно простой и ингредиенты тортика часто можно найти в любом холодильнике.

    Но я все же дам вам несколько уточнений и рекомендаций, чтобы у вас наверняка все получилось как надо:

    • Не берите нежирную сметану. Сметана 15% жирности будет придавать торту излишнюю кислинку, и не сможет придать крему нужной густой консистенции.
    • Для этого рецепта лимонного торта лучше всего использовать магазинный загуститель сметаны, потому что крем должен быть максимально плотным. Старайтесь не экспериментировать с другими способами сгущивания сметаны. Они не дадут вам нужного результата.
    • Если у вас форма диаметром 28 см, то нужно будет удвоить количество ингредиентов для выпечки бисквита. Тогда корж получится высоким и его можно будет легко разделить на три части.
    • Пропитка обязательно должна состоять из сока с мякотью, перебитой блендером, а не просто из выжатого сока, чтобы торт получился насыщенным, ярким и более вкусным.
    • Если разрезать торт, не дав ему остыть и отлежаться 4-6 часов, он может потерять форму и осесть.

    Видеорецепт приготовления торта «Лимонник»

    Вы можете приготовить свой вариант торта «Лимонник», можете воспользоваться моим пошаговым рецептом, а также просмотреть подробное видео-описание приготовления этого кисло-сладкого десерта. Я уверенна, вы, как и вся моя семья, влюбитесь в этот прекрасный солнечный тортик и будете готовить его при каждом удобном случае.

    Приглашение к обсуждению и возможные доработки

    В моей семье есть небольшая традиция: первым кусочком любого торта угостить соседа по столу и поинтересоваться: «Ну, как, вкусно?» Мне всегда важно, чтобы всем было вкусно то, что я готовлю с душой!

    Если вы решите попробовать этот замечательный рецепт, или если вы знаете другие способы приготовления лимонных тортиков и в вашей семье тоже есть любители кисло-сладких десертов, пишите, буду рада любым вашим комментариям.

    Оцените рецепт

    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

    Лимонный торт

    Домашний лимонный торт — необыкновенно вкусный десерт из детства. Готовится из бисквита и белкового крема с лимонным соком. Пошаговый рецепт с фото

    Давным-давно, когда я учился в школе, в буфете на «большой» перемене, любил полакомиться яблочным соком, с которым отменно сочетался нарезанный порциями лимонный торт, или лимонное пирожное. Сложно сказать, это торт или пирожное, скорее всего, большой торт разрезался на прямоугольники и назывался лимонное пирожное.

    Удивительно, но на латыни слово tōrta означает «круглый хлеб». Впрочем, торт, в первую очередь, это десерт. Если, конечно, это не печеночный торт или блинчатый пирог с мясной начинкой — в этом случае слово торт намекает на оформление блюда, а не на его назначение. Как правило, торт это несколько предварительно испеченных коржей с кремовой пропиткой — как торт рыжик, украшенный сверху кремом, цукатами, шоколадом или глазурью — похоже на чизкейк.

    Лимонный торт или лимонные пирожные — доступное лакомство, весьма распространенное и, что примечательно, делается достаточно просто. Как и большинство тортов, он состоит из нескольких слоев бисквитного теста, смазанных лимонным кремом на основе яичного белка. Почти такой же состав крема используется для безе лимонной меренги.

    Считается, что торты, традиционно, имеют круглую форму. Впрочем, что намного удобнее при фабричном производстве, многие торты имеют прямоугольную форму и разрезаются на части в виде пирожного. Так и готовится лимонный торт — большой прямоугольный торт разрезается на части и подается как лимонные пирожные — штучные кондитерские изделия.

    Основа, на которой делается лимонный десерт — бисквит, от biscotto — «дважды испеченный», как изумительное итальянское печенье бискотти. Стоит сказать, что бисквит имеет более широкое понятие, нежели выпеченная основа для торта.

    Лимонный торт, по большому счету, готовится просто и не требует квалификации кондитера. Такой торт, скорее, простой любительский вариант с минимальным оформлением. Только выпеченное бисквитное тесто и лимонный белковый крем. Признаюсь, вкус из детства, даже лучше.

    Лимонный торт. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (на 4-8 порций)

    • Лимон 1 шт
    • Пшеничная мука 2 стакана
    • Сливочное масло 150 гр
    • Яйца 6 шт
    • Сахар 1,5 стакана
    • Быстрорастворимый желатин 10 гр
    • Сода, соль, ваниль по вкусу
    1. В домашних условиях приготовить лимонный десерт так же просто, как взбить крем для тирамису. Выпечка хорошего бисквита и подготовка белкового крема с лимоном — собственно и все, два параллельных процесса. Ну и, надо, чтобы лимонные пирожные или торт пропитались и охладились некоторое время.
    2. Предварительно надо достать из холодильника яйца и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Далее — несложный и увлекательный процесс, надо разбить 5 яиц и отделить желтки от белков, слив их в разные чашки или пиалы. Одно яйцо оставить целым. Белки поставить в холодильник, из них будет делаться крем, которым смазывается торт. Желтки нужны для выпечки основы из бисквита. С помощью мелкой терки снять с небольшого лимона всю цедру. Сок лимона выдавить в чашку и процедить.

    Отделить желтки от белков, натереть цедру лимона

    Смешать сливочное масло, желтки и сахар

    Тщательно перетереть миксером и добавить цедру

    Смешать соду и лимонный сок с растертыми желтками и маслом

    Добавляя муку, продолжать смешивать бисквитное тесто

    Готовое густое тесто

    Выложить все тесто на противень с бумагой

    С помощью лопатки размазать тесто ровным слоем

    Поставить бисквит выпекаться

    Готовый испеченный бисквит вытащить из духовки

    Бисквит выложить на доску и отрезать ножом края

    Отрезанные края бисквита сложить в блендер и перемолоть до состояния крошки

    Нарезать бисквит на заготовки для пирожного

    Разрезанные сдвоенные заготовки бисквита не должны менять свою пару

    Взбивать белки до получения густой и плотной пены

    Непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой вливать в них растворенный в воде сахар с желатином

    В итоге крем для лимонного торта получится гладким и глянцевым

    На поддон выложить заготовки из бисквита

    Выложить на бисквит половину подготовленного крема

    Разровнять лимонный крем

    Поверх крема, выложить верхнюю часть кусков бисквита

    Выровнять верхний слой бисквита по высоте

    Обмазать торт остатками крема со всех сторон

    Густо посыпать торт поверх крема крошкой

    Поставить торт в холодильник

    Готовый торт уже разрезан на порционные лимонные пирожные

    Домашний лимонный торт

    Домашний лимонный торт — необыкновенно вкусный десерт из детства

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector