5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт трухлявый пень классический рецепт

Торт Трухлявый пень

Торт Трухлявый пень — это очень красивый и вкусный торт, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное — следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты

Тесто для торта Трухлявый пень:

  • 900 гр муки
  • 400 гр сметаны 15-20%
  • 400 гр сахара
  • 2 яйца
  • 4 ч.л. разрыхлителя

Сметанный крем для торта Трухлявый пень:

  • 1 кг сметаны 30%
  • 300 гр сахара

Начинка для рулетов:

  • 250 гр чернослива
  • 250 гр кураги
  • 250 гр изюма
  • 6 ст.л. сахара

+ черный шоколад, орехи для украшения

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Начать с приготовления теста для торта. Яйца и сметану заранее достать из холодильника и оставить в комнатной температуре на 10-15 минут. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и размешать.
  2. Яйца вбить в большую миску и начать взбивать их миксером до равномерного цвета. Постепенно всыпать сахар и взбивать яичную массу еще пару минут до его полного растворения. Взбивая яичную массу миксером, влить сметану и смешивать все до однородности.
  3. Подмешать к полученному крему муку, вымесить упругое тесто и обернуть его пищевой пленкой. Тесто должно отлежаться в холодильнике около часа. Сухофрукты сложить в три разные емкости и залить кипятком на час.
  4. Спустя указанное время пропустить чернослив, курагу и изюм через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера), вернуть все три массы в емкости. Добавить в каждое пюре из сухофруктов по 2 ст.л. сахара и хорошенько растереть вилкой.
  5. Если сметана для крема слишком жидкой консистенции, ее нужно сложить в марлевый мешок из 4 слоев марли и подвесить над миской. Оставить сметану стекать от лишней жидкости на 3 часа в холодильнике. Если у вас густая сметана, тогда этот шаг можно пропустить.
  6. Спустя указанное время разделить тесто на 6 равных частей. Раскатать каждую по очереди в тонкий пласт и равномерно смазать половиной фруктового пюре одного вида, свернуть все в рулет. Таким образом раскатать и свернуть 6 рулетов (по 2 рулета с начинкой одного вида).
  7. Противень смазать растительным маслом и переложить на него 2 или 3 рулета. Выпекать рулеты для торта Трухлявый пень около получаса. Вынуть противень из духового шкафа, переложить готовую выпечку на блюдо, а на противень положить заготовки рулетов и испечь их до готовности.
  8. Остывшие рулеты нарезать небольшими кусочками, толщиной около 3 см. Сметану взбить венчиком или миксером на низкой скорости с сахаром и оставить крем на 5 минут, чтобы сахар растворился.
  9. Дно формы для выпечки (желательно разъемной) застелить кругом пергаментной бумаги. Влить в форму около 3-4 ст.л. крема и равномерно его распределить по дну. Плотно уложить кусочки рулетов в один слой и смазать его кремом.
  10. Снова плотно уложить кусочки рулета и смазать их кремом. Таким образом сложить торт слоями из оставшегося рулета, промазывая каждый слой кремом (оставить немного сметанного крема для готового торта). Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник.
  11. Торт Трухлявый пень должен настояться в холоде не менее 6 часов (можно больше). Затем вынуть форму из холодильника, аккуратно перевернуть торт на блюдо, смазать бока и поверхность оставшимся кремом.
  12. Украсить готовый торт на свой вкус (измельченным или растопленным шоколадом, орехами или сухофруктами), нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото

Рецепт торта «Графские развалины»: в домашних условиях, с фото пошагово

Белый “Наполеон”: рецепт с фото

Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт из зефира: рецепт с фото пошагово — без выпечки

Сказочный торт «Трухлявый пень» — десерт для детского праздника!

Торт «Трухлявый пень» — в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов, десерт. Из-за нежного и пористого теста буквально тает во рту. Легкий в исполнении торт, которым можно порадовать близких за чашкой чая или оформить детский стол. Он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.

Рецепты приготовления:

Торт «Трухлявый пень» может испечь даже начинающий кондитер. Для его приготовления подойдут простые продукты, которые есть у каждой хозяйки. Редакция «Быстрые рецепты» предлагает лучшие способы приготовления волшебного десерта. Выбирайте и действуйте!

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.;
  • Мука 1,5−2 стакана;
  • Кефир/простокваша 1 стакан;
  • Варенье 1 стакан;
  • Сахар 1 стакан;
  • Сода 2 ч. л

Способ приготовления:

Сырые куриные яйца взбить с сахарным песком, добавить вишневое или смородиновое варенье. Отдельно смешать кефир с пищевой содой, влить в основную массу. Всыпать пшеничную муку, перемешать. Тесто не должно быть густым.

Выпечь два коржа на противне с высокими бортиками, печь в течение 20−25 минут, затем каждый разрезать на две части по горизонтали. Коржи торта пропитать сиропом или водой, смешанной с вареньем. Для крема взбить сметану с сахарным песком.

Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Ингредиенты:

  • Сахар (1 стакан для теста, 1 ст. для крема и 2 ст. л. для глазури);
  • Куриное яйцо (3 шт. для теста);
  • Варенье (1 ст. любого);
  • Пищевая сода (1 ч. л. (погасить уксусом));
  • Сметана 25% жирности (1 ст. для теста, 500 г для крема и 3 ст. л. для глазури);
  • Мука пшеничная (2 ст. для теста);
  • Сухофрукты (по вкусу);
  • Какао-порошок (3 ст. л. для глазури);
  • Масло сливочное (50 г для глазури);

Способ приготовления:

Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее 3 яйца и добавьте стакан сахарного песка. При помощи миксера или венчика взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2−3 раза. Затем добавьте стакан любого варенья, стакан сметаны и взбивайте еще пару минут до получения однородной смеси.

Добавляем измельчённые сухофрукты. Добавляем в жидкую массу сухофрукты и просеянную несколько раз муку. Не спеша, перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы тесто обогатилось кислородом. Благодаря этому оно будет более воздушным и рассыпчатым. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

Выпекать отдельно три коржа по 20 минут при температуре 180 градусов. После того, как корж немного остынет, продольно разрежем его на части. Необходимо, чтобы они были одинаковыми по размеру. Поэтому можно сделать шаблон из бумаги и вырезать по нему тесто.

Сметанный крем: в глубокую миску, засыпьте 1 стакан сахара и 500 граммов густой сметаны, тщательно перемешайте. При помощи миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились, и крем получился более воздушным и пористым.

Чтобы крем хорошенько пропитал торт, будем смазывать коржи в два этапа. Сначала мы смазываем еще теплые коржи и оставляем на некоторое время, затем смазываем еще раз.

Пропитанные кремом полосы скатываем в один толстый рулет. Чтобы получился полноценный пень, каждая полоса должна быть продолжением предыдущей. Подравниваем рулет, чтобы по форме он напоминал красивый, хоть и «трухлявый» пенек. Обрезки мы используем для украшения торта.

Для шоколадной глазури: 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, тщательно перемешаем. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После этого добавляем немного сливочного масла.

С помощью тонких полос жидкого шоколада можно нарисовать узоры, которые будут напоминать настоящий срез дерева. Поставьте в холодильник на несколько часов для полной пропитки.

Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 2,5 стаканов муки;
  • 2 чайные ложки соды, погашенной уксусом;
  • чернослив и изюм;
  • ванилин;
  • 1 стакан-сахара;
  • 500 граммов густой сметаны;
  • растопленный темный шоколад для оформления торта;
  • 2 стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

Яйца смешать с сахаром, а затем добавить кефир, муку и гашенную соду и перемешать до однородности — тесто должно получиться по консистенции, как сметана. Добавить в тесто предварительно распаренные в кипятке сухофрукты (чернослив желательно слегка измельчить), размешать и перелить тесто в прямоугольный противень.

Выпекать бисквитный корж в горячей духовке в течение получаса. Сметану взбить с сахаром до получения однородного густого крема.

Готовый корж разрезать вдоль на три продолговатые полоски и каждую из них щедро смазать сметанным кремом, после чего свернуть коржи-полоски рулетом поочередно, чтобы получился круглый пенек, который снова покрыть слоем крема, а из крошек оставшихся от бисквита оформить корни пенька. Украсить торт растопленным шоколадом и дать время пропитаться.

Торт «Трухлявый пень» на сметане

Ингредиенты:

  • Яйца 3 штуки;
  • Сахар 1 стакан;
  • Сметана 1.5 стакана;
  • Сироп 1 стакан;
  • Сода пищевая 3 ч. л.;
  • Лимонная кислота 0.25 ч. л.;
  • Ванилин 0.5 ч. л.;
  • Мука 3 стакана.
  • Сметана 2 стакана;
  • Сахар 1.5 стакана.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Примерно 2 стол. ложки сметаны откладываем в отдельную тарелочку, добавляем соду, гасим лимонной кислотой. Перемешиваем. Остальную сметану добавляем в яичную смесь, туда же вводим гашеную соду, хорошо перемешиваем. В конце всыпаем просеянную и смешанную с ванилином муку.

Все хорошо перемешиваем до однородности. Тесто разделить на 2 части. Можно выпечь одним бисквитом, тогда время выпекания будет дольше. Выливаем тесто в форму, ставим в нагретую до 180 град. духовку. Готовность определяем по сухой зубочистке. Если выпекать 2 коржа, то потребуется для каждого примерно 25−30 минут.

Смешиваем сметану и сахар, предназначенную для крема, и убираем в холодильник. Испеченные коржи охлаждаем и каждый разрезаем вдоль на 2 части. Таким образом, получается 4 коржа. Каждый корж обильно смазываем сметанным кремом, соединяем все коржи. Верх смазываем кремом. Украшаем тертым шоколадом. Даем торту пропитаться в холодильнике часов 5.

Торт «Трухлявый пень» в мультиварке

  • Яйцо куриное— 3 шт.;
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 0.5 стакан;
  • Варенье — 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 шт.

Способ приготовления:

Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с каплей соли до твердых пиков. Желтки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром. Аккуратно перемешиваем белки с желтками, вводим стакан варенья. Все перемешиваем и добавляем стакан муки, перемешанный с разрыхлителем.

Выливаем все тесто в форму, смазанную маргарином/маслом -либо в чашу мультиварки. Проверяем шпажкой на готовность (сырое тесто прилипнет к шпажке).

Немного даем бисквиту отдохнуть, приостыть. Разрезаем пополам. Прослоить коржи клубничным вареньем. Можете использовать пирог-как основу для любых тортов, результат будет потрясающим.

Торт «Трухлявый пень» со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Сметана 20% жир. — 1 стакан;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Кислый джем или варенье (очень вкусно с вишнёвым, смородиновым или сливовым) — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Порошок какао — 2 ч. л.;
  • Песочное печенье — 5 шт.
  • Лимоны — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 400 г.;
  • Сгущенка — 1 б.;
  • Сахарная пудра — 80 г.

Способ приготовления:

Взбейте 3 яйца с половиной стакана сахара до образования белой пены. Объём смеси должен увеличиться примерно в два раза. Добавляем варенье. В яичную массу положите джем (варенье) и сметану. Продолжайте взбивать. Используйте любое варенье, но лучше всего подходит «с кислинкой».

Существует ещё один способ приготовить тесто. Вместо сметаны, в смесь надо добавить стакан кефира с размешанной в нём содой. Добавляем муку и соду. Смешайте соду с просеянной мукой и добавьте в миску.

Перемешаем тесто. Перемешивайте медленно тесто для насыщения воздухом, пока оно не станет однородным и густым как сметана. Выпекаем корж. Чтобы получить три коржа, разделите тесто, поставьте в уже разогретую духовку и выпекайте по очереди примерно 20 минут в духовке при 180 ̊ С. Оставьте коржи на несколько минут, пусть они остынут.

Для украшения торта в отдельную чашку накрошите печенье и смешайте его с какао. Этой массой вы сможете присыпать торт сверху и по бокам.

Каждый корж аккуратно намазывайте толстым слоем крема, не забудьте про верх и боковые части. Для получения ровной поверхности торта, воспользуйтесь широким ножом. Засыпьте торт смесью какао и печенья. Красиво смотрится, если десерт посыпать мелко порезанной курагой и орехами, как будто пенёк в осеннем лесу.

Торт «Трухлявый пень» — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г;
  • Сметана (250г-тесто, 500г-крем) — 750 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйцо куриное (1 белок на безе) — 2 шт;
  • Разрыхлитель теста — 10 г;
  • Сахар (150г-тесто, 200г-крем, 50г-безе, 60г- начинка для рулетиков) — 460 г;
  • Желатин — 3 ч. л.;
  • Вода — 50 мл;
  • Изюм — 150 г;
  • Курага — 150 г;
  • Чернослив — 150 г;
  • Какао-порошок — 1 ст. л.;
  • Шоколад темный — 100 г.

Способ приготовления:

Взбить яйца (отделить 1 белок, оставить на безе) с сахаром и сметаной, влить растопленное масло, всыпать муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто, разделить на 8 шариков, убрать в холодильник на час.

Сметану 30% с сахаром взбить миксером, добавить желатин (предварительно залить водой, дать набухнуть, прогреть на водяной бане, до полного растворения) перемешать. Оставить 3 ст. ложки для оформления торта.

Изюм, курагу, чернослив размочить в воде. В блендере или мясорубке прокрутить в не жидкое, густоватое пюре, по отдельности, отдельно изюм, отдельно курагу, отдельно чернослив, добавить сахар по вкусу. Достать тесто из холодильника. Раскатать каждый шарик теста в прямоугольник, толщиной в 2 — 3 мм.

Намазать начинкой-пюре, каждый своей. Завернуть рулетом, свернуть свободно, длина рулета примерно 25−30 см, выпечь 8 рулетиков при 200 градусах минут 30, ориентируясь по своей духовке. Рулеты остануться светлыми, зарумянятся только края. Нарезать ещё горячими на кусочки толщиной 4 см. Охладить.

Края рулетов оставить на посыпку пня и подсушить в духовке, растолочь в крошку. Каждый кусочек рулета, обмакивая в крем выкладывать разрезом вниз, в разъёмную форму диаметр 16 см.

Взбить белок с сахаром в крепкую, устойчивую массу, до жёстких пиков. Отсадить из кулинарного мешка или плотного пакета со срезанным углом на противень, застеленный пергаментом, ножки и шляпки грибочков, посыпать на них через сито какао. Сушить в духовке час, при 100 градусах. Остудить прямо в духовке, дверку всё это время не открывать! В шляпках для ножек пробить небольшие дырочки, склеить грибочки растопленным шоколадом.

Когда пень хорошо остынет вынуть из формы, промазать бока оставшимся сметанным кремом и обсыпать крошками от рулетиков и тёртым шоколадом. Нанести «кольца» пню и приклеить грибочки ко пню хорошо промазывая ножки шоколадом.

Торт «Трухлявый пень» пошаговый классический рецепт с фото и видео

Малоизвестным, но достаточно интересным является торт «Трухлявый пень», приготовить который не проблема в домашних условиях. Если правильно оформить десерт и придерживаться классического рецепта выпечки, то вы действительно получите вкусный и необычный торт, который наверняка понравится всей семье.

К слову, впервые мне это лакомство попалось именно в детстве, но лишь недавно, перебирая старые мамины записи, я снова вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом этой вкусности с вами. Существует масса разнообразных вариантов приготовления вкусного торта «Трухлявый пень», но описанный ниже классический вариант, на мой взгляд, вне всякой конкуренции.

  • Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, миксер, венчик, чаша для взбивания крема.

Необходимые продукты

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Мука2 ст.
Яйца3 шт.
Сахар2 ст.
Сметана от 20 %700 г
Варенье / джем1 ст.
Сода1 ч. л.
Какао в порошке2 ч. л.
Сухофрукты150 г
Шоколад200 г
Песочное печенье5 шт.

Особенности выбора продуктов

Торт под названием «Трухлявый пень» примечателен не только своим внешним видом и необычностью, но и нетребовательностью к продуктам (в представленном ниже пошаговом рецепте с фото наглядно показано, что именно вам понадобится).

То есть вам не нужно искать какие-либо специфические свежие ингредиенты, и те же яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, не смогут испортить вкус десерта.

История торта «Трухлявый пень»

Столь оригинальное название десерт «Трухлявый пень» получил благодаря особенной, рыхлой структуре и интересному коричневато-сероватому цвету внутри (в этом можно убедиться, ознакомившись с прилагающимся рецептом с фото, где пошагово изображена процедура приготовления торта и готовый результат).

Достоверно не известно, кто именно является «родителем» классического рецепта указанного десерта, однако многие кулинары полагают, что изначально в составе теста такого торта не было масла (ни растительного, ни сливочного), и оно использовалось только для смазывания формы при выпекании.

Что касается крема, то он также был лишен этого ингредиента, что сделало его легким и воздушным. На мой взгляд, так даже вкуснее, поэтому хочу предложить вам проверенный мной следующий рецепт.[ads1]

Как приготовить «Трухлявый пень» в домашних условиях

Торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту приготовления предусматривает выполнение нескольких несложных задач, в результате чего вы получите замечательное лакомство. Итак:

    Для начала возьмите чистую и глубокую чашу, разбейте три яйца и, взбив их миксером до однородной консистенции, всыпьте еще 1 стакан сахара.

Рецепт крема для торта «Трухлявый пень»

Пока коржи (или корж) для торта «Трухлявый пень» (в классическом варианте с вареньем) остывают, переходим к приготовлению крема, которому следует уделить отдельное внимание при описании данного рецепта (с представленным выше фото).

Приготовить пропитку несложно, а все что от вас требуется — смешать оставшиеся сметану и сахар до однородной массы (взбиваем ингредиенты миксером до тех пор, пока крупицы сахара полностью не растворятся, а крем не получится легким и пористым). Для большей пышности взбейте сначала саму сметану, а уже потом начинайте вмешивать сахар.

Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»

Как только коржи остынут (при разделении теста на три части) и вы подготовите крем, можно приступать к сбору всего тортика.

Выполняется эта процедура, как и в любом другом случае, просто перемазывая коржи сметанной пропиткой, но если вы решили испечь один корж на торт «Трухлявый пень» (как это делаю я), то предварительно его нужно разрезать на одинаковые части и сформировать из них рулет.

Очень важно, чтобы все «полосы», которые вы отмеряете от коржа, были одинакового размера, поэтому лучше использовать линейку. Готовые полоски хорошо перемазываем кремом и сворачиваем рулетом (если они ломаются — нестрашно) и еще раз перемазываем все кремом с мелкими крошками некрасивых частей коржа.

В таком варианте сбора готовое кондитерское изделие больше напоминает пень (более наглядно такой способ приготовления торта «Трухлявый пень» представлен на видео ниже).

Сверху можно украсить десерт мелкими кусочками печенья и тертым шоколадом, а можно растопить шоколад вместе с маслом и полученной помадкой обмазать все стороны, а наверх вылить остатки сметанного крема.[ads2]

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Ничего сложного в приготовлении описанного десерта нет, но все же стоит знать о некоторых хитростях для получения идеального изделия.

Я использую абрикосовый джем, хотя красивый цвет коржей получается и при использовании любого другого варенья желтого цвета (яблочного или облепихового). Чтобы как-то разнообразить вкус торта, можно к варенью добавить сгущенку (50/50).

Свои нюансы имеются и при создании крема. Так, если используется не сахар, а сахарная пудра, то процесс приготовления пропитки для торта пройдет быстрее, в противном же случае сметану с сахаром лучше начинать взбивать сразу, как только вы поставили корж в духовку (так сахар точно успеет раствориться к моменту полного остывания коржа).

Что касается эстетических моментов, то оптимальной высотой пенька будет 10-15 см, поэтому если вы собираете торт путем скручивания отдельных частей одного коржа, то следует отмерить от края полоски именно такой длины.

Видеорецепт «Трухлявого пня»

Я постаралась подробно объяснить, как можно приготовить вкусный торт «Трухлявый пень» самостоятельно, но если у вас все же остались какие-либо вопросы, то ответ на них вы наверняка найдете в этом видео:

Нужно отметить, что я и для себя почерпнула отсюда очень много полезной информации, особенно касательно процесса скручивания коржа (до этого полоски постоянно разваливались, и торт не выглядел таким плотным). Создавать «Трухлявый пень», четко придерживаясь указанного видеорецепта, очень просто и легко.

Как приготовить торт «Трухлявый пень» по классическому пошаговому рецепту с фото

Торт «Трухлявый пень» – это безумно вкусный и очень красивый десерт. Он получается воздушным, в меру сладким, с кислинкой, которую придают ему варенье или сухофрукты. Его пористые нежные коржи просто тают во рту.

Такой торт очень легко приготовить дома, и справится с ним даже начинающий кулинар. Для его приготовления используются очень простые и доступные каждому ингредиенты. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого простого десерта.

Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Ингредиенты

Мука пшеничная500-520 г
Растопленное сливочное масло190-200 г
Сметана 20% жирности900 г
Сахар белый кристаллический400-410 г
Желток небольшого яйца2 шт.
Разрыхлитель10 г
Курага200 г
Чернослив без косточки200 г
Желатин15 г
Вода150 мл
Шоколад черный1 плитка

Пошаговое приготовление

Делаем основу для торта

  1. Замачиваем в теплой воде 200 грамм кураги и 200 грамм чернослива без косточки, чтобы они набухли. Включаем духовку для того, чтобы она заранее нагрелась до 180 градусов.
  2. Смешиваем 500-520 грамм муки с 10 граммами разрыхлителя.
  3. В отдельной посуде взбиваем миксером 2 желтка от небольших куриных яиц.
  4. Постепенно добавляем к ним 250 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 190-200 грамм растопленного сливочного масла и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
  5. Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 1 час для охлаждения.
  6. С кураги и чернослива сливаем воду и измельчаем их в пюре по отдельности.

Делаем крем

  1. Заливаем 15 грамм желатина 150 миллилитрами холодной воды и даем ему немного набухнуть.
  2. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновке до полного его растворения.

Собираем торт

  1. Укладываем кусочки рулетиков в форму. Форму предварительно нужно застелить пищевой пленкой.
  2. Сверху щедро поливаем каждый слой кремом из сметаны с желатином. Небольшое количество крема оставляем для окончательной отделки торта. Оставляем собранный торт на 2-3 часа для пропитки при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник до полного застывания крема.
  3. Готовый торт достаем из холодильника, вынимаем из формы.
  4. Бока смазываем оставшимся кремом и присыпаем крошкой.

Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Уважаемые читатели! Посмотрите это видео с рецептом торта «Трухлявый пень». Автор подробно показывает, как собирать торт.

Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем

Ингредиенты

Сахар1 стак.
Варенье из черной смородины400 г
Орехи любые70-80 г
Разрыхлитель15 г (3 ч. л.)
Сметана жирная500-600 г
Мука2 стак.
Яйцо куриное среднее3 шт.
Сливочное масло мягкое100-110 г
Растительное масло без запаха60 мл
Кефир любой жирности1 стак.
Соль1/2 ч. л.
Сахар ванильный1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Выпекаем коржи

  1. Смешиваем в миске 3 яйца, 400 грамм смородинового варенья, 1 полный стакан кефира и 50 миллилитров растительного масла без запаха.
  2. Добавляем 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 3 чайные ложки разрыхлителя.
  3. Все хорошенько перемешиваем с помощью венчика. Тесто должно получиться не слишком густым, но очень пышным.
  4. Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
  5. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

Готовим крем

  1. Взбиваем в миске 100 грамм размягченного сливочного масла до пышности и приобретения белого цвета. Постепенно всыпаем 1 стакан сахара и продолжаем взбивать.
  2. Добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, и вливаем 650 грамм жирной сметаны двумя или тремя порциями.
  3. Взбиваем крем еще 3-4 минуты. Отправляем готовый крем в холодильник, а пока будем заниматься коржом.

Собираем торт

  1. Разрезаем готовый остывший корж на три коржа.
  2. Нижнюю часть коржа оставляем для основы торта.
  3. С верхней части отламываем или срезаем поджаренные края (мы потом используем их для посыпки торта), а остальное ломаем на произвольные кусочки.
  4. К разломанным кусочкам коржа добавляем часть крема и перемешиваем.
  5. На блюдо кладем нижний корж и немного промазываем его кремом.
  6. Сверху выкладываем кусочки коржа, перемешанные с кремом, и разравниваем.
  7. Выкладываем наверх 70-80 грамм орехов.

Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем

В этом видео вы увидите, как испечь торт «Трухлявый пень» по домашнему рецепту.

С появлением на наших кухнях мультиварок, мы приспособились готовить в них самые разные блюда и десерты. Вот рецепт для мультиварки.

Рецепт торта «Трухлявый пень на кефире» в мультиварке

Ингредиенты

Сахарная пудра мелкого помола3 ст. л.
Масло сливочное5-10 г
Куриное яйцо2 шт.
Орехидля декора
Сахар (песок)1 стак.
Кефир любой жирности1 стак.
Пшеничная мука высшего сорта1,5-2 стак.
Сметана 30 % жирности400-450 г
Варенье любое на ваш вкус1 стак.
Сода пищевая2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В большую миску разбиваем 2 куриных яйца и взбиваем их миксером до образования пышной пены.
  2. Добавляем к яйцам 1 стакан сахара в два этапа и взбиваем до образования вязкой массы.
  3. Далее вливаем 1 полный стакан кефира, добавляем 1,5-2 стакана муки в несколько этапов, каждый раз вымешивая тесто.
  4. Добавляем 1 стакан любого густого варенья и 2 чайные ложки пищевой соды.
  5. Все тщательно перемешиваем до однородности теста. Тесто должно начать пузыриться.
  6. Чашу мультиварки промазываем 5-10 граммами сливочного масла и немного присыпаем мукой. Выливаем в чашу все тесто и ставим выпекаться на режиме «Выпечка» на 40-50 минут. Время выпечки зависит от модели вашей мультиварки.
  7. Даем коржу остыть до комнатной температуры, и разрезаем его на три части.
  8. Для приготовления крема смешиваем 400-450 грамм очень жирной сметаны с 3 столовыми ложками с горкой сахарной пудры. Крем взбивать не нужно, просто перемешиваем до растворения пудры. По вашему желанию можно добавить ванильный сахар либо эссенцию.
  9. Поочередно выкладываем на блюдо коржи и перемазываем их сметанным кремом. Также обмазываем верх и бока торта.
  10. Сверху торт можно посыпать рублеными орешками.

Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» в мультиварке

О том, как приготовить такой торт в мультиварке вы можете посмотреть в этом видеоролике.

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи. Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом. Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Доска обьявленийБесплатная доска обьявлений на LiveInternet.ru

Цитатник

Достопримечательности Инсбрука Австрия знаменита на весь мир своими большими и маленькими горо.

Торт «МегаЭклер»- Вкуснейший и нежнейший! Торт «МегаЭклер»- Вкуснейший и нежн.

Овощное рагу с кабачками и курицей Самый летний и самый нежный вариант — овощное рагу с кабач.

Межев (Megeve),Франция https://i8.wampi.ru/2019/09/28/24b73686e1aa35779e1c50cd57c44dcf.png .

Вкуснейшее печенье без выпечки за 30 минут Перед вами экспресс-рецепт приготовления вкуснейш.

Рубрики

  • Кухня (15531)
  • Выпечка (2975)
  • Десерт (1755)
  • Закуски гарячие (1609)
  • Салаты (1357)
  • Мясные блюда (976)
  • Закуски (953)
  • Закуски холодные (701)
  • Вторые блюда (488)
  • Первые блюда (312)
  • Торты без выпечки (302)
  • Блюда из рибы (298)
  • Манник, кексы (290)
  • Рецепты тортов 8 (257)
  • Консервация (255)
  • Здоровая пища (233)
  • Напитки (232)
  • Десерт — пироженое (215)
  • Рецепты тортов 7 (200)
  • Рецепты тортов 6 (200)
  • Рецепты тортов 5 (200)
  • Рецепты тортов 4 (200)
  • Рецепты тортов 3 (200)
  • Рецепты тортов 2 (200)
  • Рецепты тортов 1 (200)
  • Запеканки (190)
  • Бутерброды (190)
  • Десерт — рулеты (132)
  • Закусочные рулеты (130)
  • Закусочные торты (130)
  • Десерт — желейное (124)
  • Рецепты в мультиварке (121)
  • Интересное (106)
  • Молочные блюда (93)
  • Торты желейные (89)
  • Десерт — мороженое (88)
  • Соусы, майонезы (62)
  • Полезные советы (2187)
  • Секреты успеха (783)
  • Оздоровление гимнастикой (456)
  • Секреты здоровья (433)
  • Привлечение денег (186)
  • Правила здоровья (148)
  • Секреты молодости (99)
  • Путешествие (1690)
  • Путешествие по Европе (302)
  • Путешествие по Франции (251)
  • Путешествие по Италии (158)
  • Интересные места (149)
  • Красивая природа (137)
  • Путешествие по Германии (113)
  • Путешествие на острова (84)
  • Сады и парки мира (79)
  • Путешествие по Англии (66)
  • Путешествие по Испании (60)
  • Путешествие по Скандинавии (57)
  • Путешествие по Америке (40)
  • Морские пейзажы (36)
  • Путешествие по Азии (30)
  • Путешествие по Миру (30)
  • Гиф — публикации (10)
  • Сад, огород (1235)
  • Выращивание цветов (148)
  • Выращивание растений (132)
  • Полезности (128)
  • Выращивание клубники (78)
  • Выращивание помидор (78)
  • Комнатные цветы (73)
  • Выращивание огурцов (68)
  • Интересное (58)
  • Выращивание лука, чеснока (50)
  • Выращивание смородины, малины (49)
  • Выращивание роз (47)
  • Выращивание картофеля (47)
  • Выращивание рассады (43)
  • Улучшаем почву (40)
  • Размножение растений (36)
  • Выращивание декоративных кустарников (34)
  • Выращивание винограда (33)
  • Выращивание пряных трав (30)
  • Выращивание плодовых деревьев (24)
  • Выращивание грибов (20)
  • Выращивание в теплицах (18)
  • Выращивание плодовых кустарников (15)
  • Сами учимся (426)
  • Английский язык (363)
  • Музыка (254)
  • Омоложение и долголетие (250)
  • Интересные вещи (188)
  • Программы, компютер (122)
  • Ремонт (61)
  • Учимся рисовать (49)
  • Теплицы (47)
  • Кинозал (18)
  • Квартира, дом (952)
  • Советы для дачи (196)
  • Ландшафтный дизайн 2 (181)
  • Дизайн интерьера 2 (156)
  • Сам себе мастер 2 (133)
  • Мастер классы (91)
  • Сам себе мастер (70)
  • Водные строения на даче (61)
  • Ландшафтный дизайн (59)
  • Ландшафтный дизайн, видео (57)
  • Дизайн интерьера (57)
  • Электромонтажные работы (38)

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Статистика

«ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ» — МЯГКАЯ ВЫПЕЧКА С ВАРЕНЬЕМ

Четверг, 26 Мая 2016 г. 11:47 + в цитатник

«ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ» — МЯГКАЯ ВЫПЕЧКА С ВАРЕНЬЕМ

Раньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .

Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.

Хочу поделиться отличным рецептом быстрого торта — пирога , а также я вам расскажу рецепт более трудоемкого, но и очень праздничного « Трухлявого пня». Начнем с простого торта.

Классический «пень»

  • Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
  • Яйца средние куриные- 2 шт.
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Сметана ( для крема)- 500 г
  • Сахарный песок ( для крема) – 50 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана

  1. Для теста куриные яйца взбиваем с сахаром. Потом добавляем варенье. Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку.
  2. Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
  3. Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
  4. Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем. Все готово! Можно кушать!

Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.

Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.

Праздничный «пень»

  • Сметана жидкая (10 — 15%) – 250 г
  • Сахарный песок – два стакана
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
  • Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
  • По 150 г густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сметана жирная — 750 г

  1. Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
  2. Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
  3. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке. Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
  4. Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
  5. Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
  6. Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
  7. Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.

Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.

Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.

Рецепт заварного крема

  • Молоко- 1 стакан
  • Сахарный песок- 0.5 стакана
  • Мука белая- 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное- 1 шт.

  1. Взбить сахар с яйцом. Молоко накипятить.
  2. В кипящее молоко аккуратно влить взбитое яйцо с сахаром.
  3. Муку развести в молоке отдельно и влить в молочно — яичную смесь. Варить крем тщательно помешивая до загустения.
  4. Снять с огня. Добавить масло и хорошо взбить.

Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!

Видео-рецепт приготовления торта «Трухлявый пень»

Читать еще:  Треугольные пирожки с мясом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector