10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке – рецепт с фото

При всей простоте состава запеканки, включающего только три основных ингредиента, из духовки можно извлечь готовое блюдо с большей или меньшей калорийностью. Все зависит от количества сыра, растительного масла или заправочной смеси, а также от того, применяется ли предварительное обжаривание ингредиентов.

В любом случае исходные продукты должны быть качественными:

  • Баклажаны – не слишком большие, ровного цвета, с блестящей плотной кожицей, зеленой плодоножкой и белой мякотью, которая на воздухе не буреет.
  • Помидоры – достаточно плотные, равномерно окрашенные снаружи и внутри. Слишком толстая кожура образуется при высоком содержании нитратов. Белые прожилки в сердцевине есть у тех плодов, которые собрали недозрелыми.
  • Сыр – с корочкой без трещин и белых пятен.

Перед запеканием к подготовленным и уложенным в форму ингредиентам обычно добавляют умеренные количества растительного масла, томатного соуса, соуса песто, сметаны либо майонеза. В практике диет майонезный соус нежелателен, а сметана должна быть невысокой жирности.

Рассмотрим два диетических варианта запеканки с баклажанами, помидорами и сыром – с оливковым маслом и с нежирной сметаной. И в том, и в другом продукты только запекаются без предварительного обжаривания.

Рецепт с оливковым маслом:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • сухие пряные травы (удачный вариант – «итальянская» смесь);
  • 1 долька чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • свежая зелень – петрушка и/или базилик.

  • Баклажаны освободить от плодоножек, вымыть, обсушить и нарезать тонкими (не толще, чем полсантиметра) кружочками. Этим овощам свойственна легкая горчинка. Чтобы ее устранить, нарезанные баклажаны присыпают солью, а спустя 15 минут промывают холодной водой.
  • Помидоры вымыть, удалить место «крепления» плодоножки и нарезать так же, как баклажаны – тонкими кружками.
  • Сыр тонко нарезать ломтиками, очищенную дольку чеснока порезать не слишком мелко.
  • В посуду для запекания выложить внахлест, друг за другом, ломтики баклажанов, помидоров, сыра. Посыпать нарезанным чесноком, добавить оливковое масло, приправить перцем и пряными травами.
  • Заполненную форму отправить в духовку, нагретую до 200ºC, на 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  • 3 некрупных баклажана;
  • 6 небольших помидоров;
  • 200 г твердого сыра;
  • 300 г нежирной сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • свежая зелень укропа, кинзы;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец.

  • Баклажаны и помидоры освободить от плодоножек, вымыть и тонко нарезать кружочками.
  • В смазанную растительным маслом жаропрочную форму выложить, чередуя, первый слой баклажанных и помидорных кружочков, немного приправить их солью и молотым перцем.
  • Приготовить заправочный соус – смешать со сметаной мелко порубленную свежую зелень и прессованный чеснок. На терке с крупными ячейками потереть сыр.
  • Смазать слой овощей соусом, просыпать тертым сыром. Поверх расположить второй слой чередующихся кружочков баклажанов и помидоров, смазать их оставшимся соусом, засыпать сыром и запечь все в духовке в течение получаса при температуре 180ºC.

Калорийность готовой запеканки – около 110 единиц в 100 граммах.

Диетические эффекты

В итоге запеканка получается умеренно калорийной, подходящей для достаточно длительных, сбалансированных диет стройности, не рассчитанных на рекордное похудение в считанные дни.

Варианты обработки и состава

Процесс приготовления запеканок из баклажанов, помидоров и сыра нередко включает предварительное обжаривание компонентов в растительном (оливковом) масле. Так подготавливают, например, ломтики баклажанов для итальянской «пармиджаны». Кроме того, этот овощ нарезают не только поперек, кружочками, но и вдоль, длинными пластинами. В общий состав блюда также включают:

  • Другие овощи – крупно натертую морковь, нарезанный квадратиками репчатый лук, ломтики кабачков, сладкого перца, картофеля, шинкованную капусту и даже соленые огурцы.
  • Мясо и мясные фарши. В диетических рецептах уместны курятина и нежирная телятина.
  • Грибы – как шампиньоны из магазина, так и съедобные лесные.
  • Мука, панировочные сухари. В них обваливают нарезанные баклажаны, чтобы они при обжаривании не впитывали чересчур много масла. И тот, и другой компонент поднимает общую калорийность.
  • Орехи – в основном, измельченные грецкие. Ими посыпают слои овощных ломтиков перед запеканием.

Как приготовить запеканку – видео

В представленном видеоматериале неторопливо и обстоятельно показано изготовление запеканки с баклажанами, помидорами и сыром, включающее непродолжительное обжаривание овощей в оливковом масле. В состав входит также репчатый лук. Нарезанные кружочками баклажаны проходят предварительную обработку солью для устранения горчинки.

Приготовленная в духовке запеканка с баклажанами и помидорами и сыром – умеренно калорийное блюдо с богатым минерально-витаминным составом. Оно хорошо вписывается в долгосрочные сбалансированные диеты, ориентированные на похудение.

Запеканка из баклажанов и помидоров

Это вкуснейшее блюдо из нежных баклажанов со спелыми томатами, покрытыми ароматной сырной корочкой. Ещe один плюс — готовится элементарно.

Ингредиенты для «Запеканка из баклажанов и помидоров»:

  • Соль (по вкусу)
  • Базилик (сушеный, по вкусу)
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сливки — 300 г
  • Помидор — 4 шт
  • Баклажан — 4 шт
  • Маргарин (для смазывания формы)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Запеканка из баклажанов и помидоров»:

Баклажаны и помидоры вымыть. Баклажаны обсушить и нарезать их вдоль пластинами, толщиной примерно 0,5 см. Посолить и сложить их миску. Оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь.

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

В миске взбить сливки с яйцами, посолить, поперчить, добавить базилик.
Баклажаны выложить в форму, смазанную маргарином.

Баклажаны залить яично-сливочной смесью, посыпать нарезанными помидорами.

и тертым сыром.
Поставить запекать в духовку на 30-40 минут и.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеканка из баклажанов и сыра моцарелла

  • 29
  • 87
  • 8487

Похожие рецепты

Постная запеканка из кабачка и картофеля

  • 6
  • 39
  • 7612

Запеканка творожная «Охотничья»

  • 50
  • 36
  • 3878

Лежни картофельные

  • 43
  • 53
  • 18199

Запеканка с цветной капустой

  • 71
  • 1513
  • 31178

Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)

  • 13
  • 42
  • 6132

По мотивам тосканской панцанеллы

  • 44
  • 96
  • 5731

Овощная запеканка из капусты и картофеля

  • 22
  • 140
  • 5719

Запеканка «Средиземноморье»

  • 24
  • 20
  • 6087

Запеканка «Зайка»

  • 119
  • 451
  • 4637

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров «Зеленый»

  • 68
  • 300
  • 44316

Сырный салат в супер-быстрых тарталетках

  • 91
  • 509
  • 68690

Торт творожный «Мраморный банан»

  • 114
  • 567
  • 46759

Фотографии «Запеканка из баклажанов и помидоров» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 сентября 2018 года nlipatnikova #

17 июня 2017 года korztat #

17 июня 2017 года mtata #

17 июня 2017 года Galiniya #

17 июня 2017 года stark2 #

17 июня 2017 года hellena2013 #

17 июня 2017 года felix032 #

18 июня 2017 года mazziadri #

19 июня 2017 года reed # (автор рецепта)

23 июля 2015 года yanatulya #

24 июля 2015 года reed # (автор рецепта)

6 мая 2015 года reed # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года Elif 2013 #

11 октября 2014 года reed # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Elif 2013 #

15 сентября 2014 года diplodiay #

20 сентября 2014 года reed # (автор рецепта)

27 июля 2013 года Кипариска #

29 июля 2013 года reed # (автор рецепта)

16 июня 2013 года СухТатВл #

26 июня 2013 года reed # (автор рецепта)

10 июня 2013 года Жека Я #

26 июня 2013 года reed # (автор рецепта)

6 июня 2013 года G_O #

7 мая 2013 года queenmama #

9 мая 2013 года reed # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года terry-68 #

30 августа 2012 года lenatd #

26 августа 2012 года Natashonok #

26 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

26 августа 2012 года Natashonok #

27 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

23 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

22 августа 2012 года Silverina1 #

22 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

21 августа 2012 года vareliya deleted #

22 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

21 августа 2012 года vareliya deleted #

15 августа 2012 года Kleine Hase #

15 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

15 августа 2012 года vareliya deleted #

15 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.

Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 200г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке

  1. Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
  2. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
  3. Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
  4. Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  5. Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
  6. Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
  7. Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
  8. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.

Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Что нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сыр твердый – 80-100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

  1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
  2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
  3. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
  5. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
  7. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
  8. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.

И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Список продуктов:

  • баклажан 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

  1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
  2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
  3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
  4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
  5. Сверху присыпаем тертым сыром.
  6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Что нам надо:

  • баклажан — 1шт;
  • фарш (свинина) — 200гр;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1шт;
  • помидор — 1шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • сыр — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

  1. Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
  2. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
  3. Помидоры режем кусочками.
  4. Сыр измельчаем на мелкой терке.
  5. Чеснок мелко рубим ножом.
  6. У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
  7. Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
  8. Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
  9. Теперь выкладываем на сковороду морковь.
  10. Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
  11. Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
  12. Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
  13. Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
  14. После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
  15. Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
  16. Посыпаем тертым сыром.
  17. Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.

Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Запеканка с баклажанами — как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

В летний сезон хозяйки стараются разнообразить варианты приготовления кабачков или баклажанов. Оригинальными вкусными блюдами из этих овощей являются запеканки с добавлением помидоров, картофеля, мясного фарша и других ингредиентов. Они могут подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясу, макаронам или кашам.

Как приготовить запеканку с баклажанами

При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:

  • добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
  • строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
  • нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.

Рецепт запеканки из баклажанов

Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем. При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи. Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.

С помидорами и картошкой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо. Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским). Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель молодой – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, специи, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: тщательно вымойте, картофель почистите, порежьте кружочками.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите, поперчите, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 15 минут.
  3. Промойте нарезанные кружочками и выдержанные под прессом баклажаны, немного обжарьте на оливковом масле с двух сторон, обваляв каждый кусочек в муке.
  4. Нарежьте помидоры, разомните чеснок при помощи чеснокодавилки, мелко порубите зелень, сыр потрите, используя крупную терку.
  5. Достаньте форму из духовки. На картофель выложите слой баклажанов, присыпьте чесноком и частью сыра, приправьте. Сверху выложите слой из помидоров, посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
  6. Сформированную запеканку поместите в духовой шкаф на 20 минут.

С фаршем

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок. Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • укроп или другая зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку, обжаривайте с мелко нашинкованным луком на растительном масле, на сильном огне в течение 15-20 минут. В конце посолите, добавьте специи.
  2. Помойте овощи, баклажаны порежьте одинаковыми кружками толщиной не более сантиметра, посолите, поместите под пресс на несколько минут. Затем промойте, подсушите, обжарьте с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
  3. Очистите помидоры (предварительно ошпарив их кипятком), порубите в кашицу, смешайте с тертым сыром и мелко нашинкованным чесноком.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания слоями следующим образом: половина баклажанов – фарш – половина томатно-сырной смеси – баклажаны – томатно-сырная смесь (см.фото). Сверху присыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку, выпекайте при 180°C 40 минут.

С макаронами

• Время: 90 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей). Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом. В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 550 г;
  • макароны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить, баклажаны и помидоры порезать некрупными кубиками.
  3. На сильно разогретой сковороде пассеровать лук до золотого оттенка, добавить баклажаны и томаты, тушить, накрыв крышкой, 20 минут. Снять с огня, посолить, добить чеснок, приправы, перемешать.
  4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить макароны, сверху тушеные овощи. Смазать запеканку сметаной, присыпать тертым сыром. Запекать на протяжении 20 минут при 180°C.

С рисом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда. Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой. Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 30 г;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и отварите рис до готовности. Слейте остатки воды, добавьте яйцо, перемешайте.
  2. Нашинкуйте лук, порежьте перец и помидоры некрупными ломтиками, измельчите чеснок.
  3. Вымойте баклажаны, нарежьте толстыми кружочками, посолите, выдержите под прессом 15 минут, промойте, порежьте кубиками, обжаривайте в масле в течение 20 минут.
  4. Выложите остальные овощи, налейте полстакана воды, тушите под крышкой до испарения жидкости.
  5. Положите чеснок, аджику, специи.
  6. Приготовьте соус – на протяжении минуты обжаривайте на сильном огне муку, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло и молоко, вымешивайте, не снимая с огня, до загустения массы (на протяжении 2-3 минут). Посолите, добавьте специи (например, кориандр или мускатный орех).
  7. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите 2/3 риса, сверху овощную массу, затем еще слой риса. Залейте запеканку соусом и присыпьте натертым сыром. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.

С куриной грудкой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал.
• Предназначение: на ужин .
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй. В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • грудка куриная – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты подготовить – мясо и овощи вымыть. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины, куриную грудку нарезать так же, чуть отбить, присыпать солью, черным перцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками, чеснок мелко порубить.
  2. Баклажаны чуть обжарить (до золотистой корочки) с двух сторон.
  3. На противень, смазанный маслом, выложить слой поджаренных овощей, присыпать зеленью, чесноком. Накрыть куриной грудкой, сверху – еще слой баклажанов, помидоры, зелень с чесноком, тертый сыр.
  4. Выпекайте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180°C.

Овощная

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей. Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок. Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачок молочный небольшой – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, оставьте под прессом на 15 минут.
  2. Два помидора, кабачок и перец вымойте, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте заправку – очистите оставшиеся помидоры, взбейте блендером, перетрите через сито. Лук мелко нашинкуйте, пассеруйте на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите томатную массу, посолите и поперчите. После закипания смеси убавьте огонь и томите ее под крышкой 7-10 минут.
  4. В форму для запекания налейте часть соуса, а затем выкладывайте нарезанные овощи на ребро внахлест, чередуя между собой. Залейте остатками томатной заправки, присыпьте сыром, и отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Видео

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюда из баклажанов
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вкусная овощная запеканка из баклажанов — самое популярное блюдо летом. В разгар летнего сезона спелые овощи радуют яркими красками, прекрасным вкусом, ароматом. Из них легко приготовить аппетитные запеканки в духовке или на сковороде.

Дополнить вкусное блюдо можно помидорами, кабачками, капустой брокколи или стручковой фасолью. Щедро посыпать тертым сыром или добавить немного майонеза. Такие овощные запеканки хозяйки готовят с мясным фаршем и с картофелем, а можно просто добавить кусочки мяса: филе курицы или индейки.

Приготовить ее слоями или вперемешку мелко нарезанные овощи. Рецептов запеканки из баклажанов много и на нашем сайте сегодня подборка только самых вкусных и проверенных. Угощайтесь!

Запеканка из баклажан с фаршем и помидорами в духовке

Отличная идея летней трапезы — блюдо из баклажан с небольшой добавкой мясного фарша. Оно порадует домочадцев, придется по вкусу взрослым гурманам и маленьким непоседам.

Сочные помидоры придадут запеканке нежную кислинку, а травы – восхитительный аромат. Для блюда используем круглые баклажаны. Они отличаются прекрасным вкусом, мясистые, не горчат. Легкость приготовления позволит сотворить аппетитную запеканку и начинающей хозяйке.

  • крупный круглый баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 350 г;
  • одна луковица;
  • стручок острого перца;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • готовый мясной фарш – 300 г;
  • сыр (типа брынзы) – 100 г; соль, красный перец по вкусу;
  • травы (фиолетовый базилик, мята) – по одной веточке.

Вначале ополаскиваем овощи. Помидоры обдаем кипятком. С луковицы снимаем шелуху. Кожуру с круглого баклажана снимаем полосками, чередуя белые и темные части. Разрезаем овощ пополам, затем формируем толстые ломтики.

Предварительно нагреваем керамическую сковороду. Обжариваем баклажаны, подрумянивая их с двух сторон.

Измельчаем лук. Помидоры шинкуем кубиками. Сначала пассируем лук, затем к золотистой смеси добавляем помидоры.

В огнеупорную форму выкладываем ломтики баклажана, стараясь распределить их внахлест. Не забываем посолить, приправить пряностями.

Сверху выкладываем помидорно-луковую массу.

Разравниваем. Аккуратно выкладываем фарш (заранее прожаренный).

Сверху посыпаем зеленью, измельченной вместе с острым перцем.

Окончательный штрих – посыпка натёртым сыром.

Запекаем около 15 минут, выставив температуру жара 180 С. Все! Вкусную запеканку с мясным фаршем и сыром можно подавать к столу.

Вкусная запеканка с баклажанами с макаронами в духовке

Аппетитное красочное блюдо подаем с кисломолочными продуктами – кефиром, катыком или несладким йогуртом Запеканка из баклажанов вкусна в горячем варианте, хороша она и в холодном виде.

Полезное блюдо украсит повседневную трапезу, дружескую вечеринку, гармонично оно будет смотреться и на праздничном застолье.

  • тонкие спагетти около 300 г;
  • один крупный баклажан;
  • консервированные помидоры примерно 400 г;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • моцарелла – 30 г;
  • кедровые орешки– 30 г;
  • вяленые помидоры — 4 шт.;
  • листья базилика — горсть;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • лук шалот — одно перо;
  • оливковое масло, соль.

Разрезаем баклажан на тоненькие кусочки и присыпаем их солью. Оставляем постоять 15 минут, затем промываем, отжимаем и жарим с небольшим добавлением масла с двух сторон. Обсушиваем с использованием полотенец бумажного вида.

Шалот измельчаем и обжариваем в течение 5 минут, добавляем помидоров, базилика, сахара и немного соли. Готовим с закрытой крышкой на малом огне где-то 20-ть минут. Получившийся соус измельчаем с помощью блендера, и остужаем. Орешки жарим на сковороде минуту.

Отвариваем спагетти и откидываем на дуршлаг. Обсушиваем их и смешиваем с сыром моцарелла и добавлением соуса. Сыр режим тоненькими ломтями, а помидоры на мелкие кубики. Смазываем маслом небольшого вида формочки в диаметре семи – восьми сантиметров.

Аккуратненько выкладываем на дно формочек сыр, 1/3 спагетти, сделав их в форме гнезд. Посыпаем орехами и выкладываем слоем сыра и вяленых помидор, сверху выкладываются баклажаны.

Далее остальную треть наполняем спагетти, снова сыпем орехи и т. д., и поверх остальной остаток спагетти. Запекаем в духовке с температурным режимом в 180 градусов около 20-ти минут. Все, самая вкусная запеканка из баклажанов с макаронами и сыром моцарелла готова.

Запеканка из баклажан с помидорами и сыром: самый простой рецепт

Время сбора урожая с грядок не за горами, и именно поэтому сейчас на нашем сайте ежедневно появляются новые летние рецепты со свежими овощами.

И сегодня вашему вниманию очередная великолепная закуска – запеканка из баклажанов, запеченная в духовке с сыром и помидорами. Как всегда, просто и очень вкусно!

  • баклажаны молодые – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зеленые листья базилика для украшения.

Баклажаны нарезать кружками толщиной около 1 см, обсыпать каждый солью, оставить на полчасика, затем обтереть бумажными полотенцами выделившуюся жидкость – так мы избавляемся от горечи. Помидоры также порезать кружочками.

Сыр и яйцо натереть на мелкой терке, смешать с майонезом и давленым чесноком.

Противень смазать растительным маслом и уложить подготовленные продукты пирамидками в следующем порядке: помидоринка – сырный соус – баклажан; повторить еще раз. Закрепить «конструкцию» деревянной шпажкой.

Запекать в предварительно разогретой до 180 духовке примерно 30-40 минут. Подавать готовую овощную запеканку, украсив зеленью.

Вот теперь и вы знаете, как приготовить запеканку из баклажанов в духовке с сыром и помидорами. Приятного аппетита!

Аджапсандал из баклажан с помидорами: классический рецепт

Упрощенный, закусочный вариант аджапсандала – выложите охлажденное овощное рагу слоями. Такую запеканку лучше всего, конечно, готовить в летнее время, когда полно свежих овощей и зелени, но если вам повезло с покупкой, то очень советуем попробовать!

  • баклажаны молодые – 3 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • томаты мясистые – 5-6 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • кинза, базилик;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон. «Старые» плоды нужно предварительно просолить и через 15 минут промокнуть салфетками выделившуюся жидкость для избавления от горечи.

Лук порубить полукольцами и также обжарить до золотистого цвета. Положить крупно тертый сладкий перец и дольки помидоров, посолить и тушить 5-7 минут. Добавить давленый чесночок, перемешать.

Укладывать слоями, чередуя баклажанчики с чесночно-томатным соусом. Подавать блюдо в холодном виде, посыпав измельченной зеленью. Слоеный аджапсандал готов. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить запеканку из баклажанов с курицей

Читать еще:  Сосиски в слоеном тесте
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector