0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из гречки

Гречневая запеканка

Из гречки можно приготовить не только кашу, но и вкусную запеканку. Для запеканки из гречки варят рассыпчатую кашу, а затем либо смешивают с остальными ингредиентами, указанными в рецепте, либо прослаивают мясом, грибами или овощами. Чтобы готовая запеканка из гречки держала форму, когда её нарезают, перед выпечкой её заливают смесью из сливок, яиц и сыра.

Крупеник гречневый с творогом

творог (любой жирности) — 250г; гречка ядрица 1/2 стакана (который на 250 мл); молоко 1 стакан; яйцо 1 шт. (крупное); сахар — 1 ст.л.; соль 1/2 ч.л.; сливочное масло — 50г.

Гречка, запеченная с курицей

куриное филе; гречка — 2 стакана; сыр — по вкусу; сметана — по вкусу; репчатый лук -1 шт.; чеснок; приправа хмели-сунели — 1 ч.л.; соль — по вкусу; растительное масло — 1 ст. л.

Запеканки из гречневой крупы, курицы и грибов

гречка — 1.5 стакана; вода — 3 стакана; сливочное масло — 50г; для начинки: репчатый лук — 2 шт.; курица (филе) — 200г; грибы (шампиньоны) — 200г; сметана — 1/2 стакана; соль, перец — по вкусу; для заливки: сыр — 150г; сметана — 200г; яйцо — 2-3 шт.;

раздел: Блюда из гречки

Запеканка по-гречески

говядина, лук порей, морковь, баклажан, шпик, сельдерей, грибы свежие, картофель, сливочное масло, сухари панировочные, соль, перец.

раздел: Мясные запеканки

Запеканка из творога и гречневой крупы

гречневая крупа, молоко, вода, творог, сливочное масло, яйцо, сахар, лимон (цедра), корица, молотые сухари.

раздел: Сладкие запеканки

Запеканка из пшена, крупы гречневой и орехов кешью с яблочным соусом

оливковое масло, крупа гречневая, пшено, вода, соль, яйцо (слегка взбитое), лук репчатый (нашинкованный), орехи кешью (крупно порубленные и слегка обжаренные), яблочный сок, яблочный уксус.

раздел: Овощные запеканки

Гречневая запеканка с изюмом

гречневая крупа, вода, творог, изюм, молоко, яйцо, сахар, сливочное масло.

раздел: Блюда из гречки

Порционные картофельные запеканки с лососем

картофель (очищенный, нарезанный маленькими кусочками), молоко, соль, черный перец (молотый), сливочное масло, лосось (филе, нарезанное маленькими кусочками), горошек, морковь (вареная, нарезанная), кукуруза, молоко, соль, перец, мускатный .

раздел: Запеканки из рыбы, Картофельные запеканки

Творожная запеканка с гречкой

гречневая крупа (готовая), творог (сухой), сахар, яйцо, соль, сливочное масло (для смазки формы).

раздел: Запеканки творожные

Запеканка гречневая со свежими грибами вешенка

гречневая крупа, грибы вешенки, сметана, сливочное масло.

раздел: Грибные запеканки

Постная запеканка из тыквы с гречкой

тыква, крупа гречневая, яблоко, изюм, чернослив, масло оливковое, мед.

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из курицы, шпината и гречневой лапши

курица (отварная), лапша соба (отварная), шпинат, бульон, лук репчатый, яйцо, масло растительное, масло сливочное, соус соевый, соль.

раздел: Куриные запеканки, Запеканки из макарон

Гречневая запеканка с курицей

гречневая крупа, курица (грудка), лук репчатый, сметана, сыр пармезан, яйцо, масло растительное, соль, черный перец (молотый).

раздел: Куриные запеканки

Запеканка мясная с гречкой

мясной фарш (свинина и говядина), крупа гречневая (в сухом виде), лук репчатый, яйцо, белый хлеб (булка или батон), молоко, чеснок, сухари панировочные (для посыпки формы), маргарин (для смазывания формы).

раздел: Мясные запеканки

Гречневая запеканка с яблоками

гречневая крупа, творог, яблоко, изюм, сметана, яйцо, сахар, сок лимонный, масло сливочное, сахар ванильный, корица (молотая).

раздел: Сладкие запеканки, Блюда из гречки

Овощная запеканка по-гречески

цуккини, баклажаны, помидор, морковь, лук-порей, сельдерей (стебель), чеснок (крупный), петрушка, укроп и базилик (зелень), горошек зеленый (свежий или консервированный), сметана, сливки (20%), смесь перцев (свежемолотая), сыр (полутве.

раздел: Овощные запеканки

Рыбная запеканка с гречневой кашей

крупа гречневая, рыба (филе), лук репчатый, морковь, сахар, томатная паста, сыр твердый (тертый), сметана, специи, оливки черные, масло оливковое.

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из фасоли с икрой минтая по-гречески

икра минтая (свежая), фасоль белая (отварная), сливки (20%), масло оливковое, сметана (для смазывания верха), укроп (зелень), маслины (без косточек), орех мускатный (молотый), сок лимонный, яйцо, соль.

раздел: Овощные запеканки

Запеканка из гречневой каши с зеленью

гречневая крупа, зелень, яйцо (большое), сливки, сливочное масло, черный перец, соль.

раздел: Блюда из гречки

Запеканка из гречки с баклажанами

баклажан, помидор, гречка, чеснок, лук репчатый, молоко, яйцо, соль, масло (для жарки).

раздел: Блюда из гречки

Гречневая запеканка с курицей и грибами

грибы (сухие), масло, лук репчатый, грибы (свежие), чеснок, гречневая крупа, вода, курица (грудинка без костей), соль, черный перец (молотый), сметана или майонез, сыр моцарелла.

раздел: Блюда из гречки, Куриные запеканки

Запеканка из гречки с творогом и изюмом

крупа гречневая (отваренная), творог, сахар, яйцо, масло сливочное, изюм, варенье.

раздел: Блюда из гречки

Гречневая запеканка с кабачками и сыром

крупа гречневая, бульон куриный, масло сливочное, кабачки, лук репчатый (белый), сыр мягкий, сметана, вода, соль, перец черный.

раздел: Блюда из гречки

Запеканка из гречки с маринованными огурцами и беконом

крупа гречневая, вода, сыр мягкий, яйцо, бекон, петрушка, чеснок, сметана, огурец (консервированный), масло сливочное.

раздел: Блюда из гречки

Запеканка из гречки с мясным фаршем

фарш мясной (свинина, говядина), крупа гречневая (вареная), лук репчатый, яйцо, булка белая или батон, молоко, чеснок, сухари панировочные (для посыпки формы), маргарин (для смазывания формы).

раздел: Блюда из гречки, Мясные запеканки

Гречневая запеканка с куриным фаршем

крупа гречневая, фарш куриный, лук репчатый, морковь, сыр твердый, масло растительное, соль.

раздел: Блюда из гречки, Куриные запеканки

Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта

Запеканка из гречки – это прекрасная возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Ведь, согласитесь, часто случается, когда простую кашу есть не хочется, вот она и стоит в холодильнике по несколько дней. Но если добавить к ней несколько дополнительных ингредиентов, то получится невероятно аппетитное блюдо, которое будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети.

Как внести разнообразие в рацион

Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.

На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!

Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом. Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным. И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!

Читать еще:  Запеканка морковная с манкой

Запеканка простая

Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.

  • стакан отварной крупы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 50 г твердого сыра.

Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.

Мясные запеканки

Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.

С фаршем

  • 300 г крупы;
  • 350 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 50-60 мл сметаны;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи.

Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.

Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.

Совет! Вы можете использовать абсолютно любой фарш – свиной, говяжий или куриный, не важно!

Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.

Твердый сыр натираем на мелкой терке и соединяем его со сметаной.

Тонким слоем наносим сливочное масло на стенки огнеупорной формы, выкладываем половину крупы, затем перемешанный с луком обжаренный фарш, половину порции сметаны с сыром. Повторяем все слои, накрыв их оставшейся сметаной.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и готовим запеканку на протяжении получаса.

С курицей

Для приготовления этого блюда вам необходимо подготовить такие продукты:

  • стакан крупы;
  • 2 куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 190 мл сметаны;
  • средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка специи хмели-сунели;
  • соль;
  • масло.

Тщательно промываем гречку и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем крупу в жаропрочную форму.

Сметану смешиваем с тертым сыром и смазываем сверху куриное филе. Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180°C на протяжении часа.

Гречневая запеканка с грибами

Запеканка из гречки с грибами, приготовленная в духовке, – это очень вкусное постное блюдо, которое порадует вас своим необыкновенным ароматом. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 280 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • большая головка лука;
  • полстакана сметаны;
  • пара столовых ложек муки;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • сушеные травы;
  • соль.

В сотейник наливаем воду (1л) и даем закипеть. С появлением первых пузырьков всыпаем промытую крупу, добавляем половину чайной ложки соли и варим на сильном огне около 5-7 минут. Когда воды станет несколько меньше и ее уровень достигнет уровня гречки, кладем сливочное масло, убавляем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем крышкой и варим кашу около четверти часа. После того как гречка будет полностью готова, снимаем сотейник с плиты и даем остыть.

Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем яичную массу к остывшей крупе и перемешиваем.

Занимаемся приготовлением начинки для нашей запеканки: луковицу освобождаем от шелухи, шинкуем как можно мельче и пассируем в растительном масле до образования золотистого цвета. Грибы тщательно промываем, срезаем тонким слоем кончик ножки и снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем слайсами и выкладываем в сковороду к обжаренному луку. Солим, при желании добавляем щепотку молотого перца. При постоянном помешивании готовим грибы до тех пор, пока они не станут румяными.

Берем еще одну сковороду, раскаливаем ее на огне и пассируем муку. Не забываем мешать, чтобы она не подгорела. Когда мука приобретет кремовый оттенок, вливаем к ней тонкой струйкой воду и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем сметану, добавляем щепотку соли и ароматные травы.

Рекомендация! Если соус получился слишком густым, разбавляем его водой. В результате масса должна получить консистенцию жидкой сметаны!

Выливаем сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами. Рубим укроп и также выкладываем к полученной начинке. Все перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли.

Гречневая запеканка с овощами

В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 200 г крупы;
  • средний цукини;
  • средний баклажан;
  • пара помидоров;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • сушеные травы – базилик, тимьян;
  • свежие травы – петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек бальзамического уксуса;
  • 180 г сыра;
  • жир для жарки;
  • соль.

Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.

Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.

Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.

Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!

К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

Читать еще:  Блины на сливках

Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.

Гречневые запеканки с творогом

Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!

С бананом и творогом

Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:

  • 200 г готовой каши;
  • 200 г творога;
  • сырое яйцо (белок);
  • банан;
  • 15-20 г меда;
  • щепотка корицы.

На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!

Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.

Переливаем массу в большую форму (при желании можно разложить ее по формочкам для кексов) и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекаем на протяжении 20-25 минут.

С курагой и орехами

Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:

  • 100 г крупы;
  • 200 г творога;
  • 150 г кураги;
  • полстакана любых толченых орехов;
  • 140 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек сахара;
  • корица;
  • масло растительное;
  • щепотка соли.

Разогреваем духовку до 180 °C.

Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до кремообразной консистенции. Добавляем к ним корицу, рубленые орехи и все перемешиваем.

Готовую остывшую кашу смешиваем с творогом, сметаной и яичной массой. Все хорошенько перемешиваем. Курагу замачиваем на четверть часа в кипятке, после чего промываем и нарезаем небольшими полосками. Добавляем ее к гречневому тесту и перемешиваем.

Форму смазываем небольшим кусочком масла, выкладываем тесто и отправляем в духовку минут на двадцать.

Как видите, гречневая запеканка может быть абсолютно разной. Добавляйте к ней свои любимые начинки и угощайте друзей и близких. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Гречка с грибами – самые лучшие рецепты на каждый день

Гречневый кисель для очищения сосудов и избавления от лишних килограммов

Готовим вкусный и полезный гречневый пудинг

Гречка по-монастырски: готовим на плите, в мультиварке и микроволновке

Запеканка с гречкой в духовке

Коллекция рецептов запеканок с гречкой в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную гречневую запеканку в духовке просто и вкусно!

Полезные подборки запеканок

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гречневых запеканок в духовке

Гречневая крупа: 250 грамм;

Куриная грудка: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Сметана: 5 столовых ложек;

Сыр Пармезан: 100 гр;

Яйца куриные: 2 шт;

Масло растительное: 4 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

  • 153
  • Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 стакан

Творог (5%) — 400 г

Ванильный сахар — 10 г

Масло сливочное — 10 г

Сухари панировочные — 1 ст.л.

  • 217
  • Ингредиенты

Гречка отварная — 350 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Куриное или филе индейки — 250 г

Соус соевый — 1 ст.л.

  • 245
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 150 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 30 г

Панировочные сухари – 1,5 ст.л.

  • 193
  • Ингредиенты

Гречка — 1,5 стакана

Фарш куриный — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 5-6 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень свежая — несколько веточек

Соль и перец — по вкусу

Чеснок — по желанию

  • 157
  • Ингредиенты

Гречка зеленая – 100г

Сыр твердый – 40 г

Лук репчатый – 0.5 шт.

Шпинат свежий – 130 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

  • 182
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

С пылу, с жару: гречневые запеканки на любой вкус

Гречка — один из самых популярных продуктов у наших хозяек. В основном из неё варят каши и используют в супах, но есть ещё множество блюд, в которых можно её применить. Например, в гречневой запеканке, которую можно готовить в разных вариантах. И поможет нам в этом духовка.

Гречневая запеканка с грибами и сыром

Гречка в сочетании с грибами — наш национальный тандем. Это сочетание можно использовать во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.

  • 1 ½ стакана гречки;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка перца;
  • 300 г сыра.

    Отварите гречку обычным способом, посолите и добавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.

Для этой запеканки гречку надо отварить заранее

Протушите лук и грибы в сметане

Посыпьте заготовку для запеканки сыром

Запеканка готова, подавайте на стол

Подавать запеканку можно в качестве гарнира к мясу.

Видеорецепт: гречневая запеканка с грибами

Гречневая запеканка с фаршем

Эту запеканку можно подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. Для неё вам понадобятся:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 300 г свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль и специи — по вкусу.

Для запеканки вам понадобятся простые доступные продукты

Можно сделать фарш из любого другого мяса.

  1. Гречку отварите в немного подсоленной воде. Поджарьте в сковороде лук до полуготовности, добавьте фарш, приправьте специями. Жарьте до готовности, помешивая.
  2. Гречку выложите в широкую форму для выпечки, разровняйте. Сверху распределите фарш с луком.

Выложите послойно в форму гречку и фарш

Заливка из молока и яиц должна хорошо пропитать запеканку

Обязательно посыпьте запеканку тёртым сыром

Гречнево-творожная запеканка с курагой

Конечно, из гречки можно приготовить и десерт. Например, такую сладкую запеканку с сухофруктами.

  • 200–250 г отваренной гречки;
  • 200 г некислого нежирного творога;
  • 150 г кураги;
  • 150 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. морской соли.

При желании вместо кураги можно использовать изюм или вяленую вишню. Ещё лучше — смесь этих сухофруктов. И не лишними будут орехи — грецкие или миндаль.

    Отваренная гречка уже готова, поэтому приступим к другим продуктам. Взбейте яйца с сахаром до пышности, добавьте к ним корицу, хорошо смешайте.

Во взбитые яйца добавьте корицу для аромата

Замесите тесто из гречки, творога и яиц

Курагу для теста нарежьте как можно мельче

Сладкая запеканка из гречки с творогом и курагой понравится всем

Запеканка гречневая с карамельными яблоками

С этой запеканкой нужно будет повозиться, но поверьте, оно того сто́ит!

Для теста вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 25 г сахара;
  • 90 г гречневых хлопьев;
  • 500 г молока.

Для яблок возьмите:

  • 2 яблока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

И для украшения:

  • 1 ст. л. ягодного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжута.

А готовить будем так:

    Сделайте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте в них соду, гашёную лимонным соком, соль и сахар. Измельчите в блендере или кофемолке гречневые хлопья, добавьте к ним разрыхлитель и ванилин. Всыпьте эту смесь к яйцам и перемешайте.

Приготовьте тесто для запеканки

Молоко для теста должно быть почти горячим

Яблоко для украшения запеканки нужно разрезать поперёк

Протушите яблоки в карамели

Оформите запеканку и отправляйте в духовку

Осталось только полить готовую запеканку карамелью

Гречневая запеканка с курицей

Ну и как же обойти вниманием нашу любимую курочку? Запеканка с ней будет лёгкой и сочной. Приготовьте такие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 куриные грудки;
  • 100 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Тщательно промойте гречневую крупу и положите на противень, смазанный маслом. Сверху посыпьте нашинкованным луком и измельчённым чесноком.
  2. Далее нарежьте курятину маленькими кусочками и положите на гречку, приправьте хмели-сунели. Промажьте мясо сметаной и залейте горячей солёной водой (около 1,5 стакана). Посыпьте тёртым сыром.
  3. Поставьте противень в разогретую до 180° C духовку и запекайте 1 час. После этого достаньте запеканку и подавайте на стол.

Лёгкая запеканка с курицей подойдёт даже тем, кто следит за фигурой

Курица сама по себе даст аромат и вкус запеканке, но я люблю, чтобы они были насыщеннее. Поэтому заливаю не подсоленную воду, а сваренный заранее бульон. Мясо для него можно взять любое на ваш вкус. Плюс я добавляю в бульон лавровый лист, душистый перец, иногда заменяю хмели-сунели другими приправами. Здесь очень много простора для фантазии, так что каждый раз запеканка получается с разными вкусами.

Видеорецепт гречневой запеканки с курицей

Гречневая запеканка — отличный вариант для того, чтобы разнообразить рацион вашей семьи. Как видите, её совсем несложно приготовить в любом виде. А как вы готовите гречневую запеканку в духовке? Поделитесь с нашими читателями в комментариях рецептом. Приятного аппетита!

Гречневая запеканка

У вас дома полно всякого хитрого народа, который сметает мясо, котлеты, отбивные, а на гарнир у них не остается места? Вы потом задаетесь вопросом, как быстро и безболезненно «утилизировать» этот гарнир? Заходите. Делать особо ничего не надо, а результат вполне вкусный и в горячем виде, и в холодном.

Ингредиенты для «Гречневая запеканка»:

  • Крупа гречневая (1-2 стакана это количество исходной сырой гречки) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый (или чуть больше, смотрите по своей форме для запекания, должно хватить на 2 слоя) — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко (или сливки, или вода) — 3 ст. л.
  • Зелень — 0,5 пуч.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Рецепт «Гречневая запеканка»:

Можно сразу включить духовку нагреваться до 180°.
Форму смазываем слегка маслом, достаем нашу многострадальную гречку и выкладываем половину. Все слои слегка утрамбовываем.

Чистим, режем лук и обжариваем до легкой золотистости.

Натираем наш сыр на терке, половину выкладываем на гречку.

Режем зелень и выкладываем следующим слоем.

Теперь остатки гречки и остатки сыра.

Яйцо взбиваем вилкой с молоком (водой или сливками), заливаем получившейся смесью запеканку. Ставим минут на 20-25 в духовку.

По истечении времени достаем и даем немного постоять в форме. А потом можно подавать на блюдечке с голубой каемочкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пшенка с овощами «Интересная»

  • 43
  • 76
  • 2768

Ризотто в шпинатно-сливочном соусе

  • 38
  • 887

Нежные котлеты из пшена

  • 236
  • 1792
  • 44018

Каша для привереды

  • 13
  • 20
  • 5772

Ракушки с «сюрпризом»

  • 5
  • 13
  • 1533

Ризотто из одуванчика и зелeного горошка

  • 95
  • 43
  • 5205

Рис с печенью по-восточному

  • 76
  • 747
  • 5809
  • 31
  • 123
  • 7974

Паэлья «Вторая»

  • 57
  • 91
  • 8752

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Красный мак»

  • 21
  • 669
  • 17160

Скумбрия соленая «Экспресс»

  • 204
  • 3813
  • 53159

Коржики молочные

  • 159
  • 1871
  • 205591

Комментарии и отзывы

24 октября 2017 года a kharlamova #

24 октября 2017 года Alessa Litvinova # (автор рецепта)

24 октября 2015 года Valentina_charm #

24 октября 2015 года Alessa Litvinova # (автор рецепта)

12 октября 2015 года Вкусняшка11 #

12 октября 2015 года Alessa Litvinova # (автор рецепта)

12 октября 2015 года Aigul4ik #

12 октября 2015 года Feya60 #

12 октября 2015 года Alessa Litvinova # (автор рецепта)

11 октября 2015 года Anetka M #

11 октября 2015 года maraki84 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector