0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из баклажанов с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке – рецепт с фото

При всей простоте состава запеканки, включающего только три основных ингредиента, из духовки можно извлечь готовое блюдо с большей или меньшей калорийностью. Все зависит от количества сыра, растительного масла или заправочной смеси, а также от того, применяется ли предварительное обжаривание ингредиентов.

В любом случае исходные продукты должны быть качественными:

  • Баклажаны – не слишком большие, ровного цвета, с блестящей плотной кожицей, зеленой плодоножкой и белой мякотью, которая на воздухе не буреет.
  • Помидоры – достаточно плотные, равномерно окрашенные снаружи и внутри. Слишком толстая кожура образуется при высоком содержании нитратов. Белые прожилки в сердцевине есть у тех плодов, которые собрали недозрелыми.
  • Сыр – с корочкой без трещин и белых пятен.

Перед запеканием к подготовленным и уложенным в форму ингредиентам обычно добавляют умеренные количества растительного масла, томатного соуса, соуса песто, сметаны либо майонеза. В практике диет майонезный соус нежелателен, а сметана должна быть невысокой жирности.

Рассмотрим два диетических варианта запеканки с баклажанами, помидорами и сыром – с оливковым маслом и с нежирной сметаной. И в том, и в другом продукты только запекаются без предварительного обжаривания.

Рецепт с оливковым маслом:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • сухие пряные травы (удачный вариант – «итальянская» смесь);
  • 1 долька чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • свежая зелень – петрушка и/или базилик.

  • Баклажаны освободить от плодоножек, вымыть, обсушить и нарезать тонкими (не толще, чем полсантиметра) кружочками. Этим овощам свойственна легкая горчинка. Чтобы ее устранить, нарезанные баклажаны присыпают солью, а спустя 15 минут промывают холодной водой.
  • Помидоры вымыть, удалить место «крепления» плодоножки и нарезать так же, как баклажаны – тонкими кружками.
  • Сыр тонко нарезать ломтиками, очищенную дольку чеснока порезать не слишком мелко.
  • В посуду для запекания выложить внахлест, друг за другом, ломтики баклажанов, помидоров, сыра. Посыпать нарезанным чесноком, добавить оливковое масло, приправить перцем и пряными травами.
  • Заполненную форму отправить в духовку, нагретую до 200ºC, на 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  • 3 некрупных баклажана;
  • 6 небольших помидоров;
  • 200 г твердого сыра;
  • 300 г нежирной сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • свежая зелень укропа, кинзы;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец.

  • Баклажаны и помидоры освободить от плодоножек, вымыть и тонко нарезать кружочками.
  • В смазанную растительным маслом жаропрочную форму выложить, чередуя, первый слой баклажанных и помидорных кружочков, немного приправить их солью и молотым перцем.
  • Приготовить заправочный соус – смешать со сметаной мелко порубленную свежую зелень и прессованный чеснок. На терке с крупными ячейками потереть сыр.
  • Смазать слой овощей соусом, просыпать тертым сыром. Поверх расположить второй слой чередующихся кружочков баклажанов и помидоров, смазать их оставшимся соусом, засыпать сыром и запечь все в духовке в течение получаса при температуре 180ºC.

Калорийность готовой запеканки – около 110 единиц в 100 граммах.

Диетические эффекты

В итоге запеканка получается умеренно калорийной, подходящей для достаточно длительных, сбалансированных диет стройности, не рассчитанных на рекордное похудение в считанные дни.

Варианты обработки и состава

Процесс приготовления запеканок из баклажанов, помидоров и сыра нередко включает предварительное обжаривание компонентов в растительном (оливковом) масле. Так подготавливают, например, ломтики баклажанов для итальянской «пармиджаны». Кроме того, этот овощ нарезают не только поперек, кружочками, но и вдоль, длинными пластинами. В общий состав блюда также включают:

  • Другие овощи – крупно натертую морковь, нарезанный квадратиками репчатый лук, ломтики кабачков, сладкого перца, картофеля, шинкованную капусту и даже соленые огурцы.
  • Мясо и мясные фарши. В диетических рецептах уместны курятина и нежирная телятина.
  • Грибы – как шампиньоны из магазина, так и съедобные лесные.
  • Мука, панировочные сухари. В них обваливают нарезанные баклажаны, чтобы они при обжаривании не впитывали чересчур много масла. И тот, и другой компонент поднимает общую калорийность.
  • Орехи – в основном, измельченные грецкие. Ими посыпают слои овощных ломтиков перед запеканием.

Как приготовить запеканку – видео

В представленном видеоматериале неторопливо и обстоятельно показано изготовление запеканки с баклажанами, помидорами и сыром, включающее непродолжительное обжаривание овощей в оливковом масле. В состав входит также репчатый лук. Нарезанные кружочками баклажаны проходят предварительную обработку солью для устранения горчинки.

Приготовленная в духовке запеканка с баклажанами и помидорами и сыром – умеренно калорийное блюдо с богатым минерально-витаминным составом. Оно хорошо вписывается в долгосрочные сбалансированные диеты, ориентированные на похудение.

Баклажаны с помидорами, Баклажаны с сыром, В духовке, Запеканки

Рецепты вторых блюд → Запеканки

Читать еще:  Шоколадная глазурь для торта

В духовке

Блюда из баклажанов → Баклажаны с сыром

Блюда из баклажанов → Баклажаны с помидорами

Предлагаем вам рецепт очень вкусного блюда – баклажаны, запечённые с помидорами и сыром.

Этот рецепт позволит Вам легко приготовить в духовке вкуснейший рататуй с картофелем и сырным соусом. Замечательное сезонное блюдо из овощей, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!

Любителям всевозможных овощных пирогов и запеканок обязательно придётся по вкусу киш из баклажанов. Правда кишем его можно назвать только условно, так как в нём нет теста, вместо него основой пирога служит слой из баклажанов.

Это итальянское блюдо очень любит моя подруга, и всегда, когда они с мужем приходят к нам в гости, я стараюсь ее побаловать. Баклажаны «Пармиджано» — невероятно вкусное и очень сытное блюдо, настоящее лакомство для любителей баклажанов и сыра.

Вкусный, сочный, яркий рататуй станет вашим самым любимым блюдом, особенно если вы запечете овощи с мягким сыром.

Запеканка — одно из самых простых и вкусных блюд. Предлагаю вам приготовить запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и сыра. Вы потратите минимум сил и времени на приготовление этого вкусного блюда из баклажанов.

Традиционная греческая мусака — блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Замечательное блюдо болгарской кухни — запеканка из брынзы и баклажанов с помидорами и луком. Овощи слегка обжариваются, а затем запекаются в омлетной смеси.

Самая простая запеканка из баклажанов, с куриным филе, помидорами и сыром. Простое, легкое и вкусное блюдо на каждый день. Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете.

Запеканка из фарша, баклажанов и помидоров под ароматным соусом – полезный обед или ужин в летнее время. Получается очень вкусно, сочно и сытно.

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель.

Предлагаю рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с сыром. В сезон свежих овощей приготовить такое блюдо совсем несложно. Запеканка дополнит домашний обед, ужин и будет уместна к праздничному столу.

Запеканка из баклажанов, картофеля, лука и грибов, с томатным соусом и сыром, станет популярным блюдом на вашем столе, поэтому непременно запомните рецепт, чтобы при удобном случае повторить это блюдо. Набор продуктов простой, а результат многих порадует, особенно тех, кто любит овощи, запеченные в духовке.

В духовке можно приготовить запеканку из картофеля и баклажанов, используя любимые приправы, с добавлением сыра! Запеканка по этому рецепту получается сочной, ароматной и очень вкусной.

Запеканка из баклажанов готовится в томатном соусе с сыром.

Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо — баклажаны по-балкански.

Очень вкусная запеканка, в которой много разных полезных овощей.

Несмотря на то, что за окном уже осень, ну очень хочется приготовить какое-нибудь летнее блюдо. И этим блюдом станет запеканка из баклажанов с сыром и томатным соусом. Запеканка — одно из самых простых и очень вкусных блюд, которое можно легко приготовить. Процесс приготовления баклажанов в духовке не отнимет у вас много сил, а результат превзойдет все ожидания.

Простое в приготовлении, но вкусное по содержанию блюдо. Легкое, подойдет для ужина!

Мусака с бараниной под сырной корочкой запекается в сливках и томатном соусе.

Закусочный торт — лучшее блюдо для лета. Готовится легко и быстро, практически из любых сезонных овощей. Сегодня мы приготовим очень вкусный торт-запеканку из баклажанов, куриного фарша, риса, сыра и помидоров. Это блюдо из баклажанов восхитительно, экономно для бюджета, достойно самого лучшего признания в вашей кулинарной книге.

Читать еще:  Блины в дырочку на дрожжах

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Запеканка из баклажанов и помидоров

Это вкуснейшее блюдо из нежных баклажанов со спелыми томатами, покрытыми ароматной сырной корочкой. Ещe один плюс — готовится элементарно.

Ингредиенты для «Запеканка из баклажанов и помидоров»:

  • Соль (по вкусу)
  • Базилик (сушеный, по вкусу)
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сливки — 300 г
  • Помидор — 4 шт
  • Баклажан — 4 шт
  • Маргарин (для смазывания формы)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Запеканка из баклажанов и помидоров»:

Баклажаны и помидоры вымыть. Баклажаны обсушить и нарезать их вдоль пластинами, толщиной примерно 0,5 см. Посолить и сложить их миску. Оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь.

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

В миске взбить сливки с яйцами, посолить, поперчить, добавить базилик.
Баклажаны выложить в форму, смазанную маргарином.

Баклажаны залить яично-сливочной смесью, посыпать нарезанными помидорами.

и тертым сыром.
Поставить запекать в духовку на 30-40 минут и.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеканка из баклажанов и сыра моцарелла

  • 29
  • 87
  • 8487

Похожие рецепты

Гратин из фенхеля, сыра и пармезана

  • 50
  • 41
  • 5011

Помидоры, запеченные в овощной корзиночке

  • 88
  • 275
  • 13293

Диетическая запеканка из цветной капусты

  • 10
  • 271
  • 10949

Запеканка «Мусакас»

  • 73
  • 248
  • 19535

Картофельная запеканка

  • 15
  • 191
  • 2613

Картофельник «На скорую руку»

  • 40
  • 135
  • 20565

Рисовая запеканка под хлебной крошкой

  • 97
  • 141
  • 2695

Картофель с фаршем в духовке

  • 10
  • 436
  • 4202

Запеканка из риса и лосося

  • 170
  • 370
  • 17991

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Настроение»

  • 52
  • 1322
  • 26632

Закуска «Поцелуй бабочки»

  • 143
  • 838
  • 39991

Торт «Аленький цветочек»

  • 195
  • 240
  • 32420

Фотографии «Запеканка из баклажанов и помидоров» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 сентября 2018 года nlipatnikova #

17 июня 2017 года korztat #

17 июня 2017 года mtata #

17 июня 2017 года Galiniya #

17 июня 2017 года stark2 #

17 июня 2017 года hellena2013 #

17 июня 2017 года felix032 #

18 июня 2017 года mazziadri #

19 июня 2017 года reed # (автор рецепта)

23 июля 2015 года yanatulya #

24 июля 2015 года reed # (автор рецепта)

6 мая 2015 года reed # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года Elif 2013 #

11 октября 2014 года reed # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Elif 2013 #

15 сентября 2014 года diplodiay #

20 сентября 2014 года reed # (автор рецепта)

27 июля 2013 года Кипариска #

29 июля 2013 года reed # (автор рецепта)

16 июня 2013 года СухТатВл #

26 июня 2013 года reed # (автор рецепта)

10 июня 2013 года Жека Я #

26 июня 2013 года reed # (автор рецепта)

6 июня 2013 года G_O #

7 мая 2013 года queenmama #

9 мая 2013 года reed # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года terry-68 #

30 августа 2012 года lenatd #

26 августа 2012 года Natashonok #

26 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

26 августа 2012 года Natashonok #

27 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

23 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

22 августа 2012 года Silverina1 #

22 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

21 августа 2012 года vareliya deleted #

22 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

21 августа 2012 года vareliya deleted #

15 августа 2012 года Kleine Hase #

15 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

15 августа 2012 года vareliya deleted #

15 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеканка из баклажанов с помидорами

Давненько не писала я о блюдах из овощей. А ведь недавно я придумала очень простое и вкусное блюдо: овощную запеканку из баклажанов с помидорами. Минимум затрат времени, минимум масла, а вкуснота! Поверьте уж мне и моему мужу-гурману! 🙂 Итак, не буду мучить вас долго: рецепт.

  • 2-3 средних баклажана (либо 2 больших);
  • один стебель лука-порея;
  • два помидора;
  • соль,перец по вкусу;
  • примерно 200 граммов любого сыра.

Для начала нужно нарезать баклажаны продолговатыми ломтиками примерно по 1 см толщиной, сложить их в глубокую миску и щедро посолить. Оставить до тех пор, пока не выделится сок. Это нужно сделать, чтобы из баклажанов вышла горечь. Пару раз нужно будет аккуратно перемешать баклажаны, чтобы соль распределилась равномерно.

Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты для запеканки из баклажанов с помидорами : помыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать довольно толстыми кружками (примерно также по 1 см).

Нарезать стебель лука-порея тонкими кольцами. Сразу скажу: пробовала брать обычный репчатый лук — запеканка получается не очень нежной, потому что лук остается жесткий.

Поэтому в данном случае, всё-таки лучше сюда вписывается именно порей… Итак, нарезаем его кольцами. В отдельную тарелку натираем сыр на крупной терке. Сыр можно брать любой, я запекала и с «Мраморным», и с «Пармезаном», и с «Витязем»… Вот только с «Маасдамом», несмотря на мою глубокую любовь к этому сыру, вышло как-то не так… Сюда больше вписывается сыр более твердый.

Когда баклажаны выделят достаточно сока, нужно «стряхнуть» с них лишнюю влагу и уложить на противень в один слой. Можно чуть приперчить. Обращаю внимание: маслом форму не мажем! Правда, я использую форму с антипригарным покрытием…

Затем выложить на баклажаны лук-порей.

Сверху выложить кружочки помидоров. Можно присыпать помидоры базиликом.

Здесь у меня поучилось 4 ряда по 3 кружка, но я советую всё-таки делать 3 ряда по 3 кружка. Моя форма 40Х25 см. Если положить много помидоров, запеканка может сильно кислить…

Ставлю духовку на 200 градусов и ставлю туда противень с запеканкой из баклажанов с помидорами минут на 10-15. Когда баклажаны начнут «шкворчать» и выделять сок, жду буквально 5 минут, а потом сверху высыпаю равномерно сыр.

Убираю огонь в духовке на 160-170 градусов и держу еще минут 15. Пока не расплавится и чуть не подрумянится сыр.

Подавать эту запеканку из баклажанов с помидорами лучше всего горячими.
Хочется верить, что и вам понравится моя придумка: запеканка из баклажанов с помидорами. 🙂

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Очень вкусное блюдо из баклажанов, помидоров и двух видов сыра.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов
  • 300 г помидоров
  • 150 г сыра моцарелла
  • 50 г любого сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Ароматные обжаренные баклажаны, сочный помидорный соус, вкусный тянущийся сыр моцарелла – все это великолепие запекается в духовке под аппетитной сырной шапкой. Это очень вкусно, сытно и ароматно.
Чтобы баклажаны при предварительной обжарке не впитывали много масла, и блюдо не получилось излишне жирное – советую перед жаркой пропитать пластинки баклажанов взбитым яйцом.
Если у вас не продается сыр моцарелла, можно использовать обычный сыр — российский, голландский и т.д (такой же как и для верхнего слоя). Получится конечно немного по-другому, но все равно вкусно.

Приготовление:

Баклажаны очистить от кожуры, порезать пластинками толщиной 2-3 мм.

Яйцо и щепотку соли немного взбить венчиком.
Добавить баклажаны, перемешать руками, чтобы каждая пластинка покрылась яйцом.
Оставить на 20 минут.

Слить с баклажанов выделившуюся жидкость.
На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла.
Выложить баклажаны, пожарить до легкой золотистости снизу.

Перевернуть, также пожарить другую сторону.
Готовые баклажаны выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.

Затем сделать на каждом помидоре крестообразный надрез и снять шкурку.
Порезать помидоры мелкими кубиками.

Положить помидоры на сковороду, немного посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут.

Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Собираем запеканку.
На дно формы выложить треть баклажанов.

Сверху выложить половину помидорного соуса.

Далее половину моцареллы.

Затем опять баклажаны, соус, моцарелла и последний слой баклажанов.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

Запеканку из баклажанов подавать горячей с картофельным пюре, рисом, гречкой или другим гарниром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector