1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт министерский рецепт с маком и орехами

Торт «Министерский»: рецепт с маком и орехами

Если вы планируете удивить своих близких вкусным домашним десертом, обязательно попробуйте испечь торт “Министерский”. Классический рецепт этого лакомства сохранился еще с советских времен, поэтому готовится оно из простых и легкодоступных продуктов. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как сделать такое угощение.

Традиционный вариант

Это очень питательный и вкусный десерт, который станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Готовится он довольно просто, но сам процесс отнимает сравнительно много времени. Поэтому если вы хотите побаловать своих родных таким лакомством, как торт “Министерский”, рецепт которого будет детально рассмотрен немного ниже, нужно начинать работу с продуктами заранее. Перед тем как замешивать тесто, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется:

  • ½ стакана крахмала.
  • 220 граммов сливочного масла.
  • 2,5 стакана пшеничной муки.
  • Целая банка сырого сгущенного молока.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • 3 стакана сахара.
  • Пара полных столовых ложек мака.
  • 3 стакана сметаны.

Кроме того, рецепт торта “Министерский” подразумевает наличие изюма и рубленых орехов. Поэтому нужно заранее приобрести и эти ингредиенты.

Описание процесса

В одной подходящей посуде соединяют сахар и яичные желтки. Все хорошенько растирают. К получившейся массе добавляют предварительно взбитые белки, соду, крахмал, просеянную муку и сметану. Все тщательно перемешивают и распределяют по трем стеклянным банкам, емкость которых составляет 500 миллилитров. В первую засыпают предварительно замоченный в кипятке изюм. Во вторую – мак. В последнюю добавляют рубленые орехи.

Тесто, налитое в каждую из трех банок, выкладывают в отдельные формы, дно и стенки которых смазаны растительным маслом, и отправляют в духовку. Выпекают коржи, из которых состоит торт “Министерский” (рецепт данного десерта можно увидеть в сегодняшней статье), при 180 градусах не менее получаса.

Это время можно потратить с пользой, занявшись приготовлением крема. В подходящей мисочке соединяют сгущенное молоко и пачку мягкого сливочного масла, а затем хорошенько взбивают миксером. Пропекшиеся коржи смазывают получившимся кремом и отправляют практически готовый торт “Министерский” (рецепт с маком и орехами можно увидеть чуть выше) на полку холодильника. Уже через несколько часов его можно подавать на стол.

Вариант с какао

Этот калорийный и удивительно вкусный десерт готовится настолько просто, что с данным процессом без проблем справится даже тот, кто никогда не имел дела с тестом. Его можно подавать к чаю или кофе, в качестве дополнения к легкому обеду или ужину. Чтобы ваши близкие попробовали испеченное вами угощение, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Поскольку данный рецепт торта “Министерский” предполагает использование определенных продуктов, проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Полтора стакана сахара.
  • 3 столовые ложки крахмала.
  • 900 граммов 15 % сметаны.
  • 3 чайные ложки разрыхлителя.
  • 6 куриных яиц.
  • Чайная ложка соли.
  • 3 стакана пшеничной муки.
  • ½ стакана изюма.
  • Пакетик загустителя для сливок.
  • 1,5 стакана сахарной пудры.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и питательный торт “Министерский”, рецепт которого представлен в данной статье, нужно дополнительно запастись небольшим количеством порошкообразного какао и кокосовой стружки. Благодаря наличию этих ингредиентов готовый десерт приобретет легкий изысканный аромат.

Алгоритм приготовления

В одной глубокой емкости соединяют яйца и сахар. Все тщательно взбивают при помощи миксера, работая им до полного растворения крупинок. К образовавшейся массе добавляют небольшое количество сметаны, муки, крахмала и разрыхлителя. Туда же отправляют щепотку поваренной соли и перемешивают до однородности.

В практически готовое тесто, из которого будет выпекаться торт “Министерский” (рецепт детально рассмотрен в сегодняшней статье), добавляют изюм и какао, делят его на несколько примерно одинаковых частей и выпекают в духовке при температуре 190 градусов около 10 или 15 минут. После этого коржи смазывают кремом, сделанным из оставшейся сметаны, загустителя для сливок и сахарной пудры. Готовый десерт сверху посыпают кокосовой стружкой. По желанию его можно украсить рублеными орехами или любыми сухофруктами.

Торт «Министерский» с маком и орехами

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2 стакана

Кефир — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Растительное масло — 5 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для шоколадного коржа:

Мука пшеничная — 2 стакана

Кефир — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Какао-порошок — 4 ч.л. с горкой

Растительное масло — 5 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для крема:

Яйца куриные — 2 шт.

Какао-порошок — 30 г

Масло сливочное — 100 г

Грецкие орехи — 1 стакан

Для глазури:

Масло сливочное — 55 г

  • 315 кКал
  • 2 ч.
  • 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Оказывается, в советское время был и торт вот с таким представительным названием как «Министерский». В этом торте всегда присутствуют такие добавки как мак и орехи, но в каких-то рецептах они используются в составе коржей, а в каких-то орехи идут как посыпка поверх крема между коржами. В моем старом семейном рецепте именно так. Поэтому именно такой торт я и пекла. В нем коржи — с маком и шоколадные, крем шоколадный заварной со сливочным маслом и очень много орехов.

Но в записанном в старую тетрадку рецепте все же есть неточности, которые при приготовлении торта лучше исправить, но об этом я расскажу в самом процессе приготовления.

Так как раньше все продукты для теста указывались в стаканах и ложках, то и я укажу так же, как и в тетрадке, хотя я больше люблю, когда ингредиенты указаны в граммах.

Приготовление торта «Министерский» с маком и орехами разделим на два дня, и в первый день испечем просто коржи, для чего возьмем продукты, указанные в списке ингредиентов.

Готовим сначала маковый корж. Для этого разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем. Затем добавим необходимое для теста количество растительного масла и снова взбиваем до однородной массы.

Вливаем в массу стакан кефира и снова взбиваем немного до объединения.

Теперь всыпаем мак, смешиваем.

Просеиваем в миску муку с разрыхлителем, после чего аккуратно взбиваем на маленькой скорости до гладкого однородного состояния.

Получившееся тесто выливаем в форму или кольцо для выпечки. Так как у меня кольцо, а тесто жидковатое, я обернула кольцо снизу и по бокам фольгой с пергаментом внутри. Дно и бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Диаметр кольца сделать 24 см. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем 25-30 минут.

Читать еще:  Рецепт пирожков в духовке

Готовность проверяем деревянной палочкой. Испеченное тесто будет светлым, не старайтесь его зарумянить, чтобы не пересушить. Остывший корж оборачиваем пищевой пленкой.

По такому же принципу приготовим тесто для шоколадного коржа. Вначале взбиваем яйцо и сахар, вливаем растительное масло, взбиваем, вливаем кефир, взбиваем. Просеиваем муку, какао, разрыхлитель. В нашей старой семейной тетради с рецептами указано, что для шоколадного коржа нужно взять одно яйцо, но я думаю, что лучше сделать как для макового коржа, т.е. добавить два яйца. Так что учтите это.

На малой скорости взбиваем тесто, чтобы не было комочков. После чего переливаем его в форму и отправляем в духовку для выпечки на 25-30 минут (так же, как и маковый корж).

Достаем готовый корж, дадим ему остыть, вынимаем из формы и оборачиваем пищевой пленкой. До использования коржи держим в холодильнике.

Готовим шоколадный крем для нашего торта под названием «Министерский». Для этого берем необходимые продукты.

Молоко смешиваем с половиной сахара и ванильным сахаром. Ставим кастрюльку на огонь и нагреваем почти до кипения.

Смешиваем яйца, оставшийся сахар, муку и какао до однородной густой массы.

В мучную смесь нальем немного горячего молока при постоянном помешивании и сразу выливаем эту массу в кастрюльку со сладким молоком. Активно смешиваем молочную смесь, ставим на огонь и завариваем крем, постоянно мешая венчиком.

Как только крем загустеет, снимаем его с огня и ставим кастрюльку в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс заваривания. Промешайте его еще в течение одной минуты, чтобы не образовалась сухая корочка на поверхности. После вытащим кастрюльку с кремом из воды и накроем поверхность крема пищевой пленкой. Оставим крем до полного остывания.

А пока он остывает, взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности.

По одной ложке добавляем масло в остывший, но не холодный крем и взбиваем до однородности.

Собираем торт, для чего разрежем вдоль коржи, чтобы у нас получилось по два маковых и шоколадных коржа. Шоколадный корж укладываем на блюдо и смазываем кремом. Сверху посыпаем измельченными орешками. Далее укладываем маковый, на него — крем, после опять шоколадный, сверху — крем и орешки. Получается, что орехами мы посыпаем крем на шоколадных коржах, а также оставляем для обработки боков торта. Последним будет маковый корж. Смажем верх и бока кремом и поставим торт в холодильник, чтобы крем стабилизировался.

Часа через два достаем торт и покрываем его шоколадной глазурью. Чтобы сделать глазурь, растопим шоколад со сливочным маслом. Растапливаем шоколад короткими импульсами в микроволновке, чтобы не перегреть, периодически вынимая и перемешивая. Я покрывала торт глазурью лишь сверху, а для обработки боков измельчила блендером орешки в крошку.

Вот такой торт получился.

И вот разрез. Приятного чаепития!

Торт «Министерский» с маком и орехами получается довольно большим, так что хватит на большую компанию.

Министерский торт

Старый рецепт торта, который почему-то вдруг вспомнился. Испекла, и вкус не разочаровал, как и в прежние времена. Думаю, что понравится и вам.

Ингредиенты для «Министерский торт»:

  • Сахар (стакан = 200 мл) — 1,5 стак.
  • Сметана (15% — 1,5 стакана в коржи, остальное в крем) — 900-1000 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука (на один корж неполный стакан почти) — 3 стак.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие (1 стакан для посыпки торта, 0,5 ст. в корж) — 1,5 стак.
  • Изюм ( без косточек) — 0,5 стак.
  • Стружка кокосовая (белая или мак) — 0,5 стак.
  • Сахарная пудра — 1,5 стак.
  • Загуститель для сливок — 1 пакет.

Рецепт «Министерский торт»:

На один корж потребуется: — 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 0,5 ст. сметаны, 1 неполный стакан муки, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л разрыхлителя (или чуть-чуть соды)

Всыпать в удобную емкость сахар и вбить яйца (у меня попадались 2-х желтковые).

Взбить до растворения сахара.

Добавить сметану, крахмал, муку и разрыхлитель, соль.
Хорошо размешать.

Добавить в тесто изюм.

Тесто готовить на каждый корж отдельно.
Пока печется один корж, можно приготовить следующую порцию теста.

Влить тесто в форму, смазанную маслом. Желательно застелить бумагой для выпечки, которую тоже лучше смазать маслом.
Выпекать минут 15 при температуре около 190 гр., но лучше ориентируйтесь по своей духовке.
В каждую следующую порцию теста добавлять другие наполнители.

КРЕМ
Оставшуюся сметану соединить с сахарной пудрой и загустителем сливок.
Каждый испеченный остывший корж промазать кремом.
Готовый торт посыпать измельченными орехами.

У меня закончился мак, поэтому добавила кокосовую стружку. Вспоминая вкус, с маком вкуснее.
Также в один из коржей можно добавить какао.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

12 июля 2016 года YulyaS10 #

10 мая 2015 года Киба Алиса #

10 мая 2015 года inna_2107 # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года Левкина #

4 февраля 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)

4 января 2014 года Левкина #

4 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)

А форма у вас какого диаметра?

13 января 2013 года shokoladik #

2 августа 2011 года iriska_1977 #

30 января 2011 года NATALIAna #

31 января 2011 года inna_2107 # (автор рецепта)

Какой красавец. Такие пышные коржи. Забираююююю. ++++++++++++

22 мая 2010 года Zmievna #

22 мая 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

22 мая 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

22 мая 2010 года Zmievna #

18 мая 2010 года Katatsuburi #

19 мая 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

5 мая 2010 года Лисаветта #

5 мая 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

4 апреля 2010 года Jaklinka #

4 апреля 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

25 марта 2010 года Leena #

25 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года умка #

18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года tanu6kin21 #

18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года draika #

18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 марта 2010 года кирюша #

18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 марта 2010 года Marta #

18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 марта 2010 года tilora #

17 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт «Министерский». Пошаговый рецепт с фото

Торт «Министерский», рецепт которого я нашла в интернете, заинтересовал меня, прежде всего, своим достаточно интересным названием. Торт «Министерский» — это вкусный и нежный тортик, состоящий из шоколадных и маковых коржей, пропитанных заварным кремом и политый сверху шоколадом. Если у вас есть немного свободного времени и кефир, который вы не знаете, куда утилизировать, обязательно испеките этот торт. Готовится он не сложно, зато выглядит эффектно, да еще и вкусный.

Торт «Министерский» с маком и орехами можно испечь как круглой, так и квадратной формой. Что касается коржей, то в интернете я встречала и рецепты торта «Министерский», приготовленного только из шоколадных коржей, мак же присутствовал в заварном креме. Попадались и рецепты торта, состоящего только из маковых коржей. Мне же больше нравится классический рецепт торта «Министерский», состоящий из маковых и шоколадных коржей с заварным кремом.

Ингредиенты для макового коржа:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
  • Мак – 80-100 гр.,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Пшеничная мука – 2 стакана

Ингредиенты для шоколадного коржа:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
  • Порошок какао (темного) – 4-5 ст. ложек,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Пшеничная мука – 2 стакана.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 500 мл.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – 2 ч. ложки,
  • Картофельный крахмал – 2 ч. ложки,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Сметана – 1 стакан.
  • Какао — 2-3 ст. ложки.
  • Черный шоколад – 100 гр.,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.

Торт «Министерский» — рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начать приготовление торта на кефире «Министерский». Сначала сделаем тесто для одного вида коржей. Давайте начнем с маковых коржей для торта. Вбейте в глубокую миску два яйца.

Миксером взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы с белой пышной пенкой сверху.

Влейте в тесто необходимое количество подсолнечного рафинированного масла.

Взбейте массу миксером еще раз.

Влейте холодный кефир.

Добавьте разрыхлитель для теста или замените его чайной ложкой соды гашенной таким же количеством уксуса.

Снова все ингредиенты теста торта «Министерский» перемешайте миксером до однородности.

Через сито просейте в миску с тестом на кефире пшеничную муку.

Венчиком (можно миксером) перемешайте тесто для макового коржа до однородности, чтобы в нем не наблюдалось комочков муки. Тесто для макового коржа готово и можно приступить к его выпечке. Этого количества теста будет достаточно, чтобы испечь два коржа в круглой разъемной форме диаметром 26 см. или в прямоугольной форме размерами 23 на 29 см.

Можно вылить в форму сразу все тесто. Испечь один высокий корж, а после остывания его разрезать. Признаюсь честно, я не люблю разрезать коржи, так как они не всегда ровно разрезаются. Тоненькие коржики на кефире всегда хорошо пропекаются.

Итак, форму нужно застелить пергаментом. Обязательно дополнительно смазать его растительным маслом. После чего вылить половину теста. Форму с тестом поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте маковый корж на протяжении 15 минут.

Убедитесь в готовности коржа с помощью зубочистки или спички. Готовый корж переверните на разделочную доску. Снимите бумагу для выпечки. На фото вы видите низ макового коржа. Как видно, промасленная бумага очень хорошо отделяется от коржа не повреждая его целостности.

Сразу же за первым коржом испеките и второй маковый корж по той же технологии. Как только вы испечёте два маковых коржа, можно начинать готовить тесто для шоколадных коржей. Тесто для шоколадных коржей торта «Министерский» готовится идентично. В чистую миску вбейте два яйца.

Засыпьте их сахаром и взбейте миксером.

К сладкой яичной смеси добавьте подсолнечное рафинированное масло.

Перемешайте венчиком или миксером.

Добавьте охлажденный кефир.

Перемешайте. Вслед за ним всыпьте порошок какао.

Тесто перемешайте еще раз.

Всыпьте просеянную пшеничную муку.

Перемешайте еще раз. Тесто для шоколадного коржа торта «Министерский» готово.

На приготовления этого теста у меня уходит не более 15 минут времени. Форму застелите пергаментом и тоже, как и при выпечки макового коржа, смажьте пергамент подсоленным маслом. Половину порции теста вылейте в форму.

Готовый корж выпекайте на протяжении 15 минут. Вслед за первым шоколадным коржом испеките и второй.

Итак, в итоге у нас должно получиться по два коржа для торта на кефире «Министерский» каждого вида. Осталось приготовить заварной крем. В кастрюлю налейте молоко.

В небольшую миску вбейте яйцо.

Добавьте крахмал и муку.

Добавьте 50-70 мл. молока, отлив его из кастрюли. Перемешайте яичную смесь.

Кастрюлю с молоком поставьте на плиту. Дайте молоку закипеть. В кипящее молоко влейте яично-сахарную смесь, при этом постоянно помешивая молоко.

Огонь во время варки заварного крема должен быть минимальным. Помешивая, проварите заварной крем до загустения.

Готовый крем переложите в миску и дайте ему остыть до комнатной температуры. Мисочку желательно накрыть пищевой пленкой или крышкой, чтобы он не обветривался. В остывший заварной крем добавьте сметану и пакетик ванилина.

Всыпьте порошок какао.

Взбейте крем миксером.

Так как коржи на кефире, что маковые, что шоколадные получаются влажными, в дополнительной пропитке они не нуждаются. Поэтому просто смажьте их готовым заварным кремом. Чередуйте один корж маковый, а другой – шоколадный.

Тортик полейте растопленным на водяной бане шоколадом со сливочным маслом. Как альтернативу можно приготовить и шоколадную помадку с нуля. Посыпьте торт «Министерский» рублеными орехами. Поставьте его в холодильник на ночь.

Вот и все, после того как тортик постоит в холодильнике 5-12 часов и пропитается, он станет очень вкусным и нежным. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт торта «Министерский» с маком и орехами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и шоколадный торт на кефире «Ноченька».

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3099)
  • вязание (2889)
  • на радость мясоедам (2608)
  • больной вопрос (2304)
  • удивительная выпечка (2104)
  • я буду лучше. (1942)
  • закусим (1852)
  • ударим по овощам (1430)
  • погребок (1283)
  • подсказки для жизни (1145)
  • ни дня без салата (985)
  • необычный десерт (746)
  • во саду ли,в огороде. (700)
  • рыбный день (686)
  • поэзия красок (611)
  • шитье и крой (453)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (412)
  • похудею 100% (397)
  • а что на первое? (350)
  • боль души стекала на бумагу (327)
  • ручная работа (297)
  • музыка внутри нас (292)
  • интересная история (270)
  • винный погребок (248)
  • прошу слова (233)
  • интерьер (153)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (101)
  • хлеб всему голова (94)
  • чайная пауза (73)
  • ароматы кофе (72)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (56)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Торт «Министерский» с маком и орехами

Читать еще:  Торт в мультиварке на молоке

Пятница, 03 Мая 2019 г. 03:23 + в цитатник

Это торт из советского прошлого, во всяком случае, во многих старых тетрадках с записями рецептов этот торт был и его пекли наши мамы.

Оказывается, в советское время был и торт вот с таким представительным названием как «Министерский». В этом торте всегда присутствуют такие добавки как мак и орехи, но в каких-то рецептах они используются в составе коржей, а в каких-то орехи идут как посыпка поверх крема между коржами. В моем старом семейном рецепте именно так. Поэтому именно такой торт я и пекла. В нем коржи — с маком и шоколадные, крем шоколадный заварной со сливочным маслом и очень много орехов.

Но в записанном в старую тетрадку рецепте все же есть неточности, которые при приготовлении торта лучше исправить, но об этом я расскажу в самом процессе приготовления.

Так как раньше все продукты для теста указывались в стаканах и ложках, то и я укажу так же, как и в тетрадке, хотя я больше люблю, когда ингредиенты указаны в граммах.

Приготовление торта «Министерский» с маком и орехами разделим на два дня, и в первый день испечем просто коржи, для чего возьмем продукты, указанные в списке ингредиентов.

Готовим сначала маковый корж. Для этого разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем. Затем добавим необходимое для теста количество растительного масла и снова взбиваем до однородной массы.

Вливаем в массу стакан кефира и снова взбиваем немного до объединения.

Теперь всыпаем мак, смешиваем.

Просеиваем в миску муку с разрыхлителем, после чего аккуратно взбиваем на маленькой скорости до гладкого однородного состояния.

Получившееся тесто выливаем в форму или кольцо для выпечки. Так как у меня кольцо, а тесто жидковатое, я обернула кольцо снизу и по бокам фольгой с пергаментом внутри. Дно и бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Диаметр кольца сделать 24 см. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем 25-30 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Испеченное тесто будет светлым, не старайтесь его зарумянить, чтобы не пересушить. Остывший корж оборачиваем пищевой пленкой.

По такому же принципу приготовим тесто для шоколадного коржа. Вначале взбиваем яйцо и сахар, вливаем растительное масло, взбиваем, вливаем кефир, взбиваем. Просеиваем муку, какао, разрыхлитель. В нашей старой семейной тетради с рецептами указано, что для шоколадного коржа нужно взять одно яйцо, но я думаю, что лучше сделать как для макового коржа, т.е. добавить два яйца. Так что учтите это.

На малой скорости взбиваем тесто, чтобы не было комочков. После чего переливаем его в форму и отправляем в духовку для выпечки на 25-30 минут (так же, как и маковый корж).

Достаем готовый корж, дадим ему остыть, вынимаем из формы и оборачиваем пищевой пленкой. До использования коржи держим в холодильнике.

Готовим шоколадный крем для нашего торта под названием «Министерский». Для этого берем необходимые продукты.

Молоко смешиваем с половиной сахара и ванильным сахаром. Ставим кастрюльку на огонь и нагреваем почти до кипения.

Смешиваем яйца, оставшийся сахар, муку и какао до однородной густой массы.

В мучную смесь нальем немного горячего молока при постоянном помешивании и сразу выливаем эту массу в кастрюльку со сладким молоком. Активно смешиваем молочную смесь, ставим на огонь и завариваем крем, постоянно мешая венчиком.

Как только крем загустеет, снимаем его с огня и ставим кастрюльку в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс заваривания. Промешайте его еще в течение одной минуты, чтобы не образовалась сухая корочка на поверхности. После вытащим кастрюльку с кремом из воды и накроем поверхность крема пищевой пленкой. Оставим крем до полного остывания.

А пока он остывает, взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности.

По одной ложке добавляем масло в остывший, но не холодный крем и взбиваем до однородности.

Собираем торт, для чего разрежем вдоль коржи, чтобы у нас получилось по два маковых и шоколадных коржа. Шоколадный корж укладываем на блюдо и смазываем кремом. Сверху посыпаем измельченными орешками. Далее укладываем маковый, на него — крем, после опять шоколадный, сверху — крем и орешки. Получается, что орехами мы посыпаем крем на шоколадных коржах, а также оставляем для обработки боков торта. Последним будет маковый корж. Смажем верх и бока кремом и поставим торт в холодильник, чтобы крем стабилизировался.

Часа через два достаем торт и покрываем его шоколадной глазурью. Чтобы сделать глазурь, растопим шоколад со сливочным маслом. Растапливаем шоколад короткими импульсами в микроволновке, чтобы не перегреть, периодически вынимая и перемешивая. Я покрывала торт глазурью лишь сверху, а для обработки боков измельчила блендером орешки в крошку.

Вот такой торт получился.

И вот разрез. Приятного чаепития!

Торт «Министерский» с маком и орехами получается довольно большим, так что хватит на большую компанию.

Торт «Министерский» с маком и орехами

Рубрики: сладкая жизнь
Читать еще:  Блины с икрой и семгой

Метки: торт бисквит мак орехи

Процитировано 31 раз
Понравилось: 13 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector