3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт птичье молоко в мультиварке

Торт птичье молоко в мультиварке: невероятно нежный десерт

Хочу поделиться с вами рецептом птичьего молока, для приготовления которого не понадобятся традиционные сливки, а за основу будет взято сгущенное молоко.

Бисквит можно приготовить совершенно любой, а я приготовила обычный, на куриных яйцах.

Птичье молоко получается невероятно вкусным и сладким, и совершенно не отличается от того, которое мы покупаем в магазине. Наоборот, получается даже лучше.

Торт птичье молоко в мультиварке: рецепт

Куриные яйца – 4 штуки;
Сахарный песок – ½ стакана;
Пшеничная мука – 1 стакан.

Для птичьего молока:

Желатин пищевой – 20 грамм;
Сгущенное молоко – 180 грамм;
Сливочное масло – 200 грамм;
Куриные белки – 7 штук;
Сахарный песок – 1 стакан;
Лимонная кислота – 1 щепотка.
Для украшения:

Куриные яйца взбиваем с сахарным песком, при помощи миксера. После, обычной столовой ложкой перемешиваем муку, добавленную в бисквитное тесто.

Тесто готово. Выливаем его в кастрюлю мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» (1 час – по умолчанию). Как только мультиварка издаст звуковой сигнал и оповестит вас о приготовлении бисквита, отключаем ее, но не открываем крышку в течении 5 минут.
Бисквит готов!

Теперь даем бисквиту остыть, сами тем временем принимаемся за приготовление птичьего молока. Сначала, желатин замачиваем в небольшом количестве воды. Как только он набухнет, на небольшом огне растворяем желатин, чтобы не было никаких крупинок и комочек. Но, пока наш желатин все еще набухает, мы готовим наше птичье молоко.

Куриные белки взбиваем с сахарным песком, до твердых пиков.


К взбитым белкам добавляем растопленный желатин и продолжаем взбивать.
Сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком.

Теперь, соединяем все наши ингредиенты и продолжаем взбивать наше птичье молоко. Оно готово! Осталось только оформить наш торт.

Остывший бисквит разделяем пополам и выкладываем в разъемную форму один из двух слоев.

Птичье молоко в мультиварке выливаем в разъемную форму. Ставим на пару минут в холодильник и ждем когда оно схватится.

Только после этого выкладываем верхний слой бисквитного коржа. Этот шаг можно упустить, но я все же использовала обе части бисквита. Птичье молоко оставляем в холодильнике на несколько часов.

Украшаем торт шоколадной глазурью и растопленным шоколадом. Но это все делается по вашему усмотрению и с использованием вашей фантазии. Как только начинка и украшение схватятся полностью, вынимаем торт с разъемной формы и выкладываем в красивую тарелку.

Наш торт готов и теперь, мы можем смело подавать его к столу! Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 часа

Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.

Рецепт в мультиварке «Птичье молоко»

«Птичье молоко» — нежный тонкий бисквит, прослоенный упругим суфле и покрытый горьковатой шоколадной глазурью – можно приготовить и в мультиварке. Именно эта чудо-печка гарантирует вам пропеченный воздушный бисквитный корж, да и крем в ней заварить можно быстро и без усилий. Экономия времени при выпечке торта не скажется на его качестве – фантастический вкус, нежнейшая консистенция и изысканное оформление. Время приготовления – 3 часа. Относится торт к бисквитному типу.

Ингредиенты

Бисквитную основу приготовим из таких продуктов:

  1. Яйца – около 3 штук.
  2. 6 ст. ложек пудры или сахара.
  3. 6 ст. ложек белой муки пшеничной.

Крем-суфле:

  1. Масло сливочное – 180–200 граммов.
  2. 7 крупных яиц.
  3. Полный 200-граммовый стакан сахара.
  4. 2/3 стакана молока.
  5. 25 граммов муки.
  6. 100 миллилитров воды.
  7. 30 граммов желатина порошкового.
  8. Пакет ванили.

Глазурь:

  1. Шоколад (68–72% какао) – 1 плитка.
  2. Чайная ложка с горкой сливочного масла.
  3. 3–4,5 ст. ложки молока.

Процесс приготовления

Начинаем с тонкой бисквитной основы для торта «Птичье молоко»:

  1. В чашу блендера выливаем яйца. В этом рецепте не требуется отделять белки и взбивать их отдельно. Яйца предварительно можно немного охладить.
  2. Всыпаем весь объем сахара.
  3. Взбиваем на большой мощности примерно 10 минут.
  4. Масса обязана увеличиться минимум в 2,5 раза, стать пышной, однородной.
  5. Муку просейте, чтобы тесто получилось пористым и пышным. Всыпьте в яичную массу.
  6. Вмешайте муку лопаткой или ложкой в одном направлении. Старайтесь не нарушить воздушной структуры яиц.
  7. Дно и боковые поверхности чаши мультиварки смажьте подтаявшим маргарином. Вылейте тесто.
  8. В зависимости от модели мультиварки установите режим «Выпечка» или «Мультиповар». Температура – 125 градусов, время выпечки – 45 минут.

Пока бисквит печется, можно начать приготовление нашего крема-суфле:

  1. Отделяем белки и желтки в разные емкости. Белки поместите в холод.
  2. Желтки и полстакана сахара взбейте блендером.
  3. Вливаем молоко.
  4. Всыпаем муку.
  5. Смесь вылейте в мультиварку. Выбираем режим «Мультиповар» — 100 градусов, 12 минут. Не забывайте помешивать массу.
  6. Затем перелейте крем в другую посуду и остудите.
  7. Отдельно взбиваем масло комнатной температуры, порезанное кусочками.
  8. В масло в три приема вливаем заварной крем и тщательно вымешиваем.
  9. Всыпаем ваниль за 2 минуты до конца вымешивания.
  10. Взбиваем белки в большой посуде. Сначала скорость минимальная, постепенно увеличиваем ее.
  11. В два приема всыпаем сахар.
  12. В 100 миллилитрах воды в отдельной посуде разводим желатин и даем чуть-чуть набухнуть.
  13. На паровой бане топим желатин, но не кипятим. Необходимо, чтобы не было кристалликов.
  14. Частями вводим топленый еще теплый желатин в белковую пену.
  15. Смешиваем белковый и сливочный крем.

Сборка десерта «Птичье молоко» совсем простая:

  1. Из одного коржа делаем два, разрезав бисквит пополам.
  2. В чашу мультиварки (полностью остывшую) вливаем ½ часть крема.
  3. Накрываем одним коржом.
  4. Выливаем вторую часть крема и закрываем коржом.
  5. Ставим в холод на 4–4,5 часа.
  6. Чтобы достать его, нагрейте дно кастрюли над паром, затем переверните торт на блюдо.
  7. Поместите в холод на 20 минут.

Готовим глазурь:

  1. Плитку поломайте, растопите.
  2. Влейте молоко и положите кусочек масла.
  3. Все растопите и перемешайте.
  4. На блюде залейте торт глазурью.
  5. Украсьте листиками мяты и ягодами малины, притрусите кокосовой стружкой.
Читать еще:  Крем для бисквита с какао

Рецепт торта птичье молоко пошагово с фото в мультиварке

Торт Птичье молоко в мультиварке приготовить не сложно. Рецепт этого десерта идеально подходит для праздников и детских утренников.

Пошаговый рецепт торта птичье молоко в мультиварке с фото

Торт состоит из бисквита и огромного количества крема-суфле.

Ингредиенты

Для приготовления бисквита:

  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек сах. песка;
  • 6 столовых ложек муки;

Приготовление на фото

1. Итак, в высокой емкости взбиваем 3 яйца с 6 столовых ложками сахарного песка приблизительно 10 минут. Начальная скорость миксера небольшая постепенно надо увеличивать.

2. После взбивания сахарно-яичная смесь должна увеличиться в три раза. Сахар должен хорошо растворится и криссталики сахара не должны чувствоваться.

3. Далее кладем в эту смесь муку, ее обязательно просеиваем для того, чтобы она обогатилась кислородом как и яично-сахарная смесь при взбивании. В результате выпекания бисквит должен получиться воздушным, пышным. Муку надо обязательно аккуратно вмешивать ложкой.

4. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным маслом. Тесто для бисквита осторожно переливаем в чашу. Крышку закрываем и в режиме «мультиповар» ставим температуру 120 градусов на время 45 минут. Нажимаем старт.

  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры;
  • 7 яиц;
  • 200 гр сахарного песка;
  • 2/3 стакана молока;
  • 2/3 столовой ложки муки;
  • 100 мл воды;
  • 30 гр желатина;
  • 1 гр ванилина.

5. Аккуратно начинаем отделять желтки от белков, чтобы в белки не попали желтки. Белки ставим в холодильник потому, что их легче и лучше взбивать очень холодными.

6. Если Вы используете обычный желатин, то его надо залить водой сейчас, чтобы он набух, а если быстрорастворимый, то в конце, потом.

Заварной крем

7. Смешаем желтки с половинкой стакана сахарного песка, потом взбиваем миксером добавляем 2/3 стакана молока, добавляем 2/3 столовой ложки муки и тщательно размешиваем до получения однородной массы.

8. Прошло 45 минут, открываем крышку мультиварки смотрим, что получилось. Берем зубочистку и протыкая бисквит проверяем не прилипает ли к ней тесто бисквита.

9. Аккуратно достаем бисквит с помощью этого приспособления.

10. В чашу выливаем крем из желтков, сахара, молока и муки. Готовить будем в режиме «мультиповар» при 100 градусах и 15 минутах. Нам надо, чтобы крем начал пузырится. Крем надо постоянно помешивать. Крем должен немного увеличится в объеме, продолжаем помешивать. Так как крем налили уже в горячую чашу мультиварки, то через 3-4 минуты он начнет немного пузырится.

11. Как только появятся большие пузыри, отключаем программу и переливаем крем в другую емкость. Не забудьте, что надо обязательно постоянно помешивать, чтобы ничего не прилипло и непригорело ко дну чаши. Через 4,5-5 минут, когда крем стал густым отключаем и сразу переливаем в другую чашку. Крем должен получится приятного цвета с желтоватым оттенком и однородной консистенции. Для того, чтобы крем быстро остыл можно его положить в миску с холодной водой.

12. Начинаем взбивать миксером мягкое сливочное масло, начинаем с маленькой скорости. После того как масло стало однородным по консистенции добавляем к нему 1/3 заварного крема, все тщательно взбиваем и поступаем так три раза,т.е. в три приема смешиваем масляный и заварной крем. Потом добавим пакетик ванилина, можно ванильного сахара. Все еще раз хорошенько перемешиваем положим его в холодильник. Теперь возьмем хорошо остывшие белки и будем их взбивать. Емкость надо сразу взять большую, потому, что потом будем смешивать с масляным кремом.

13. Начинаем взбивать белки на медленной скорости постепенно добавляя сахарный песок и увеличивая скорость миксера до получения густой пены.

14. Так как желатин у нас быстрорастворимый, то времени для набухания не надо так, что берем пакетик желатина (30 гр) и растворяем в 100 мл воды.

15. Для того, чтобы желатин превратился в более жидкое и однородное состояние необходимо поставить стаканчик с желатином в кастрюлю с горячей водой и постоянно перемешивать.

16. Потом желатин вливаем в белки, добавим половину перемешаем и добавляем остальную часть желатина.

17. Начинаем смешивать белковый крем с заварным, сливочным кремом. Добавляем по немного по 2-3 столовых ложки и взбиваем на небольшой скорости и так несколько раз. Разрезаем корж на две части.

Сборка торта

18. На дно чаши наливаем половину крема, сверху кладем половину бисквита, а поверх него выливаем оставшуюся часть крема и сверху второго слоя крема кладем половинку бисквита.

19. Убираем торт в холодильник на 4-5 часов.

20. Прошло 4 часа, вынимаем торт из холодильника и, чтобы достать бисквит из чаши надо низ чаши слегка нагреть паром над тарелкой с горячей водой в течении 2 минут. Для того, чтобы легче и быстрее вынуть торт из чаши и пока он стоит на тарелке с горячей водой берем пластмассовую ложку и проводим по краям для лучшего отделения коржа.

21. Берем пластиковую емкость для приготовления на пару (есть в наборе) и сверху кладем на пирог, потом аккуратно переворачиваем чашу и осторожно поднимаем чашу мультиварки с торта.

22. Перекладываем торт на тарелку. Убираем торт в холодильник для охлаждения и будем готовить глазурь.

Для приготовления глазури надо:

  • одна плитка горького шоколад (70%-75% какао);
  • 1 чайная ложка с верхом сливочного масла;
  • 3-4 столовые ложки молока, подогреть, довести до кипения.

23. Мелко покрошить шоколад, добавить сливочное масло и молоко,сначала можно 3 столовые ложки.Масло и шоколад должны растворится в молоке.

Читать еще:  Хлеб с семечками рецепт

24. Аккуратно распределяем полученную массу по все поверхности торта. Вот у нас и получился торт птичье молоко в мультиварке.

По Вашему вкусу и предпочтению можете украсить торт.

Чем еще можно побаловать себя и свою семью, конечно шарлоткой с яблоками.

Домашний торт Птичье молоко

Вы все еще покупаете торты в пекарнях и магазинах? И вас не смущает их сомнительное качество, а порой и не первая свежесть? Быть может, взять все в свои надежные руки и начать печь их самостоятельно? Предлагаем всем любителям всяких сладких вкусностей приготовить своими руками домашний торт Птичье молоко. Как показывает практика, сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, чтобы под руками был миксер и хорошее рабочее настроение. Еще желательно использовать для формирования торта разъемную форму – из нее проще будет извлекать готовое суфле. Каких-то сверхъестественных и дорогих продуктов для такого торта вам не понадобится, исключительно все то, что, как правило, имеется в любом доме. Ну что, решились? Тогда за дело.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 целое + 1 желток;
  • разрыхлитель теста – 5 г.;
  • мука пшеничная – 60 г.;
  • сахарный песок и размягченный маргарин – по 50 г.
  • яичный белок – 5 шт.;
  • сахарный песок и сливочное масло – по 130 г.;
  • желатин – 15 г.;
  • сгущенное молоко – 170 г.;
  • сок свежего лимона – 20 мл. (или 2 г лимонной кислоты).
  • плитка шоколада без добавок;
  • сливочное масло – 50 г.
  • цветная кондитерская посыпка.

Время приготовления торта в целом – 3-4 часа (это зависит от времени застывания суфле). Сам процесс готовки занимает максимум 70 минут.

Как приготовить торт Птичье молоко:

Аккуратно разделите 5 яиц на белки и желтки. Один желток отложите отдельно, остальные четыре используйте для приготовления других блюд. Одно яйцо оставьте целым.

Соедините в миске сахар с маргарином и разотрите до однородной массы. Добавьте целое яйцо и желток, взбейте миксером. Теперь всыпьте муку частями вместе с разрыхлителем до получения вязкой тягучей массы.

Вылейте тесто в форму и отправьте на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °C.

Сливочное масло (предварительно размягченное) смешайте со сгущенкой и хорошенько взбейте до состояния однородного крема. Желатин замочите в холодной воде (не более 120 мл) и оставьте набухать.

Яичные белки вместе с половинной нормой сахара и лимонным соком взбейте в стойкую пену. Вторую половину сахара оставьте для желатина.

Испекшийся тем временем корж извлеките из формы и остудите до комнатной температуры.

Оставшийся сахар смешайте с набухшим желатином и нагрейте (не сильно) на малом огне до растворения крупинок при постоянном помешивании.

Сразу вылейте тонкой струйкой во взбиваемую миксером белковую массу. Затем небольшими порциями введите крем из масла со сгущенкой. Еще раз хорошенько взбейте – суфле Птичье молоко готово.

Остывший корж уложите обратно в форму, сверху вылейте суфле и до полного застывания уберите в холодильник. На это может потребоваться от одного часа до трех.

Когда же суфле станет плотным, аккуратно извлеките его вместе с коржом из формы и уложите на блюдо.

Растопите в небольшой миске (прямо на огне или на паровой бане) шоколад с маслом и залейте этой жидкой массой поверхность торта. Сверху украсьте кондитерской посыпкой (можете использовать кокосовую стружку или ореховую крошку). Снова уберите торт в холодильник буквально на полчаса. Как только шоколадная глазурь затвердеет, можете нарезать торт на куски и приступать к чаепитию.

С уважением, Ирина Калинина.

Как приготовить торт Птичье молоко в мультиварке:

Птичье молоко упоминается в мифологии разных народов. Но птицы не кормят своих птенцов молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» означает что-то необыкновенное, невозможное, чего в природе не существует. Около 40 лет назад кондитер московского ресторана « Прага » придумал этот удивительный торт, ставший очень популярным, но делался торт малыми партиями, и достать его было практически невозможно, отчего он и получил такое название. В состав настоящего торта «Птичье молоко» входит желирующее вещество агар-агар, простым хозяйкам оно недоступно, в домашних условиях его заменяют желатином. Но, не претендуя на оригинальность рецепта, могу вас заверить, что этот торт Птичье молоко в мультиварке станет украшением любого стола и вашим любимым десертом.

Ингредиенты:
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • ванилин (по желанию)

Приготовление:

Приготовить бисквит по классическому рецепту.

Яйца взбить с сахаром, миксером взбивать на большой скорости 7-10 минут. Небольшими порциями ввести пшеничную муку и ванилин. Ложкой, аккуратно замесить бисквитное тесто.

Чашу смазать маслом. Выпекать бисквит в мультиварке в режиме «выпечка» 60 минут. Потом, не открывая крышки, дать ему постоять 10 минут. В тесто по желанию можно добавить вишню, яблоки.

Пошаговый фото рецепт бисквита можно найти на нашем сайте, перейдя по ссылке.

Как приготовить суфле Птичье молоко для торта:

  • 20 г желатина
  • 1 стакан молока
  • 150 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 1 г ванилина ( по желанию)

Желатин развести в 130 мл воды и оставить настаивается 30 минут.

Желтки растереть с 1/2 нормы сахара, влить молоко, добавить муку, ванилин и все на водяной бане довести до кипения. Массу остудить, затем добавить размягченное сливочное масло. Все взбить.

Желатин подогреть на медленном огне, затем процедить и немного охладить.

Белки взбить с сахаром, в них струйкой влить желатин. Хорошо перемешать крем с белковой массой.

Бисквит разделяется на коржи. Нужна высокая форма по диаметру коржей или бортик из бумаги, чтобы крем не вытекал. Форма от мультиварки вполне подходит, ее нужно смазать маслом, выложить корж, залить кремом, сверху выложить второй корж.

Читать еще:  Запеканка картофельная с курицей

Убираем торт «Птичье молоко» часов на 5 в холодильник. После этого бисквит вынимаем при помощи корзинки пароварки и украшаем. Дно формы можно прогреть в горячей воде 5-10 секунд, чтобы торт легко было вынуть из чаши.

Торт Птичье молоко в мультиварке готов! Приятного аппетита.

Домашний торт Птичье молоко в мультиварке и духовке

Существует много рецептов этого десерта, есть даже торт Птичье молоко с манкой, но все же приближенным вариантом к ГОСТ овскому считается Птичье молоко с кремом суфле на желатине.

Домашний торт Птичье молоко

Для рецепта бисквитного коржа понадобятся:

  • 5 яиц,
  • 1 обычный стакан сахара,
  • такой же стакан просеянной муки.

Яйца и сахар для бисквита взбивать 15-20 минут, пока не появятся пики, если тесто поднимать ложкой. В объеме должно увеличиться примерно в 3-4 раза.

Потом постепенно, по ложке ввести муку на маленькой скорости миксера.

Как приготовить торт Птичье молоко в мультиварке или духовке

Бисквитное тесто выкладывается в смазанную сливочным маслом форму мультиварки, я пеку в большой мультиварке Панасоник, режим «выпечка» 60 минут, для маленькой чаши нужно добавить время приготовления (60+ 20 минут). После сигнала бисквит оставить на подогреве 15 минут. И с открытой крышкой подержать без подогрева 5-10 минут.

Бисквит осторожно вынуть из чаши мультиварки с помощью контейнера -пароварки.

В разогретой до 180 градусов духовке бисквит выпекается 20-30 минут, время выпечки зависит от диаметра вашей формы, чем больше диаметр, тем быстрее корж испечется. Я выпекала бисквит на кануне праздника в широкой разъемной форме, в ней же потом домашний торт Птичье молоко застывал.

Остужать горячий бисквитный пирог желательно на деревянной доске или решетке, тогда корж не будет отпотевать. Остывший бисквит разделить на 2 коржа.

Во время выпечки бисквита самый подходящий момент заняться кремом.

Рецепт крема — суфле Птичье молоко:

  • 40 г желатина,
  • 2 обычных стакана молока,
  • 300 г сливочного масла,
  • 10 яиц,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 ст. ложки муки.

Всегда в этом рецепте Птичьего молока использовала обычный порошковый желатин как на фото, с крупными зернышками. В процессе приготовления решила испробовать желатин Dr. Oetker, его у меня оказалось 3 пачки по 10 г.

он более мелкий и была приятно удивлена ходом процесса, но все по порядку

Как приготовить крем суфле Птичье молоко

Как собрать и сделать торт Птичье молоко

Понадобится высокая форма по диаметру коржей, или бортик из бумаги у недостаточно высокой формы, чтобы начинающий застывать крем не вытекал. В данном рецепте для сборки торта Птичье молоко кастрюлька мультиварки -очень подходящий вариант (если бисквит вы выпекали в ней) или та же разъемная форма для выпечки в духовке.

Дома возможны 2 варианта сборки торта Птичье молоко:

  • крем между двумя коржами (я использую для приготовления в разъемной форме),

  • крем-корж-крем-корж (торт при сборке в мультиварке получается как бы перевёрнутым, бисквитный корж оказывается снизу).

Второй вариант интересен тем, что верх торта Птичье молоко получается из суфле. Но в этом случае средняя прослойка суфле получается меньше, чем в первом варианте. Впрочем, оба хороши!

Торт в форме ставится в холодильник. Лучше это делать на ночь, или как минимум, на 5-6 часов. Застывший торт Птичье молоко в форме от мультиварки помещают на 30 секунд в чашу с горячей водой, и затем переворачивают на доску или тарелку. А у торта в разъемной форме нужно пройтись по бокам деревянной палочкой или пластиковым ножом (у меня такой имеется в форме с насадками для украшения торта из крема) и только потом ее открывать. Вот на фото мой торт Птичье молоко, почти по ГОСТу (тонкий бисквит и ТОЛСТЫЙ вкусный крем суфле)!

Дело за малым — украсить! Раньше я делала шоколадную глазурь или ганаш, но она не застывает полностью. А мне нравится, когда у холодного торта Птичье молоко шоколад хрустит, как на конфетах ;-). Поэтому для украшения я использую две — три больших плитки темного шоколада (если нужно торт полностью залить шоколадом), предварительно растопив их в микроволновой печи или на водяной бане (этот пункт мне больше нравится, так как чашка с шоколадом на кастрюльке с водой долго держит его растопленным).

Когда я готовила торт Птичье молоко в мультиварке, то экспериментировала. Мне захотелось отступить от традиционного вида, и я заливала крем на дно формы и по бокам. В итоге он весь получился в белом суфле. И на украшение мне понадобилась одна плитка растопленного шоколада. Им я полила бока торта. На лицевую часть я выложила цифру 1 из бумаги, так как пекла его на День рождения сыночка ( она же подошла на недельку моего сайта :-)) Остальную часть верха посыпала тертым шоколадом.

Вот такой торт Птичье молоко в мультиварке у меня получился!

А это мой праздничный торт Птичье молоко к 8 Марта:

К вечеру выложу кусочек на срезе, если останется Хотя, от 2.3 кг должно что-то остаться

Обещание выполняю, на фото кусочек домашнего Птичьего молока по этому рецепту для духовки :

А еще к моим поздравлениям присоединяется наш кулинар Сергей, от него пришла открытка:

Ну, и в этот праздничный день у нас запланировано поздравление победителей конкурса «Полезные советы».

Загляните, СЮДА чтобы узнать результаты и поздравить победителей!

С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта!

Получайте новые статьи с блога себе на почту, подписавшись на рассылки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector