0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт вацлавский рецепт

Торт «Вацлавский» по ГОСТу

Гороховый суп с томатным соком

Цитрусовый пирог с черносливом

Торт с черносливом и грецкими орехами

Рассольник с фасолью

Будайский пирог

Этот торт был придуман в кондитерской ресторана «Прага». Шоколадный бисквит, масляный крем, вишня из компота и эта вкуснейшая, хрустящая, грильяжная посыпка, благодаря которой у торта много почитателей. Орешки для грильяжа берите кешью или миндаль, последний предварительно нужно очистить от кожицы.
Ингредиенты на торт диаметром 20 см

Ингредиенты

для бисквита
яйца 4 шт
мука 85 г
крахмал картофельный 15 г
какао порошок 25 г
сахар 125 г
для крема
молоко 130 г
сахар 130 г
крахмал картофельный 20 г
масло сливочное 300 г
коньяк 1 ст.л.
ванилин 1 г
фрукты из компота (вишня) 90 г
для грильяжной крошки
орехи 30 г
сахар 90 г
вода 30 г
сок лимонный 1/4 ч.л.

Общая информация

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для бисквита отделите белки от желтков.
Взбейте желтки с 80 г сахара до получения густой светлой массы.
Белки взбейте до пиков, добавьте 45 г сахара и взбивайте дальше до плотности и блеска, около 1 минуты.
Слишком сильно (как для безе) взбивать не нужно, т.к. бисквит может плохо подняться.
Осторожно смешайте белки и желтки в однородную, пышную массу.
Просейте вместе крахмал, муку и какао.
Всыпать просеянную мучную смесь в яйца и перемешать аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Удобно мешать движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
Готовое тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой или застеленную пергаментом форму диаметром 20 см и выпекайте 25 минут при 200*С.
Готовность проверьте деревянной палочкой — на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием — поверхность должна пружинить.
Готовый бисквит остудите в форме минут 5, затем выложите на решетку и оставьте

Крем.
В 30 мл холодного молока размешайте крахмал.
Оставшееся молоко доведите до кипения вместе с сахаром, помешивая, влейте молоко с крахмалом и проварите до загустения.
Снимите с огня, накройте пищевой пленкой прямо по поверхности крема. Остудите.
Взбейте размягченное масло до пышности, добавьте ванилин. Понемногу добавляйте остывший молочный сироп. Сироп и мало должны быть примерно одной температуры, чтобы масло не расплавилось либо, наоборот, не стало комочками. Тщательно взбейте крем, в конце добавьте коньяк.

Бисквит разрежьте на 3 части.

Одну треть крема смешайте с ягодами и промажьте этим кремом два нижних коржа.

Верх торта и бока обмажьте 1/3 крема (без фруктов).

Для грильяжной крошки:
орешки поджарьте на сухой сковороде, измельчите в крошку в ступке или блендере. Просейте через сито, чтобы отсеять самую мелкую крошку.
Для сиропа смешайте сахар с водой, доведите до кипения и варите на среднем огне до получения карамели, около 7 минут (через 5 минут от момента закипания добавьте лимонный сок).
В готовую карамель добавьте орехи и вылейте на пекарскую бумагу, смазанную маслом.

Грильяж измельчите в комбайне в мелкую крошку и обсыпьте верх и бока торта.
Остатками крема украсьте торт.
Дайте торту пропитаться в холодильнике около 12 часов.

Дайте торту пропитаться в холодильнике около 12 часов.

Торт «Вацлавский» по ГОСТу

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Крахмал картофельный — 15 г

Какао-порошок — 25 г

Мука пшеничная — 85 г

Крем:

Масло сливочное — 250 г

Крахмал картофельный — 20 г

Дополнительно для украшения:

Вишня консервированная — 100 г

  • 330 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Как здорово вспоминать вкусы из детства! В советское время в меню ресторана «Прага», что находится в Москве, присутствовали преимущественно блюда чешской национальной кухни. Сам же ресторан был местом встречи с поварами из Чехословакии, где они делились своим бесценным кулинарным опытом. На одну из таких встреч, еще во времена СССР, был привезен рецепт настоящего торта «Прага», рецепт которого впоследствии разошелся по всей стране и нашел свое местов в ГОСТе. С тех пор торт Прага был фаворитом на любом праздничном столе и даже сейчас он пользуется немалым спросом. Во времена СССР считалось, что правильную «Прагу» можно купить только в кулинарии при ресторане. Владимир Гуральник существенно изменил аутентичный рецепт, в состав которого входили ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», пропитки джемом не предусматривалось.

Я пекла этот торт в мультиварке Филипс НD 3039, мощность мультиварки 960 Вт, объём чаши 4 л. Для выпечки этого торта в духовке используйте форму диаметром 20 см. В духовке выпекайте в течение 25 минут при температуре 180*с, после выпечки дайте ему выстояться на решётке в течение 10 часов. А так как я пекла в мультиварке, то выстаивался бисквит всего 4 часа. Грильяж я готовила из грецких орехов по этому рецепту.

Читать еще:  Начинка для пирожков из рыбы

Для приготовления торта «Вацлавский» по ГОСТу нам понадобятся следующие ингредиенты:

Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу. В отдельной миске перемешиваем крахмал, какао и муку. Аккуратно вводим сухую смесь в яичную массу, чтобы не пропали пузырьки.

Выкладываем тесто в чашу мультиварки, которую нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выпекаем на режиме «Выпечка» по умолчанию, у меня время приготовления составляет 45 минут.

Достаем бисквит не сразу, после звукового сигнала мультиварку отключаем, а минут через 15-20 вынимаем при помощи поддона для варки на пару. Остужаем на поддоне в течении 4 часов. Чем дольше он отстоится, тем легче его будет разрезать ножом на коржи.

Соединяем 2/3 молока ( оставляем 50 мл, в котором размешиваем крахмал) с сахаром и доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал и при постоянном помешивании завариваем. Затем даем смеси полностью остыть.

Масло комнатной температуры взбиваем и добавляем при взбивании частями заварную смесь. В конце добавляем коньяк. Наш крем готов.

Разрезаем бисквит на 3 коржа и промазываем кремом первый корж, затем укладываем половину ягод, процеженных от сиропа. Накрываем вторым коржом, повторяем слои — крем и ягоды. Ягоды можно использовать любые консервированные, но мне кажется здесь очень уместна легкая кислинка вишни.

Накрываем третьим коржом. Обмазываем весь торт кремом, крем выравниваем.

Измельчаем грильяж и обсыпаем им бока тортика. По желанию можно оставить часть крема, подкрасить его и отсадить украшения в виде розочек.

Наш торт Вацлавский по ГОСТу готов. Перед подачей даем тортику пропитаться в холодильнике пару часов. Приятного чаепития!

Грильяжный торт Вацлавский

Потрясающе вкусный торт. Приготовь на праздник настоящий шедевр! Любимый рецепт вкуснейшего торта! Бисквит очень нежный, сливочный крем вкусный и тающий во рту, но самое главное — это грильяж! Может показаться сложным в приготовлении, но это не так — все достаточно просто, хотя и придется приложить немного усилий. Но результат этого стоит. Попробуйте! Такой торт станет настоящим украшением стола!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Грильяжный торт Вацлавский

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
389 ккал
Белков:4 гр
Жиров:25 гр
Углеводов:39 гр
Б/Ж/У:6 / 37 / 57
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 3 ч 25 мин

способ приготовления

Начнем с бисквита. Готовить его будем так:

1. Желтки отделить от белков. Взбить желтки со 100 гр сахара до бела.
2. Белки взбить до пиков, добавить остаток сахара и взбить до плотности.
3. Взбитые белки и желтки смешать вместе.
4. Сухие ингредиенты также смешать вместе и просеять в яичную смесь.
5. Тесто замесить ложкой до однородности, движениями сверху вниз, насыщая его воздухом.
6. Форму для запекания взять диаметром около 20 см. Смазать со всех сторон внутри маслом и посыпать мукой. Влить в форму тесто.
7. Выпекать бисквит 25 минут в разогретой заранее духовке до 200 градусов по Цельсию.

Пока выпекается бисквит, займемся кремом:

1. Сварить сироп из молока и сахара. Для этого подогрейте молоко, всыпьте в него сахар и, размешивая, добейтесь того, чтобы все кристаллики растворились. После этого готовый сироп нужно перелить в миску, накрыть пленкой и остудить.
2. Масло комнатной температуры взбить до светлости.
3. Затем понемногу добавлять сироп, не прекращая взбивать.
4. После добавить коньяк и еще немного взбить до однородности. Разделить крем на три части — одна небольшая часть для украшения и две примерно равные части для начинки и обмазки. Часть, предназначенную для начинки, смешать с фруктами.

1. Бисквит разрезать на три коржа.
2. Нижний корж промазать сверху тонким слоем крема, чтобы связать бисквитные крошки. Затем выложить половину крема с фруктами равномерным слоем. Накрыть все средним коржом.
3. Средний корж так же промазать сверху тонким слоем крема и равномерно выложить вторую половину крема с фруктами. И поверх выложить верхний корж.
4. Равномерно обмазать торт сверху и сбоку кремом, оставленным специально для этого. Пока готовится грильяж, торт можно поставить в холодильник.

Теперь можно переходить к подготовке украшений для торта.

Сначала приготовим грильяжную крошку:

1. Орехи очистить от шелухи и поджарить в духовке при 180 градусах минут 15. Измельчить.
2. Сахар соединить с водою и, помешивая, довести до кипения на умеренном огне.
3. Варить около семи минут до карамелизации. Проверить очень просто — убрать кастрюлю с огня и капнуть содержимое с ложки на лед. Готовая карамель возьмется в хрустящую массу и не прилипнет к зубам.
4. В кастрюлю с готовой карамелью всыпать измельченные орехи, быстро перемешать и вылить все на пергамент. Дать застыть.
5. Застывший грильяж измельчить в крошку 3-5 мм.

Читать еще:  Картофельная запеканка с куриной грудкой

Готовим кремовые и шоколадные украшения:

1. Часть крема для украшения подкрасить до необходимого желтого цвета.
2. Шоколад растопить и с помощью корнета нарисовать не пергаменте лепестки из топленого шоколада. Дать застыть.

Переходим непосредственно к украшению торта:

1. Обильно посыпать торт грильяжной крошкой так, чтобы не просматривался крем.
2. Подкрашенным кремом с помощью кулинарного мешка вывести сверху торта цветок. Украсить застывшими шоколадными лепестками.

Торт готов, подавать можно сразу или до подачи держать в холодильнике.

Торт вацлавский рецепт

  • October 2019
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

Интересно, где придумали этот торт? Похоже, все в той же кондитерской ресторана Прага. Очень типично: много крема, бисквит без пропитки и всенародная любовь.
К этому торту я относилась и отношусь спокойно, но судя по комментариям, многие ждут его с нетерпением. Отличный вкус, мне кажется, обусловлен посыпкой из грильяжной крошки, потому что в остальном в этом торте нет ничего особенного и необычного. Точнее, немного необычен крем, но все же на вкус он попроще, чем традиционный Шарлотт. Но в целом торт очень хорош.
Здесь используется шоколадный бисквит, для приготовления шоколадного бисквита часть муки заменяют какао-порошком. Бисквит для торта весом 1кг печется в форме 20см, при этом высота его должна быть не меньше 5см, чтобы вы спокойно разрезали корж на три части. Чтобы бисквит меньше осаживался после выпечки, заменяйте часть муки крахмалом.
Крем для этого торта называется «Пражским». С ним еще шоколадный «Чешский» рулет делают , может, помните. Как обычно во времена дефицита, кондитеры пытались придумать что-нибудь вкусное, но подешевле и подоступней. Им это удалось. Сливочное масло в этом креме взбивают не с яичным сиропом, а с молочным, загущенным крахмалом. Крахмал предусмотрен картофельный, берите только высшего сорта, хорошо очищенный. Удивительно, но крем с таким сиропом взбивается просто великолепно!
Про грильяж я уже писала, а вот про украшение хочу сказать пару слов. Обычно торт украшен кремом трех цветов: розовым, белым и зеленым. Я использовала только розовый и белый (просто шпината для окраски под рукой не было), а в принципе торт смотрелся бы получше даже просто с белым кремом. Так что можно не заморачиваться.

Бисквит:
4 яйца
85г муки
15г крахмала
25г какао-порошка
125г сахара

Крем:
130г молока
130г сахара
20г крахмала
300г сливочного масла
1 ст.л. коньяка
розовый краситель (свекольный и шпинатный сок)
90г фруктов из компота (черешня)

Грильяжная крошка:
120г (30г орехов и 90г сахара)

Несколько кусочков шоколада для украшений

духовка 200С
форма 20см

Для бисквита. Взбейте 4 желтка и 100г сахара вот в такую массу.

Взбейте белки до пиков, добавьте оставшийся сахар и взбейте до плотности и блеска (около минуты).

Смешайте белки с желтками.

Смешайте все сухие ингредиенты вместе, а потом просейте их в яичную смесь.

Замесите тесто тщательно и быстро.

Вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Помните, что бисквитное тесто надо печь сразу как приготовили и ставить в горячую духовку!
Пеките при 200С 25 минут. Бисквит охладите в форме 5 минут, и он легко вынется на решетку. Высота бисквита 5-5,5 см. Оставьте его выстаиваться на 10 часов или на ночь.

Крем. Для крема сварите сироп из молока и сахара (четверть молока оставьте, туда добавьте крахмал и размешайте).
Кипящий сироп заварите разведенным крахмалом и перелейте в посуду по размеру. Накройте пленкой и остудите.
Размягченное масло взбейте до посветления.

Добавляйте понемногу крахмальный сироп, тщательно взбивая. Крем очень хорошо взбивается!

В конце добавьте коньяк. Крем разделите на 4 части.

Бисквит разрежьте на три пласта.
Нижний пласт промажьте четвертью крема. Чтобы хорошо мазался крем, надо бисквит сначала смазать слегка кремом, а потом уже класть оставшийся. Так не будет крошек.

Еще четверть крема смешайте с фруктами, оставив несколько для украшения.

Накройте нижний пласт с кремом коржом, нанесите крем с фруктами и накройте оставшимся коржом. Четверть крема — это чтобы обмазать бока.

. а потом верх торта.

Обсыпьте грильяжной крошкой.
Оставшуюся четверь крема поделите пополам, одну часть подкрасьте в розовый цвет (если будете использовать зеленый краситель, делите крем на три части).
Украсьте, как сможете, фруктами, кремом и шоколадом.

Читать еще:  Пирожки с печенью и луком

Готовим торт «Вацлавский»

Как делается торт «Вацлавский»? Приготовление этого необычного десерта отнимет у вас очень много времени. Но, как утверждают опытные кулинары, это того стоит.

Торт «Вацлавский» станет настоящим украшением праздничного стола.

Общая информация

Процесс приготовления рассматриваемого десерта разделен на три этапа. Сначала выпекается бисквит в духовке, а затем делается очень вкусный крем. Финальным этапом в создании этого лакомства будет украшение.

Если вы решили сделать такой десерт к определенной дате, то следует начать его процесс приготовления за пару дней. Почему? Об этом мы расскажем ниже.

Также следует отметить, что бисквит в духовке для такого лакомства должен выпекаться сразу же после замеса теста. После этого ему необходимо настояться в течение 10-ти часов.

Соблюдение всех рекомендаций по приготовлению данного десерта позволит вам получить очень необычное и вкусное лакомство.

Торт «Вацлавский»: рецепт по ГОСТу

Прежде чем сделать рассматриваемое лакомство в домашних условиях, следует приобрести достаточно внушительный перечень различных продуктов. Они понадобятся нам для выпечки бисквита, а также для приготовления крема и грильяжа.

Итак, для коржей необходимы:

  • яйца самые крупные куриные — 4 шт.;
  • мука пшеничная светлая — 85 г;
  • любой крахмал — 15 г;
  • порошковый какао — 15 г;
  • сода + сок лимона – ½ маленькой ложечки;
  • сахар свекольный — 125 г.

  • молоко коровье — 130 мл;
  • сахар свекольный — 130 г;
  • крахмал любой — 20 г;
  • масло сливочное хорошее — 300 г;
  • коньяк любой марки — 1 большая ложка;
  • черешня из компота — около 90 г.
  • орехи любые — 30 г;
  • сахар свекольный — 90 г.

Процесс замеса теста

Где можно встретить «Вацлавский» торт? «Братья Караваевы» — именно в этой лавке рассматриваемый десерт можно приобрести в его оригинальном виде. Однако будет лучше, если вы сделаете его самостоятельно.

Для начала необходимо приготовить бисквит. Делается он классическим способом. Яичные желтки перетираются с сахаром до образования густой и побелевшей массы. После этого сильно взбиваются белки (прямо до стойких пиков).

Осуществив описанные действия, оба компонента соединяют. Далее к ним добавляют соду, которую гасят соком лимона. В самом конце в посуду всыпают муку, порошковое какао и крахмал. При этом образуется очень нежное и воздушное тесто.

Выпекаем в духовке

Выпекать в духовке шоколадный бисквит следует сразу же после его приготовления.

Для этого глубокую форму смазывают растительным маслом. При желании его можно слегка присыпать мукой. Влив в форму все тесто, ее ставят в разогретую духовку. При 200 градусов бисквит готовят на протяжении 40-45 минут. По прошествии времени корж аккуратно достают из посуды и остужают в течение 10-ти часов.

Делаем крем

Торт «Вацлавский» получается особенно вкусным благодаря необычному крему. Для его приготовления в кастрюлю вливают около 100 мл молока, а затем добавляют сахарный песок и постепенно доводят до кипения. При этом сладкий сыпучий ингредиент должен полностью раствориться.

Также в кипящее молоко добавляют немного крахмала и тщательно все мешают. Полученную загустевшую массу охлаждают. Тем временем приступают к подготовке кулинарного жира. Масло сливочное полностью размягчают при комнатной температуре, а затем взбивают, используя мощный блендер. В процессе этой процедуры к нему постепенно добавляют остывшую смесь из молока и крахмала. Также к ним вливают немного коньяка.

Приготовление грильяжа

Грильяж для такого десерта делается достаточно просто. Орехи хорошо моют и высушивают в микроволновой печи. Далее их не очень мелко измельчают и смешивают вместе с сахаром.

Процесс формирования домашнего лакомства

Для формирования такого торта рекомендуем использовать большую и красивую тортовницу. Разрезав шоколадный бисквит на три коржа, один из них выкладывают на подготовленное блюдо. Его обильно смазывают вкусным кремом и покрывают вторым аналогичным изделием.

Чтобы придать десерту особенный вкус, остатки крема рекомендуют соединить с черешней из компота. Получившейся массой снова обмазывают корж, на который выкладывают последнее изделие.

В самом конце весь сформированный десерт аккуратно покрывают оставшимся кремом. При этом следят за тем, чтобы края бисквита не были видны, а были полностью смазаны молочной массой.

После того как торт «Вацлавский» будет практически готов, приступают к его украшению. Для этого используют заранее сделанный грильяж. Им щедро обсыпают весь десерт, включая его боковые части. В таком виде домашнее лакомство отправляют на холод. Для пропитки коржа кремом его выдерживают в таком виде около суток. Если вынуть торт раньше, то он может показаться слишком сухим.

Как подавать гостям?

Преподносить рассматриваемый десерт к праздничному столу следует в охлажденном виде. Торт красиво нарезают и выкладывают на блюдце. Употреблять его желательно с горячим и крепким чаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector