9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венское тесто для рулетов

Рулет из дрожжевого «венского» теста

Вкусная выпечка — визитная карточка умелой хозяйки. А ведь научиться печь несложно — нужно строго следовать рецепту и технологии выпечки, а также иметь желание порадовать близких вкусным десертом.

И к приходу гостей, и к домашней трапезе всегда кстати вкусные рулеты. А самые лучшие — воздушные, ароматные рулеты можно испечь из венского теста. Начинки к такому рулету можно подобрать самые разные — все равно получится очень вкусно!

Продукты: 1/2 литра молока, 200 г сливочного масла (можно 100 г масла и 100 г сливочного маргарина), 3—5 яиц, 0,5 стакана сметаны, 1,5 стакана сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, ванилин, 75—100 г дрожжей, 5 — 5,5 стаканов муки

Приготовление «венского» теста

Муку просейте через сито. Дрожжи растворите в теплом молоке. В большой посуде, в которой потом поставите тесто, разотрите мягкое масло, песок и яйца, положите сметану, соль, ванилин и все смешайте до получения однородной массы, а затем, размешав дрожжи с молоком, влейте их в кастрюлю, снова все хорошо размешав. Кастрюлю поставьте на ночь на стол, накройте марлей или кухонным полотенцем.

В правильном приготовлении закваски и заложен весь смысл «венского» теста. Ставить закваску нужно попозже вечером, перед сном, чтобы утром встать и замесить тесто. Тесто для подхода поставьте в теплое место. За один час оно должно подойти.

Начинки для рулетов

Из «венского» теста получаются прекрасные рулеты с маком, со свежими яблоками, с домашней яблочной заготовкой, джемом, повидлом, корицей с сахаром, творогом и просто плюшки.

Для начинки одного рулета понадобятся 2-3 столовые ложки мака и столько же сахарного песка (в одной столовой ложке 18 г мака).

Промойте мак в теплой воде до исчезновения плавающих соринок и положите в кипящую воду. Как только вода закипит, выключите огонь, оставьте мак постоять в воде 1-2 минуты и слейте воду вместе с маком на частое сито или марлю. Вода должна стечь, а мак подсохнуть, после чего его можно истолочь в ступке или пропустить через мясорубку вместе с песком 2-3 раза. В мак можно добавить небольшое по размеру сырое яйцо. Если оно очень крупное, положите половину или используйте целое яйцо на двойную дозу мака в расчете на два рулета.

Начинка из свежих яблок

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины. Выкладывая на тесто, посыпьте песком или корицей с песком.

Для начинки годится любой творог, кроме диетического. На один рулет понадобится 250 г творога. Смешайте творог с одним яйцом и 1-2 столовыми ложками сахарного песка. В смесь положите ванилин на кончике ножа или 1/2 чайной ложки корицы с песком.

Любая начинка для рулета должна быть мягкой и пластичной, чтобы удобно было заворачивать рулет, а начинка не торчала из него острыми углами.

Приготовление рулета из «венского» теста

Пока вы готовили начинку, подошло тесто и с ним можно начинать работать.

Деревянную разделочную доску посыпьте мукой и на нее выложите тесто. Подмесите его немного, разделите на 4 части, из которых сделайте 4 рулета. Каждую часть обваляйте в муке и раскатайте в пласт не менее 8 мм толщиной, а по ширине равный длине противня.

Раскатанный пласт теста смажьте остывшим растопленным сливочным маслом и равномерно положите начинку (с одной стороны до края оставьте свободными 5 см). Сверните тесто в рулет и положите на противень, смазанный маргарином, швом вниз. Сворачивать рулеты нужно начинать с той стороны, где на¬чинка положена у края.

После 30-40 минут расстойки смажьте рулет яйцом и наколите в нескольких местах деревянной палочкой с острым концом или тонким острым ножом. После этого противень с рулетами можно поставить в духовку. Выпекайте рулеты 30-35 минут при температуре около 200 °С. Из данного количества теста получится 4 больших рулета или 6-8 маленьких.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

«Венское» тесто для пирожков, кулича и хлебопечки

Венское тесто получается более воздушным, сладким и долго не черствеет.

Венское тесто должно подниматься не менее 10 ч, поэтому его лучше замешивать вечером, а с утра готовить выпечку.

Из него просто готовить пироги, булочки, куличи и т.п.

классический рецепт

Ванильный сахар – 10 г

Читать еще:  Блины на кефире от аллы ковальчук

Сливочное масло – 100 г

Сначала поставьте опару:

залейте кипящим молоком 100г муки.

Когда масса остынет, добавьте соль, сахар и дрожжи.

Опара должна стоять около 10 ч, лучше оставить на ночь.

Подошедшую массу протрите через сито.

В отдельной миске взбейте яйца с ванилью и 2 ст.л. сахара.

Добавьте смесь в опару и взбивайте около 2-х мин.

Растопите сливочное масло.

Введите в опару оставшуюся муку, вымешайте и потихоньку добавьте растопленное масло.

Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

Оставьте тесто в теплом месте и дайте ему подойти в 2 раза.

Венское тесто для пирожков:

Сливочное масло – 300 г

Ваниль – по вкусу

Изюм и цукаты – по 200 г

Перемешайте яйца с сахаром, а дрожжи с теплым молоком.

Смешайте все вместе и оставьте на 12 ч. Когда опара поднимется, добавьте в нее мягкое сливочное масло, муку и ваниль.

Замесите тесто и оставьте для подъема, пока оно не увеличится в 1,5 раза.

Когда тесто поднимется, обомните его, проделав такую манипуляцию 4 раза.

При последней обминке добавьте цукаты и изюм.

Готовое тесто упругое и не липкое.

Из него Вы можете печь пироги с любыми начинками.

Венское тесто: рецепт для хлебопечки

Сливочное масло – 50 г

Ваниль – по вкусу

Разотрите яйца с сахаром, молоком и дрожжами.

Оставьте опару на ночь (на 10 – 12 ч). С утра, переложите ее в глубокую миску, добавьте муку, ваниль и сливочное масло.

Затем обомните 2 – 3 раза. Из такого теста можно легко приготовить вкусный хлеб, большой пирог, рулет или пирожки.

Изделия получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.

Венское тесто для кулича:

Маргарин – 200 г

Сливочное масло – 200 г

Растительное масло – ½ ст.

Ванилин – по вкусу

Для опары все продукты должны быть теплыми.

Подогрейте молоко, отлейте 1 ст. и разведите в нем дрожжи. Остальное молоко смешайте с солью и сахаром.

Размешайте, добавьте сметану, яйца, растопленный маргарин и масло. Все перемешайте и вылейте дрожжи. Накройте миску крышкой, укутайте и поставьте в теплое место на 7 ч. Когда опара поднимется, добавьте муку и постепенно вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от миски и рук.

Тесто не должно быть крутым. Миску с готовым тестом закутайте и поставьте в теплое место, чтобы оно опять поднялось. После 2-го подъема добавьте растительное масло, изюм и ванилин. Снова замесите тесто и поставьте его в теплое место.

После очередного подъема разложите по формам, заполняя их на 1/3 часть. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекайте кулич в течение часа, а готовность проверьте палочкой.

Выньте готовый кулич, остудите, смажьте глазурью.

Как испечь рулет из венского теста?

Сливочное масло – 200 г

Цедра лимона – 3 ч.л.

Изюм– 100 г Мак – 70 г Грецкие орехи – 100 г Мед – 150 г

Разведите дрожжи в теплом молоке. Перетрите яйца с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло и соль.

Смешайте 2 массы вместе, закройте миску крышкой и оставьте опару на 12 ч. За это время она должна подойти. Когда опара подойдет, постепенно добавляйте просеянную муку, цедру лимона и все хорошо вымешайте. Тесто должно получиться мягким и отставать от рук.

Приготовьте начинку.Мелко порубите грецкие орехи. Смешайте в миске изюм, орехи и мед. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в прямоугольник скалкой. Поверхность можете немножко посыпать сахаром и снова раскатать. Посыпьте тесто маком и выложите приготовленную начинку.

Примните ее руками, заверните рулет, а его концы соедините и защипите. Смажьте рулет яйцом, положите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Поставьте рулет в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Готовый рулет из венского теста идеально подойдет для чаепития.

Венское тесто – вкусное, ароматное и пышное. Из него можно готовить практически любую выпечку: пирожки, куличи, рулеты, булочки. Единственный минус, готовится оно достаточно долго. Это происходит из-за того, что ему необходимо много времени, чтобы подняться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пирог-рулет из венского теста

Идея закрутки теста найдена мною на просторах Интернета, автору отдельное СПАСИБО! Базовый рецепт теста — Ришара Бертине, он его использует для выпечки Венского хлеба и булочек, я добавила в тесто цедру с половинки лимона, аромат получился умопомрачительный. Заранее приношу свои извинения, если вдруг повторяюсь.

Читать еще:  Пирожки с ветчиной и сыром

Ингредиенты для «Пирог-рулет из венского теста»:

  • Молоко — 250 г
  • Сахар (40 грамм — в тесто, 50 грамм — в начинку) — 90 г
  • Соль — 10 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи (свежие) — 15 г
  • Цедра лимона (цедра с половинки лимона в тесто) — 0,5 шт
  • Изюм (без косточек, распаренный) — 70 г
  • Мак — 50 г
  • Орехи грецкие (по желанию) — 50 г
  • Масло сливочное — 60 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Пирог-рулет из венского теста»:

Замешиваем тесто (можно использовать хлебопечку — на режиме Замес теста):
250 грамм теплого молока
2 яйца
40 грамм сахара
10 грамм соли
60 грамм размягченного сливочного масла
500 грамм муки
15 грамм свежих дрожжей
Дрожжи перетираем с мукой в мелкую крошку руками, все ингредиенты перемешиваем и вымешиваем мягкое тесто, которое отстаёт от рук. В конце замеса добавить цедру половинки лимона и ещё раз хорошо вымесить, чтобы равномерно цедра распределилась. Ставим в тёплое место на 1 час, затем выкладываем на стол, раскатываем аккуратно скалкой, присыпаем сахаром, снова пройдёмся скалкой, присыпаем маком, подсушенными измельчёнными грецкими орехами, распаренным, обсушенным изюмом, всё примнём немного ладошками. Сворачиваем тесто в рулет, концы рулета соединяем и защипываем.

Берём ножницы и надрезаем рулет по всей окружности.

А теперь укладываем лепестки — два лепестка вытягиваем немного и укладываем внизу, а третий лепесток вытягиваем аккуратно и поднимаем наверх, и так все надрезанные лепестки (можно подрезать ножницами, если лепестки плохо вытягиваются) два — внизу, третий — наверх.

Все верхние лепестки соединяем в центре.

Ставим на расстойку в тёплое место, смазываем взбитым яйцом,

Нагреваем духовку до 220 градусов, подошедший пирог отправляем на выпечку, 10 минут выпекаем при температуре 220 градусов, затем уменьшаем жар до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Вот какой красавец получился.

Приятного Вам чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

25 сентября 2018 года prikolka #

7 января 2018 года Венса #

17 июля 2017 года Ника Лето #

23 апреля 2017 года AmberKiss #

23 апреля 2017 года dalyjo #

21 апреля 2017 года Ирина Агейчик #

11 апреля 2017 года dniprotax #

1 марта 2017 года блю перл #

1 марта 2017 года Ольда П #

7 января 2017 года krasapeta #

6 января 2017 года oskar_vl #

21 ноября 2016 года Merzika #

27 октября 2016 года Shelevaja Anna #

17 октября 2016 года Кантюша #

22 сентября 2016 года okka4ka #

23 февраля 2016 года ottavi #

Уже не однократно пеку этот пирог, основу теста беру для пирожков с начинкой, лучшего теста НЕТ. а пекарь я с многолетним стажем.Так что с уверенностью могу это говорить. Для рулета добавляю немного сахара, а для пирожков оставляю оригинальный рецепт.

Спасибо автору!! Всегда, когда пеку, Вас вспоминаю с благодарностью

31 января 2016 года BlaBoo #

20 июля 2018 года Кантюша #

29 декабря 2015 года mur007 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рулет-пирог из венского теста

Приветик всем, девулечки!
Начинаю привыкать к новому интерфейсу СМ. Попытаюсь разместить запись в новом формате.
Рецепт, которым хочу поделиться с вами — это мой козырь. Пеку его очень часто. Влюблена в него И это совершенно искренне! Рецепт взяли все друзья и знакомые, кто пробовал это чудо.
Автор теста — Ришар Бертине ( он его использует для приготовления венских булочек), формовку и идею с добавлением лимонной цедры нашла на «Поваренке».

Итак, нам понадобится:

• Молоко—250 г
• Сахар.. По авторскому рецепту нужно всего 40грамм! НО тогда оно получается совсем не сладкое. Поэтому я кладу 100 грамм — в тесто,
• Соль—10 г ( кладу 1ну чайную ложку)
• Яйцо куриное—2 шт
• Мука пшеничная—500 г
• Дрожжи(свежие) —15 г ( использую сухие, 4е чайных ложки БЕЗ горки)
• Цедра лимона(цедра с половинки лимона в тесто) —0,5 шт( можно и без нее)
• Изюм(без косточек, распаренный) —70 г
• Мак—50 г
• Орехи грецкие(по желанию) —50 г
• Масло сливочное—60 г

Замешиваем тесто ( я использую хлебопечку):

Молоко подогреть, масло растопить, яйца взбить венчиком.
Поместить ингридиенты в ХП ( я закладываю сначала жидкие, затем сухие). Поставить на программу «замес теста» ( у меня «основной» )

Если делаете без ХП на живых дрожжах, то делаем так:

Дрожжи перетираем с мукой в мелкую крошку руками, все ингредиенты перемешиваем и вымешиваем мягкое тесто, которое отстаёт от рук. В конце замеса добавить цедру половинки лимона и ещё раз хорошо вымесить, чтобы равномерно цедра распределилась. Ставим в тёплое место на 1 час.
Для начинки в этот раз я использовала готовую «Маковую начинку праздничную».
В ее состав входит мак, сахарная пудра и крахмал.
Я очень люблю мак! Много мака в сдобе! Если не любите мак — можно делать просто с сахаром, орехами и изюмом.

Далее попытаюсь показать вам, как формировать пирог.

Заранее прошу прощения за отвратительное качество фотографий — пекла и фоткала ночью.
Но принцип вы поймете.

Готовое тесто обминаем, выкладываем на стол, присыпанный мукой, руки периодически опускаем в муку и присыпаем мукой поверхность скалки, чтобы тесто не прилипало. Раскатываем аккуратно тесто скалкой в прямоугольный пласт толщиной примерно 1-1,5 см.

  • Поделиться

Присыпаем сахаром, снова пройдёмся скалкой, присыпаем маком, подсушенными измельчёнными грецкими орехами, распаренным, обсушенным изюмом, всё примнём немного ладошками.

  • Поделиться

Сворачиваем тесто в рулет

  • Поделиться

Концы рулета соединяем и защипываем.

  • Поделиться

На этом этапе я перекладываю заготовку для пирога в форму, выстланную пергаментом. Края формы ( бока) смазываю растительным маслом.

Ножом надрезаем рулет по всей окружности.(нож для этого «окунаем» в муку» )

  • Поделиться

А теперь укладываем лепестки — два лепестка разворачиваем, вытягиваем немного и укладываем внизу, а третий лепесток разворачиваем, вытягиваем аккуратно и поднимаем наверх, и так все надрезанные лепестки (можно подрезать ножом, если лепестки плохо вытягиваются) два — внизу, третий — наверх.

Венское тесто для рулетов

Навигация

Авторизация

Designed by:

Joomla Templates

—>

Рулет из венского теста
Автор: Мухаббат
11.05.2016 18:48

Венское тесто отличается тем, что опара делается без добавления муки. Изделия из этого теста получаются необыкновенно нежными, воздушными, рассыпчатыми и ароматными. Преимущество этого теста ещё в том, что в течение нескольких дней выпечка не черствеет.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Â

5-6 ст. муки

0,5 л. молока

3 ч.л. сухих дрожжей

200 гр. сливочного масла или маргарина

4-5 яиц

0,5 ст. сметаны

1,5 ст. сахара

1/3 ч.л. соли

0,5 ст. растительного масла

ванилин по вкусу

кишмиш

нарубленные орехи


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Â

Молоко слегка подогреть и добавить дрожжи.

Масло или маргарин растопить и остудить, добавить яйца, сахар, соль, ванилин и сметану. Всё хорошо перемешать венчиком и влить молочно-дрожжевую смесь, ещё раз перемешать. Накрыть чашку пищевой плёнкой и поставить смесь в тёплое мето на ночь.

Утром вынуть смесь из холодильника, перемешать и постепенно добавить просеянную муку. В процессе замеса понемногу добавлять растительное масло. Замесить тесто, чтобы отлипало от рук и стенок посуды. Накрыть чашку пищевой плёнкой и оставить на 1-1,5 часа для подъёма. Тесто должно увеличиться вдвое.

Обмять поднявшееся тесто и разделить на несколько частей. Рабочую поверхность посыпать мукой, каждую часть раскатать в прямоугольный пласт. Насыпать на пласт немного сахара, затем орехи и сверху кишмиш. Свернуть пласт в рулет и выложить рулет на противень, застелённый пергаментной бумагой. Накрыть рулеты чистым полотенцем и дать подняться в течение 20-30 минут. Смазать верх рулетов взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке в течение 30-45 минут (в зависимости от духовки) до ярко-румяной корочки.

Примечание: я предпочитаю жидковатое тесто, с ним труднее работать, но от этого испеченное тесто получается более мягким. Количество орехов и кишмиша индивидуальное, на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector