0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из макарон и цветной капусты

Вкусные рецепты блюд из цветной капусты: запеканки

Блюда из цветной капусты очень популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, которые следят за своим здоровьем. В цветной капусте содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Любители этого вида капусты всегда находятся в отличной форме, так как от нее невозможно поправиться: в 100 г овоща содержится всего 21 ккал.

Цветная капуста сочетается практически со всеми продуктами, и из нее можно регулярно готовить изысканные и питательные блюда.

Овощ рекомендуется варить, жарить, тушить, но вкуснее всего получается запеканка из цветной капусты. Рецептов запеканок существует множество, и все они очень просты в приготовлении.

Запеканка из ветчины и цветной капусты

Этот рецепт не требует дорогих продуктов, а вкус у блюда получается просто сказочный. Для запеканки понадобятся следующие продукты: вилок свежей цветной капусты массой до 1 кг, 3 сырых яйца, 200 г ветчины (можно заменить копченой колбасой), 400 мл сметаны, небольшой кусочек твердого сыра, свежая зелень, соль и любые специи. Капусту следует разобрать на соцветия и замочить на полчаса в холодной подсоленной воде.

Это необходимо сделать для того, чтобы мушки, которые могут находиться внутри капусты, всплыли на поверхность воды. Затем ее необходимо тщательно промыть, выложить в эмалированную кастрюлю с закипевшей водой и посолить. Варить не больше 7 минут, после чего с капусты следует слить воду. Удобнее всего воспользоваться для этих целей дуршлагом.

Ветчину порезать полосками или кубиками. Яйца как следует взбить. Оба ингредиента необходимо выложить в глубокую емкость, залить их сметаной, посолить, добавить специи и тщательно все перемешать. Днище и стенки формы для запекания обильно смазать подсолнечным маслом, выложить в нее кусочки капусты и залить их смесью сметаны и ветчины. Выпекать в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 минут.

По истечении этого времени запеканку следует достать, обильно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром и опять загрузить в духовку. Блюдо будет готово тогда, когда запеканка покроется аппетитной красноватой корочкой. Перед подачей на стол ее рекомендуется разрезать на куски и украсить листьями свежей зелени.

Цветная капуста, запеченная с шампиньонами

Простой рецепт этой запеканки понравится начинающим хозяйкам, которые только учатся готовить. Для ее приготовления следует взять большую головку цветной капусты, 1 крупную луковицу, 400 г шампиньонов (можно заменить другими грибами), 3 яйца, половину стакана молока, 2-3 болгарских перца, 50 г муки, твердый сыр для посыпания, подсолнечное масло, соль и любые специи. Как и в предыдущем рецепте, разобранную на соцветия капусту необходимо подержать в холодной воде с добавлением соли, после чего отваривать ее на протяжении 5 минут. Цветную капусту желательно выкладывать в кастрюлю с кипятком, в этом случае в ней сохранится больше витаминов.

Шампиньоны вымыть, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Луковицу мелко порубить. Болгарский перец очистить от сердцевины и зернышек и порезать тонкими полосками. Грибы, лук и перец выложить на разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжаривать продукты на среднем огне на протяжении 4 минут. На дно смазанной маслом посуды для запекания выложить цветную капусту, накрыть ее обжаренными шампиньонами.

Яйца при помощи вилки взбить с молоком, добавить в них муку, посолить, приправить специями и залить полученной смесью цветную капусту с грибами. Выпекать в сильно разогретой духовке на протяжении получаса, после чего посыпать блюдо крупно потертым сыром и подержать в духовке еще минут 10. Готовую запеканку украсить листиками свежей зелени и кусочками свежих овощей.

Запеканка из капусты и овощей

В мире немало людей, которые не любят овощи. Можно с уверенностью сказать, что они просто не умеют их правильно готовить. Таким людям можно посоветовать освоить рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с овощами. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять головку цветной капусты массой около 500 г, охапку стручковой фасоли, 2 больших сочных моркови, 100 г очищенного зеленого горошка, 100 мл молока, соль, перец, панировочные сухари, 2 яйца, 40 г сливочного масла. Все овощи тщательно вымыть.

Головку цветной капусты разделить на кусочки. Все овощи сварить в хорошо подсоленной воде до состояния полуготовности. Так как морковь требует более длительного приготовления, чем другие продукты, ее желательно отварить заранее.

Остывшую стручковую фасоль нарезать кусочками величиной с фалангу пальца, морковь потереть на терке. Дно формы смазать топленым маслом и обсыпать сухариками. Вареные овощи необходимо выкладывать в форму слоями: нижний слой – цветная капуста, затем – стручковая фасоль, после нее – морковь, а последним слоем должен быть молодой горошек. Взбитые яйца смешать с молоком и залить полученной смесью овощи. Посыпать блюдо панировочными сухарями, поставить в хорошо разогретый духовой шкаф и готовить до образования на поверхности запеканки светло-коричневой корочки. Полученное блюдо идеально подходит для вегетарианского и диетического питания.

Творожно-капустная запеканка

Многие мамы знают, насколько сложно накормить ребенка полезными овощами. Им на помощь придет замечательный рецепт запеканки из творога и цветной капусты. Для ее приготовления необходимо взять 500-граммовый вилок цветной капусты, 3 столовых ложки манки, 400 г домашнего творога, 1 красный перец, 2 яйца, свежую зелень, соль и сметану для смазывания готового блюда. Головку капусты разделить на соцветия и проварить их в воде около 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и слегка остудить. Стручок красного перца опустить в кастрюлю с кипятком на 3 минуты.

Творог перекрутить через мясорубку, добавить в него сырые яйца, соль и мелко порубленную зелень. Красный перец порезать на тонкие полоски, капусту разделить на небольшие кусочки. Овощи добавить к творогу, тщательно все вымешать. Манную крупу следует добавлять в творожно-овощную смесь в самую последнюю очередь.

Форму смазать топленым сливочным маслом и аккуратно выложить в нее творожную смесь. Прежде чем ставить форму с запеканкой в духовку, ее необходимо на протяжении 20 минут подержать при комнатной температуре. Выпекать блюдо следует около 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Творожно-капустная запеканка будет вкуснее, если подать ее на стол со сметаной.

Читать еще:  Киевский торт рецепт

Капустно-картофельная запеканка

Для того чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не обязательно использовать мясо. Можно взять на вооружение рецепт запеканки из картофеля и цветной капусты. Следует подготовить вилок капусты массой до 600 г, 1 большую картофелину, 500 г жирного домашнего творога, 4 сырых яйца, 50 г брынзы, сливочное масло, соль, зелень, по щепотке мускатного ореха и тмина. Головку цветной капусты разделить на кусочки, опустить их на дно кастрюли, залить 2 литрами крутого кипятка и оставить пропариваться на 10 минут. Клубень картофеля отварить в кожуре, затем очистить его и размять до состояния однородного пюре.

Выложить кусочки цветной капусты в глубокую миску, добавить к ним картофельное пюре, взбитые яйца, перетертый творог, измельченную брынзу, мелко порубленную зелень, соль, мускатный орех и тмин. Все тщательно перемешать. Выложить смесь на смазанную маслом прямоугольную форму и выпекать при средней температуре до готовности (около 50 минут). Чтобы поверхность готовой запеканки приобрела характерный золотистый оттенок, перед загрузкой в духовку ее можно смазать топленым сливочным маслом. Несмотря на простой рецепт, вкус у блюда получится необычный.

Французская запеканка из картофеля и цветной капусты

А вот еще один рецепт запеканки из картофеля и капусты. На этот раз рецепт родом из Франции. Для приготовления этого вкусного кушанья понадобится: 6 больших картофелин, 1 средняя головка цветной капусты, 1 стакан молока, сливочное масло, 250 г сыра (лучше всего брать пармезан), крошки черствого белого хлеба, 2 столовые ложки муки, соль, перец, зелень петрушки и базилика. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия, подержать 10 минут в воде с солью, после чего отваривать до полуготовности на протяжении 5 минут. Картофель очистить от кожуры, порезать ломтиками и варить приблизительно 15 минут. Он должен получиться не слишком разваренный. Пармезан разделить на две одинаковые части, натереть их на крупной терке и сложить в разные тарелки.

Прежде чем поставить запекать капусту с картофелем, необходимо приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюльке следует растопить 50 г масла и, постоянно помешивая ложкой, добавить в него муку. Полученную смесь нужно развести холодным молоком и, продолжая держать кастрюлю на плите, интенсивно взбивать соус венчиком. Когда молочный соус загустеет, его нужно снять с плиты. Нельзя допускать, чтобы он закипел. В загустевший соус добавить половину подготовленного сыра и размешать.

Цветную капусту и картофель выложить слоями в смазанную маслом жаропрочную посудину, каждый слой необходимо слегка посолить и посыпать перцем. Когда все овощи будут помещены в форму, нужно залить их соусом. Запеканку посыпать сверху хлебными крошками, зеленью и сыром, после чего выпекать ее приблизительно 20 минут. Температура выпекания должна составлять 200 градусов.

Цветная капуста с мясным фаршем и картофелем

Этот рецепт из серии «пальчики оближешь», и его можно использовать как в будние дни, так и в праздничные. Для запеканки необходимо взять среднюю головку цветной капусты, 400 г любого мясного фарша, 2 большие картофелины, по 1 луковице и моркови, 1 болгарский перец, 1 стакан холодного молока, растительное масло, 2 яйца, соль и специи. Разобранную на небольшие кусочки цветную капусту отваривать на протяжении 5 минут в подсоленной воде. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками, сладкий перец – полосками. Если перца нет, рецепт позволяет приготовить запеканку без него. С сырого картофеля необходимо снять кожуру и натереть его на крупной терке. Мясной фарш предварительно разморозить.

Налить на дно разогретой сковороды растительное масло, выложить в нее измельченный лук и обжаривать его до золотистого оттенка. К луку добавить морковь, мясной фарш, картофель, сладкий перец и протомить продукты под крышкой при малой температуре около 10 минут, не забывая периодически помешивать. На этом этапе приготовления блюдо следует посолить и приправить любимыми специями.

На дно посуды для запекания выложить толстым слоем зажарку с картофелем и фаршем, сверху уложить цветную капусту. Залить блюдо сверху смесью молока с яйцами и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем будет готова приблизительно через 35 минут. При желании за несколько минут до готовности ее можно посыпать крупно натертым твердым сыром.

Запеканка из макарон и цветной капусты

Итальянцы все едят с макаронами. Следующий рецепт, заимствованный из итальянской кухни, приготовлен с использованием макарон.

Для запеканки необходимо взять 1 среднюю головку цветной капусты, 400 г макарон из муки грубого помола, полстакана томатной пасты, 200 г нежирного мясного фарша, 1 луковицу, 100 г твердого сыра (лучше всего подойдет пармезан), 2 яйца, полстакана молока, половину пачки сливочного масла, свежую зелень, соль, панировочные сухари и специи.

Рецепт приготовления блюда такой: разобранную на соцветия капусту отваривать на протяжении 5 минут, слить с нее воду и слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Луковицу нарезать колечками и пассеровать в сливочном масле до золотистого оттенка.

К луку добавить мясной фарш, половину подготовленной томатной пасты, посолить и посыпать специями. Жарить на малом огне под крышкой на протяжении 10 минут. Сварить макароны до такого состояния, чтобы они были слегка твердыми, смешать их с оставшейся томатной пастой и натертым сыром. Посуду для выпекания обильно смазать маслом и обсыпать сухариками. На дно посудины выложить слой обжаренного с луком фарша, сверху поместить макароны. Верх блюда украсить слоем цветной капусты, которую необходимо укладывать головками вверх. Продукты залить смесью, приготовленной из взбитых яиц и молока, посыпать сыром и выпекать приблизительно 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Запеканку украсить листиками свежей зелени.

Запеканка из красной рыбы и цветной капусты

И напоследок еще один прекрасный рецепт блюда, которое способно украсить даже самый изысканный стол. Чтобы приготовить запеканку из овощей и рыбы, следует взять 500-граммовую головку цветной капусты, 700 г филе любой красной рыбы, полстакана консервированного томатного сока, 1 помидор, полстакана пшена, 2 яйца, свежий сок лимона, 1 стакан сливок, 100 г любого твердого сыра, соль, специи и зелень петрушки.

Читать еще:  Конфеты из кураги и чернослива

Для приготовления блюда можно использовать чеснок. Сварить цветную капусту таким же образом, как и в предыдущих рецептах. Отварить до готовности пшенную крупу. Мясо красной рыбы порезать небольшими полосками, посыпать солью, сдобрить специями и залить свежевыжатым томатным соком. Для придания особого привкуса мясо рыбы следует обильно посыпать измельченной петрушкой и полить соком лимона. Оставить рыбу в этом маринаде на 30 минут.

Спассеровать на растительном масле мелко измельченный лук, добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Смешать в глубокой посудине цветную капусту, пшенную кашу, рыбу, нарезанный кубиками помидор и обжаренный лук с чесноком. Продукты посолить и залить соусом из взбитых яиц и сливок. Смесь тщательно перемешать деревянной ложкой и выложить в смазанную маслом посуду для запекания. Блюдо готовится в духовке приблизительно 40-45 минут. Температура выпекания – 170-180 градусов. Когда запеканка будет практически готова, ее следует посыпать твердым сыром и поставить еще на несколько минут в духовой шкаф. Получится изысканное блюдо, способное удовлетворить капризы любого гурмана. Приятного всем аппетита!

7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень привередливых детей!

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом хорошего иммунитета для всей семьи. А поможет нам в этом запеканка из цветной капусты: с разными ингредиентами, сытные и диетические, простые и посложнее. Овощ невероятно полезен, и я научу вас делать так, чтобы домашние просили добавки. Готовить можно в сезон из свежей капусты, а в остальное время из замороженной.

Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты

Это блюдо подкупает своей простотой и скоростью выпекания. За 15 минут выпечки в духовке, вы получите вкусную цветную капусту с хрустящей сырной корочкой.

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, перец, сладкая паприка.

Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в жаропрочную посуду, слегка смазанную маслом. Посыпать солью, перцем, панировочными сухарями. Сверху положить кусочки сливочного масла.

Капусту посыпать тертым сыром и паприкой.

Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.

Если хотите хрустящую корочку, то включите запекание с грилем. Ням-ням, получится очень вкусно

Подавать блюдо можно теплым или холодным.

Вкусная запеканка в духовке с сыром

Главным витамином в цветной капусте является аскорбиновая кислота. Удивительно, но достаточно съесть 200 г овоща для того, чтобы покрыть его дневную норму. Поделюсь с вами одним из самых быстрых рецептов запеканки.

  • 700-800 г капусты цветной;
  • 250 г сметаны;
  • 150-180 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 4 яйца;
  • соль, мускатный орех, специи, зелень по вкусу.

Кочан порезать на соцветия, убрать толстые ножки. Отварить свежую 6-7 минут, замороженную 5 минут, следить, чтобы не разварилась и сохранила форму. Откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы сохранила цвет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для соуса взбить вилкой 4 яйца, вмешать сметану (в слишком густую можно влить кефир или молоко) и тёртый сыр. Посолить, добавить специи, измельчённую зелень.

Форму сбрызнуть маслом, выложить соцветия, залить соусом, запекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах до образования золотистой сырной корочки. Подавать остывшей.

Как сделать с брокколи и яйцом

Помимо витаминной пользы у цветной капусты и брокколи есть ещё один неоспоримый плюс – низкая калорийность: всего 25 ккал.

  • 300 г капусты цветной;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • 300 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 120 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 1 /2 ч.л. соли;
  • специи по вкусу.

Свежую цветную капусту и брокколи порезать на соцветия, отварить 5-6 минут. Откинуть на сито, промыть под холодной водой. Разноцветный болгарский перец очистить от семечек, нарезать кусочками.

Яйца слегка взбить вилкой, добавить молоко и тёртый сыр и специи. Форму для запекания или широкую кастрюлю застелить бумагой и промазать сливочным маслом. Выложить слоями перец, затем капусту, залить яичным соусом. Держать в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. Соус должен впитаться в овощи, сверху образуется красивая сырная корочка.

Больше вкусных запеканок с брокколи, смотрите в другой статье. Недавно узнала, что съев 100 грамм этого овоща, вы пополните суточную норму витамина К. Теперь часто готовлю запеканки с брокколи.

Как приготовить в мультиварке для ребенка

Маленькие члены семьи редко любят цветную капусту. Поэтому для детей её приходится маскировать в других блюдах. Один из лучших способов – приготовить запеканку в мультиварке. Капуста теряет специфический запах и становится очень мягкой. Это блюдо прекрасно и для обеда, и для ужина.

  • 450 г капусты цветной;
  • 1 небольшая морковь;
  • 130-150 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. густой сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • специи и соль.

Свежую цветную капусту порезать на небольшие кусочки или маленькие соцветия. Замороженную предварительно размораживать не надо. Морковь натереть на средней или крупной тёрке. Луковицу измельчить полукольцами.

Взбить яйцо, влить молоко и добавить сметану, хорошо перемешать. Посолить, добавить специи.

Чашу сбрызнуть маслом, выложить слоями — сначала соцветия, потом морковь и лук. Залить соусом. Положить сверху маленькие кусочки масла, засыпать натёртым сыром. В режиме «Выпечка» с закрытой крышкой готовить 30-40 минут. Подавать остывшей.

Хотите разнообразить меню вашего малыша? Рекомендую приготовить запеканки как в детском саду. Моему сыну они очень нравятся

Сытная с мясным фаршем

Этот вариант запеканки более питательнее остальных. Будем готовить ее с фаршем, с яйцом и с сыром. Мои мужчины от такого блюда не отказываются, а просят еще добавки

  • 1 кг капусты цветной;
  • 600 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 100-150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи (смесь для плова) по вкусу.

Кочан порезать на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей водой, поварить около 3-х минут. Откинуть на сито.

Очищенную морковь натереть на средней тёрке. Чеснок подавить. Лук нашинковать небольшими кубиками. Всё перемешать с фаршем, кинуть специи и соль.

Читать еще:  Выпечка из кабачков в духовке

Форму выстелить фольгой, сбрызнуть её маслом, выложить фарш, потом соцветия капусты, немного вминая в фарш. Сверху полить сметаной. Готовить в духовке 35-40 минут при 180 градусах. После этого достать, засыпать натёртым сыром и вернуть ещё на 10 минут.

Нежная с курицей и грибами

Самый вкусный рецепт запеканки с курицей для семейного ужина, последствия которого не отложатся на ваших бёдрах. Дело в прекрасном соотношении БЖУ в цветной капусте. Еще можно приготовить ее с грибами, с кабачком или с индейкой.

  • 1 кг капусты цветной;
  • 450-500 г шампиньонов;
  • 500-600 г куриных окорочков;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г подогретого сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль, специи по вкусу, растительное масло.

Цветную капусту порезать на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой. Куриное мясо сварить до готовности, остудить и вынуть из бульона. Мясо без кожицы и костей измельчить. Грибы порезать и обжарить.

Смешать растопленное масло и молоко, аккуратно ввести муку и половину тёртого сыра. Добавить немного соли и специи.

Форму или противень сбрызнуть маслом и выложить слоями: мясо, цветную капусту (посолить), потом грибы, залить соусом и засыпать оставшимся тёртым сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке на 30-35 минут до образования сырной корочки.

Диетическая с кабачком

Всего 103 ккал в 100 г во вкусной и простой в приготовлении запеканке. Она диетическая, постная и подходит для детей. А на гарнир приготовьте пюре из картофеля, кабачков и половинки яблока. Получается очень вкусно, попробуйте!

  • 800 г капусты цветной;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2-4 ст. л. соевого соуса;
  • 350 г твёрдого сыра;
  • 1 /2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. рубленного укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Нарезать кочан на маленькие соцветия. Кабачок почистить от шкурки и семян, нарезать кубиками. Отварить овощи примерно 5-6 минут в кипящей воде, откинуть на сито.

Яйца взбить с молоком, влить соевый соус. Чеснок мелко нарезать или раздавить, добавить в смесь. Добавить мелко нашинкованный укроп, посолить немного, так как соевый соус тоже даст вкус соли.

Выложить отваренные овощи в форму для запекания. Сверху залить приготовленным молочно-соевым соусом. Засыпать потёртым на средней тёрке сыром. Духовку прогреть до 180 градусов, запекать 25-30 минут. Сыр расплавится, а яйцо подберётся и перестанет прилипать к стенкам.

Если вы хотите снизить вес, то диетические запеканки вам помогут разнообразить ваше меню. Они низкокалорийные и можно кушать в любой прием пищи.

Овощная с баклажанами и болгарским перцем

Баклажаны содержат сбалансированный витаминно-минеральный комплекс и помогают при проблемах с сердцем. А в цветной капусте есть вещества, помогающие от раковых опухолей — они сохраняются, если овощ варить не долго.

  • 500 г капусты цветной;
  • 300 г баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 220 г твёрдого сыра;
  • масло (лучше оливковое) и специи по вкусу.

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, перемешать с 1 ложкой соли и залить водой; подождать 30-35 минут, чтобы овощ не горчил при приготовлении. Кочан цветной капусты порезать, сварить в подсоленной воде 3-4 минуты, промыть в сите. Разноцветный перец почистить от семян, порезать на кубики, смешать с соцветиями капусты.

Луковицу мелко нашинковать и обжарить в неглубоком сотейнике до золотистого цвета на оливковом масле. Баклажаны промыть в сите, слегка отжать, чтобы стекла вода, добавить в сотейник, обжарить 3-5 минут. Остудить, перемешать с остальными овощами.

Яйца разбить и взболтать в миске, добавить сметану и тёртый сыр, аккуратно перемешать, кинуть специи.

Форму для запекания сбрызнуть маслом, выложить овощи, залить смесью. Оставить в духовке на 35-40 минут при 200 градусах.

Простая из макарон с помидорами

Самая оригинальная и вкусная запеканка – из макарон. Мне кажется, от этого рецепта просто веет воздухом Италии. Он необычен и прост, прекрасен, как летний обед или ужин на 4 порции. Подавать можно с бобами и кукурузой или как гарнир к мясному блюду.

  • 400 г капусты цветной;
  • 250 г макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • 4-5 шт. черри или любых маленьких помидор;
  • 1 /2 ч. л. сушеного базилика;
  • оливковое масло, перец, соль, зелень по вкусу.

Отварить соцветия цветной капусты 3-5 минут, промыть на сите холодной водой. Макароны сварить до готовности по рекомендации на пачке, но не до состояния «каши», промыть. Смешать с капустой в большой миске, выложить в смазанную форму для запекания. Посолить, добавить специи, сбрызнуть маслом.

Сверху положить целиком небольшие помидорки. Если крупные, то лучше порезать на четвертинки. Засыпать натёртым сыром. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Остудить, украсить зеленью.

Мне нравится готовить запеканки из макарон в духовке. На перекус выпекаю сладкую с творогом, а на обед могу приготовить мясную с фаршем.

Сладкая с манкой и яблоками в мультиварке

Многие привыкли использовать яблоки в сладких блюдах. А можно добавить в лёгкую запеканку, которая будет таять во рту. И если взять кислые сорта, добавив и немного корицы и коричневого сахара, получится необычный пикантный вкус. Я предпочла бы её на завтрак, такая она нежная.

  • 500 г капусты цветной;
  • 2 яблока;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 /3 стакана манки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • сливочное масло, соль.

Разобрать цветную капусту на соцветия, яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками. Чашу сбрызнуть маслом, положить капусту и яблоки, залить молоком, добавить немного соли, в режиме «Пароварка» готовить 8-10 минут.

После этого равномерно засыпать манку и готовить 5-7 минут в режиме «Рис/Гречка» или «Молочная каша». Затем дать остыть, разбить яйца, немного полить маслом и всё тщательно перемешать. Сверху засыпать слоем панировочных сухарей. В режиме «Выпечка» готовить 25-30 минут.

В этом видео-рецепте пошаговое приготовление запеканки с цветной капустой с фаршем. Получается своеобразный мясной торт.

Теперь вы с лёгкостью разнообразите семейное меню этим полезнейшим продуктом. Здоровья вам и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×