Наполеон из волшебного слоеного теста от Нины-Niksya
Сообщение
Автор
Не могу удержаться и не выставить сто тысячный рецепт Наполеона Но это тесто мне очень понравилось. Спасибо Niksya и Пьеру Херме, автору рецепта. Тесто для торта состоит из двух видов теста — масляного и основного. Делала их в одно время, одно за другим.
Масляное тесто: 400 г сливочного масла, комнатной температуры 175 г муки
Основное тесто: 185 г воды 2 ч. л. соли 1/4 ч. л. белого уксуса 420 г муки (может понадобиться чуть больше) 115 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
Масляное: Нарежьте масло в миску, смешайте с мукой, замесите тесто. На разделочную доску положите лист пищевой пленки, на нее выложите масляное тесто, сверху накройте вторым листом пленки. Придайте тесту квадрат, со сторонами 15 см. Аккуратно полностью оберните этой же пленкой и уберите в холодильник на 1,5 часа.
Смешайте воду, соль и уксус, отложите в сторону. В отдельной миске смешайте муку и растопленное масло. Понемногу тоненькой струйкой добавляйте воду с уксусом, постоянно перемешивая, пока не получится тесто, отходящее от стенок посуды (может понадобиться не вся жидкость). Тесто будет мягкое. Раскатайте тесто между двумя слоями пищевой пленки в форма квадрата, чуть меньше по размерам, чем предыдущий, где-то 13х13. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
Присыпьте разделочную поверхность мукой, положите первое (масляное) тесто, слегка присыпьте его мукой сверху. Раскатайте в форме прямоугольника, размером 30х18 см, переворачивая тесто в процессе раскатки. Положите второе тесто на одну половину раскатанного первого, ближе к одному из краев. Накройте другой половиной масляного теста. Залепите края полученного квадрата (со сторанами, примерно 18-20 см). Заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
Достаньте тесто, раскатайте его в прямоугольник, длиной в 3 раза больше чем ширина (например 20х60 см). Сложите обе короткие стороны прямоугольника к середине. Затем сложите вдвое, так чтобы получилось 4 слоя теста. Стряхнуть лишнюю муку, заверните в пленку и опять уберите в холодильник, минимум на час. Достаньте тесто, положите перед собой как книжку. Раскатайте так, чтобы ширина была в 3 раза больше, чем длина, сложите как в предыдущем варианте. Стряхните лишнюю муку, заверните в пленку, поместите в холодильник на 3 часа (можно до 48 часов).
Утром того дня, когда тесто будет использовано, раскатайте его в последний раз и сложить как деловое письмо, т. е. чтобы получилось 3 слоя теста. Опять заверните в пленку и охладите 30 минут в холодильнике.
РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ ЗДЕСЬ : http://niksya.ru/?p=13601
На самом деле тесто делается очень просто и не занимает большого количества вашего времени. Тесто очень послушное, из указанного количества теста у меня получилось 15 слоев для Наполеона (размер каждого чуть больше листа А4).
Крем я использовала двойной — заварной из 900 мл молока, 3 яиц, 1,5 стакана сахара, 3 ложек муки и 100 гр масла. Второй крем — банка сгущенки, пачка масла. Слои раскатываются очень легко, в некоторых местах раскатывались так, что я видела рисунок на скатерти, на скалку наматывались без проблем (предварительно стол присыпала мукой). У меня получилось 1 кг 250 гр теста. Дорогая Ниночка, большое спасибо, что опубликовала рецепт у себя в блоге Теперь буду делать Наполеон только с таким тестом! Это тебе:
Торт «Наполеон» из двух видов теста
Торт «Наполеон» из двух видов теста
Очень люблю торт «Наполеон», особенно с заварным кремом. Много раз пробовала его готовить, но коржи такие слоеные, какими они должны быть, не получались. Но наткнувшись на этот рецепт, решила рискнуть и приготовить ещё раз. Мой эксперимент удался, торт получился очень вкусным. Хочу поделится и с Вами этим удивительным рецептом торта «Наполеон».
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить тесто № 1:
Для этого натереть холодное сливочное масло на тёрке и очень быстро смешать с мукой. Долго месить не надо, придать форму кирпичика, замотать в пищевую плёнку и положить на 45 минут в холодильник.
Приготовить тесто № 2:
Смешать яйцо, соль и воду. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. Вымесить его, завернуть в плёнку и оставить при комнатной температуре на 45 минут.
Приготовить заварной крем:
Вскипятить молоко. Яичные желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром, мукой, влить горячее молоко и хорошо перемешать. Поставить на огонь и готовить, постоянно помешивая, до загустения. Загустевший крем снять с огня, слегка остудить и добавить сливочное масло. Перемешать приготовленный заварной крем до однородности. Тесто № 2 раскатать в прямоугольник, в центр выложить тесто № 1.
Защипнуть края теста № 1 (тесто № 2 окажется внутри) и раскатать в одном направлении в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Свернуть тесто конвертом и положить в холодильник на 30 минут.
Достать тесто и снова раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см, опять свернуть конвертом, отправить в холодильник на 10 минут. Эту процедуру повторить ещё два раза. Тесто готово. Разделить его на 8 равных частей.
Каждую часть теста тонко раскатать (это лучше делать сразу на пергаменте). С помощью крышки вырезать из теста круг, наколоть вилкой, чтобы коржи не вздулись при выпекании.
Выпекать каждый корж в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 5-10 минут (зависит от духовки).
В результате должно получится восемь румяных коржей, а из обрезков можно испечь ещё один корж, который можно будет использовать для посыпки торта.
Коржи уложить друг на друга, намазывая кремом.
Торт «Наполеон» обильно обмазать заварным кремом сверху и с боков, посыпать подготовленной крошкой.
Дать торту пропитаться и можно подавать на стол.
Вкусный Наполеон готов.
Приятного аппетита!
Самый правильный рецепт отличного «Наполеона»
Огромная благодарность автору: yul_yashka
Я долго находилась в поиске идеального рецепта этого торта. Перепекла их великое множество, вкусно, но совсем не то… В прошлом году этот рецепт был найден! Правильный «Наполеон», я так думаю! P.S. в конце поста найдете ссылку видео-МК принципа раскатки теста.
Ингредиенты: 250 г сливочного масла или хорошего сливочного маргарина, 2 стакана муки, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли .
Готовим 2 (два) вида теста.
1. 250 г маргарина + 1 стакан муки хорошенько размять (маргарин должен быть из морозилки, его нужно натереть на терке), придать форму параллепипеда, положить на тарелку и поставить в холодильник на 30-40 минут.
2. Яйцо и второй стакан муки, воду и соль размешать (тесто получается мягким) и оставить в мисочке на столе на 30-40 минут.
Через 30-40 минут второе тесто (то, что было на столе в мисочке) раскатать, в середину положить первое тесто (которое нужно достать из холодильника), защипить края в виде конверта и раскатать до толщины
1 см. Затем сложить этот лист вчетверо (пополам и еще раз пополам) и поставить в холодильник на 20-30 минут. Затем снова раскатать, сложить вчетверо и поставить в холодильник на 10 минут. Снова достать, раскатать, сложить и еще раз положить в холодильник на 10 минут. Затем достать, разрезать на 9 частей и каждую часть раскатать тонко-тонко. С помощью скалки перенести лист на противень (можно раскатывать тесто на бумаге для выпечки, легче переносить), вилкой наколоть, чтобы тесто не пузырилось и выпекать листы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15, до светло-коричневого цвета. Время выпекания зависит от особенностей духовки, нужно следить, чтобы не слишком «покоричневели». Когда они остынут, подрезать листы ровно, смазать каждый лист кремом, укладывая один на другой. Обрезки раскрошить (их можно еще подсушить в духовке) и крошкой посыпать сверху. Накрыть бумагой, положить сверху груз и оставить на ночь. Крем. Я готовлю с обычным кремом на сгущенке: взбиваю размягченное масло 200г с банкой сгущенки. Получается очень вкусно!
Для тех кто больше любит «Наполеон» с заварным кремом, нужно: 1. 2 яйца взбить с 0,5 стакана сахарного песка 2. 0,5 стакана молока взбить с 0,5 стакана муки 3. 1,5 стакана молока прокипятить
Добавить смесь 2 (молоко с мукой) в смесь 3 (кипящее молоко), уменьшить огонь, добавить струйкой постоянно помешивая смесь 1 (яйца,взбитые с сахаром), как загустеет снять с огня. Полностью остудить. Взбить 150г размягченного сливочного масла, и по ложке добавлять взбивая остывшую массу, добавить ванилин. Очень-очень хороший, правильный торт!
Рецепт этого торта мне дала мама одного сокурсника, уверив, что этот торт ВСЕГДА получается. Спустя много лет, подтверждаю — зто так!
Для теста необходимо:
250 г масла или сл.маргарина 2 стакана муки (я пользуюсь граненым стаканом советских времен )
1 яйцо 1/4 стакана воды 1/4 чайной ложки соли
Готовим 2 (два) вида теста.
1. 250 г маргарина + 1 стакан муки хорошенько размять(маргарин у меня из морозилки, поэтому я его натираю на крупной терке
придать форму параллепипеда, положить на тарелку и поставить в холодильник на 30-40 минут
2. Яйцо и второй стакан муки, воду и соль размешать (тесто получается мягким) и оставить в мисочке на столе на 30-40 минут
Через 30-40 минут первое тесто достать из холодильника, раскатать. В середину положить второе тесто (то, что было на столе в мисочке)
и раскатать до толщины
1 см. (Можно эти два теста поменять местами — раскатывать то, что лежало на столе, а на него положить тесто из холодильника, на вкусе это не отразиться). Затем сложить этот лист вчетверо (пополам
и еще раз пополам
) и поставить в холодильник на 20-30 минут. Затем снова раскатать, сложить вчетверо
и поставить в холодильник на 10 минут. Снова достать, раскатать, сложить
и еще раз положить в холодильник на 10 минут. Затем достать, разрезать на 4 части
и каждую часть раскатать тонко-тонко. С помощью скалки перенести лист на противень (можно раскатывать тесто на бумаге для выпечки, легче переносить), вилкой наколоть, чтобы тесто не пузырилось
и выпекать листы
Я выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке минут 15, до светлокоричневого цвета. Время выпекания зависит от особенностей духовки, нужно следить, чтобы не слишком «покоричневели».
Когда они остынут, подрезать листы ровно, смазать каждый лист кремом, укладывая один на другой. Обрезки раскрошить (их можно еще подсушить в духовке) и крошкой посыпать сверху
Накрыть бумагой, положить сверху груз и оставить на ночь.
Крем я готовлю сливочный . Для крема нужно:
200 г масла 1/2 стакана молока 1 стакан сахару 1 яйцо ванилин (или ликер)
Сахар растереть с яйцом до пены, прибавить молоко и проварить эту смесь на огне до закипания, постоянно помешивая. После закипания смесь снять с огня и охладить. Взбить масло до бела , продолжая взбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь. В крем добавить ванилин или ликер.
Для простоты можно сделать крем из масла со сгущеным молоком
принцип раскатки теста применяю как на видео: ЗДЕСЬ
Торт Наполеон самый вкусный + новый сайт «ПИРОГИ». Отличные рецепты.
Этот торт Наполеон из детства. В то время не очень много было выбора рецептов для приготовления в домашних условиях. В этом рецепте используются стаканы, а раньше не было возможно купить удобные весы, как и многие другие приспособления для кухни. Но этот торт остается одним из любимых рецептов. Я люблю его кушать, но готовить конечно трудоемко и времени требует много. Но иногда стоит потрудиться. ..
Затем тесто выложить на стол еще на один стакан просеянной муки. Замесить мягкое, но липнущее к рукам тесто. У меня ушло почти 4 стакана. Яйца были крупные.
Разделить тесто на 6 равных частей.
Каждую часть тонко раскатать (примерно 2 мм) и смазать тестом №1. Сложить один на другой.
Скрутить плотным рулетом .
Завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник на 3-4 часа.
Пока тесто отлеживается, приготовить крем.
Поставить кипятить молоко. В это время взбиваю яйца с сахаром. Добавить муку и аккуратно перемешать.
Тонкой струйкой яичную массу влить в закипающее молоко.
Варить до загустения, постоянно помешивая венчиком. Предупреждаю кастрюльку лучше взять побольше литров 3-4. Масса очень поднимается, но затем при остывании опустится.
Крем заварной охладить.
Масло взбить до бела.
Потом частями добавлять заварной крем. Продолжая взбивать.
Крем должен стать пушистым и нежным.
Тесто достаем из холодильника. Разделить на 12 частей.
Раскатать очень тонко в 1 мм. Вырезать нужной формы. Наколоть корж вилкой, чтобы сильно не вздулся.
Выпекать в разогретой духовке до 220 градусов 4-5-6 минут, зависит от вашей духовки. Выпекать вместе с обрезками, они пойдут на обсыпку торта. Коржи получаются очень слоистые.
Смазать кремом коржи. На корж примерно 2-3 столовых ложки с горкой крема.
И весь торт сверху и с боков.
Обрезки измельчить и обсыпать торт.
Дать настояться торту желательно 6-8 часов. Перед подачей можно обсыпать сахарной пудрой.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Торт Наполеон (мягкий)
Рецептов наполеона очень много, и так как я очень люблю этот торт, пробовала сделать его по-разному, но остановилась на этом способе приготовления — из двух видов теста. Слоеные коржи для наполеона получаются очень мягкими, хорошо пропитываются кремом. Попробуйте. Я только по этому рецепту буду делать торт Наполеон.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (качественное, натуральное) — 250 г
Мука — около 4 стаканов
Сметана — 250 мл
Яйца — 2 шт.
Для заварного крема:
Молоко — 1,5 л
Сахар — 300 г
Яйца — 6 шт.
Мука — 8-9 ст. ложек
Масло сливочное — 600 г
Спасибо автору Triken с «поваренка» за идею выпечки коржей для мягкого наполеона.
Приготовить тесто 1: масло растопить, снять с огня и смешать с 1-м стаканом муки. Заваривать не нужно!
Приготовить тесто 2: стакан сметаны (250 г) взбить с 2-мя яйцами. Добавить еще 2 стакана муки и еще 1/5 часть стакана муки. Смешать. Получится очень мягкое тесто, липковатое. Вымешать его минут 15, пока не перестанет липнуть, в том числе не перестанет прилипать к миске. Разделить второе тесто на 5-6 равных частей.
Стол щедро присыпать мукой. На другом столе или свободной половине того же стола раскатать полиэтилен (пищевую пленку). Одну часть теста тонко раскатать, аккуратно перенести на пленку и лишь потом намазать 1-м тестом. Если первое тесто совсем уж плохо мажется, добавить в него 1-2 с. л. растительного масла. Удобнее мазать кулинарной шпатулой или, за неимением оной, пальцем, наклоненным горизонтально столу. Раскатать следующую часть теста до тех же размеров, что и предыдущая, перенести ее на смазанную первым тестом предыдущую часть, стараясь, чтобы края совпали и лишь потом намазать первым тестом. Так же поступить и с остальными частями теста. Все намазанные коржи скрутить рулетом. Обернуть пленкой и поставить в холодильник на ночь (на 12 часов).
Разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1,5 см. Положить части на тарелку и убрать в холодильник все, кроме одной, той, что вы будете раскатывать. Вот какой рулет внутри.
Раскатать равномерно, без истончений, на щедро присыпанном мукой столе, до 1,5-2 мм. (Раскатывать не по разрезу, где слои, а по внешней стороне) Совсем до прозрачности не надо — иначе трудно будет не сжечь корж при выпечке. Чтобы коржи были ровнее, края обрезать с помощью тарелки. Готовые коржи уже не обрезать — слишком хрупкие. При выпечке форма все равно слегка исказится, но позже нужно будет подравнять собранный торт ножом, и проблема будет решена. Обрезки теста сразу же собирать в комок, чтобы не засохли. Из них потом тоже сделаем коржи.
Испечь коржи для наполеона поочередно на бумаге для выпечки в сильно разогретой духовке. Не передерживать, как только тесто пропечется — сразу вытаскивать. Тут нужно неотступно следить за каждым коржом, тaк кaк пекутся они очень быстро. Как только все тесто кончится, раскатываем по тому же принципу коржи из обрезков. Как только все коржи испечены, готовим заварной крем. При помощью миксера взбиваем яйца с сахаром, продолжаем взбивать и добавляем молоко, потом муку. Ставим смесь на медленный огонь и доведём до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет и станет пыхтеть, снимаем с огня и оставляем охлаждаться на 20 мин., потом добавляем масло и опять взбиваем миксером. Несколько коржей откладываем для обсыпки. Остальные перемазываем кремом. Оставляем торт на час при комнатной температуре, чтобы крем пропитал коржи, затем аккуратно прижимаем торт руками, чтобы осел. Ножом подравниваем края торта. Скалкой крошим несколько отложенных коржей и обсыпаем ими торт. Ставим торт в холодильник на 12 часов, чтобы хорошо пропитался.