2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт мильфей рецепт

Мильфей — рецепт вкуснейшего французского лакомства

Мильфей – рецепт десерта из французской кухни, по сути схожий с любимым многими наполеоном. Зачастую состав лакомства дополняют ягодами или ломтиками фруктов, которые освежают вкус блюда, придают ему дополнительный аромат и приятную кислинку.

Как приготовить мильфей?

Десерт мильфей оформляется в виде порционных пирожных или большого торта и имеет массу вариантов приготовления.

  1. В аутентичной версии тесто для мильфея используется слоеное бездрожжевое, а крем заварной.
  2. Для идеального вкуса десерта тесто карамелизуют, посыпав поверхность за пару минут до завершения процесса выпекания сахарной пудрой.
  3. Крем для мильфея готовят из молока, желтков, муки и сахара заварным способом или используют нетрадиционное наполнение из другой основы.

Торт мильфей – рецепт

Мильфей, простой рецепт которого будет представлен далее готовится в виде слоеного торта с заварным кремом и наполнителем в виде свежей клубники или малины. Если есть время, слоеное тесто можно приготовить собственноручно или же взять готовые бездрожжевые пласты, немного их раскатав перед выпеканием.

  • слоеное тесто – 750 г;
  • молоко и сливки – по 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • крахмал – 100 г;
  • ванилин и лимонная цедра;
  • клубника или малина – 700 г;
  • сахарная пудра – 3-5 ст. ложек.
  1. Разрезают тесто на 3 равные части, выпекают при 200 градусах 10 минут, посыпав за пару минут до конца выпекания пудрой.
  2. Обрезают края теста.
  3. Смешивают крахмал с сахаром, ванилином и цедрой.
  4. Вливают сливки и молоко, прогревают, помешивая, до кипения, остужают.
  5. Собирают торт мильфей, промазывая коржи кремом, дополняя ягодами, пудрой

Пирожное мильфей – рецепт

Мильфей – рецепт, который можно исполнить в виде порционных пирожных. Для получения идеального внешнего вида изделий во избежание вздувания при выпекании разрезанного на порции раскатанного слоеного теста, его помещают между двумя слоями пергамента и придавливают противнем или металлическим листом.

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал и мука – по 0,5 ст. ложки;
  • ванилин;
  • масло – 100 г;
  • малина;
  • сахарная пудра.
  1. Раскатывают тесто до пласта размером 60 на 30 см, разрезают на 18 равных прямоугольников, которые выпекают при 220 градусах 10 минут.
  2. Смешивают сахар с мукой, крахмалом, ванилином, добавляют яйца, растирают.
  3. Вливают в смесь, размешивая, подогретые до кипения сливки.
  4. Прогревают крем до загустения, остужают, взбивают с маслом.
  5. Выдавливают на один отрез теста порции крема, дополняют его ягодами, прикрывают вторым отрезом.
  6. Посыпают пирожное мильфей пудрой.

Мильфей – рецепт с ягодами

Богатые вкусовые характеристики приобретает мильфей с ягодами и творожным кремом. Ягодная масса в данном случае припускается с добавлением сахара и ванили, приобретая приятную сладость, а слоеное тесто выпекается между двумя пергаментными отрезами и придавливается при этом вторым противнем или другим грузом.

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сахар и сахарная пудра – по 2 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • масло – 30 г;
  • ягоды – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Выпекают при 220 градусах раскатанное и разрезанное на 12 частей тесто.
  2. Ягоды припускают с двумя ложками сахара и ванилью до размягчения.
  3. Добавляют крахмал, остужают.
  4. Взбивают творог, желток и мягкое масло с пудрой, лимонным соком и ванилью.
  5. Собирают пирожные, промазывая слоеные заготовки кремом, дополняя ягодами.
  6. Повторяют слои 2 раза.

Мильфей – рецепт с маскарпоне

Мильфей с маскарпоне, рецепт которого будет изложен следующим, получается невероятно вкусным и аппетитным. Изысканность десерта позволяет с достоинством подать его не только к повседневному, но и праздничному столу. Нежнейший сливочный крем превосходно дополняет свежие малиновые ягоды, которые можно заменить клубникой.

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сахар и сахарная пудра – по 3 ст. ложки;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки 33% – 150 г;
  • ванилин;
  • малина – 250 г.
  1. Слоеное тесто разрезают на 9-12 прямоугольников, выпекают до готовности.
  2. Взбивают до пиков сливки, добавляют порциями смешанный с сахаром маскарпоне и ванилин.
  3. Собирают пирожные, уложив друг на друга 3 пластины теста, дополнив каждый кремом и малиной.
  4. Посыпают мильфей с ягодами и маскарпоне сверху пудрой.

Меренговый мильфей с лесными ягодами

Потешит потрясающим нежным и воздушным вкусом безе мильфей, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций. В качестве дополнения к воздушным коржам используется крем с маскарпоне и свежие лесные ягоды: малина, ежевика, голубика. Перед подачей десерт посыпают измельченными орешками.

  • белки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • сливки 33% – 200 г;
  • лесные ягоды – 0,5 кг;
  • орехи, лимонная кислота, сахарная пудра.
  1. Взбивают до пиков белки со щепоткой лимонной кислоты, подсыпая в процессе порциями сахар.
  2. На пергаменте рисуют круги, распределяют сверху порции белковой массы, выпекают 50 минут при 150 градусах, остужают в духовке.
  3. Обрабатывают миксером сливки до плотной пены, добавляют пудру сахарную и маскарпоне.
  4. Укладывают слоями безе и крем, дополняя лесными ягодами.

Ягодно-банановый мильфей – рецепт

Не менее вкусная и оригинальная версия французского десерта – ягодно-банановый мильфей. Приготовить лакомство можно с кремом из маскарпоне или заменив сыр более бюджетным и доступным творогом. Бананы после нарезки во избежание потемнения сбрызгивают лимонным соком и по желанию посыпают сахарной пудрой.

  • тесто слоеное – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • сливки 33% – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ягоды – 200 г;
  • бананы – 300 г;
  • ваниль, лимонный сок.
  1. Раскатывают, разрезают на равные порции и выпекают тесто.
  2. Взбивают блендером творог, добавив ваниль и пудру.
  3. Вмешивают в крем взбитые до пиков сливки.
  4. Собирают десерт, промазывая коржи кремом и дополняя бананами.
  5. Декорируют пирожные сверху ягодами, посыпают пудрой и подают.

Ванильный мильфей

Далее о том, как сделать мильфей без ягод. Вкусовые характеристики десерта определяются в данном случае ароматным ванильным кремом, который готовится заварным методом с добавлением ванильных стручков. Слоеные коржи в данном случае обязательно карамелизуют, посыпав в процессе выпекания сахарной пудрой.

  • слоеное тесто – 750 г;
  • молоко – 600 мл;
  • ванильные стручки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 90 г;
  • масло – 70 г;
  • сливки – 300 г;
  • сахарная пудра.
  1. Тесто раскатывают, разделяют на 3 равные части и выпекают между листами пергамента, придавив противнем.
  2. Молоко кипятят с двумя разрезанными ванильными стручками.
  3. Добавляют растертые с сахаром и крахмалом желтки, варят, размешивая, до загустения.
  4. Взбивают с семенами последнего стручка сливки, вмешивают в остывший крем, взбивают.
  5. Прослаивают кремом остывшие коржи.

Мильфей с заварным кремом

Невероятно вкусным, нежным, мягким и просто тающим во рту получается мильфей медовыми коржами. В качестве пропитки используется в данном случае заварной крем, который можно успешно заменить творожным или, приготовленным на основе маскарпоне. Декорируют десерт нарезкой из свежих фруктов и ягодами.

  • мука – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед и масло – по 100 г;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • сливки – 170 мл;
  • ванилин, фрукты, ягоды.
  1. Прогревают мед с содой, добавляют яйца с сахаром, масло, прогревают, помешивая, 10 минут, вмешивают муку.
  2. Тесто разделяют на порции, раскатывают, вырезают равные по размеру круги.
  3. Пекут коржи до румянца, остужают.
  4. Растирают желтки с пудрой, крахмалом, ванилином.
  5. Вливают молоко, прогревают, размешивая, до загустения, остужают.
  6. Вмешивают взбитые сливки и промазывают кремом коржи.
Читать еще:  Торт суфле с персиками

Шоколадный мильфей

Приготовленный сладкий десерт мильфей с кремом из сливок и шоколада потешит вкусовые рецепторы сладкоежек и поклонников шоколадной выпечки. Классические коржи из слоеного теста промазывают первоначально шоколадно-ореховой пастой, которая придаст сласти особенную насыщенность и изумительный вкус.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сливки – 500 г;
  • шоколад – 50-100 г;
  • шоколадно-ореховая паста – 400 г;
  • орехи, ломтики фруктов и ягоды.
  1. Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции, выпекают, прижав грузом.
  2. Взбивают сливки до пиков, вмешивают распущенный на водяной бане шоколад.
  3. Промазывают пастой коржи, дополняют ломтиками фруктов и ягодами, а затем кремом.
  4. Укладывают коржи друг на друга.

Мильфей с кремом из брынзы – рецепт

Мильфей, рецепт которого представлен далее, в отличие от предыдущих версий нельзя отнести к десертам. Блюдо получается закусочным и вполне подойдет для подачи на завтрак или в качестве легкого ужина. Крем в данном случае готовится из рассольной брынзы с добавлением отваренной в пикантном бульоне брокколи.

  • слоеное тесто – 250 г;
  • брынза и брокколи – по 0,5 кг;
  • майонез – 200 г;
  • бульон – 600 мл;
  • сливки и кислое яблоко.
  1. Разрезают на прямоугольники тесто и выпекают при 220 градусах 10 минут.
  2. Отваривают в бульоне брокколи, измельчают в блендере вместе с брынзой.
  3. Добавляют майонез, перемешивают.
  4. Промазывают кремом слоеные коржи, укладывают друг на друга.
  5. Дополняют готовый мильфей с кремом из брынзы взбитыми сливками и ломтиками яблок.

«Мильфей»: как приготовить французский десерт в домашних условиях

Десерт мильфей представляет собой слоеное пирожное с очень жирным кремом, украшенное свежими фруктами.

По своей сути и технологии приготовления оно очень похоже на наш «Наполеон» и, если говорить строго, мало чем от него отличается.

  • Инвентарь и кухонная техника: очень острый нож, противень для выпекания теста, емкость для приготовления крема (лучше стеклянная), кулинарный шприц (для ресторанной подачи – необязательно).

Слово «мильфей» складывается из двух французских слов: «mille» (миля) – тысяча и «feuille» – слои, листы. Обычно в кулинарных книгах это сочетание переводят как «тысячелистник», но лично мне больше нравится «тысяча слоев», к пирожному это, по-моему, подходит больше.

Необходимые продукты

Для теста:

Мука5,5 ст.
Сливочное масло 82,5%600 г
Яйца2-3 шт.
Вода1 ст.
Соль1 щепотка
Лимонная кислота0,5 ч. л.

Для крема:

Сливки 33%1 л
Сахарная пудра4 ст. л.
Загуститель для сметаны1 упаковка
Ванильный сахар1 упаковка
Свежие фруктыПо вкусу

Особенности выбора продуктов

В этом рецепте тесто для мильфея мы приготовим сами. Если вы имеете достаточно времени и вдохновения, десерт получится по-настоящему домашним. Но можно, конечно, и не заморачиваться. Как правило, в сетях предлагают использовать готовое слоеное тесто, это вполне допустимо (вам понадобится упаковка 450-500 г).

Крем для мильфея может использоваться самый разный. Я взяла не самый дешевый, но и не самый дорогой вариант.

Если вы хотите удивить гостей по-настоящему роскошным десертом, используйте вместо сливок итальянский сливочный сыр маскарпоне (загуститель в этом случае вам не понадобится), а если, напротив, собираетесь приготовить пирожное без всякого повода и дорогих сливок под рукой нет – можете использовать жирную сметану.

Еще один вариант: возьмите 2 части сметаны и одну часть жирного творога. Сначала творог нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем взбить со сметаной, сахарной пудрой и загустителем.

Словом, мильфей – это неограниченный полет фантазии и отсутствие четких правил, так что не сдерживайте себя в экспериментах!

Что касается фруктов, то я бы не рекомендовала использовать консервированные из банки. Они слишком «мокрые», смешавшись с кремом, они быстро плывут, и десерт теряет всю привлекательность.

Если вы очень хотите приготовить мильфей зимой, просто украсьте его крошкой из коржей и веточкой мяты!

История французского десерта

Первые упоминания торта мильфей появляются во французских кулинарных книгах еще в XVII-XVIII веках, но точное происхождение десерта неизвестно. Первоначальные версии французского мильфея были с джемом вместо крема.

Похожий десерт есть в Великобритании, где он называется vanilla slice (ванильные слои) или cream slice (сливочные слои), в Венгрии и Италии (в Неаполе, правда, это блюдо было не сладким, а соленым, поскольку начинку южане делали из сливочного сыра, шпината и соуса песто).

В России считается, что таящее во рту нежнейшее пирожное из слоеного теста с кремом было приготовлено поварами по случаю празднования победы в Отечественной войне 1812 года, причем остроумные кулинары дали ему название поверженного врага – «Наполеон».

Сами французы убеждены, что мильфей по классическому рецепту должен быть именно хрустящим, а не промокшим, в чем и таится главное отличие от «Наполеона». Но тут, как говорится, на вкус и на цвет – чтобы пирожное хрустело, его просто нужно подавать сразу, не давая ему пропитаться.

Как приготовить пирожное «Мильфей» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Начнем с приготовления теста для мильфея.

    В миску или на чистый стол высыпаем горкой 4 стакана муки, делаем в ней углубление и вбиваем туда яйца. Вливаем воду, в которой заранее растворена соль и лимонная кислота. Начинаем вымешивать до получения теста.

Рецепт крема для пирожного «Мильфей»

Займемся кремом. Здесь все просто. Хорошо взбиваем сливки миксером, аккуратно добавляя сахарную пудру и загуститель.

Как красиво оформить и подать пирожное «Мильфей»

Собираем десерт. На каждый слой теста густо укладываем сливочный крем, сверху кладем свежие фрукты. Можно использовать клубнику, малину, смородину – все, что вам нравится.

Советы и рекомендации по приготовлению французского десерта

Чтобы десерт получился идеальным, есть несколько секретов.

  1. Со слоеным тестом нужно работать только очень острым ножом, иначе вы нарушите его структуру по краям и оно не взойдет. Применительно к мильфею это не смертельно (хотя все равно нехорошо), но если вы готовите круассаны – рискуете испортить выпечку, поэтому лучше взять себе за правило не нарушать технологию!
  2. Тесто всегда нужно ставить в хорошо разогретую духовку, иначе оно не взойдет!
  3. Чтобы сливки лучше взбивались, они должны быть холодными!
  4. Не начинайте сборку десерта до тех пор, пока коржи полностью не остынут!

И самое главное. Если вы хотите получить мильфей, а не «Наполеон» – подавайте его сразу, пока крем не впитался в тесто, а ягоды не пустили сок.

Видеорецепт приготовления пирожного «Мильфей»

Подробное описание приготовления мильфея по классическому рецепту можно посмотреть на видео:

Этот ролик дает полное представление о том, как приготовить мильфей, так что никаких вопросов не остается.

Обратите внимание: ведущая для сборки десерта использует кулинарный шприц, это позволяет сделать пирожное мильфей очень нарядным, поскольку крем не намазывается на коржи, а выкладывается на них «кучками». Это выглядит безумно красиво и дорого, как в шикарном ресторане, и, кроме того, такая подача делает десерт совсем не похожим на слегка скучноватый и привычный «Наполеон».

Но если у вас нет шприца – не проблема! Смазывайте коржи ложкой, за счет свежих фруктов блюдо все равно будет смотреться очень аппетитно, а на вкусовые качества форма выкладки крема уж точно не влияет.

Приглашение к обсуждению десерта и возможных доработок

«Мильфей» тоже может быть не только десертом, но и холодной закуской, так что для хорошей хозяйки это всего лишь отправная точка для фантазии. А какие варианты этого пирожного делаете вы? Буду признательна за оригинальные идеи на основе мильфея – высылайте свои рецепты с фото, будем обсуждать!

Читать еще:  Рулет из слоеного теста с начинкой

Мильфей рецепт с фото

Мильфей — это десерт, который готовится на основе слоеного теста, заправляется сливочным кремом, свежими фруктами или ягодами. По вкусу напоминает торт Наполеон, однако отличается от него тем, что коржи остаются хрустящими, а не пропитанными кремом.

Десерт мильфей по рецепту можно приготовить в виде высокого, но в то же время легкого торта, а можно — в виде порционного пирожного, которое удобнее будет кушать.

Можно добавлять любые ягоды и фрукты по своему предпочтению, однако рекомендуются использовать свежие фрукты. Консервированные и замороженные могут потечь в крем и сделать его непривлекательным.

Собирайте коржи, крем и фрукты непосредственно перед подачей, так как мильфей не подлежит длительному хранению.

Мильфей: классический рецепт

В классическом варианте рецепт мильфея используется один вид ягод — малина. Также следует придерживаться определенного размера пирожных — 10 на 20 см.

Вам понадобится:

  • Сливки 10% — 0,5 л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ванилин — ¼ чайной ложки;
    Мука — 1 столовая ложка без горки;
    Крахмал — 1 столовая ложка без верха;
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Слоеное тесто — 0,5 кг.;
  • Малина или клубника — 0,4 кг.;
  • Листья мяты — для украшения.

Приготовление:

  1. Разморозьте тесто, раскатайте скалкой в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм и разрежьте на прямоугольники, длиной 20 см и шириной 10 см. Сделайте проколы вилкой по всей поверхности, тогда тесто при выпекании не будет пузыриться.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите тесто. Выпекайте 15-20 минут. Кусочки теста станут приятного, слегка коричневатого цвета. Достаньте тесто из духового шкафа. Остудите порционные кусочки отдельно друг от друга, не складывайте их в стопку, это поможет им остаться хрустящими.
  3. В сотейник налейте сливки и доведите их до кипения. Выключите огонь.
  4. Яйца взбейте вилкой или с помощью венчика, добавьте сахар, ванилин, муку и крахмал, перемешайте до однородности.
  5. Тонкой струйкой влейте сливки, не переставая помешивать.
  6. Поставьте сотейник на водяную баню и варите до загустения, постоянно помешивая во избежание появления комков. Крем приобретет консистенцию густой сметаны. Остудите. Остывший крем перетрите через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Охладите крем в холодильнике.
  7. Соберите пирожное: каждое пирожное будет состоять из трех коржей. Наполните кремом кондитерский мешок. На корж нанесите крем в виде шариков, оставляя место по краям для ягод. Разложите малину между шариков и по краям, слегка вдавливая ягоды в крем. Покройте ягоды сверху тонким слоем крема. Сверху второй корж, крем и ягоды. Третий верхний корж украсьте сахарной пудрой, несколькими ягодами малины и парой листиков мяты.

Перед подачей охладите мильфей в холодильной камере 20-30 минут, но не более. Приятного аппетита.

Мильфей в виде торта из домашнего теста

Вам понадобится:

  • Мука — 5,5 стаканов;
  • Масло сливочное — 0,6 кг.;
  • Яйца — 2 крупных или 3 мелких;
  • Сливки 33% — 1000 мл.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимонка — ½ чайной ложки;
  • Соль — ¼ чайной ложки;
  • Сахарная пудра — 4 столовые ложки;
    Ванильный сахар — 1 пачка;
    Кондитерский загуститель для сметаны — 1 пачка;
  • Клубника свежая — сколько потребуется;
  • Тертый шоколад — для оформления десерта.

Приготовление:

  1. Растворите соль и лимонку в стакане воды.
  2. Просейте через сито 4 стакана муки прямо на стол, где будете замешивать тесто. Сделайте в муке углубление, вбейте туда яйца и влейте воду. Понемногу добавляя муку в жидкость, замесите тесто. Оно получится мягким и не будет липнуть к рукам.
  3. Масло комнатной температуры разрежьте на произвольные кусочки, посыпьте 1 стаканом муки и уберите в холодильник на 15 минут.
  4. Раскатайте тесто, выложите сверху масло, оставляя по краям место, заверните тесто конвертом (фото) и раскатайте. Снова сверните конвертом (фото) и раскатайте. Таких повторений будет 4 в общей сложности. Заверните тесто в полотенце и положите в холодильник на пару часов.
  5. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в корж нужного размера для торта. Толщина теста должна быть 2-3 мм, это достаточно тонкое тесто.
  6. Разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте 5-7 минут при 180 градусах. Тесто зарумянится. Приготовьте 3-4 коржа. Коржи должны полностью остыть.
  7. Взбейте охлажденные сливки, добавляя сахарную пудру и загуститель для сметаны.
  8. Соберите торт на блюдо для подачи: смажьте каждый корж кремом с помощью кондитерского мешка или шприца, выложите разрезанные пополам ягоды клубники, притапливая их в крем, высота кремовой прослойки с клубникой между коржами должна быть примерно 2 см. Верхний корж также украсьте кремом и ягодами, посыпьте тертым шоколадом.

Подавайте сразу после приготовления, пока коржи не успели пропитаться кремом — тогда они получатся хрустящими, как и задумано. Разрезайте очень острым ножом, чтобы тесто не крошилось.

Как приготовить десерт Мильфей по пошаговому рецепту с фото

Этот торт понравится тем, кто не привык к долгому ожиданию, а хочет получить все и сразу. Традиционный французский Мильфей похож на торт Наполеон: те же слоеные коржи с прослойкой из нежного крема. Но появился он намного раньше, готовится со свежими ягодами и имеет массу индивидуальных особенностей.

Торт-пирожное Мильфей с клубникой

Ингредиенты

Молоко500 мл
Сахар200 г
Сливочное масло50 г
Мука30 г
Крахмал кукурузный30 г
Ваниль1 стручок
Яйца4 шт.
Клубника300-500 г
Сливки 33%500 мл
Сахарная пудра28-30 г
Слоеное тесто500 г
Ягоды для украшения50-100 г
Мята1-2 веточки

Выбираем продукты

Замороженное слоеное тесто нужно приобретать в торговой точке, где для него обеспечены оптимальные условия хранения: морозильная камера со стабильной температурой 18° и бесперебойное поступление электроэнергии, исключающее разморозку.

Осматриваем упаковку и читаем размещенную на ней информацию:

  • кристаллики льда на поверхности теста свидетельствуют о его повторной заморозке;
  • пятна на тесте, скорее всего, являются плесенью, возникшей из-за несоблюдения норм хранения;
  • правильный состав должен включать 5 ингредиентов: муку, соль, воду, маргарин и усилитель;
  • срок хранения от 6 до 12 месяцев, более длительный срок свидетельствует о применении консервантов.
  • Если свежая ваниль недоступна, заменить ее, хоть и с некоторой потерей вкуса, можно 1/2 чайной ложки сушеных семян ванили или 3 мл спиртового ванильного экстракта. Если нет кукурузного крахмала, увеличьте вдвое количество муки.
  • Замороженные ягоды для украшения можно вовсе не использовать, но если есть такая возможность, выберите те, что создадут контраст красному цвету клубники – голубику, чернику, черную смородину или ежевику.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 500 мл молока, насыпаем 100 г сахара, размешиваем и ставим на плиту.
  2. Вскрываем стручок ванили, достаем семена. Кладем в молоко и семена и створки ванильного стручка.
  3. Разделяем 4 яйца на белки и желтки. Белки убираем – они в рецепте не используются. Желтки отправляем в емкость для взбивания, смешиваем со 100 г сахара и взбиваем, чтобы масса стала однородной и слегка увеличилась в объеме.
  4. Добавляем к желткам по 30 г муки и кукурузного крахмала и смешиваем миксером до однородности.

Видеорецепт

Посмотрите видео перед тем, как приступить к приготовлению торта Мильфей, для того, чтобы порядок выполнения вышеизложенного рецепта с фото был понятнее, и затраты времени получились минимальными.

Читать еще:  Блины на кефире с содой

Как и с чем подавать

Подаем Мильфей сразу, как только завершится процесс украшения. Многочасовая пропитка, необходимая для других тортов, в данном случае только навредит: шарм десерта заключается в сочетании нежной структуры крема с ягодами и хрустящим тестом. Нарезаем торт на кусочки очень острым ножом и подаем к чаю, кофе или любому другому горячему напитку.

Советы по приготовлению

  • Чтобы не сталкиваться с трудностями при нарезании торта, приготовьте Мильфей в виде пирожных. Для этого тесто перед выпечкой нужно разделить на одинаковые прямоугольники, количество их должно быть кратным 3 – стандартному числу коржей в этом десерте.
  • Не собирайте торт заранее, иначе ваше блюдо станет похоже на торт Наполеон с фруктовой прослойкой. Украсить его нужно перед самой подачей, на это потребуется не больше 5 минут.
  • При приготовлении крема для Мильфея, можно использовать другой рецепт, например, из взбитых сливок с маскарпоне, взятых в равном количестве. Семена ванили нужно добавлять обязательно, а сахарную пудру – по желанию.

Мильфей со свежей малиной

Ингредиенты

Слоеное тесто350-400 г
Сахарная пудра53-55 г
Ваниль2 стручка
Сливки 33%600 мл
Апельсин1 шт.
Апельсиновый ликер30 мл
Малина200 г

Пошаговое приготовление

  1. Лист слоеного теста весом 350-400 г раскатываем на листе пергаментной бумаги до толщины 3-4 мм и выкладываем на антипригарный противень или перемещаем вместе с бумагой на обычный.
  2. Посыпаем тесто 50 г сахарной пудры, просеивая ее через мелкое ситечко. При запекании она создаст хрустящую карамельную корочку.
  3. Разогреваем духовку до 220°. Выпекаем корж при этой температуре на протяжении 8 минут.
  4. Уменьшаем температуру до 200° и продолжаем процесс выпечки еще 7-12 минут.
  5. В миску наливаем 600 мл холодных сливок. Раскрываем по очереди 2 стручка ванили, ножом счищаем с них семена и добавляем в сливки. Взбиваем сливки венчиком в густую пену.
  6. На мелкой терке натираем в сливочно-ванильную массу цедру 1 апельсина.
  7. Добавляем 30 мл апельсинового ликера и тщательно перемешиваем массу. Перекладываем крем в кондитерский мешок и помещаем его в холодильник.
  8. К этому моменту время выпечки коржа подошло к концу, достаем готовое тесто с румяной карамельной корочкой и даем ему время как следует остыть.
  9. Разрезаем слоеный корж острым ножом на 3 одинаковых части.
  10. Достаем из холодильника кондитерский мешок с кремом. Наносим небольшое количество сливочной массы на прямоугольное блюдо, чтобы нижний корж десерта приклеился к скользкой поверхности.
  11. Кладем первый кусок слоеного теста, выдавливаем на него 3 толстые полоски крема из кондитерского мешка.
  12. Между полосами крема выкладываем 100 г ягод свежей малины в 2 ряда, между ними выдавливаем полоску крема.
  13. Сверху кладем следующий кусок теста и повторяем вышеописанные действия.
  14. Накрываем конструкцию последним коржом и посыпаем 3-5 г сахарной пудры.

    Ягодный мильфей готов.

Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления французской выпечки. Он поможет оценить простоту рецепта и создать десерт за короткое время.

Другие варианты десертов

Если ваш кулинарный опыт недостаточно высокий, познакомьтесь с рецептом пирожного Картошка с печеньем: его легко приготовить, совершенно невозможно испортить, а попробовав один раз, обязательно захочется повторить.
Если вы любите эклеры, приготовьте их самостоятельно, домашняя выпечка получается гораздо вкуснее магазинной. Освоив заварное тесто, вы сможете приготовить профитроли с различными начинками на любой вкус или заварные пирожные с любимым видом крема. Для тех, кто ценит время и любит изысканные сладости, рекомендую рецепт умного пирожного. Создание его требует четкого следования рекомендациям, но не отличается большой сложностью. Уникальное тесто само разделится на 3 вкуснейших слоя.

Торт Мильфей

Описание блюда.

Добро пожаловать на мой вкусный сайт!

Дорогие друзья, представляю подробнейший мастер-класс удивительной сладости. Пускай сейчас лето и вроде бы особенно сильно хочется следить за своей фигурой, но жизнь она на то и есть, чтобы помимо серых будней в ней присутствовала частичка праздника.

Поэтому предлагаю отодвинуть в сторону все ненужные мысли и порадовать себя удивительной вкуснятиной.

Тем более, что особых усилий и времени на это не потребуется, главное отнеситесь внимательно к выбору ингредиентов, самый важный из них — сливочный сыр, а также проверьте наличие всех необходимых приспособлений:

  • блендера,
  • сотейника,
  • хорошего противня,
  • силиконового коврика или пекарской бумаги,
  • двух кондитерских мешков,
  • силиконовой лопатки.

Итак, если все есть, тогда предлагаю начать путь кулинарного творчества по рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3.25 / 6.2 / 18 .

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4-5 шт .

Ингредиенты блюда.

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500-600 г.

Крем чиз на сливках.

  • Сыр Маскарпоне — 150 г.
  • Сливки 33 % — 200 г.
  • Сахарная пудра — 80 г.

Ягодный кули.

  • Ягоды (клубника) — 150 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Кукурузный крахмал — 30 г.
  • Вода — 30 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Ягоды моем, при необходимости удаляем плодоножки, примеси и косточки. Сливки и сыр должны быть охлажденными, поэтому не достаем их из холодильника до тех пор, пока они нам не понадобятся, остальные продукты могут быть комнатной температуры.

Заранее ставим разогреваться духовку до 200 С.

В этот раз у меня было мало времени и надо было в короткие сроки приготовить вкусный десерт, поэтому я воспользовалась магазинным охлажденным слоеным тестом.

Готовую мучную массу раскатываем в тонкий пласт и прокалываем вилкой по всей поверхности.

Пустой противень ставим в разогретую духовку на 30-40 с, затем, застелив поверхность посуды силиконовым ковриком или пекарской бумагой, перекладываем на нее корж и выпекаем в течение 10 мин до золотистого цвета при 200 С.

Не теряя времени, приготовим ягодный кули.

Ягоды измельчаем с помощью блендера. При наличии мелких семян, протираем пюре через сито.

Помещаем ягодную массу в сотейник, всыпаем в нее сахар (50 г) и ставим посуду на средний огонь. Периодически перемешиваем смесь, чтобы избежать пригорания.

Кукурузный крахмал заливаем водой и перемешиваем до тех пор, пока сыпучий ингредиент полностью не растворится в жидкости.

Как только ягодное пюре закипит, снимаем сотейник с плиты и тонкой струйкой вливаем в него разведенный крахмал, одновременно работая венчиком.

Возвращаем кули на плиту и при минимальном нагреве, постоянно помешивая, увариваем массу до консистенции густой сметаны. Затем полностью остужаем смесь и перекладываем в кондитерский мешок.

Теперь приготовим сливочный крем чиз.

Охлажденные жирные сливки взбиваем до состояния мягких пиков.

Маскарпоне смешиваем с сахарной пудрой. Сыпучий ингредиент я сделала при помощи кофемолки из сахара.

Соединяем взбитые сливки с сырной составляющей и перемешиваем при помощи лопатки или миксера на малых оборотах. Далее охлаждаем крем и помещаем, как и кули, в кондитерский мешок с любимой насадкой.

Остывший мучной пласт нарезаем на несколько небольших ровных квадратов или прямоугольников с длиной стороны около 5 см.

Равномерно выдавливаем на подготовленный корж пики из сливочного крема чиза.

Между белой начинкой отсаживаем ягодный кули, поверх кладем новый мучной пласт.

Повторяем эти два этапа еще 2-3 раза. По опыту скажу, что лучше не делать пирожное выше трех уровней, есть будет неудобно.

Собранный Мильфей подаем сразу же к столу. Если оставить его на несколько минут, даже в холодильнике, коржи пропитаются кремом и перестанут быть хрустящими, а ведь в этом и есть вся «фишка» данного десерта.

Приятного аппетита, дорогие друзья, буду рада гостям в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector