1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт пьяная вишня классический рецепт

Торт Пьяная вишня, пошаговый рецепт с фото

Вкуснейший торт пьяная вишня, рецепт с фото пошагово

Ох уж это пьянящее сочетание кисло-сладкой вишни, шоколада и сливок… Нежнейший, тающий во рту влажный бисквит и мягкий крем со сгущенкой как нельзя лучше дополняет вишня, пропитанная в коньяке. Вкусовой коктейль кружит голову, но не от алкоголя, а от безумного аромата, которым пропитывается весь десерт. Это идеальное вкусовое сочетание — ничего не отнять, ничего не прибавить. Знакомьтесь — это десерт с интригующим названием: торт «Пьяная вишня», классический рецепт с фото предполагает использование именно настоянной на коньке (бренди, роме) вишни. Но алкоголя совсем не чувствуется в десерте, от него остается только аромат. Так что не бойтесь, пьяны от десерта Вы не будете. Но если собираетесь готовить торт деткам, от алкоголя, все же, стоит отказаться.

Торт «Пьяная вишня» никого не оставит равнодушным! Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить идеальный десерт в домашних условиях. Классический рецепт предполагает смешивание крема с бисквитной крошкой и помещение его внутрь торта. При этом у бисквита срезается только верхняя часть, вынимается мякоть и заменяется кремом. Но можно также разрезать бисквит на тонкие коржи и промазать каждый из них кремом.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1 сутки.

Время активного приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

для шоколадного бисквита:

  • 5 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 4 ст.л. какао порошка;

  • 300 г сливочного масла;
  • банка сгущенки (370 г);

  • 70 г коньяка;
  • 70 г сахара;
  • 250 г вишни без косточек;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;

  • 10-15 вишенок;
  • 100 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%);
  • 10 г желатина (по желанию);
  • 60 мл холодной воды для желатина.

для шоколадной глазури:

  • 100 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт торта Пьяная вишня в домашних условиях

Активное приготовление торта занимает не сильно много времени, но настаиваться торт должен несколько часов. А еще должна хорошенько пропитаться вишня в коньяке. Поэтому пьяную вишню лучше подготовить заранее.

Рецепт пьяной вишни на коньяке

1. Ягоды можно использовать свежие или замороженные, вишня прекрасно себя чувствует в морозилке всю зиму. Если используете замороженные ягоды, им нужно дать постоять в тепле буквально несколько минут, затем можно доставать косточки. Из замороженной вишни косточки вынимаются легко и быстро, а если нет специального приспособления для их извлечения, можно использовать обычную скрепку или булавку (поддеваем ушком в месте крепления черенка и вынимаем).

2. Готовой вишни без косточек получается около 250 г. Добавляем к ягодам обычный и ванильный сахар, вливаем коньяк. Пьяная вишня может вымачиваться в крепленом вине, бренди, роме и даже в водке. Хороший коньяк придает ягодам легкий дубовый аромат, так что советую использовать именно его.

3. Все перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа, можно оставить и на ночь. Вишня даст много сока и сама пропитается алкоголем.

Рецепт шоколадного бисквита

4. В глубокую посуду для взбивания миксером разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок.

5. Взбиваем миксером на высоких оборотах, пока сладкая яичная масса не увеличится в объеме в 2-3 раза и не побелеет. Чем больше будет пузырьков и пышнее получится масса, тем воздушнее будет и сам бисквит. Но переусердствовать тоже нельзя, чтобы не разбить структуру яйца.

6. Просеиваем муку и разрыхлитель для теста. Муку лучше использовать высшего сорта — у нее выше содержание клейковины, выпечка получится более нежной и легкой.

7. Аккуратно взбиваем миксером, чтоб мука не разлетелась по всей кухне.

8. Делаем наш бисквит для торта шоколадным — добавляем порошок какао.

9. Аккуратно перемешиваем венчиками выключенного миксера, чтобы порошок не разлетался, затем включаем миксер на высокую скорость и взбиваем до однородности.

10. Тесто для шоколадного бисквита должно получиться по консистенции как жидкая сметана. Выливаем его в форму диаметром 23-25 см. Учитывайте, что тесто вырастет при выпекании вдвое. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Форму удобнее всего использовать силиконовую: ее не нужно смазывать маслом, бисквит к ней не прилипнет. Если же используете металлическую форму — ее лучше смазать тонким слоем растительного масла.

11. Готовый бисквит проверяем на готовность, протыкая в центре деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка остается чистой — выпечку пора доставать из духовки и остужать. Чем мне нравится этот рецепт шоколадного бисквита — так это тем, что бисквит немного осядет, когда остынет. То есть у торта не будет такой «горки» сверху, и при этом внутри бисквит будет очень нежным и воздушным.

12. Когда выпечка немного остынет — переворачиваем форму на дощечку и вынимаем бисквит.

13. Срезаем с помощью ножа для хлеба корж-верхушку высотой примерно 1 см. Остается нижняя часть-основа высотой около 5 см.

14. Вынимаем из нижней части мякиш, как на пошаговом фото. Стенки и донышко должны остаться с небольшим запасом, толщиной около 1 см.

15. Часть мякиша оставляем для начинки (около 2 ст.л.). А из остального сделаем крошку, которой будем декорировать торт с боков. Распределяем мякиш ровно по противню и отправляем сушиться в разогретую до 160 градусов духовку на 10-15 минут. Затем крошку остужаем, измельчаем с помощью скалки или немного мнем руками (она будет довольно острая, аккуратно).

16. Сок от вишни с коньяком отлично пропитает бисквит и придаст десерту дополнительный шарм. Для удобства сок можно слить в отдельную посуду. Вишню отжимаем руками, чтоб в крем попало как можно меньше влаги.

17. Пропитываем нашу верхушку бисквита. Нижняя часть немного пропитается кремом, так что весь сок оставляем для верхней части, чтобы торт сверху не был сухим.

Рецепт крема для торта Пьяная вишня

18. Взбиваем миксером мягкое сливочное масло добела. И если в рецептах мы в основном используем качественное масло с высоким процентом жирности (82,5%), то для этого торта лучше взять крестьянское масло жирностью 72,5%. За счет большего содержания влаги крем лучше схватится. Вливаем сгущенку и взбиваем все до однородности. Крем получается гладким и слегка блестящим. Всыпаем отжатую пьяную вишню.

19. Добавляем мягкую шоколадную крошку.

20. Перемешиваем. Не бойтесь, если крем получился немного жидковатым — он загустеет в холодильнике за счет сливочного масла.

21. Заполняем кремом нижнюю часть-основу. Торт удобно собирать сразу на блюде для подачи.

22. Накрываем пропитанной соком верхушкой.

Рецепт шоколадной глазури

23. Шоколад лучше использовать качественный, без растительных жиров вроде пальмового масла — от этого зависит и качество глазури. Сливочное масло можно взять то, что и для крема (72,5%) — с ним глазурь лучше затвердеет в холодильнике. Разламываем плитку шоколада и погружаем кусочки в небольшую глубокую емкость для водяной бани (стеклянную или металлическую). Добавляем сливочное масло. Если берете горький шоколад без сахара, можно дополнительно всыпать немного сахарной пудры.

24. Растапливаем на паровой бане: глубокую кастрюлю заливаем наполовину водой, помещаем в нее устойчивую подставку (например, дуршлаг), сверху устанавливаем емкость с шоколадом и маслом, включаем средний огонь. Периодически перемешиваем, чтобы шоколад быстрее растопился. Глазурь должна стать однородной, жидковатой, гладкой и блестящей.

25. Основание торта слегка приподымаем и подкладываем фольгу, чтобы глазурь не запачкала подставку для торта.

26. Выливаем шоколадную глазурь на торт в центр, затем разравниваем столовой ложкой (или кондитерским шпателем) круговыми движениями от центра к краям.

27. Стекшей глазурью промазываем бока торта.

28. С боков присыпаем остывшей подсушенной крошкой.

29. Аккуратно сметаем лишнюю крошку и вынимаем фольгу.

Украшение торта вишнями и взбитыми сливками

30. Чтобы взбитые сливки дольше и лучше держались на торте, можно добавить при взбивании порошковый загуститель. Но найти его весьма проблематично, поэтому предлагаю еще один интересный вариант — добавить разведенный в воде желатин. При взаимодействии с холодными сливками масса практически сразу начнет схватываться. Но если уверены, что сливки хорошо будут держать форму без добавок — ничего не добавляйте. Подсластить украшение поможет сахарная пудра.

Если заменить пудру сахаром, в украшении будут чувствоваться крупинки. Сахарная пудра должна быть очень мелкой.

31. Желатин замачиваем в холодной воде в пропорции примерно 1:6.

32. Когда желатин набухнет, растапливаем его на водяной бане или в микроволновке, чтобы не осталось крупинок. Добавляем сахарную пудру.

33. Взбиваем миксером добела, остужаем до комнатной температуры.

34. Охлажденные сливки жирностью не менее 33% выливаем в холодную миску. Чтобы сливки лучше и быстрее взбились, можно миску и венчики миксера охладить минут 5 в морозилке.

35. Взбиваем сливки на средних оборотах до устойчивых пиков.

36. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем остывший желатин с сахарной пудрой.

Важно! Желатиновая смесь не должна быть теплой,иначе сливки потекут.

37. Масса понемногу станет густеть. Если на кухне очень жарко, можно на некоторое время поместить сливки с желатином в холодильник. Когда масса станет хорошо держать форму, перекладываем ее в кондитерский мешок с насадкой.

38. С помощью кондитерского мешка украшаем торт.

39. Торт «Пьяная вишня» практически готов, теперь ему нужно настояться около 6-8 часов в холодильнике, крем должен хорошо загустеть. Если хотите, чтобы торт был готов быстрее, можно поместить его на 3 часа в морозилку. Кстати, так его намного легче будет нарезать, да и кусочки получатся ровными и красивыми. Правда, потом понадобится еще минут 15, чтобы нарезанный десерт подтаял и его было приятно дегустировать.

40. Осталось украсить десерт свежей вишней. Если используете замороженные ягоды, можно обвалять их в сахаре. Также очень красиво на торте будет смотреться коктейльная вишня.

41. Вкуснейший торт «Пьяная вишня» украшен, пора разрезать и подавать к столу! Пошаговый рецепт с фото подошел к концу, а нам пора пробовать домашний шедевр. Приятного аппетита! А если Вы любите десерты с вишней, приготовьте в следующий раз торт «Монастырская изба» — Вам определенно понравится!

Вкусный торт «Пьяная вишня»: классический рецепт для праздничного стола

Ингредиенты

  • для приготовления бисквита:
  • мука пшеничная высшего сорта (чтобы не поплыла) – 1 полный стакан (примерно 200-250 граммов);
  • какао-порошок – 3-4 столовые ложки с горкой (можете взять меньше — количество зависит от того, насколько шоколадный вкус вы хотите получить);
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка (можно заменить содой, гашеной уксусом, но с разрыхлителем получается все-таки более воздушным);
  • яйца – 5-6 штук;
  • сахар свекольный (тростниковый не подойдет) – 1 полный стакан (примерно 250 граммов);
  • для приготовления масляно-вишневой начинки:
  • свежая или замороженная вишня без косточек — 300 граммов. Можно взять консервированную в собственном соку, только предварительно отцедить жидкость;
  • коньяк — 100 мл. В принципе, подойдет любой крепкий алкоголь — водка, самогон, ром или виски;
  • молоко сгущенное (не вареное) — 1 банка;
  • масло сливочное (свежее) — 1 пачка;
  • для шоколадной глазури:
  • черный шоколад — 1 плитка;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • сливки магазинные жирностью 20% — 180-200 мл;
  • сахар свекольный — 2 полные столовые ложки;
  • масло сливочное — 50 граммов.
  • Время на подготовку: 10:00
  • Время приготовления: 04:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: сложная
Читать еще:  Крем для торта с халвой

Приготовление

Этот тортик состоит из таких составляющих: шоколадный бисквит, сливочный крем с вишневым наполнителем и шоколадная глазурь.
Теперь представим пошаговый рецепт с фото этого чуда.

  1. Подготовка вишни
    Вишню без косточек насыпаем в глубокую миску и «с головой» заливаем крепким алкоголем, чтобы она хорошо пропиталась. Миску накрываем пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на 8-10 часов (если есть время).
  2. Приготовление основы — нежного и рыхлого бисквита
    Муку нужно просеять, чтобы очистить от ненужной примеси и насытить кислородом. Потом всыпать какао-порошок и разрыхлитель, тщательно перемешать сухой ложкой. Отделить желтки от белков. Белки предварительно охладить, потом взбивать миксером на высоких оборотах, постепенно добавляя сахар. Когда у вас получится пышная белковая масса, значит пришло время вводить желтки. Желтки нужно вводить по одному, не прекращая взбивание. Когда смесь станет полностью однородной и гладкой, нужно постепенно, по одной столовой ложке, вмешивать муку с какао и разрыхлителем и продолжать взбивать тесто миксером, но уже на малых оборотах. В итоге должно получится однородное шоколадное тесто без мучных сгустков. Дно и стенки формы смазать растительным или сливочным маслом, на дно формы уложить круг пергаментной бумаги так, чтобы бумага не заходила на стенки формы, а покрывала только ее дно (иначе получится неровным). Вылить тесто и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать корж при температуре 175-180 градусов до «сухой» спички. Это займет примерно 35-40 минут. После остывания нужно аккуратно извлечь из формы и отставить в сторону минут на 15-20, чтобы дать ему «отдохнуть». Изучаем дальше пошаговый рецептик.
  3. Приготовление начинки для наполнения торта
    Пока ароматный шоколадный корж «отдыхает», можно заняться кремом. Размягченное сливочное масло переложить в миску и начинайте взбивать миксером на малой скорости. Когда масло превратится в однородную массу (примерно на 4-5 минуте взбивания), продолжая работать миксером, понемногу вливайте сгущенку. Настоявшуюся, уже изрядно «пьяную» вишню процедите. Юшку отставьте в сторону — она понадобится для пропитки а вишню аккуратно, чтобы не передавить, вмешайте в масляный крем. С «отдохнувшего» бисквита срежьте верхушку так, чтобы получилась крышечка. Из нижней части выберите весь мякиш, чтобы осталась полая «мисочка» из бисквита, но стенки и дно должны получиться толщиной не менее 1 см, а лучше — 1,5-2 см. Алкогольной вишневой настойкой хорошенько пропитываем пустой корж и отдельно мякиш до мокрой каши, которую нужно соединить с вишнево-масляным кремом.
  4. Сборка «Пьяной вишни»
    На этом шаге вы имеете пропитанный бисквитный корж и алкогольную начинку из бисквитного мякиша, крема из масла со сгущенкой и «пьяной» вишней. Теперь этим алкогольным мякишем нужно заполнить весь корж, утрамбовывая начинку ложкой. Сверху накрывайте бисквитной крышкой и отправляйте ваше кулинарное чудо в холодильник на ночь (не менее, чем на 8-10 часов!).
  5. Украшение глазурью.
    Прошло положенное время, ваш торт настоялся и почти готов попасть на праздничный стол. Он уже очень вкусный, но его еще надо украсить. Украшение — это фантазия хозяйки, идеально подходит шоколадная глазурь, хотя можно использовать и масляный крем, обмазав сверху, с боков и присыпав бисквитной крошкой. Но классический рецепт все-таки предполагает шоколадную глазурь, на ней и остановимся. В кастрюльке смешайте сливки с сахаром, туда же всыпьте какао-порошок, непрерывно помешивая на самом медленном огне, доведите содержимое почти до кипения (наберитесь терпения, потому что это займет минут 15), снимите кастрюлю с огня и поломайте в смесь плитку шоколада. Аккуратно помешивая, ждите, пока шоколад растворится полностью. После введите сливочное масло и еще раз перемешайте глазурь. Щедро обмажьте весь торт (верх и бока) шоколадной глазурью. Кулинарный десерт под названием «Пьяная вишня» готов. Можете смело выкладывать фото своего шедевра в сеть — все пальчики оближут! Кстати, после покрытия глазурью тортик должен постоять в холодильнике еще час-два.

Какие вкусные домашние торты у всех на слуху? Наполеон, медовик, муравейник, сметанник. Хозяйки из года в год готовят их по проверенным рецептам, и у них получаются изумительные лакомства. Но даже самая вкусные сладости приедаются, и иногда хочется чего-нибудь новенького. Рекомендуем попробовать торт «Пьяная вишня». И хотя приготовление его требует определенных навыков, усилий и немало времени, оно того стоит. Этот изумительный торт с алкогольной пропиткой нежного бисквита и начинкой из крема с вишней обязательно понравится всем сладкоежкам. В статье расскажем, как испечь лакомство по классическому рецепту, а также дадим парочку видоизмененных рецептов «Пьяной вишни» и несколько полезных советов.

Парочка полезных советов от знатных кулинаров

Рецепт рассчитан на круглую разъемную форму диаметром 20-23 см. Можно использовать любую форму, но если она будет большего диаметра, тогда нужно увеличить количество продуктов, чтобы теста получилось больше, иначе бисквит выйдет плоским и непригодным для дальнейшей работы.

Коржи пекут за день до предполагаемого торжества, так как торт должен успеть пропитаться.

Испечь можно по своему любимому рецепту, если вы уже опробовали его на практике и уверены, что все получится как надо.

Вы, конечно, знаете, что нельзя открывать духовку пока печется бисквит, иначе он «упадет». Желательно через 35 минут выключить духовку и дать коржу остыть в духовке, не открывая дверцу.

Шоколад нужно брать черный или черный экстра, чтобы какао-бобов в нем было не менее 70%.

Кстати, можно испечь и белый бисквит без добавления в тесто какао. Хотя классика требует шоколадного вкуса.

В тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара для улучшения аромата.

В процессе приготовления в глазурь можно добавить столовую ложку вишневой настойки.

Вы видите по ингредиентам, что калорийность высокая, она составляет 345 ккал на 100 граммов продукта. Если вас это смущает, то можно немного изменить рецепт, заменив сгущенку обезжиренным йогуртом, сливочное масло в тесте (но только не в креме и глазури) — низкокалорийным спрэдом или маргарином, сливки — молоком жирностью не ниже 3% (тогда для лучшего сгущения в холодном молоке нужно растворить 1 чайную ложечку крахмала). Также можно уменьшить количество сахара. Поверьте, торт все равно получится необыкновенно вкусным.

Еще один момент — иногда в рецептах встречается совет заменить сливки или сливочное масло сметаной. Лучше этого не делать, потому что сметана имеет кислинку, а это может изменить вкус изделия не в лучшую сторону.

Как приготовить торт из готовых коржей

Если у хозяйки нет времени или желания возиться, можно приготовить вкусный торт из готовых магазинных коржей. Для этого нужно купить как минимум 3 коржика. Два коржа целыми пропитать вишневым алкоголем, а третий поломать, тоже пропитать вишневой настойкой и смешать со сливочным кремом, в крем добавить желатин из расчета 1 пакетик на 150-200 граммов воды (желатин нужно растворить полностью в горячей воде). Потом сливочно-вишневой начинкой намазать нижний пропитанный корж.Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы кремовый слой застыл, и только после этого хозяйка должна накрыть как крышкой верхним коржом (аккуратненько, потому что он тоже пропитанный). Верх и бока десерта нужно обмазать шоколадной глазурью, густым сливочным или сметанным кремом (на усмотрение хозяюшки) и поставить десерт в холодильник на пару часов.

Торт «Пьяная вишня» в мультиварке

Сегодня почти у каждой хозяйки на кухне есть эта чудо-машина — мультиварка. В ней можно приготовить все, что душе угодно — от борща до компота и от рагу до торта «Пьяная вишня».

Принцип приготовления десерта, о котором идет речь в статье, не отличается от классического способа. Также сначала нужно освободить вишню от косточек, залить ее крепким алкоголем и перейти к приготовлению бисквита.

Чтобы получился вкусный и воздушный бисквит в мультиварке, нужно взять такие продукты:

  • сметана 20% — 1 стакан (200-250 граммов);
  • сахар — 1 стакан без горки;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 стакан без горки (примерно 200 граммов);
  • сода — 1 чайная ложка (гасить уксусом) или 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Смешать просеянную муку, соду/разрыхлитель и какао. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром до блестящей массы, а охлажденные (минут 40 в холодильнике) белки взбить миксером до устойчивой пены. Мучную смесь смешать с желтковой массой, очень хорошо растереть до однородности, после аккуратно порциями ввести взбитые белки, каждый раз хорошо вымешивая (но не долго, чтобы масса не осела). Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, включить режим подогрева на 10 минут, после вылить тесто и оставить готовиться на режиме «Выпечка» (55 минут).

После пошагово повторить все действия, как диктует классический рецепт: разрезать корж, вынуть мякиш, пропитать бисквитные «крышечку» и «мисочку», мякиш смешать с кремом, вишней и алкогольным сиропом, начинкой наполнить нижнюю часть, накрыть верхней частью и отправить пропитываться в холодильник. После обмазать десерт глазурью.

Как видим, принцип приготовления десерта одинаков во всех случаях. Беря за основу классический рецепт, хозяйка может варьировать ингредиентами и в результате получить именной торт.

Торт Пьяная вишня – классический пошаговый рецепт в домашних условиях

Что получится, если соединить вкусную спелую вишню, душистое красное вино, сладкий шоколад, воздушный крем и пористый бисквит? Правильно – классический торт «Пьяная вишня». Кажется, ингредиентов не так уж и много, но кондитерское изделие получается бесподобно вкусным. Изюминку Пьяной вишне придают замоченные в алкогольном напитке (водке, вине, коньяке) и выдержанные некоторое время вишневые ягоды, которые при этом становятся ещё сочнее и ароматнее. Можно вспомнить ещё одно такое удачное сочетание этих ингредиентов — конфеты с вишней и ликёром — вкус которых также великолепен.

Торт Пьяная вишня в шоколаде идеально подойдет к праздничному столу на свадьбу или День рождения. От этого лакомого угощения не откажется никто, даже самый привередливый знаток сладкого. Ведь Пьяная вишня опьяняет всех своей прекрасной палитрой вкуса.

Приготовьте торт Пьяная вишня по этому простому рецепту и порадуйте своих друзей и близких.

Ингредиенты для торта Пьяная вишня:

Мука пшеничная высшего сорта — 250 г
Сахарный песок — 350 г
Какао-порошок — 4 ст. ложки
Яйцо куриное — 6 шт.
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки

Масло сливочное — 300 г
Молоко сгущённое — одна баночка

Вишня — 2 стакана
Вино красное
Шоколад — одна плитка для украшения

Как приготовить классический торт «Пьяная вишня», пошаговый рецепт:

1. Свежие ягоды вишни промываем, удаляем косточки. Если у вас вишня была заморожена — необходимо заранее её разморозить. Затем поместить вишню в миску и залить полусладким красным вином. Поставить миску с ягодами в холодильник на пару-тройку часов или на всю ночь.

Как приготовить шоколадный бисквит

2. Отделяем желтки от белков.

3. Начинаем взбивать в глубокой миске белки.

4. Затем, не переставая взбивать, постепенно добавляем понемногу сахарный песок.

Читать еще:  Рецепт хлеба на воде

5. Продолжаем взбивать, кладя по одному желтки.

6. Пшеничную муку просеиваем через сито.

7. Затем просеиваем какао-порошок.

8. В глубокой миске соединяем муку и какао.

9. Кладём разрыхлитель.

10. Хорошо перемешиваем.

11. Высыпаем во взбитую ранее яичную смесь.

12. И всё так же тщательно перемешиваем.

У нас должна получиться в меру густая масса (если провести по поверхности ложкой — её следы должны сохраняться некоторое время).

13. Выкладываем готовое тесто в хорошо смазанную сливочным маслом чашу мультиварки или в форму для выпекания в духовой печи. Время выпекания в мультиварке — от 50 минут (зависит от мощности оборудования). В духовке весь процесс займёт примерно 35 минут при 180 °C.

Примечание: если по истечении 50 минут тесто в мультиварке сырое на вид — запустите программу выпечки повторно, однако контролируйте процесс, чтобы бисквит не засушился и не пригорел, остановите программу, когда заметите готовность коржа. Проверьте бисквит — проткните его тонкой деревянной палочкой или шпажкой. Если на палочке не будет следов теста — шоколадный бисквит готов. Сам бисквит остужаем.

14. Аккуратно срезаем макушку бисквита, сохраняя её целостность.

15. Из оставшейся части бисквита удаляем мякоть, оставляем при этом бортики и дно бисквита толщиной примерно 1,5 см.

16. Удалённую мякоть помещаем в отдельную миску и откладываем пока в сторону.

Как приготовить масляный крем

17. Сливочное масло мягкой консистенции кладём в глубокую миску и начинаем взбивать.

18. В процессе взбивания масла постепенно вливаем к нему сгущённое молоко.

По истечении трёх-четырёх минут у нас должен получиться достаточно густой масляный крем.

19. Примерно третью часть готового крема переложите в отдельную небольшую миску — он нам потом понадобится для украшения и покрытия торта.

20. В миску с большей частью крема высыпаем кусочки бисквита, оставленные ранее.

21. В эту же миску выкладываем отцеженную от вина вишню.

22. Все ингредиенты хорошо смешиваем.

23. Дно бисквита увлажняем винной жидкостью (но не переусердствуем), которая осталась после сцеживания вишни.

24. Затем выкладываем готовую начинку из вишен, крема и бисквитной мякоти.

25. Отрезанную ранее макушку бисквита также пропитываем винной жидкостью.

26. Накрываем ею основную часть бисквита.

27. Обмазываем поверхность бисквита масляным кремом.

28. Боковую часть бисквита обсыпаем крошкой.

29. Верх торта посыпаем шоколадной стружкой.

30. И украшаем при помощи кондитерского шприца красивыми розочками,

на которые кладём ягоды вишни.

31. Осталось торт «Пьяная вишня» поместить в холодильник на несколько часов для пропитки. После чего можно наслаждаться его неповторимым опьяняющим вкусом за чаепитием со своими любимыми.

Вкусный торт «Пьяная вишня», испечённый по простому классическому рецепту готов! Приятного всем аппетита!

Торт «Пьяная вишня» — классический рецепт

Если у вас есть повод для праздничной выпечки, то предлагаю соединить сочную вишню с шоколадом и испечь торт «Пьяная вишня» по классическому рецепту. Почему такое название? На это имеются две причины. И первая, на мой взгляд, это необыкновенный, оригинальный вкус торта, который опьянит каждого, кто его попробует.

Хотя алкоголь здесь всё-таки присутствует, в нём некоторое время выдерживают ягоды, это делает их сочными, ароматными, пикантными. Помните конфеты «вишня с ликёром», где прекрасным образом сочетается вкус ягод, шоколад и ликёр. Я предлагаю объединить это с воздушным бисквитом и нежным масляным кремом.

Но изюминка этого торта не только в слегка нетрезвой ягоде. Он готовится не совсем обычным способом. Забегая вперёд скажу, бисквит выпекается по стандартному рецепту, но потом из него нужно сделать две чаши, которые заполняются вкусной, нежной начинкой из пропитанной алкоголем вишни, крема и кусочков бисквита. Надеюсь, я вас заинтересовала, а не напугала, на самом деле приготовить этот десерт несложно.

К сожалению, не все хозяйки между «испеку сама» или «куплю в магазине» выбирают первое. И это не удивительно, ведь сейчас торговая сеть предлагает такое разнообразие всевозможных сладостей. Не каждый захочет возиться с домашней выпечкой, особенно если это касается торта. Часто на выбор в пользу магазинного варианта подталкивают наши сомнения — всё ли получится, не зря ли будет потрачено время и продукты. Уверяю вас, что в данном случае всё будет не зря, а пошаговые фото и описание рецепта вам в помощь.

Торт «Пьяная вишня» — классический пошаговый рецепт

Пыталась вспомнить, откуда появился этот рецепт, но, увы, он так давно в моей кулинарной книге, что так и не вспомнила. Хотя в сети предлагают разные варианты его приготовления, я делаю его только в таком исполнении. Единственное, иногда использую разный крем — заварной или на сгущёнке, а также заливаю торт иногда глазурью на сметане, а иногда растопленным шоколадом. Расскажу про все варианты.

Ингредиенты:

  • вишня — 2 стакана
  • сахар — 2−3 ч. л.
  • коньяк — 80−100 мл

для бисквита:

  • яйца — 8 шт.
  • сахар — 2 стакана
  • какао — 2 ст. л. с горкой
  • мука — 1,5 стакана

для крема:

№ 1:

  • сгущённое молоко — 1 банка
  • сливочное масло — 350−400 гр.

№ 2:

  • молоко — 6 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.
  • сливочное масло — 400 гр.

для глазури:

№ 1:

  • сметана — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 гр.

№ 2:

  • шоколад — 100 гр.
  • молоко — 2 ст. л.

Готовим «пьяную» вишню

Это не только летний десерт, поскольку можно использовать свежую вишню, а также замороженную и консервированную.

Вишню надо приготовить заранее, минимум за 12 часов до выпечки торта, а лучше за 2 дня. Ягоды освободить от косточек, перемешать с сахаром, сложить в миску, залить коньяком.

Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить на 2 дня. Затем слить вишнёвую настойку, для рецепта нам нужны будут только ягоды.

Коньяк можно заменить на другие виды алкогольных напитков. Это может быть ром, виски, водка, крепкое вино.

Выпекаем бисквит для торта

Печь изделия из бисквитного теста и сложно, и просто одновременно. Чтобы он получился воздушным и хорошо поднялся, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • успех дела во многом зависит от яиц, они должны быть свежие, тогда взбить их до нужного состояния не составит труда. Яйца должны быть одной температуры с другими ингредиентами, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
  • посуда, где будут взбиваться яйца должна быть чистой и сухой, без намёка на жир и воду.
  • бисквитное тесто не взбивают хаотично и долго, оно замешивается быстро и выпекается сразу, иначе из него улетучатся пузырьки воздуха, бисквит потеряет нежность и может получиться клеклым.
  • выпекать нужно в прогретой духовке, во время выпекания нельзя минут 20 открывать духовку, иначе изделие опадёт. По этой же причине аккуратно закрывайте дверцу духовки, так как встряска тесту тоже не пойдёт на пользу. Пока печётся бисквит, многие хозяйки не разрешают своим домочадцам топать, стучать, громко разговаривать на кухне.

Хотите быть уверенными в свежести яиц, положите их в солёную воду, если они утонули и не поднимаются со дна, значит они свежие. Всплывшие яйца лучше не использовать.

Важные советы озвучены, можно приступать к выпечке:

  1. В глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем сахар. Для взбивания можно использовать венчик, но миксер с этим делом справится лучше и быстрее. В результате должна получиться пышная масса цвета слоновой кости, увеличенная в объёме в 2 раза.
  2. Теперь нужно ввести муку. Для получения пышного бисквита её лучше просеять через сито. Затем добавить какао. На этой важной операции миксер и венчик не используем. Перемешиваем ложкой или лопаточкой. Чтобы сохранить воздушность теста, размешиваем не круговыми движениями, а в направлении снизу вверх.
  3. Объём теста рассчитан на форму для выпечки диаметром 26 см. Её нужно слегка смазать растительным маслом и немного присыпать мукой. Вылить тесто в форму, оно должно занимать всего лишь ¾ объёма емкости, тогда оно не вытечет за края формы в процессе приготовления.
  4. Тут же поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекается бисквит примерно 40—50 минут. У всех духовки разные, я через 20 минут на самый верх ставлю дополнительный противень, чтобы верх бисквита сильно не подрумянился. Периодически проверяем готовность деревянной палочкой или спагетти, протыкая бисквит в самом высоком месте. Если тесто не прилипло, значит, выпечка готова.
  5. Поскольку такие изделия не любят резких перепадов температур, то выключив духовку, не вынимайте форму сразу. Откройте дверцу, пусть немного постоит, когда в духовке снизится температура, вынуть.
  6. Не вынимайте сразу из формы, дайте немного остыть, но надолго тоже оставлять нельзя, от металла бисквит может стать влажным и пахнуть железом. Выньте из формы и дайте хорошо остыть, без резких перепадов температур и сквозняков.

Бисквит должен остывать медленно, идеальный вариант, когда до его разрезания пройдёт 4—6 часов, поэтому процесс приготовления можно растянуть на 2 дня. Вечером испечь бисквит, оставить его на ночь, а на следующий день заниматься оформлением торта. Но если нет на это времени, то можно резать сразу после того, как остынет.

Готовим крем для торта

Рецепт № 1. Самый простой вариант крема — это взбить сгущённое молоко со сливочным маслом. Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Положите его в миску, начните взбивать миксером, постепенно добавляя сгущённое молоко. Через 3—4 минуты должна получиться густая масса, а значит крем готов.

Рецепт № 2. Этот вариант потребует чуть больше времени. В результате получится нежный мягкий крем, который прекрасно сочетается с бисквитом и сочной вишней, при этом хорошо держит форму торта.

Как приготовить:

  1. В небольшую кастрюлю или сотейник влить молоко, разбить яйца, добавить 0,5 стакана сахара. Растереть ингредиенты до получения однородной массы, поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения, проварить до загустения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  2. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и взбивать миксером до полного его растворения. Затем, продолжая взбивать, частями добавлять остывшую смесь до получения воздушного крема.

Если хотите сделать торт на 100 % шоколадным, то в крем тоже можно добавить какао.

Сборка и оформление торта «Пьяная вишня»

Начинается самый интересный этап — сборка и оформление необычного десерта.

  1. Полностью остывший бисквит нужно разрезать острым длинным ножом вдоль пополам. Поставить на стол две половинки мякишем вверх.
  2. Затем аккуратно, чтобы не повредить дно и боковины бисквита, вынуть весь мякиш в отдельную посуду. Удобно это делать ложкой. У вас должно получиться две бисквитные чаши.
  3. Мякиш перетереть руками, чтобы получилась однородная масса.
  4. Обмазать дно и стенки бисквитных чаш тонким слоем крема. Отложить немного крема для соединения чаш между собой.
  5. Оставшийся крем положить в бисквитный мякиш, хорошо перемешать, потом добавить вишню, вновь перемешать. Сочная, вкусная начинка готова.
  6. Разделить её пополам и наполнить чаши. Выкладывая начинку, слегка уплотняйте её, равномерно распределив по всей поверхности.
  7. Затем у той чаши, что будет внизу, покрыть начинку оставшимся кремом, сверху положить другую чашу, начинкой вниз.
Читать еще:  Простой торт с бананами

Осталось украсить торт шоколадной глазурью:

  • Самая простая, это в микроволновой печи или на плите растопить шоколад с молоком и залить торт.
  • Можно сделать любую другую глазурь, мне нравится на сметане. Сметану, сахар, какао сложить в миску, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, положить сливочное масло, перемешать до получения гладкой однородной массы, чуть остудить и можно заливать торт.

Десерт должен постоять пару часов в холодильнике, чтобы хорошо застыл крем и глазурь, а потом можно подавать к столу.

Видео от бабушки Эммы о том, как сделать торт «Пьяная вишня»

Для наглядности можете посмотреть вес процесс приготовления в видео. Рецепт немного отличается, но принцип приготовления тот же. А так же вы увидите, как можно красиво оформить этот десерт.

Я старалась подробно описать весь процесс приготовления торта «Пьяная вишня» по классическому рецепту. Поверьте, приготовить этот десерт в домашних условия может каждый, было бы желание удивить и угостить ваших близких вкусной домашней выпечкой.

Торт «Пьяная вишня» – классический рецепт

Торт «Пьяная вишня» не менее популярный, чем «Наполеон» или «Рыжик». Маринованная в алкогольном напитке вишня делает десерт невероятно сочным и придает яркий вкус. Рецептов торта «Пьяная вишня» множество, ведь каждая хозяйка подстраивает его под собственные вкусы. И тем не менее, некоторые основы приготовления остаются неизменны.

Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:

● 2 стакана вишен без косточки;

● красное вино полусладкое;

● два без горки стакана в/с муки;

● полтора стакана сахара;

● полторы ч. л. разрыхлителя;

● шоколадная крошка для украшения.

Простой рецепт и готовится очень легко и быстро:

1. Подготавливаем вишни, промыв их и залив вином. Напитка должно быть столько, чтобы ягоды были в него полностью погружены. Ставим их в холодильник на пару часов.

2. Затем следует отделить белки от желтков и взбить с сахаром в пышную гладкую массу. Вводим желтки, не прекращая работать миксером.

3. Перемешать вместе муку, разрыхлитель и какао. Ввести в яичную массу и перемешать тесто венчиком.

4. Испечь в форме размером 20 – 23 см при 180ºС 30 – 35 минут.

5. Извлечь бисквит, срезать верхушку и аккуратно ложкой вынуть мякоть, чтобы получилась бисквитная форма – бока и дно 1,5 – 2 см толщиной.

6. Готовим крем. Взбиваем масло со сгущенкой до получения пышной гладкой массы. Треть оставляем для украшения, а большую часть кусочков кладем в крем и сюда же выкладываем ягоды. Перемешиваем.

7. Кисточкой пропитываем бисквитную форму винным соком, что остался от вишен и выкладываем полученную начинку в основу. Срезанную верхушку также следует пропитать соком и закрыть ею торт.

8. Остается покрыть будущий торт со всех сторон оставшимся кремом и обсыпать бока остатками крошек.

Сверху украшаем десерт шоколадной крошкой, ягодами, а если осталось немного крема, то кондитерским шприцом можно сделать розочки.

Торт нужно оставить пропитываться и только после этого приступать к дегустации.

На заметку. Свежую вишню рекомендуется вымачивать в алкоголе минимум 2-е суток, хорошенько перемешав с сахаром. А вот консервированным будет достаточно приблизительно 2 – 3 часов. Разумеется, чем дольше будет длиться этот процесс, тем насыщеннее будет вкус.

Для начинки и украшения:

● 300 г подтаявшего масла.

Для теста:

● 1 ч. л. соды и уксус для ее погашения.

Описание приготовления:

1. Заранее подготавливаем вишню, залив ее коньяком на ночь. Перед использованием даем стечь сиропу с ягод через дуршлаг. Его нужно оставить для пропитки.

2. Вбиваем в миску яйца, взбиваем и вводим сахар, не останавливая работу миксера.

3. Добавляем сметану и сгущенку, повторно перемешиваем состав 1 – 2 минуты.

4. Высыпаем в заготовку муку и какао, перемешиваем ложкой/лопаткой, чтобы сухие ингредиенты хорошо намочились. И только после взбиваем полученную массу миксером.

5. Кладем в нее гашеную уксусом соду и на маленькой скорости перемешиваем тесто.

6. Выкладываем его в мультиварочную чашу и выпекаем бисквит в режиме «Выпечка» в течение 30 – 40 минут. Вынимаем корзинкой-пароваркой и даем остыть.

7. Для крема взбиваем желтки с сахаром, добавляем муку и молоко. После добавления каждого продукта быстро прорабатываем миксером массу. Затем ставим ее на водяную баню и потихоньку перемешиваем – крем будет густеть.

8. Взбиваем на средней скорости мягкое масло, понемногу вводя какао и сахар.

9. Загустевший крем остужаем до теплого состояния, соединяем с масляной заготовкой и перемешиваем, чтобы не было комков. Всыпаем вишню и перемешиваем.

10. Как и в предыдущем рецепте, извлекаем мякоть из бисквита, крошим ее и крошку мешаем с кремом. Бисквит пропитываем остатками сока.

11. Наполняем основу начинкой, слегка утрамбовывая ее лопаткой, и закрываем верхушкой. Оставляем десерт пропитаться на пару часов.

Украшаем торт по собственному вкусу и подаем к столу.

Классическая «Пьяная вишня» не может готовиться без маринованной в алкоголе ягоды. Но в некоторых обстоятельствах, например, для детского праздника, десерт просто необходимо приготовить без использования этого напитка.

Для приготовления такого торта можно использовать обычную консервированную вишню, слив с нее сок. Жидкость также можно использовать для пропитки бисквитной основы.

В остальном, исполнение рецепта ничем не отличается от других вариантов.

Торт «Пьяная вишня» с заварным кремом

Для заварного крема понадобятся продукты:

● четверть стакана сахара;

● полпачки теплого масла;

● пару щепоток ванили или капля ее экстракта.

Готовится крем очень просто:

1. Яйцо следует взбить венчиком до однородности. Затем ввести сахар и еще несколько минут взбивать состав вручную до посветления.

2. Просеиваем в заготовку муку, ваниль и вводим немного молока. Размешиваем, чтобы мука хорошо разошлась, и не осталось комков. Выливаем все молоко и хорошенько прорабатываем массу венчиком.

3. Устанавливаем крем на водяную баню и греем минут 10. Затем начинаем помешивать состав для равномерного нагрева и готовим так около получаса – за это время он загустеет.

4. Остужаем крем, поставив миску в холодную воду.

5. Взбиваем миксером мягкое масло, чтобы оно стало светлым и гладким. Затем постепенно добавляем в него крем, не прекращая взбивание.

Такой крем нельзя хранить более 2-х суток.

На заметку. Если крем долго не хочет загустевать, рекомендуется усилить огонь, всыпать ½ – 1 ст. л. муки и хорошенько размешать смесь венчиком.

Рецепт от бабушки ЭммыБабушка Эмма рекомендует готовить десерт из такого набора продуктов:

● 2 ст. л. сахара для вишен + 180 г для теста;

● ½ ч. л. разрыхлителя;

● пачки подтаявшего масла;

Приготовление рецепта от бабушки Эммы:

1. Вишни, промытые и без косточек, перемешиваем с сахаром и заливаем алкоголем. Оставляем на ночь.

2. Для бисквита отделяем белки от желтков. По отдельности их взбиваем. Белковую массу соединяем с половиной сахара – получится крепкая пена. Желтки взбиваем добела с остатками сахара.

3. Перемешиваем муку, какао и разрыхлитель.

4. Соединяем половину белков с желтками и аккуратно перемешиваем. К ним просеиваем сухую смесь и аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности. Выкладываем в полученный состав остатки белков и снова перемешиваем.

5. Печем в высокой форме шоколадный бисквит при 170ºС 45 – 50 минут. Затем даем ему остыть на решетке.

6. Для начинки сцеживаем ягоды. Взбиваем масло до посветления, в процессе вливая сгущенку.

7. Сборка торта аналогична предыдущим вариантам: снимаем «крышечку», вынимаем мякоть, смешиваем начинку из крема, ягод и мякоти, основу пропитываем и наполняем начинкой, закрываем торт. Оставляем его пропитываться.

Через пару часов десерт можно украсить, дать еще часик настояться и подавать к застолью.

С кремом из сливок

● сливки жирностью минимум 30% – 500 мл;

● сахар – ⅔ стакана (можно больше);

● сливочный сыр для десертов – 200 г;

● ванилин – 1 – 2 щепотки.

Легкий, воздушный, невероятно вкусный крем можно приготовить за очень короткое время – например, пока печется основа для торта «Пьяная вишня».

Вначале нужно взбить сливки в течение нескольких минут на очень большой скорости. Затем понемногу всыпать сахар, не прекращая взбивать. Готовая сливочная масса будет очень густой.

В отдельной миске затем нужно взбить сыр с 2 – 3 ложками сливочной массы и ванилином. Затем соединяем обе массы и взбиваем пару минут. Консистенция крема получается очень плотная, некоторую часть можно оставить для украшения – крем прекрасно держит свою форму.

Торт «Пьяная вишня в шоколаде»Для очень вкусной основы торта:

● 50 г качественного какао.

Приготовление основы:

1. Начинаем готовить на паровой бане: под миску для смешивания устанавливаем емкость с кипящей жидкостью. В рабочую емкость вбиваем яйца и добавляем сахар. Такой способ поможет создать тягучую густую массу. После этого состав снимаем с бани и продолжаем его взбивание, пока он не остынет.

2. Затем следует понемногу добавить в него муку и какао. Масса после первого взбивания очень пышная, на этом этапе лучше не использовать миксер, а перемешать заготовку с мукой и какао при помощи лопатки.

3. Форму покрыть маслом и испечь основу при 200ºС за 15 минут.

4. Дать бисквиту остыть. После, срезать «крышечку» и вынуть мякиш, оставив плотную основу. Мякиши вручную растереть в крошку.

Для начинки с кремом возьмите:

● 600 г нехолодного масла;

● 2 ½ ст. консервированной вишни без косточек;

● 100 г темного шоколада;

Пьяная вишня в шоколаде готовится таким способом:

1. Вишню залить алкоголем на 10 часов.

2. Какао в глубокой миске перемешать с парой ложек сахара. Молоко поставить греться и через пару минут прогревания добавить сахарно-шоколадную смесь. Размешивать, пока не закипит, а после дать остыть.

3. Мягкое масло взбить с сахаром и постепенно вливать остывшую молочно-шоколадную массу. Должен получиться пышный крем с гладкой структурой.

Собрать торт:

1. Перемешать половину крема с крошками, а вторую половину – с ягодами.

2. Бисквит пропитать соком с алкогольным напитком.

3. Уложить 2 вида начинки слоями в основу: ягодный, затем с крошкой, а после, повторить слои. Закрыть бисквитной «крышечкой».

4. Украсить торт мастикой или глазурью и оставить на несколько часов пропитаться.

Со сметанным кремом

Для приготовления такого крема вам нужно заранее подготовить:

● 1 ст. сахарной пудры;

● 1 ч. л. лимон. сока.

Для приготовления сметанного крема нужно просто взбить компоненты на средней скорости.

Сахарную пудру можно заменить сахаром, но пудра создает более однородную, гладкую и густую структуру. А сок делает крем белоснежным, с легким цитрусовым ароматом.

Как красиво украсить торт

По классике «Пьяную вишню» украшают глазурью и несколькими маринованными в алкоголе ягодами вишни.

Для украшения торта можно использовать:

• шоколадную, ореховую крошку и т. д.

Внешний вид десерта будет зависеть только от вашей фантазии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector