0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт наполеон постный

Постный торт «Наполеон»

Очень нежный и пропитанный торт «Наполеон», рецепт которого определенно пригодится тем, кто постится, придерживается вегетарианского питания или просто хочет попробовать что-то новое. Постный Наполеон готовится на скорую руку из продуктов, которые практически всегда под рукой.

Ингредиенты

Тесто для постного торта:

  • 600 гр муки
  • 220 мл растительного масла
  • 200 мл сладкой газированной воды (желательно Спрайта)
  • пол-ч.л. соли

Крем для постного торта:

  • 1 л чистой воды
  • 300 гр сахара
  • 200 гр манной крупы
  • 1 лимон
  • 120 гр миндаля
  • 10 гр ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото

Рецепт торта «Графские развалины»: в домашних условиях, с фото пошагово

Белый “Наполеон”: рецепт с фото

Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт из зефира: рецепт с фото пошагово — без выпечки

240 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Постный кокосовый торт «Наполеон»

Любители удивительного торта во время поста могут не отказывать себе в удовольствии отведать кусочек этого лакомства. Слоеные коржи на растительном масле прекрасно сочетаются с нежным кокосовым заварным кремом.

Приготовление этого тортика не займёт много времени, зато принесет массу удовольствия.

Общее время готовки – 2 часа 0 минут
Активное время готовки – 1 час 0 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 243 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить постный кокосовый торт «Наполеон»

Ингредиенты:

Мука — 400 г (350 гр. для теста, 50 гр. для крема)
Масло растительное — 100 г
Вода — 440 мл (140 мл для теста, 300 мл для крема)
Уксус — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Сода — 0.5 ч.л.
Молоко кокосовое — 400 г
Сахар — 6 ст.л.
Ванильный сахар — 1 упаковка
Стружка кокосовая — 4 ст.л.

Приготовление:

В первую очередь нужно приготовить крем — это сэкономит время приготовления торта. Пока будут выпекаться коржи, крем остынет.
В кастрюле смешать кокосовое молоко и воду.
Добавить в молоко сахар, ванильный сахар и кокосовую стружку.

Довести до кипения, отставить в сторону, накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут.
Отлить немного кокосового молока в отдельную чашку.
В муку постепенно вливать горячее молоко, при этом интенсивно помешивая. Размешать, чтоб не было комочков. Теперь эту смесь влить обратно в кастрюлю к остальному молоку.

Варить крем, постоянно помешивая, до консистенции густой сметаны. Крем перелить в другую емкость, накрыть пищевой плёнкой. Отставить в сторону до полного остывания.

Теперь можно приступить к коржам.
В миску просеять муку, добавить щепотку соли и соду. Отмерять необходимое количество масла и воды. В воду добавить столовую ложку уксуса.

В муку влить масло, растереть пальчиками до состояния мелкой крошки.

Теперь постепенно вливать воду. Замесить эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Возможно, воды понадобится меньше.
Тесто разделить на 8-12 кусочков (всё зависит от того, какого диаметра торт решите делать), накрыть пищевой пленкой, отправить в холодильник отдыхать минимум на 30 минут.

Духовку разогреть до 200 градусов.
Кусочек теста раскатать в тонкий слой размером чуть большим, чем нужный диаметр торта. Немного наколоть вилкой и отправить выпекаться. Выпекание коржа занимает 5-7 минут, поэтому весь процесс не займёт много времени.

Корж главное не пересушить. Готовый корж обрезать до нужного диаметра. Удобно это делать металлической крышкой. Обрезки складывать в отдельной миске, они понадобятся для украшения торта.
Можно выпекать коржи иначе: тесто раскатать и сразу крышкой вырезать круг нужного диаметра. Здесь есть опасность того, что коржи не будут идеально ровными, так как при выпекании тесто может немного ужаться. Да и обрезки нужно отдельно выпекать.

Коржи прослоить остывшим кремом.

Торт украсить измельченными обрезками.
Приятного чаепития!

Постный «Наполеон»

У моего супруга очень неудобный день рождения — в начале апреля. Ну, кто в здравом уме будет рождаться, когда на календаре Пост, а свежие овощи стоят примерно как золото? В общем, который год подряд мне приходится проявлять чудеса изворотливости и придумывать такие праздничные рецепты, которые устроили бы и мою фантазию, и вкусовые пристрастия мужа, и наш семейный бюджет. В этом году с нами случился постный «Наполеон», и оказался он без преувеличения прекрасным. Разумеется, не стоит сравнивать постную выпечку с их скоромными аналогами — этот торт, конечно же, никогда не переплюнет мой фирменный домашний «Наполеон», однако, если принимать во внимание, что в рецепте нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла, приходится признать: этот вариант чудесен. Постный «Наполеон» не удивит вас тонким сливочным оттенком, не изумит особенной легкостью крема или приятными маслянистыми нотками, однако, и в нем есть свои преимущества — как минимум, отсутствие в составе продуктов животного происхождения. Кроме того, по этому рецепту выходит довольно влажный, мягкий, умеренно сладкий торт с приятный цитрусовым послевкусием — разве это не здорово?

— Слушай, а когда Пост заканчивается? Ну, чтобы можно было уже мясо спокойно есть? Я его и сейчас, конечно ем, но как-то неспокойно, тревожно.

Постный «Наполеон» не потребует особых усилий — основная нагрузка по времени уйдет на раскатывание коржей, но, если включить любимый сериал, то вы даже не заметите, как справитесь с поставленной задачей. Очень рекомендую! В прошлом году на день рождения мужа я готовила постный «Захер» — тот торт более экстравагантный и красивый (шоколад обязывает), но постный «Наполеон» почему-то съедается гораздо быстрее и с большим удовольствием.

Ингредиенты для теста:

200 мл минеральной воды;

200 мл растительного масла;

3-3,5 стакана муки;

Ингредиенты для крема:

1 л свежевыдавленного апельсинового сока;

1 стакан манной крупы;

1 стакан сахара;

50 г измельченного в крошку миндаля.

Я обычного готовлю довольно много, поэтому все, что можно механизировать без ущерба для вкуса, механизирую с чистой совестью. Тесто для постного «Наполеона» готовлю в кухонном комбайне — в чашу наливаю масло и минеральную воду.

Насыпаю соль, отмеряю муку.

Полминуты — и тесто готово. Три стакана в мне показалось маловато, я в этот раз добавила еще две огромные столовые ложки «с горкой». Получилось то, что надо.

Тесто делю на 10 шариков. В итоге коржей получается все равно больше (обычно 13), но с этим размером-количеством удобно работать, поэтому делю именно так. Округляю сразу. И, если не ленюсь, прячу 10 шариков в холодильник — тесто довольно быстро «выпускает» масло, поэтому раскатывать и выпекать нужно быстро, а заготовки лучше хранить в холоде. Но я так не часто делаю, поверьте — обычно держу под рукой и просто стараюсь сделать все максимально оперативно.

На присыпанной мукой поверхности раскатываю тонко-тонко коржи. Максимально тонко. И да, сразу на бумаге, чтобы потом не играться с переносом теста на противень.

Бумага должна просвечиваться.

Обрезаю лишнее. (Обрезки потом собираю в шар и раскатываю — это как раз 2-3 дополнительных коржа).

И накалываю слегка вилкой.

Выпекаю коржи при температуре 180-200 градусов (от терпения зависит — если следить внимательно, чтобы не пригорали, можно выставить и 200 градусов) около 5 минут каждый (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Пока выпекаются-раскатываются коржи, я успеваю и крем сварить, но если вы не уверены в своих скоростях, разделите эти два процесса — например, сварите его накануне. Сначала — сок. Не берите магазинный пакетированный продукт, вкус будет мыльным. Не знаю, почему так получается, но если нет возможности купить 7-10 апельсинов на сок, лучше замените его, например, домашним компотом — абрикосовым или персиковым. Или возьмите за основу овсяное или маковое молоко.

В кастрюлю насыпаю измельченные орехи, сахар.

Довожу до кипения, после чего тонкой струйкой всыпаю манную крупу.

Оставляю до остывания, после чего дополнительно взбиваю крем блендером. Получается довольно легкая масса, приятная на вкус и цвет.

Смазываю коржи, складывая их стопочкой.

Оставшимся кремом смазываю бока, один корж крошу на посыпку.

Оставляю торт пропитаться на сутки, после чего можно устраивать чаепитие.

Торт выходит мягким и довольно влажным, с приятным цитрусовым оттенком.

Постный торт «Наполеон»

Разнообразить пост можно даже знаменитым тортом «Наполеон», конечно же, постным вариантом. Интересно? Заходите!

Ингредиенты для «Постный торт «Наполеон»»:

  • Вода газированная — 200 мл
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (емкость стакана 200 мл) — 3 стак.
  • Миндаль — 120 г
  • Вода (для крема) — 1 л
  • Семолина (ТМ «Мистраль») — 1 стак.
  • Цедра лимона — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Сахар коричневый (универсальный ТМ «Мистраль») — 1 стак.

Рецепт «Постный торт «Наполеон»»:

Смешать газированную воду и растительное масло, добавить соль, муку и замесить тесто. Тесто положить в миску, накрыть крышкой и
поставить в холодильник на 30 минут.

Затем тесто разделить на 10 равных частей.

Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Тесто получается мягкое, пластичное, и с ним приятно работать.

Каждый корж выпечь при температуре 200 градусов по 2-3 минуты.

Получаются вот такие коржи.

Далее приготовим крем для торта. Для этого миндаль залить кипятком на 10-15 минут, затем очистить от кожицы.

Очищенный миндаль измельчить с помощью комбайна.

Вскипятить 1 литр воды, добавить измельчённый миндаль, сахар, хорошо перемешать, затем струйкой добавить семолину, постоянно помешивая, и варить до загустения.

Для приготовления крема я использовала универсальный коричневый сахар ТМ «Мистраль».

И манную крупу «Семолина» ТМ «Мистраль».

Остудить крем, добавить цедру лимона и ванильный сахар.

Затем крем взбить с помощью миксера.

Промазать каждый корж кремом. У меня получилось всего 10 коржей, 2 из них я измельчила для обсыпки торта.

Затем обсыпать торт крошкой от коржей. Торт поставить на холод на несколько часов для пропитки и застывания крема.

Торт получается вкусным, сытным, с приятным лимонным ароматом.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

27 февраля 2018 года ЁлкиИголки #

9 января 2018 года YuliyaDol #

3 января 2018 года YuliyaDol #

1 июля 2017 года galina simf #

19 июня 2017 года KathleenZay #

15 июня 2017 года olgagric2008 #

5 апреля 2017 года felice1974 #

3 марта 2017 года Файна Файна #

26 января 2017 года Тигона #

21 декабря 2016 года Aprilforever #

15 декабря 2016 года Irishka-1 #

11 декабря 2016 года libeliese #

11 ноября 2016 года ViktoriyaMama #

30 июля 2016 года Леннская #

23 марта 2016 года Аграфена-1922 #

14 марта 2016 года Мария92Л #

14 января 2016 года alina_laskava #

4 октября 2015 года Сашуленок #

3 июля 2015 года Аня Бойчук #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный торт Наполеон

Среди множества любителей торта – «тезки» французского полководца найдется совсем немного таких, которые знают, что существует постный торт наполеон. А приготовить его можно несколькими способами. Если вы подобно большинству пребываете в неведении, то наверняка захотите испечь вместе с нами наполеон, который можно есть даже во время поста. Приготовим угощение в двух вариантах: на пиве и на минеральной воде, а вы выберете тот, который вам больше понравится.

Вариант № 1: «Постный наполеон на пиве»

Хмельной напиток может сослужить хорошую службу, если нужно получить пузырчатое тесто. Благодаря своей «игривости», пиво находит широкое применение в кулинарии. Обойдемся без соды и пекарского порошка. Муку обязательно просеем, обогатив ее кислородом. Грецкие орехи обогатят вкус нашей постной выпечки. В данном рецепте 1 стакан соответствует 250 граммам.

Список ингредиентов:

  • Пиво светлое 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта просеянная – 3 стакана + 3столовые ложки (с горкой) в крем
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка

Для крема:

  • Вода – 1 литр
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка (с горкой)
  • Сахар – 2 стакана
  • Растительные сливки -3 столовые ложки
  • Ваниль 1/3 чайной ложки
  • Орехи грецкие (рубленные) – 1 стакан

Как приготовить крем? Процесс приготовления:

  • На плите в емкости подходящего размера подогреваем 3 стакана воды. Добавляем в кастрюльку сахар и варим сироп (до растворения сахара).
  • В небольшой миске смешиваем муку (3 ложки) и крахмал. Заливаем оставшимся стаканом воды. Делаем однородную смесь похожую на молочко.
  • В кипящий сироп тонкой струйкой вливаем мучное «молочко», постоянно помешивая. В это же время добавляем ваниль.
  • Полученная масса, похожая на кисель, своим ароматом заполняет всю кухню! Даем ей остыть, а тем временем испечем коржи.

Способ приготовления коржей:

  • Пиво смешиваем с растительным маслом в удобной емкости. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты для реакции, что придаст рыхлость тесту.
  • Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается достаточно крутым. Кладем его на некоторое время в холодильник и занимаемся приготовлением крема и крошки из орехов.
  • Формируем массу в виде «колбаски» и разрезаем на 8-9 одинаковых кусочков и отправляем колобки теста на 30 минут в морозильную камеру.
  • Каждый кусочек теста поочередно раскатываем в тонкий пласт (приблизительно 3 мм) и выпекаем в хорошо разогретой духовке около 5 минут на противне, застеленном пергаментом. Коржи должны приобрести приятный золотистый оттенок.
  • Остужаем каждый корж отдельно и только потом складываем горкой. Один из коржей крошим (последний и тот, который сломался).
  • Каждый корж намазываем кремом и посыпаем ореховой крошкой.
  • Верх торта после намазывания заварной массой посыпаем раскрошенным коржом и орехами.

Можно сразу подать торт и удивить гостей в пост неожиданным десертом!

Вариант № 2: Постный наполеон на газированной воде

Другим способом изготовления пузырчатого теста, из которого получается настоящий наполеон, — использование газированной воды. В данном рецепте 1 стакан соответствует 200 миллилитрам.

Список ингредиентов:

  • Вода минеральная (сильно газированная) – 1 стакан
  • Масло растительное дезодорированное – 1 стакан
  • Мука (просеянная) – 3 стакана
  • Соль (обычная поваренная) – 1/2 чайной ложки
  • Миндаль (точеный) – 125 грамм

Для крема:

  • Вода (питьевая) – 1 литр
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Цедра лимона (измельченная) – 2 чайные ложки
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Сахар (лучше – коричневый, но можно и обычный песок) – 1 стакан

Постный манный крем, как приготовить:

  • Миндаль зальем кипятком. Подержим в горячей воде около 15 минут, освободим зерна от кожицы.
  • Измельчаем очищенный миндаль. Можно его порубить, а можно воспользоваться достижением в области кухонной техники – комбайном.
  • Доводим до кипения воду в удобной емкости. Засыпаем туда сахар и подготовленный миндаль. Перемешиваем до растворения сахара.
  • В миндальный сироп тонкой струйкой засыпаем манную крупу, при постоянном помешивании. Стараемся избежать образования комочков.
  • Варим крем до тех пор, пока он не загустеет. Затем вводим в заварную массу ваниль и лимонную цедру. Даем крему остыть.
  • Взбиваем кремовую массу миксером.

Приготовление коржей, последовательность действий:

  • Смешаем растительное масло с минеральной водой.
  • Добавим соль и муку, замесим крутое тесто. Его помещаем в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 25 минут. Тем временем изготавливаем крем.
  • По истечении указанного срока, достаем тесто из холодильника и делим на 11 равных частей.
  • Каждый кусочек теста тонко раскатываем скалкой. С мягкой пластичной массой легко работать.
  • Выпекаем коржи в разогретой духовке. Они пекутся очень быстро! Не забываем постелить пергамент на противень и остудить корж перед тем, как складывать горкой готовые полуфабрикаты.
  • Собираем торт, промазывая каждый слой кремом.
  • Убираем наполеон в холодильник на несколько часов (для пропитывания). Несмотря на отсутствие калорийных продуктов, торт получается очень сытным. Кроме того, он обладает потрясающим вкусом и ароматом!

Советы

  • Раскатанные коржи перед выпеканием следует часто (по всей поверхности) проткнуть вилкой. В таком случае тесто лучше пропечется, и не будет раздуваться неаккуратными пузырями.
  • В крем можно добавить лимонный ликер. Но тогда это будет не совсем наполеон.
  • Крема должно хватить на весь торт. На каждый корж уходит 2-3 столовые ложки. Это не тот случай, когда чем больше – тем лучше.
  • Можно сделать не один высокий торт, а два небольшой высоты (по 5 коржей). В таком случае их будет удобнее резать. Кроме того, один из двух наполеонов можно взять с собой в гости.
Читать еще:  Украшение торта мандаринами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector