1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт украшенный пряниками

ДЕКОР ТОРТОВ БЕЗ МАСТИКИ день 3: УКРАШЕНИЕ ПРЯНИКОВ практический курс

16.05.2017 | 11:00 — 19:00

события Навигация

Расписные пряники — какие же они яркие, разные, нарядные! Их можно не только есть, но и украшать ими торты!

Вы научитесь основным техникам, при помощи которых сможете расписывать свои собственные пряники! Подходит и для тех, кто вообще не умеет рисовать.

Вы создадите свои уникальные авторские пряники, под чутким руководством преподавателя, от вас потребуются только вдохновение и хорошее настроение

Наш МК рассчитан на студентов как с опытом, так и с нулевым уровнем подготовки, даже на детей от 12 лет.

Что вы научитесь делать:

  • Получите проверенный рецепт имбирных пряников и разных видов глазури. Варить самое вкусное пряничное тесто.
  • Работать с белковой глазурью и готовым айсингом, узнаете их свойства, преимущества и недостатки
  • Колорировать глазурь в т.ч. выбирать качественные красители
  • Работать с разными видами глазури: контур, заливка, объёмный рисунок, вензель
  • Работать с тонировкой и росписью кистью
  • Создавать и переносить объёмные элементы из глазури на пряник

Преподаватель расскажет вам:

  • Как выпекать ровные и гладкие пряники
  • Как правильно сушить пряники
  • Как выпекать пряники на палочке без деформации
  • Какими способами можно перенести рисунок на пряники и глазурь
  • Где найти изображения для пряников, чтобы сделать только свой уникальный дизайн
  • Как избежать основных ошибок при работе с глазурью
  • Где и что лучше покупать, как оптимизировать затраты

После мастер-класса Вы заберёте домой красиво упакованную коробочку с пряниками, которые вы сделали сами!

КАК ПРОХОДИТ МАСТЕР-КЛАСС?

Мастер-класс полностью практический. Каждый будет украшать свои пряники! Для экономии времени будет замешана и выпечена одна порция теста на всю группу, чтобы научиться его делать. А украшать будем заранее испеченные пряники. Каждый унесет с собой коробочку с пряниками!

По успеваемости группы мастер-класс может продлиться немного дольше, чем заявлено.

Александра Комракова, пряничных дел мастер

Чтобы записаться на мастер-класс, нажмите на кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ» вверху страницы, вы перейдете в корзину, где сможете удобно оплатить занятие. Место для вас бронируется только после оплаты.

СТОИМОСТЬ МАСТЕР-КЛАССА и ОПЛАТА:

Стоимость мастер-класса 7000 руб

Стоимость пятидневного курса со скидкой 30 000 руб.

Участвовать можно как на всей пятидневной программе, так и отдельно в каждом дне курса.

ОТМЕНА, ПЕРЕНОС УЧАСТИЯ И ВОЗВРАТ ПРЕДОПЛАТЫ

Если вы по любой причине передумали или не сможете участвовать в мастер-классе, то оплата возвращается в полном объеме при условии, что вы предупредили на самое позднее за 7 рабочих дней. Рабочими днями школы являются все дни, включая субботу и воскресенье, кроме государственных праздников и каникул школы.

Если Вы видите кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ», то значит места на мастер-класс ещё есть и нажав её можно будет бронировать место.

Для получения подарочного сертификата просто укажите при записи на мастер-класс в комментариях пожелание оформить сертификат на конкретный мастер-класс или на сумму, и имя будущего обладателя.

Медовые пряники

Готовка: 10 минут

Медовые пряники станут прекрасным угощением для деток и не только. Такие пряники можно готовить как просто для домашнего чаепития, так и сделать из них кое-что поинтереснее, например топперы для торта или часть кенди бара.

Универсальный рецепт медовых пряников

В этом рецепте вы увидите универсальный рецепт медового теста, которое подойдет для выпечки и медовика, и медовых пряников.

Сегодня мы сделаем из него пряничные топперы.

Тесто можно замораживать и использовать по назначению в течение очень длительного периода.

Расписать такие пряники можно глазурью для росписи пряников и печенья. Глазурь готовится легко из самых простых ингредиентов, она способна сделать из обычного пряника красивую и нарядную часть торта.

Если вы ищете рецепт пряников или печенья для росписи глазурью, то советую обратить внимание на рецепт сахарного печенья для росписи, это печенье, наряду с пряниками, идеально подходит для росписи.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 250 г
  • Мед — 4 ст. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сода — 3 ч.л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
  • Мука пшеничная — 8 ст.
  • Корица — 1 ч.л.

Как приготовить медовые пряники

В миске соединить сахар, мед, сливочное масло и корицу.

Поместить миску на паровую баню. Помешивая, довести до однородности. Масло растопится и масса станет жидкой.

В миску добавить взбитые яйца.

Продолжать помешивать и заваривать до тех пор, пока практически весь сахар не растворится.

Добавить соду и разрыхлитель, а также 3-4 столовые ложки муки. Перемешать.

Масса начнет пениться и посветлеет. Заваривать пока пузыри на поверхности теста из крупных не превратятся в мелкие.

Готовое заваренное тесто снять с паровой бане и дать остыть около 3-5 минут.

Частями ввести в тесто муку.

Когда тесто станет более густым, переместить его на стол и продолжить вымешивать на столе.

Добавлять муку до тех пор, пока не получится плотное, упругое тесто.

Тесто не должно сильно прилипать к столу и рукам, на поверхности теста остается лишь легкая липкость из-за меда.

Тесто разделить на маленькие части и отправить в холодильник минимум на 40 минут.

Часть теста можно заморозить, а из оставшегося можно испечь пряники.

Делайте небольшие кусочки, чтобы их было удобно размораживать.

Раскатать кусок теста в пласт толщиной не более 5 миллиметров.

Вырезать пряник желаемой формы.

Вырезать пряники можно специальными вырубками или же сделать бумажный шаблон и использовать его вместо врубки.

По шаблону вырезать ножом. Главное, брать острый нож и резать аккуратно. Если край будет корявым и неровным, после выпечки он станет еще более неровным.

Выпекаются пряники при температуре 180-200ºС от 5 до 10 минут, в зависимости от толщины и размера пряника.

Если планируете сделать из пряников топперы, то деревянные палочки нужно воткнуть в пряники сразу же, как только вы достали их из духовки пока они еще мягкие. После остывания сделать это намного сложнее, так как пряник может потрескаться.

После остывания медовые пряники можно расписать глазурью или просто посыпать сахарной пудрой и скушать с чашечкой чая.

Пряничный торт из пряников — 10 домашних вкусных рецептов

Торт из пряников может стать первым в жизни приготовленным самостоятельно блюдом для юного кондитера. Настолько просто, быстро, легко он готовится. А из десятка интересных рецептов всегда можно выбрать подходящий для себя. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Торты домашние
  5. Торт без выпечки
  6. Торт из пряников

Торт из пряников: с ним справится даже ребенок

Самый простой торт из пряников из всех возможных готовится с добавлением сметанного крема. То есть потребуются только пряники, сметана и сахар. Ну, и миксер для взбивания, конечно. Сметану лучше покупать в меру жирную, процентов 15 вполне сойдет. Если будет выше, лучше. Смотри, чтобы она не была очень жидкой. Взбивать нужно начинать на высоких оборотах до тех пор, пока объем продукта не увеличится. Затем тонкой струйкой всыпать мелкий сахар и продолжать процедуру до полного его растворения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах торта из пряников:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Пряники3365378
Бананы891.50.121.8
Сметана2102.8203.2
Сахар39899.7
Грецкие орехи65015.265.27
Читать еще:  Торт фисташковый рецепт

Масса станет пышной, воздушной, сохраняющей форму. Придется следить за тем, чтобы не перебить ее, поскольку в определенный момент крем может начать расслаиваться. Прямо в миске его нужно убрать в холодильник. Зачем это нужно? При охлаждении вся влага осядет на дно, а сверху останется тот самый крем, который и нужен. Он не будет растекаться, плыть, расслаиваться. По консистенции будет походить на взбитые сливки жирности от 40%.

Теперь остается только начать собирать торт. На блюдо выкладывается первый слой пряником и щедро обмазывается кремом. Второй слой меньше первого. Третий меньше второго. И так далее. Пряничный торт удобно собирать по принципу пирамиды или конуса, горкой. Когда он собран, на всю поверхность наносится остаток крема. И в принципе для начала можно остановиться уже на этом.

Как украсить торт

Готовый торт из пряников можно украшать с помощью свежих фруктов и ягод, тертого на терке темного шоколада, какао, молотых орехов, глазури, бисквитной крошки, помадки, повидла, джема, конфитюра, варенья.

Чтобы торт хорошо пропитался, лучше оставить его в покое на ночь. Если в квартире в меру прохладно, можно не убирать в холодильник в течение нескольких часов. Затем убрать.

Пять самых быстрых рецептов пряничного торта:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Холодный торт на скорую руку быстро и вкусно15 мин265+195
Торт из пряников с ванилью за 15 минут без выпечки15 мин190+6
Фруктовый торт с киви и бананом без выпечки50 мин246+98
Пряничный тортик1 ч241+22
Шикарный торт из пряников с бананами1 ч 20 мин227+7

Более ровный и красивый пряничный тортик можно сделать, используя желатин.

Продукты те же, что и в классическом варианте. Разница лишь в том, что пряники выкладываются в круглую форму с высокими бортиками. А в сметанный крем добавляется разведенный желатин. Когда торт хорошо застывает, из формы его вынимают. Он остается идеально ровным. В таком состоянии его можно полить шоколадной глазурью (даже зеркальной).

Блог Марии Белой

Имбирные пряники

Всем привет. На днях я обещала поделиться с вами рецептом вкуснейших имбирных пряничков. Кто ждал — ловите статью. Прянички эти получаются в меру сладкими, с тонкими нотками имбиря и корицы. Они совсем не горчат. После выпечки немного твердеют, но уверяю вас, зубы о них вы не сломаете (это я вам как стоматолог заявляю).

Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».

Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.

Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.

  1. 250 гр меда
  2. 250 гр сливочного масла (82,5% жирность)
  3. 400 гр сахара
  4. 850 гр муки
  5. 4 яйца
  6. 1 чайная ложка соды без горки
  7. 1−2 чайной ложки корицы и имбиря
  8. 1 чайная ложка мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)

Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12. Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники. Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.

Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.

Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.

Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!

Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.

Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.

Далее, в эту смесь добавляем муку и соду. Также аккуратно вмешиваем.

Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.

Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.

После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.

Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.

Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.

Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков. Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка. Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.

Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом. Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты. Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.

Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.

Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.

Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.

Читать еще:  Торт черный принц рецепт

Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.

Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий. От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края. Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.

По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.

Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.

Отдельное слово про глазурь. Пока её рецептом я поделиться не могу, потому как она не идеальная. Как только у меня всё получится, обязательно напишу отдельный пост. Но, хочу сразу отметить, что это белок с сахаром. Сырой белок! И если вы боитесь сальмонеллы, то ваш выход — сухой белок-альбумин. Купить можно в крупных супермаркетах, либо в специализированных магазинах для кондитеров, бывает ещё в отделах где продают всевозможные БАДы и питание для спортсменов.

Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.

Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью —Меренга.

Внутри этого торта спряталась Молочная девочка с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен крем-чиз на масле. Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.

Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.

Рецепт украшения пряников

В преддверии новогодних праздников особенно актуальными становятся рецепты всевозможной выпечки. Большой популярностью среди кондитерских изделий пользуются пряники, в том числе и имбирные. В данной статье представим вашему вниманию не только интересные рецепты этой выпечки, но и способы украшения пряников с фото. Имбирные пряники принято украшать разноцветной глазурью и дарить в качестве подарка.

История имбирного пряника

Этот продукт был завезен в Европу очень давно, в 992 году. Привез имбирный пряник армянский монах, которого звали Григорий Макар. Прожив во Франции семь лет, он за это время научил французских христиан выпекать имбирные пряники.

В XIII веке пряник появился в Швеции, куда он был завезен иммигрантом из Германии. В этой стране в XV веке была создана гильдия мастеров, которая контролировала выпуск имбирных пряников. В первых найденных торговых документах указано, что их продажа была начата в XVII веке. В те далекие времена пряники можно было приобрести на фермерских ярмарках, в аптеках и монастырях. В средневековой Англии считали, что имбирные пряники наделены медицинскими свойствами.

Приготовление имбирных пряников

Традиция печь и украшать эти пряники пришла в нашу страну с Запада и прочно обосновалась в российских домах. Для создания пряников потребуются следующие продукты и специи:

  • 165 г меда;
  • 500 г муки;
  • 100 г сл. масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. с горкой гвоздики;
  • корица и имбирь — по 1 ч. л.;
  • 2 крупных яйца;
  • чуть соли;
  • 2 ст. л. соды;
  • 40 мл сока лимона.

Сахар и мед разогревать в кастрюльке на небольшом огне, пока данные ингредиенты полностью не растворятся и на поверхности массы не появятся первые пузырьки. После этого кастрюлю следует снять с огня и всыпать в содержимое соду, масса при этом начнет сильно пениться. На следующем этапе масло ввести в смесь, хорошенько перемешивая. После того как масло растворится, добавляем яйцо, хорошо вымешиваем. Небольшими порциями вносим муку и быстро замешиваем тесто. Пряничное тесто долго месить не следует, так как оно может затянуться и выпечка из него получится твердой. Приготовленное тесто убираем в холодильник на несколько часов (достаточно 3-4), предварительно обернув пищевой пленкой. Далее из теста вырезаются фигурки произвольной формы – елочки, снеговики, шишки, мишки, пряничные человечки. Такие прянички выпекаются 12-15 минут при температуре духовки 200 °С. Изделия с противня следует снимать тогда, когда они немного остынут, иначе пряники могут деформироваться.

Украшение имбирных пряников

После выпечки этого традиционного европейского лакомства его необходимо украсить. Запомните, что глазурь следует наносить на уже остывшую выпечку. Выберем несколько разных рецептов цветной глазури.

Классическая глазурь

Чтобы приготовить эту глазурь для украшения пряников (мастер-класс — в статье), нам понадобится совсем небольшое количество продуктов. Для ее приготовления возьмем:

  • 200 г мелкодисперсной сахарной пудры;
  • сок одного лимона;
  • один яичный белок.

Все перечисленные продукты смешиваются и взбиваются на небольшой скорости миксером. Сделать глазурь разноцветной можно с помощью пищевых красителей или при использовании натуральных продуктов, например, вместо сока лимона добавить сок (отвар) других фруктов и овощей: моркови, шалфея, брокколи, свеклы, клубники, красной смородины.

Цитрусовая глазурь

Выжать сок из апельсина (мандарина) и вылить его в емкость, небольшими порциями добавлять к нему сахарную пудру. Цитрусовая глазурь должна иметь жидкую консистенцию, чтобы она могла с легкостью растекаться по выпечке. Для приготовления апельсиновой глазури для украшения пряников возьмем:

  • ¾ ст. сахарной мелкодисперсной пудры;
  • 4 ст. ложки апельсинового сока.

Шоколадная глазурь

Такую глазурь для украшения пряников легко и просто приготовить. Для ее приготовления нам потребуются:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки молока;
  • тридцать граммов сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • ванилин.

К размягченному маслу добавить какао, пудру и ванилин. Массу хорошо растереть и влить в нее молоко, размешать до однородной консистенции.

Карамельная глазурь

Украшенная карамелью выпечка имеет необычайно красивый внешний вид. Для ее создания приготовим следующие компоненты:

  • половину стакана коричневого сахара;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • три столовые ложки молока;
  • пакетик ванилина.

Масло следует растопить в сотейнике, влить в него молоко и растворить в этой массе коричневый сахар. Смесь кипятить в течение одной минуты. Массу снять с огня, внести в нее половину сахарной пудры. Все хорошо взбить, охладить, внести оставшуюся сахарную пудру и ванилин. Взбить еще раз для того, чтобы получить готовую глазурь однородной консистенции.

Профессиональная кондитерская глазурь

Для украшения имбирных пряников можно использовать глазурь, приготовленную по этому рецепту. Необходимо взять следующую продукцию:

  • сахарный сироп и молоко – по две чайные ложки;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • четвертая часть ч. л. экстракта миндаля;
  • красители пищевые.
Читать еще:  Запеканка из замороженных овощей

Пудру и молоко соединить и смешать до консистенции мягкой пасты. Внести в массу сироп из сахара и взбивать до тех пор, пока глазурь не приобретет гладкий и блестящий внешний вид. Затем разложить ее по нескольким емкостям и вмешать пищевые красители. Оттенок будет зависеть от количества добавленного красителя: чем больше добавлено красителя, тем ярче и насыщенней цвет.

Нанесение глазури

Украшать пряники глазурью можно при помощи кондитерского мешка (шприца), корнетика из пергаментной бумаги или простого целлофанового пищевого пакетика со срезанным уголком.

Наполняем глазурью любой вышеперечисленный предмет и наносим узоры на поверхность пряника. Время полного высыхания глазури колеблется от 3 до 6 часов. С помощью глазури можно собрать пирамиды из пряников, например в форме елочки. Для этого нужно сделать несколько изделий из теста разной величины, собирая их затем по принципу пирамидки, скрепляя посередине глазурью.

Пряники из имбирного теста, украшенные глазурью, могут храниться достаточно длительное время. Для этого их нужно поместить в герметично закрытую посуду, стеклянную или металлическую банку.

Полезная информация

Королевской глазурью, или айсингом, называют смесь, приготовленную из куриных яиц или с использованием сухого белка (альбумина). Применяют ее не только в качестве украшения для пряников, но и для создания разных рисунков для тортов и всевозможных кондитерских изделий. Такая глазурь получается очень сладкой на вкус. После того как белковая глазурь высохнет, она становится достаточно прочной.

Для того чтобы приготовить айсинг, понадобится миксер, желательно с насадкой «лопатка», но можно обойтись и венчиком для взбивания. Глазурь нужно взбивать на небольшой скорости, в противном случае после высыхания она станет ломкой.

В айсинг лучше всего добавлять очень мелкую сахарную пудру (мелкодисперсную). Не используйте пудру, приготовленную в домашних условиях, этим можно испортить готовое изделие. Если в магазине была приобретена обычная пудра, ее необходимо просеять несколько раз через ситечко.

Лучше всего готовить глазурь непосредственно перед приготовлением, но в плотно закрытой таре ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Готовый айсинг после приготовления следует оставить на 10-15 минут, накрыв влажной салфеткой. Делается это для полного растворения сахарной пудры, а также за этот период пузырьки воздуха, образованные при взбивании, выйдут наружу.

Время, необходимое для полного высыхания айсинга, зависит от влажности и температуры окружающей среды, а также от его консистенции. На сушку контурных пряников уходит примерно 20-30 минут, а для изделий, залитых глазурью полностью, – 1-2 часа. Пряники, украшенные айсингом, можно подсушить и в духовом шкафу, используя для этого технологию приготовления безе.

Способы приготовления королевской глазури

Приготовить айсинг для украшения пряников можно двумя способами. В первом случае узнаем, как его приготовить из белка куриного яйца, а во втором – с помощью альбумина (сухого белка).

  • 90 г охлажденного белка (от 3 яиц);
  • 500 г мелкодисперсной сахарной пудры;
  • ½ ч. л. сока лимона (чтобы стабилизировать структуру яичного белка).

Белок помещаем в чистую посуду и начинаем взбивать на минимальной скорости, когда он равномерно запузырится, вводим лимонный сок и порционно всыпаем пудру. Масса взбивается до тех пор, пока не станет блестящей и белой (до получения мягких пиков). Займет этот процесс около пяти минут. В зависимости от того, какой нам нужен айсинг (о его видах поговорим чуть позже), разбавляем массу теплой кипяченой водой или дополнительно вносим пудру.

  • 15 г альбумина;
  • 85 г охлажденной кипяченой воды;
  • 500 г сахарной мелкодисперсной пудры.

Вначале необходимо соединить сухой белок с водой и тщательным образом его растворить. Смесь оставить на 15 минут, после чего поместить в чашу и медленно взбивать, постепенно внося пудру небольшими частями. Готовность глазури проверяется так же, как и в первом случае.

Айсинг: виды

Для украшения пряников и других кондитерских изделий используют айсинг разной консистенции. Рассмотрим, каких видов он бывает.

Контурная глазурь является базовой консистенцией айсинга. Такая глазурь при взбивании создает мягкие пики, нанесение этого айсинга на поверхность изделия исключает растекание. Используется такая глазурь для нанесения надписей и контура рисунка.

Заливка – это контурная глазурь, разведенная водой до консистенции жидкой сметаны. Ее применяют для того, чтобы заливать поверхность пряника.

Склейка (еще одно название – «цемент») – айсинг очень густой консистенции, используется для выдавливания. Получают ее путем большего количества внесения пудры в базовую глазурь. С помощью «цемента» склеивают пряничные домики, создают 3D-конструкции и рельефные узоры, применяя для этого кондитерские насадки. Окрашивается айсинг пищевыми красителями известным способом.

Для того чтобы украсить пряник, вначале необходимо сделать контур выбранного рисунка. Когда он застынет, поверхность пряника залить более жидкой субстанцией. После того как высохнет и заливка, на изделие можно наносить различные узоры, используя пищевые фломастеры или контурную глазурь. Кондитерские украшения следует наносить на еще не высохшую поверхность.

Варианты новогодних украшений

Один из самых популярных способов украшения пряников на Новый год, конечно, елочка. С помощью формочки приготовить пряники в виде елочки. На остывшее изделие нанести контур, используя для этого контурную глазурь. Когда она хорошо застынет, нанести на пряник заливку, разровнять ее при помощи зубочистки. Для более равномерного распределения айсинга кондитерское изделие можно слегка потрясти. После того как застынет глазурь, приступайте к украшению новогодних пряников. Елочку можно расписать, используя для этого пищевые фломастеры или более густую глазурь. В качестве рисунка для украшения предлагаем выбрать елочные игрушки, гирлянды, шары.

Можно собрать пряничную елочку из изделий разного размера, вырезанных в форме звездочки. Украсить новогоднюю красавицу можно айсингом, используя разные варианты.

Для сервировки стола советуем сделать оригинальный съедобный венок. Для его создания рекомендуется использовать елочки, звездочки, снежинки, небольшие домики, украшенные глазурью. Из небольших расписных пряничков можно сделать необычную и вкусную гирлянду.

Не менее популярны пряники в виде снежинок, ангелочков, снеговиков, шишек, шаров, колокольчиков, птиц. Украсив эти изделия айсингом и проделав в них небольшие отверстия, можно использовать пряники в качестве елочных игрушек.

Пряники в качестве украшений

Сравнительно недавно появились в нашей стране топперы – пряники на палочке для украшения тортов. Готовятся они из особого теста. Возьмем следующий рецепт пряников для украшения. Для приготовления теста требуется взять:

  • 100 г сахара;
  • 165 г меда;
  • 1 ч. л. с горкой имбиря;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • одно яйцо;
  • 2 ч. л. соды;
  • муки около 500 г (зависит от качества муки).
  • 200 г сахарной пудры (обязательно мелкой);
  • белок одного яйца;
  • немного лимонной кислоты.

Топперы, выпеченные из этого теста, долго не черствеют и необыкновенно вкусные. Выпекаются они недолго, всего от 7 до 10 минут, при температуре 175 °С. Пряники для украшения торта можно сделать в виде мультипликационных героев, слов, букв имени именинника, цифры, указывающей год рождения. На такие прянички, залитые глазурью, можно прикрепить вафельную картинку. Вначале ее рекомендуется приклеить на мастичную или сахарную основу, а уже затем на поверхность пряника. В еще теплые топперы вставляют палочки и остужают в горизонтальном положении. Сверху на них можно положить небольшой груз.

Соблюдая все вышеизложенные рекомендации, вы легко справитесь с приготовлением лакомства. Можно привлечь к процессу детей и вместе с ними интересно и весело, а главное, с пользой провести досуг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector