5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из макарон и цветной капусты

Вкусные рецепты блюд из цветной капусты: запеканки

Блюда из цветной капусты очень популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, которые следят за своим здоровьем. В цветной капусте содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Любители этого вида капусты всегда находятся в отличной форме, так как от нее невозможно поправиться: в 100 г овоща содержится всего 21 ккал.

Цветная капуста сочетается практически со всеми продуктами, и из нее можно регулярно готовить изысканные и питательные блюда.

Овощ рекомендуется варить, жарить, тушить, но вкуснее всего получается запеканка из цветной капусты. Рецептов запеканок существует множество, и все они очень просты в приготовлении.

Запеканка из ветчины и цветной капусты

Этот рецепт не требует дорогих продуктов, а вкус у блюда получается просто сказочный. Для запеканки понадобятся следующие продукты: вилок свежей цветной капусты массой до 1 кг, 3 сырых яйца, 200 г ветчины (можно заменить копченой колбасой), 400 мл сметаны, небольшой кусочек твердого сыра, свежая зелень, соль и любые специи. Капусту следует разобрать на соцветия и замочить на полчаса в холодной подсоленной воде.

Это необходимо сделать для того, чтобы мушки, которые могут находиться внутри капусты, всплыли на поверхность воды. Затем ее необходимо тщательно промыть, выложить в эмалированную кастрюлю с закипевшей водой и посолить. Варить не больше 7 минут, после чего с капусты следует слить воду. Удобнее всего воспользоваться для этих целей дуршлагом.

Ветчину порезать полосками или кубиками. Яйца как следует взбить. Оба ингредиента необходимо выложить в глубокую емкость, залить их сметаной, посолить, добавить специи и тщательно все перемешать. Днище и стенки формы для запекания обильно смазать подсолнечным маслом, выложить в нее кусочки капусты и залить их смесью сметаны и ветчины. Выпекать в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 минут.

По истечении этого времени запеканку следует достать, обильно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром и опять загрузить в духовку. Блюдо будет готово тогда, когда запеканка покроется аппетитной красноватой корочкой. Перед подачей на стол ее рекомендуется разрезать на куски и украсить листьями свежей зелени.

Цветная капуста, запеченная с шампиньонами

Простой рецепт этой запеканки понравится начинающим хозяйкам, которые только учатся готовить. Для ее приготовления следует взять большую головку цветной капусты, 1 крупную луковицу, 400 г шампиньонов (можно заменить другими грибами), 3 яйца, половину стакана молока, 2-3 болгарских перца, 50 г муки, твердый сыр для посыпания, подсолнечное масло, соль и любые специи. Как и в предыдущем рецепте, разобранную на соцветия капусту необходимо подержать в холодной воде с добавлением соли, после чего отваривать ее на протяжении 5 минут. Цветную капусту желательно выкладывать в кастрюлю с кипятком, в этом случае в ней сохранится больше витаминов.

Шампиньоны вымыть, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Луковицу мелко порубить. Болгарский перец очистить от сердцевины и зернышек и порезать тонкими полосками. Грибы, лук и перец выложить на разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжаривать продукты на среднем огне на протяжении 4 минут. На дно смазанной маслом посуды для запекания выложить цветную капусту, накрыть ее обжаренными шампиньонами.

Яйца при помощи вилки взбить с молоком, добавить в них муку, посолить, приправить специями и залить полученной смесью цветную капусту с грибами. Выпекать в сильно разогретой духовке на протяжении получаса, после чего посыпать блюдо крупно потертым сыром и подержать в духовке еще минут 10. Готовую запеканку украсить листиками свежей зелени и кусочками свежих овощей.

Запеканка из капусты и овощей

В мире немало людей, которые не любят овощи. Можно с уверенностью сказать, что они просто не умеют их правильно готовить. Таким людям можно посоветовать освоить рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с овощами. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять головку цветной капусты массой около 500 г, охапку стручковой фасоли, 2 больших сочных моркови, 100 г очищенного зеленого горошка, 100 мл молока, соль, перец, панировочные сухари, 2 яйца, 40 г сливочного масла. Все овощи тщательно вымыть.

Головку цветной капусты разделить на кусочки. Все овощи сварить в хорошо подсоленной воде до состояния полуготовности. Так как морковь требует более длительного приготовления, чем другие продукты, ее желательно отварить заранее.

Остывшую стручковую фасоль нарезать кусочками величиной с фалангу пальца, морковь потереть на терке. Дно формы смазать топленым маслом и обсыпать сухариками. Вареные овощи необходимо выкладывать в форму слоями: нижний слой – цветная капуста, затем – стручковая фасоль, после нее – морковь, а последним слоем должен быть молодой горошек. Взбитые яйца смешать с молоком и залить полученной смесью овощи. Посыпать блюдо панировочными сухарями, поставить в хорошо разогретый духовой шкаф и готовить до образования на поверхности запеканки светло-коричневой корочки. Полученное блюдо идеально подходит для вегетарианского и диетического питания.

Творожно-капустная запеканка

Многие мамы знают, насколько сложно накормить ребенка полезными овощами. Им на помощь придет замечательный рецепт запеканки из творога и цветной капусты. Для ее приготовления необходимо взять 500-граммовый вилок цветной капусты, 3 столовых ложки манки, 400 г домашнего творога, 1 красный перец, 2 яйца, свежую зелень, соль и сметану для смазывания готового блюда. Головку капусты разделить на соцветия и проварить их в воде около 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и слегка остудить. Стручок красного перца опустить в кастрюлю с кипятком на 3 минуты.

Творог перекрутить через мясорубку, добавить в него сырые яйца, соль и мелко порубленную зелень. Красный перец порезать на тонкие полоски, капусту разделить на небольшие кусочки. Овощи добавить к творогу, тщательно все вымешать. Манную крупу следует добавлять в творожно-овощную смесь в самую последнюю очередь.

Форму смазать топленым сливочным маслом и аккуратно выложить в нее творожную смесь. Прежде чем ставить форму с запеканкой в духовку, ее необходимо на протяжении 20 минут подержать при комнатной температуре. Выпекать блюдо следует около 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Творожно-капустная запеканка будет вкуснее, если подать ее на стол со сметаной.

Капустно-картофельная запеканка

Для того чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не обязательно использовать мясо. Можно взять на вооружение рецепт запеканки из картофеля и цветной капусты. Следует подготовить вилок капусты массой до 600 г, 1 большую картофелину, 500 г жирного домашнего творога, 4 сырых яйца, 50 г брынзы, сливочное масло, соль, зелень, по щепотке мускатного ореха и тмина. Головку цветной капусты разделить на кусочки, опустить их на дно кастрюли, залить 2 литрами крутого кипятка и оставить пропариваться на 10 минут. Клубень картофеля отварить в кожуре, затем очистить его и размять до состояния однородного пюре.

Выложить кусочки цветной капусты в глубокую миску, добавить к ним картофельное пюре, взбитые яйца, перетертый творог, измельченную брынзу, мелко порубленную зелень, соль, мускатный орех и тмин. Все тщательно перемешать. Выложить смесь на смазанную маслом прямоугольную форму и выпекать при средней температуре до готовности (около 50 минут). Чтобы поверхность готовой запеканки приобрела характерный золотистый оттенок, перед загрузкой в духовку ее можно смазать топленым сливочным маслом. Несмотря на простой рецепт, вкус у блюда получится необычный.

Французская запеканка из картофеля и цветной капусты

А вот еще один рецепт запеканки из картофеля и капусты. На этот раз рецепт родом из Франции. Для приготовления этого вкусного кушанья понадобится: 6 больших картофелин, 1 средняя головка цветной капусты, 1 стакан молока, сливочное масло, 250 г сыра (лучше всего брать пармезан), крошки черствого белого хлеба, 2 столовые ложки муки, соль, перец, зелень петрушки и базилика. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия, подержать 10 минут в воде с солью, после чего отваривать до полуготовности на протяжении 5 минут. Картофель очистить от кожуры, порезать ломтиками и варить приблизительно 15 минут. Он должен получиться не слишком разваренный. Пармезан разделить на две одинаковые части, натереть их на крупной терке и сложить в разные тарелки.

Прежде чем поставить запекать капусту с картофелем, необходимо приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюльке следует растопить 50 г масла и, постоянно помешивая ложкой, добавить в него муку. Полученную смесь нужно развести холодным молоком и, продолжая держать кастрюлю на плите, интенсивно взбивать соус венчиком. Когда молочный соус загустеет, его нужно снять с плиты. Нельзя допускать, чтобы он закипел. В загустевший соус добавить половину подготовленного сыра и размешать.

Читать еще:  Пирожки из лаваша с капустой

Цветную капусту и картофель выложить слоями в смазанную маслом жаропрочную посудину, каждый слой необходимо слегка посолить и посыпать перцем. Когда все овощи будут помещены в форму, нужно залить их соусом. Запеканку посыпать сверху хлебными крошками, зеленью и сыром, после чего выпекать ее приблизительно 20 минут. Температура выпекания должна составлять 200 градусов.

Цветная капуста с мясным фаршем и картофелем

Этот рецепт из серии «пальчики оближешь», и его можно использовать как в будние дни, так и в праздничные. Для запеканки необходимо взять среднюю головку цветной капусты, 400 г любого мясного фарша, 2 большие картофелины, по 1 луковице и моркови, 1 болгарский перец, 1 стакан холодного молока, растительное масло, 2 яйца, соль и специи. Разобранную на небольшие кусочки цветную капусту отваривать на протяжении 5 минут в подсоленной воде. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками, сладкий перец – полосками. Если перца нет, рецепт позволяет приготовить запеканку без него. С сырого картофеля необходимо снять кожуру и натереть его на крупной терке. Мясной фарш предварительно разморозить.

Налить на дно разогретой сковороды растительное масло, выложить в нее измельченный лук и обжаривать его до золотистого оттенка. К луку добавить морковь, мясной фарш, картофель, сладкий перец и протомить продукты под крышкой при малой температуре около 10 минут, не забывая периодически помешивать. На этом этапе приготовления блюдо следует посолить и приправить любимыми специями.

На дно посуды для запекания выложить толстым слоем зажарку с картофелем и фаршем, сверху уложить цветную капусту. Залить блюдо сверху смесью молока с яйцами и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем будет готова приблизительно через 35 минут. При желании за несколько минут до готовности ее можно посыпать крупно натертым твердым сыром.

Запеканка из макарон и цветной капусты

Итальянцы все едят с макаронами. Следующий рецепт, заимствованный из итальянской кухни, приготовлен с использованием макарон.

Для запеканки необходимо взять 1 среднюю головку цветной капусты, 400 г макарон из муки грубого помола, полстакана томатной пасты, 200 г нежирного мясного фарша, 1 луковицу, 100 г твердого сыра (лучше всего подойдет пармезан), 2 яйца, полстакана молока, половину пачки сливочного масла, свежую зелень, соль, панировочные сухари и специи.

Рецепт приготовления блюда такой: разобранную на соцветия капусту отваривать на протяжении 5 минут, слить с нее воду и слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Луковицу нарезать колечками и пассеровать в сливочном масле до золотистого оттенка.

К луку добавить мясной фарш, половину подготовленной томатной пасты, посолить и посыпать специями. Жарить на малом огне под крышкой на протяжении 10 минут. Сварить макароны до такого состояния, чтобы они были слегка твердыми, смешать их с оставшейся томатной пастой и натертым сыром. Посуду для выпекания обильно смазать маслом и обсыпать сухариками. На дно посудины выложить слой обжаренного с луком фарша, сверху поместить макароны. Верх блюда украсить слоем цветной капусты, которую необходимо укладывать головками вверх. Продукты залить смесью, приготовленной из взбитых яиц и молока, посыпать сыром и выпекать приблизительно 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Запеканку украсить листиками свежей зелени.

Запеканка из красной рыбы и цветной капусты

И напоследок еще один прекрасный рецепт блюда, которое способно украсить даже самый изысканный стол. Чтобы приготовить запеканку из овощей и рыбы, следует взять 500-граммовую головку цветной капусты, 700 г филе любой красной рыбы, полстакана консервированного томатного сока, 1 помидор, полстакана пшена, 2 яйца, свежий сок лимона, 1 стакан сливок, 100 г любого твердого сыра, соль, специи и зелень петрушки.

Для приготовления блюда можно использовать чеснок. Сварить цветную капусту таким же образом, как и в предыдущих рецептах. Отварить до готовности пшенную крупу. Мясо красной рыбы порезать небольшими полосками, посыпать солью, сдобрить специями и залить свежевыжатым томатным соком. Для придания особого привкуса мясо рыбы следует обильно посыпать измельченной петрушкой и полить соком лимона. Оставить рыбу в этом маринаде на 30 минут.

Спассеровать на растительном масле мелко измельченный лук, добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Смешать в глубокой посудине цветную капусту, пшенную кашу, рыбу, нарезанный кубиками помидор и обжаренный лук с чесноком. Продукты посолить и залить соусом из взбитых яиц и сливок. Смесь тщательно перемешать деревянной ложкой и выложить в смазанную маслом посуду для запекания. Блюдо готовится в духовке приблизительно 40-45 минут. Температура выпекания – 170-180 градусов. Когда запеканка будет практически готова, ее следует посыпать твердым сыром и поставить еще на несколько минут в духовой шкаф. Получится изысканное блюдо, способное удовлетворить капризы любого гурмана. Приятного всем аппетита!

7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень привередливых детей!

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом хорошего иммунитета для всей семьи. А поможет нам в этом запеканка из цветной капусты: с разными ингредиентами, сытные и диетические, простые и посложнее. Овощ невероятно полезен, и я научу вас делать так, чтобы домашние просили добавки. Готовить можно в сезон из свежей капусты, а в остальное время из замороженной.

Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты

Это блюдо подкупает своей простотой и скоростью выпекания. За 15 минут выпечки в духовке, вы получите вкусную цветную капусту с хрустящей сырной корочкой.

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, перец, сладкая паприка.

Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в жаропрочную посуду, слегка смазанную маслом. Посыпать солью, перцем, панировочными сухарями. Сверху положить кусочки сливочного масла.

Капусту посыпать тертым сыром и паприкой.

Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.

Если хотите хрустящую корочку, то включите запекание с грилем. Ням-ням, получится очень вкусно

Подавать блюдо можно теплым или холодным.

Вкусная запеканка в духовке с сыром

Главным витамином в цветной капусте является аскорбиновая кислота. Удивительно, но достаточно съесть 200 г овоща для того, чтобы покрыть его дневную норму. Поделюсь с вами одним из самых быстрых рецептов запеканки.

  • 700-800 г капусты цветной;
  • 250 г сметаны;
  • 150-180 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 4 яйца;
  • соль, мускатный орех, специи, зелень по вкусу.

Кочан порезать на соцветия, убрать толстые ножки. Отварить свежую 6-7 минут, замороженную 5 минут, следить, чтобы не разварилась и сохранила форму. Откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы сохранила цвет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для соуса взбить вилкой 4 яйца, вмешать сметану (в слишком густую можно влить кефир или молоко) и тёртый сыр. Посолить, добавить специи, измельчённую зелень.

Форму сбрызнуть маслом, выложить соцветия, залить соусом, запекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах до образования золотистой сырной корочки. Подавать остывшей.

Как сделать с брокколи и яйцом

Помимо витаминной пользы у цветной капусты и брокколи есть ещё один неоспоримый плюс – низкая калорийность: всего 25 ккал.

  • 300 г капусты цветной;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • 300 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 120 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 1 /2 ч.л. соли;
  • специи по вкусу.

Свежую цветную капусту и брокколи порезать на соцветия, отварить 5-6 минут. Откинуть на сито, промыть под холодной водой. Разноцветный болгарский перец очистить от семечек, нарезать кусочками.

Яйца слегка взбить вилкой, добавить молоко и тёртый сыр и специи. Форму для запекания или широкую кастрюлю застелить бумагой и промазать сливочным маслом. Выложить слоями перец, затем капусту, залить яичным соусом. Держать в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. Соус должен впитаться в овощи, сверху образуется красивая сырная корочка.

Больше вкусных запеканок с брокколи, смотрите в другой статье. Недавно узнала, что съев 100 грамм этого овоща, вы пополните суточную норму витамина К. Теперь часто готовлю запеканки с брокколи.

Читать еще:  Киш со шпинатом

Как приготовить в мультиварке для ребенка

Маленькие члены семьи редко любят цветную капусту. Поэтому для детей её приходится маскировать в других блюдах. Один из лучших способов – приготовить запеканку в мультиварке. Капуста теряет специфический запах и становится очень мягкой. Это блюдо прекрасно и для обеда, и для ужина.

  • 450 г капусты цветной;
  • 1 небольшая морковь;
  • 130-150 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. густой сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • специи и соль.

Свежую цветную капусту порезать на небольшие кусочки или маленькие соцветия. Замороженную предварительно размораживать не надо. Морковь натереть на средней или крупной тёрке. Луковицу измельчить полукольцами.

Взбить яйцо, влить молоко и добавить сметану, хорошо перемешать. Посолить, добавить специи.

Чашу сбрызнуть маслом, выложить слоями — сначала соцветия, потом морковь и лук. Залить соусом. Положить сверху маленькие кусочки масла, засыпать натёртым сыром. В режиме «Выпечка» с закрытой крышкой готовить 30-40 минут. Подавать остывшей.

Хотите разнообразить меню вашего малыша? Рекомендую приготовить запеканки как в детском саду. Моему сыну они очень нравятся 😉

Сытная с мясным фаршем

Этот вариант запеканки более питательнее остальных. Будем готовить ее с фаршем, с яйцом и с сыром. Мои мужчины от такого блюда не отказываются, а просят еще добавки 🙂

  • 1 кг капусты цветной;
  • 600 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 100-150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи (смесь для плова) по вкусу.

Кочан порезать на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей водой, поварить около 3-х минут. Откинуть на сито.

Очищенную морковь натереть на средней тёрке. Чеснок подавить. Лук нашинковать небольшими кубиками. Всё перемешать с фаршем, кинуть специи и соль.

Форму выстелить фольгой, сбрызнуть её маслом, выложить фарш, потом соцветия капусты, немного вминая в фарш. Сверху полить сметаной. Готовить в духовке 35-40 минут при 180 градусах. После этого достать, засыпать натёртым сыром и вернуть ещё на 10 минут.

Нежная с курицей и грибами

Самый вкусный рецепт запеканки с курицей для семейного ужина, последствия которого не отложатся на ваших бёдрах. Дело в прекрасном соотношении БЖУ в цветной капусте. Еще можно приготовить ее с грибами, с кабачком или с индейкой.

  • 1 кг капусты цветной;
  • 450-500 г шампиньонов;
  • 500-600 г куриных окорочков;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г подогретого сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль, специи по вкусу, растительное масло.

Цветную капусту порезать на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой. Куриное мясо сварить до готовности, остудить и вынуть из бульона. Мясо без кожицы и костей измельчить. Грибы порезать и обжарить.

Смешать растопленное масло и молоко, аккуратно ввести муку и половину тёртого сыра. Добавить немного соли и специи.

Форму или противень сбрызнуть маслом и выложить слоями: мясо, цветную капусту (посолить), потом грибы, залить соусом и засыпать оставшимся тёртым сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке на 30-35 минут до образования сырной корочки.

Диетическая с кабачком

Всего 103 ккал в 100 г во вкусной и простой в приготовлении запеканке. Она диетическая, постная и подходит для детей. А на гарнир приготовьте пюре из картофеля, кабачков и половинки яблока. Получается очень вкусно, попробуйте!

  • 800 г капусты цветной;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2-4 ст. л. соевого соуса;
  • 350 г твёрдого сыра;
  • 1 /2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. рубленного укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Нарезать кочан на маленькие соцветия. Кабачок почистить от шкурки и семян, нарезать кубиками. Отварить овощи примерно 5-6 минут в кипящей воде, откинуть на сито.

Яйца взбить с молоком, влить соевый соус. Чеснок мелко нарезать или раздавить, добавить в смесь. Добавить мелко нашинкованный укроп, посолить немного, так как соевый соус тоже даст вкус соли.

Выложить отваренные овощи в форму для запекания. Сверху залить приготовленным молочно-соевым соусом. Засыпать потёртым на средней тёрке сыром. Духовку прогреть до 180 градусов, запекать 25-30 минут. Сыр расплавится, а яйцо подберётся и перестанет прилипать к стенкам.

Если вы хотите снизить вес, то диетические запеканки вам помогут разнообразить ваше меню. Они низкокалорийные и можно кушать в любой прием пищи.

Овощная с баклажанами и болгарским перцем

Баклажаны содержат сбалансированный витаминно-минеральный комплекс и помогают при проблемах с сердцем. А в цветной капусте есть вещества, помогающие от раковых опухолей — они сохраняются, если овощ варить не долго.

  • 500 г капусты цветной;
  • 300 г баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 220 г твёрдого сыра;
  • масло (лучше оливковое) и специи по вкусу.

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, перемешать с 1 ложкой соли и залить водой; подождать 30-35 минут, чтобы овощ не горчил при приготовлении. Кочан цветной капусты порезать, сварить в подсоленной воде 3-4 минуты, промыть в сите. Разноцветный перец почистить от семян, порезать на кубики, смешать с соцветиями капусты.

Луковицу мелко нашинковать и обжарить в неглубоком сотейнике до золотистого цвета на оливковом масле. Баклажаны промыть в сите, слегка отжать, чтобы стекла вода, добавить в сотейник, обжарить 3-5 минут. Остудить, перемешать с остальными овощами.

Яйца разбить и взболтать в миске, добавить сметану и тёртый сыр, аккуратно перемешать, кинуть специи.

Форму для запекания сбрызнуть маслом, выложить овощи, залить смесью. Оставить в духовке на 35-40 минут при 200 градусах.

Простая из макарон с помидорами

Самая оригинальная и вкусная запеканка – из макарон. Мне кажется, от этого рецепта просто веет воздухом Италии. Он необычен и прост, прекрасен, как летний обед или ужин на 4 порции. Подавать можно с бобами и кукурузой или как гарнир к мясному блюду.

  • 400 г капусты цветной;
  • 250 г макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • 4-5 шт. черри или любых маленьких помидор;
  • 1 /2 ч. л. сушеного базилика;
  • оливковое масло, перец, соль, зелень по вкусу.

Отварить соцветия цветной капусты 3-5 минут, промыть на сите холодной водой. Макароны сварить до готовности по рекомендации на пачке, но не до состояния «каши», промыть. Смешать с капустой в большой миске, выложить в смазанную форму для запекания. Посолить, добавить специи, сбрызнуть маслом.

Сверху положить целиком небольшие помидорки. Если крупные, то лучше порезать на четвертинки. Засыпать натёртым сыром. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Остудить, украсить зеленью.

Мне нравится готовить запеканки из макарон в духовке. На перекус выпекаю сладкую с творогом, а на обед могу приготовить мясную с фаршем.

Сладкая с манкой и яблоками в мультиварке

Многие привыкли использовать яблоки в сладких блюдах. А можно добавить в лёгкую запеканку, которая будет таять во рту. И если взять кислые сорта, добавив и немного корицы и коричневого сахара, получится необычный пикантный вкус. Я предпочла бы её на завтрак, такая она нежная.

  • 500 г капусты цветной;
  • 2 яблока;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 /3 стакана манки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • сливочное масло, соль.

Разобрать цветную капусту на соцветия, яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками. Чашу сбрызнуть маслом, положить капусту и яблоки, залить молоком, добавить немного соли, в режиме «Пароварка» готовить 8-10 минут.

После этого равномерно засыпать манку и готовить 5-7 минут в режиме «Рис/Гречка» или «Молочная каша». Затем дать остыть, разбить яйца, немного полить маслом и всё тщательно перемешать. Сверху засыпать слоем панировочных сухарей. В режиме «Выпечка» готовить 25-30 минут.

В этом видео-рецепте пошаговое приготовление запеканки с цветной капустой с фаршем. Получается своеобразный мясной торт.

Теперь вы с лёгкостью разнообразите семейное меню этим полезнейшим продуктом. Здоровья вам и приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты — 8 самых вкусных рецептов в духовке

Сегодня порадуем душеньку и желудок легким, но сытным блюдом, приготовив в духовке запеканку из цветной капусты. Как обычно, предлагаю несколько самых лучших проверенных рецептов. Своих сородичей цветной вид капусты превосходит по многим параметрам. И витаминами, и иными полезными веществами.

Интересно, что долгое время у нас её называли сирийской, поскольку долгое время овощ культивировали только в этой стране, и еще некоторых арабских землях. Сейчас мы выращиваем полезный овощ на приусадебных участках, научились вкусно готовить её. Выбирайте полюбившийся вариант, и приступайте.

Читать еще:  Пирожки с капустой рецепт

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Сытное блюдо, пригодное для ужина, готовится легко, справятся даже те, кто не готовил ничего сложнее бутерброда. Фарш можно брать любой, но советую непременно добавить немного свиного, с ним запеканка выходит намного сочнее.

  • Кочан капусты.
  • Фарш из любого мяса – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Луковица – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, панировочные сухари, молотый перец.
  1. Помойте вилок, срежьте почернения, нарежьте на мелкие соцветия. Бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, охладите капусту.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности в масле. Потрите мелкой крошкой сыр.
  3. Разбейте в миску яйца, забросьте сыр, чуток подсолите. Взбейте венчиком – заливка в запеканку готова.
  4. Добавьте в фарш обжаренный лучок, следом капусту. Поперчите, немного присолите. Перемешайте массу.
  5. Форму сначала промажьте маслом, затем посыпьте сухарями. Выложите смесь капусты с фаршем. Разровняйте верх.
  6. Залейте взбитыми яйцами с сыром. Готовьте в духовке полчаса при 200 о С.

Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой

Диетическая запеканка с плавленым сырком и грибами. Готовится за считанные минуты, вкусная сытная и очень нежная.

  • Цветная капуста – 800 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Молоко – стакан.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Большая луковица.
  • Перец, масло, соль, укроп, петрушка.

Для начала капусту отваривают. Можно целиком, а затем разобрать на соцветия, последовательность значения не имеет. Не забудьте подсолить воду.

Параллельно обжарьте в хорошо прогретом масле кубики лука и натертую крупно морковку.

Забросьте нашинкованные пластинами шампиньоны. Жарьте компоненты вместе. Затем отставьте остывать.

Для приготовления заливки разбейте яйца, добавьте молоко, чуть посолите, бросьте перчика, взбейте миксером.

Добавьте порезанные кубиками плавленые сырки. Вновь хорошенько поработайте миксером.

На донышко формы выложите капустные соцветия, накройте шубкой из обжаренных с луком грибов. Влейте молоко с яичной и сырной добавкой.

Посыпьте сырком, отправьте в духовку при 180 о С на 30-40 минут.

Рецепт запеканки из макарон с цветной капустой

Цветная капуста и макароны, на первый взгляд, мало сочетаются. Но в блюде они создают весьма приятную вкусовую гамму.

  • Капуста – 450 гр.
  • Макароны – 450 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Молотый перец, мускатный орех, кусочек сливочного масла, соль.
  1. Влейте в небольшую кастрюльку молоко, добавьте покрошенный кубиками лук, поперчите и добавьте мускат.
  2. На слабом огне доведите до закипания, выключите конфорку, закройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  3. Отварите капусту, остудите, разберите на мелкие соцветия.
  4. Сварите макароны, откиньте на дуршлаг.
  5. Распустите на сковородке сливочное масло, засыпьте муку. Пассеруйте примерно минуту, непрерывно помешивая содержимое.
  6. Остывшее молоко процедите, удалив лук. Добавьте обжаренную муку, добросовестно перемешайте, разбив комочки.
  7. Поставьте на огонь, поварите еще 5 минут. Засыпьте половину натертого крошкой сыра. Посолите, поперчите содержимое.
  8. Промажьте форму маслом, выложите слой макарон, поверх капусту, залейте молочным соусом.
  9. Сверху разбросайте остатки сырной крошки. Готовьте до корочки при 180 о С.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с филе курицы

Рецепт куриной запеканки лидирует среди вариантов приготовления. Блюдо получается диетическим, легким.

  • Капуста – 300 гр.
  • Куриное филе (грудка) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Перец, розмарин, соль, масло.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Сыр – 20 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Перец, майоран.
  1. Подготовьте кочан капусты, разобрав на соцветия и бланшировав в подсоленном отваре.
  2. Разогрейте на сковородке масло, выложите мелко порезанный лук. Жарьте пару минут.
  3. Добавьте грибы, посолите. Сдобрите розмарином, перчиком, продолжайте обжаривание.
  4. Нарежьте грудку курицы брусочками. Уложите на дно формы, смазанной маслом. Посыпьте специями.
  5. Поверх разложите соцветия, посыпьте приправами.
  6. Далее идет слой жареных грибов.
  7. Для заливки соедините компоненты, указанные в рецепте. Чеснок измельчите в кашицу.
  8. Перемешайте, залейте в форму.
  9. Запекайте блюдо при 200 о С, в течение 30 минут. затем достаньте форму, посыпьте сыром, потёртым мелкой крошкой.
  10. Верните повторно в духовку, готовьте дополнительно 10 минут. Увидите румяную корочку – доставайте и наслаждайтесь красивым видом и нежным вкусом.

Овощная запеканка из капусты, картофеля, кабачков

Сытное блюдо с небольшим набором калорий, прекрасный вариант для включения в вечернее меню.

  • Кабачки – 2 шт. среднего размера.
  • Цветная капуста – кочан.
  • Луковица.
  • Картошка – 1 клубень.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло, специи, соль.
  1. Очистите кабачки от семян, кожуры, поделите брусочками. Уложите половину от количества нижним слоем в смазанную форму.
  2. Поверх разбросайте колечки лука. Сдобрите специями, присолите.
  3. Следом разложите соцветия капусты. Если они мелкие, можно не отваривать предварительно. Крупные непременно бланшируйте.
  4. Слой капусты немного пролейте маслом. Далее разложите кружочки картофеля.
  5. Сыр разделите на равные половины. Первую нарежьте тонкими пластинами, вторую часть потрите.
  6. Разложите сырные пластины поверх картофельного слоя.
  7. Верх запеканки будет состоять из кабачков, посыпанных сырной крошкой.
  8. Закройте форму фольгой. Поместите в духовку на 20 минут. Духовку прогревайте до 200 о С.
  9. Снимите лист фольги, верните запеканку в духовку, дождитесь появления румяной корочки и доставайте.

Запеканка с ветчиной, сметаной из цветной капусты

Очень вкусный рецепт приготовления блюда, сытный, если подать его на ужин. Если предложите гостям, они оценят ваши кулинарные таланты.

  • Капуста – вилок на килограмм.
  • Сметана – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ветчина (копченая колбаса) – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Смесь перцев, специи по вкусу, соль.
  1. Разберите кочан на соцветия.
  2. Вскипятите воду, бросьте горсточку соли, сложите соцветия. После закипания отсчитайте 5-7 минут. Слейте отвар, откиньте, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Поделите ветчину мелким кубиком.
  4. Взбейте яйцо, отправьте к ветчине. Добавьте сметану, потертый мелкой стружкой сыр. Чуток присолите, поперчите, сдобрите другими специями. Взбейте содержимое.
  5. Уложите капусту в форму, залейте сметанной заливкой. Запеките в духовке до румяности при 200 о С.

Запеканка из брокколи с цветной капустой для детей

Чудесная запеканка со сливочным соусом, нежный вкус которой понравится детям и взрослым. Если готовите блюдо для детей, рекомендую капусту после отваривания пробить блендером в пюре.

  • Капуста – 400 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Жирные сливки – 250 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зелень, соль, приправы, масло.
  1. Разделите оба вида овоща на соцветия, отварите около пяти минут в подсоленной воде.
  2. Достаньте капусту, избавьтесь от остатков жидкости на соцветиях (подсушите, выложив на бумажное полотенце).
  3. На данном этапе решите, измельчать соцветия в пюре, или оставить целыми.
  4. Натрите крупной стружкой сыр.
  5. Отдельно, вбейте в миску яйца, влейте сливки, посолите, добавьте иные специи. Взбейте венчиком, добавьте часть сыра. Вновь хорошенько перемешайте заливку.
  6. Промажьте форму маслом, разложите брокколи и цветную капусту, влейте сливочный соус.
  7. Разбросайте поверх сырную крошку, отправьте запекаться на 30 минут. Температура в духовке – 200 о С.

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

Люблю этот рецепт за простоту в приготовлении и считаю наиболее удачным из калейдоскопа вариантов. Если готовите зимой, кладите консервированные помидоры, получится не хуже, чем из свежих томатов.

  • Капуста – кочан.
  • Помидоры (свежие, из баночки).
  • Сардельки – 4-6 шт.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль, мускатный орех, перец.
  1. Бланшируйте соцветия капусты минут 5-7. Откиньте, обсушите.
  2. Порубите мелко чесночные зубчики, помидоры нарежьте произвольного размера и формы (я делю кружочками). Нарежьте колечками сардельки.
  3. Забросьте в сметану чеснок, поперчите, перемешайте содержимое.
  4. Смажьте растительным маслом форму, рядком разложите по дну капусту. Поверх уложите помидоры.
  5. Посолите слой. Промажьте сметанным соусом.
  6. Посыпьте тертым сыром.
  7. Испеките в духовке в течение 30-40 минут. Температура 200 о С. Сигнал о готовности блюда – легкое зарумянивание верха.

Видео с подробным рецептом приготовления вкусного блюда. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×