Торт песочный с вареньем
Три рецепта песочных пирогов с вареньем
Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки. Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт — можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей. Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Ингредиенты для песочного теста:
- сливочное масло – 250гр;
- яйцо – 2шт;
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- сахар – 200гр;
- соль – щепотка.
Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт
- Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
- Кладем в масло разрыхлитель.
- Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
- Муку просеиваем и вводим в смесь.
- Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
- Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.
Как приготовить песочный пирог с вареньем
- Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
- Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
- Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
- Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
- А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.
Автор: Виктория С.
Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото
Что нам надо:
- масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
- сахарный песок – 180 гр.;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сода пищевая – щепотка;
- мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
- вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
- подсолнечное масло – смазать форму;
- сахарная пудра – 2-3 ч.л.
Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем
- Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
- Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
- Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.
- Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
- И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
- Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
- А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
- Распределяем варенье по коржу.
- Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.
- Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
- Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.
Песочный пирог с вареньем на скорую руку
Необходимые продукты:
- 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
- 150 гр. сахарного песка;
- 2 шт. куриных яиц;
- 500 гр. муки;
- 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
- 200 гр. фруктового варенья;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Готовим песочный пирог «Гости на пороге»
- Масло для рецепта должно полежать перед приготовлением минут 30-40 в морозильной камере. При таких условиях мы с легкостью натрем его на терке.
- Отдельно смешаем куриные яйца, пищевой разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы кристаллы сахара начали медленно таять.
- Вливаем яичную смесь к натертому маслу, начинаем медленно, но уверенно перемешивать. Не удивляйтесь, что масло начало расслаиваться, ведь с яйцами оно не очень-то дружит.
- Но такую ситуацию в миг изменит мука: добавим необходимое количество муки и начнем вымешивать чистыми и сухими руками.
- В результате получается круглый шар. Он довольно плотный, но все-таки остается мягким на ощупь.
- Большую часть теста будем применять для основы пирога: возьмем разъемную форму и выложим туда раскатанное тесто, разровняем поверхность, чтобы варенье распределилось на нем равномерно. Выкладываем слой варенья (я брала клубничное, а вы можете использовать любое другое), а сверху кладем оставшееся тесто, но не просто так, а отщипываем маленькие кусочки, чтобы получилось более-менее понятное оформление. Можно натереть на крупной терке, но предварительно положить в морозилку для удобства дальнейшего натирания.
- Выпекаем около 30-35 минут, пока не появится румяный аппетитный цвет. Я сразу установила 180°С, и при такой температуре сладкий пирог идеально пропекся и сверху, и снизу.
Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.
В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавььте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.
Приятного вам чаепития и вкусного пирога!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
Песочный торт с вареньем не зря называют палочкой-выручалочкой. Песочное тесто отличается простотой приготовления и доступностью продуктов: они недорогие и, как правило, всегда есть в доме.
Ниже несколько рецептов песочного торта с вареньем с фото.
Описание торта
Его пекут как с домашним вареньем, так и с покупными джемами. Особенно хорошо сочетается с песочным тестом варенье из кислых или кисло-сладких плодов: брусничное, смородиновое, сливовое и другие.
Песочный торт с вареньем имеет другие названия – тертый пирог или венский пирог.
Секреты песочного теста
- Температура. Песочное тесто любит холод. Должно быть прохладно на кухне, холодными должны быть все продукты. Масло нужно достать из холодильника (не из морозильника!) непосредственно перед его использованием, оно должно быть твердым.
- Яйца делают тесто жестким. Их можно не класть совсем или положить только желток.
- Сахарный песок или пудра? Если положить сахарную пудру, готовое тесто будет более рассыпчатым.
- Важно получить крошку после перетирания муки с маслом. Так тесто получится мягим и рассыпчатым.
- Количество масла сливочного (или маргарина) уменьшать нельзя – благодаря ему тесто такое рассыпчатое.
- Пропорции. Важно соблюдать соотношение муки и масла. Муки должно быть ровно в два раза больше.
- Замешивают песочное тесто только руками и недолго, иначе масло начнет таять и готовый продукт не будет таким нежным.
- Последовательность. Сначала в муку добавляют все сухие продукты, затем растирают ее с маслом и только после этого вводят жидкие компоненты.
- После замешивания тесто убирают в холодильник минут на 40, чтобы оно сжалось и спрессовалось.
- Раскатка. Раскатывают от центра к краям. Толщина – от 4 до 8 мм.
- Температурный режим. Ставят в разогретую духовку и пекут при t 180-200°.
Рецепт песочного теста с яйцами
- три стакана муки;
- два яйца;
- 250 г масла сливочного;
- стакан сахара;
- 10 г ванилина;
- щепотка соли.
- Муку просеять, чтобы она стала воздушней.
- Все сухие продукты смешать, можно в блендере. Это мука, сахар, соль, ванилин.
- Масло сливочное должно быть холодным. Нарезать его кубиками, выложить в емкость с сухими компонентами и перетереть руками до получения крошки.
- Яйца вбить в крошку и замесить тесто, которое должно получиться однородным.
- Тесто обернуть полотенцем и убрать в холодильник на один час.
Рецепт теста без яиц
- 200 г муки;
- сахарная пудра (по вкусу);
- 100 г сахара;
- две ст. ложки воды;
- по щепотке ванилина, соли и лимонной цедры.
- В муку высыпать соль, сахарную пудру, лимонную цедру, ванилин.
- Нарезать кубиками охлажденное масло и выложить в муку.
- Руками перетереть до получения крошки.
- Добавить жидкость и замесить быстро тесто.
- Сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.
Вместо воды можно взять сметану. По желанию в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, корицу.
Рецепт торта 1
Для его приготовления потребуется песочное тесто и 250 г смородинового варенья.
- Достать из холодильника холодное тесто и разделить на четыре части.
- Из каждой раскатать тонкий пласт.
- Выпекать коржи при 200° C до золотистого цвета.
- Коржи остудить. Если они получились неровными, подрезать ножом края.
- Промазать коржи смородиновым вареньем, завернуть в фольгу, сверху положить груз и убрать в холодильник на три часа.
- Достать торт их холодильника, смазать вареньем верхний корж и посыпать крошками из обрезков теста.
Песочный торт с вареньем из черной смородины готов.
Рецепт 2. С крахмалом
Для его приготовления потребуется любое домашнее варенье с кислинкой и 30 г крахмала.
- Холодное тесто разрезать на две части. Одну убрать в морозильник, другую раскатать в пласт.
- В варенье добавить немного крахмала, чтобы оно не вытекало.
- На полученный корж положить слой варенья. Достать их холодильника замороженное тесто, натереть его на терке и высыпать поверх варенья.
- Торт поставить в разогретую духовку. Время приготовления – около 30 минут.
Песочный торт с вареньем нужно остудить. Затем сразу нарезать и подавать к чаю.
Рецепт 3. С глазурью
Немного иначе готовится этот песочный торт с вареньем. На фото видно, что в нем есть кремовые прослойки.
Ингредиенты для крема:
- 220 г масла сливочного;
- три столовые ложки какао;
- неполная банка сгущенки (примерно 2/3);
- 100 мл малинового варенья.
Ингредиенты для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла;
- три столовые ложки какао;
- 120 мл воды.
- Тесто достать из холодильника и разделить на три части. Каждую раскатать, чтобы получились коржи толщиной 0,5-0,8 см. Наколоть коржи ножом или вилкой.
- Разогреть духовой шкаф, выпекать коржи при 180°. Время приготовления – 5-8 минут.
- Достать готовые коржи из печки и, пока они горячие, обрезать неровные края, чтобы получились прямоугольники с ровными краями.
- Сварить сгущенку и остудить.
- Заранее вытащить из холодильника масло и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки и положить в миску, где оно будет сбиваться.
- В масло понемногу добавлять сгущенку и одновременно сбивать. Важно не перебить, иначе масло может расслоиться.
- Когда крем будет готов, всыпать какао и перемешать. Если хочется оставить крем белым, какао не класть.
- На корж нанести слой варенья, затем слой крема, положить второй корж, его тоже промазать вареньем, затем кремом. Далее положить третий корж и прижать его руками. Бока торта подровнять.
- Приготовить глазурь: смешать сахар и какао, высыпать эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, в конце бросить в глазурь кусочек сливочного масла.
- Залить поверхность и бока торта шоколадной глазурью. Можно посыпать торт дроблеными орехами, крошкой из теста, кокосовой стружкой.
Торт из песочного теста с вареньем можно ставить на стол и сразу наливать чай.
Рецепт 4. С ягодами
Тесто их холодильника разделить на пять одинаковых частей. Три из них скатать в шарики и убрать в морозилку.
Две оставшиеся части соединить и раскатать прямоугольный корж. Переложить его в противень или форму, размять пальцами, чтобы он занял всю поверхность и получились бортики. Убрать в холодильник на 20 минут.
Достать из холодильника форму, смазать корж вареньем или протертыми с песком ягодами.
Взять в морозилке один комок теста, натереть его на терке и посыпать на слой варенья на корже. Поверх крошки нанести еще один слой варенья, достать второй шарик и проделать то же самое. Дальше нанести еще слой варенья. При его нанесении не следует прижимать натертое тесто. Достать третий шарик подмороженного теста, натереть и сформировать последний, пятый, слой.
В прогретую до 200° духовку поставить форму с будущей выпечкой. Время приготовления – 1 час. Влажность в готовом изделии вполне возможна из-за варенья, особенно если используются протертые свежие ягоды.
Торт остудить и переложить на плоское блюдо. Можно залить верх торта глазурью из шоколада, украсить сбитыми сливками или сметанным густым кремом.
Песочный торт с вареньем сразу можно подавать к столу, в настаивании он не нуждается. Хранить в закрытой емкости при комнатной температуре.
Пироги из песочного теста, Пироги с вареньем
Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги с вареньем
Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги из песочного теста
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Тертый песочный пирог с вареньем
Домашняя выпечка вносит в процесс чаепития особую теплоту и душевность. И совсем необязательно печь торт или другую сложную выпечку, можно приготовить что-нибудь простое и быстрое, например, тертый песочный пирог. Готовится он из продуктов, которые не надо покупать заранее, так как они практически у каждой домохозяйки всегда имеются в наличии. Просто и очень вкусно – вот точное описание этого пирога.
Ингредиенты для приготовления тертого песочного пирога с вареньем:
- мука пшеничная – 300-330 г
- маргарин – 200 г
- яйца куриные (некрупные) – 2 шт.
- сахар – 160 г
- разрыхлитель – 6 г
- густое варенье – по вкусу
Рецепт приготовления тертого песочного пирога с вареньем:
Для начала смешиваете муку с пекарским порошком (разрыхлителем для теста). А затем просеиваете получившуюся сухую смесь в обычную вместительную чашу.
На крупной терке трете подмороженный в морозильной камере маргарин и перетираете массу руками до крошки.
Делаете в перетертой смеси углубление и вводите взбитые с сахаром яйца.
Быстренько замешиваете песочное тесто для тертого пирога. Сначала оно будет цепляться к рукам, но потом вымесится и станет мягким и эластичным. Муки можно добавить, но только совсем чуть-чуть, иначе тесто станет «забитым». Скатываете тесто в шар, от которого отделяете примерно четвертую часть. Оба шарика заворачиваете в пленку и убираете: большой – в холодильник, а маленький – в морозилку.
Через полчаса достаете основной шарик, тесто охладилось и стало еще эластичнее. Берете форму для выпечки, дно которой или простилаете пергаментом, или смазываете маслом и обсыпаете мукой. Затем пальцами растягиваете песочное тесто в лепешку с бортиками. Следите, чтобы тесто легло равномерно, без бугров.
И выкладываете на него слой варенья. Варенье для этого тертого пирога можете взять любое, главное, чтобы оно было густоватым и немного с кислинкой. Тогда пирог не получится приторно-сладким.
Затем из морозилки достаете маленький кусочек теста, который слегка затвердел от мороза. И быстренько трете, пока он опять не размягчился, на крупной терке. Получившуюся стружку распределяете по варенью и отправляете пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекается такой песочный пирог с вареньем около 25-30 минут. Следите по бортику пирога, он должен подрумяниться. Но не пересушите!
Достаете ароматный и аппетитный пирог из формы, даете ему остыть до теплоты и приступаете к чаепитию. Этот пирог с вареньем остается мягким даже на следующий день, хотя до него он редко «доживает».
Песочный пирог с вареньем
Пирог моей бабушки.
Ингредиенты для «Песочный пирог с вареньем»:
- Маргарин (размягченный) — 180 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванилин — 0,5 пач.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Рецепт «Песочный пирог с вареньем»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Песочный пирог с крыжовником
- 22
- 107
- 16905
Песочный пирог с вареньем
- 22
- 89
- 28958
Пирог «Фейерверк»
- 31
- 69
- 4635
Песочный пирог с начинкой из сухофруктов
- 18
- 50
- 14248
Пирог с вишней
- 15
- 44
- 43545
Пирог из штрейзеля
- 7
- 26
- 8916
Похожие рецепты
Творожный пирог с вишнево-слоеными рулетиками
- 93
- 576
- 4201
Мамин яблочный пирог
- 55
- 79
- 6775
Яблочно-ореховый пирог с сахарной крошкой
- 70
- 944
- 5745
Яблочно-маковый пирог
- 91
- 228
- 10762
Насыпной шоколадный пирог
- 39
- 711
- 6388
Сырный пирог «Сельский»
- 132
- 1357
- 16604
Пирог «Мясо и картофель»
- 47
- 199
- 16434
«Ленивый» штрудель с персиками
- 144
- 867
- 47706
Насыпной творожный пирог
- 22
- 301
- 3721
Комментарии и отзывы
15 июня 2014 года СерыйВолк 2 #
3 мая 2010 года МамаМария #
4 мая 2010 года Миюки # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года Роня #
24 февраля 2010 года Миюки # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года osipova deleted #
20 февраля 2010 года Миюки # (автор рецепта)
2 июня 2009 года tat70 #
2 июня 2009 года Миюки # (автор рецепта)
29 мая 2009 года Миюки # (автор рецепта)
28 мая 2009 года Igolochka #
28 мая 2009 года Lill #
28 мая 2009 года Миюки # (автор рецепта)
28 мая 2009 года Tatiana #
28 мая 2009 года Катиша #
28 мая 2009 года Osezno #
28 мая 2009 года nadjh #
28 мая 2009 года AYRIKA #
28 мая 2009 года mila87 #
28 мая 2009 года мисс #
28 мая 2009 года pirinka #
28 мая 2009 года magicyul #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector