6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка с йогуртом в мультиварке

Необычный вариант приготовления кекса на йогурте в мультиварке

Практически каждый из нас хоть раз в своей жизни пробовал йогурт, но не все знаю, что его можно не только есть или пить, но и использовать для приготовления выпечки.

Поскольку йогурт -это низкокалорийный продукт, выпечка на его основе будет «спасательным кругом» в том случае, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, но не позволяет диета.

Попробовав фруктовый пирог или кекс на йогурте в мультиварке, вы не только не наберете лишний вес, но и насладитесь вкусным, нежным, полезным и воздушным блюдом, которое подойдет для семейного чаепития или станет настоящим украшением праздничного стола.

Преимущества выпечки на йогурте

Основным достоинством применения йогурта можно назвать то, что какой йогурт вы возьмете для приготовления теста, таким будет вкус и аромат у вашего пирога. Взяв йогурт с другим вкусом, на вашем столе всегда будет новая выпечка, которой вы сможете порадовать своих друзей и близких.

Приготовление фруктового пирога на йогурте — это настоящий простор для творчества. В него можно добавить самые разные ягоды и фрукты – персики, яблоки, груши, ананасы, вишню и др.

Верхушку пирога можно украсить ягодами, фруктами, шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой. Разрезав пирог на две части, можно пропитать их сметанным кремом и сделать ароматный и вкусный торт.

Изюм, орехи, курага, какао – все это и многое другое, можно использовать для приготовления выпечки на основе йогурта и каждый раз вы будете получать новый, незабываемый вкус, который придется по вкусу и взрослым и детям.

Поскольку приготовление блюд в мультиварке отличается своей простотой, выпечка в ней не займет у вас много времени.

Достаточно затратить всего 15 минут своего времени, чтобы подготовить продукты и замесить тесто и спустя 1 час йогуртовый кекс в мультиварке будет готов, а вам не придется все время сидеть около плиты и следить за тем, чтобы пирог не пригорел.

Полезные советы по приготовлению выпечки в мультиварке

Для того чтобы извлечь пирог из чаши можно воспользоваться формой для пароварки, в которую нужно перевернуть кекс.

Если вы печете пирог, украшенный фруктами или ягодами, его нужно доставать очень аккуратно, чтобы не верхушку. Для того чтобы облегчить себе задачу, можно взять пергаментную бумагу, разрезанную на длинные полоски.

Затем положите две полоски, крест-накрест в чашу так, чтобы их концы свисали наружу. Взяв двумя руками за полоски пергамента, вы легко достанете пирог из формы и не повредите его.Для приготовления теста лучше всего брать питьевой йогурт, который имеет жидкую консистенцию.

Если в рецепте качестве ингредиента указывается йогурт», значит нужно брать кисломолочный продукт без всяких добавок, который легко можно купить в любом супермаркете. Если же есть желание, натуральный йогурт можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись йогуртницей.

Польза йогурта

Фруктовый йогурт, выпечка на котором отличается неповторимым вкусом и ароматом, занимает первые места среди подобных ему продуктов.

Это кисломолочный продукт, который готовится на основе обезжиренного молока и наполнителя, в роли которого выступают различные ягоды, фрукты, орехи и т.д.

Основным ингредиентом почти всегда выступает обезжиренное коровье молоко, но иногда может использоваться молоко других животных. Приготовление конечного продукта заключается в сквашивании молока за счет добавления специальных молочных бактерий.

Основная польза йогурта заключается в наличии в его составе самых разных веществ, благотворно сказывающихся на функционировании всех частей организма.

Также стоит упомянуть о низкой калорийности готового продукта, поэтому его смело можно применять при соблюдении диеты, направленной на избавление от лишнего веса.

Однако стоит учесть, что все это касается только натурального и качественного продукта. В его состав входит большое количество витаминов и минералов, улучшающих работу многих внутренних органов.

Способ приготовления

Пирог из йогурта, приготовленный в мультиварке, займет у вас совсем немного времени, которые потребуются на замешивание теста. Такая выпечка наверняка придется вам по вкусу, и вы захотите приготовить ее еще не один раз.

Ингредиенты:

Пшеничная мука— 200 гр.
Сахар— 200 гр.
Куриные яйца— 3 шт.
питьевой йогурт— 250 гр.
Разрыхлитель— 1 пакетик
Ванильный сахар— 2 пакетика
Растительное масло— 50 мл.
Соль— щепотка
Манка— по вкусу
Сливочное масло— по вкусу

Шаг 1

Высыпаем в глубокую миску ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль, сахар и тщательно все размешиваем вилкой.

Шаг 2

В перемешанную смесь сухих продуктов выливаем фруктовый йогурт и разбиваем яйца. Снова тщательно все перемешиваем до однородной массы.

Для того чтобы хорошо справиться с задачей, можно воспользоваться миксером, хотя вилкой или ложкой вы перемешаете ничуть не хуже и сэкономите себе время на мытье насадок от миксера.

Шаг 3

Вливаем в смесь растительное масло и снова тщательно все перемешиваем. Готовое тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем густая сметана.

Шаг 4

Берем мультиварочную форму, обмазываем ее сливочным маслом, а затем присыпаем манкой, которая предназначается для того, чтобы пирог не пригорел и не пристал ко дну чаши.

Вместо манной крупы можно воспользоваться панировочными сухарями, а также кокосовой или ореховой крошкой. Выливаем тесто в форму и разравниваем его при помощи лопаточки.

Шаг 5

Закрываем крышку мультиварки и включаем на ней режим «Выпечка», на котором автоматически выставляется время приготовления – 50 минут.

Когда пройдет требуемое время, открываем крышку мультиварки и проверяем пирог на готовность при помощи деревянной палочки. Если палочка сухая и к ней не прилипли тесто, значит пирог готов.

При желании, чтобы у вашей выпечки был румяный верх и низ, можно поставить его еще раз на режим «Выпечка», а спустя 10 минут выключить мультиварку. После того, как вы достанете пирог из формы, можете украсить его по своему желанию.

Для этого можно посыпать его пудрой, залить шоколадной глазурью, пропитать сочным кремом, сгущенкой или вареньем, украсить взбитыми сливками. Для украшения пирога из йогурта требуется только ваша фантазия.

После того, как пирог будет украшен, можете подавать его к столу и приступать к чаепитию. Затратив всего 10-15 минут на приготовление теста, спустя 1 час вы будете наслаждаться вкусной и аппетитной выпечкой, которая придется по вкусу всем, кто ее попробовал.

В следующий раз вы можете взять йогурт другого вкуса или по-иному украсить выпечку и у вас опять готов новый десерт.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Быстрый пирог на йогурте (печем в мультиварке)

Описание

Как часто вы печете для своих родных? Понимаю. То времени мало, то посуду пачкать не хочется. А, скажите, легче побежать в ближайший магазин и купить к чаю непонятный релетик в упаковке или лучше запачкать одну миску и венчик, и испечь, к примеру, домашний пирог!

Друзья, предлагаю вашему внимаю рецепт, до безобразия, простого пирога на йогурте. Даже, если у вас на кухне нет весов, с ним вы тоже справитесь. Почему? Чуть ниже я расскажу.

Читать еще:  Торт рафаэлло рецепт

Хочу заметить, что с кефиром данный пирог получится плотнее. Можете заглянуть в эту статью, где я пекла пирог на кефире. Часто пеку пироги с кисломолочными продуктами и заметила, что нежнее пирог получается именно с йогуртом.

Выпечка с тёплыми продуктами получается всегда удачной (по опыту знаю)! Не поленитесь и достаньте продукты из холодильника. Это яйца и йогурт. Если вы храните раст. масло в холодильнике, его тоже следует достать.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Удачные, простые, да к тому же вкусные рецепты я люблю. Еще я люблю печь пироги на скорую руку в мультиварке. Но, если, вдруг, у вас нет такой помощницы, смело доверяйте это дело вашей духовке. Только один совет: форму берите не большого диаметра, а так 20 см или 18.

Если семья у вас большая или вы собираетесь в гости, приготовьте двойную порцию теста для пирога.
Всё просто и быстро. Я поленилась вооружиться венчиком и за меня всю работу сделал мой незаменимый помощник на кухне — планетарный миксер!

В чашу отправляем все продукты. Последовательность не обязательно соблюдать. Если честно, я даже муку не просеивала. Теперь, при помощи венчика или миксера, доведите продукты до однородности.

Выливаем тесто для пирога в форму или в чашу мультиварки (смажьте ее раст. маслом) и включаем режим «выпечка». Время выпечки у меня составляет 50 минут. В режиме «поддержание температуры» не выдерживаем.

Поднимается пирог на йогурте отлично. Готовность пирога проверяем как всегда — сухая лучинка.

Даем пирогу немного остыть в форме, потом при помощи лотка, для готовки на пару, освобождаем пирог от чаши. Даём полностью остыть, если, конечно, хватит терпения, и зовём всех пить чай!

Пирог на йогурте из мультиварки получается мягким, нежным и очень ароматным!

А теперь про весы. Они вам не потребуются только в том случае, если вы воспользуетесь обычным стаканом, емкостью в 125 мл. или 150. Если вы заметили я купила йогурт активия (125 гр.). Вот именно этот стаканчик выступал у меня в роли весов.

Сейчас поясню. В один такой стаканчик вмещаются два больших яйца или 3 маленьких. Сахара получается нужно 2 стаканчика и муки тоже два. Ошибиться тяжело. Дальше, пол стаканчика раст. масла, ну и соль и разрыхлитель понятно. Отмерили себе стаканчиком и быстро, и просто.

Перемешали венчиком, вылили в форму и отправили печься. Пока пирог печётся, вы занимаетесь своими делами.

Друзья, это не предел. В следующем рецепте я расскажу, как быстро и просто приготовить пышный и очень, очень вкусный морковный кекс! По-настоящему осенний пирог!

А пока, приятного чаепития и всех вам благ!

Пирог из йогурта в мультиварке

Мы уже готовили йогурт в мультиварке – это универсальный кисломолочный продукт, из которого можно создать массу шедевров: коктейли, мороженное, торты, пирожные и различные крема. Главное, проявить немного фантазии, терпения, старания и оригинальное блюдо будет гордо красоваться на вашем столе! Сегодня мы приготовим пирог из йогурта в мультиварке. Только представьте, что из недоеденного вчерашнего йогурта можно подать к столу очень вкусное лакомство.

Большая редкость – человек, который бы не любил йогурт и шоколад. Ведь эти замечательные лакомства могут подарить не только вкусовое блаженство, но и способствуют выработке эндорфина или гормона радости!

Если соблюдать некоторые правила приготовления такого пирога, то результат получится непревзойденным.

Следует отметить, что вкусовые качества пирога с магазинным йогуртом будет отличаться от пирога, в который добавили йогурт домашнего приготовления. Какао можно сочетать с натуральным шоколадом или растворимым кофе.

Не устану повторяться, что процесс выпечки в мультиварке несравним с духовкой, пироги получаются более воздушные и нежные.

В качестве доказательства попробуйте испечь этот пирог на йогуртовой основе с шоколадом в мультиварке, и вы убедитесь, что такой десерт достоин того, чтобы его готовить как можно чаще!

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6-8 .

Калорий на 100 г: 340 ккал.

Пирог из йогурта — ингредиенты:

  • йогурт домашний без добавок — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 250 грамм;
  • мука — 1,5 стакана;
  • шоколад (какао в составе более 44%) — 100 грамм;
  • масло подсолнечное — 100 миллиграмм;
  • какао — три ложки;
  • разрыхлитель — 1/2 чайной ложки (или сода).

Рецепт «Пирог из йогурта в мультиварке»:

Тщательно взбиваем яйца с сахаром в течение десяти минут (как минимум).

После чего добавляем в полученную смесь йогурт и продолжаем взбивать.

Всыпаем постепенно муку, разрыхлитель и какао и продолжаем постоянно взбивать.

Далее в тесто тоненькой струйкой добавляем масло. Когда масса станет однородной, вливаем растопленный в микроволновой печи или на паровой бане шоколад. Продолжаем взбивать.

Кастрюлю мультиварки смазываем маслом и выкладываем готовое тесто.

Печем пирог около часа в режиме «выпечки». После сигнала о готовности пирог не вынимаем, а даем ему немного остыть. Через минут десять, пирог аккуратно достаем при помощи емкости для приготовления на пару.

Теплый пирог резать не рекомендуется, так как будет казаться, что он внутри немного влажный. Ждем полного остывания, режим на порционные кусочки и подаем к столу.

Пирог из йогурта готов – приятного всем чаепития.

Полезный совет при приготовлении пирога из йогурта:

Для пышного теста можно добавить разрыхлитель или немного пищевой соды. В качестве наполнителей можно использовать фрукты, ягоды, джемы, варенья, сгущенное молоко, орешки и другие ингредиенты.

Выпечка в мультиварке на йогурте

Нежный и вкусный йогуртовый кекс

Ну, очень быстро готовится. Весь процесс приготовления занимает ровно 10 минут. Дает огромный простор для творчества! Такой кекс можно есть, посыпав сахарной пудрой, можно добавлять в тесто все, что душе угодно, — от цукатов до ягод. Можно использовать в качестве основы, например, разрезав на две части, пропитав сметанным кремом между частями и залив глазурью. Возможности этого простого кекса безграничны. В этом варианте – это обычный кекс, но воздушный, высокий, нежный по вкусу, с едва заметной приятной ванильной ноткой. Понравится как взрослым, так и детям.

Внимание, получается не у всех! (см. комментарии). Другие рецепты кексов ЗДЕСЬ.

ВЫ мультиварке кекс получается более воздушным и пышным, чем в духовке.

  • мука – стакан (200 грамм);
  • разрыхлитель – 1 пакет (можно соду, но многие не любят ее за привкус сдобы);
  • сахар – стакан (200 грамм);
  • ванильный сахар – 2 пакетика (по вкусу);
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – щепочка;
  • йогурт натуральный – 2 штуки (125 грамм Х 2);
  • растительное масло – 50 миллиграмм;
  • сливочное масло – кусочек для смазки кастрюли;
  • манка – присыпать дно кастрюли.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Приготовление блюда

В миске смешайте все сухие ингредиенты – муку, соль, ванильный сахар, разрыхлитель, сахар. Перемешайте хорошо вилкой.

Читать еще:  Бомбочки пирожки рецепт

Добавьте в сухую смесь яйца, йогурт. Хорошо перемешайте вилкой до однородной массы. Взбивать миксером не нужно.

Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте вилкой. Тесто должно получиться чуть жиже, чем густая сметана.

Дно кастрюли мультиварки смажьте сливочным маслом, сверху него слегка присыпьте манкой (можно взять сухари, кокосовую крошку, ореховую крошку). Вылейте тесто в кастрюлю, разровняйте лопаткой.

Закройте крышку мультиварки и поставьте ее в режим «Выпечка» на 45-50 минут. По прошествии времени откройте крышку и деревянной палочкой проверьте готовность кекса. Если на палочку не налипает сырое тесто, значит кекс готов.

Верхняя сторона кекса не получится румяной, если вам важно, чтоб две стороны были румяные, то переверните с помощью корзины пароварки кекс на бледную сторону и выпекайте еще минут 10.

Достаньте кекс, остудите его и посыпьте сахарной пудрой для подачи к столу.

Приятного аппетита вашей семье!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

(19 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Кекс на йогурте, в мультиварке

Выпечка в мультиварке, не вымысел! Современные технологии дошли до того, что сейчас из всей кухонной техники, успешно можно обойтись одной лишь мультиваркой. Суп? не вопрос, доставай мультиварку! Жаренное мясо? Доставай мультиварку! Буженина? Доставай мультиварку! Торт или пирог? Не нужна духовка, доставай мультиварку! Сейчас практически любое блюдо можно приготовить в мультиварке, и сегодня мы приготовим легкий десерт в мультиварке. Йогуртовый кекс — вкусно, просто, быстро. Итак, для нашего кекса, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 1 ст. (200 г)
  • разрыхлитель – 1 пакетик (можно заменить содой)
  • сахар – 1 ст.
  • сахар ванильный – 1-2 пакетика
  • яйца – 3 шт.
  • соль – щепотка
  • йогурт натуральный – 2 упаковки по 125 г
  • масло растительное – 50 мл
  • масло сливочное – кусочек для смазывания кастрюли
  • крупа манная – присыпать дно кастрюли
  • пудра сахарная – для посыпки

Наскребли по сусекам? Тогда приступаем к приготовлению: Просеиваем муку в емкость (подойдет любая: миска, кастрюля, да хоть разделочная доска, если она достаточных размеров), просеиваем вместе с разрыхлителем, добавляем соль, сахар (обычный и ванильный), и все это хорошо перемешиваем. Далее, к этой смеси добавляем йогурт и яйца, перемешиваем до однородной массы (для перемешивания рекомендую отложить миксер в сторону и воспользоваться вилкой) Теперь добавляем растительное масло, и снова перемешиваем (не надо коситься на миксер, вилкой орудуем), в результате, консистенция теста должна получится как у густой сметаны, может чуть жиже, если не так, значит что-то напутали с пропорциями.

Все, тесто готово, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом (можно и растительным), сверху посыпаем манкой (можно воспользоваться любой другой посыпкой, сухари, стружка кокосовая, или толченые орехи, это уже на свой вкус), теперь выливаем тесто в чашу мультиварки, разравниваем лопаткой (можно руками =)) Теперь закрываем крышку, находим режим «Выпечка» и ставим на 40-45 минут, готовность кекса проверяется зубочисткой, если Вы проткнули кекс и зубочистка осталась сухой, значит кекс готов если влажной, значит нужно допечь. Собственно на этом все, осталось кекс посыпать сахарной пудрой, остудить, и можно подавать на стол. Это будет отличным дополнением к утреннему чаю или кофе.

Рецепт манника на йогурте

Лучшие воспоминания о чаепитии всегда связаны со вкусной сладкой выпечкой. Это могут быть домашние торты, сахарные булочки или же самые разнообразные пироги. Разнообразие последних безгранично. Чаще всего это традиционные пышные кусочки бисквита, но он надоедает, поэтому хочется чего-то яркого и необычного на вкус. Хорошим вариантом разнообразить ваше десертное меню может стать рецепт манника. А чтобы сделать пирог еще необычнее, мы сделаем манник на йогурте. Помимо основного вкуса нежной, рассыпчатой манной крупы, пирог имеет сливочный вкус йогурта. Рецепт хорош тем, что не требует много времени и больших усилий, а в итоге получается вкусный, сытный и полноценный десерт. Никого этот рецепт не оставит равнодушным.

Главной особенностью именно этого манника является, конечно, йогуртовая основа, в отличие от кефира или сметаны, включаемых в рецепт традиционных манников. Именно йогурт придаст особую структуру и вкус. Можно взять обычный классический йогурт, но этот рецепт допускает также фруктовые вкусы. Вы выбираете тот, который вам больше нравится.

Но не забывайте, что некоторые ягоды имеют сильную окраску, например, вишня, которая обладает ярко выраженным красным цветом.

При добавлении такого красителя в рецепт, пирог будет окрашен, что не всегда уместно. Сами решайте, допускаете вы это или нет. Ну а теперь узнаем, что включает рецепт приготовления манника.

Ингредиенты

  • манная крупа – 1 стакан;
  • любой йогурт – 250 миллилитров (два обычных стаканчика);
  • сахар – 1/2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • соль.

Ингредиентов немного, но достаточно для одного небольшого кекса. Если вы захотите пирог больших размеров, то просто увеличивайте количество ингредиентов пропорционально. Отметим кстати, что предпочтительнее использовать любой вкус обычного йогурта, не питьевого.

В стандартных стаканчиках обычно по 125 миллилитров продукта, но иногда встречаются большие упаковки.

Поэтому заранее проверьте массу. Также обратите внимание, что в нашем маннике мы не используем муку, чтобы получить чистый вкус. В некоторых рецептах их кладут в равных пропорциях, но все-таки лучше использовать просто манку. Так получается гораздо вкуснее. Итак, приступаем к приготовлению!

Замешиваем тесто

Манка обладает такой особенностью – ей обязательно нужно дать время, чтобы она настоялась. Она должна полностью пропитаться влагой, немного разбухнуть и тем самым загустить тесто. Даже если мы используем муку, манке обязательно настаиваться. Тогда она хорошо пропечется, а не останется обычным порошком.

1. Сначала в глубокую миску выкладываем йогурт и манную крупу. Все это перемешиваем и оставляем минут на десять. После этого добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. Все тщательно перемешиваем лопаточкой или столовой ложкой. Использовать миксер здесь нет необходимости, так как все очень легко растворяется.

2. Теперь добавляем оставшиеся жидкие ингредиенты – яйцо и сливочное масло. Яйцо просто разбиваем и размешиваем. Сливочное масло нужно хорошо размягчить.

Если вы собираетесь его растопить, то следите за температурой – от горячей жидкости яйцо может свернуться, а значит, испортить тесто.

Нам же нужно просто сделать так, чтобы масло можно было без особых усилий вмешать в готовое тесто.

3. Перемешав все ингредиенты, оставляем манную крупу набухать опять, но в этот раз нужно дать немного больше времени. Потребуется примерно полчаса, чтобы тесто пришло в состояние готовности к выпечке.

Выпекаем пирог в духовке

1. Если вы хотите по старому способу приготовить манник в духовке, то, прежде всего, нужно определиться с формой для выпечки. Силиконовая отлично подходит, чтобы легко вытаскивать готовое блюдо, да и мыть ее удобнее и смазывать не надо. Но идеальной для нашего рецепта манника является форма из керамики. Керамика поможет маннику равномерно прогреваться и готовиться.

Читать еще:  Оладьи из кабачков с творогом

Но керамическую форму не забудьте смазать маслом.

2. Температуру для выпекания устанавите стандартную, 180 градусов. При ней поверхность не успевает пригорать, а внутри пирог доходит до полной готовности. Выкладываем тесто в форму. Далее форму нужно потрясти, немного постучать ею по ровной поверхности, чтобы все равномерно распределилось.

3. Выпекать нужно около сорока минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Если она выходит из пирога сухая, значит он готов. Дайте маннику немного остыть, а потом можно подавать к столу.

Готовим манник в мультиварке

1. Этот рецепт универсален, его можно использовать, чтобы приготовить манник на йогурте в мультиварке. Тесто замешивается точно также. Выпекать же будем в обычной чаше мультиварки. Ее также необходимо смазать маслом. Выложить тесто и распределить его тем же способом, постучав им по столу. Убираем чашу в мультиварку.

2. Для приготовления выбираем режим «выпечка». Ставим его примерно на один час. После этого проверяйте готовность способом, описанным выше.

Если зубочистка вытаскивается не сухая, то вы можете перевернуть пирог и доготовить его еще минут пятнадцать.

Готовый манник оставьте «отдохнуть», вынув его из чаши мультиварки.

Готовый манник для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Манник на йогурте – это отличный вариант вкусного пирога для приготовления в любое время. Ингредиенты для него просты, а рецепт приготовления – еще проще. Рекомендуем попробовать приготовить эту вкусное и ароматное блюдо по данному рецепту.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Французский йогуртовый пирог в мультиварке: рецепт с фото

Йогуртовый пирог пришел в нашу кухню сравнительно недавно, ведь мы издавна привыкли выпекать пироги на кефире, сметане, но никак не на йогурте.

А вот повара из Франции научились искусно добавлять йогурт в тесто, и таким образом получать вкуснейший французский йогуртовый пирог, в мультиварке мы и попробуем испечь его сегодня. Поверьте, это вовсе несложно; если строго следовать шагам приготовления, не путать пропорции и последовательность действий, то на вашем столе очень быстро появится изысканная выпечка.

Ингредиенты

Приготовление

Итак, приступим к приготовлению теста для французского йогуртового пирога. Для этого надо в глубокую чашку налить питьевой йогурт. Можно взять любой йогурт, какой вы любите, хоть с добавлением кусочков фруктов, но я взяла простой обезжиренный. Теперь нужно разбить в него три яйца.

Добавить сахар и соль. При этом учитывайте вкус йогурта (сладкий или нет), чтобы не перестараться с сахаром.

Размешать будущее тесто и налить в него подсолнечное масло.

Осталось только добавить муку и замесить жидкое тесто, как на кекс.

Наш французский йогуртовый пирог будем выпекать в мультиварке. Для этого чашу мультиварки надо сначала смазать растительным маслом.

А затем обсыпать чашу мукой: это избавить пирог от прилипания.

Вылить тесто в чашу мультиварки.

Включить мультиварку в режиме «Пирог» или «Выпечка» ровно на 50 минут. Как видите, за это время пирог изрядно поднялся.

По желанию можно украсить французский йогуртовый пирог стружкой черного шоколада или семечками кунжута. Но я предпочитаю этот пирог в своем первозданном виде.

Йогурт в мультиварке

Продукты
молоко 3,2% — 1л
закваска

Программа Йогурт 8 часов или Мультиповар 40 градусов (в некоторых мультиварках можно заранее отключить автоподогрев – отключите)

Йогурт от Али на специальных йогуртовых заквасках http://forum.say7.info/post4293070.html#4293070
Отзыв Милы об аптечной закваске http://forum.say7.info/post4289785.html#4289785
Я пользуюсь для закваски обычными магазинными йогуртами
Активия

Можно взять баночку Актимель,
можно баночку Активии йогурт,
как-то я пробовала с йогуртом Избенка — получился, но не очень крепкий, тягучий, такой обычно бывает из аптечных заквасок,
в этот раз взяла баночку йогурта 3,8% Landliebe

О жирности .
Чтобы сделать йогурт более питательный, можно часть молока заменить на сливки.

Чтобы йогурт не погиб.
Очень важный момент — ни на каком этапе приготовления температура не должна быть выше 40 градусов.
Это правило начинается от температуры молока, в который добавляют закваску. Если вы решили делать на кипяченом молоке, то ОБЯЗАТЕЛЬНО дождитесь остывания, не закладывайте закваску, если «вроде бы остыло».
Если в мультиварке нет программы йогурт и вы делаете его на мультиповаре, то заранее отключите автоподогрев (на нем температура 70 градусов) или к окончанию программы будьте готовы выключить МВ.

К окончанию программы желательно быть рядом с МВ, даже если есть программа йогурт, потому что мультиварка очень хорошо и долго держит тепло, после выключения в закрытой МВ всё равно процесс будет продолжаться. Йогурт получится кисловат.
По этой причине можно держать йогурт не 8 часов, а меньше даже на несколько часов.
Чтобы узнать, какой йогурт будет наилучшим на ваш вкус — поэкспериментируйте, достаньте одну баночку раньше, потом сравните.

В первой своей мультиварке, где не было программы йогурт, а на мультиповаре было маленькое время, я использовала свойство корпуса мультиварки долго держать тепло, делала йогурт так: держала на 40 градусов 2 часа, потом полностью отключала мультиварку, но не открывала ее еще 6 часов. Йогурт получался.

Одну баночку приготовленного вами йогурта можно оставить на новую порцию. Так можно повторить раза 3.

Меры безопасности.
Добавки (варенье, сироп, сахар, фрукты, сладкое пюре, ванилин) можно сразу добавлять до заквашивания, но есть некоторый риск. В домашних условиях очень трудно полностью соблюсти стерильность, всё таки несколько часов при Т около 40 градусов с сахаром – это благоприятная среда для ненужной бяки. Лучше добавлять сладости в готовый теплый йогурт, после перемешивания он станет немного пожиже, но после того, как «отдохнет» в холодильнике, опять схватится.
Свежие фрукты для йогурта нужно немного припустить.

Йогурт можно съесть просто так, также он хорошо подходит как заправка в салат, для мясного маринада, его можно добавить вместе с натертым сыром, когда делаешь картофельное пюре, еще всякие смузи и муссы, а также для выпечки (не только в тесто, но и для заливки пирога).
Смузи — ничего сложного. Питьевой йогурт+фрукты+можно еще сока добавить +мед+всё погружным блендером вжик вжик = вкусняшка.

Приготовление.
В молоко добавила закваску. Размешала веничком и разлила по банкам (с помощью кружки с носиком). Можно по баночкам не разливать, делать в одной плошке, а по баночкам разложить уже готовый теплый йогурт.
Баночки поставила в чашу. На дно положила силиконовую крышку — это перестраховка чтобы чашу не поцарапать.
Йогурт можно делать сухим способом – баночки или плошку просто поставить в чашу мультиварки. Можно в чашу налить воды до середины высоты баночек – бытует мнение, что так йогурт прогревается равномернее.
Баночки или плошку прикрыть – крышками, пакетиком, пищевой пленкой. Для мисок есть полиэтиленовые крышки с резинкой наподобие шапочек для душа – можно плошку такой «шапочкой» прикрыть.
Сухой способ

Готовый йогурт нужно поставить в холодильник часа на 2. Один час — минимум.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
СообщениеАвтор