0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из гречки с курицей в духовке

Гречневая запеканка с курицей

Если сказать в трех словах, то Вкусно, Полезно и Питательно! И на самом деле, запеканка получается сочная и не разваливается.

Ингредиенты для «Гречневая запеканка с курицей»:

  • Крупа гречневая (Мистраль) — 1/2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Помидор — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Сыр твердый — 75 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 50 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Гречневая запеканка с курицей»:

Гречку «Мистраль» отварить в подсоленной воде
Выложить в форму, смазанную маслом
Яйцо с молоком слегка взбить
Яичной смесью полить гречку (смесь быстро впитается)

Куриную грудку отварить до полуготовности (можно в микроволновке)
Порезать мелкими кусочками и выложить на гречку
Посолить

Лук порезать полукольцами и выложить на курицу (можно лук ошпарить)

Помидор порезать кусочками «полукругом» и выложить на лук

Сыр натереть на мелкой терке и выложить сверху

Поставить в духовку на 15-20 минут (сыр должен расплавиться)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рассольник на второе

  • 70
  • 106
  • 3143

Чахохбили из курицы

  • 46
  • 28
  • 10537

Овощи в омлете

  • 14
  • 44
  • 2071

Запеканка А-ля Пирог

  • 30
  • 250
  • 8965

Кнедлики

  • 20
  • 287
  • 8150

Зеленые манты с тыквой

  • 19
  • 28
  • 1419

Куриные «Камыши» в стакане

  • 18
  • 18
  • 1656

Жульен «Хрустящий сюрприз»

  • 45
  • 90
  • 2548

Ароматные окорочка с жареным рисом

  • 7
  • 15
  • 1164

Попробуйте приготовить вместе

Салат капустный «Как в детстве»

  • 406
  • 476
  • 6052

Рулет из индейки с морковью и сыром

  • 29
  • 509
  • 4180

Овсяное печенье по ГОСТу

  • 205
  • 2885
  • 558389

Комментарии и отзывы

26 мая 2016 года Тортишка #

26 мая 2016 года vera1 #

26 мая 2016 года pchelka3343 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт гречнево-куриной запеканки

Если в семье не слишком жалуют каши и они надолго задерживаются в холодильнике — следует изменить их подачу. Так, оригинальная по вкусу и оформлению запеканка из гречки с курицей, приготовленная своими руками в духовке, всегда расходится на ура, да еще и с добавкой. Богатое полезными элементами угощение – идеальный вариант для семейного завтрака, да и к ужину это не слишком калорийное и легкое блюдо будет очень кстати.

Что нужно для приготовления вкусной гречнево-куриной запеканки

Это простое по составу и технологии запекания комплексное блюдо получится невероятно вкусным, при соблюдении некоторых нехитрых правил:

  • Для запеканки на основе каши из гречихи лучше всего брать крупу сорта «ядрица». Она состоит из отборных зерен, почти без мусора, к тому же хорошо распаривается, но при этом каждая крупинка держит форму.
  • Выбор мяса зависит от желаемой калорийности. Так, наиболее диетической из всей куриной тушки считается грудка. Для запекания под «шубой» из гречневой каши годятся и более жирные бедрышки или голени.
  • В перечне продуктов к некоторым рецептам этого угощения можно встретить упоминание сырой гречихи.
  • Мясо в начинку можно класть сырое, нарубив его мелко, или же обжаренное с луком. Фарш – тоже довольно вкусный вариант. Вот его можно выкладывать на полуготовую гречку. Запеканка с использованием таких продуктов будет готовиться чуть дольше, а в результате получим сытное и сочное угощение.
  • В идеале, для посыпки, лучше взять кусочек гауды, рикотты или пармезана. Эти знаменитые сыры легко плавятся, насыщая угощение неподражаемым ароматом и вкусом. Если же купить такой продукт проблематично, то можно обойтись любым качественным твердым сыром от отечественных сыроваров.

  • Домашняя куриная запеканка с гречкой получается еще более вкусной, если мясная начинка сочетается в ней с грибной или овощной.
  • Количество специй и зелени в блюде нужно регулировать по вкусу. Рекомендуем, кроме классики в виде черного молотого перца, заправить угощение базиликом, петрушкой (сухими или в виде свежей зелени), чесноком.

Гречневая запеканка с курицей в духовке, классический рецепт

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 1 ст. с верхом + —
  • Куриная грудка — 1 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Сметана (жирность любая) — 5-6 ст.л. + —
  • Яйца куриные высшей категории — 2 шт. + —
  • Твердый сыр — 150 г + —
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л. + —
  • Черный перец (свежемолотый) — 1/3 ч.л. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как вкусно сделать запеканку из гречки с курицей своими руками

  1. Сначала сделаем крупяную основу для нашего блюда. Для этого нужно залить крупу водой так, чтобы вода была выше ее на 2 пальца, и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Когда жидкость дойдет до кипения, огонь делаем тише, воду присаливаем и накрываем посудину.
  3. После того, как вода выкипит, а крупинки гречихи размягчатся, огонь выключаем, плотно накрываем крышкой кастрюлю и оставляем ее содержимое в таком виде остывать.
  4. Пока гречиха будет готовиться, отварим мясо. Если в бульон добавить лист лавра и пару горошин перца, то полученную ароматную жидкость можно будет использовать для супа или подливы к котлетам.
  5. Дав филе немного охладиться, нарезаем его кусочками, толщиной около 1 см.
  6. Снимаем с луковицы шелуху, нарезаем сочную мякоть крупным кубиком и кладем в сковороду, где уже к тому времени должна подогреться половина масла.
  7. Пассеруем лук до мягкости, добавляем мясо, перчим, через 5 минут кладем 2 ст.л. сметаны. Мешаем еще 5-7 минут и выключаем.
  8. В глубокой посудине соединяем яйца и вторую часть сметаны, перемешиваем до однородности, солим.
  9. На терке покрупнее трём сыр.
  10. Смазываем форму остатками масла, кладем на дно третью часть готовой каши, посыпаем третью сырной стружки. Накрываем второй частью каши и засыпаем её сыром.
  11. Последний слой – курятина с луком. Сверху присыпаем ее остатками каши и сыра.
  12. Залив все яичной болтушкой, отправляем форму в горячую духовку. При температуре 180 о С угощение будет готово через 40 минут.

Покрытую румяной сырной коркой запеканку, предварительно дав ей немного остыть, можно подать со сметаной или овощным салатом.

Оригинальная запеканка из куриного фарша с гречкой

Ингредиенты

  • Крупа гречишная – 1 ст.;
  • Фарш из куриного мяса – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Морковка крупная – 1 корнеплод;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Яйца среднего размера – 2 шт.;
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Укроп свежий (зелень) – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать вкусную гречневую запеканку с филе курицы

  1. Гречиху нужно сварить в воде так, как подробно рассказано в предыдущем рецепте.
  2. Почистив овощи, луковицу делим на 4 части и режем острым ножом на пластинки, не слишком тонко.
  3. Морковку трём на терке с крупными отверстиями.
  4. Подогрев часть масла в сковороде, кладем в него луковую нарезку, пассеруем пару минут и добавляем морковь, жарим на не слишком сильном огне еще 3-4 минуты, присаливаем.
  5. Дно формы покрываем маслом и заполняем его половиной гречки.
  6. Сверху кладём сырой (присоленый и перченый) фарш.
  7. На него кладем луково-морковную поджарку и вторую часть каши.
  8. Заливаем содержимое формы яичной болтушкой, смешанной с укропной нарезкой, посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовой шкаф.

При температуре средней интенсивности угощение приготовится примерно за полчаса. Охлаждаем его, делим на порционные куски и подаем со свежей овощной нарезкой.

Лучший рецепт запеканки из гречки с курицей и грибами

Если в холодильнике задержалась пара стаканов вареной гречихи, а прогулка по лесу подарила лукошко свежих маслят или лисичек, можно порадовать своих домашних восхитительным ужином из этих продуктов, добавив любимую всеми курятину и заправив все ароматными травами.

Лесные грибы, за их неимением, можно заменить равным количеством шампиньонов или вешенок.

Ингредиенты

  • Вареная гречка «ядрица» – 2 ст.;
  • Грудина куриная охлажденная – 1 шт.;
  • Грибы сырые – 200 г;
  • Луковица крупная белая – 1 шт.;
  • Сметана жирная (с кислинкой) – 250 мл;
  • Сыр чеддер – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Чабрец – 3 веточки;
  • Перец свежего помола – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Прованские травы (набор специй) – щепотка.

Гречневая запеканка с курицей в духовке по домашнему рецепту

  • Почистив луковицу, мельчим её и отправляем в разогретое масло (2 ст.л.). Как только лук зарумянится, добавляем нарезанные (не слишком мелко) грибы и томим на малом огне до мягкости, чуть добавив масла.
  • Когда грибы будут уже почти готовы, кладем в сковороду мясо, порезав его кубиком, толщиной 1 см.
  • Дадим курятине побелеть и чуть подрумяниться. За минуту до готовности начинки заправим ее перцем, присолим, добавим чабрец, порезав его, и приправы.
  • Когда мясо с овощами чуть остынет, его выложим на дно формы, разровняем, накроем сверху слоем гречневой каши.
  • Следующий слой – сметана. Ее тоже нужно хорошенько разровнять, чтобы она полностью покрыла форму.
  • Посыпав полуготовую запеканку сырной стружкой, отправляем ее в духовку. Время запекания – 20 минут при 180 градусах. Аромат и вкус получаются неимоверные, особенно при добавлении лесных грибов!

Полезная еда далеко не всегда требует сложного приготовления и дорогих деликатесов. Сытная и ароматная запеканка из любимой гречки с курицей в духовке – лучшее тому подтверждение.

Если основу этого блюда делать из разных полезных круп, например из риса или пшена, то всякий раз мы будем получать новый вкус и новое блюдо.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

7 низкокалорийных запеканок с курицей, разнообразьте свое меню!

Меню на все 7 дней!

1. Запеканка капустная с куриным фаршем
на 100грамм — 77.56 ккалБ/Ж/У — 7.72/3.52/3.78

Ингредиенты:
Белокочанная капуста ½ штуки
Лук репчатый 1 штука
Куриный фарш 500 г
Яйцо куриное 2 штуки
Томатная паста 2 ст. ложки
Натуральный йогурт 100 мл
Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
1. Капусту тонко нашинковать и отправить в кипящую воду на 10 минут.
2. Лук нарезать полукольцами и тушить на сковороде с оливковым маслом до мягкости. Добавить фарш и готовить, пока мясо не побелеет.
3. Йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить.
4. Смазать оливковым маслом форму для выпечки, выложить в нее половину капусты и фарш, равномерно распределить 1/2 йогуртового соуса.
5. Выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

2. Запеканка из куриной грудки
на 100грамм — 97.88 ккалБ/Ж/У — 14.55/3.05/3.12

Ингредиенты:
Куриная грудка — 500 г
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Перец болгарский (красный) — 1 шт
Яйцо — 1 шт
Йогурт натуральный — 5 ст. л
Чеснок — 5 г
Сыр нежирный — 50 г
Приправа для курицы — 1 ч. л
Масло оливковое — 1 ч. л
Зелень — по вкусу

Приготовление:
Филе мелко порубить ножом. Посолить , добавить специи и приправы.
В отдельной посуде перемешать 1 яйцо и йогурт.
Залить смесью филе,перемешать. Отставить в сторону. Нашинковать овощи :морковь на крупную терку,лук мелко ,перец брусочками.
На сковороде (или в мультиварке) на масле слегка обжарить овощи,посолить, поперчить. Выложить их на дно формы ,в которой будем запекать(или разровнять на дне мультиварки).
Далее выложить слой птицы. Сверху сыр с зеленью.
Программа ВЫПЕЧКА (30 минут)-для мультиварки. Если вы готовите блюдо в духовке, то температуру установить 180С, время примерно 30 минут.
Такую запеканку можно кушать из формочек или перевернуть на блюдо.

3. Очень простая запеканка с гречкой и курицей
на 100грамм — 161.31 ккалБ/Ж/У — 16.98/3.96/13.93

Ингредиенты:
300 г куриного филе
4 ст. л. готовой (отварной) гречки
100 г овощной смеси
3 яйца
соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:
Мясо режем на мелкие кусочки. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, выливаем в форму для выпечки и отправляем в духовку.
Выпекать при 180 градусах 45-50 минут.

4. Гречневая запеканка с курицей: сбалансированный обед!
на 100грамм — 161.21 ккалБ/Ж/У — 17.9/4.09/13.94

Ингредиенты:
Гречневая крупа — 250 г
Куриная грудка — 600 г
Яйца — 2 шт
Лук — 1 шт
Йогурт натуральный — 5 ст. л
Сыр — 100 г
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Гречку отварить до готовности, в соответствии с инструкцией на пачке, в немного подсоленной воле. Курицу отварить, отделить от костей и расщепить руками на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами. На сковороде разогреть масло и поочередно с интервалом в 5 минут выложить сначала репчатый лук, а затем курицу. Суммарно обжаривать все это около 7 минут. Добавить в сковороду 2 столовые ложки йогурта, посолить и поперчить, перемешать и тушить 3 минуты. Сыр натереть на мелкой терке. В пиале взболтать куриные яйца с 3-мя ложками йогурта. Форму для запекания смазать маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить в нее половину гречки и присыпать третью сыра. Следующим слоем выложить в форму куриное мясо и также присыпать третью сыра.
Далее засыпаем блюдо оставшейся гречкой, равномерно вливаем яйца взбитые со сметаной и присыпаем оставшимся сыром. Форму убирать в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут. Наша гречневая запеканка готова, можно нарезать ее порционными кусочками и подавать гостям с салатами из свежих овощей.

5. Овощная запеканка с курицей: правильный обед!
на 100грамм — 91.46 ккалБ/Ж/У — 7.53/5.04/4.07

Ингредиенты:
Фарш из куриного филе – 400 г
Кабачки – 650 г
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Яйцо – 1 шт
Йогурт натуральный – 3 ст. л
Сыр – 100 г
Томатная паста – 2 ст. л
Чеснок – 7 г
Оливковое масло — 2 ст. л
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук и зубчики чеснока. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Готовить 3-4 минуты до мягкости. Часть смеси добавить в фарш, туда же вбить яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Кабачки натереть на мелкой терке. Соединить кабачок с морковью и луком. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить часть овощной смеси. Выложить фарш. Сверху выложить оставшуюся часть овощной массы. Йогурт соединить с томатной пастой и вылить в форму. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

6. Запеканка из кабачков с курицей и помидорами
на 100грамм — 38.49 ккалБ/Ж/У — 2.88/0.97/4.43

Ингредиенты:
Кабачки — 5 шт
Куриное филе — 400 г
Яйца — 4 шт
Натуральный йогурт — 150 г
Лук — 3 шт
Помидор — 7 шт
Сыр — 100 г
Томатная паста — 2 ст. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Куриное филе смолоть в фарш. Лук обжарить на сковороде без масла, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту. Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сок.Помидоры нарезать кружочками. Яйца взбить с йогуртом, посолить. На форму выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки. Выложить помидоры. Залить йогуртово-яичной смесью, посыпать тертым сыром.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

7. Куриная запеканка с грибами и сыром на ужин
на 100грамм — 82.8 ккалБ/Ж/У — 12.64/2.77/1.42

Ингредиенты:
200 г филе курицы
200 г шампиньонов
100 г йогурт натуральный
1 яйцо целое
2 яичных белка;
Тертый нежирный сыр 30 г
Перец черный, соль по вкусу

Приготовление:
1. Курицу отварить так, как вы любите
2. Шампиньоны отварить
3. Все мелко порезать
4. Яйцо взбить с белками, посолить
5. Йогурт смешать с перцем и солью
6. Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40.
7. Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.

Гречка с курицей в духовке — просто, вкусно и сытно

Сегодня будем готовить много разного на основе этих двух простых ингредиентов. Блюда полноценные, но в любом случае вы всегда можете дополнить их всем, чем захотите.

Мы представляем вам четыре разных рецепта, среди которых будет классический, сырный, а также запеканка и даже целая фаршированная курица! Уже готовы начинать?

Но для начала в нескольких словам мы расскажем вам, как выбрать наши сегодняшние главные ингредиенты. Это не так просто, так как нужно аккуратность и внимательность. Теперь мы готовы начинать.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Конечно, сейчас мы с вами обсудим, как выбрать качественную гречку, а затем поговорим о выборе курицы. Логично же, верно? Давайте обо всем по порядку.

  1. Только первый сорт гречки обеспечит вам крупу высокого качества, поэтому, при покупке полагайтесь именно на такую информацию. «Высший» сорт или «экстра» не подойдет. Эти надписи указываются для невнимательных людей, которые покупают крупу на доверительном уровне. Только «первый» сорт!;
  2. Выбирая гречку по цвету можно наткнуться на более светлые ядра и на более темные. Будет разумно взять первые, так как чем они темнее, тем больше обработки они прошли. Не стоит забывать, что во время сбора гречки, ядра окрашены в зеленый цвет;
  3. Если вам предоставлена возможность выбирать, то рассматривайте прозрачную упаковку, чтобы можно было заглянуть внутрь. Не берите то, что не видно, иногда дома можно сильно удивиться после таких покупок. Бывают же случаи, когда покупаешь одно, приходишь домой, а в упаковке совсем не то, что вы купили;
  4. На правильной упаковке всегда должен быть указан срок сбора урожая, а затем срок фасовки и только после этих двух дат – срок конечной реализации. Если этих дат нет, значит, поставщик уже нечестен с вами.

Далее нам предстоит выбрать курицу и чтобы это сделать, придется постараться и быть еще более внимательными, чем с зернами гречки.

  1. В выборе этого продукта очень важен размер. Какую бы часть курицы вы не выбирали, она должна быть естественной. То есть, средней, ведь в случае больших кусков велика вероятность того, что птица кормилась гормонами или мясо просто накачали водой. Маленькие грудки могут свидетельствовать о том, что птица была больна;
  2. Продукт обязательно должен быть свежим и охлажденным, а не замороженным. Чтобы это определить, достаточно надавить на него пальцем. Если волокна еще не разорвались и если они упругие, плотные, эластичные, то вмятина исчезнет быстрее, чем вы ее увидите. Если же вы ее увидели, мясо уже подвергалось заморозке;
  3. Товар должен идеально выглядеть, красивое мясо без потеков крови, следов ударов, вмятин, царапин, трещин и так далее. Такой, чтобы было приятно смотреть – красивый, аппетитный;
  4. Цвет курицы – очень важный пункт. Он должен быть нежно розовым, а жир белым, как и кожа. Если жир розовый даже слегка, то мясо уже побывало в марганцовке, чтобы снова стать таким аппетитным. Если кожа желтая, то курица была старой или больной;
  5. Обязательно нужно понюхать мясо, без этого не обойтись. Это нужно для того, чтобы исключить плохую покупку. Курица должна приятно пахнуть, не отдавать кислотой, гнилью, сыростью и прочими неприятными ароматами;
  6. Когда щупаете мясо, знайте, что оно должно быть гладким и выпуклым, объемным. Поверхность должна быть ровной и немного влажной. Ни в коем случае не мокрой, но и не сухой, не скользкой. Также она не должна быть заветренной.

Когда у вас уже есть и мясо, и гарнир, вы можете отправляться домой, чтобы скорее начать приготовление нашего сегодняшнего героя стола.

ИнгредиентыКоличество
масло сливочное— 70 г
гречка— 260 г
курица— 1 шт
чеснок— 2 кусочка

  1. Духовой шкаф сразу же включить на 200 градусов, чтобы он успел прогреться;
  2. Крупу промыть до прозрачной воды, всыпать в форму для выпечки;
  3. Влить два стакана кипятка, закрыть фольгой и оставить на десять минут;
  4. Курицу промыть, поделить ее порционными кусочками;
  5. Промыть их проточной водой, слегка обсушить;
  6. Затем натереть специями, дать настояться четверть часа;
  7. Разогреть сковороду, налить в нее немного растительного масла;
  8. Выложить курицу и жарить ее до румяной корочки со всех сторон;
  9. Чеснок почистить и пустить его через специальную давку;
  10. Добавить в гречку вместе со специями, перемешать;
  11. Сверху выложить кусочки обжаренной курицы, кусочки масла;
  12. Накрыть форму фольгой так, чтобы не выходил пар, убрать в духовку на тридцать минут;
  13. За десять минут до конца готовки шкаф открыть, убрать фольгу.

Совет: можно раскрыть фольгу в середине процесса приготовления, тогда корочка мяса будет еще более хрустящей и румяной. Чеснок можно заменить порезанным и обжаренным луком.

Нежная курица с гречкой в духовке с сыром

Используйте свой любимый сорт сыра, чтобы сделать основное блюдо еще вкуснее. Тут подойдет любой сыр, кроме творога и брынзы, если вы, конечно, хотите получить красивую корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
гречка380 г
чеснок4 кусочка
сыр160 г
куриные голени1200 г
хмели-сунели15 г
лук1 головка
сметана260 мл

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 213 калорий.

  1. Гречку ссыпать в миску и тщательно ее промыть;
  2. Затем слить воду и дать ей немного обсохнуть;
  3. Переложить крупу в форму для запекания, равномерно распределить по форме;
  4. Чеснок и лук почистить, лук ополоснуть проточной водой;
  5. Чеснок измельчить давкой, и корнеплод порезать мелким кубиком;
  6. Смешать ингредиенты и выложить поверх гречки;
  7. Курицу разделать на части, натереть специями, включая хмели-сунели;
  8. Выложить сверху на лук в форму;
  9. Далее равномерно распределить сметану на кусочки птицы;
  10. Сбоку влить полтора стакана горячей воды;
  11. Сыр традиционно измельчить теркой и усыпать им блюдо;
  12. Убрать форму в духовой шкаф на 190 по Цельсию на один час.

Совет: вместо свежего чеснока вы можете использовать сухой молотый порошок.

Фаршированная гречкой курица в духовке

Необычное блюдо! Гости, которые увидят на столе целую тушку, вовсе не будут ожидать, что сейчас изнутри высыплется гарнир, к тому же, еще и с овощами. Умейте удивлять!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук2 шт
сметана220 мл
курица1 шт
зелень40 г
чеснок6 кусочков
гречка220 г
морковь1 шт

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 177 калорий.

  1. Крупу промыть, ссыпать в сотейник и залить стаканом воды;
  2. Поместить на плиту и от закипания варить десять минут;
  3. Снять с огня и заняться другими компонентами;
  4. Лук почистить, сполоснуть вместе с морковью;
  5. Мелко покрошить оба ингредиента, отставить;
  6. Чеснок почистить, измельчить давкой и половину добавить к корнеплодам;
  7. Перемешать их и выложить на сковороду;
  8. Влить к ним немного масла и тушить на протяжении пяти минут;
  9. Добавить к гречке и смешать компоненты;
  10. К ним же добавить тертый сыр и измельченную, вымытую зелень;
  11. Вторую половину чеснока соединить со сметаной;
  12. Курицу промыть, обсушить и натереть специями;
  13. Затем смазать ее сметаной со всех сторон и нафаршировать;
  14. Зашить кожу и поместить птицу в форму, скрепить ножки и крылья;
  15. Запекать полтора часа при 180 градусах.

Совет: в гречку можно добавить абсолютно любые овощи, которые вам по вкусу.

Запеканка из гречки с курицей в духовке

Такое блюдо можно подать как полноценное, дополнив лишь свежими овощами или салатом из них. Это вкусно, сытно и очень сочно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сыр130 г
лук1 шт
масло10 мл
крупа180 г
чеснок3 кусочка
филе курицы2 шт
специи15 г
сметана170 мл

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

  1. Гречку тщательно промыть и обсушить (дать воде стечь);
  2. Форму смазать маслом и выложить туда гречку, равномерно ее распределить;
  3. Чеснок и лук почистить, сполоснуть и измельчить;
  4. Равномерно выложить поверх гречки;
  5. Курицу промыть, срезать жир и кожу, нарезать кусочками;
  6. Выложить на лук с чесноком, посыпать специями;
  7. Смазать сметаной все мясо, влить полтора стакана соленой горячей воды;
  8. Сыр натереть и усыпать им курицу;
  9. Запекать один час при температуре в 180 по Цельсию.

Совет: вместо куриного филе можно использовать любую часть курицы, но стоит предварительно избавить ее от костей, ведь в этом рецепте нам понадобится только мясо.

Полезные советы

  1. Чтобы ваше блюдо получилось максимально сочным, обязательно подавайте его с соусом. Это может быть соус на основе томатов, сметаны и даже фруктов или ягод. Не бойтесь экспериментировать и идти в ногу со временем, открывать для себя новые вкусы;
  2. Для получения пикантности вы всегда можете дополнить гарнир или мясо соусом Табаско, чили пастой, чесноком или свежим стручком халапеньо;
  3. Вы также можете дополнить блюда овощами или корнеплодами по вкусу. В каждый из рецептов можно добавить перец, томаты, морковь, картошку и много другого. Это может быть самая разная зелень, начиная от кориандра и заканчивая мятой. Это могут быть пряности и много другого.

Такое блюдо можно приготовить в два счета, чтобы быстро порадовать своих близких тем, насколько вы профессиональная и умелая хозяйка. Компоненты очень простые, так что с заданием точно справится каждый из вас.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Запеканка из гречки с курицей и грибами

Гречневая крупа не только полезна как продукт, но к тому же предоставляет хозяйкам массу кулинарных идей. Из нее можно приготовить кашу, сварить супы, испечь пироги и вкуснейшие запеканки. Такая запеканка из гречки хороша для завтрака или низкокалорийного ужина, а добавив в нее разнообразные вкусные компоненты – лесные грибы, сыр и курицу можно «со спокойной совестью» предложить домочадцам полноценный обед в стиле русской национальной кухни.

Ингредиенты для приготовления запеканки из гречки с курицей и грибами:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • крупа гречневая – 250 г
  • грибы лесные сухие – 100 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • майонез – 80 г
  • сыр твердый – 80-100 г
  • соль, черный перец – по вкусу
  • приправы для маринования куриной грудки – по вкусу

Рецепт приготовления запеканки из гречки с курицей и грибами:

Сушеные лесные грибы нужно заранее замочить на 1-2 часа и дать им время впитать жидкость.

С набухших грибов слить воду, так называемый «грибной настой», а затем процедить его через сито и сложенную в несколько слоев марлю. Этот настой содержит ценные для этого блюда ароматы и экстракты, которые при запекании придадут блюду невероятный запах лесных грибов. Сами грибы нужно промыть под проточной водой, чтобы вымыть возможные песчинки и прочий мусор.

Куриную грудку (можно использовать мясо с куриных бедрышек или окорочков) нарезать вдоль волокон на небольшие кусочки 2 на 2 сантиметра.

Замариновать курицу в приправах, соли, черном перце и майонезе. Оставить на 15-20 минут.

Репчатый лук нарезать средними кусочками, обжарить вместе с грибами на сковороде.

В форму для запеканки (несколько порционных или в одну большую) высыпать сухую и чистую гречневую крупу, сверху присыпать ее солью.

На гречку выложить грибы с луком.

На грибы и лук – маринованную в майонезе и приправах курицу.

Присыпать запеканку тертым сыром и залить грибным настоем не доходя до верха формы около 1 сантиметра. Если грибного настоя оказалось недостаточно – замените его чистой кипяченой водой.

Поставить форму с запеканкой в духовку: температура приготовления – 180 градусов, время приготовления – от 40 минут до 1 часа в зависимости от выбранной формы. В процессе запекания необходимо будет 1 или 2 раза подлить в форму воды или грибного настоя, который в конце приготовления должен полностью впитаться.

Читать еще:  Пирожки с адыгейским сыром
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector